• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 20, 2025, 10:37:52 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Гуру  (Прочитано 1052442 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #855 : мая 14, 2017, 09:38:31 »

Цитата: supertigr от мая 14, 2017, 00:35:34

.....которые помогают мне убедить самого себя и окружающих заняться йогой
"Если вы не так уж боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу."
https://www.youtube.com/watch?v=VMJ9fJcYpdU        Улыбающийся  Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #856 : октября 16, 2017, 19:05:05 »

Иван: «Когда в детстве мы решали задачки по математике или физике, то тоже пользовались своими несовершенными способностями в этой области. И когда не получалось, хотелось всё бросить. Но учителя заставляли нас прилагать усилия, несмотря на наши "печальки". Поэтому, если у вас есть учитель, то он Вас заставит, не смотря на Ваши неспособности, развивать эту способность к правильному действию. Если учителя нет, то и садханы нет - погрузился в "печальку" и живешь себе как прежде. Улыбающийся »
    Не могу согласиться с Иваном ни в том, что настоящий Учитель ведёт своих учеников к духовному и внешнему совершенству через насилие над ними, ни в том, что нельзя добиваться настоящих успехов в садхане без Учителя в физическом теле.

Мне кажется, что через насилие над человеком – ничего хорошего получиться не может. Я считаю, что насилием "ведут к Богу и совершенству" людей только «Учителя» в тоталитарных сектах.
     Наши Учителя никого из своих учеников не насиловали, никого не заставляли практиковать садхану.

Настоящий Учитель служит помощником, катализатором в человеке его высших желаний и потребностей. Помогает ученикам реализовать себя в полной мере. Предлагает приемы и методы, при помощи которых можно быстрей и легче реализовать задачи обучения. Не заставляет (не насилует) учиться, а вдохновляет на обучение своим словом, примером, духовным воздействием на своего ученика, если мы говорим о йогическом обучении.

А по поводу того, что без Учителя нельзя ничего достигнуть в садхане, я приведу слова Шри Ауробиндо, которые ещё ни разу не приводились на форуме. Но которые привёл в своём глоссарии терминов встречающихся в работах Шри Ауробиндо, М.Р. Пандит.

Но перед этим я хочу сказать кем был М.Р. Пандит и что он мог сделать на пути ИЙ.
     Это важно для того, чтобы понимать, насколько можно доверять данному человеку в вопросах ИЙ и в том, что именно эту цитату на тему Гуру он привёл в своём глоссарии терминов.

«Мадхав Пундалик Пандит родился в 1918 году в Сирси, Карнатака и присоединился к Ашраму Шри Ауробиндо в 1939 году после окончания Университета Бомбея.
     С самых ранних дней в Ашраме он служил в качестве личного секретаря Матери, которая стала средоточием его жизни.
     При поддержке Матери, М.П. Пандит работал в качестве председателя организации «World Union International» и являлся редактором публикуемого этой организацией журнала в дополнение к журналу «Advent» и его собственному ежемесячному «Service Letter».
     Его карьера писателя протянулась на шесть десятилетий, включив в себя публикацию более ста пятидесяти книг и бесчисленного количества ценных обзоров в ведущих индийских журналах того времени.
     Сфера его интересов была обширной, она простиралась от основ духовности до таких разнообразных областей, как государственное устройство, психология, наука, религия и многих других.
     Книги М.П. Пандита несут глобальное воззвание и сделали йогу Шри Ауробиндо доступной для более широкой публики.
     После ухода Матери в 1973 году, он отвечал на приглашения со всего мира и много путешествовал как по Индии, так и на Западе, наполняя благодарностью и укрепляя духовные устремления всех, кто встречался с ним.
     Соединяя древность и современность, жизнь с духовностью, М.П. Пандит являл собою символ синтеза.» (текст взят с портала «Утренняя роса», http://www.sriaurobindoyoga.org/м-п-пандит/ )

Итак, М.П. Пандит в своём глоссарии терминов привёл следующие слова Шри Ауробиндо о Гуру, которые на его взгляд, как я полагаю, наиболее глубоко и точно раскрывают значение этого термина в интегральной йоге.

