• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 13, 2026, 02:53:05 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 151   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1847833 раз)
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #120 : сентября 28, 2013, 06:18:46 »

Юрий, а вы зря сомневаетесь, безмолвие на форуме йогическое!!!
Сплошная рутина работы над своим восприятием реальности. Иногда как будто что то ухватываешь ментально, а оно ускользает, ментал негожий инструмент! 
Не переживайте, мы с вами! И с удовольствием следим за вашими переживаниями!
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #121 : сентября 28, 2013, 13:36:07 »

Тимофей, во-первых, спасибо вам за то, что помогли мне невольно глубже осознать неправильность моего пусть и шуточного, но всё равно упрёка, наезда на форумчан за их малую активность на форуме.

После этого своего сообщения я не единожды на своей шкуре испытал, как это объективно трудно в имеющихся у нас у всех условиях не то что заниматься теми или иными внутренними практиками, но даже просто проявлять достаточную активность на форуме.
Спасибо вам Тимофей за то, что позволили мне глубже осознать эту свою ошибку и невольно активизировали во мне желание извиниться за неё!

хххххххххх

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!
ПРОШУ У ВСЕХ ПРОЩЕНИЯ ЗА ТО, ЧТО ПАРУ СВОИХ СООБЩЕНИЙ НАЗАД ПОСПЕШНО, ХОТЬ И ШУТОЧНО, НО УПРЕКНУЛ ВАС В ВАШЕЙ МАЛОЙ АКТИВНОСТИ НА ФОРУМЕ!
Я БЫЛ НЕ ПРАВ!
ЭТО – НЕ НАША ОБЩАЯ ВИНА, А НАША ОБЩАЯ БЕДА-ТРУДНОСТЬ.

хххххххххх

Во-вторых, спасибо вам Тимофей за добрые слова и, надеюсь Улыбающийся, добрые мысли и чувства в мой адрес! Они не только приятны, но и достаточно сильно активизировали моё желание быть самому Улыбающийся более активным на форуме и в своей внутренней работе.

В-третьих, насчёт ума. Я и сам за долгие годы своего интереса к духовным вопросам не единожды и очень резко критиковал ментал.Улыбающийся Но после ваших слов у меня появилось сильное желание заступиться за него. Улыбающийся

Ментал – это прекраснейший инструмент как для внешних, так и для внутренних работ! Просто большинство из нас обращаются с ним как с электронным микроскопом, которым забивают гвозди. Улыбающийся
И другого, более совершенного инструмента, Всевышний, нам не приготовил, если не считать супраментал. Так что нечего, я думаю, пенять на инструмент, если мы не умеем им пользоваться!
Улыбающийся

Относительно недавно мы перебросились с Алиной сообщениями на эту тему в теме Улыбающийся «Сатпрем и другие ученики Ашрама». Вначале я выступил в защиту разума, на что Алина ответила критикой его.
А после этого я хотел продолжить защиту его, но так и не собрался. Улыбающийся Да и не по теме было это обсуждение там. А здесь и сейчас, я попробую ещё сказать несколько слов в защиту ментала.

Ментальная сфера, являющаяся в нашем физическом мире выражением одной из трёх ипостасей Всевышнего – Чит, и которую условно можно перевести как Сознание, простирается с одной стороны от законов микромира и элементарных частиц, а с другой стороны до высочайших законов непроявленных миров и их обитателей, принадлежащих самым высшим формам сознания.

И выше всего этого – только супраментал, являющийся связующей силой и связующим звеном между высшей полусферой бытия, и нашей низшей полусферой, ментальные границы которого я очень условно Улыбающийся отметил выше.

И где-то на этой шкале находится человек, с доступным ему диапазоном сознания: подсознание, физическое сознание, чувственный разум, внутренний разум, истинный разум, интуитивный разум, просветлённый разум, (перечислил то, что вспомнил Улыбающийся), и так – до границы супраментала, где разум становится качественно чем-то другим.

Так как же людям обойтись без сознания как во внешней, так и во внутренней жизни, если на данный момент именно сознание является реальным самым сильным инструментом Всевышнего, ТОЛЬКО КОТОРЫМ РЕАЛЬНО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ВЛАДЕЮТ ЛЮДИ, после физической и витальной этапов эволюции мира и человека?

И если люди интуитивные или озарённые мысли; или знание через отождествление с объектом познания, (отождествление опять же какое: физическое, витальное? А осознаёт это отождествление кто: физика, витал или всё-таки ментал, через своё ментальное отождествление с отождествлениями физическими и витальными? Улыбающийся), и другие подобные им вещи не считают проявлениями ментала, то они не становятся от этого не ментальными. Улыбающийся

Это так же, как и то, что если логика микромира, макромира, теории относительности, логика творчества, логика человеческого, животного или природного безумия; и множество других научных и природных логик, не соответствует законам элементарной логики, (единственно неплохо Улыбающийся понятной людям); и если не все они творятся через посредство человеческого мозга Улыбающийся, то от этого их природа не перестаёт быть ментальной. (Устал умничать! :)))))) )

Так что, давайте любить, уважать и развивать ментал, достигая в нём таких высоких сфер, которые с обыденной точки зрения не имеют ничего общего с обычным умом и обычной логикой!

