• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 20, 2025, 09:47:09 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 100 101 [102] 103 104 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1599655 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1515 : апреля 09, 2021, 00:04:21 »

Цитата: supertigr от апреля 07, 2021, 16:09:26
Возникла потребность поделится с форумчанами своими наблюдениями за внутренним миром который условно можно разделить на истинно внутренний и внешний.
Для начала нужно быть перед самим собой предельно честным чтобы осознавать где именно проходит граница между ними. На мой взгляд чем в более глубоком слое истинной сущности пребывает сознание тем меньше оно будет затронуто реакциями на внешние обстоятества.  Чем чаще будет поступать призыв из глубинного Я, тем чаще сознание будет пребывать в нем и соответственно со временем установив нерушимую связь, наше сознание избавится от необходимости возвращаться на поверхность.  Тут очень важно обратить внимание на возникающие препятствия которые тормозят, а порой сводят на нет все внутренние усилия в истинном направлении. Самое большое из них - это зона сформировавшегося комфорта, которая в готовом виде с лёгкостью удерживает сознание садхака внутри себя вынуждая откладывать на завтра его усилия  во внутреннем направлении, либо  утешает  его устойчивой ассоциацией с Йогой продолжая удерживать его в себе.
Если имеют место быть обстоятельства вынуждающие садхака покинуть привычную зону комфорта, то его вгзляб волей-неволей обращается внутрь, а внутри как правило ему трудно удержаться ибо на самом деле там нет подходящей почвы для  этого.  
Максим, я думаю, проблема не в зоне комфорта, а в том что не построены надежные связи между внутренним и внешним сознанием. И граница к внутреннему сознанию намного глубже, чем обычно принято считать. Наши субъективные мысли и ощущения это все еще внешнее сознание. А вообще внутри может и все уже готово. То есть почва там точно есть. Иначе Вы бы вообще не задавались такими вопросами.
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1516 : апреля 09, 2021, 00:08:36 »

Иногда случаются мимолетние проблески в моей скромной садхане, как например сейчас. На фоне определенной отрешенности  от мирского ощущаю чистую радость разливающуюся морем внутри меня. Как на беду сразу включается сознание пытающееся осмыслить это состояние и оно проходит.. Как сложно порой отдаться всевышнему без остатка хоть на минуту.
Сегодня смотрел фильм интеллектуальный фильм "Malmkrog" 2020г. и в нем главные герои 3 часа подряд  рассуждали на любимые мною темы жизни и смерти. Мне было лестно услышь в их диалогах те рассуждения до которых я дошёл сам когда ещё был способен мыслить. Идея не нова, но как мне показалось они сместили акцент в сторону смерти и абсолютизировали её лишив жизнь всякого смысла. Они говорили что смерть это абсолютное зло лишающее добро возможности закрепиться в этом мире. Если я правильно понял смерть поглощает добро и зло и их плоды, и у добра не остаётся никаких шансов в перспективе укрепить свои позиции в нашем мире, так как будучи вечно поглощаемым смертью оно не имея такой абсолютной поддержки как зло в лице Смерти никогда не утвердиться среди нас так как даже если оно не будет сведено к нулю злом, то смерть доделает эту работу если с ней не справится зло.  Голова кругом
С такой сверхобъективной точки зрения на зло и добро мне не доводилось ещё смотреть на эти вещи.
Теперь я представляю себе смерть в образе чёрной дыры которая вечно поглощает абсолютно все живое и не живое и жизнь вечно борющуюся за жизнь и будучи не способной преодолеть смерть и утвердить себя в этом мире, довольствующуюся лишь жалкой ролью жертвы принесенную на алтарь смерти слепым провидением Прости
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1517 : апреля 09, 2021, 00:36:53 »

Цитата: supertigr от апреля 09, 2021, 00:08:36
Иногда случаются мимолетние проблески в моей скромной садхане, как например сейчас. На фоне определенной отрешенности  от мирского ощущаю чистую радость разливающуюся морем внутри меня. Как на беду сразу включается сознание пытающееся осмыслить это состояние и оно проходит.. Как сложно порой отдаться всевышнему без остатка хоть на минуту.
Есть такая сложность - внешние части склонны возбуждаться от необычных переживаний, которые вдруг нахлынули. Потом они учатся сохранять равновесие и не вмешиваться, а совершать самоотдачу.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1518 : апреля 13, 2021, 12:27:37 »

