• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 14, 2025, 05:44:56 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 102 103 [104] 105 106 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1529461 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1545 : июня 17, 2021, 21:47:43 »

ПРАКТИКА  САДХАНЫ  БЕЗ  ЛИЧНЫХ  УСИЛИЙ – НЕВОЗМОЖНА!  (ОТВЕТ СЛАВЕ. 2 часть)

«Разум каждого человека может по своему приближаться к высшей Истине; для каждого существуют свои врата в духовный мир и тысячи путей, ведущих к ним. Совсем не обязательно верить в Милость или допускать существование какого то иного Божества, кроме своего собственного высшего «Я», – есть направления йоги, не признающие ни первого, ни второго. Более того, некоторые люди не нуждаются ни в каких формах йоги – они достигают той или иной духовной реализации благодаря усилиям разума, сердца или воли, которые приводят к разрушению перегородки, отделяющей сознание человека от чего то, одновременно запредельного ему и являющегося его источником. То, что происходит после разрушения этой перегородки, зависит от того, как Истина будет воспринята сознанием человека, какое она произведет на него воздействие, а также от его природных наклонностей.»
  _____

Как видите, ША везде говорит о необходимости тех или иных видов личной активности сознания человека, чтобы он мог добиться каких-то результатов в садхане.
     Что Вы скажете ША на то, что он призывает своих учеников постоянно совершать личные усилия в садхане? Ведь его нельзя заподозрить в том, что он не знает теорию и практику тех духовных истин, на которое ссылаетесь в своём мнении по этому вопросу Вы.
     Но не смотря на это, ША находит возможным, (и я бы даже сказал необходимым), всё время призывать своих учеников к совершению тех или иных личных усилий в практике садханы до тех далёких по времени пор, когда Божественное полностью сможет взять всё руководство садханой в свои руки, став абсолютно активным и проявленным в человеке.

Что такое садхана? Это многократно ускоренный процесс духовной эволюции. Без чего он невозможен? Без самосознания и без некоего объёма личной воли и свободы, которые вытекают из этого самосознания.
     Эту особенность психики и сознания, которая из всех живых существ на Земле есть, кажется, лишь у человека, как представителя самой высшей формы эволюции жизни можно называть как угодно: эго, самосознанием, особой формой проявленного Господа в человеке или личностью, но факт остаётся фактом: без этой штуковины, без активного, сознательного и целенаправленного её применения процесс садханы – невозможен.

И нам не даст никакого проку в принципе правильное ментальное знание о том, что всё есть Бог, что всё зависит лишь от Его воли. В том числе и сознательные проявления личной воли человека.
     Пока мы сами, наша личность, наше эго не станет предпринимать те или иные целенаправленные усилия, то в практике садханы мы ничего не добьёмся.

Даже путь полной самоотдачи Божественному, Солнечный Путь, как его называют в ИЙ невозможен без продолжительных личных усилий по реализации его!

Я считаю, что Бог делигировал часть своей свободы, своего сознания и своей силы человеку в свойстве его сознания, которое можно назвать личностью. И не развивать и не использовать этот Божественный дар в своей жизни глупо, бесперспективно, если мы хотим интенсивно развиваться (эволюционировать).

Конечно, с йогической точки зрения правильно считать чисто на ментальном уровне, что наша личность это не мы – а лишь одна из форм и один из инструментов Божественного, при помощи которого мы можем реализовать в себе другие более истинные и эффективные Его формы.

Но при этом такие наши представления продолжают оставаться ментальными невежественными представлениями наших эго-личностей, а не теми формами Божественного, которые стоят за ними. Хотя они и стоят за ними, но у нас нет с ними никакой сознательной связи. Поэтому толку нам от этих непроявленных для нас сил нет практически никаких.
     Если, конечно, не вдаваться в тонкости этого вопроса, из которых можно предположить, что если мы сознательно считаем свою личность не собой, а Божественным, то от этого и Божественное через пелену нашего эго будет действовать более активно.
     Я не думаю, что обычно, то есть в подавляющем количестве случаев, это так. Я думаю, что Божественное в целом будет постепенно проявлять себя через нашу личность в процессе наших личных сознательных усилий поисков Его, призывания Его и активной личностной самоотдачи.