«Гуру — это учитель и наставник в ЙОГЕ. [23:614]
    Отношения, которые ученик устанавливает с Гуру, есть лишь один из многих возможных вариантов отношений человека с БОЖЕСТВЕННЫМ,
     но в нашей йоге, имеющей своей задачей супраментальную реализацию, этот термин обычно не употребляется;
     мы рассматриваем Божественное как непосредственный Источник живого СВЕТА, ЗНАНИЯ, СОЗНАНИЯ и духовной реализации, и все, что нисходит на человека свыше, воспринимается им как преобразующее воздействие Божественной Длани.

Для нашего подхода характерны более близкие отношения между человеком и Божественным, чем взаимоотношения ученика и Гуру, которые носят скорее характер ограниченного ментального идеала.

Тем не менее, если разум нуждается в каких-то привычных ему ментальных представлениях, то по мере необходимости их можно придерживаться.
     Но только не нужно навязывать эти ментальные представления душе и ограничивать ими все богатство отношений с Божественным и широту диапазона духовного опыта.
[23:614-15]»
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #857 : октября 18, 2017, 20:23:12 »

Цитата: putnik04 от октября 16, 2017, 19:05:05
         Не могу согласиться с Иваном ни в том, что настоящий Учитель ведёт своих учеников к духовному и внешнему совершенству через насилие над ними
Юрий, наверное зависит от этапа? Сможет ли эго сдаться без насилия над ним или оно будет продолжать быть привязано к привычному? Наш настоящий учитель внутри нас, но он это не мы, не эго.  Какие способы он использует, это его выбор. Хотелось бы чтобы это было от меньшей радости к большей, но в жизни в которой мы живем это не так. Вот надо мной какой-то злой рок последние годы.  И что я должен сказать, что Шри Ауробиндо плохой учитель? Нет, просто жизнь пока устроена так, а мы слабо восприимчивы.  А может это у меня такой период. Карма прошлых жизней и этой настигает, чтобы отслоить то что истинно от временного? И это насилие, так как когда тяжелее всего за завесу уходят и все внутренние прошлые достижения. И ты такой нескладный смотришь ошарашено на события и обстоятельства.
Рут
Гость
Гуру
« Ответ #858 : октября 19, 2017, 19:23:00 »

Добрый вечер.

putnik04,
на мой взгляд, вы создали удобный, комфортный для своего эго, образ учителя. Но стоит ему, Учителю, хоть в малейшей степени что-либо, кого-либо задеть в нижней природе ученика, садхака, как отношение к Учителю у него может быстро и диаметрально измениться. Что происходило в Ашраме, в частности, когда Мать устанавливала дисциплину и строго настаивала на исполнении, определённых ею правил. К Шри Ауробиндо многочисленно приходили письма с самыми разными жалобами и домыслами на Мать. Хватало и тех, кто так и не найдя поддержки у Шри Ауробиндо в своих обвинениях Матери, покидали Ашрам. А позже просились обратно. Но лишь единицам Шри Ауробиндо позволил вернуться. Это есть в «Письмах о йоге», в книге «Мать», в воспоминаниях садхаков.

P.S. А выводы о насилии из поста Ивана – смысловое передёргивание.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #859 : ноября 12, 2017, 06:44:08 »

БЫЛ  ЛИ  ГУРУ  У  ШРИ  АУРОБИНДО.

На форуме уже обсуждался вопрос о том, были или нет учителя йоги у Шри Ауробиндо.
     Обычно, когда говорят на эту тему имеют ввиду йога Леле, реже – Вивекананду, который учил некоторое время Шри Ауробиндо в Алипорской тюрьме какому-то конкретному вопросу садханы, являясь ему в тонком теле.

Мне сейчас попалась цитата Шри Ауробиндо о том, что он сам думает по этому вопросу.
     И так как этот вопрос может быть ещё для кого-то актуальным, и так как в этой цитате, на мой взгляд, Шри Ауробиндо, развёрнуто и однозначно высказывается на эту тему, то я осмеливаюсь привести её.
     Для удобства осознания я разобью её на абзацы и выделю цветом и шрифтом самые важные слова. Улыбающийся

С моей точки зрения, из этой цитаты однозначно следует, что в своей садхане Шри Ауробиндо обошёлся в целом без помощи Гуру, опираясь лишь на Божественное в себе.