СИЛЬНЕЙШАЯ  АКТИВИЗАЦИЯ  СОЗНАНИЯ  В  НАПРАВЛЕНИИ  САДХАНЫ  ОТ  ЧТЕНИЯ  "ПИСЕМ  О  ЙОГЕ". Улыбающийся

13.04.21  

14:15 ч.  Сильнейшая активизация (вдохновение) как минимум ума и витала даже от кратковременного и не очень глубокого очередного приобщения к текстам "Писем о Йоге", направленная вначале на ментальное усвоение открывающейся бездны новых знаний по теории и практике садханы ИЙ; и тут же следующее за этим сильнейшее стремление как можно быстрее и эффективнее реализовать эти знания в практике садханы. Улыбающийся

Содержание "Писем о Йоге" - подобно мощнейшему волшебному прожектору Сознания Шри Ауробиндо, позволяющий увидеть моему сознанию огромное количество новой и очень важной для него информации по теории и практике садханы, и мощно вдохновляющее его на теоретическую и практическую работу с этой информацией. Улыбающийся
« Последнее редактирование: апреля 13, 2021, 12:39:30 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1519 : апреля 13, 2021, 15:25:30 »

Цитата: putnik04 от апреля 03, 2021, 22:31:38

В связи с этим я осознал одну очень большую ошибку в практике садханы, которая может привести и приводит, я думаю очень часто, к большим негативным последствиям как в садхане, так и в здоровье человека в целом.

Ошибку эту можно сформулировать так. В ходе практики садханы могут не единожды возникать соблазны, исходящие от неочищенных от невежества и эгоизма частей нашего ментала и витала, которые будут провоцировать нас неправомерно ускорять процесс развития практики садханы, в том числе и через опору на те или иные духовные опыты и переживания, возникающие в процессе садханы.

Следование подобным провокациям со стороны неочищенных наших проводников будет приводить на практике к обратному результату: не к ускорению процесса развития садханы и наших проводников, а к остановкам и даже регрессивным движениям в практике садханы в целом, и к деформации и разрушению наших проводников в частности. 23:30 ч.

Цитата: supertigr от апреля 04, 2021, 00:56:11
На мой взгляд  воля является инструментом в "руках" высших или низших сил. Волю можно охарактеризовать как усилие фокусирующее  энергию на определённом участке  работы.  Любое усилие направленное на достижение высшего идеала ИЙ не может быть деструктивным в перспективе , скорее наоборот оно свидетельствует о том что какая-то часть неосвященных элементов уже готова принять божественный свет призывая его на благодатную почву, формируя необходимый волевой импульс для трансформации.

Максим, Вы сами пишите, что личная воля человека при практике садханы является, во-первых, всего лишь инструментом, а во-вторых, может быть инструментом в руках как светлых, так и тёмных сил.
     А неочищенные от невежества, эгоизма, и страсти ментал и витал человека и будут той силой, которые заставят этот инструмент его личной воли поступать неправильно в практике садханы, во вред ей и человеку, совершающему практику, не смотря на казалось бы правильные для внешнего сознания мотивы и обоснования этих действий.

Мне только что попался текст ША, в котором говорится о том же.  

«   Интенсивное стремление также необходимо, но оно должно сопровождаться этими качествами покоя, различения и бесстрастия.
     Не должно быть никакой спешки, но и никакой инертности, ни чрезмерного раджасического усердия, ни тамасического упадка духа – необходимо с твердой решимостью и настойчиво, но очень спокойно, призывать Силу и работать над собой.
      Никаких попыток одним рывком достичь реализации или силой притянуть ее не должно быть, напротив, нужно позволить ей прийти самой изнутри или свыше, спокойно наблюдая, что она собой представляет, понимая ее природу и ограничения.
     Позвольте силе Матери работать в вас, но будьте осторожны и не допустите никакого смешения или ее подмены действиями возвеличенного эго или какой то силы Неведения, выдающей себя за Истину.

Если человек способен утвердить в своем существе истинную внутреннюю позицию (а именно позицию психического существа, лишенного эгоизма и открытого только Божественной Силе), то процесс трансформации сможет идти намного быстрее.
     Обрести и сохранять истинную позицию, способствовать изменению собственного существа – это та помощь, которую человек может оказать общей работе, единственное, что от него требуется для того, чтобы способствовать общему изменению.»
      ("ПЙ – 3", разбивка текста на абзацы и выделения в нём сделаны мной.)

