• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 29, 2023, 21:42:29 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 322357 раз)
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #150 : декабря 03, 2013, 19:43:32 »

Юрий, приветствую! Как овсянка? Я вот тоже сладенькое люблю, и никак отказать себе не могу. Смешно Как у вас сейчас дела с овсянкой? Вот никак не пойму хронологию дат ваших дневниковых записей, разъясните пожалуйста.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #151 : декабря 03, 2013, 22:59:16 »

Цитата: Тим от декабря 03, 2013, 19:43:32
Как овсянка?.... Вот никак не пойму хронологию дат ваших дневниковых записей, разъясните пожалуйста.

Тимофей, приветствую вас! Улыбающийся
    Овсянка была вкусной, спасибо! OK
    А по поводу хронологии выкладывания на форуме своих дневниковых записей, поясняю, что выкладываю их в практически случайном хронологическом порядке, без тематического и временного учёта. Улыбающийся
   Главная задача для меня сейчас – выкладывать свои записи достаточно регулярно. Улыбающийся Стараюсь отбирать темы, которые будут интересны форумчанам. Скорее всего, это пока у меня не очень хорошо получается.  Но я буду продолжать работать над качеством выкладываемого материала! Улыбающийся  

В хронологическом порядке я не планирую выкладывать записи от того, что хочется в первую очередь выложить самое интересное. Улыбающийся
   Самое трудное для меня сейчас – найти это интересное в огромном количестве имеющегося материала! УлыбающийсяНо я уже веду эти отборочные работы. Улыбающийся И уже начинаю пользоваться результатами их. Улыбающийся
   Дефицит времени и сил мешает мне пока качественно и достаточно много Улыбающийся выкладывать свои дневниковые записи.  
   Своими дневниковыми записями - я ни на что не претендую!  Улыбающийся Исходя в этом вопросе из принципа, что на безрыбье и рак - рыба! Улыбающийся
   Если у вас есть конкретные предложения по этому вопросу – с удовольствием их выслушаю!

Спасибо за вопрос! Спрашивайте ещё и высказывайте свое мнение! Улыбающийся
    С уважением, Юрий! Улыбающийся

nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #152 : декабря 04, 2013, 15:49:58 »

Цитата: putnik04
["Я - уставший, я - бессильный". Оказывается, это тоже - эго-позиция, от которой можно отходить; с которой можно и нужно растождествляться; и находя внутреннюю опору в НАДО, (надо Всевышнему), обретать дополнительные, хоть и не бесконечные , источники сил. - 30.11.2013]
И в связи с этим мне надо в дальнейшем более пристально отслеживать в своём внутреннем мире подобные негативные эго-мотивации, и заменять их правильными Бого-мотивациями.
Мне кажется, что после данного случая мне уже легче будет выявлять в себе неправильные эго-мотивации и заменять их на правильные Бого-мотивации.
    12:16.  И напоследок я должен отметить ещё одно небольшое чудо, которое заключается в том, что я нашёл в себе различного рода силы, чтобы сделать эту запись.
Механизм этого "чуда" на мой взгляд, тот же, что и в описываемом выше случае. То есть выполнение этой записи стало возможно только от того, что мне удалось практически бессознательно отойти в сторону от упаднической эго-позиции и занять позицию НАДО, которая может быть неэгоистической, а, значит, и правильной, и полезной.

Очень интересный момент. В последнее время я почему-то всё больше начинаю руководствоваться мотивом ЭТО НЕОБХОДИМО, можно сказать НАДО, но слово НАДО меня несколько смущает, возможно из-за неприятных ассоциаций, которые осели в моем витале в результате отрицательного опыта. Когда действуешь на принципе ЭТО НЕОБХОДИМО я так полагаю ты выходишь из (как вы сказали) из эго-позиции, из позиции личного выгодоприобретательства, из позиции Я ХОЧУ. В таком случае твои действия, слова, интонация меняют свои вибрации. Ты делаешь это не ради личной выгоды или другая крайность (если утрированно) не ради ребенка (забота матери, хотя и несущая вибрации беспокойства), но твои действия чисты, безличны, не ты делаешь, а действия сами собой случаются, и при этом ты можешь ощущать смущение, неуверенность, волнение, но другая твоя часть более чем уверенна, и эта часть доминирует. Витал может учиться после совершения поступка иницинированным этой частью может и затем меняться. Человек в отношении которого такое действие направлено, может "ничего не заметить". Поясню, когда человек действует на основе эго, его поступок несет отталкивающие вибрации, это видно впервую очередь в глазах, во взгляде, улыбке, интонации. и это всё чувствуется сердцем и может быть принято в штыки. А "безличное" действие оно как бы естественно, как движение природы. Если человек и испытает гнев в отношении явления природы, то такой гнев как бы "неоправдан", "глуп и бессмысленен" и быстро теряет силу, человек смиряется.
где то читал, что Шри Ауробиндо не говорил "я хочу", "прошу", а говорил "нужно чтобы ...". Возможно даже если и сказал бы "я хочу", то он сказал бы не от эго, а от Господа - и вибрации были бы безличные. Но у меня всё же много вопросов по этой теме.

