• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 07:53:03 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Делимся полезными ссылками > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Расширение сознания (ссылки)  (Прочитано 287322 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Расширение сознания (ссылки)
« Ответ #60 : сентября 07, 2017, 20:09:05 »

Цитата: Тим от сентября 07, 2017, 17:46:12
Как правило, я не использую такие термины, как Манас и пр., — они относятся к терминологии старых систем йоги. [22:331]
 Слава, Вы понимаете в чём разница и сходство?  Улыбающийся
Тим, в синтезе йоги Шри Ауробиндо использует терминологию старых систем йоги. Часть 4 йога самосовершенствования Глава 5 "Инструменты духа". Там подробно и про буддхи и про манас и про читту. В синтезе мне все понятно. В видео Садгуру поразило что он в некотором роде ставит читту выше буддхи, а буддхи приравнивает только к интеллекту. Хотя читта это просто базовое сознание которое хранит в себе все отпечатки.
Синтез йоги: "Читта, базовое сознание, большей частью подсознательное, имеет, открыто и скрыто, два вида действия, одно пассивное или воспринимающее, другое активное или реагирующее и образующее ответ. Как пассивная сила, она получает все воздействия, включая и те, которые ум не сознает или к которым он невнимателен, и откладывает их в необъятном хранилище пассивной подсознательной памяти, из которой ум, как активная память, может черпать. "

Последнее видео чем Вас смутило?  Тем что он произнёс г  - но, а не д - мо? А что должен был кричать Шанкара? г - но или  пожар Хохочет
 То есть когда индусы ходят в океан справлять свою нужду Вас не смущает, духовность присутствует и там, а когда человек произносит г... это уже далеко от духовности Странно
Тим, смутило то что он сначала говорит про г. потом ждет реакцию зала. Когда зал смеется начинает смеяться он. Если зал не смеется, шутка не удалась, то он тоже не смеется Улыбающийся Шарик 
Тим
Гость
« Ответ #61 : сентября 07, 2017, 20:25:27 »

Слава, он и так в каждом видео чрезмерно шутит и хихикает...
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #62 : сентября 08, 2017, 10:50:38 »

Сегодня вдруг подумалось почему Шри Ауробиндо отказался от старой терминологии. В древних системах не нужно было детально знать , например, читту. Что на самом деле в ней и подсознание тела, витала, ментала, но также в ней и сверхсознание, так как цель была успокоить все движения.
Что происходит сейчас. Выступает Садгуру и говорит ментальным людям, что вам нужно пережить читту так как она за границами вашего интеллектуального сознания. Вроде бы замечательно. И к чему это может привести? Есть небольшая вероятность, что человек переживет сверхсознание, но намного больше вероятность, что он попадет опять в витал под воздействием подсознания и будет выдавать это за бога и сверхсознание. Имхо.
Тим
Гость
« Ответ #63 : сентября 08, 2017, 12:11:12 »

Слава, лично у меня его рассказ не вызвал никаких витальных эмоций,  то есть в высший или какой либо иной витал у меня не возникло желания попасть. 
 Он именно ментально ломает наш ментальный взгляд на реальность. Как бы через другие двери открывает дорогу разуму для взгляда на реальность по иному.
В этом его успех. Всё очень просто и понятно.
 Но его ошибка как мне показалось в его публичности. Это и понятно,  он ведь не ставит своей целью изменить своё существо вплоть до материи, хотя я думаю какая то часть ментала у него изменена. Как он говорит что после просветления он оставил бизнес.
Тим
Гость
« Ответ #64 : сентября 08, 2017, 12:13:33 »

Он уже просто балдеет от жизни при изменённом состоянии сознания.  Он мне Ошо здорово напоминает.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #65 : сентября 08, 2017, 14:40:58 »

Цитата: Тим от сентября 08, 2017, 12:13:33
Он уже просто балдеет от жизни при изменённом состоянии сознания. 
Мне понравилась его шутка про то ну что вы так безрадостно трудитесь, делаете несчастными себя и свою семью. Лучше уж идите к храму и милостыню собирайте. Всегда ведь найдется кто подкинет 1-2 рупии, хотя бы радостно пообедаете.  Смешно
Тим
Гость
« Ответ #66 : сентября 08, 2017, 15:23:02 »

Да, но в этом проблема Индии,  у них как будто нет мотивации сделать мир вокруг себя красивее и чище.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #67 : сентября 08, 2017, 15:35:54 »

Цитата: Тим от сентября 08, 2017, 15:23:02
Да, но в этом проблема Индии,  у них как будто нет мотивации сделать мир вокруг себя красивее и чище.
Тим, да, поэтому такие гуру для Индии вредны. Для сверхактивного запада еще может быть это полезно, но не для Индии.
Тим
Гость
« Ответ #68 : сентября 08, 2017, 15:51:01 »

Цитата: Slava от сентября 08, 2017, 15:35:54
Тим, да, поэтому такие гуру для Индии вредны. Для сверхактивного запада еще может быть это полезно, но не для Индии.

