• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:27:29 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1026945 раз)
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #675 : февраля 11, 2017, 11:43:20 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2017, 08:32:31
А если это так, что какое лично у Славы внутреннее стремление обрести своего Гуру и какой силы его стремление добиваться максимального успеха в своей садхане?! И какое у него есть моральное право намекать или говорить прямо о том, что в других слаб огонь духа...

А он в Вас силён? Или этими размышлениями Вы хотите оправдать его слабость?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #676 : февраля 11, 2017, 12:23:25 »

Цитата: Радостная от февраля 11, 2017, 11:41:08
Будьте уверены, что я нисколько не привязана к физическому месту жительства... И если душа позовёт, я пойду на край света. Ведь суть - следовать её зову, а не физическому удобству...  Шарик
    Алина, извините, но это пока только красивые слова, которые не нашли своего подтверждения на практике.  Роза
     Вы при этом много раз намекали другим участникам форума на то, что в них слабо внутренне духовное стремление и много гордости и эгоизма, чтобы обрести своего Учителя.
     Скажите, пожалуйста, а лично для Вас знакомство и сближение с Вашим Учителем потребовало от Вас духовной зрелости и больших внутренних и внешних жертв, или это произошло как бы само собой?

Или просто Ваша мама ходила в кружок, в котором была руководителем Елена Михайловна, просто она однажды и Вас привела в этот кружок и познакомила Вас с Вашим будущим учителем, когда Вам было всего лет восемнадцать и когда Вы, как я предполагаю, не имели в себе огромный духовный огонь стремления и огромный личный опыт садханы. Или я ошибаюсь в этом, и Вы ко времени знакомства со своим Учителем имели в себе уже сильнейшее духовное стремление и уже большой духовный опыт, который и позволил Вам выбрать именно этого духовного Учителя из десятка других?

Или десятка других Учителей не было ни тогда, ни теперь, и выбор состоялся как бы сам собой: из того, что было? Просто так сложилось, что в Питере оказался человек, которого другие люди считают Гуру, просто Вашей маме посчастливилось познакомиться с этим человеком, а потом через свою маму и Вы просто познакомились и просто сблизились со своим Учителем. Как просто встречаются и сближаются тысячи и миллионы разных людей между собой: на почве ли деловых отношений, дружеских ли, любовных, криминальных или духовных, как это было и в Вашем случае, с моей точки зрения.

Алина, скажите, пожалуйста, прав ли я в том, что Вас с Вашим Учителем объединяют не только духовные, но финансовые отношения? Я имею ввиду то, что по крайней мере часть Вашего семейного дохода складывается из того, что Вы принимаете участие в частной предпринимательской деятельности, которой занимается Ваш Центр? И что от этого Вы заинтересованы экономически в финансовом процветании Вашего Центра?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #677 : февраля 11, 2017, 12:27:36 »

Чувствую себя, как на допросе в следственном изоляторе...   Шокированный

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Shah-ahmat
Online-садхак

Людмила

Гуру
« Ответ #678 : февраля 11, 2017, 12:31:25 »

Прочла всё, Юра, что вы написали...
...с моей точки зрения в современном мире очень большой дефицит на настоящих Гуру
Помните? Может вы вспомните?
Всевышний разлит во всём. Всё есть Он. Дворник, проходящий мимо, скажет вам фразу - и это будет БОжественная истина, произнесённая Его устами... если вы готовы услышать...

Тысячу раз я могу сказать - не знаю, не понимаю...на тысячу первый найду точку опоры, и обниму Землю)))
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #679 : февраля 11, 2017, 12:32:21 »

Цитата: Радостная от февраля 11, 2017, 12:27:36
Чувствую себя, как на допросе в следственном изоляторе...  Стесняюсь
   Алина, подобные допросы и Вы сами устраивали и мне, и другим участникам форума! Стесняюсь Роза Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #680 : февраля 11, 2017, 12:34:27 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2017, 12:32:21
    Алина, подобные допросы и Вы сами устраивали и мне, и другим участникам форума! Стесняюсь Роза Улыбающийся

...не подобные..
Я не любитель "покопаться в чужом нижнем белье"...  Время для чая

Shah-ahmat
Online-садхак

Людмила

Гуру
« Ответ #681 : февраля 11, 2017, 12:35:54 »

Чувствую себя, как на допросе в следственном изоляторе...  
да лан, Алина))
человек многословен лишь в одном случае - когда его позиция хрупка по сути, и он защищает её всеми способами, в том числе, развивая до абсурда ментальные конструкции...
но, это желание истинной веры, как бы это ни было парадоксально
это жажда веры...
и по большому это всего лишь попытка убедить себя...
эго, канеш, на этом паразитирует)) но... на чём оно только ни паразитирует)))