Спасибо Путник, я думал, что это открытие принципа сделал я, но оно оказывается как само собой проявляющийся универсальный закон Вселенной до которого дошли и другие существа.

Мне вот после повторения этого осознания с другой глубины написать это сообщение было как-то проще, забота о своём эго уменьшилась. я почувствовал баланс и гармонию с миром.
« Последнее редактирование: декабря 04, 2013, 16:11:45 от nurnu » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #153 : декабря 05, 2013, 16:41:17 »

Nurnu, спасибо вам за очень интересное сообщение!

Когда вы стали размышлять над смыслом слова «надо», у меня активизировалось в сознании родственная смысловая связь его с санскритским словом «дхарма». Обозначающим, в том числе, если я не ошибаюсь Улыбающийся, и высший божественный закон. И в этом значении это слово очень для меня психологически притягательно. И оно не имеет тех негативных ассоциаций для нашего невежественного ментала и витала Улыбающийся, которые есть у большинства из нас со словом «надо». Улыбающийся

Я думаю, что с йогической точки зрения, очень полезно привыкать сознательно действовать исходя из позиции божественного закона, дхармы.

Цитата: nurnu от декабря 04, 2013, 15:49:58
... но слово НАДО меня несколько смущает, возможно из-за неприятных ассоциаций, которые осели в моем витале в результате отрицательного опыта. Когда действуешь на принципе ЭТО НЕОБХОДИМО я так полагаю ты выходишь из (как вы сказали) из эго-позиции, из позиции личного выгодоприобретательства, из позиции Я ХОЧУ.

В своё время я достаточно успешно, хоть и очень мало, к сожалению Улыбающийся, употреблял для замены слова «надо» известное выражение : «Ничего личного!» Улыбающийся Я пользовался им как девизом, для растождествления со своими эго-желаниями. И оно хорошо мне помогало!
Но в целом, я пока очень мало сознательно и целенаправленно использовал, к огромному своему сожалению, подобную практику растождествления. Надо Улыбающийся будет вновь приналечь в этом вопросе! Улыбающийся

Цитата: nurnu от декабря 04, 2013, 15:49:58
Поясню, когда человек действует на основе эго, его поступок несет отталкивающие вибрации, это видно впервую очередь в глазах, во взгляде, улыбке, интонации. и это всё чувствуется сердцем и может быть принято в штыки. А "безличное" действие оно как бы естественно, как движение природы.

Думаю, что на самом деле всё гораздо сложнее, тоньше и менее очевидно для внешних наблюдателей, чем это описали вы. Улыбающийся
Очевидным это становиться только для очень развитого сознания и для достаточно развитой души. Именно такая душа легко различит всю тончайшую энергетику эго-активностей; и только для зрелой души, (имеющей к тому же достаточно чистые ментал и витал), действия в русле дхармы будут даваться легко и естественно.
Но сама идея кажется мне правильной и очень интересной. В том смысле, что эго-реакции являются уродливыми, противоестественными с духовной точки зрения, с точки зрения Всевышнего; и наоборот.  Улыбающийся
Ещё раз, спасибо за интересное сообщение! Пишите ещё! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #154 : декабря 09, 2013, 15:23:22 »

КОНТАКТ? ЕСТЬ КОНТАКТ! Улыбающийся

(воскресенье, 12 декабря 2004 г.)

12:00 ч. ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!!! Улыбающийся
    То, о чём я хочу сейчас рассказать, кажется мне настолько важным, что ради этого я откладываю кучу срочных и важных для меня дел.
    Описывать то, что я хочу, я буду в максимально свободной форме и в достаточно большом контексте. Большой контекст, на мой взгляд, нужен для того, чтобы более полно описать главное.
    Итак. Сегодня у меня средний выходной. Проснулся и встал часа два - два с половиной назад. Лёг вчера спать около двух часов ночи.

Встал я сегодня в отвратительнейшем душевном настроении. Почему? Потому что всё болит. Все планы рушатся. Мотиваций и сил делать что-то позитивное – нет.
   То есть после пробуждения я предстал перед фактом полного своего бессилия и внутреннего развала. Который влечёт за собой и внешний развал моей жизни.
   А осознавать всё это – занятие очень и очень неприятное. А если ещё при этом не находить сил-стимулов для того, чтобы начинать делать что-то позитивное; и через это – выходить из внутреннего болезненного бессилия, то… Улыбающийся Болезненного потому, что приводит ко всё большим и большим внутренним и внешним болезням.

Кстати, я сейчас припомнил, что с подобными психологическими состояниями я уже неоднократно сталкивался в своей жизни. И жизнь в них – одно из самых тяжёлых моих впечатлений о жизни.
   К этому я хочу добавить и то, что попадая в подобные состояния, мне далеко не всегда удавалось выбраться из них довольно быстро и, следовательно, без особых потерь.
    Очень часто мне приходилось проводить в подобных состояниях целые часы, а иногда, даже, и дни. Может быть, были даже случаи, когда я находился в подобном психическом состоянии даже несколько недель. Хотя это было очень давно и очень редко, к счастью. Улыбающийся
    Кстати, описание и изучение подобных состояний может быть полезным как для меня, так и для других людей. Поэтому, позже я постараюсь описать и изучить их хотя бы ретроспективно, по памяти.

