• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 07, 2025, 07:10:46 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 144   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1790588 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1005 : ноября 25, 2018, 10:04:28 »

РАЗНЫЕ  УРОВНИ  ОСМЫСЛЕНИЯ  ИНФОРМАЦИИ.  ЯСНОЕ  ИХ  ОСОЗНАНИЕ.

Цитата: Hombre79 от ноября 25, 2018, 02:57:56
Юрий, Вы, мне кажется, злоупотребляете понятием теории в отношении ША...Мать же говорила что ША являет собой действие...а вы все теория да теория  Время для чая
    Роман, вполне возможно, что вы правы! Улыбающийся [ОЧЕНЬ ПОВЕРХНОСТНЫЙ УРОВЕНЬ ОТВЕТА! Улыбающийся]

ПОВЕРХНОСТНЫЙ УРОВЕНЬ ОТВЕТА НА ВАШ ВОПРОС Улыбающийся:
     1. Но, почему я злоупотребляю теорией именно в отношении ША?  Улыбающийся
     Вы считаете, что я поверхностно натеоретизировал именно в отношении ША, а не в теории и практики интегральной йоги? Улыбающийся
      Или Ваш отзыв относится к моему сообщению о том, не идеализирую ли я и не фетиширую ША и созданную им ИЙ? Улыбающийся

БОЛЕЕ ГЛУБОКИЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА Улыбающийся:
     2. Когда я писал вчера последние ответы Тимофею, я ярко осознал, что пишу их в основном опираясь на свой теоретический свой ум. И мне это осознание очень не понравилось. Улыбающийся
     Так как при таком чисто теоретическом изложении какой-то информации пропадает в большой степени достоверность того, что излагается подобным образом. Улыбающийся И от этого пропадает и особое глубинное индикаторное чувство удовлетворённости от подобной ментальной работы. А на его месте появляется сильный дискомфортный для ума и витала сигнал о том, что ты пишешь на поверхностном уровне ума. Улыбающийся
      И это различие в использовании разных уровней ума именно на уровне некоего внутреннего чувства, ощущения, по крайней мере иногда, сильно чувствуется. Улыбающийся

Именно вчера при написании этих ответов я это в очередной раз сильно прочувствовал и вспомнил по аналогии, что подобные осознания были у меня и раньше.
     В том числе, когда я вынужден был писать ответы на некоторые вопросы на форуме, на которые у меня не было глубинного, связанного, наверно, как-то с глубинным опытом как минимум отождествления своего внутреннего понимания с его объектом, а было лишь поверхностное ментальное понимание его.
                                                           *                         *                         *

Так что, Роман, Вы подняли очень важную для меня проблему!
     И помогли мне осознать очень важные вещи относительно моего внутреннего опыта!
     Большое Вам спасибо за это!

Теперь я буду стараться сознательно различать уровни, на которых формируются ментальные формулировки, и избегать поверхностных ментальных манипуляций для понимания того, что касается внутренних процессов и явлений, связанных с садханой. Да и других вещей тоже. Улыбающийся

P.S.
     Может быть, существуют два вида ментальной интуиции:

первая манипулирует чисто ментально какими-то фактами,
          а вторая - идёт из глубины: из опыта отождествления глубинной части ума с глубинными (оккультными) частями изучаемых внешних явлений?
Улыбающийся

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1006 : ноября 25, 2018, 12:04:35 »

1. ОДНО  СЕРЬЁЗНОЕ  ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Улыбающийся  2. РАЗВИТИЕ  УМА  И  МЕНТАЛЬНЫХ  ЦЕНТРОВ.

Кажется, в последнее время я невольно впал в большое заблуждение, начав считать, что единственный источник истинных знаний на ментальном уровне – это психическое существо.

Где-то недавно я вновь читал у Шри Ауробиндо приблизительно (!) следующее, что ПС не знает на ментальном уровне где истина, а где – ложь, а различает их неким, наверное, психическим чувством.

А тут я вдруг вспомнил, Улыбающийся что существует множество уровней ума вплоть до глобального разума, кажется, Улыбающийся и на каждом более высоком уровне существует всё более точная ментальная информация обо всём на свете, хотя, возможно, во всё более обобщённой форме. Улыбающийся

И что человек, очищая, развивая и успокаивая свой ментал, и раскрывая в себе вольно или невольно некоторые ментальные центры, может подключаться к этим информационным сферам по мере своего ментального развития и получать из этих ментальных уровней качественную ментальную информацию по тем или иным вопросам.

