• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 07, 2025, 06:18:33 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Ментальное молчание  (Прочитано 26995 раз)
bois
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #15 : марта 29, 2011, 14:42:07 »

Понятно раз предлагает или выбран другой метод ,значит осознает либо видит.
Проблемы решаются по мере их поступления.
Оксана
Новичок
*

Ментальное молчание
« Ответ #16 : февраля 07, 2013, 23:48:55 »

Во время прогулок, когда относительно тихо, мне легко останавливать внутренний диалог, и погружаться в молчание. При этом получается интересный эффект чего-то плотного вокруг меня и легкости внутри. Но во время работы, ежедневных поездок в автобусе такая практика затруднительна, т.к. внимание неизбежно захватывается внешними объектами, и мысли пускаются вскачь. Потом я их останавливаю, но момент абсолютной концентрации и тишины упущен, нужно все начинать сначала. Мне помогает повторение мантры. Слова мантры становятся все тише и тише. и отходят назад, продолжают играть где-то позади, пока сознание делает работу и воспринимает этот мир. Как-то так Улыбающийся
Леся
Online-садхак

Ментальное молчание
« Ответ #17 : февраля 24, 2013, 17:18:08 »

Я заметила, что у меня ум замолкает, когда я концентрируюсь, причем не важно на чем. Сама сборка всего моего внимания на каком-то объекте, мысли, идее, точке и т.д. и т.п. вызывает, как следствие, молчание в уме.
Но это все временно, пока удерживается эта концентрация.
Как у Шри Ауробиндо было - пока не получается Улыбающийся

Леся.
bois
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #18 : мая 26, 2013, 14:53:58 »

О,это очень похоже на то,как когдато Ш.А. дал молчание моему уму.Он стал совершенно пустым(жест ко лбу),пустым,и затем не было больше ничего:я не могла больше думать,больше не было ни идеи, ни системы,больше ничего,словом,полное слабоумие!Это никогда не вернулось.Это ушло туда наверх,и здесь не было ничего.   Агенда 5.22 июля.
До этого момента Мать долгие годы практиковала тишину в уме, Около года практикую остановку диалога,это такой тяжелый труд, но достижений в этом практически никаких,наблюдая за тем, что происходит на этом пути,все больше склоняюсь к убеждению,что все приходит тогда,когда должно прийти и без всяких усилий,несмотря на личное усилие и решение,что в данное время надо заняться тем то или тем то и все получается с точностью наоборот,Самое разумное,это плыть по течению,если все итак решается за тебя,трудность только в том,чтобы научиться ничего не делать.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Ментальное молчание
« Ответ #19 : мая 27, 2013, 08:14:48 »

Цитата: Луиза от мая 26, 2013, 14:53:58
Около года практикую остановку диалога,это такой тяжелый труд, но достижений в этом практически никаких,наблюдая за тем, что происходит на этом пути,все больше склоняюсь к убеждению,что все приходит тогда,когда должно прийти и без всяких усилий,несмотря на личное усилие и решение,что в данное время надо заняться тем то или тем то и все получается с точностью наоборот,Самое разумное,это плыть по течению,если все итак решается за тебя,трудность только в том,чтобы научиться ничего не делать.

1. Внутреннее безмолвие, внутренний ПОКОЙ вначале ума, а потом и витала на определённой стадии садханы становятся самодостаточными центрами, образованиями внутри нас, которые сами начинают всё больше противопоставлять себя внешним вибрациям. И которые со временем должны стать полностью нами (или мы - ими Улыбающийся ).

2. Хочу поддержать Луизу, что если быть настойчивым, то со временем, которое может исчисляться годами Улыбающийся, внутренний покой откроется в нас и станет становится всё более продолжительным и всё более глубоким (устойчивым).

3. У меня,  внутренний покой ума и чувств стал достаточно частым, самопроизвольным, и достаточно сильным, (хотя до совершенства ещё ооочень далеко Улыбающийся), лишь в последние месяцы. После двадцати с лишним  Улыбающийся лет практики. Но я - очень ленивый и очень неорганизованный садхак, поэтому у нормальных садхаков это и большее должно получиться гораздо быстрее. Улыбающийся А до этого должно быть огромное число достаточно кратковременных, несовершенных опытов покоя.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
anatoliy
Помощник

Ментальное молчание
« Ответ #20 : мая 28, 2013, 17:41:59 »