Итак, сегодня с утра я вновь попал в это состояние и не надеялся выбраться из него в ближайшие несколько часов. То есть, я уже готовился терпеть эти часы ада.
    Да, я назвал эти часы адскими специально. Чтобы подчеркнуть ту мысль, которая несколько последних минут крутится в моей голове. Это мысль о том, что подобные состояния по своей структуре очень сильно напоминают мне адские состояния. То есть такие состояния, которые человек может испытывать в тонких мирах ада.

Итак, сегодня с утра я оказался в таком психическом состоянии, в котором я с одной стороны испытывал физические и психологические страдания, а с другой стороны не имел никакой возможности прорабатывать эти страдания. Я был абсолютно безволен. И единственное, что я мог, это безвольно осознавать свои проблемы и их нарастание от того, что я ничего не могу с ними делать, не могу прорабатывать их.
    И ещё одной важной характеристикой подобного состояния, является моё духовное бессилие. То есть в этом состоянии сознания я не могу, (как мне кажется Улыбающийся ), опереться и на свой дух. Не могу взывать к Богу за духовной помощью и, (что является самым главным), не могу получать её от Него.

То есть я хочу сказать, что фундаментальной составляющей этих состояний являются не физические, эмоциональные или ментальные страдания, а отсутствие духовной, божественной поддержки.
    То есть я хочу сказать, и сказать из своего многократного жизненного опыта, что можно переносить и гораздо более трудные виды описанных выше страданий, чем те, которые мне приходилось испытывать в этих состояниях сознания, если при этом у тебя будет сохраняться некий живой контакт с Господом, который будет придавать тебе сил не отчаиваться при всех имеющихся трудностях.

Более того, даже в состоянии этих трудностей этот контакт с Господом будет давать тебе особую, духовную бодрость, духовный оптимизм, чтобы переносить без отчаянья свои проблемы; и будет давать тебе сил (силу воли?), чтобы в меру этих сил прорабатывать эти трудности.
   Вопрос об этой духовной составляющей сознания является очень важным, и я постараюсь обязательно вернуться к осознанию и описанию этого вопроса в другое, более подходящее для этого время.

А пока я вернусь к описанию сегодняшнего случая. Я уже описал первоначальное своё состояние. А теперь я буду описывать то, что происходило дальше.

Находился я в этом негативном состоянии часа полтора - два.
    А после этого каким-то образом в моей душе ожила моя молитва. Моя молитва – это повторение в особом личном духе слова "Господи". Это: и мантра, и молитва, и призыв, и обращение к Нему.

Эта возникшая как бы сама собой молитва-обращение в считанные минуты, если не гораздо быстрее, позволила мне кардинально изменить своё внутреннее состояние. Выйти из психического негатива, пленником которого я был до этого; и утвердится на своей духовной составляющей. Которой является, на мой взгляд, живой контакт с Господом или со своей душой. Но я склонен считать это контактом с Господом. Не знаю, насколько я прав в этом, но я считаю, что и думать так более правильно и теоретически, и более полезно с практической точки зрения. Улыбающийся То есть мне трудно представить на данный момент, что во мне самом есть подобные силы, и что я сам могу справиться со всеми своими проблемами без помощи Господа и Его светлых сил.

Итак, я начал молиться Господу, постоянно взывая к Нему про себя: "Господи! Господи! Господи!"
    И у меня сразу появилась внутренняя бодрость, внутренние силы делать то, что я хочу. Все мои проблемы отошли на второй план, стали незначительными в сравнении с тем, что я стал испытывать в себе.
    А я стал испытывать особую внутреннюю бодрость, внутренний духовный оптимизм. Основой которых, на мой взгляд, является установление мной через молитву живого контакта с Господом и получение от Него через этот контакт духовных сил, которые легко трансформируются в личную силу воли, силу ума и чувств.
   То есть я хочу сказать, что благодаря контакту с Господом, я получил силу личной воли. Силу проявлять личную активность. Быть личностью. И, наверное, духовной личностью, раз источник этих сил духовный. [По поводу духовной личности… Улыбающийся В данном случае будет неправильно говорить о наличии подобной Улыбающийся, потому что это возможно, только при достаточно полной трансформации нашего ментала и витала нашим психическим существом, и подчинении их ему. А в данном случае произошла лишь хорошая подпитка обычной эго-личности духовными энергиями.
    В данном случае произошло непроизвольное выдавание желаемого за действительное. Улыбающийся – 09.2013]

13:06 ч. Вот, кратенько так Улыбающийся, я описал то, что хотел. Сейчас я, с Божьей помощью, перейду к выполнению блока практических дел, которые ждут – не дождутся Улыбающийся, когда же я, наконец, приложу к ним ту духовную силу воли, которую даровал мне Господь, и даровал-то её, скорее всего именно для этого. А позже я постараюсь вернуться к осмыслению и описанию тех вопросов, которые я поднял в этой записи.