А там, глядишь, и до супраментала дорастём!
 Улыбающийся

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #122 : сентября 28, 2013, 16:11:32 »

Юрий, вообще мне понятна ваша реакция на молчание форума (хотя может я и ошибаюсь); вам просто хочется общаться на эти темы с людьми близкими вам по духу, и мне тоже хочется. Мы с вами в вакууме! Вот Алина объявила о здаче паспортных данных, а я не лечу! Как будто уходит последний шанс встречи с НИМИ! и ты опять один , бредёшь в пустоте каменных джунглей. Но! Но не надо забывать что мы неспроста в этих условиях и божественное желает от нас становления,  а не поклонения!!!
И ещё, открою свою "страшную тайну" - это уже некая закономерность; после бурных обсуждений и споров на форуме, или просто от тёплого общения  (последнее время мои сообщения проходят через сердце), после того как тема исчерпана или просто раскрыта, а ещё лучше если твоя ментальная схема рухнула (ну или просто пошатнулась), или просто хорошо пообщались, так вот после этого я впадаю в великую депрессию на несколько дней!  Это страшное безумие, это великая серость, спасает одно, я обращаюсь к первоисточнику, к Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрему и их книгам. И вот постепенно ты входишь в родное течение и солнечный свет на зелёном побережье  и великий взгляд взирает на тебя откуда то! И ты опять готов стремиться проникнуть в тайну этой вселенной!
Вы не забыли надеюсь, что у нас ещё осталась не раскрытая тема "истинная материя"? (сейчас мне больше хочется употреблять "проявленная субстанция"). Анатолий рекомендовал Жизнь Божественную (к своему стыду скажу что я не читал, а вы?), сейчас читаю, это великолепно!, но очень сложно! мой разум ненатренирован на охват таких глобальных вопросов и аспектов, но я очень стараюсь, и "О НЕБЕСА"- это работает! по средствам ментального разума потихоньку подкрадываешься к грани иного восприятия реальности, и вот тут ментал даёт осечку! он не способен перейти этот порог, он как бы промахивается или уперается в непреодолимое препятствие.......
 Вы встали на сторону защиты ментала, а я и не хотел сказать, что он нам не нужен, я мельком стал осознавать о его неспособности проникнуть в иные области!
Если вы непротив, пускай Алина перенесёт ваше сообщение в ваш первый дневник к началу раскрытия темы о чистой материи, дабы не разбивать всё на маленькие кусочки, а ваше сообщение о ментале как раз яаляется преддверием к тому вопросу.
 Пока не дочитаю жизнь божественную, считаю себя не совсем компетентным развивать ту тему, если бы и вы взяли этот монументальный труд, то нам с вами было бы легче объединить альфу и омегу!
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #123 : сентября 28, 2013, 20:47:21 »

Тимофей, ответить вам я смогу только через пару дней. Более подробно я отписал вам в личку. До скорой встречи! Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Радостная
Безличный Админ

Дневник Путника.
« Ответ #124 : сентября 30, 2013, 06:24:40 »

Уважаемый Юрий!

Как-то давно на этом форуме уже обсуждалась тема "молчания"... На это очень хорошо ответила Садху. Почитайте здесь:
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,84.225.html
(Ответ #227)

Улыбающийся

Добавлю цитату Матери из книги "Взросление с Матерью"

Знать, как быть тихим, порой бесценно. Тишина открывает двери истинному знанию.

2 августа 1970 года
« Последнее редактирование: сентября 30, 2013, 07:15:07 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #125 : сентября 30, 2013, 16:20:17 »

И всё таки она замечательно сказала (Садху) !
Частенько задаю себе вопрос: а не прихожу ли я вампирить на форум?
 В общем то наверно  моя депрессия как то с этим связанна.
И всё таки я бы хотел не изредка приходить к розе, полюбоваться ей, а быть каждой секундой жизни этой розы, иногда я чувствую эту розу очень сильно, но связь в большинстве случаев очень ментальна и в голове возникает картина разбросанных точек по всей земле, думающих о этой розе, но не хватает какого то элемента или точнее есть какая то пелена которая всех нас окутывает и разъединяет!
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #126 : сентября 30, 2013, 21:41:54 »

Тимофей, отвечаю на ваши вопросы.
«Жизнь божественную» я ещё не прочёл. Хотел бы конечно, но не знаю, когда мне это удастся. По поводу незаконченного диспута. Улыбающийся Мы дискутировали на другую тему. Не «истинная материя», а «принципиально другой путь в интегральной йоге». Улыбающийся Обсуждение по этой теме подошло у нас  к тупику, и обсуждать её дальше я не вижу смысла. Говорить же по теме «истинная материя» я тоже не готов. У меня сейчас совершенно другие цели и задачи.

Мне кажется, Тимофей, что мы находимся на разных этапах пути. Если у вас он сейчас в основном теоретический (усвоение работ Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема), то у меня он уже в основном практический: маленькие очень конкретные шажки по маленьким и достаточно конкретным вопросам внешней и внутренней жизни, которые всё больше сплетаются в одно уже как бы сами собой. Улыбающийся А вернее из достаточно глубокого и вынужденного Улыбающийсяосознания того, что свои внешние самые трудные проблемки я могу решать уже только внутренними методами, (настолько они запущены Улыбающийся). То есть только с реальной опорой на Всевышнего, Учителей и на свою душу. Плюс знания, данные Шри Ауробиндо и Матерью. И чтение их работ по внутренней необходимости.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #127 : сентября 30, 2013, 23:47:12 »

НУЛЕВОЙ УРОВЕНЬ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.

(19.09.2013)

12:17.   Минут пятнадцать назад со мной произошло маленькое большое чудо!!! Проснулся и встал я около часа назад. [Лёг накануне спать в три часа ночи].
Внутренне психологически приземлённый, мирской. Ни малейшей искры вдохновения для того, чтобы жить во внутреннем русле садханы. И никаких надежд на то, что они появятся в ближайшие часы.
Какие-то мои попытки хоть чуть-чуть, хоть совсем поверхностно концентрироваться на Господе не находят во мне ни малейшей крупицы живого отклика-вдохновения.