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1520 : апреля 14, 2021, 20:53:12 »

И  ДУША  С  ДУШОЮ  ГОВОРИТ. Улыбающийся

14.04.21

22:40 ч. Подумалось с полчаса назад, что чем более развито, проявлено в человеке психическое существо, то тем яснее оно должно чувствовать активность, проявленность, зрелость психического существа в других людях.

Понимаю, что на практике, всё не так просто, и что в этой формуле не две переменных с простой прямой зависимостью между ними, а гораздо больше. И эти не главные переменные в формуле могут очень сильно искажать искомый результат на выходе, которым является правильное определение активности психического существа в другом человеке.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1521 : апреля 27, 2021, 15:31:36 »

27.04.2021

Я живу в безвременье души.
     Время жизни протекает мимо.

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1522 : апреля 27, 2021, 22:47:05 »

Цитата: putnik04 от апреля 27, 2021, 15:31:36
     27.04.2021

Время жизни протекает мимо.
Юрий, если я Вас правильно понял, то это очень точно про всех людей. По идее мы должны бы получать Ананду от каждого мгновения жизни, не важно что мы делаем, чувствуем, думаем.  Но мы просто делаем что-то рутинное, привычное и вот время жизни протекло мимо,, так как нет достаточной осознанности, искренности, широты, реализации. Хорошо еще, что Божественное терпимо к относится к нашим недостаткам.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1523 : апреля 28, 2021, 20:21:29 »

Цитата: Slava от апреля 27, 2021, 22:47:05
Юрий, если я Вас правильно понял, то это очень точно про всех людей. По идее мы должны бы получать Ананду от каждого мгновения жизни, не важно что мы делаем, чувствуем, думаем.  Но мы просто делаем что-то рутинное, привычное и вот время жизни протекло мимо,, так как нет достаточной осознанности, искренности, широты, реализации. Хорошо еще, что Божественное терпимо к относится к нашим недостаткам.

Слава, спасибо за интересный отзыв!
       Он меня заставил очень серьёзно письменно осмыслять ответ на Ваше сообщение об общих особенностях моей садханы, и её сильных и катастрофически слабых сторонах. Улыбающийся
        Когда часа через полтора это сообщение было уже практически готово и даже выложено на форуме Улыбающийся, мне открылись с одной стороны большие ошибки в его содержании Улыбающийся, а с другой стороны, более правильное виденье того, о чём я писал.
     Из-за этого я удалил то своё сообщение, а на написание нового у меня нет сейчас возможностей.  Улыбающийся
      Но открывшиеся горизонты поднятой мной темы кажутся мне буквально жизненно важными для меня, и поэтому я планирую раскрыть её в ближайшее время максимально глубоко и правильно в первую очередь для себя, для своей дальнейшей жизни и садханы; и планирую поделиться этими осознаниями с другими, полагая, что они могут быть полезны и для людей, интересующихся вопросами садханы.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1524 : июня 06, 2021, 12:30:27 »

1. УДРУЧАЮЩЕЕ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ ДАЖЕ НЕ С ГОСПОДОМ, А С ДУХОВНОЙ СФЕРОЙ БЫТИЯ В ЦЕЛОМ.
                2. НЕОЖИДАННАЯ АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА, ВОЗНИКШАЯ САМА СОБОЙ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ ЗАПИСИ.      (1 часть)

06.06.2021

12:23 ч.

Когда безмолвны Небеса,
     Так одиноко в мире сердцу!

12:26 ч. Проснулся и встал минут сорок назад. С первых же минут стал концентрироваться на Господе, чтобы обрести хоть какую-то, хоть очень слабую, едва ощущаемую связь с Ним. И мне это совершенно не удавалось.
     А я так привык, что Небеса хотя бы чуть-чуть развёрсты надо мной и что у меня обычно есть хоть слабая, но ясно ощущаемая и осознаваемая связь с тем прекрасным миром, духовно освещающим и согревающим мою земную жизнь, делающим её не замкнутой на самой себе, что мне стало психологически неуютно.

Такое ощущение, как будто ты, привыкший жить одновременно в двух мирах: земном и небесном, привыкший до такой степени, что часто перестаёшь замечать всех положительных моментов того, что у тебя есть обычно эта, пусть часто очень слабая, фоновая, но даже в таком виде ясно ощущаемая связь не только с этим, но и с тем миром.
     И что даже этой не постоянной, но частой фоновой и часто очень слабой, едва ощущаемой и осознаваемой связи с тем миром, воспринимаемым сознанием как раскрытые или едва приоткрытые духовные небеса над тобой, хватает обычно для того, чтобы часто неосознаваемый дух (психическое существо) в тебе чувствовал достаточную отдушину от этой связи с тем миром, и не задыхался бы от отсутствия этой связи. И не начинал бы испытывать от этого духовный дискомфорт в той или иной степени.