[Как связать этот способ получения информации со способом получения её через отождествление с изучаемым объектом - я пока не знаю! Улыбающийся]

При этом, как я понимаю, можно успешно развивать одни ментальные центры и практически не развивать ни психическое существо в себе, ни центральное существо (атман, расположенный над головой). [Если только я не путаюсь в терминах, используемых в ИЙ!!! Улыбающийся]

Хотя я и предполагаю сейчас, что информация, которая будет исходить из духовных центров человека, перекодируясь на уровень ума или просто на уровень эмоциональных ощущений, может быть (или будет обязательно? Улыбающийся) более истинной по своему содержанию, чем информация исходящая даже от самых высоких ментальных сфер.

Или так считать неправильно? Улыбающийся
« Последнее редактирование: ноября 25, 2018, 12:14:59 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

Hombre79
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #1007 : ноября 25, 2018, 15:31:43 »

Цитата: putnik04 от ноября 25, 2018, 12:04:35
     И что человек, очищая, развивая и успокаивая свой ментал, и раскрывая в себе вольно или невольно некоторые ментальные центры, может подключаться к этим информационным сферам по мере своего ментального развития и получать из этих ментальных уровней качественную ментальную информацию по тем или иным вопросам.

Юрий, человек все это конечно может,  но не является ли это тратой времени и хождением воокруг да около с точки зрения ИЙ? Это обычная тенденция ментального эго который видит Супраментальную реализацию как усовершенствование имеющихся процессов (усовершенствование краха - как сказал Сатпрем из цицтаты приведенной Славой недавно). Если полагаться на теорию и ментал, без влияния ПС, не окажется ли ментальное стремление банальным любопыством? Разве может ум сам по себе быть исочником стремления? Или он просто инструмент для преодоления самого себя?
Слава, скажите нам что говорит ША об истинной роли ментала в ИЙ
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1008 : ноября 25, 2018, 21:13:05 »

Цитата: putnik04 от ноября 25, 2018, 12:04:35

Где-то недавно я вновь читал у Шри Ауробиндо приблизительно (!) следующее, что ПС не знает на ментальном уровне где истина, а где – ложь, а различает их неким, наверное, психическим чувством.

И там ещё, кажется, был написано,что ПС различает истину от лжи своим чувством более точно, чем ментал. Улыбающийся

Теперь бы ещё найти эту цитату! Улыбающийся

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1009 : ноября 25, 2018, 22:14:11 »

ВОЗДЕЙСТВИЕ  ПСИХИЧЕСКОГО  СУЩЕСТВА  НА  УМ И ВИТАЛ.  (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ  ЗАРИСОВКА Улыбающийся )

Цитата: Тим от ноября 17, 2018, 15:52:51
Юрий, а от чего очищается ментал под воздействием ПС? От мыслей, или от неправильных мыслей? Какие тогда мысли правильные? Относительно чего одни мысли правильные а другие нет?
    Тимофей, я не знаю правильного ответа на эти Ваши вопросы Улыбающийся, поэтому отвечу на них так, как считает на данный момент мой ум. Улыбающийся И даже не самая глубокая (высокая) его часть. Улыбающийся А так – обычненькая! Улыбающийся
     Поэтому, если что – все претензии к нему! Улыбающийся

Я считаю, что энергия ПС очищает ум человека и от мыслей в целом и от неправильных мыслей в частности. Улыбающийся
    То есть, как мне кажется даже на опыте, одно из воздействий ПС на ум состоит в том, что ПС успокаивает и гармонизирует ум в целом. (Как и витал. Улыбающийся)
     Ум под воздействием ПС – это ум обращённый, сконцентрированный на Божественном. Если это воздействие ПС достаточно сильное, то в уме пропадают, гасятся, переходят в латентное состояние все мысли, не относящиеся к концентрации ума на Божественном через психическое влияние на него.