Я считаю, что самым большим отрицательным следствием того, чтобы считать, что Бог всё делает за нас, и что от нас ничто не зависит, является то, что это должно приводить к тому, чтобы мы переставали совершать любые личностые усилия для обретения Господа. А это – не приведёт к обретению Его и Его сознания в нас и Его силы.
« Последнее редактирование: июня 17, 2021, 22:06:51 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1546 : июня 17, 2021, 22:52:23 »

О  НЕОБХОДИМОСТИ  ЛИЧНЫХ  УСИЛИЙ  В  САДХАНЕ.  ( 2-ОЙ  ВАРИАНТ  ОТВЕТА  СЛАВЕ Улыбающийся)

Цитата: Slava от июня 08, 2021, 05:09:42
Юрий, я думаю, что мы преувеличиваем наши способности, когда пишем что-то типа "мне удалось реализовать". Все эти "застои" и потом активизация живут по своим ритмам. Когда-то надо понять, что все в нас делает милость. Со мной наверное не все согласятся, ведь как, надо прикладывать свою волю. Только не всегда понятно своя ли это воля или даже наша  ли она. Единственно, что совершенно точно, в эти моменты, как описано у Вас, надо наиболее полно открываться. А потом это каждый раз  будет все глубже и глубже.  Я верю только в это, а не в наши несовершенные усилия.

«Это [идея, что садхану выполняет скорее Божественное, чем сам человек] является истиной, но эта истина станет для сознания несомненным фактом и действенной силой только после или по мере ее реализации.
     Это одна из причин застоя, в котором оказываются люди, так как они просто принимают подобную идею, не реализуя ее на практике – с одной стороны, они не обладают силой практиковать тапасью, а с другой – не способны достичь состояния, позволяющего действовать Божественной Милости.

Но те, кто способен реализовать эту идею, ощущают, что даже за их тапасьей стоит Божественная Сила, поддерживающая и осуществляющая ее.»
(«ПЙ – 3», стр. 114 – 115)

«Что касается тех, кто не прилагает никаких усилий (а нежелание делать усилия само по себе является препятствием), то они ни на шаг не смогут продвинуться вперед.» («ПЙ – 3», стр. 115)

«Процесс самоотдачи сам по себе является тапасьей. Более того, фактически длительное время тапасья и процесс всевозрастающей самоотдачи идут параллельно, и это продолжается даже после того, как уже осуществлена достаточно полная самоотдача.
    Но приходит время, когда человек начинает ощущать в себе постоянное Присутствие и действие Силы, и это ощущение все больше и больше перерастает в уверенность, что все совершается именно этой Силой, – тогда даже тяжелейшие трудности не способны поколебать эту уверенность, а в личном усилии отпадает всякая необходимость, более того, оно едва ли вообще становится возможным. Таков знак полного предания своей природы в руки Божественного.
      Некоторые садхаки способны занять подобную позицию, опираясь лишь на веру и еще до того, как реально почувствуют Присутствие и работу Силы, и если вера и бхакти достаточно сильны, то это помогает им очень быстро обрести необходимый духовный опыт.» («ПЙ – 3», стр. 118)