Только что в связи с этим я осознал следующие очень важные вещи. Что всё, чего мне удалось достичь в садхане произошло только при неосознаваемой вначале, а потом и осознаваемой мной поддержке моей души. Что без хотя бы малейшего внутреннего отклика её, без хотя бы самой малой и самой скрытой для меня поддержки её, я не могу сделать ни одного шажка на внутреннем пути. Я понял и то, что часто интуитивно искал именно её, эту поддержку, даже не осознавая, чего я ищу. И так же интуитивно я всегда ухватывался именно за неё, когда чувствовал в себе хотя бы малейшее её дыханье.

Я считаю, что подобное положение вещей осталось во мне и сейчас и даже ещё более усилилось с одной стороны из-за того, что я уже достаточно сильно исчерпал свои – эго-ресурсы и данные мне изначально источники природных сил, а с другой стороны от того, что сколько-то укрепился в своей душе.

И как важнейшее следствие этого: мне сейчас удаётся легче и глубже вступать в живой контакт с этим внутренним центром; и от этого – духовно оживать, внутренне вдохновляться, жить в духе и совершать реальную духовную работу под руководством своего  духовного центра в меру совершенства, а точнее – несовершенства Улыбающийся, неотзывчивости моих проводников: ментала, витала и тела.

Теперь я думаю, что даже в тех многочисленных случаях, когда я считал раньше двигателем  своих продвижений в садхане свой ментал и витал; на самом деле позволял мне сделать что-то по садхане мой психический центр в непроявленном, то есть неосознаваемом мной состоянии.

И ещё, сегодня утром, из опыта я понял то, что какие-то высшие части моего ума и витала давно уже знали эту простую истину и реагировали на неё тем, что автоматически и неосознаваемо мной искали этот духовный центр с целью своего объединения с ним. Особенно, при некоторых внешних условиях. Например, при трудных внешних обстоятельствах жизни.

13:09.  Теперь я более ясно стал осознавать то, что многие внешние факторы могут настраивать автоматически мой ментал и витал на вибрации, близкие к вибрациям внутреннего центра. И от этого он тоже не единожды активизировал себя через большее или меньшее заражение своими вибрациями более внешних слоёв моего ментала и витала.

Делая эту запись я впервые столь ясно осознал следующую свою  очень старую и очень распространённую ошибку, касающуюся моих идей о своей садхане.

Суть её раскрою на примере этой записи. В ней я давно перешёл разумную границу того, что я реально испытал и того, что я думаю об испытанном; то есть то, как я его интерпретирую. И если первое с большой долей вероятности достаточно истинно, то в истинности своих умозаключений я теперь уверен гораздо меньше. Улыбающийся

То есть я уверен в том, что сегодня с утра у меня не было никакой связи с неким внутренним центром, областью или фазой Улыбающийся своего бытия. И что в этом состоянии моя внутренняя жизнь была абсолютно приземлённая, серая, безрадостная, мирская, привычная и совершенно бессильная на что-то новое и духовное. А за всё остальное я поручиться уже не могу. Улыбающийся

Я не знаю пока и того, чем является этот волшебный, живой, внутренний моторчик во мне. Этот источник внутренней жизни и энергии: моим ли психическим существом или моим истинным витальным, или моим центральным существом, или моим истинным ментальным?  Хотя содержание  всех перечисленных терминов, кроме психического существа я понимаю очень плохо к сожалению. Улыбающийся Это ещё один реальный повод подналечь на теорию! Улыбающийся

13:27.  До сих пор я не отразил следующую важную деталь сегодняшнего опыта.
Суть её в том, что после того, как во мне заработал этот моторчик. А если быть более точным: после того как произошёл непроизвольный, независящий от меня контакт моего витала и ментала, наверное Улыбающийся, с ним, первые полчаса после этого я не чувствовал в себе никаких сильных и ярких внутренних переживаний и вдохновений. Не было ни ощутимого контакта с Господом, ни осознаваемой устремлённости к Нему.
Но при этом произошла со мной следующая очень важная качественная перемена. Перемена, которую очень легко не заметить в себе. А именно, я почувствовал и осознал, что вдруг, неожиданно для меня, само собой изменилось качество моей внутренней жизни.
Она из психологически мёртвой, безрадостной, серой, пустой и тяжёлой, (тяжёлой своей обыденностью, пустотой и беспросветностью к чему-то противоположному), стала вдруг совершенно другой.
Она стала живой, энергичной, радостной, вдохновенной, способной совершать духовные практики и даже желающая этого. Улыбающийся

Эта жизнь, это внутреннее состояние живой и непосредственной открытости всему новому и позитивному. Эта другая внутренняя жизнь ищет его, создаёт его и поддерживает; и развивает себя созданием в себе истинно нового.

Но при всём при этом это новое состояние жизни очень неприметно. Улыбающийся На него можно не  обратить никакого внимания. Его очень легко не заметить. Как не заметить и внутреннего непроизвольного перехода из состояния внутренней смерти, (которую мы часто уже принимаем как единственно возможную внутреннюю жизнь Улыбающийся), к состоянию внутренней истинной жизни.

В лучшем случае можно отметить про себя, что ты чувствовал себя какое-то время достаточно дискомфортно психологически, но привычно терпимо.Улыбающийся А потом вдруг стал чувствовать себя бодренько, живенько. Что у тебя вновь появились светлые и творческие по своей природе планы и идеи; и появились силы и желание для их реализации. И ты начинаешь их реализовывать, воспринимая и это внутреннее состояние как совершенно естественное для себя.

При этом я не говорю, что признаки истинной жизни в нас большие и выдающиеся. Улыбающийся Нет. Обычно они очень маленькие, скромные, незаметные.
Но самое главное в них, что они – настоящие, истинные, живые. Идущие от нашего духа, как и наше внутреннее состояние, порождающее их.