Одним из которых является вопрос о том, что даёт мне моя молитва, как она мне это даёт; и прочее всё, связанное с тем, как я молюсь и что я от этого получаю.

Господи, помоги мне, пожалуйста, в реализации этих планов!

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ!
      Я ХОЧУ ВСЕГДА БЫТЬ С ТОБОЙ!
      Я ХОЧУ ВСЕГДА ВЫПОЛНЯТЬ ЛИШЬ ТВОЮ ВОЛЮ!
      НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ, ГОСПОДИ!
      МНЕ БЕЗ ТЕБЯ – НЕ ЖИТЬ!!!
      ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТОЛЬКО ТВОЯ!
      Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ, БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ!!! 13:17 ч.

nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #155 : января 05, 2014, 09:27:33 »

Путник, благодарю за ваш Дневник, хороший пример отдачи Господу. Читая вас я прям "заражаюсь" отдачей. Ваши записи сильно повлияли на меня, я это чувствую.

Я где-то читал у Шри Ауробиндо что если у Садхака витал доминирует у него Садхана протекает более легко и быстро. У Павитри доминировал ум, поэтому он продвигался медленно (как говорил ША).
Вы к какой категории себя больше относите? Витальной или ментальной? Если витальной, то Ваша Садхана наверное продвигается лучше?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #156 : января 05, 2014, 11:21:30 »

Цитата: nurnu от января 05, 2014, 09:27:33
Путник, благодарю за ваш Дневник, хороший пример отдачи Господу. Читая вас я прям "заражаюсь" отдачей. Ваши записи сильно повлияли на меня, я это чувствую.

Я где-то читал у Шри Ауробиндо что если у Садхака витал доминирует у него Садхана протекает более легко и быстро. У Павитри доминировал ум, поэтому он продвигался медленно (как говорил ША).
Вы к какой категории себя больше относите? Витальной или ментальной? Если витальной, то Ваша Садхана наверное продвигается лучше?

Nurnu, я очень рад, что дневниковые записи, активизировали вашу внутреннюю работу!
    Ваши слова стали одним из не частых Улыбающийся положительных отзывов на этот вид моей работы. Спасибо вам за них! Они обязательно послужат для меня дополнительным топливом для продолжения подобной деятельности. Было бы только что выкладывать интересненького. Улыбающийся

Лично я не встречал ни у Шри Ауробиндо, ни у других мистиков мыслей о том, что витальный или ментальный тип человека имеет какие-то явные преимущества во внутренней работе. И я не вижу явных преимуществ одного перед другим. Улыбающийся Хотя наличие достаточно сильной головы, мне кажется более предпочтительным. Улыбающийся В конце концов, ментал – более совершенный инструмент Всевышнего! УлыбающийсяИ, как мне кажется, в садхане Шри Ауробиндо акцент сделан всё же на ментал.

ГЛАВНОЕ, чтобы ум и чувства достаточно гармонично дополняли друг друга в этом вопросе! УлыбающийсяТо есть, чтобы устремлённый ум – достаточно хорошо начинал поддерживать его витал, а устремлённый витал – обязательно и в достаточной степени активизировал бы умственную часть в человеке.
    А последнее, на мой взгляд, происходит, к сожалению, далеко не всегда. И от этого получается религиозный или духовный невежественный фанатизм разных мастей и силы.
    Именно поэтому, как мне кажется, Шри Ауробиндо считал, что у последователей его садханы должен быть достаточно развит интеллект.

Лично у меня с рождения Улыбающийся значительно Улыбающийсяпреобладает умственная сфера. Что и привело в итоге, к достаточному, как мне кажется Улыбающийся, развитию ума. К счастью! Улыбающийся А витал, послушно следует за интересами ментала, вначале наверное невольно Улыбающийся, а потом и вольно начиная их разделять и поддерживать. Улыбающийся

Но это положение верно только для моих высших внутренних (психологических) этажей. Улыбающийся А на нижних этажах моего характера всегда властвовала и продолжает держать приоритеты Улыбающийся низшая часть моего витала. Увлекая за собой и заставляя служить себе низшие части моего ума. Улыбающийся
    А высшим частям моего ума в поддержке с высшей частью моего витала, (и, надеюсь, моего психического существа и Всевышнего! Улыбающийся), всю жизнь приходится с этим бороться. По мере милости Всевышнего отбивая, (или никак не в силах отбить Улыбающийся), всё новые позиции у низшего витала. Улыбающийся Но подобное положение вещей – у большинства людей. Улыбающийся