"Поначалу для любого человеческого существа не представляется возможным быть совершенно свободным от любых предпочтений и с радостью принимать все, что бы ни приходило от Божественного и что бы ни совершалось Божественной Волей. Человек должен начать с постоянной идеи о том, что все намерения Божественного всегда ведут только к лучшему, даже в тех случаях, когда разум не способен понять, в чем же заключается это «лучшее». Поэтому человек должен научиться принимать со смирением то, что еще не может принимать с радостью, и, таким образом, прийти к состоянию спокойной невозмутимости, которое ничто не способно поколебать, даже если в поверхностном сознании все еще возникают преходящие движения беспокойства, вызванные сиюминутными реакциями на внешние события. Если подобная невозмутимость однажды прочно установилась в существе, то тогда сможет прийти и все остальное." («ПЙ – 3», стр. 120)

"Божественное может направлять, но Оно никого никуда не ведет силой. Каждому ментальному существу, называемому «человеком», предоставлена внутренняя свобода принимать или не принимать Божественное руководство, – а как еще может быть осуществлена подлинная духовная эволюция?"  («ПЙ – 3», стр. 120)

"Каждый человек обладает в определенной степени свободой выбора – по крайней мере, до тех пор пока не предаст себя полностью в руки Божественного, – и, пользуясь этой свободой, он должен нести духовную или какую то иную ответственностью за свои поступки. Помощь может быть лишь предложена, но не навязана. "  («ПЙ – 3», стр. 121)

« Последнее редактирование: июня 17, 2021, 23:15:47 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1547 : июня 18, 2021, 02:32:33 »

От себя спешу добавить что даже если садхак оказывается в благоприятных для садханы обстоятельствах и прикладывает усилия для ускорения личностной эволюции, то даже это ему ничего не гарантирует.
Мне до сегодняшнего дня казалось что я достиг скромных успехов в садхане, стал более смиренным, лояльным и тд. Но стоило только пообщаться с женой которая меня бросила сразу же как меня закрыли, так сразу внутри все всколыхнклось и волна отчаяния чуть не смыла хрупкое здание йоги которое я построил на тюремном камне. Я сразу включил безмолвие и отчаяние отключилось.  Безмолвие надо практиковать постоянно и для этого необходимо прикладывать усилия до тех пор, пока сознание не укрепиться в Безмолвии
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1548 : июня 18, 2021, 02:36:57 »

. Например я, чем дольше живу, тем больше разочаровываюсь в себе, в своих силах, возможностях. Всё больше осознаю свои неправильные действия и поступки. И это склоняет меня становиться всё скромнее, всё реалистичнее в своих оценках себя и всё больше и больше со всё более искренним и правильным смирением уповать на помощь Господа.
Вы очень добрый и отзывчивый человек, у вас нет повода разочаровываться в себе, скорее этим стоит заняться большинству окружающих вас людей если они начнут сравнивать себя с вами
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1549 : июня 19, 2021, 01:31:00 »

Цитата: putnik04 от июня 17, 2021, 22:52:23
                  О  НЕОБХОДИМОСТИ  ЛИЧНЫХ  УСИЛИЙ  В  САДХАНЕ.  ( 2-ОЙ  ВАРИАНТ  ОТВЕТА  СЛАВЕ Улыбающийся)

«Это [идея, что садхану выполняет скорее Божественное, чем сам человек] является истиной, но эта истина станет для сознания несомненным фактом и действенной силой только после или по мере ее реализации.
     Это одна из причин застоя, в котором оказываются люди, так как они просто принимают подобную идею, не реализуя ее на практике – с одной стороны, они не обладают силой практиковать тапасью, а с другой – не способны достичь состояния, позволяющего действовать Божественной Милости.