И я сейчас думаю, что и в моей жизни, и в жизни других людей очень часто бывают подобные незаметные, начальные, нулевые циклы включения духа в нас. Который мы не замечаем часто по причине его слабости и внутренней психологической естественности их для нас.

13:51.  Я думаю, что знание о существовании подобного нулевого уровня духовности в нас, с дальнейшим сознательным поиском, отслеживанием и умением поддерживать его, должно значительно активизировать подобные состояния в нас и другие, более мощные состояния и переживания. Базисом которых не всегда, но достаточно часто могут о должны быть подобные начальные переживания духовности в себе.

putnik04@mail.ru

Садху
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #128 : октября 01, 2013, 00:04:08 »

Частенько задаю себе вопрос: а не прихожу ли я вампирить на форум?
 В общем то наверно  моя депрессия как то с этим связанна.
И всё таки я бы хотел не изредка приходить к розе, полюбоваться ей, а быть каждой секундой жизни этой розы, иногда я чувствую эту розу очень сильно, но связь в большинстве случаев очень ментальна и в голове возникает картина разбросанных точек по всей земле, думающих о этой розе, но не хватает какого то элемента или точнее есть какая то пелена которая всех нас окутывает и разъединяет!
Тим, о каком вампиризме Вы говорите?  Подмигивающий И о какой депрессии?
В Ваших сообщениях я лично ощущаю намного больше "практики", нежели...

Любуйтесь розой хоть каждую секунду, но не позволяйте ей держать Ваше сознание на поверхности. Погружайтесь внутрь. Как сказала Мать - Истинное знание ожидает нас в тишине. А значит - внутри.
Форум может быть лишь только поддержкой, ментальной (а может быть и духовной?) опорой, местом обмена мнениями и опытом, но никак не площадкой, на которой должна протекать Ваша внутренняя, безмолвная практика Интегральной йоги.
И объем выложенных в сеть молитв совершенно не будет показателем близости человека к своему внутреннему Богу... а как раз наоборот. Разве истинное знание, истинная близость к самому сокровенному будет яркими красками кричать о себе? Мать говорила, что голос Психического - очень тихий, очень нежный, его сложно услышать и распознать при активном уме...

Знаете притчу про бабочку?

"Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

— Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает".

с уважением,
 Снимаю шляпу!
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #129 : октября 01, 2013, 02:37:53 »

Цитата: Садху от октября 01, 2013, 00:04:08
И объем выложенных в сеть молитв совершенно не будет показателем близости человека к своему внутреннему Богу... а как раз наоборот. Разве истинное знание, истинная близость к самому сокровенному будет яркими красками кричать о себе?

Уважаемая Садху!
Хочу высказать своё мнение по некоторым моментам вашего сообщения.

Для чего Шри Ауробиндо обнародовал свои духовные стихи и свою Савитри? Разве она менее красочна и глубока, чем мои скромные молитовки? Улыбающийся И ведь не убоялся же того, что его признают эгоистом! Улыбающийся Обнародовал их! И интересно, как бы он реагировал, если бы его обвиняли во всех тяжких? Улыбающийся Для чего Ауробиндо семь лет издавал журнал «Арьи»? Для того чтобы потешить свои эго-наклонности? Улыбающийся Для чего Мать дала разрешение на публикацию своих молитв? Какими мотивами она при этом пользовались? Для чего она проводила бесчисленные беседы. Для чего давала добро на их опубликование?

А теперь попробуйте обвинить меня в гордыне, что я сравниваю себя с такими выдающимися личностями?! Да, я сравниваю себя с ними и стараюсь брать во всём с них пример! И что: это плохо? УлыбающийсяЭто – эгоистично? Улыбающийся
 Я ведь при этом достаточно ясно осознаю кто – они, а кто – я: земля и небо во всех отношениях.
А с кого мне тогда брать пример в жизни и в своей внутренней работе: с олигарха, с медийной личности, или с какого-нибудь бедного работяги, которому ничего такого в жизни не нужно и одним из главных законов жизни которого является: «Не высовывайся!»?

Нет, я во всём буду брать пример со своих Учителей! В том числе и в том, чтобы не бояться быть собой, не бояться НЕОБОСНОВАННЫХ обвинений. В том, чтобы проявлять доступную мне активность как во внешней, так и во внутренней жизни.  Сочетая её при этом с настоящей внутренней скромностью, вежливостью и смиренным, и достаточно трезвым пониманием того, что я есть на самом деле.

Как это делали и мои, и ваши, Садху, Учителя.
 При этом ведь я никоим образом не претендую ни на глубину, сверхзначимость Улыбающийся или на выдающиеся художественные качества того, что я выкладываю на форуме. Я просто стараюсь делиться с другими тем, что у меня есть, и что может быть интересно и полезно другим.

ххххххххххххх

Для чего и для кого люди в разные века писали прекрасные прозаические и духовные тексты? И для чего обнародовали их. Для славы? Для выгоды? Для раздувания своей эго-значимости? Для извлечения материальных выгод?

А ДРУГИХ МОТИВАЦИЙ ДЛЯ ПОДОБНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КРОМЕ ЭГОИСТИЧЕСКИХ РАЗВЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?! Улыбающийся

НАПРИМЕР, ЧТОБЫ БЕСКОРЫСТНО ПОДЕЛИТЬСЯ ЧЕМ-ТО СВОИМ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО ДРУГИМ? ИЗ СИМПАТИИ К ЭТИМ ДРУГИМ ЛЮДЯМ, ИМЁН КОТОРЫХ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, И ИЗ ЧУВСТВА СВОЕЙ ДУХОВНОЙ ОБЩНОСТИ С НИМИ.

