Дневник Путника.

(1/317) > >>

putnik04:
Мне 47 лет. Дневники веду многие годы. В этом разделе планирую выкладывать интересные записи НЕ в хронологическом порядке. Прошу не судить меня строго.  O0  ;D

putnik04:
МЕДИТАЦИЯ СТАЛА БОЛЕЕ ОСОЗНАННОЙ! :)

(25.03.2012)

   11:45. В первый час после пробуждения меня поразил, (ну не поразил :), а заинтересовал, привлёк моё внимание), один внутренний феномен.
   Суть его состояла в том, что мне, такому всему внутренне разболтанному после ночного сна; и в результате своей психологической и духовной разболтанности как минимум последнего дня, с сильной головной болью и физическими недомоганиями в других частях тела, удалось, тем не менее; и удалось в основном бессознательно, начать достаточно эффективно настраиваться на Господа ментально. Что выразилось, в том числе, и в сочинении нескольких молитовок.
   А именно:

От Тебя душа моя поёт
Самой чистой песнею - духовной!  (1:41)

Лишь смиренный обретает Бога,
Обретает Господа в себе!   (1:50)

Я настроен только на Тебя,
Только на Тебя во всём на свете!   (10:48)

Господи, дай силы благодати,
Дай мне силы истины Твоей!   (10:50)

Ты - моя последняя любовь,
Ты - моя последняя надежда!   (11:00)

Я надеюсь только на Тебя,
Только на Тебя во всём на свете!   (11:01)


    А после этого я почувствовал, что эта моя умственная в основном сосредоточенность на Господе, стала привычно возносить мой ум в его высшие сферы. (Не думаю, конечно, что они такие уж и высшие, но достаточно высокие. :) Лёгкое головокружение ментальной головы от ментальной высоты бывает. :) )

    Из этого случая я сделал следующие выводы:

   1). Во мне, всё-таки есть как минимум два вида устремлённости к Господу: умственная и эмоциональная. И умственная, скорее всего, более присуща моей природе, более развита во мне, более часта в своих активностях.

   2) Мой разум обладает к настоящему моменту неплохими медитативными способностями, суть которых в том, чтобы мочь подниматься в своих размышлениях над теми или иными вопросами интуитивно достаточно высоко, принося из этого вниз очень часто достаточно интересные информационные блоки.

   3) Теперь мне надо определиться при помощи квалификации разработанной Шри Ауробиндо, куда мне удаётся уже восходить, какие работы мне ещё надо сделать там, где я уже бываю; и куда и как, мне надо дальше направлять стопы своего ума :), согласно ориентирам Шри Ауробиндо.
    До этого я в своей духовной работе практически не ставил таких задач. И даже не предполагал, что они могут вдруг возникнуть. :) Хотя они, как я сейчас вижу, являются важной частью йоги Шри Ауробиндо. (Очень странно, что я не видел (осознавал) этого до сих пор! :))

   4) До сих пор, как это не странно :), я плохо понимал, что такое медитация, а после этого случая я понял, что это, скорее всего, именно это :), то есть подобное воспарение разума в свои высшие сферы, в которых он чувствует себя гораздо более свободно, вдохновенно. Откуда он интуитивно получает новую, более глубокую информацию о тех или иных вещах и явлениях, и может передавать её вниз, фиксирующему разуму.
    Теперь мне стало более понятно, что у меня, в силу моего ментального склада характера, эта способность к ментальным медитациям постепенно, естественно и незаметно развивалась с годами. То есть развивались высшие сферы моего ума. Развивались мои способности восходить к ним и черпать из них информацию.
    Теперь я, естественно, если на то будет воля Господа, буду делать это уже гораздо сознательнее, что должно ещё больше увеличить эффективность этих процессов во мне. Дай то Бог! :) 12:12.

putnik04:
ОСМЫСЛЕНИЕ ОПЫТА КАРМА ЙОГИ 

(19.03.2012)

10:20 ч. 1). Во время работы сосредотачивать внимание на выполняемой работе с целью выполнения её как можно более правильно.
А это означает, во-первых, что надо отслеживать все свои эмоциональные реакции при выполнении тех или иных моментов работы и приводить их в покой. Причём это касается одинаково как отрицательных эмоциональных реакций на работу в целом или на отдельные её моменты, так и на положительные. И те и иные – являются реакциями нашего витального (эмоционального) эго, которые мы должны очистить через успокаивание, растворение, удаление их из спокойного сознания. То есть через достижение самодостаточного эмоционального покоя (безмолвия) в нас при любых внешних и внутренних воздействиях на нас.