Юрий, в своих ответах Вы со всех сторон осветили проблему. Оставил в Вашем ответе наиболее понравившуюся мне цитату. В принципе , я думаю, Вы согласитесь, что на вебинаре Иван Юрьевич говорил о том же самом. И надо понимать, что все смотрят все-равно немного со своей колокольни и у всех немного разная ситуация. Например, если человек в обычном сознании, то он вообще не поймет идею о том что садхану выполняет божественное. Трудности возникают скорее на переходном периоде к полному осознанию того, что все выполняет Шакти. Если человек уже ощущал действие Шакти, то он по привычке присваивает результаты действия Шакти "себе",  или впадает в тамас, что делать ничего не надо, даже в моменты когда он ее уже не ощущает. Обе позиции ложны, из-за того что вмешивается это самое "я". То есть оба искажения вносятся тем самым временным "я" или эго. Не важно будет ли это позиция "я сейчас своим тапасом переверну весь мир" или это будет позиция "ничего делать не надо, все сделает Шакти". Но разрешение этих проблем все-равно на мой взгляд происходит в результате действия Шакти, даже если человек этого еще не осознает.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1550 : июня 19, 2021, 01:54:06 »

Цитата: supertigr от июня 18, 2021, 02:32:33
От себя спешу добавить что даже если садхак оказывается в благоприятных для садханы обстоятельствах и прикладывает усилия для ускорения личностной эволюции, то даже это ему ничего не гарантирует.
Мне до сегодняшнего дня казалось что я достиг скромных успехов в садхане, стал более смиренным, лояльным и тд. Но стоило только пообщаться с женой которая меня бросила сразу же как меня закрыли, так сразу внутри все всколыхнклось и волна отчаяния чуть не смыла хрупкое здание йоги которое я построил на тюремном камне. Я сразу включил безмолвие и отчаяние отключилось.  Безмолвие надо практиковать постоянно и для этого необходимо прикладывать усилия до тех пор, пока сознание не укрепиться в Безмолвии
Максим, это как раз подчеркивает важность или как пишет Юрий "необходимость личных усилий". Просто бывают моменты, когда человек может ощущать, что действует не он, а Сила Матери в нем. В эти моменты "личные усилия" должны быть направлены к самоотдаче. Субъективно это наверное можно по разному описать. В своем опыте я бы это описал как "не мешать" и "расширяться", чтобы вместить, так как давление может казаться сильным если его пытаться ограничить рамками.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1551 : июня 19, 2021, 02:12:44 »

Цитата: supertigr от июня 14, 2021, 18:18:09
Юрий огромное спасибо за невероятную психологическую поддержку которую вы оказываете мне. Переоценить её невозможно. Принятое мною решение снижает риски физических увечий, так как в таких местах информаторы ценятся операми как навес золота. Но есть одно но. Это решение разочаровало меня в самом себе и доказало мне что я ещё очень далёк даже от того, чтобы просто быть человеком в современном понимании смысла этого слова.
Анализируя это решение я пришёл к выводу что не смотря на все моё философское понимание скоротечности жизни я веду себя так словно в этом теле буду жить вечно и что ещё хуже этот поступок свидетельствует о том что на внутреннем уровне, в психологическом смысле для меня кроме тела и его безопасности не существует больше ничего и его потребности для меня в высшем смысле приоритетны и божественны в своей сущности.
Максим, это достаточно сложный вопрос. Ответить на него, я думаю, не сможет никто кроме Вашей души. Если безотносительно к этому обсуждать, то любая работа может быть работой для божественного. Информатор ли (есть еще двойные агенты), или асинизатор или спаситель жизней. С точки зрения йоги не внешние факторы важны, а внутренние. Я думаю, надо скорее на это опираться. А страх за свою жизнь это вообще отдельная тема, по сути это очень глубоко в нижнем витале. Иногда его может пересилить эмоция  из высшего витала или идея из ума, но, я думаю, это не будет трансформацией. Хотя Шри Ауробиндо говорил, что йог не должен бояться смерти.  Но я еще раз подчеркну, что на мой взгляд это сложная тема, во всяком случае для меня на текущем этапе своего опыта. То есть я так же как Вы боюсь смерти и увечий. Это пока глубже моего понимания, не интеллектуального, а переживания в сознании. Так что тут нечего стыдиться, даже если интеллектуально мы понимаем, что это неверное движение. Придет время и эта проблема тоже будет решена.
« Последнее редактирование: июня 19, 2021, 02:23:04 от Slava » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1552 : июня 21, 2021, 11:15:18 »

ПРЕБЫВАНИЕ  В  ВЫСШЕМ (БОЛЕЕ ВЫСОКОМ! Улыбающийся)  СОЗНАНИИ  ОСВОБОЖДАЕТ  ОТ  СИЛ  НИЗШЕГО  СОЗНАНИЯ.