Привет.
Цитата: Луиза от мая 26, 2013, 14:53:58
О,это очень похоже на то,как когдато Ш.А. дал молчание моему уму.Он стал совершенно пустым(жест ко лбу),пустым,и затем не было больше ничего:я не могла больше думать,больше не было ни идеи, ни системы,больше ничего,словом,полное слабоумие!Это никогда не вернулось.Это ушло туда наверх,и здесь не было ничего.   Агенда 5.22 июля.
До этого момента Мать долгие годы практиковала тишину в уме, Около года практикую остановку диалога,это такой тяжелый труд, но достижений в этом практически никаких,наблюдая за тем, что происходит на этом пути,все больше склоняюсь к убеждению,что все приходит тогда,когда должно прийти и без всяких усилий,несмотря на личное усилие и решение,что в данное время надо заняться тем то или тем то и все получается с точностью наоборот,Самое разумное,это плыть по течению,если все итак решается за тебя,трудность только в том,чтобы научиться ничего не делать.
   я напишу своё мнение об опыте Матери, личное без претензий на Истину. весьма похожий опыт безмолвия приходит при переживании Высшего Я  над головой или в сердце , также безмолвие которое поглощает всё и когда Я реализует Себя в адхаре и трансформирует его через Шакти, тогда безмолвие станет атрибутом любого плана садхака, оно придавит и ментальную часть и витальный разум и физический.  в присутствии Шри Ауробиндо Мать обрела этот опыт , а потом его реализовывала , наверно проще любой опыт обрести в присутствии того кто его уже реализовал, не просто пережил а реализовал.
anatoliy
Помощник

Ментальное молчание
« Ответ #21 : мая 28, 2013, 18:10:57 »

наверно стоит не просто работать над просто тишиной в уме, необходима комплексная работа в разуме и в витальном. Например каким образом можно распознать псих. существо внутри если сам потакаешь витальным привычкам, все таки анахата это витальный центр и напутаешь наверняка. а если псих. существо обнаружено , нужно сделать его единственной властью везде и потом подняться вверх к Центральному к тому что ДживАтман и Господь, тогда уже обретается безмолвие , не просто тишина в разуме а присутствие Господа в разуме. нужно работать над псих. существом, сделать его свободным от иных вибраций , а подниматься вверх над головой или в высшие планы, нужно тоже через писх. существо. погрузившись в него\ и прежде успокоив ум\ надо позволить сердцу через бхакти к Господу подниматься. конечно нужен навык не идти топая ногами разума или манаса, псих. существо само потянется вверх и найдёт дорогу, для него Господь как магнит и оно не перепутает, оно этого жаждет\ если конечно не за пеленой витальных страстей эго\.  как то Иван упоминал недавно про путаницу происходящую при прохождении промежуточной зоны, туда уводят как раз связи не разорванные в псих. существе с эго в разуме или в витальном, тогда просто попадаешь в те уровни , вроде идёшь через псих. существо а попал в витальное и конечно именно витальное эго укажет на богов витальных. нужно ли кому то искать тишину просто? ради чего тишина? тоже и псих. существо , зачем его искать ? всё прийдёт само собой , но под лежачий камень вода не потечёт, а если потечёт - так перевернёт и будет катить ударяя о другие такие же инертные.
anatoliy
Помощник

Ментальное молчание
« Ответ #22 : мая 28, 2013, 18:23:44 »

ну конечно написал я это не в упрёк кому то, это лишь мой опыт... я также путал и входил в переходные зоны , и обнаруживал там в смеси с вибрациями псих. существа свои или чужие витальные и ментальные конструкции... и очень многие опыты протекали как через дуршлаг не находя реализации, ими как бы мостишь дорогу к реализации, а потом какая нибудь безобидная на первый взгляд привычка закрывает ворота на пути.  Не знаю   Тише может есть те кто прошёл как Исус  по воде и сделал реализацию за пару опытов , ну у меня не вышло  Странно , хотя не грустно всё же было  Хи-хи
bois
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #23 : июня 20, 2013, 17:44:43 »

Какая разница между ментальным молчанием и  тишиной материального ума?
Тим
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #24 : июня 21, 2013, 06:25:41 »

Вам необходимо найти в себе физический разум, он  "под" ментальным, витальным и чувственными наслоениями. Микроскопически евибрации тела, которые создают весь кошмар нашей жизни, страхи, болезни, внушения, аппатию и т.д.
bois
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #25 : июня 21, 2013, 18:10:04 »

Это понятно,эмоции, чувства,реакции возникают на уровне витальной части тела и передаются выше,страхи,болезни и т.д.,то, что относится непосредственно к физическому телу,прошу прощения,не могу составить вопрос,ментальный ум,это логическое мышление,планирование,решение каких то задач?

Радостная
Безличный Админ

Ментальное молчание
« Ответ #26 : июня 22, 2013, 00:24:01 »

Цитата: Луиза от июня 20, 2013, 17:44:43
Какая разница между ментальным молчанием и  тишиной материального ума?

Луиза, Ваш вопрос можно сравнить с таким: "В чем разница между молчанием в квартире на 3-ем этаже и тишиной в квартире на 1-ом".
Вы в своем вопросе сами разделили эти умы. Как я поняла, под "материальным" Вы имеете в виду "физический" ум? В этом и разница - это разные уровни ума. И наличие тишины в одном из них не говорит о наличии такой же тишины в другом. Но наша общая цель - Божественная тишина на всех этажах Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com