Какие же мысли и желания остаются в уме и в витале, находящихся под достаточно сильным влиянием ПС?
    Или никаких, когда они при помощи ПС находятся в контакте с Божественным в себе и удовлетворяются этим контактом и тем, какое он на них производит впечатление.
     Или же это мысли и желания, основанием которых является уже не эго человека, а ПС, которое и порождает в уже подчинённых его влиянию мыслях и желаниях добровольную самоотдачу этому ПС, желание служить и выражать через себя его волю.

А при достаточной очищенности и подчинённости в первую очередь глубинных частей ума и витала человека психическому существу, и в силу того, какую описанную выше они добровольно занимают позицию в отношении него, то на фундаменте всего этого в них, как я полагаю, и порождаются сами собой, как бы внушаемые ПС, мысли и желания, которые соответствуют тому, что в данный момент продуцируют из себя ментал и витал человека.
               *               *               *

В обычном человеке его ментальное и витальное тела в основном принадлежат эго-центру человека, содержат в себе в непроявленном состоянии все ментальные привычки и витальные пристрастия этого эго-центра.
     Которое(эго) их в то или иное время, в тех или иных внешних или внутренних условиях жизни, и активизирует уже имеющиеся в ментальном и витальном телах человека его эго-пристрастия, эго-особенности.

Эти привычки и пристрастия представляют из себя ментальные структуры, поддерживаемые и подпитываемые витальными энергиями, и служащие эго человека. Они невежественны и эгоистичны по своей природе.

Психическое существо представляет из себя истинный внутренний духовный центр человека, под подчинение которого и должны перейти со временем все активности ума и витала человека.

Когда ПС начинает всё больше активизироваться в человеке, вместе с этим происходит постепенная перекодировка ментала и витала человека с эго-позиции на позиции ПС.
     Которое, во-первых, своей энергией глушит ослабляет проявление эго-активностей ума и витала человека в меру своей активности в человеке, что позволяет с гораздо меньшими усилиями прорабатывать их.
     А во-вторых, через всё большее подчинение ментала и витала ПС и с их всё большей и всё более совершенной добровольной помощью, с менталом и виталом постепенно происходит то, что они начинают подчиняться и выполнять то, что хочет от них ПС. Делая это всё более совершенно, всё более часто и всё более распространённо внутри себя.
      В этом месте у меня возникло предположение, что ментал и витал подчиняются эго-центру человека не добровольно, а под его давлением, под принуждением исходящим от него.
     При контакте же ментала и витала с ПС, повторюсь, их отдача ему, признание его лидерство над собой происходит радостно и добровольно и со стремлением к этому.

Вначале это происходит с глубинными слоями ментала и витала, которые наиболее пластичны, наиболее близки к ПС, а от этого наиболее легко его обнаруживают, легко очищаются под его влиянием и начинают ему служить.

А затем этот процесс переходит на всё более поверхностные слои ума и витала, энергетика которых всё более грубая, и ошибочные явления, сидящие в них в виде привычек к примеру, гораздо труднее исправить, как и саму энергетику этих более внешних слоёв ума и витала.
« Последнее редактирование: ноября 25, 2018, 22:28:25 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1010 : ноября 25, 2018, 22:23:32 »

ДОВЕСОК  К  ПРЕДЫДУЩЕМУ  СООБЩЕНИЮ. Улыбающийся

При недостаточной проявленности ПС в человеке, то есть при недостаточной трансформированности его силой внешних слоёв ума и витала человека, в них могут очень просто быть активны те или иные ментальные и витальные эго-активности.
     Это может происходить даже на фоне осознания и чувствования ПС в себе, и самоотдаче ему внутренних частей ума и витала.

Но в этом случае, как я считаю, эти эго-активности всё-таки заметно ослаблены активностью ПС, и заметно легче могут быть сознательно прорабатываемы при опоре на ПС и подчинённые ему внутренние части ума и витала.

putnik04@mail.ru

Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #1011 : ноября 26, 2018, 12:56:56 »

Юрий, спасибо за столь развернутый ответ. 
Моя обычненькая часть ума примерно так же думает об этом Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1012 : ноября 26, 2018, 13:22:48 »

Цитата: Тим от ноября 26, 2018, 12:56:56
Юрий, спасибо за столь развернутый ответ. 
Моя обычненькая часть ума примерно так же думает об этом Улыбающийся
Здорово! Царь! Смешно

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1013 : декабря 02, 2018, 07:47:08 »