21.06.2021

13:07. Важное опытное осознание последних минут, хотя сам опыт длился последние часа два! Улыбающийся

Когда ты закреплён в высшем одухотворённом сознании, тогда привычки и силы твоего обычного сознания теряют свою власть над тобой. Ты о них даже не вспоминаешь, как-будто их не существовало в тебе совсем. Хотя конечно они продолжают существовать в тебе в своих областях. А если и вспоминаешь отстранёно спокойно, смотря на них из высшего сознания, то и в этом случае остаёшься свободным от их влияния на себя.

Надо учиться применять это практическое открытие как можно чаще и дольше! В идеале - постоянно! Улыбающийся
________

P.S. Кажется, если поступать просто так, то эти неправильные силы и привычки будут просто оставаться в твоём подсознании, набирая в нём незаметно свою мощь из-за нереализованности и дожидаясь случая, чтобы вырваться из глубин подсознания наружу. Улыбающийся
     До этого я думал, что неправильные привычки, будут сами собой ослабевать и угасать во мне в силу их невостребованности и пассивности в течение продолжительных отрезков времени; и в силу замены их правильными движениями, исходящими из высшего сознания.
     Я и сейчас уверен в истинности этого. Улыбающийся Но мне кажется, что это - лишь пассивный и долгий по времени путь по исправлению своего низшего сознания. А каков активный и быстрый путь путь? Находясь закреплённым в высшем сознании, активно прорабатывать свои проблемы? Но как? Память по теории ИЙ даёт пока во мне сбой по этому вопросу! Улыбающийся И знаний, исходящих из опыта, на который я всё больше опираюсь в своей духовной работе, тоже пока нет. Улыбающийся Буду искать ответ! Улыбающийся Буду хотя сознательно и активно готовым к осознанию этого ответа, чтобы это произошло быстрее! Улыбающийся    13:36.
« Последнее редактирование: июня 21, 2021, 11:37:35 от putnik04 » Записан

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1553 : июня 21, 2021, 12:22:46 »

1) ЦЕНТР  СОЗНАНИЯ - В  ГОЛОВЕ. Улыбающийся   2) НЕГАТИВНЫЕ  ИСКУШЕНИЯ  НИЗШИХ  ЧАСТЕЙ  СОЗНАНИЯ  ФАКТОМ  ПУБЛИЧНОСТИ  ОБЩЕНИЯ.

21.06.2021

13:51.  Последние минут пять начал осознавать, что центр моего сознания устойчиво закреплён где-то во внутренних пространствах головы, которые внешнему сознанию кажутся гораздо большими по размеру, чем размеры физической головы. Улыбающийся Это сознание воспринимается как центр сознательного покоя. Ментального покоя. Но это не обычный, а возвышенный ментал. И такое осознание, что с оккультной точки зрения оно (это сознание) смотрит на моё обычное сознание, (интересно, где располагается его Центр, точка сборки?! Улыбающийся), и на всё его содержание как бы с высоты. То есть в оккультном (внутреннем) пространстве это сознание осознаётся находящимся выше обычного сознания.

Этот опыт на осознаваемом уровне был у меня до этого момента всего несколько раз. Один из них я выкладывал в Дневнике.
      Надеюсь, что этот опыт станет во мне устойчивым, привычным, легко восстанавливаемым сознательно при необходимости в самое ближайшее время, благодаря, конечно же, сознательной работе над этим. Улыбающийся

В этом сознании чувствуешь гораздо больше внутренней свободы, лёгкости и порождаемой ими лёгкой радости своего бытия! Твои внутренние психологические границы расширяются в этом сознании очень сильно! Улыбающийся   14:06.