А видимые и, казалось бы, достаточно сильные Улыбающийся проявления витала в моих двустишиях, молитовках и дневниковых записях – на самом деле являются, возможно, во многом ментальными проекциями. Хотя я могу и ошибаться в этом. Улыбающийся
    Но, то, что они – не истощают меня, не закабаляют и не лишают меня внутреннего покоя и созерцания – это точно! Улыбающийся Они дарят мне лёгкую чистую радость и чистое свободное устремление к Всевышнему; и чистую и свободную любовь к Нему!
    Но именно от этого – высшие эмоции и витальные энергии очень хрупки и недолговечны: они очень легко и очень быстро улетучиваются. Улыбающийся Причём, улетучиваются практически без следа в активной памяти Улыбающийся, легко и надолго уступая место более грубым витальным энергиям.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #157 : января 06, 2014, 16:53:45 »

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: ЭЛЕМЕНТЫ ЛИЧНОЙ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ Улыбающийся ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ НЕГРАМОТНОСТИ И ДРРР. ДРР. ДР. Улыбающийся

(06.01.2013)

Цитата: istok от января 05, 2014, 23:09:39
P.S. к теме
"Карма - миф или реальность", http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,935.0.html
к сообщению #19, http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,935.msg5421.html#msg5421

Понятно, что о тонкостях (например, кармы) можно посидеть-посудачить. Но когда матёрые пользователи начинают вспоминать на страницах форума основные понятия, чётко расписанные в книгах, то что это? Да ещё не в той теме. Можно же открыть или скачать книгу и прочитать...

Необходимо чувство ответственности перед теми, кто заходит на форум и пытается что-то выискать в определённой теме. Форум – публичный. Читателю легче ориентироваться в теме, когда она не содержит слишком объёмных отступлений.

Возможно, «нарушители» полагают, что это администратор их избаловала и ей получать карму за то, что не наказывает их. Но здесь нет пути наказаний! Это ведь форум интегральной йоги: здесь требуется самому быть сознательным, иначе йога будет идти медленно. Так что, господа... сознательность или карма!

Уважаемый, Istok!
    В целом я абсолютно согласен с вами! И более того, рассмотрев Улыбающийся, к счастью Улыбающийся, в одном из упоминаемых вами «матёрых пользователей»  :)))))) свою скромную персону Улыбающийся я испытал сильнейший дискомфорт от невольно допущенных мной и прекрасно раскрытых вами ошибок!

Дискомфорт от нескольких причин: и от осознания своей не такой уж матёрости Улыбающийся в вопросах йоги, и от более глубокого осознания элементов своего невежества в элементарных теоретических вопросах ИЙ, и от справедливого утирания моего социального эго-фейса Улыбающийся, и от того, что вновь Улыбающийся невольно нарушил тематическую стройность форума, но больше всего от того, что всем этим – мог нанести моральный и информационный ущерб форумчанам и его гостям! Грустный

Очень надеюсь на то, что этот случай послужит мне хорошим уроком по этим вопросам! Улыбающийся Буду стараться выбирать сознательность за счёт невосполнимого ущерба Улыбающийсясвоей негативной карме! Улыбающийся

А теперь я хочу прокомментировать следующие ваши слова:

Цитата: istok от января 05, 2014, 23:09:39

… Но когда матёрые пользователи начинают вспоминать на страницах форума основные понятия, чётко расписанные в книгах, то что это? Да ещё не в той теме. Можно же открыть или скачать книгу и прочитать...

Необходимо чувство ответственности перед теми, кто заходит на форум…
…Это ведь форум интегральной йоги: здесь требуется самому быть сознательным, иначе йога будет идти медленно…

Раз «матёрые» Улыбающийся пользователи делают всё это – значит, на самом деле, они не такие уж и матёрые Улыбающийся, как это кажется или им самим, или другим людям. УлыбающийсяИ слава Господу, что это вскрывается и в их сообщениях, и в критических комментариях к ним, наподобие вашего!

Но возможно ли не совершать ошибок? Улыбающийся Можно ли быть достаточно сознательным и достаточно ответственным всем нам хотя бы на форуме, тем более на форуме интегральной йоги Улыбающийся, (как будто этот факт может что-то принципиально и одномоментно изменить в сознании каждого из нас Улыбающийся)?
    Да, можно и нужно стараться быть максимально собранным в своих сообщениях на форуме! Да, в какой-то степени это реально, но принципиально это не решит проблему ошибок и заблуждений каждого из нас здесь и сейчас, в том числе и в рамках форума.

Судя по вашим сообщениям, у вас очень хорошее, очень глубокое и грамотное сознание в вопросах ИЙ. И это – прекрасно! Это – большой подарок для всех нас! Но, в этом своём сообщении, не ожидаете ли вы от нас невозможного и неправильного – соответствовать вашему уровню сознания и ответственности?! Улыбающийся
    Наверное, для этого и нужна терпимость, чтобы терпеть неизбежное?! Улыбающийся Не пассивно, конечно! Но, терпеть?! Улыбающийся

Ещё раз искренно благодарю вас за это ваше критическое сообщение! Думаю, что оно принесёт свои положительные плоды! Хотелось бы читать ваши сообщения на форуме как можно чаще!