Например, я выкладываю в сети и на форуме свои молитовки, медиташки и дневниковые записи. И что? Вы знаете, какими при этом я руководствуюсь мотивами: эгоистическими или альтруистическими. Вы увидели их? В чём? В количестве моих молитовок? Улыбающийся В частоте выкладываниях их мной на форуме? Улыбающийся В том, что я проявляю большую активность, чем кто-то другой?
 И разве эти признаки ОБЯЗАТЕЛЬНО свидетельствуют о хвастовстве человека, его самомнении, его эгоизме? Или каждый человек должен подстраиваться во всём под средний показатель, чтобы его тут же не обвинили в гордости, эгоизме, хвастовстве, необузданности ума и витала?!

Как нескромны в этом плане все большие или меньшие светочи духа, просиявшие среди людей! Которые своими жизнями добились больших или меньших успехов на своём духовном пути и в меру своих талантов и возможностей поделились своими достижениями с другими.  

Знаете, для меня это первый форум. Я на нём всего месяца четыре. Я не знаю, какие на нём существуют НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА.
Но неужели одним из них является АНТИДУХОВНОЕ, АНТИЭВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВИЛО: «НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ! БУДЬ КАК ВСЕ!», НЕЗАВИСИМО ОТ МОТИВОВ, КОТОРЫМИ ТЫ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ ПРИ ЭТОМ И ОТ ТОГО РЕСУРСА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ В ТЕБЕ?!

Неужели большинство форумчан находится под страхом быть обвинённом в самом страшном для нас обвинении: В ЭГОИЗМЕ, В НЕВЕЖЕСТВЕ, В ХВАСТОВСТВЕ?! Но как же тогда учиться, как проявлять себя, как общаться, как искать истину, как помогать расти друг другу в истине и в Боге?

Так давайте всем форумом попробуем разобраться, что такое эгоизм, а что нет хотя бы применительно к вопросам форума? Как их отличать друг от друга? Как не путать одно с другим? И насколько это правильно с этической и с духовной точки зрения прямо или намёками обвинять человека в том, чего в нём, возможно, и нет? А как же презумпция невиновности? А как же принцип «Не навреди»? А как же любовь, внимание и милосердие к ближнему?
Причём, в данном случае вред может быть тонкий, внутренний, и тому, кого необоснованно обидели, и тому, кто необоснованно обидел другого; и тем людям, которые оказались свидетелями этого и, в силу тех или иных обстоятельств, сделали для себя из этого случая неправильные выводы.

А теперь, скажите мне, что обижается эго и что нечего его жалеть? Улыбающийся
Да, как ни странно, я догадываюсь об этом. Улыбающийся Но правильно ли для проработки чужого эго наводить на человека напраслину? Улыбающийся И если я испытывал, [да, уже в прошедшем времени ко времени выкладывания этого сообщения на форуме! Улыбающийся], какие-то неприятные эмоции от сообщений, подобных вашему, то я понимаю, что они рождены моим эго и я рад тому, что они проявили себя и что у меня теперь есть возможность открыто поработать с ними.
И за эту возможность, Садху, я благодарен и вам, и форуму, который предоставил мне огромное количество самых разнообразных возможностей для активации своей внутренней работы. И если на форуме появится соответствующий раздел, то я первый с большой радостью и большой искренностью очень подробно Улыбающийся отпишу в нём свою благодарность форуму, за все предоставленные им возможности.

На этом, наконец-то Улыбающийся, заканчиваю.
И знаете, Садху, сейчас я испытываю лично к вами и к форуму такую сильную чистую любовь, симпатию, прямо как к Богу, когда я его ощущаю в себе! И публикуя сознательно и эти свои переживания, я при этом в очередной раз подавляю в себе страх быть неправильно понятым! Улыбающийся Опять в надежде на то, что кто-то поймёт меня правильно и извлечёт из этого какую-то пользу для себя!

Наверное, если то чувство, которое ты испытываешь к кому-то или к чему-то, ничем не отличается от чувства, которое ты испытываешь к Господу в себе – это один из признаков того, что оно - истинное, духовное.
И ещё, это, наверное, первые шажки, к осознанию и к чувствованию Господа не только в себе, но и во всех проявленных вещах и явлениях.

В последние месяцы у меня уже было несколько подобных переживаний. Спасибо вам огромное, Садху, за ещё одно!  

С ОГРОМНЫМ К ВАМ УВАЖЕНИЕМ И ТЕПЛОМ ДУШИ, ЮРИЙ!

putnik04@mail.ru

Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #130 : октября 01, 2013, 06:51:21 »

Друзья, всё хорошо!  Мы все -"светящиеся точки" на земле и в пространстве, объединенные одним огнём устремления. Существуют ТЕ, кто указал нам направление и мы потихоньку бредём по этому пути, и цель у нас одна и одинаковые средства, и это как хождение по тонкому льду- главное не оступиться и не провалиться, а если проваливаешься и хватает сил выкарабкаться, то стоишь весь холодный и мокрый и так противно становится - и душевно и физически, но нужно встать лицом на встречу пронизывающему ветру реальности и подождать пока не обсохнешь и не исчезнут слёзы и пока вновь не загорится огонь!
Терпение, только тепение и вера помогут нам не сломаться (знания тоже играют главную роль).
С уважением ко всем Тимофей!
P.S. хотел бы внести маленькое уточнение,
роза для меня это всё таки не совсем форум, а всё таки роза (почему то не люблю выражение "роза мира", и произведение я это не читал), просто материальная частичка красоты, которая дышит и благоухает, и тянется к божественному солнцу!
« Последнее редактирование: октября 01, 2013, 07:54:56 от Тим » Записан
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #131 : октября 05, 2013, 11:51:43 »

БУДНИЧНОЕ УТРО САДХАКА. Улыбающийся

(04.10.2013)

6:45.  Конец смены. Минут тридцать назад активизировал в себе психическое балла на 4 из 10 за несколько минут, благодаря сознательно поставленной соответствующей задаче. Активизация и поддержание активности психического через концентрацию на нём далась легко (на 3 из 10 баллов).