14:06. Письменное формулирование этой записи не привело, к счастью Улыбающийся,  ни к прекращению, ни просто к ослаблению этого опыта.
      Пойду сейчас заниматься мелкими привычными необходимыми делами на физическом уровне жизни, стараясь при этом сохранять и развивать данный опыт.

P.S. Осознал сейчас, что в этой записи, и в предыдущей, (как и в большинстве других, которые я делаю с осознанием того, чтоб буду выкладывать эти записи на форуме), есть в них бессознательное искажение формы и содержания в негативные стороны, рождаемые этим фактом.

Данный факт публичности сильно провоцирует на большие негативные последствия: на гордыню, на болтливость, на заигрывание в общении с адресатом его; на стремление представить себя в лучшем свете чем ты есть на самом деле, через бессознательное преувеличение своих положительных сторон и замалчивание своих слабых сторон и ошибок. Подобные искажения низшая часть сознания так же хочет вносить, (и вносит в меру своей силы!), и в содержание описываемых опытов.

Полусознательно и сознательно я стараюсь всегда противиться этим искушениям, связанным с публичностью общения, но эта тема для меня остаётся актуальной и требует дальнейшей постоянной ещё более сознательной, а значит, и более эффективной своей проработки! Улыбающийся 1 4:з2.

« Последнее редактирование: июня 21, 2021, 12:33:28 от putnik04 » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1554 : июня 21, 2021, 17:18:56 »

Цитата: putnik04 от июня 21, 2021, 11:15:18

Я и сейчас уверен в истинности этого. Улыбающийся Но мне кажется, что это - лишь пассивный и долгий по времени путь по исправлению своего низшего сознания. А каков активный и быстрый путь путь? Находясь закреплённым в высшем сознании, активно прорабатывать свои проблемы? Но как? Память по теории ИЙ даёт пока во мне сбой по этому вопросу! Улыбающийся И знаний, исходящих из опыта, на который я всё больше опираюсь в своей духовной работе, тоже пока нет. Улыбающийся Буду искать ответ! Улыбающийся Буду хотя сознательно и активно готовым к осознанию этого ответа, чтобы это произошло быстрее! Улыбающийся    13:36.

Юрий, в этом сообщении Вы подняли очень важный вопрос. И однозначный ответ применимый ко всем навряд ли есть. Из теории можно вспомнить про то почему Шри Ауробиндо и Мать решили низвести садхану в физическое, а не воздействовать сверху. В Агенде Мать говорила, что воздействие сверху ничего не меняет в нижнем сознании. Поэтому, если теоретически рассматривать, то навряд ли возможно оставаться святым всегда и из этого состояния трансформировать низшую природу.
P.S. Но люди разные. Например, Сатпрем и Суджата как два противоположных полюса. Суджата, которая в ашраме с детского возраста и ее Милость несла по жизни, и Сатпрем, который встретил все возможные препятствия.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1555 : июня 21, 2021, 19:19:59 »

ЮРИЙ: «Например, я, чем дольше живу, тем больше разочаровываюсь в себе, в своих силах, возможностях. Всё больше осознаю свои неправильные действия и поступки. И это склоняет меня становиться всё скромнее, всё реалистичнее в своих оценках себя и всё больше и больше со всё более искренним и правильным смирением уповать на помощь Господа.»

Цитата: supertigr от июня 18, 2021, 02:36:57
МАКСИМ: "Вы очень добрый и отзывчивый человек, у вас нет повода разочаровываться в себе..."