С теплом души, Юрий! Улыбающийся

P.S.
    1) Не знаю, где правильнее всего выложить это сообщение, поэтому выкладываю его в своём дневнике. Улыбающийся
    2) Istok, а не хотели бы вы завести свой дневничок в рамках форума? Улыбающийся В нём можно выкладывать, как я думаю Улыбающийся, не только описание опытов и переживаний, связанных с внутренней работой, но и свои мысли об ИЙ? Мне кажется, что это было бы очень интересно и полезно многим форумчанам. Не хотите ли вы попробовать взять на себя подобный социальный подвиг? Улыбающийся
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #158 : января 07, 2014, 14:44:19 »

Юрий, почему собранность в сообщениях не решит проблему заблуждений и ошибок каждого из нас?
Как минимум чтобы грамотно и не исказив информацию первоисточника написать сообщение, нужно глубоко понять первоисточник, пережив опытным путём или хотя бы ментально правильно понять и процитировать без искажений.
istok
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #159 : января 07, 2014, 22:18:03 »

Выражение «матёрые пользователи» взывает к людям как к умелым пользователям форума, а не как к садхакам, поэтому чей-либо уровень сознания здесь не затрагивается.

Уверен, что у каждого есть возможность почувствовать или сообразить, что такое тема форума и как её вести, а затем постараться учесть это в своих действиях на форуме. В рамках разумного, конечно, потому что ничего сверхъестественного для этого не требуется. К тому же, администратор и другие пользователи часто помогают обращать внимание друг друга на какие-либо проблемы.

Пользователи, которые практикуют йогу, могут руководствоваться не только пониманием функционирования форума, но и сознательностью: так темы форума могут стать более глубокими и содержательными, не говоря уже об индивидуальной пользе такой практики.
istok
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #160 : января 07, 2014, 22:24:56 »

Спасибо за предложение! я помню о возможности завести дневник, так как был одним из тех, кто просил о ней. Рад, что она нашла своё применение, расширив способы выражения и формат общения на форуме!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #161 : января 11, 2014, 11:15:18 »

Цитата: Тим от января 07, 2014, 14:44:19
Юрий, почему собранность в сообщениях не решит проблему заблуждений и ошибок каждого из нас?
Как минимум чтобы грамотно и не исказив информацию первоисточника написать сообщение, нужно глубоко понять первоисточник, пережив опытным путём или хотя бы ментально правильно понять и процитировать без искажений.

Потому что одномоментно, сконцентрировав всё своё сознание и силы, мы можем решать полностью или частично не весь, а только определённый круг своих проблем. А для решения более сложных проблем просто не обойтись без достаточно больших отрезков времени.

Для того. чтобы «глубоко понять первоисточник, пережив опытным путём или хотя бы ментально правильно понять и процитировать без искажений» - так же требуется очень много усилий и времени. Этого так же нельзя реализовать сразу.

Именно об этом я и говорил в своём сообщении, и именно поэтому призывал к разумной терпимости к ошибкам каждого из нас, совершённых в том числе и в формате форума.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #162 : января 18, 2014, 16:10:00 »

О ЧУЖОЙ ДЕПРЕССИИ И СВОИХ ОШИБКАХ. (ИЗ МОЕГО ПИСЬМА N.)

(13.10.2013)

А теперь насчёт вашего очередного депресняка. Я, думаю, что достаточно хорошо понимаю, что это, так как сам проходил через это не единожды, и искренно сочувствую вам и желаю как можно быстрее обрести почву под ногами.

У меня у самого есть очень большие проблемы и в жизни, и в садхане. Если больших ментальных и витальных депресняков у меня нет уже достаточно давно, то у меня есть другие не менее, а может быть и даже более тяжёлые проблемы. Суть их в том, что по ряду причин, я многие годы и десятилетия  не уделял достаточного внимания физической части своей садханы. А это произошло от того, что я давно и хронически ушёл с головой ТУДА Улыбающийся: в свой внутренний мир. И привык жить и ценить в основном только его.

И на данный момент это привело к следующим очень тяжёлым для меня проблемам: сильнейшая хроническая физическая растренированность тела, сильнейшая зависимость от еды с негативными следствиями её как постоянное переедание, большой избыточный вес (101 кг при росте 172 см), ну и по «мелочи»: сильнейшая оторванность от всех бытовых жизненных вопросов; и от этого – очень большая практическая запущенность их всех: хронический бардак в квартире; хронически не могу наладить правильное питание, так как это требует достаточного внимания, времени, и навыков; большая неприспособленность к социально-бытовой сфере жизни.

Причём, все перечисленные проблемы в последние месяцы достигли своей критической точки, после которой я могу совсем утерять своё влияние на них. Что может привести в итоге к очень быстрой моей деградации на всех уровнях. И всё начнётся снизу: с необратимых изменений в моём теле. Потом в воле. А потом – и в психике.

Одним словом, отрицательные перспективы на самое ближайшее время у меня далеко не радужные. Улыбающийся Слава Богу, что хоть достаточно хорошо осознал их в последние пару месяцев!

И представляете, даже столь серьёзные проблемы по ряду причин не ввергают меня в тёмную депрессуху, а так лишь маячат на окраине моего витала и ментала. Но это, конечно, не есть хорошо. Улыбающийся Но это – жизненные реалии.