Сознаю, что активизация психического принесла с собой ясно ощутимый психический покой. В связи с этим осознал, что у меня раньше были опыты по крайней мере трёх разных типов покоя: безмолвие безмолвного ума; безмолвие порождаемое психическим и безмолвие порождаемое силой, снисходящей свыше.
!!! – В дальнейшем надо уделить больше внимания изучению разных видов безмолвия (покоя) в себе.

Сегодня утром осознал, что моё сознание уже достаточно хорошо привыкло считать чувство Господа в себе – чувством порождаемым во мне активированным психическим существом. Сегодня уже концентрировался не на Господе, а на своём психическом начале.
Но при этом опирался всё-таки на неощущаемую, (но имеющую место быть в качестве глубинной веры), помощь Всевышнего, воспринимавшуюся моим сознанием исходящей не из моего психического, а как бы из более обширной и находящейся как бы вне меня качественно более обширной божественной локализации.
Проще говоря, я активировал психическое начало в себе с опорой на всеобщее непроявленное божественное начало. Которое я как бы не ощущал, но при этом во мне была твёрдая ментальная, наверное, уверенность в том, что задействование мной всеобщего божественного имеет реальное влияние на активизацию моего психического центра.

То есть в этом успешном опыте, длившемся 5-10 минут, мой разум видел и опирался на два активных духовных начала: на мой психический центр и на всеобщее божественное начало. [Если кто-то подскажет более правильное название ему по системе интегральной йоги, то я буду благодарен! Улыбающийся]

Сейчас я размышляю, а точнее выражаясь, стараюсь интуитивно увидеть, понять …

ОТСТУПЛЕНИЕ. Только что осознал, благодаря критическому осмыслению механически написанного начала последнего предложения, чтоб обычный для меня вид мышления примерно следующий, (если я не ошибаюсь! Улыбающийся).

Я всматриваюсь ментально, то есть вопрошающе концентрирую своё ментальное внимание на том, о чём я думаю. И в имеющейся перед моим ментальным взором ментальной темноте, неопределённости того, что мне надо, я интуитивно ищу, через живое чуткое целевое ожидание, ответа на него в виде нужной мне информации разной степени полноты и качества. Если вообще получаю ответы на свои ментальные вопросы-запросы. Улыбающийся И весь нюанс в том, насколько глубоко в каждом конкретном случае мне удастся погрузиться в поисках ответа и насколько качественным будет это погружение. Потому что очень часто получаемая информация имеет в себе искажения разной степени тяжести (заблуждения).

…7:37  Когда я минут десять назад начал анализировать процесс своего мышления, то я сразу осознал следующие очень важные моменты, связанные с этим.
1. Что до этого момента я уделял очень мало внимания сознательному изучению того, как надо мыслить. Я имею ввиду интуитивные, йогические методы мышления.
2. Понимание механизмов высших форм мышления, ошибок мышления и большая сознательная целенаправленная работа по овладению высшими формами сознания (мышления) – является одной из больших и важных задач моей внутренней работы. Это – сфера джнани йоги (йоги знания).

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот дневниковый текст, как и ряд предыдущих, так и ряд последующих я пишу и буду писать с постоянным осознанием того, что они могут быть выложены на форуме. Это приводит к внесению в них ряда корректировок, направленных на более лёгкое понимание их читающими, и на увеличение качества выкладываемых текстов. 8:02.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #132 : октября 13, 2013, 22:40:57 »

1. ЧУДЕСА. 2. МИЛОСТЬ ВСЕВЫШНЕГО – КАК ОСНОВНОЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕЙ РАБОТЫ. 3. ПОЛЯРИЗАЦИЯ ВНУТРЕННИХ СИЛ. 4. ИСТИННЫЙ ИСТОЧНИК ДУХОВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.

(09 - 10.09.2013)

23:34.  Смена. Появилось много о чём написать по садхане. И этот факт, после целого рабочего дня, прожитого мной бестолково, абсолютно бесполезно и даже во многом очень вредно с йогической точки зрения, воспринимается сейчас мной как чудо без всяких кавычек.  

Кстати, сразу о чудесах. Очень интересная и очень полезная для духовной работы тема, если понимать, что такое настоящие, со всеми случающиеся, многократно причём, чудеса, с правильно-йогической точки зрения. [Как-будто она мне известна! Улыбающийся – 13.10.2013].

…Попробую сказать несколько слов о том, что является для меня чудом, и почему правильное отношение к ним я считаю очень сильным стимулом для внутренней работы.

Для меня интересны и важны только те чудеса, которые имеют позитивное воздействие через меня на мою садхану. И самые важные из них те – которые имеют прямое отношение к ней.

Для меня самые важные чудеса – это чудеса божьей милости в отношении меня. Это нечто такое, что даётся мне Всевышним абсолютно неожиданно и абсолютно незаслуженно мной.

ПРИМЕР. Эта ночь, посвящённая мной абсолютно гармонично и естественно размышлениям [ в какой-то степени интуитивным? Улыбающийся – 13.10.2013 ] на темы садханы, после целого дня, проведённого мной абсолютно бездарно и безбожно.
Или те или иные положительные духовные переживания и опыты; такие как ощущение живой связи с Господом или опыты по снисхождению Силы, или опыты с внутренним покоем.

У меня давно и всё более отчётливо складывается  твёрдое убеждение, что подавляющая часть тех позитивных плодов, что преподнесла мне моя, так сказать Улыбающийся, садхана, на самом деле заработаны не моими личными усилиями, а только милостью Господа. И очень часто, даже вопреки моему многочисленному, многочасовому, (во много раз превышающему по времени и силам, отданному мной садхане), безобразному, скотскому моему поведению.