Максим, к огромному моему сожалению, Вы сильно заблуждаетесь в развитости во мне таких качеств как доброта и отзывчивость. Не со всеми и не всегда я добр и отзывчив в той мере, в которой бы мне хотелось.
      И это – далеко не единственные мои недостатки, которые постоянно осознаются мной. Слава Богу, что я начинаю их осознавать, что они рождают во мне отрицательные мысли и эмоции по их поводу, хоть это и не йогично. Улыбающийся
     Так как с йогической точки зрения все осознания должны быть очищены (свободны) от всех эгоистических ментальных и витальных реакций, и представлений о них, чтобы не искажать этими реакциями как сами осознания, так и активные ответы сознания на них Улыбающийся.
     Хотя, если в уме и витале, (высших их частях), есть правильные реакции на те или иные осознания, то почему бы не использовать и их силу, для проработки в себе тех или иных несовершенств?! Улыбающийся.
     Не будь этого этапа осознания своих ошибок – не было бы ни направления, ни стимула двигаться вперёд, через их проработку. Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1556 : июня 22, 2021, 11:31:39 »

Цитата: putnik04 от июня 14, 2021, 20:31:42

Например я, чем дольше живу, тем больше разочаровываюсь в себе, в своих силах, возможностях. Всё больше осознаю свои неправильные действия и поступки. И это склоняет меня становиться всё скромнее, всё реалистичнее в своих оценках себя и всё больше и больше со всё более искренним и правильным смирением уповать на помощь Господа.

Попались сейчас слова Матери на эту тему из книги "Солнечная тропа", издания 2010 г., стр. 73.

"НЕОБХОДИМО МНОЖЕСТВО УДАРОВ

[Вопрос:] Мать! Даже когда человек совершенно бессилен, в нем остается где-то вера в личное могущество, не так ли?

[Ответ Матери:] О да! Очень трудно быть искренним... Вот почему приходится переживать так много ударов, порою ужасных, ибо это единственное, что может уничтожить нашу глупость. Лишь в этом оправдание всех бедствий. И только когда вы находитесь в острейшей болевой ситуации, когда вы сталкиваетесь с тем, что глубоко ранит вас, глупость понемногу уходит. Но, как вы верно заметили, даже когда многое ушло, внутри все же кое-что остается. Вот почему испытания длятся так долго...
      Сколько ударов нужно вынести в жизни, чтобы осознать со всей глубиной, что ты ничто, что ты ничего не в состоянии сделать, что ты не существуешь, что ты ничто, что нет единства без Божественного Сознания и Милости. Но как только человек узнает об этом, все кончено, все трудности преодолены. Когда он познает это полностью, ничто не может противиться ему... но пока это произойдет...
      А произойдет это очень нескоро."

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1557 : июня 22, 2021, 13:13:41 »

Цитата: putnik04 от июня 22, 2021, 11:31:39
   Попались сейчас слова Матери на эту тему из книги "Солнечная тропа", издания 2010 г., стр. 73.

Юрий, очень хорошая цитата. Так оно и есть. Когда мы освободимся от своей глупости? "А произойдет это очень нескоро." Хотя казалось бы так все просто. Умом понимаем, но в жизни сложнее.
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1558 : июня 26, 2021, 00:37:46 »

Знаете Юрий если б мне приставили пистолет  к виску, взвели курок и сказали бы выбирай либо безмолвие либо смерть, я бы выбрал безмолвие.  По всей видимости для обычного человека вся сложность этой практики заключается в том, что он воспринимает безмолвие ума как смерть. Ему кажется что от него останется только тело, а чувства и ум умрут сразу же как вступит в силу безмолвие.  Вот почему ША достиг этой реализации, потому что ему грозила смертная казнь
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1559 : июня 26, 2021, 08:22:55 »

ДОБИТЬСЯ  БЕЗМОЛВИЯ  УМА - ЛЕГКО!Улыбающийся
                         ЛЕГКО  С  ОБЪЕКТИВНОЙ  ТОЧКИ  ЗРЕНИЯ. Улыбающийся