Вот написал я этот текст, и начинаю осознавать, что в нём наряду с большой порцией правды, есть и большая порция неправды. Улыбающийся Правда этого текста состоит в том, что то, что в нём описано, действительно часто осознаётся и чувствуется мной.

А неправда этого текста состоит в том, что кроме этих частых и благословенных периодов в моей жизни, когда духовные небеса приоткрыты надо мной и своей приоткрытостью радуют, и укрепляют мой дух, делают восприятие этого мира не двухмерным, а трёхмерным, как бы освещаемым и дополняемым сверху духовным светом и энергией тот физический мир, в котором я живу и который чувствую и осознаю при помощи органов чувств и ума.

Так вот, большая неправда написанного выше текста состоит в том, что часто божественная часть мира полностью закрыта для меня, и я очень часто живу только реалиями этого физического мира, полностью погружённый сознанием в эти реалии и полностью довольный этой своей погружённостью в них.
     Здесь я хочу сделать очень важную поправку самого себя, что обычно я живу погружённый не в физические реалии этого мира, а в ментальные и витальные проекции своей жизни в этом физическом мире.
________

Этот текст я пишу минут двадцать, и уже минут пятнадцать я осознаю, что во мне непроизвольно активизировалась в малой степени моё психическое существо и, наверно, благодаря этому раскрылось в какой-то небольшой степени и духовное небо надо мной. И я начал испытывать от этого постоянную очень тонкую несильную божественную ананду, рождающую полное удовлетворение в моём уме и витале.

Сейчас я думаю, что часто мне в моей жизни не хватает переживания именно этой ананды, и я начинаю искать её через попытки установить связь с Господом. Хотя связь с Божественным дарует мне не только ананду, но и духовный покой, и духовную свободу и силу, следовать за Господом и отвергать все неправильные ментальные и витальные импульсы в себе.

[Поздняя вставка. Последнее до сих пор я делаю редко на сознательном уровне! Улыбающийся
     Но я сейчас подумал о том (осознал то), что само наличие активности психического существа даже в слабой степени автоматически блокирует собой многие неправильные ментальные витальные активности в человеке, просто не давая им проявлять себя, а в силу этого, человеку не приходится бороться с этими негативными активностями в себе и тем более следовать за ними. Улыбающийся ]

Все эти аспекты Божественного я чувствую прямо сейчас, в этом переживаемом мной духовном опыте, в котором я нахожусь, набирая при этом данный текст на компьютере. Хорошо, что второе не мешает первому, что бывает далеко не всегда.
______

« Последнее редактирование: июня 06, 2021, 12:40:41 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1525 : июня 06, 2021, 12:32:30 »

1. УДРУЧАЮЩЕЕ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ ДАЖЕ НЕ С ГОСПОДОМ, А С ДУХОВНОЙ СФЕРОЙ БЫТИЯ В ЦЕЛОМ.
                2. НЕОЖИДАННАЯ АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА, ВОЗНИКШАЯ САМА СОБОЙ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ ЗАПИСИ.      (2 часть)

06.06.2021.

Несколько минут назад я осознал,  как легко и незаметно я своим внешним сознанием принял этот вновь возникший во мне опыт как нечто самое обычное явление. И от этого нисколько не удивился ему и не обрадовался его возникновению во мне.
     Главная причина этого состоит, на мой взгляд, в том, что моё сознание всё-таки настолько сильно привыкло к подобным достаточно частым для меня опытам, что часто может практически не замечать их возникновения во мне. И может от этого же не поддерживать этот тип опытов сознательными усилиями; и может часто даже не сразу или совсем не замечать того, момента, когда этот опыт незаметно заканчивается для моего сознания.
          А не замечает оно этого от того, что часто его основное внимание отдаётся не этим опытам, (как это должно бы быть в идеале для того, для кого практика садханы является самым важным жизненным делом), а чему то мирскому в физической, ментальной или витальной его областях.
______