СЛАВА:
Цитата: Slava от июля 20, 2017, 21:13:13
Ребята, на самом деле надо понять простую вещь, что интегральная йога больна. Посмотрите на себя и на людей вокруг. Люди ИЙ по большей части погрязли в тамасе. Они не способны уже на творчество, они замкнуты в своих внутренних переживаниях. Но это не предел. У нас есть возможность подняться выше нашей текущей физической неспособности. Звучит анекдотически как и положено по теме.  Улыбающийся Но я Вас призываю не ограничиваться только текущими Вашими способностями. А Мать буду молить, чтобы все кто пригодны были только в физическом сознании.

putnik04@mail.ru

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1014 : декабря 02, 2018, 12:24:15 »

Цитата: putnik04 от декабря 02, 2018, 07:47:08
СЛАВА:
Юрий, а к чему Вы эту мою цитату 1,5 летней давности привели?
Сейчас я бы не был так категоричен. А сейчас, по-видимому, по какому-то странному и загадочному стечению обстоятельств Вами владеет тоже настроение (чтобы было побольше активных участников форума), проводником которого я тогда был.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1015 : декабря 02, 2018, 12:34:18 »

Юрий, смотрите какое опять совпадение в календаре на сегодня:
"Высочайший Господь, научи нас быть безмолвными так, чтобы в этой тишине мы могли обрести Твою силу и понять Твою волю."
#Мать
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1016 : декабря 03, 2018, 12:25:38 »

ОТВЕТ СЛАВЕ .

СЛАВА: «
Цитата: Slava от июля 20, 2017, 21:13:13
Ребята, на самом деле надо понять простую вещь, что интегральная йога больна. Посмотрите на себя и на людей вокруг. Люди ИЙ по большей части погрязли в тамасе. Они не способны уже на творчество, они замкнуты в своих внутренних переживаниях. Но это не предел. У нас есть возможность подняться выше нашей текущей физической неспособности. Звучит анекдотически как и положено по теме.  Улыбающийся Но я Вас призываю не ограничиваться только текущими Вашими способностями. А Мать буду молить, чтобы все кто пригодны были только в физическом сознании.

СЛАВА:
Цитата: Slava от декабря 02, 2018, 12:24:15
Юрий, а к чему Вы эту мою цитату 1,5 летней давности привели?
Сейчас я бы не был так категоричен. А сейчас, по-видимому, по какому-то странному и загадочному стечению обстоятельств Вами владеет тоже настроение (чтобы было побольше активных участников форума), проводником которого я тогда был.

Слава, приветствую Вас! Улыбающийся
     Извините, что не ответил Вам вчера: очень плохо себя чувствовал. Улыбающийся

Мне эта Ваша цитата попалась на глаза совершенно случайно. В тот момент, когда я решил выложить её в своём дневнике, она показалась мне очень актуальной для того моего сознания. Улыбающийся
     Которое, как я понимаю сейчас, было сверх меры зациклено на других от чего-то! Улыбающийся На чужих реальных или только кажущихся мне такими ошибках, если говорить о тамасе, в котором возможно и правда погрязли многие последователи ИЙ. Улыбающийся
                                          *                             *                                  *

После Вашего вопроса я некоторое время интенсивно полусознательно искал на него  правильный ответ, и не сразу, а лишь со второй попытки, кажется, нашёл его для себя.
     Этот ответ оказался старым, известным мне, но абсолютно, к сожалению, позабытым! Улыбающийся

Не важно для каждого конкретного садхака, какие проблемы в садхане есть у других садхаков!

А каждому конкретному садхаку в первую и главную очередь должно быть важно то, что происходит в его личной садхане, каковы именно в ней слабые и сильные стороны!

А практики других садхаков – надо оставлять в основном на волю Господа!

*                             *                                  *

В последние дни я, к сожалению, забыл об этой простой и очень важной духовной истине. Может быть от того, что во мне разыгрался ментальный или витальный раджас, Улыбающийся может духовная энергия дала неправильные отражения своего действия в не до конца очищенных проводниках моего ума и витала.