Цитата: supertigr от июня 26, 2021, 00:37:46
Знаете Юрий если б мне приставили пистолет  к виску, взвели курок и сказали бы выбирай либо безмолвие либо смерть, я бы выбрал безмолвие.  По всей видимости для обычного человека вся сложность этой практики заключается в том, что он воспринимает безмолвие ума как смерть. Ему кажется что от него останется только тело, а чувства и ум умрут сразу же как вступит в силу безмолвие.  Вот почему ША достиг этой реализации, потому что ему грозила смертная казнь

1. Максим, ША достиг безмолвия ума не в тюрьме, а до тюрьмы, под руководством йога Леле. Поэтому смертная казнь ему в это время не грозила, а значит и не могла быть мотивом для достижения безмолвия. Улыбающийся

2. Я не думаю, что все современные люди воспринимают безмолвие ума как психологическую смерть. С моей точки зрения, многие люди воспринимают безмолвие ума психологически очень позитивно: как качественный психологический отдых, психологическую перезагрузку, раскрытие своих творческих способностей. Да и само состояние безмолвия во время практики часто воспринимается людьми, как мне кажется, позитивно. То есть рождает положительные эмоции.

3. Мне кажется, что Вы воспринимаете достижение безмолвия ума – как нечто очень труднодостижимое с психологической точки зрения.
     Кстати, я думаю, что многие люди, далёкие, от этой практики, думают так же. Улыбающийся На самом деле, это психологическое заблуждение, которое рождается нашим умом и виталом от того, что они не представляют из себя реального положения вещей по этому вопросу.

А реальное положение вещей в достижении безмолвия ум, которое озвучивают как многие преподаватели этой техники, так и многие люди, которые по-настоящему овладевали этой практикой и достигли в ней успеха, говорит о том, что на самом деле большинство людей может относительно легко достичь успехов в этой практике, скажем, за ближайшие полгода. Хотя на самом деле, первые заметные успехи часто появляются у практикующих уже после нескольких месяцев практики.

Эта практика не требует от человека не больших временных, не больших психологических сверх усилий для своего успешного развития.
     Главное для неё регулярность – ежедневность, желательность выполнения практики в одно и то же время и постепенное увеличение её с нескольких минут, до тридцати минут в день. В идеале – два раза по тридцать минут в день.
      Кроме регулярности в практике, желания ею заниматься, веры в успех, желательны очень маленькие по своему объёму базовые знания о том, как правильно практиковать эту практику.

Практику безмолвия ума в современном мире практикуют десятки и сотни тысяч людей в разных школах и у разных учителей и, я думаю, что большой процент из них добивается положительных результатов в этом в достаточно короткие отрезки времени.

Поэтому я считаю, что ничего сложного в этой практике в принципе нет. Улыбающийся И если Вы будете так смотреть на эту практику, если будете выполнять её регулярно, и если будете иметь в уме правильные представления о том, как её надо практиковать, то Вы должны обязательно добиться заметных успехов в этой практике уже через полгода, если не раньше.

Если же человек, как ему кажется, практикует безмолвие ума более полугода и не имеет никаких положительных результатов в своей практике, то это, скорее всего, свидетельствует о том, что он не выполняет условий этой практики, обозначенных мной выше.

4. Наверно, для многих людей будет субъективно невыполнимо трудно реализовать на практике эти объективно очень простые условия для достижения успеха в ней. Если это так – значит, они психологически не готовы к этой практике. И, скорее всего, они  не смогут добиться в ней успеха в данный отрезок времени или совсем, или без помощи специалистов.

У меня сейчас возникло предположение, что наибольшие трудности для преподавателей этой практики, как и для практикующих, составляет не сама практика, а те психологические заморочки в человеке, которые мешают легко и успешно её реализовывать. И именно на избавление от этих психологических тараканов и уходит большая часть времени и сил как у практикующих, так и у преподавателей, помогающих им в этом. Улыбающийся

Страниц: 1 ... 102 103 [104] 105 106 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com