Я осознаю, что в моём тексте есть ряд логических несостыковок. Причина их возникновения в том, что мне трудно адекватно описать то, что я пытаюсь описать, так как это имеет множество разных нюансов и граней одного. А я при описании выхватываю и описываю лишь те или иные отрывки от общей картины, часто невольно преувеличивая при этом значимость тех или иных её частей. Это – первая причина несостыковок.
     А вторая причина несостыковок в излагаемой мной картине опыта состоит в том, что приводя друг за другом части этой единой мозаики, мне трудно уловить и адекватно описать эти переходы между частями единой описываемой мной картины, описать которую я и не берусь, так как это, не доступно для моего уровня сознания. Поэтому я описываю лишь какие-то важные фрагменты, связанные с моей духовной жизнью и опытами, даже не осознавая, что я описываю лишь части единой картины.
______

13:14 ч. В данный момент времени я чувствую и осознаю в себе очень ровную, среднюю по своей силе активность моего психического существа, практически не зависящего для своего функционирования в подобном режиме от сознательных усилий моего ума.

Перед началом этой записи во мне совершенно не было не то что того духовного опыта, который возник лишь минут через пять после её начала, (и потом сильно развился и изменился в своём развитии), но я не осознавал в себе никаких предпосылок на тот момент для начала и продолжения в себе подобного опыта, и не предпринимал никаких сознательных усилий для его возникновения в себе, как это я делаю обычно.

Более того, перед началом этой записи я был вновь удручён тем, что духовное начало во мне вновь не подаёт во мне ни малейших признаков жизни.
     И эта полная моя бесчувственность к духовному в тот начальный момент этой истории в очередной раз достаточно сильно психологически напрягла меня и я захотел поведать об этом и о том, как это прекрасно, когда в жизни человека присутствует живое духовное начало.
_________

« Последнее редактирование: июня 06, 2021, 12:46:34 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1526 : июня 06, 2021, 12:34:42 »

2. НЕОЖИДАННАЯ АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА, ВОЗНИКШАЯ САМА СОБОЙ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ ЗАПИСИ.      (3 часть)

06.06.21.

В конце хочу дать пояснительную запись.

В последние недели три у меня был очередной сильный духовный застой, который выражался в том, что мои контакты с Божественным и с моим психическим существом вначале становились всё реже, всё слабее по своей силе и становились всё короче. Кроме этого мне становилось всё труднее своими сознательными усилиями восстановить и установить в себе эти духовные связи. И в конце этого периода это привело к тому, что в последние дни (около недели), во мне в целом совсем прекратились любые связи с Божественным и своим психическим существом.

Вчера утром во мне произошёл очередной перелом в лучшую сторону в этом положении вещей. То есть я заметил в себе духовную возможность того, что и этот период духовного застоя подошёл к своему концу, и что у меня может начаться очередной духовный подъём, если, (что очень важно и обязательно), я приложу для этого очень много сознательных усилий. И весь свой вчерашний день с самого утра я посвятил усилиям по сознательному выходу из своего духовного застоя.
     И постепенно ко второй половине дня мне удалось это реализовать, через полную активизацию в себе психического существа, (то есть такую, которая не требует для своего поддержания никаких сознательных усилий и когда психическое полностью царит в психологическом мире без всяких усилий для поддержания этой власти). Подобный опыт длился у меня пару часов, а потом осталась лишь слабая, фоновая активность психического существа. Все вчерашние опыты я подробно записал в дневнике и постараюсь в ближайшее время выложить их на форуме, хотя этому может помешать то, что у меня в физическом мире накопилось несколько срочных и очень важных дел.  

И вот, когда я сегодня утром, после вчерашнего прекрасно проведённого в духовном плане дня, проснулся без всяких отношений с Божественным и ПС, и на опыте установления отношений с ними испытал полное своё бессилие в этом, то это повергло меня в более сильную печаль, чем обычно. Улыбающийся
     От этого факта и родился весь этот «коротенький» текстик, потребовавший на его создание полтора часа времени. Улыбающийся 14:12 ч.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1527 : июня 08, 2021, 05:09:42 »