Тысячу раз я могу сказать - не знаю, не понимаю...на тысячу первый найду точку опоры, и обниму Землю)))
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #682 : февраля 11, 2017, 12:52:41 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2017, 10:50:54
                                                  Сколько было даже среди учеников Матери тех, кто искренно считал, каждое её слово истинной в последней инстанции, и при этом не слушался этих слов НА ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ?! Десятки, сотни, тысячи, абсолютное большинство?!
Юрий, этот факт подтверждает только сложность трансформации человеческой природы. Но не говорит о том, что слова Матери не были  истинны или о том, что давайте брать пример с учеников и тоже во всем не соглашаться с Матерью. Наоборот, если мы чувствуем несогласие со словами Матери это хороший инструмент посмотреть внутрь и работать над изменением себя.

И поэтому, когда мне сейчас кто-то говорит, что он согласен с каждым словом наших Учителей на сто процентов, но при этом я ясно вижу, как его поведение расходится с этими словами, то я буду верить не словам этого человека, а его поступкам.
В частности по тому, насколько он искренен в своих усилиях правильно понять те или иные слова наших Учителей и насколько искренно он пытается следовать истинным заветам наших Учителей, а не своей удобной невежественной и эгоистичной форме понимания их.
А кто в Вас судья того "кто согласен с каждым словом наших Учителей" ? 
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #683 : февраля 11, 2017, 12:56:37 »

Цитата: Shah-ahmat от февраля 11, 2017, 12:31:25
Прочла всё, Юра, что вы написали...
...с моей точки зрения в современном мире очень большой дефицит на настоящих Гуру
Помните? Может вы вспомните?
Всевышний разлит во всём. Всё есть Он. Дворник, проходящий мимо, скажет вам фразу - и это будет БОжественная истина, произнесённая Его устами... если вы готовы услышать...

Людмила, я польщён, что Вы смогли прочитать всё, что я написал за последние часы!  Роза Улыбающийся
     Многим форумчанам это оказывалось не по силам. Улыбающийся И я не виню их в этом. Наверно, в этом виновата моя болтливость! Улыбающийся

К сожалению или к счастью Улыбающийся, Вы, я думаю, не могли пока так же хорошо ознакомиться с огромным количеством других сообщений на эту тему от разных участников форума, осмысление которой длится уже более года. Улыбающийся
     И корни того, о чём я говорю сейчас, лежат именно там, хоть и проявляют себя в настоящем в ответах моих оппонентов.

А если говорить конкретно о содержании этого Вашего сообщения, то я согласен с ним! И более того, раньше я писал уже в этой теме сообщения подобного содержания.

Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #684 : февраля 11, 2017, 12:59:40 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2017, 10:51:24

2. Слава, я считаю, что настоящая вера находит своё проявление и своё доказательство не в словах человека, а в его делах.

В ИЙ у нас вроде бы только одно дело, это самоотдача Матери и трансформация своей природы. Пытаться построить внешнее правило как ученик должен общаться с гуру навряд ли правильно. В Ашраме кто-то часто встречался с Матерью, кто-то очень редко. Шри Ауробиндо вообще только на даршанах. Важна внутренняя отзывчивость к силе проводником которой является гуру.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #685 : февраля 11, 2017, 13:04:01 »

Цитата: Slava от февраля 11, 2017, 12:52:41
А кто в Вас судья того "кто согласен с каждым словом наших Учителей" ?  
    Моё сознание, Слава! Только моё сознание!
    Никакого другого настоящего Судьи ни у Вас, ни у меня, ни у кого другого нет и быть не может. Мы всё, всех и вся судим (осознаём) только по уровню своего сознания. По уровню его чистоты и развитости. В том числе, и тексты наших Учителей и их самих. Улыбающийся

Поэтому, если у Вас есть желание, мы можем как-нибудь постараться понять по каким тем или иным факторам и проявлениям человеческого сознания можно хоть в какой-то степени судить об его ментальной, витальной и духовной чистоте и зрелости.  Шарик Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #686 : февраля 11, 2017, 13:13:12 »

Цитата: Радостная от февраля 11, 2017, 12:34:27
...не подобные..
Я не любитель "покопаться в чужом нижнем белье"...  Время для чая
     На мой взгляд, подобные. Улыбающийся

Алина, Вы свои отношения с Учителем сравниваете с грязным нижним бельём?! А я думал, что отношения с Учителем - это самая светлая, самая радостная и одна из самых важных страниц жизни каждого настоящего ищущего, если в них всё правильно, честно и открыто. И что любой нормальный человек с радостью поделится тем, что даёт ему позитивного его отношения с его Учителем.