Далеко не уверен в том, что мне удастся в достаточной степени откорректировать эти проблемки, но буду стараться в Божьей помощью из за всех сил! Вера в это есть пока Улыбающийся достаточно большая.

А что о причине вашей депрессии, то она, НАВЕРНОЕ,  в следующем. Ум и витал хотят определённости в основах вашей садханы. И хотят достаточной практической укоренённости в них. Но пока этого не имеют. А имеют как раз противоположное: имеют всё новые и новые приступы сомнения. А так как они считают эти вопросы для себя сверхважными, то естественно, что они от этого впадают в депрессуху.

Что же делать? Улыбающийся
   С моей точки зрения у вас нет ничего страшного. Это я вам как врач Улыбающийся заявляю! Улыбающийся Надо только хорошо вам понять, что подобные сомнения, достаточно кратковременны, и что в ближайшее время они должны сами собой рассосаться и/или проясниться, в результате вашего сознательного и интуитивного поиска ответов на эти вопросы.
   По времени – это очень короткие сроки, исчисляющиеся несколькими днями и неделями.  Ясность сознания и глубина убеждений к вам обязательно придут – это просто неизбежно Улыбающийся по ряду причин.

Главное для вас сейчас не зацикливаться на очень временных и очень небольших с объективной точки зрения проблемках. Взять тайм-аут. Отдать всё на волю Всевышнего. Может быть, вообще задвинуть на недельку другую эти вопросы в очень далёкий ящик, переключив своё внимание на внешнюю жизнь и деятельность.

Дать отдохнуть и устаканиться вашей внутренней жизни от сверхпристального эгоистичного Улыбающийся внимания к ней и принуждения её. Возможно, что развитие вашей внутренней жизни, и ваших взглядов на неё катастрофически не успевает за вашими невежественными и эгоистическими претензиями к ней на сверхбыстрое развитие и созревание. Улыбающийся И от этого – ваша внутренняя жизнь, ваш, условно говоря, истинный духовный центр, впал, возможно, во временную защитную кому, оцепенение, а ваши внешние ментал и витал испытывают от того, что во внутренней жизни дела идут не так, как они того хотят, депрессуху и разочарованность в себе.

Так легко и невротиком стать на почве садханы! Улыбающийся А вам это надо? А вашей семье? Улыбающийся Так что, я думаю, если пока что-то застопорилось у вас в садхане, надо отложить эти вопросы или всю садхану на какое-то время, успокоиться, переключиться на то, что нужно делать ещё по жизни и что у вас неплохо получается, даже если это и не имеет никакого отношения к садхане.

Садхана, я думаю, от вас никуда не убежит Улыбающийся за недельку-другую, если вы не будете мучить себя  больными вопросами. Перестаньте ковырять и расчёсывать свои внутренние раны. Отвлекитесь от них. Дайте им успокоиться самим, поджить, подсохнуть. То есть предоставьте себе возможность обрести более объективный взгляд на ваши проблемы, в свете которого они окажутся гораздо более скромными. Улыбающийся А потом, уже с большим покоем, и с большей ясностью в голове, вновь займётесь работой над своими проблемами, но уже в более правильном ключе.

Очень надеюсь на то, что вам удастся расциклиться Улыбающийся в самые ближайшие часы! Я думаю, что это реально и легко сделать за два-три часа.

Всего вам наилучшего в жизни и садхане. Душевного покоя, здорового пофигизма Улыбающийся и веры в то, что всё устроит Всевышний наилучшим образом!

С теплом души, Юрий! Улыбающийся

supertigr
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #163 : января 31, 2014, 03:17:52 »

Понятно, что о тонкостях (например, кармы) можно посидеть-посудачить. Но когда матёрые пользователи начинают вспоминать на страницах форума основные понятия, чётко расписанные в книгах, то что это? Да ещё не в той теме!
Это ведь форум интегральной йоги: здесь требуется самому быть сознательным, иначе йога будет идти медленно. Так что, господа... сознательность или карма!

istok, Уверяю Вас подобный форум ищут люди весьма подготовленные, хотя бы теоретически. И теоретически, некоторые из них настолько могут быть подготовлены, что не утверждаются ни в одной истине кажущейся незыблемой. Их сознание всегда открыто для новой информации  Улыбающийся

Вам трудно спуститься с тех высот которых вы достили своей Практикой , чтобы взаимодействовать с "новичком"  на доступном для его понимая уровне, ненавязчиво расставить маяки в "тихих водах"  свет которых будет гореть все ярче?

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #164 : февраля 19, 2014, 22:05:46 »

ОПЫТ ВНУТРЕННЕГО РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЯ.

