• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 04, 2023, 23:57:25 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы ученикам центра > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: ваше мнение  (Прочитано 16487 раз)
А.Ф.Прядко
Новичок
*

ваше мнение
« : декабря 14, 2012, 16:52:50 »

Осознавая,что не настолько продвинут я в духовном плане,чтобы судить об иерархическом прогрессе среди приверженцев Пути ,указанного Шри Ауробиндо, хотелось бы узнать ваше мнение: считаются ли сверхъестественные  способности садхака  показателем его развития,а значит и положения на иерархической лестнице? Есть ли среди россиян человек,способный создать Ашрам,объединив усилия существующих в нашей стране центров интегральной йоги?

-----
Я разрешаю публиковать на форуме мой вопрос и ответ на него
Александр
« Последнее редактирование: декабря 14, 2012, 19:53:10 от Радостная » Записан
Иван
Безличный Админ

ваше мнение
« Ответ #1 : декабря 15, 2012, 00:22:14 »

Здравствуйте, Александр. Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, хотелось бы уточнить: что Вы понимаете под "иерархическим прогрессом" (у Шри Ауробиндо нет такого понятия) и "сверхъестественными способностями"? Спасибо.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Serg
Полноправный пользователь

ваше мнение
« Ответ #2 : декабря 15, 2012, 00:33:08 »

Здравствуйте Александр. Спасибо за интересный вопрос. Мне кажется, прогресс в садхане определяется не сверхъестественными способностями, а на сколько садхак открыт Божественному, на сколько он восприимчив к силе Шри Ауробиндо и Матери, на сколько Божественная сила изменила его ментальную, витальную и физическую часть. Садхак может обладать сверъестественными способностями, но это не является главным показателем его великого прогресса. Достаточно примеров из жизни, когда одержимые люди, очень далекие от духовности проявляли необычные способности, так через них действовали асурические силы витального плана.
С уважением,
Сережа.

http://vkontakte.ru/sbukhteev
Радостная
Безличный Админ

ваше мнение
« Ответ #3 : декабря 15, 2012, 12:25:02 »

В Интегральной йоге нет места для иерархии. Потому что понятие иерархии принадлежит Эго, а Эго - это то, что должно быть растворено.

По поводу сиддхи - это вопрос еще более сложный и запутанный.
В книге Письма о йоге I дано такое понятие термину Сиддхи:

Сиддхи — «совершенство», «осуществление»; достижение совершенства на определенном пути духовного развития; сверхъестественные, оккультные или духовные силы, приобретаемые в результате практики
йоги.

Если в слово "Сиддхи" Вы вкладываете понятие "совершенство" или "осуществление" - то это одно. Но мне кажется, что под Сиддхи Вы подразумеваете какие-то сверх-способности, необычные возможности человека, чудеса...

Тогда здесь все зависит от того, какой план дает человеку эти Сиддхи и для чего человек их использует. Мы здесь часто вспоминаем в качестве примера Гитлера - прекрасный медиум, обладающий сверх-возможностями, но все знают, что за силы пользовались этими возможностями.

Вот, что Шри Ауробиндо писал о Сиддхи:

Восемь сиддхи (astasiddhis), которые достигаются в традиционной
йоге, представляют собой витальные или, если говорить о Раджа-йоге, ментальные силы. Как правило, они ненадежны в использовании, а их действие носит во многом случайный характер, так как зависит от соблюдения всех условий, позволяющих им проявиться.

Говоря о трансформации физической Природы, я имел в виду не только тело: мною подразумевалась трансформация всей физической природы человека — физического разума, физического витала, а также ее наиболее грубой, материальной составляющей, — но не с помощью сиддхи, а благодаря созданию новой физической природы, которая станет воплощением супраментального существа на новом этапе эволюции.

И все же не атаки витальных сил становятся причиной падений садхаков, а то, что они сами принимают
сторону враждебной Силы, предпочитая удовлетворение витальных амбиций или желаний (честолюбия, тщеславия, вожделения и т. д.) обретению духовных сиддхи.

Целью этой йоги не является обладание властью или силами, возвышающими человека над окружающими, овладение величайшими сиддхи или способностью творить чудеса, совершать необычные или сверхъестественные вещи.

Обретение полноты, достижение сиддхи на этом пути йоги — я имею в виду конкретно путь Кармы или духовного
действия — становится возможным, когда человек начинает ясно осознавать и Руководителя, и руководство, и ощущать, что действующая Сила использует его в качестве своего инструмента, а сам он является участником божественной работы.

...И только сумев (сразу или по прошествии некоторого время) отстраниться от своих переживаний, стать выше их и, обладая беспристрастным сознанием свидетеля, наблюдать за ними и ясно понимать их истинную природу, ограничения, структуру и примеси, садхак сможет двигаться дальше, к подлинной свободе и к обретению более высоких, более масштабных и истинных сиддхи...