Цитата: putnik04 от июня 06, 2021, 12:34:42

Вчера утром во мне произошёл очередной перелом в лучшую сторону в этом положении вещей. То есть я заметил в себе духовную возможность того, что и этот период духовного застоя подошёл к своему концу, и что у меня может начаться очередной духовный подъём, если, (что очень важно и обязательно), я приложу для этого очень много сознательных усилий. И весь свой вчерашний день с самого утра я посвятил усилиям по сознательному выходу из своего духовного застоя.
     И постепенно ко второй половине дня мне удалось это реализовать,
Юрий, я думаю, что мы преувеличиваем наши способности, когда пишем что-то типа "мне удалось реализовать". Все эти "застои" и потом активизация живут по своим ритмам. Когда-то надо понять, что все в нас делает милость. Со мной наверное не все согласятся, ведь как, надо прикладывать свою волю. Только не всегда понятно своя ли это воля или даже наша  ли она. Единственно, что совершенно точно, в эти моменты, как описано у Вас, надо наиболее полно открываться. А потом это каждый раз  будет все глубже и глубже.  Я верю только в это, а не в наши несовершенные усилия.
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #1528 : июня 08, 2021, 12:46:07 »

Цитата: Slava от июня 08, 2021, 05:09:42
Со мной наверное не все согласятся, ведь как, надо прикладывать свою волю. Только не всегда понятно своя ли это воля или даже наша  ли она. Единственно, что совершенно точно, в эти моменты, как описано у Вас, надо наиболее полно открываться. А потом это каждый раз  будет все глубже и глубже.  Я верю только в это, а не в наши несовершенные усилия.
Воля все таки необходима, но она конечно необходима не для создания каких то личностных усилий для продвижения в садхане, воля нужна для установления покоя и тишины в уме, тогда уже может проявить себя Сила.
Думаю, Силой Матери делается садхана, все остальное скорее подготовка.

Мне нравиться некоторые отрывки из писем. Интересно, что даже при прочтении возникает какое то состояние покоя, умиротворения, все виды возбуждений кажутся поверхностными, совсем незначительными по сути.

Первое, что предстоит сделать в ходе садханы, это утвердить в уме мир и безмолвие. В противном случае у вас, возможно, и будут какие-то переживания, но не будет ничего постоянного. Истинное сознание можно взрастить лишь в безмолвном уме.
Тишина в уме не означает, что в нем не будет никаких движений мысли вообще; но движения эти будут происходить на поверхности, и вы будете чувствовать свое истинное внутреннее существо обособленным от них, взирающим на них, но не захваченным ими, способным наблюдать и судить их, отторгая все то, что должно быть отторгнутым, принимая и сохраняя все то, что является истинным сознанием и истинным опытом.
Покорность ума хороша, но следите за тем, чтобы покоряться лишь истине и прикосновению Божественной Силы. Если вы покорны внушениям и влияниям низшей природы, то не сможете развиваться или даже попадете во власть враждебных сил, которые могут далеко увести вас от истинного пути Йоги.

Безмолвие – это всегда хорошо; но говоря о молчании ума я не подразумеваю полного безмолвия. Я имею в виду ум, свободный от волнения и беспокойства, устойчивый, светлый и готовый открыться Силе, которая изменит природу человеческого существа. Важно избавиться от привычного вторжения беспокойных мыслей, недостойных чувств, путанных идей, упаднических настроений. Они волнуют и помрачают нашу натуру, осложняя работу Силы; Силе легче работать, когда в уме тишина и покой. Нужно, чтобы вы были способны видеть в себе то, что подлежит изменению, не впадая при этом в уныние и не расстраиваясь; это значительно облегчает изменение.

* * *
Разница между пустым и спокойным умом такова: в пустом уме нет ни мыслей, ни понятий, не происходит никакой ментальной деятельности за исключением неотъемлемо присущего уму бесцельного восприятия вещей; но в спокойном уме неподвижна сама субстанция ментального существа, – настолько неподвижна, что ничто не в состоянии потревожить ее. Если же какие-то мысли и появляются, то возникают они не в уме, а приходят извне и пересекают его подобно стае птиц, пролетающих по небу в безветренную погоду. Они проходят, ничего не меняя и не оставляя никакого следа. Спокойный ум сохраняет свою неподвижность даже тогда, когда через него проходят тысячи образов и самых бурных событий, как если бы сама его ткань была субстанцией вечного и нерушимого покоя. Обретая такое спокойствие, ум вполне может действовать, причем действовать сильно и мощно, но в основе своей он хранит неподвижность, ничего не создавая, но получая все Свыше и воплощая полученное в форму мысли без каких-либо добавлений – спокойно, бесстрастно, хотя и с радостью Истины, утверждая которую он наполняется светом и счастьем.

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1529 : июня 10, 2021, 22:58:27 »

Бремя жизни протекает мимо.
Страниц: 1 ... 100 101 [102] 103 104 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com