«…Следует добавить, что ни в тот раз, ни когда-либо позднее Шри Ауробиндо не получал инициации не только от Сарады Деви, но вообще никогда и ни от кого.
     Он принял свою садхану в 1904 г. в Бароде по собственной инициативе, узнав от своего друга самые обычные пранаямы.

В дальнейшем единственным человеком, который ему помог, был йог из Махараштры, Вишну Бхаскар Леле, объяснивший, как можно достичь полного безмолвия ума и неподвижности сознания.
     Этим умением Шри Ауробиндо овладел за три дня, достигнув результатов с таким продолжительным и глубоким воздействием на его духовную реализацию, что это открыло ему новые горизонты йоги.

В конце концов Леле посоветовал Шри Ауробиндо полностью отдать себя на волю Божественного в себе и двигаться только туда, куда его зовет внутренний Голос, и тогда отпадет нужда в советах и Леле, и чьих бы то ни было.
     С того момента и впредь это стало для Шри Ауробиндо основой и главным принципом его cадханы.
     С начала 1909 г., в течение всех многолетних духовных практик в Пондичери он был свободен от любого духовного влияния со стороны.
     (Ноябрь, 1945) ».

(кн. Шри Ауробиндо. "О себе")
« Последнее редактирование: ноября 12, 2017, 06:56:06 от putnik04 » Записан
ananmokr
Гость
Гуру
« Ответ #860 : октября 22, 2018, 22:34:01 »

Цитата: Slava от октября 18, 2017, 20:23:12
Юрий, наверное зависит от этапа? Сможет ли эго сдаться без насилия над ним или оно будет продолжать быть привязано к привычному? Наш настоящий учитель внутри нас, но он это не мы, не эго.  Какие способы он использует, это его выбор. Хотелось бы чтобы это было от меньшей радости к большей, но в жизни в которой мы живем это не так. Вот надо мной какой-то злой рок последние годы.  И что я должен сказать, что Шри Ауробиндо плохой учитель? Нет, просто жизнь пока устроена так, а мы слабо восприимчивы.  А может это у меня такой период. Карма прошлых жизней и этой настигает, чтобы отслоить то что истинно от временного? И это насилие, так как когда тяжелее всего за завесу уходят и все внутренние прошлые достижения. И ты такой нескладный смотришь ошарашено на события и обстоятельства.
В моей жизни не было физического наставника, с Божественными повезло благодаря усилиям Шри Ауробиндо. Вначале Мать четыре года работала в теле от макушки до пят перебрала буквально все, готовила к работе, затем в нулевых образовался пробел в два года  ,потом когда Боги проснулись и взяли под свое начало Васудевы, Сатьяван и Савитри. Васудевы восседают над головой как сенаторы на тронах, за год дали весь материал о каналах тела. Садхаки встречавшиеся в магазине эзотерики упросили вести группу интегральщиков, так как не было реализаций согласился медитировать с ними. Группу вели Васудевы, Сатьяван и Савитри постепенно с нами стал работать Динамический Брахман, затем месяц работал с нами, когда Он прекратил работу и передал Сатьявану и Савитри, группа постепенно начала разваливаться, настолько работа Всевышнего захватила некоторых, что Савитар уже не То. Наступила черная полоса , пока Мать вела - находился под её защитой, группа распалась, атаковали жену- рак брюшной полости, через два года оставила тело, за две недели до ухода в иной мир, спросил у Милости- где Ты. Он обозначил , что находится в Сахасрадале, в течении года проявился в трех венцах, создал круг арку над головой с небольшим лотосом на верху. Оказалось что малый лотос предназначен для Сокровенной Души. Одновременно с проявлением Безмолвный Брахман поставил на голову Державу, а Землю в пупочный центр, фото похожей на неё опубликовано в разделе техника трансформации,
 и началась работа по созданию Супраментального тела. В то время обратился в Питерский центр , но не был услышан- прошло семь лет , сейчас с напарницей привлекли к созданию Божественного Тела Вселенной, Земли и Человека. Однако и сейчас до вас невозможно достучаться...
« Последнее редактирование: октября 22, 2018, 22:47:09 от ananmokr » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #861 : октября 23, 2018, 09:20:10 »