Попробую выразить свою мысль более ясно.
За последние лет двадцать, я отдал практике внутренней работы времени и сил меньше, чем не-йогической и в огромной мере даже анти-йогической деятельности раз в пятьдесят, а может быть даже раз в сто, а может быть даже ещё больше, чем садхане во всех её проявлениях: чтение литературы, размышления на темы садханы, медитации, концентрации и другие практики.
Причём и теперь, это соотношение, на мой взгляд, не сильно изменилось. [Может, опыты и идеи стали приходить более качественные. Улыбающийся – 13.10.2013]

И сейчас, если я не ошибаюсь, в моём внутреннем мире произошёл и продолжает нарастать ПРОЦЕСС ПОЛЯРИЗАЦИИ между позитивными актами и достижениями во внутренней работе и негативными моими антийогическими актами.
Другими словами, за годы практики моей самодеятельной, через пень-колоду садханы, во мне произошли следующие процессы.

С одной, положительной стороны, во мне произошло огромное количество самых разных позитивных изменений: значительно развились и очистились моя ментальная и витальная части, значительно развились способности в медитации и концентрации [значительно ли?! Улыбающийся – 13.10.2013.], образовалась достаточно прочная, частая связь со своей психической душой, которую я воспринимаю как живую и непосредственную связь с Господом; развилось и окрепло йогическое мировоззрение, улучшились многие черты характера.

Но с другой, отрицательной стороны, оставаясь в тени моего сознания, без постоянного контроля и проработки его, за все эти годы очень и очень постепенно и очень незаметно для меня, всё набирали и набирали во мне силы следующие, изначально имевшиеся во мне слабости:
1. Непроработанность вопросов питания.
2. Непроработанность физической силы, развитости и выносливости моего физического тела;
3. Непроработанность хозяйственно-бытовой и социально-общественной сфер жизни.

Причём непроработанность питания и физической культуры к настоящему моменту достигла такого расцвета и мощи, что в последнее время меня часто посещает осознание, что в этих областях я уже достиг допустимого предела деградации. Что ещё чуть-чуть, и в этих областях наступят качественно непоправимые негативные изменения, которые в краткие сроки разрушат меня вначале на физическом и физиологическом уровне. А чуть позже может начаться быстрое разрушение психологических структур.

ПОКА ПРЕРВУ РАЗВИТИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ, ЧТОБЫ ТЕЗИСНО ИЗЛОЖИТЬ СВОИ НОВЫЕ ИДЕИ И ГИПОТЕЗЫ.

1. Достаточно успешная в целом практика внутренней работы возможна даже при наличии нескольких серьёзных проблем психологического состояния человека, которые имеют своё негативное развитие на общем фоне достижений во внутренней работе. [Скорее всего, подобное внутреннее раздвоение возможно всё-таки только до какого-то критического предела, после которого верх должна взять одна из сторон этих внутренних ножниц. – 13.10.2013 ]

2. Предполагаю, что практика внутренней работы может в значительной степени активизировать процессы поляризации внутренних качеств и свойств человека на положительные и отрицательные. [Это неизбежно будет происходить в том случае, если человек в своей внутренней работе не будет уделять достаточное внимание ВСЕМ её аспектам и вопросам. Этот закон поляризации – ещё один повод для практикующих, охватывать в своей практике ВСЕ основные задачи внутренней работы. Улыбающийся – 13.10. 2013.]

3. На первом этапе внутренней работы, длящемся часто [ или обычно? Улыбающийся] годы и десятилетия, люди уделяют практике внутренней работы в десятки и сотни раз меньше времени и сил, чем обыденной жизни, со всем огромным букетом действий и поступков, напрямую противоречащим букве и духу внутренней работы. [ Или я в этом всё-таки ошибаюсь? Улыбающийся – 13.10.2013]

4. Но, не смотря на эту огромную диспропорцию времени и сил, людям за 10 – 20 лет подобной практики удаётся, в общем и в целом, достичь в ней достаточно больших позитивных результатов с одной стороны, и достаточно мало деградировать с другой стороны. [ Или я ошибаюсь в этом?]

5. Из этого у меня возникает следующее предположение.
Усилия, вольно или невольно затрачиваемые человеком на практику садханы, имеют КПД, результативность, мощь в десятки и даже в сотни раз большую, чем время и силы, затрачиваемые человеком на обыденные виды деятельности, которые очень часто и сильно противоречат её целям. [ Верно ли это моё предположение? Жду отзывов! Улыбающийся]

И на данный момент я вижу этому только одно объяснение. Что при практике садханы в человеке активизируются некие невидимые и часто неосознаваемые могущественные энергии, силы, которые имеют мощь в десятки, сотни и тысячи раз большую, чем те энергии, которые задействуются человеком в его обычной деятельности. [ Так ли это? Улыбающийся Наверное, это силы исходящие от нашего психического существа и от высших духовных центров, которые при практике садханы активизируются, чуть ли не автоматически. И которые на первой стадии садханы, (пока мы не установили прямой связи с нашим психическим существом и с Высшими Силами), действуют на нас не прямо, а опосредованно, через наш эго-механизм. ]

6. Может быть, этим же объясняется следующий чудесный феномен, связанный с практикой садханы. Суть её в том, что плоды духовной работы очень часто многократно и качественно превосходят наши реальные усилия, затраченные на их получение.

И может быть от этого у меня рождается очень твёрдое убеждение, что личные заслуги людей в делах духовных, если смотреть на них с точки зрения обычных видов деятельности – мизер. Что духовные богатства даются людям, (в сравнении с обычными человеческими богатствами), незаслуженно; практически даром, милостью Господа, которая очень часто может быть ничем иным, как просто действием соответствующих духовных законов.