Слава, но нам то полезные,  мы же не индийцы Улыбающийся

Вы заметили что он священных текстов не читал (Гиту например) а просветление приобрёл. Это тоже очень интересно! 
Сознание как чистый лист...
 Никаких шаблонов, не религиозных не социальных.
 А разве не об этом всё время говорит Сатпрем,
о сознании ребёнка на берегу безымянного моря на безымянном берегу. .. без виз и паспортов...
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #69 : сентября 08, 2017, 16:03:43 »

Цитата: Тим от сентября 08, 2017, 15:51:01
Слава, но нам то полезные,  мы же не индийцы Улыбающийся
Тим, а почему Вы так уверены, что мы не индийцы?  Смешно Прошлую жизнь свою еще ведь не вспомнили?  Время для чая
P.S. У Сатпрема совсем другая вибрация.  Шарик
Тим
Гость
« Ответ #70 : сентября 08, 2017, 18:01:45 »

Цитата: Slava от сентября 08, 2017, 16:03:43
Тим, а почему Вы так уверены, что мы не индийцы?  Смешно Прошлую жизнь свою еще ведь не вспомнили?  Время для чая
P.S. У Сатпрема совсем другая вибрация.  Шарик

Слава, Вы опять не внимательны Улыбающийся
Садгуру как раз и говорит что надо стереть всё своё прошлое, всех бабушек и дедушек, соответственно и наши прошлые жизни не должны застелать чистое сознание, чтобы восприятие реальности не было не искажено ничем.

Да, вибрации Сатпрема и Садгуру совсем разные, но вибрация того к чему они оба подводят, вибрация того что за интеллектом,  образованием, социумом и т.д. она одинаковая.
Я это почувствовал сразу (вибрацию этого нечто) и сразу вспомнил Сатпрема, то к чему он подводит в каждой своей книге - это чистый взгляд ребёнка, незамутнённый никаким социумом и образованем, взирающим на этот странный мир, на это море, на эти горы...
Тим
Гость
« Ответ #71 : сентября 08, 2017, 18:09:56 »

Слава,  Вы мне напомнили православных (сейчас ехал с работы и слушал программу Светлый вечер,  в гостях Владимир Легойда).
  Так вот он - они даже не могут признать того что божественную радость может испытывать в повседневных обстоятельствах не только православный христианин. Они в раковине - скорлупке своей религии. Так же и Вы слава находитесь в некоей капсуле ИЙ и считаете что только с помощью ИЙ можно выйти и почувствовать нечто.

Слава, расширяйтесь солнце

Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #72 : сентября 08, 2017, 19:33:58 »

Цитата: Тим от сентября 08, 2017, 18:09:56
  Так вот он - они даже не могут признать того что божественную радость может испытывать в повседневных обстоятельствах не только православный христианин. Они в раковине - скорлупке своей религии. Так же и Вы слава находитесь в некоей капсуле ИЙ и считаете что только с помощью ИЙ можно выйти и почувствовать нечто.

Слава, расширяйтесь солнце

Шарик
Тим, но все же справедливости ради надо упомянуть, что я такого никогда не утверждал.  Улыбающийся
Но все же, если Вы последуете совету Садгуру, сообщите, пожалуйста, адрес храма где будете милостыню собирать. Я обязательно приеду и дам 1-2 рупии.  Шарик
Тим
Гость
« Ответ #73 : сентября 08, 2017, 19:46:04 »

Но из Вашей логики можно сделать вывод что истинный путь только в ИЙ. Но даже Сатпрем говорит в основном не о йоге а о другом.

Слава, просить милостыню совсем из другого ролика Улыбающийся

Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #74 : сентября 08, 2017, 19:50:42 »

Цитата: Тим от сентября 08, 2017, 19:46:04
Но из Вашей логики можно сделать вывод что истинный путь только в ИЙ. Но даже Сатпрем говорит в основном не о йоге а о другом.

Слава, просить милостыню совсем из другого ролика Улыбающийся

Шарик
Тим, он истинный только для тех, кого этот путь сам выбрал. Для остальных истинным может быть и другой путь. 
Меня этот путь выбрал. А Вас?  Улыбающийся
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Делимся полезными ссылками > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com