Цитата: ananmokr от октября 22, 2018, 22:34:01
Одновременно с проявлением Безмолвный Брахман поставил на голову Державу, а Землю в пупочный центр, фото похожей на неё опубликовано в разделе техника трансформации,
 и началась работа по созданию Супраментального тела. В то время обратился в Питерский центр , но не был услышан- прошло семь лет , сейчас с напарницей привлекли к созданию Божественного Тела Вселенной, Земли и Человека. Однако и сейчас до вас невозможно достучаться...
Супраментальное тело подразумевает наличие универсального физического сознания. Еще раньше должна быть полная свобода от ограничений витального - амбиций, желаний и.т.д. и физического ума - ментальных конструкций.
Поэтому лично для меня работа заключается в трансформации "своего" физического сознания. А заботу о создании "Божественного Тела Вселенной..." предпочитаю оставить Божественному.
ananmokr
Гость
Гуру
« Ответ #862 : октября 24, 2018, 07:10:16 »

Цитата: Slava от октября 23, 2018, 09:20:10
Супраментальное тело подразумевает наличие универсального физического сознания. Еще раньше должна быть полная свобода от ограничений витального - амбиций, желаний и.т.д. и физического ума - ментальных конструкций.
Поэтому лично для меня работа заключается в трансформации "своего" физического сознания. А заботу о создании "Божественного Тела Вселенной..." предпочитаю оставить Божественному.

Шри Ауробиндо подчеркивал , что трансформация возможна только во Вселенском варианте, перетягивание одеяла на себя не даст результата.
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #863 : октября 25, 2018, 13:10:13 »

Цитата: ananmokr от октября 24, 2018, 07:10:16
Шри Ауробиндо подчеркивал , что трансформация возможна только во Вселенском варианте, перетягивание одеяла на себя не даст результата.
Перечитайте последние главы Жизни Божественной, где Шри Ауробиндо описывает коллективную трансформацию на Земле и ее варианты. Про вселенную в целом вообще нет смысла говорить. Даже на Земле это будет не так просто, что собственно легко наблюдать. Обратите внимание, что полное освобождение от неведения на Земле проявится когда супраментальная эволюция приведет к манифестации Сат Чит Ананды на Земле.
Жизнь Божественная
"Может возникнуть вопрос, а не будет ли гностическое обращение, переход в гностическую эволюцию и за ее пределы означать, рано или поздно, прекращение эволюции из Неведения, поскольку исчезнут причины для этого затемненного начинания вещей в нем. Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли движение между Сверхсознанием и Несознанием как двумя полюсами существования постоянным и неизменным законом материальной манифестации или лишь временным обстоятельством. Последнее предположение трудно принять из-за грандиозной силы пропитки и стойкости, с которой несознательное основание было заложено для всей материальной вселенной. Какое-либо полное обращение или устранение этого первого эволюционного принципа означало бы одновременную манифестацию тайного инволюционного сознания в каждой части этого необъятного универсального Несознания; изменение в частной линии развития Природы, в такой, как земная линия, не может иметь такого все-пропитывающего эффекта: манифестация земной природы следует собственной линией, и завершение этой линии — это все, что мы должны рассматривать. Здесь мы можем осмелиться сказать, что в конечном итоге раскрытого творения или в воспроизводстве верхней полусферы сознательного бытия в нижней тройственности, эволюция на земле, хотя и оставаясь той же самой в своих ступенях и степенях, будет подчиняться закону гармонии, закону единства во множественности и множественности, вырабатывающей единство: она больше не будет эволюцией через борьбу; она станет гармоничным развитием от стадии к стадии, от меньшего света к большему свету, от низкого к более высокому типу и красоты само-разворачивающегося существования. Может быть по-другому лишь в том случае, если по некой причине закон борьбы и страдания все еще будет оставаться необходимым для выработки той загадочной возможности Бесконечного, чей принцип лежит в основании погружения в Несознание. Но, по-видимому, для земной природы эта необходимость будет исчерпана, как только супраментальный гнозис всплывет из Несознания. Такое изменение начнется с его первым прочным появлением; это изменение достигнет своего верха, когда супраментальная эволюция станет полной и поднимется в более великую полноту всевышней манифестации Существа-Сознания-Восторга, Сатчитананды. "
supertigr
Бакалавр