Именно вчера, во время осмысления Вашего вопроса я некоторой частью своего ума увидел:      
     1. что духовная (ментальная, витальная) энергия может наполнять проводники человека, а он может абсолютно не подозревать об этом! Улыбающийся Может не чувствовать прилив ментальной, витальной или даже духовной энергии в себе!
    2. И что эта избыточная ментальная, витальная или духовная энергия будет обязательно искать в человеке выход, выхлоп, какое-то действие.
     И обычно, она находит этот клапан! Ментальный ли, витальный ли, или физический. И если эти клапаны, если эти энергетические центры недостаточно очищены в человеке, недостаточно сильны для правильного своего функционирования, то эта избыточная энергия будет выходить через этот клапан, через этот энергетический центр с тем искажением, которое есть в нём, при этом, возможно, ещё более усиливая это искажение.

Именно это произошло и со мной в последние дни. Улыбающийся Какая-то энергия давила на меня изнутри, и нашла для себя самый лёгкий для себя выход. Им, как и должно было наверно оказаться, оказался самый больной для меня на тот момент вопрос о тамасе в йоге других людей. Улыбающийся                    

И не важно: правда это по данному вопросу или не правда. И не столь важно, какая из энергий подвела к этому решению, ментальная, витальная или даже самая настоящая – духовная, а важно то, что с духовной точки зрения является неправильным уделять больше внимания чужим проблемам, а не своим!
     Важно в садхане работать в основном над собой, над своими проблемами, а проблемы  других людей оставлять на волю и милость Господа.

Слава, я прошу у вас прощения, что неудачным способом употребил Вашу цитату в своём Дневнике, и  тем доставил Вам некоторое беспокойство!
      С искренним уважением к Вам и теплом души, Ю.!

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1017 : декабря 04, 2018, 23:32:33 »

НОЧЬ  НЕОЖИДАННЫХ  ПРИЗНАНИЙ  В  ЛЮБВИ! Улыбающийся

Алина, прочитав сейчас Ваши последние сообщения в теме "Дневник Николая ....(не помню фамилию Улыбающийся)", я впервые  наверно за четыре года общения с Вами на форуме, очень сильно изменил своё мнение о Вас в лучшую сторону!!! Улыбающийся
      До этого оно во мне только всё больше ухудшалось. ( Ивините за это грубое признание! Улыбающийся)

А недавно вдруг я увидел в Вас прекрасные энергии сознания и духа! Я рад, что увидел Вас более истинную с духовной точки зрения!  Роза

*                    *                    *

А в связи с этим мне припомнился недавний случай, когда я вдруг в своей такой же старинной заклятой подруге Рут Улыбающийся  Роза через её сообшения, вдруг увидел в ней прекрасные качества души, о которых я и подумать не мог! Улыбающийся
       Мне  сейчас трудно осознать и назвать эти качества, но они связаны с красотой, с пониманием ЙЙ, с любовью к ней, с благородством.

Так замечательно созерцать в людях внутренние, обычно слабо выражаемые наружно, душевные качества! Тем более, если не ожидаешь в человеке ничего подобного Улыбающийся из-за своей глупости и тупости. Улыбающийся

Теперь я буду сознатело высматривать в людях подобные прекрасные качества! И любоваться ими, и получать от этого тонкое душевное удовольствие!

АЛИНА, РУТ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ТАК ДОЛГО И ТАК СИЛЬНО, ВОЛЬНО И НЕВОЛЬНО ОБИЖАЛ ВАС, ДЕЛАЛ ВАМ БОЛЬНО!

МНЕ СЕЙЧАС СТЫДНО ЗА ЭТО!
            ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПОДОБНЫЙ ТЁМНЫЙ МОРОК БОЛЬШЕ НЕ СОЙДЁТ НА МЕНЯ!
            ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ Я БУДУ ПРИЛАГАТЬ ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ СВОИ СИЛЫ!

ВСЕХ ВАМ БЛАГ В САДХАНЕ И В ЖИЗНИ!!! цветы Роза цветы Роза

С ТЕПЛОМ ДУШИ, ЮРИЙ! Сердечко  Улыбающийся
« Последнее редактирование: декабря 04, 2018, 23:45:12 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

Hombre79
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #1018 : декабря 04, 2018, 23:51:56 »

Вот что делает явление очередного Шри!  Время для чая
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1019 : декабря 05, 2018, 01:27:36 »

Цитата: Hombre79 от декабря 04, 2018, 23:51:56
Вот что делает явление очередного Шри!  Время для чая
           Полоостью согласен! Крутой

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 144   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com