(19.02.2014)

22:50 ч. Минут пятьдесят назад я чувствовал себя абсолютно физически уставшим и обесточенным. Мой физический витал стонал и ныл Улыбающийся в разных частях моего тела. Это нытьё передавалось в собственно виталическую область, и она уже стонала и ныла как бешенная корова Улыбающийся, внушая бессознательно всякие глупости моему менталу по поводу моей тотальной слабости и никчемности как в йоге, так и в жизни. Улыбающийся Подобная картина, кстати, очень характерна для меня в последние месяцы. Улыбающийся И самое главное, что до описываемого момента я никак не находил реально действующее и эффективное средство, как радикально изменить свою внутреннюю и внешнюю жизнь.

Так вот, минут пятьдесят назад, я, руководствуясь своей интуицией, стал применять приём даже не растождествления, а наблюдения за своими витальными в основном процессами и одновременно начал полусознательно работать с ними по успокоению их. Работа мне эта давалась легко. Что возможно является результатом каких-то моих наработок и может, возможно, так просто даваться не каждому.

Результаты этой работы.
1. Я начал конкретно осознавать что и как во мне возмущается, и получил возможность сознательно оказывать успокаивающее влияние на неспокойные зоны физического в основном витала.
2. Благодаря этой практике я осознал, что большую часть своей жизни бессознательно отождествляю себя с витальными реакциями и от этого становлюсь очень зависимым от них.
3. Я увидел, что мне даётся очень легко занимать роль наблюдателя и работать даже о очень сильными негативными реакциями физического витала: боль, усталость, саботаж.
4. Я на практике осознал, какое это наимощнейшее средство сознательной внутренней жизни - самонаблюдение, самоисследование и самовлияние через растождествление!
5. Минут через пятнадцать подобной практики я увидел, что многие негативные реакции физического витала ослабели буквально в разы и стали занимать в моём психологическом пространстве очень скромное место и значение.
6. Вслед за физическим виталом успокоился уже чуть ли не автоматически и собственно витал в негативном своём о очень сильном до этого проявлении. А вместе с этим успокоились автоматически и нижние части моего ума, которые до этого под давлением витала крутили в себе полусознательно, почти без доступа к моему сознанию, (но тем не менее Улыбающийся ), свои пессимистические мыслишки.
7. Вместе с этим во мне наступил достаточно сильный витальный и ментальный покой.
[Кстати, этот внутренний покой, наступивший в результате недолгой и нисколько не трудной работы по растождествлению, минут через двадцать после начала эксперимента достаточно прочно обосновался во мне, и не покидает меня до сих пор, (в 23:40 ч), поддерживая себя, как мне кажется, уже давным давно автоматически. Улыбающийся ]
А с ним и в нём (покое), вместе с собой в роли наблюдателя, я стал ощущать достаточно большие внутренние силы для той деятельности, которой я захочу заниматься. В частности, минут через тридцать подобной практики я осознал, что сейчас я в состоянии сделать качественную физическую зарядку. Сделать очень легко от того, что не будут этому сейчас препятствовать соответствующие области в витале.
А делать физическую зарядку мне всегда было до этого очень трудно. Улыбающийся А сейчас, когда я сознательно успокоил и сознательно стал контролировать свой физический витал, отвечающий за физическую активность, я осознал и то, что сейчас он уже не является для меня никакой помехой!
8. После этого опыта и сейчас, я намного порядков чувствую себя гораздо более спокойным внутренне и более сильным и, самое главное, я чувствую, что сейчас я гораздо больше хозяин самому себе. Своей активности. В том числе и физической.
9. До этого опыта я бессознательно или интуитивно старался сдерживать свои негативные витальные и ментальные реакции своей волей. И хотя мне это и удавалось в какой-то степени, но степень эта была очень мизерной и сами волевые усилия сильно истощали меня.
10. А в результате этого эксперимента я на практике Улыбающийся открыл в себе гораздо более мощный, более эффективный способ работы над своими внутренними проблемами, чем просто сдерживать их волевыми усилиями.
Это способ растождествления со своими витальными в первую очередь непроизвольными реакциями, через занятие позиции наблюдателя; и очень спокойная и достаточно лёгкая, (по крайней мере для меня Улыбающийся), работа по их успокоению растождествлённой частью своего ума.
Пока мне кажется, что я нашёл, наконец-то, Улыбающийся тот золотой ключик, который поможет мне взять внутреннюю власть в свои руки. Это метод растождествления и самонаблюдения.
11. Кстати, во время описываемого опыта я предпринимал сознательные усилия концентрировать достаточно большую часть своего сознания в высших его сферах. И в результате этого эксперимента мне это удавалось делать гораздо проще и эффективнее, чем в других подобных ситуациях. То есть я осознал, что практика внутреннего наблюдателя очень сильно помогает и концентрироваться, и работать и с высшими частями своего сознания. То есть производить в себе не только очистительные и ремонтные работы, но и позитивные, строительные. Улыбающийся
12. Я осознаю, что к этой работе надо подключать и Всевышнего, чтобы ещё больше увеличить эффективность этих работ. Что я и буду стараться делать в ближайшее время Улыбающийся, наряду с практикой внутреннего растождествления в активном и пассивном её вариантах. Которую я планирую сделать привычной и довести до совершенства с Божьей помощью! Улыбающийся
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com