Гуру
« Ответ #864 : ноября 05, 2018, 04:39:18 »

Слава если бы таких как Ауробиндо было бы хотя бы тысяча человек на Земле и то не факт что шансы на коллективную трансформацию были бы велики.
Современные компьютерные технологии через 2 поколения не оставят никаких шансов для духовного развития. Наши внуки оденут на голову продвинутый виртуальный шлем и переселятся своим сознанием в божественный гносис.
Шлем надеть намного проще чем раскрыть психический центр. Это гениально созданное убежище от внутренней пустоты и разобщенности
Hombre79
Гость
Гуру
« Ответ #865 : ноября 05, 2018, 16:29:30 »

Цитата: supertigr от ноября 05, 2018, 04:39:18
Наши внуки оденут на голову продвинутый виртуальный шлем и переселятся своим сознанием в божественный гносис.

Весьма сомнительно что люди переселяться в гносис....они скорее пойдут туда пострелять, ужасы посмотреть еще кое чем заняться...если одевшие шлемы пожелают гносиса то это уже большой прогресс  Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #866 : ноября 06, 2018, 09:59:07 »

Цитата: supertigr от ноября 05, 2018, 04:39:18
Слава если бы таких как Ауробиндо было бы хотя бы тысяча человек на Земле и то не факт что шансы на коллективную трансформацию были бы велики.
Современные компьютерные технологии через 2 поколения не оставят никаких шансов для духовного развития. Наши внуки оденут на голову продвинутый виртуальный шлем и переселятся своим сознанием в божественный гносис.
Шлем надеть намного проще чем раскрыть психический центр. Это гениально созданное убежище от внутренней пустоты и разобщенности
Максим, мне кажется, что как писал Сатпрем в "На пути к сверхчеловечеству" люди быстро устанут от своих шлемов, даже если эти шлемы будут показывать гнозис.  Улыбающийся
"И все же это очень хорошо, тут уж ничего не скажешь, но опыт показывает, что видение такого рода не меняет совершенно ничего: если завтра миллионы людей по мановению милости будут одарены силой видения, то они бросятся смотреть свое психическое телевидение, будут видеть богов, сотрясающихся от золота (но, возможно, и преисподнии, которые больше соответствуют их природным склонностям), цветы, затмевающие своим великолепием любую розу (и некоторых ужасных змеев), летающие существа, существа, окруженные ореолом (но дьяволы очень хорошо имитируют ореолы, их легче «увидеть», чем богов, они любят напыщенность), райские кущи, роскошные фрукты, хрустальные обители — но, в конце концов, после сотого раза, им надоест и это телевидение, и они живо перекинутся на свои повседневные новости. В этой сверхъестественной возне чего-то не хватает."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #867 : марта 30, 2021, 00:50:16 »

Всё на свете представляет из себя Божественное в том или ином аспекте и в той или иной степени Его проявленности, которое постоянно находится в духовных, ментальных, витальных и физических взаимоотношениях со всеми остальными проявленными аспектами Божественного, ежесекундно помогая друг другу всё более полной реализации Божественного во всех Его проявленных аспектах Самого Себя.

Из этого можно сделать вывод, что в некотором смысле всё для всего является Гуру.
      Но только очень малое количество людей может осознать это и сознательно продвигаться к реализации Божественного в себе, через опору на Божественные центры во всём окружающем их мире.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Гуру
« Ответ #868 : марта 30, 2021, 12:09:57 »

Порой Божественное в себе, оказывается, найти легче, чем Гуру в физическом воплощении.
     Хотя, конечно, кто что ищет, тот то обычно и находит.  Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Гуру
« Ответ #869 : марта 31, 2021, 23:43:59 »

Из письма Шри Ауробиндо брату:
"Я не питаю доверия к традиционной роли гуру. Я не хочу быть гуру. Все, что я хочу, это помочь людям, пробужденным моим или чьим-то еще прикосновением, осознать и проявить скрытое в них божество и добиться реализации божественной жизни."
https://integralyoga.ru/yoga/knigi/aurobindo_letters#brat
Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com