[Сейчас, во время набора это текста на компе, мне пришло следующее понимание этого феномена.
В обычной жизни человек в основном задействует только свои эго-ресурсы. И поэтому, обычно всё, чего человек добивается в такой жизни, является достижением его эго-возможностей и эго-усилий, которые обычно люди называют «СВОИМИ  ЛИЧНЫМИ достижениями».

А когда человек ставит перед собой йогические цели и задачи; и старается их реализовывать, это автоматически начинает пробуждать в нём не эгоистичные силы и возможности, исходящие из его личного духовного центра (психическое существо) и универсального духовного центра (Всевышнего).

И с этой точки зрения получается, что истинных духовных результатов человек добивается не за счёт своих эгоистических возможностей, а за счёт истинных духовных сил, которые задействуют в своей работе эго-потенциал человека. Вначале очень опосредованно, а потом, (в процессе очищения и растворения его эго-личности), всё более прямо и эффективно.

И если считать выжеизложенное верным, то из этого и можно сделать вывод, что всё, чего человек добивается в духовной работе – он добивается не своими эго-силами, а духовными личными и универсальными силами, которые никак нельзя считать его личными, то есть принадлежащими его эго. – 13.10.2013. ]

Пример. Какова моя заслуга в том, что я последние два часа письменно формулирую интересные идеи по садхане? Мизерная и подчинённая. Так как если бы Господь не вложил в меня эти идеи, и не дал мне сил и желания формулировать их, то ничего бы у меня не получилось.

[ В этом сообщении я затронул целый ряд далеко неоднозначных идей. Поэтому я буду рад увидеть другие точки зрения на них. – 13.10.2013]

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #133 : октября 13, 2013, 23:40:18 »

ЕЩЁ О НЕГАТИВНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ ВНУТРЕННИХ ЧАСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА.

(14.10.2013)

Подобная негативная поляризация внутренних составляющих человека является достаточно распространённой как в обычной, так в йогической жизни. Но между ними существует, возможно, одно важное различие.

Суть его в том, что при йогической жизни внутренние диспропорции развиваются значительно быстрее, чем в обычной жизни. И значительно быстрее и чаще достигают, в том числе, и качественно больших диспропорций между разными внутренними частями человека, за счёт качественно более мощных сил, задействованных ней. Что может приводить к гораздо большим и гораздо быстрым внутренним осложнениям.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #134 : октября 22, 2013, 09:20:12 »

ИЗ МОЕГО ПИСЬМА С.

(12.06.2007.)

22:40 ч.  ...Сегодня кончается второй выходной. Вчера после смены проспал с 14 до 20 часов. А сегодня весь день умирал. И физически, и морально.
Что-то очень уж страшно получается. Улыбающийся)) А я чего-то не очень боялся. Грузился? Да. Но практически не боялся. Значит, всё не так страшно было! Улыбающийся) И, слава Богу! А если конкретнее говорить по этому вопросу, то просто сил никаких не было весь день. У меня это часто, к сожалению, бывает. И никак привыкнуть к этому не могу. И проработать эту фигню качественно и надолго тоже пока не получается. Улыбающийся Одно радует, что не впадаю я обычно в сильные депрессухи от этого.
……………………………………………........................................................

...Так что ты видишь в моём лице буку и затворника. Улыбающийся Лентяя и стоноту. Улыбающийся)) Который барахтается, барахтается и барахтается в своей судьбе как слепой котёнок. И которому ничего другого уже не отмерено судьбой, как мне кажется. И в связи с этим я нахожусь между двух взглядов: плохо это или хорошо? Мало этого для полноценной жизни или достаточно? И никак не могу прийти к одному выводу. С одной стороны кажется немного обидным, что живёшь – как выживаешь: по минимуму во всём. Не в состоянии позволить себе много из того, что позволяют себе другие люди. И это я говорю не о материальной стороне, с которой у меня в последние месяцы стало гораздо лучше, а о бытийной.

А если с другой стороны посмотреть, то видишь, что из-за хронического энергодефицита не делаешь миллиона тех глупостей, которые делают другие и что от этого же, вынужден жить глубже, основательнее и, может быть, даже в чём-то и правильнее. Улыбающийся))

Вот я и балансирую постоянно на этих двух точках зрения на свою судьбу, с постоянным ощущением близости своей смерти. Её саму я, как мне кажется, практически не боюсь. Для меня, умереть не страшно, а тяжело жить на энергоминимуме. Но это - моя судьба, и мне удается, на мой взгляд, принимать её достаточно позитивно и даже в таких условиях сохранять позитивное поведение и мышление. И слава за это Господу!

……………………………………….................................................

...Но и это является достаточно поверхностным моим увлечением. А самое глубокое и самое важное моё дело, (и оно ещё жИво! Улыбающийся) ), - это внутренняя работа над собой. Это - устремлённость к Господу. Это молитвы. Концентрации на Нём. Это минуты живого общения с Ним! Это чтение религиозной и духовной литературы, которая помогает мне укреплять и разжигать свой дух.

Слава Господу, что эта составляющая ещё не ушла из моей жизни!!! Вот если я её утеряю – тогда уж точно не стоит продолжать своё существование. А пока она есть у меня, пока идёт во мне хоть малая духовная работа, и пока этой составляющей худо-бедно подчиняются остальные части моей жизни – мне жаловаться не на что. И есть чем жить и для чего жить. Извини за пафосность последних предложений! Улыбающийся)

Самое интересное, что эта составляющая интересна только мне. Что даже с той самой Светой, своей дАвнишней и прекрасной подружкой, я практически не говорю об этой стороне своей жизни. Потому что понимаю, что ей эта тема далека и непонятна.

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 151   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com