2). Я задумался сейчас, а в чём будут выражаться правильные реакции нашего витала (эмоционального тела) на все внешние и внутренние воздействия? В Покое? В Ананде (Блаженстве)?
Не буду даже домысливать сейчас, так как боюсь ошибиться в своих домыслах, а потом автоматически и привыкнуть к ним. А потом, уже сознательно отвыкать, очищаться от них придётся, тратя на это силы и время. А мне это надо? :) Вернее: а надо ли это Богу от меня?

3). Те же задачи, которые стоят перед сознанием по поводу эмоциональных реакций как во время разных работ, так и просто так; стоят перед сознанием и в отношении очищения и ума от всех умственных реакций, как отрицательных, так и положительных на что бы то ни было. И на установлении вместо них устойчивого самодостаточного ментального покоя (безмолвия).

4). Когда перед этой записью поработал с полчаса над собой в этом русле, я был просто шокирован, (то же неправильная эмоциональная реакция :), тем, как часто, практически беспрерывно :), я выдаю те или иные эмоциональные реакции при выполнении самых заурядных и привычных мелких бытовых дел! :) Причём реакции эти были процентов на 80% отрицательные! :) Ну и гадюшник я начал открывать в себе! :)
Нисколько не сомневаюсь в том, что дальше на этом пути меня ждут ещё гораздо более сногшибательные открытия! :) Ну, что ж: будем прорабатывать их с невозмутимым йогическим спокойствием! :)

5) Подумал о том, сколько же жизненной энергии тратиться даже не впустую, а во вред и мне, и выполняемой работе при существующем положении вещей! Жалко её очень! :) И не правильно это! :)
6). Не знаю я пока и то, насколько правильным с духовной точки зрения является легкий добрых юмор. :) Но от него создаётся такой приятный эмоциональный фон! :) Буду очень серьёзно думать и над этим! :) Кстати, как мне кажется, на шутки может уходить очень мало эмоциональной и умственной энергии, если они будут очень лёгкие, спонтанные и как бы мимоходные. Буду думать! :) 10:47 ч.
7). Позже я приведу реальные примеры эмоциональных реакций на те или иные моменты какой-нибудь работы.
8. В связи с вышеподнятой темой подумалось о том, что и мыслить надо учиться из безмолвия ума.
То есть надо учиться не прилагать умственных, логических усилий для осмысления, развития и формирования тех или иных идей. А надо, наверное, стараться сохраняя безмолвие ума, ( а лучше – если оно станет уже самодостаточным, устойчивым, сильным, самогасящим умственные эго-реакции), фиксировать чутко те слова и мысли, которые как бы сами собой, свыше, из этого умственного безмолвия приходят в нашу голову. Эти мысли и будут, наверное, близки к таким, которые мы называем интуитивными, божественными, исходящими из нашей души. 10:56.[/color]

putnik04:
ДВА ВИДА ОБЩЕНИЯ С ГОСПОДОМ.

(03.08.2011)

  20:28.  Добрый вечер, Господи!!!
   Бесконечно рад выпавшей возможности поздороваться с Тобой, сказать Тебе хоть несколько простых фраз! Если бы я не собрался сейчас зафиксировать одну важную мысль, то не знаю, когда бы смог это сделать. Вполне возможно, что и не очень скоро. Говорю это, Господи, и осознаю, весь ужас того, что говорю, что фиксирую в дневнике!!! И при этом в очередной раз убеждаюсь как легко и просто начать делать самые важные жизненные дела, самое-самое важное из которых – это общение с Тобой, это служение Тебе! А это – огромнейшая радость и глубочайшее личностное удовлетворение !!!
    Сейчас, Господи, мне в голову идут избитые, шаблонные фразы общения с Тобой. И даже они очень хороши и полезны на духовном безрыбье. И я сам не единожды прежде легко и накатано прибегал к ним и снимал от этого быстрый, но поверхностный духовный урожай. А сейчас, возможно впервые, я не сделал этого. И сейчас я бесконечно рад этому, как новому шагу в моих с Тобой взаимоотношениях!       Господи, я нижайше благодарен Тебе, что Ты дал мне сейчас сил и разумения сделать этот маленький, но настоящий, а значит и стоящий, то есть имеющий настоящую духовную ценность и цену, шаг!
     В моей духовной практике всегда, наверное, было, и долго, наверное, останется положительное место для подобных, ставших, своего рода, ритуальными слов и выражений. И как от ритуальных – от них есть большая и, даже, незаменимая польза.
    Просто, Господи, с этого момента я, с Твоей пречистой помощью, буду успешно стараться отличать ритуальное общение с Тобой, от натурального так сказать, сущностного. И при этом, Господи, я с Твоей всесильной помощью буду всегда стараться, чтобы ритуальное (ОБЫДЕННОЕ) общение с Тобой не перерастало нужные свои пределы, и не забивало бы собой, не глушило бы, сущностное, живое, непосредственное вдохновенное богобщение!
    Господи!!! Господи!!! Господи!!! Помоги! Помоги! Помоги мне, пожалуйста, в реализации этого наиважнейшего пункта в успешном построении сверхправильных и сверхуспешных взаимоотношений с Тобой!!!!!!!!!!
    И ещё, Господи, помогай мне, пожалуйста, успешно выполнять, эту же задачу во всех областях и сферах своей жизни!!! А то там, ещё хуже, как мне кажется, чем в отношениях с Тобой.
    Кстати, Господи, именно об этом я и хотел писать, когда минут пятнадцать назад садился за эту дневниковую запись.