...Состояние, в которое попал его отец, было патологическим расстройством, а не обретением сиддхи. Он покинул обычное ментальное сознание и вошел в контакт с некоей промежуточной зоной другого сознания (но не духовного), где можно попасть под влияние разного рода голосов, внушений, идей, так называемых наитий, которые не являются подлинными. В одной из своих книг я предупреждал об опасностях этой промежуточной зоны...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Иван
Безличный Админ

ваше мнение
« Ответ #4 : декабря 23, 2012, 20:55:27 »

Цитата: А.Ф.Прядко от декабря 14, 2012, 16:52:50
Осознавая,что не настолько продвинут я в духовном плане,чтобы судить об иерархическом прогрессе среди приверженцев Пути ,указанного Шри Ауробиндо, хотелось бы узнать ваше мнение: считаются ли сверхъестественные  способности садхака  показателем его развития,а значит и положения на иерархической лестнице? Есть ли среди россиян человек,способный создать Ашрам,объединив усилия существующих в нашей стране центров интегральной йоги?

-----
Я разрешаю публиковать на форуме мой вопрос и ответ на него
Александр
Здравствуйте, Александр. Извините, что задержался с ответом на ваше письмо. Смысл иерархии не в том, что кто-то выше или ниже относительно друг друга по причине тех или иных йогических достижений в виде какого-то прогресса или полученных сидхи, а в том, что каждое существо точно занимает в проявлении предназначенное для него место. И его отношения с Божественным, если он действительно на своем месте (на своей ступени), отличаются полнотой и совершенством, на каком бы уровне он не находился. У человеческого ума представление о духовной иерархии сводится к понятиям - "ниже", "выше". Но это упрощенный подход, и он не дает подлинного понимания что такое духовная иерархия. Поэтому, та или иная степень прогресса тем или иным садхаком, не является показателем его местоположения в иерархической структуре. Это связано с тем, что о чьем-то прогрессе мы рассуждаем с помощью ума, который в это вопросе плохой помощник. Сегодня у садхака одно состяние и он ничем особым в садхание еще "не отличился", а завтра его коснулась Милость и он получил озарение. Может показаться, что такой человек сразу поднялся на несколько или даже сразу на много ступенек вверх по предполагаемой иерархической лестнице. Но это не так. Вы правы в том смысле, что человеку еще с рождения, как говорила Мать, определено его место в проявлении (наше представление о нашем месте в проявлении может полностью не совпадать с духовной реальностью в этом вопросе из-за позиции эго). Для него (человека), является исключительно важным найти это место и занять его, чтобы стать    подлинной частью гармоничного целого. Что касается собранных индивидуумов в нашем центре, то вряд ли будет правильным пытаться давать им оценку с той позиции, которую "озвучили" Вы. Честно говоря, мы об этом не задумываемся, даже вопросы подобного рода никогда у нас не возникали. С точки зрения внутренней работы, это не имеет никакого значения. А относительно иерархии, можно прочитать в "Вопросах и ответах"  Матери 1956 г., беседа от 18 января. С уважением, Иван.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
пафик

ваше мнение
« Ответ #5 : мая 20, 2016, 00:32:43 »

Иван,
Радостная,
Интегральная Йога в России, по моему мнению, оказывается уже четыре года нуждается в создании "собственного, стационарного Пространства" - Ашрама = Дома Матери="Энтомира"-Эвопоселения или, что-то вроде этого...
        Вам достаточно того что есть - атмосфера центра... но есть другие, нуждающиеся садхаки; которым , хотя бы периодически, на какой-то срок хотелось бы изменить атмосферу - микроклимат...
        А на вторую часть вопроса вы так и не ответили .  Есть ли в нашей стране преданный садхак с уровнем духовного развития, который смог бы основать на территори России ашрам ? Отвечаю - нет, ибо Ашрам уже существовал бы...
         По поводу иерархии Вы, Алина не правы... Она существует в наших умах , ведь основное число садхаков, только лишь существа ментальные, борющиеся со своими слабостями и пороками...
Радостная
Безличный Админ

ваше мнение
« Ответ #6 : мая 21, 2016, 15:35:55 »

Пафик, всем "другим нуждающимся" садхакам добро пожаловать в центр, который существует уже более четырёх лет Улыбающийся

А на счёт иерархии, мне кажется, более корректно было бы говорить не "Вы неправы", а "моё мнение расходится с вашим", ибо каждое мнение имеет право на существование.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

пафик

ваше мнение
« Ответ #7 : мая 22, 2016, 02:51:14 »

Радостная,  добро пожаловать в центр - это раз ( или ск.) в неделю на пару часов на  занятие ? Тема определяется кем ? А на счёт неформального общения ? ...
Радостная
Безличный Админ

ваше мнение
« Ответ #8 : мая 22, 2016, 12:28:23 »

Пафик, а Вам сколько времени на общение нужно? И общение с кем? На какую-то конкретную тему?

пафик

ваше мнение
« Ответ #9 : мая 24, 2016, 23:02:42 »

Радостная,
cудя по Вашим вопросам, Вы за обычный - человеческий способ проживания оставшегося отрезка жизни, с некой имитацией духовной жизни ?
   На сегодняшний день у меня нет ни каких обязанностей, никаких забот; кроме как предпринять попытку стать ( не ментально) наиболее совершенным механизмом, в процессе трансформации материи... Это может звучать несколько напыщенно, но другое, в чём, иногда, приходится участвовать - не интересно...  не вижу глубинного смысла ... полноты существования нас, рождённых в телах людей, но использующих эту уникальную возможность = совершенно безалаберно. И вот представьте, с этим я нахожусь в одиночестве. Есть конечно в нашем городе несколько человек, которые интересуются  духовностью, но с ними мне не найти  общего знаменателя... 
Радостная
Безличный Админ

ваше мнение
« Ответ #10 : мая 25, 2016, 01:45:50 »

Уважаемый Пафик, в нашем центре нет таких людей, у которых не было бы "обязанностей и никаких забот". Каждый из нас занят определённой работой, и занятость эта не на один час в день, а намного больше.
Поэтому мои вопросы имели рациональное звено - т.к. каждый из нас должен будет выделить какое-то время (которое Вы не озвучили), отодвинув какие-то другие дела.

Кстати, если Вы приедете в центр или захотите в нём остаться, Вам стоит знать то, что карма йога является неотъемлемой составляющей нашей деятельности, и нужно готовить себя к тому, что у Вас может появиться большое количество "обязанностей и забот", и эти заботы могут занимать 7 дней в неделю Подмигивающая

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

ваше мнение
« Ответ #11 : мая 25, 2016, 03:12:27 »

Алина, правильно ли я Вас понял, что в принципе у Вашего Центра есть возможности обеспечить жильём и необходимым для жизни хотя бы несколько человек, если эти люди гармонично вольются в жизнь и деятельность Вашего Центра и будут полноценно служить ему своими практическими делами?

Просто до этого Вашего сообщения я думал, что Ваш Центр не обладает такими ресурсами, и что его деятельность состоит из встреч единомышленников раз в неделю для бесед, лекций, постановки каких-либо коллективных мероприятий, спектаклей к примеру. А всё остальное время члены Вашего Центра, как я думал, живут своими жизнями, своими семьями, у кого они есть. Стараются практиковать свою садхану, опирясь на советы Елены Михайловны и Ивана Юрьевича, и зарабатывают себе на жизнь обычными для всех видами деятельности, жертвуя при этом малую часть своего дохода на нужды Центра.

Примерно таким было моё представление о работе Вашего Центра до последнего Вашего сообщения. Улыбающийся Но теперь я практически уверен в том, что эти представления были очень наивными и далёкими от действительности. Улыбающийся

Алина, не можете ли Вы или кто-то ещё из Вашего Центра поделиться с участниками и гостями форума тем, как протекает обычная повседневная жизнь Вашего Центра, из чего она складывается?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

ваше мнение
« Ответ #12 : мая 25, 2016, 03:46:36 »

Слава, не можете ли Вы ответить на следующие мои вопросы? И если нет, то почему? Улыбающийся
     Являетесь ли Вы членом Центра ( Клуба) ИЙ в СПб? Если нет, то хотели бы стать стать полноценным членом этого коллектива? И если "да", то что-нибудь в Вас мешает реализоваться этому желанию, и что именно? Улыбающийся

Если эти вопросы покажутся Вам бестактными, то простите меня за это, пожалуйста, и не отвечайте на них! Улыбающийся
Тим
Гость
ваше мнение
« Ответ #13 : мая 25, 2016, 08:17:04 »

Я бестактно выскажу своё мнение.
 Мне кажется что Слава хотел бы стать полноценным членом этого коллектива,  но что то держит его в Москве Странно
 Может семья.
 Слава Шарик Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

ваше мнение
« Ответ #14 : мая 25, 2016, 09:32:19 »

Юрий, жильём мы не обеспечиваем.

А на остальные вопросы, уж простите меня, отвечать не буду, т.к. стараюсь на грабли наступать только один раз.
Не хочу давать новых поводов для насмешек.
 Шарик

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы ученикам центра > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com