Или Вы считаете грязными мои вопросы о том, что связывают ли Вас с Вашим Учителем кроме духовных отношений ещё и финансовые? А что же в этих вопросах грязного, если человек хочет просто узнать, как на самом деле складываются Ваши отношения с Учителем. Вы же не воруете эти деньги у Учителя. Улыбающийся Вы ведь их, скорее всего, просто честно зарабатываете в ИП, организованным, как я предполагаю, Вашим Учителем вместе с ближайшими для него людьми. Или я ошибаюсь в этом?

Радостная
Безличный Админ

Гуру
« Ответ #687 : февраля 11, 2017, 13:23:42 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2017, 13:13:12
     На мой взгляд, подобные. Улыбающийся

Алина, Вы свои отношения с Учителем сравниваете с грязным нижним бельём?!

А где Вы усмотрели, что оно "грязное"...
Оно чистейшее, кипельно-белое, даже хрустит от чистоты...  Смешно
Но это не повод им делиться на форуме  Смешно

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #688 : февраля 11, 2017, 13:30:16 »

Цитата: Slava от февраля 11, 2017, 12:59:40
В ИЙ у нас вроде бы только одно дело, это самоотдача Матери и трансформация своей природы. Пытаться построить внешнее правило как ученик должен общаться с гуру навряд ли правильно. В Ашраме кто-то часто встречался с Матерью, кто-то очень редко. Шри Ауробиндо вообще только на даршанах. Важна внутренняя отзывчивость к силе проводником которой является гуру.
    Слава, я согласен с Вами, что в ИЙ самое главное – это то, как мы служим Божественному в себе. Насколько нам удаётся совершать акты самоотдачи Ему и насколько мы преуспели в этом в целом.

Именно это самое главное в садхане, а не то, есть у нас Учитель в физическом теле или нет такового, и не то, как у нас складываются отношения с физическим Учителем в реале.

Но если Мы с Вами согласны по этим пунктам, то почему Вы и Ваша сторона в этом нашем диспуте упрекали и продолжают упрекать других людей в раздутости их эго и в малой их самоотдаче Божественному только на том основании, что у них нет Учителя в физическом теле или в том, что какой-то Ученик не считает, вслед за своим Учителем (!!!), каждое его слово и каждое его действие истиной в последней инстанции.

Или считать так требует некое правило духовного этикета, которого я не знаю и не понимаю?
     Но и Вы, и наши Учителя говорят о том, что в ИЙ, нет никаких правил, кроме живого правила и закона живого Духа в нас и в мире, и нет и не может быть никакого даже духовного, а на самом деле, что очень важно (!), ментального непререкаемого этикета, как должны строиться отношения между учеником и Учителем.
     И всегда ли ученик должен слепо и фанатично верить каждому слову и поступку своего Учителя, или он может иметь сомнения по этим вопросам? И всегда ли подобные сомнения являются однозначно неправильными и негативными для садханы ученика и для его отношений с его Учителем?

Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #689 : февраля 11, 2017, 13:31:42 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2017, 13:04:01
    Моё сознание, Слава! Только моё сознание!
   ....
     Поэтому, если у Вас есть желание, мы можем как-нибудь постараться понять по каким тем или иным факторам и проявлениям человеческого сознания можно хоть в какой-то степени судить об его ментальной, витальной и духовной чистоте и зрелости.  Шарик Улыбающийся
Так я поэтому и написал, что это субъективное мнение Вашего сознания. Поэтому что мне его комментировать.  Улыбающийся Признать то что Ваш уровень сознания выше моего мне не позволяет мое эго, а веры в то, что Вы можете пробудить мою Божественность (как об этом пишет ниже Ш.А.) у меня к сожалению нет.  Смешно Впрочем наверное верно и обратное.  Смешно
А по поводу внешних факторов и можно ли по ним понять о другом человеке или о гуру очень много высказываний и Матери и Шри Ауробиндо.
Вечерние беседы.
"19  апреля 1943
У.: Можно ли отдаться гуру, внешняя природа которого несовершенна?
Ш. А.: Любые моральные и ментальные стандарты здесь неприложимы. Обычно именно «эго» заявляет: «У этого человека такие-то недостатки, я не отдамся ему».
У.: Но ведь само принятие кого-то в качестве гуру требует распознания в нем Божественного.
Ш. А.: Не обязательно. Может быть и вера в божественность гуру.
Так можно обвинить в несовершенстве и Бога, ибо его внешнее проявление в этом мире полно несовершенства, неведения, страдания и т. д. Все это в расчет не идет. Вопрос единственно в следующем: может ли божественность гуру пробуждать божественность ученика.
Вивекананда осознавал недостатки Рамакришны, его разум был полон агностицизма. И потому ученичество его заняло годы; ему пришлось бороться с собой, прежде чем он смог принять Рамакришну."
Страниц: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com