putnik04:
О ТРУСОСТИ И ЛЕНИ.
   (03.08.2011)
 
21:00. А теперь я хочу отметить важный момент. Выше я затронул тему творчества, вдохновения, новизны. Что очень важно для всех сторон жизни. Так вот, для успешного претворения творческого начала в своей жизни очень необходимо и важно такое психологическое качество, как СМЕЛОСТЬ, реально воплощаемая в жизни. У меня пока этого важнейшего качества – хронический дефицит.
    Надо будет, кстати, изучить все формы и все причины такого психологического явления, как ТРУСОСТЬ, и начать, в том числе и благодаря этому, успешно и быстро прорабатывать её в себе.
    ТРУСОСТЬ, НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ, ЛЕНЬ, НЕПРИЯТИЕ НОВОГО, НЕИЗВЕСТНОГО, ПРОГРЕССИВНОГО – ВСЁ ЭТО ИЗ ОДНОЙ ОПЕРЫ И ОДНОГО КОРНЯ!
   
    21:17. Делаю зигзаг мысли. Сегодня вечером в последн. номере газеты «Моя семья», прочитал очень интересную статью о современных семейных нравах в одной развитой европейской семье. Меня в этой статье поразила сильнейшая человеческая инфантильность на фоне большого социального и материального благополучия. Тут надо бы приводить конкретные примеры. Да лень (!!!!!) :) Хотя последнее – не смешно, а страшно! Очень страшно!
    ЛЕНЬ – наверное самый страшный порок человеческий!!! И материальное и социальное благополучие – ох, как способствуют его росту и процветанию!
    Господи! Господи! Господи! Помогай! Помогай! Помогай мне, пожалуйста, изучать этот порок в себе и в других людях!!! Помогай, помогай, помогай, мне, Господи, всегда быть начеку по поводу любого проявления лени в себе! Помогай мне, Господи, всегда, сразу же давать ей самый решительный, смертельный отпор!
   
     В последнее время в фокус моего сознания всё чаще стали попадать вопросы связанные с ленью, привычностью и обычностью бытия. С его оборжуаживанием, обмельчением и опошлением. Всё больше и больше, Господи, этой страшной гадости, становится и в моей жизни.
    С этого момента, Господи, с этой записи, я начинаю самым серьёзным образом уделять изучению и исправлению подобных явлений во всех областях и уровнях своей жизни!!!

    На мой взгляд, ВСЁ ЭТО МЕЩАНСТВО, ВСЯ ЭТА БУРЖУАЗНОСТЬ, ВСЯ ЭТА МЕНТАЛЬНАЯ, ВИТАЛЬНАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ РУТИНА И ЗАТХЛОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ВРАГОВ, РАЗРУШИТЕЛЕЙ ВСЕГО НОВОГО, ДУХОВНОГО, УСТРЕМЛЁННОГО, СВЕТЛОГО, ЛЁГКОГО И РАДОСТНОГО!

    21:31. Господи, делаю нужную, как мне кажется, а от этого и правильную, остановку в дневниковой записи.
   
     Кстати! Надо будет определить синонимы духовности, чтобы более успешно видеть её в себе и вокруг себя, а с другой стороны и более успешно умножать её во всех её ипостасях (формах, проявлениях, качествах, свойствах).
    Итак. Формы, проявления, качества духовного бытия: истинность, красота, гармония, сила, гибкость, спонтанность, бескорыстность, целостность, искренность, активность, полезность.

    21:37. Господи, я делаю новый сознательный поворот в своей судьбе. Пусть и очень маленький, но самый настоящий, реальный!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница