• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 16, 2025, 13:00:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 108 109 [110] 111 112 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1590998 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1635 : января 17, 2024, 12:49:27 »

СИЛЬНАЯ ОБЩАЯ УСТАЛОСТЬ.

17.01.2024

14:24 ч. Сейчас на минуту оторвался от своих записей и осознал, что во мне накопилась большая ментальная и витальная усталость от умственной деятельности по письменному изложению разных аспектов своей садханы.
     Сейчас посмотрю, сколько времени я уже занимаюсь этой работой. Посмотрел по записям. Оказалось, что я этой работой практически без перерывов занят с 12:06 ч., то есть уже целых два часа и двадцать минут!
     Это – много, и не удивительно, что от этого накопилась заметная усталость. А я сегодня с самого пробуждения в 9:30 ещё ничего не ел, кроме одного банана, а это было уже целых пять часов назад, и физически ещё нисколько не размялся – всё это в совокупности и привело к сильной усталости на данный момент.

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ.

Сейчас чего-нибудь поем не очень вредного по возможности Улыбающийся, потом посплю часик-полтора, потом сделаю качественную физическую разминку, а потом и одновременно со всем этим, кроме перерыва на сон, буду стараться практиковать садхану, сочетая это с выполнением необходимых дел на внешнем физическом плане.
     И при этом, хорошо бы ещё делать хотя бы маленькие отчётно-аналитические записи по садхане. Улыбающийся

Эти планы для меня являются большими, достаточно трудными и вдохновляющими изнутри! Улыбающийся Не знаю, насколько мне удастся их реализовать на практике! Улыбающийся Раньше подобные желание и настрои заканчивались полных крахом. Улыбающийся Но желание реализовать их пока большие и решительные! Улыбающийся 14:37 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1636 : января 20, 2024, 23:09:53 »

21.01.2024.

Другу моей мечты.

Я рад тому, что ты со мною
     Опять о Боге говоришь!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1637 : января 22, 2024, 20:04:15 »

ОСОЗНАНИЕ В СЕБЕ И В ДРУГИХ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ СОЗНАНИЯ И ЖЕЛАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ АКТИВНО УПРАВЛЯТЬ ИМИ.

22.01.2024

21:33 ч. Психологический опыт, случавшийся со мной несколько раз в последние дни, и происшедший вновь несколько минут назад.
      Достаточно ясно, хотя в целом и интуитивно осознаю в себе несколько психологических вариантов самого себя. Как минимум два. Один – с характеристиками обычного уровня сознания, а второй – с теми более высокими характеристиками сознания, которые я уже сейчас имею, как и силы и возможности для их проявления.
     Есть и ещё один тип сознания себя – это худший для меня вариант моих психологических характеристик сознания, которые во мне так же бывают активны в той или иной мере время от времени. И степени и проявления в реальности этих низших энергий и форм сознания во мне – очень велики и достаточно распространены. Как достаточно часто проявлены и очень высокие уровни сознания.

И вместе с этим более ясным, более устойчивым осознанием в себе личностей разного уровня сознания, вырастает и непроизвольное желание сознательно активизировать в себе именно высший уровень психологического образа себя с одной стороны, и сознательное удержание себя от опускания своего сознания с отождествлением с низшим психологическим образом себя.

Важно то, что осознаёшь конкретные характеристики и проявления этих сторон и проявлений сознания в себе, даже в моменты погружённости своего сознания в них, что и даёт возможность эффективно ими управлять. То есть, наличие достаточно развитого для этой деятельности свидетельствующего сознания в себе.

Кроме этого в этот же отрезок времени стал так же ясно различать эту своеобразную градацию уровней сознания исходя из их поступков и в других людях. Которые, как мне кажется, обычно не осознают этих градаций сознания. И появилось желание в некоторых случаях помогать осознать людям низкие уровни сознания в их проявлениях, и стимулировать их на функционирование на более высоких уровнях сознания, доступных для них. 21:59 ч.

Письменное осознание этого вопроса должно в заметной степени помочь, закреплению его в моей памяти и активной области сознания, а через это и более успешной реализации его мной на практике.   22:01 ч.

22:12 ч. С минуту назад во мне созрело осознание, что этот вид деятельности, (в основном над собой Улыбающийся), должен стать одним из постоянных больших по своим объёмам видов моей работы над собой.
      Тут же поспело осознание и того, что при подключении к этой деятельности духовных и психических энергий, доступ к которым будет открываться в процессе садханы – ускорит и усилит эффективность этой работы многократно.
     Вот и одно из важных практических применений духовных и психических энергий! Улыбающийся
     Понимание этого должно заметно усилить и мою мотивацию по овладению этими энергиями. Улыбающийся    22:17 ч.
« Последнее редактирование: января 22, 2024, 20:19:55 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1638 : января 22, 2024, 21:16:16 »

НАЧАЛО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
          ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НА ПРАКТИКИ УСИЛИВАЕТСЯ.

22.01.2024.

22: 51 ч.  С полчаса назад активизировалось достаточно сильно и устойчиво психическое существо. Скорее всего, первый раз за сегодня. Я в это время мылся под душем.

Через несколько минут как это произошло, мне вдруг пришла в голову мысль использовать эту энергию психического существа для мытья под душем. Что я немедленно и успешно осуществил соответствующей ментальной установкой. После этого я применял психическую энергию для этой деятельности минут пятнадцать.

До этого случая я практически никогда не применял возникающую у меня активность психического существа для каких-либо видов деятельности.
     До этого я довольствовался чувствованием и переживанием этой энергии в себе в её чистом проявлении. Переживания эти – прекрасны! Улыбающийся Прекраснее любых обычных ментальных и витальных переживаний!

До этого я, конечно, годами планировал начать использовать психическую энергию ПС в разных видах деятельности, но это так и не стало реальностью, кроме отдельных случаев, которые остались в моей памяти анонимно.

После этого практического опыта сразу сильно захотелось и моему виталу и уму, который сразу принял соответствующее решение, начать развивать подобную практику применения активности психической энергии в ментальной, витальной и физических видах деятельности. Что я планирую осуществлять в дальнейшем.
________

Мне кажется из опыта, что при применении психической энергии на практике, её активность становится автоматически обычно более сильной и устойчивой.
      Но это – при правильном применении психической энергии на практике. Чему так же надо ещё учиться. Улыбающийся   23:11 ч.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1639 : января 23, 2024, 04:44:11 »

23.01.2024

06:38 ч. Перед сменой. Поспал пять часов с 1 до 6. Сегодня утром в момент пробуждения по будильнику на практике удалось очень ясно осознать и прочувствовать разность состояния сознания в сновидческом состоянии перед пробуждением, когда уже сознание в заметной степени осознаёт само себя из-за того, что оно находится в процессе автоматического пробуждения по внутренним биологическим часам и в первые моменты после пробуждения.

Там оно было лёгким, свободным, жизнерадостным, а здесь оно сразу, очень резко, отождествилось с невыспавшим и с не до конца отдохнувшим физическим телом, окрасившись этими характеристиками, избавиться от которых сознательно я не в силах. Улыбающийся

07:05 ч. С самого пробуждения ум и витал всё больше сами по себе концентрировались на Господе и устремлялись к Нему. В последние минуты это стало настолько сильным, что уже ясно осозналось мной и стало успешно сознательно поддерживаться. Очень вдохновляющее начало дня! Постараюсь реализовать этот потенциал максимально, хотя выполнение служебных обязанностей будет сильно отвлекать от этой задачи.

07:14 ч. Смена начинается в 8 ч. До 17:30 ч. я практически не имею возможности пользоваться смартфоном, но могу делать небольшие заметки на бумаге.
      Планирую вечером выложить небольшие заметки по садхане за последние несколько дней и если что будет интересного сегодня. Часто при датировках записей пользуюсь будильником, который спешит на десять минут. Улыбающийся

« Последнее редактирование: января 23, 2024, 05:10:11 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1640 : января 24, 2024, 15:52:22 »

24.01.2024, 17:51 ч.

"Но приходит время, когда психическое существо становится способным выйти из-за покрова, взять на себя управление инструментальной природой и направить ее к божественной реализации. Это и есть начало подлинной духовной жизни.

После подобного изменения душа уже способна подготовить себя к эволюции более высокого порядка, предусматривающей развитие сознания, превосходящего обычный ментальный человеческий уровень.

Таким образом, душа может перейти от ментального сознания к духовному, а затем, поднимаясь на все более высокие духовные планы, – и к супраментальному."

(Письма о Йоге", т. 2, раздел "Перерождение", стр. 248, выделения тексты и его разбивка сделаны мной)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1641 : января 24, 2024, 17:57:26 »

НАЧАЛО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПОЛНОЙ АКТИВНОЙ САМООТДАЧИ СЕБЯ ПСИХИЧЕСКОМУ СУЩЕСТВУ,
                   КУДА ПОШЛА ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ И ДРУГИЕ ТЕМЫ.

24.01.2024.

18:56 ч. Отсыпной после суточной смены. Отдохнул в первой половине дня мало, физическая усталость после смены сильная.
      На этом фоне особенно удивительным стал факт сильной активизации психического существа минут десять назад. Первый раз за сегодня.
     В первые же минуты внешний ментал и витал, которые до этого достаточно пассивно и автоматично занимались несколько часов просмотром видео на Ютубе, добровольно и тотально переключились на служение ПС. Хотя были временные отрезки и утром и во второй половине дня, когда я читал наугад отрывки из «Писем о Йоге».

То есть они тут же забыли обо всех своих внешних интересах и желаниях, сконцентрировав все свои ресурсы и на том, чтобы отдаваться ПС, поддерживать и развивать его активность и служить ему.
     Это привычная для них реакция на протяжении как минимум многих месяцев в подобной ситуации.

Не знаю, что из этого получится дальше. Очень сильна усталость тела и физического витала. Но есть полусознательное – полуинтуитивное желание и стремление, сознательно делегировать всю свою дальнейшую деятельность активному ПС, полусознательно блокируя для этого все активности внешнего сознания с одной стороны и сделав устойчивую установку на активное медитативное полное доверие психическому существу, и безапелляционное следование за его указаниями.
     Эти действия я уже успешно произвёл в себе несколько минут назад. Теперь буду стараться их сознательно и при этом медитативно поддерживать и наблюдать за тем, что из этого получится.

Подобный эксперимент в такой степени его реализации я провожу впервые. Думаю в дальнейшем сделать подобное упражнение регулярным.

Всё. Сознательно отрываюсь от дальнейших записей, которые в очень большой степени мешают успешной реализации этого эксперимента, как и любой живой духовной практике, стараясь при этом сознательно поддерживать пассивную чистоту и пустоту внешних частей ума и витала, чтобы они не вносили искажения в этот эксперимент деятельной и полной самоотдачи себя ПС, оставляя за ними возможность медитативного интереса к тому, что из этого может получиться. Улыбающийся Хотя, с большой степенью вероятности, может и ничего не получится с их точки зрения. Улыбающийся 19:22 ч.

19:25 ч. В последние недели точно я всё более часто и всё более сознательно и эффективно отрабатываю осознание того, что представляет из себя тотальная самоотдача Божественному  в ментальных осознаниях и витальных чувствованиях.

Для меня до сих пор это – очень слабые на сознательном уровне ментальные понимания. Я, скорее всего, сейчас не смогу дать даже приблизительно верное ментальное  описание уже имеющихся у меня знаний и опытов на эту тему.
     Это же верно для многих других опытных осознаний и чувствований в процессе садханы. И много времени и сил уходит на то, чтобы начать иметь более-менее адекватную интерпретацию этих процессов.

Но эти опытные знания очень важны для того, чтобы потом иметь возможность быстро и малозатратно по времени и усилиям сознательно настраиваться на них, и  узнавать их наличие в себе. Что необходимо для успешной практики садханы, которая невозможна без качественной самоотдачи себя Всевышнему. И хотя заметный прогресс в этом есть, но эта работа ещё очень далека до своего успешного завершения. – 19:39 ч.
_______

19:39 ч. Сейчас мне пришла в голову мысль (осознание), что скорее всего, последние сорок с лишним минут, как я занят письменным осознанием некоторых вопросов моей садханы, большая часть активности моего психического существа ушла сама собой именно на эту деятельность.
     Теперь я предполагаю, что моё психическое существо до настоящего момента уделяло очень большое количество своей энергии именно процессам ментального осознания того, что из себя представляет процесс садханы. Думаю, что именно благодаря влиянию на эту деятельность психического существа эти записи получаются на мой взгляд такими достаточно точными.
     Предполагаю, что на эту деятельность ПС будет уделять много времени и сил в дальнейшем. Возможно, что это происходит из-за того, что во мне более всего развито именно ментальное начало.
     А мне давно хочется, чтобы энергия психического существа начала в большой степени направлять и поддерживать мою внешнюю физическую деятельность.
     Думаю, что это со временем случится, если моя садхана не будет прервана. Захотелось направлять больше психической энергии и на разные аспекты витальной сферы. Улыбающийся   19:48.

« Последнее редактирование: января 24, 2024, 18:09:16 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1642 : января 24, 2024, 18:08:56 »

КУДА ИДЁТ АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА И ГДЕ ОНА БОЛЕЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМА.
                                   НАЧАЛО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ ПС НА ПРАКТИКЕ.

24.01.2024.

20:01 ч. Подумал сейчас, что основная часть активной психической энергии уходит в течении многих лет на включение меня в процесс садханы, на всё новые акты этого процесса, а так же на посильное поддержание и развитие этого многолетнего процесса во мне, в том числе и внешними частями ума и витала, которые подвергаются всё большей трансформации психическим существом.   20:08 ч.

20:10 ч. В принципе я достаточно хорошо осознаю все свои ментальные, витальные и физические проблемы, которые существуют во мне многие годы, и которые очень велики и очень негативны по своим воздействиям на меня.
     Вот на их исправление и уничтожение и надо направлять активность психического существа в первую очередь! Буду учиться с этого момента делать это!

Прямо сейчас в рамках реализации этого я сделаю очень качественную физическую зарядку, подобную которой я не делал много месяцев из-за очень большой и многолетней своей физической тамасичности. А потом - ещё несколько бытовых дел.
     Надеюсь, почти уверен, что это у меня получится. Улыбающийся
     При этом я буду продолжать поддерживать активность своего психического существа, которая продолжается в большой степени и сейчас, и сознательно вкладывать её в эти дела.

20:26 ч. Кстати, только что осознал, очень важное и уже не единожды бывшее ранее действие активности психического существа существа на меня.
     За последние полтора часа своей активности во мне, которая кстати, может осознаваться не очень ярко, если она не уходит в эмоциональную часть витала в образ витальной ананды, эта активность ПС сама по себе, автоматически, не осознаваемо мной на протяжении этого отрезка времени, в очень большой степени подпитала собой мой ментал, витал и физическое, от чего ощущение сильной усталости практически прошло, кроме фонового на уровне тела, и появилось чувство очень большой энергии силы в витале и ментале. Неожиданно, очень приятно и своевременно! Улыбающийся 20:33 ч.

« Последнее редактирование: января 24, 2024, 18:34:09 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1643 : января 24, 2024, 19:25:47 »

24.01.2024  

20:54 ч. Отсыпной. Сильная активность ПС последние часа два. Энергия её ушла на письменное осмысление вопросов садханы и на очень большую подпитку собой ума, витала и тела, от чего прошло чувство очень сильной усталости, и есть чувство очень большой витальной, физической и витальной силы.
     Планирую оставшиеся три часа до отбоя поддерживать активность ПС и использовать её энергию в разных видах деятельности, сознательно вкладывая (направляя) её в них.

Первые среди этих дел: приём душа и очень качественная физическая зарядка.

Перед тем как перейти к ним, хочу зафиксировать очень важное осознание по садхане, которое кажется мне истинным.

Очень важно сознательно принимать какие-то решение. И не страшно, что они после этого могут быстро забываться. Но, как показывает практика, подсознание или сверхсознание не только прекрасно помнит эти решения но и тут же начинает свою работу по их реализации в действительности.
     За последние часа два сегодня я, как мне кажется, получил этому, новую большую порцию подтверждений, нашедших своё отражение невольно в записях по садхане. 21:02 ч.

21:04 ч. Один из конкретных примеров этого. Стоило мне только полусознательно задуматься, то есть ментально озадачится вопросом, куда конкретно идёт энергия психического существа, на что оно воздействует собой, как через краткие отрезки времени моё подсознание или сверхсознание стало доносить до сознания всё новые интересные ответы на этот запрос.

Последнее осознание по этому вопросу произошло несколько минут назад, и оно связано с тем, как психическое существо порождает в витале всё больше с годами доброту, любовь, эмпатию к людям и не только к ним, но и, (хоть и в заметно меньшей степени), животным, растениям и неживой, так сказать природе.
     Всё это для моего сознания, как я понял это сейчас, становится всё более живой и родной именно с психической точки зрения и во многом через витал.

После этих осознаний мне захотелось  разобраться со временем с вопросом, (то есть осознать), как активность психического существа оказывала на меня влияние за последние лет тридцать точно. Если не за больший отрезок времени. Куда и на что в те или иные отрезки времени уходила энергия психического существа, что и где ему за это время удалось во мне сделать.
     Это – долговременная задача. Главное сейчас – сформулировать, зафиксировать и запустить реализацию её в подсознательной части своего сознания. Улыбающийся Что я и сделал. Улыбающийся 21:21 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1644 : января 24, 2024, 20:16:36 »

ОПЫТ ВКЛАДЫВАНИЯ ЭНЕРГИИ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА В ФИЗИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ.

24.01.2024

21:49 ч. Только что помылся под душем. Всё время во время этого действия подпитывал его и чуть ли не выполнял его полностью, (так мне кажется Улыбающийся), под руководством психического существа.

Как это было на практике? Я старался всё время мыться сознательно. И при этом я всё время в медитативном ключе, (то есть с очень малой затратой ментальной энергией в определенном слабо трансовом состоянии сознания, и не каждую секунду и минуту, а в целом – фоново, без каких-либо вербальных установок, время от времени  поддерживая в себе эту медитативную фоновую ментальную установку акцентами ментального пуруши на этой деятельности общего плана), направляя таким образом на эту деятельность энергию своего психического существа и подчиняя её его руководству.

Ощутимых результатов этой практики на внешнем уровне сознания я не заметил никаких, но думаю, что они есть и заметные на оккультном плане. – 22:03 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1645 : января 24, 2024, 21:42:00 »

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ. В ЧЁМ ИХ РАЗЛИЧИЯ. (1 часть)

24.01.2024

22:08 ч. Общий психофизический тонус на данный момент спокойный, устойчивый, сильный. Погружён  в себя.

Очень важное свежее осознание, произошедшее несколько секунд назад!
     Мне кажется, что последние пару часов, как активизировалось моё психическое существо, моё сознание переместилось само собой, незаметно и устойчиво во внутреннее истинное сознание.
      Сейчас я думаю, что это часто происходит в подобных или в других каких-то случаях, связанных с практикой садханы. При этом я до этого обычно не осознавал данного факта, за исключением редких случаев.

Сейчас я осознаю центр своего сознания внутри себя, в области центра груди. Я считаю, что центр моего сознания зафиксирован сейчас в моём внутреннем истинном сознании. Оно – очень спокойное ментально и витально. Оно – гораздо более свободно в своих потенциальных действиях, чем внешнее сознание. Оно – автоматически свободно если не от всех, хотя мне кажется что от всех, то от очень большого объёма внешних ограничений и слабостей внешнего сознания, которые и превращают человека в марионетку этих влияний вне зависимости от того, осознаёт ли он эти внешние влияния своей эго-личности на себя или не осознаёт.  

Ремарка по этому вопросу. Интересно, что этот вопрос, вопрос об особенностях внешнего и внутреннего сознания вдруг всплыл в моём уме минут сорок назад, когда я мылся под душем, хоть и немного в другом своём аспекте. И я хотел перейти к письменному осмыслению и фиксации этого осознания сразу после того, как опишу свой опыт самоотдаче психическому существу в душе.
     В принципе, так это и произошло. Просто этот вопрос у меня стал раскрываться с другой стороны, через осознание нахождения себя сейчас и в последний отрезок времени во внутреннем сознании.

22:27 ч. Продолжу письменное осмысление этого очень важного для меня вопроса. Внешнее сознание – это сознание эго-личности. Сознание поверхностного нашего существа, опутанного густой и неразрывной паутиной всех наших внешних привычек, слабостей, активностей.
     Когда находишься во внешнем сознании, кажешься себе абсолютно бессильным кардинально поменять себя и свою судьбу. Это вгоняет в депрессию и в тамас.

В данном случае я описываю себя. Допуская, что у тех, у кого сильное эго, тем их жизнь кажется подвластной их воле и желаниям, и от этого они кажутся себе свободными и счастливыми.
     И это у них получается делать успешно, если они проживают свою жизнь в гармонии со внешними сторонами окружающего их мира, через очень большую самоотдачу себя им.

Но это, повторюсь, не мой случай. Хотя и моё эго во многих значимых для себя случаях, проявляет чудеса настойчивости, продуктивности и эффективности.
     Но так как моё внешнее эго-сознание очень невежественно, очень жадно, то в итоге вся его деятельность оказывается очень деструктивной во всех отношениях по своим плодам, которых к данному моменту моей жизни накопилось выше головы, из-за того что у меня всегда были огромные объёмы свободного времени и сил, что и выходило очень часто мне боком вдвойне и втройне, чем другим людям, не имеющим подобного потенциала, и более жёстко связанными реалиями внешней жизни. Но я ушёл в личное, в сторону от темы. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1646 : января 24, 2024, 21:43:03 »

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ. В ЧЁМ ИХ РАЗЛИЧИЯ. (2 часть)

24.01.2024

22:50 ч. Так вот, на своём опыте я не единожды испытывал сильнейшие кризисы от нахождения в плену своего внешнего сознания и тех негативных его плодов, на которые оно никогда не скупилось.
     Находясь в них, полностью ослеплённый внешним сознанием, я никогда не видел никаких возможностей что-то кардинально поменять в своей судьбе, исправить свои хронические ошибки жизни.
     В кризисные моменты жизни я чувствовал себя полным рабом своего внешнего сознания, которое мне удавалось в лучшем случае обмануть на краткие отрезки времени. Вернее ему удавалось обманывать меня, внушая в меня иллюзии, через бессознательный самообман, что я могу что-то кардинально поменять в себе и в своей жизни, когда я не находился в кризисных моментах и когда мое эго-сознание как безжалостный господин, не заставляло меня выполнять его волю, даже без желания с моей стороны, даже при осознании неправильности и вредности для меня той или иной воли этого моего серого кардинала.

Если бы во мне не было сильного противовеса этому в виде неосознаваемых отношений со своим истинным сознанием, и во многом осознаваемых отношений со своим психическим существом и Божественным, то я давно был бы не единожды уничтожен своим внешним эго-сознанием, с его постоянными неуёмными желаниями и разрушительными в итоге желаниями из-за их оторванности от истинных целей и задач жизни.

А наличие во мне этой светлой, духовной стороны моей судьбы и позволяло мне во многом, хотя до сих пор далеко не во всём, уравновешивать безумную свободу и возможности моей внешней личности.  23:10
______

23:10 ч. Постараюсь сейчас сделать качественную физическую зарядку до 24 ч. в ключе самоотдачи её психическому существу и с опорой на своё внутреннее сознание и лечь спать.

23:13 ч. В связи с поднятой выше темой вспомнилось, что жить правильно, то есть в гармонии с внешними законами внешнего мира, мне часто и сильно мешают не только безудержные желания моей эго-личности, но и желания и потребности полноценно реализовывать на практике те или иные аспекты своей истинной духовной стороны своей жизни.
      Так как они часто вступают в конфликт с внешними законами и потребностями: отдыхать, заниматься внешними делами, ценой отказа от внутренней деятельности. Чему я обычно противостою до последнего в ущерб тем или иным нужным и правильным аспектам внешней жизни.
      Как к примеру, сегодняшним вечером. Когда мне в идеале надо было бы гораздо меньше уделить время и силы письменному осознанию вопросов своей садханы, которые, по меньшей мере, уже как час идут в разрез с необходимостью начать делать физическую зарядку.
     Другой пример этого: это очень частые те или иные виды моей духовной активности в ночные часы времени целыми часами, которые приводят к сильнейшим хроническим нарушениям режима ночного сна. И я, осознавая это, всё равно до последнего стараюсь по максимуму реализовать на практике те или иные аспекты своей садханы в ущерб качественному ночному сну, считая их более важными, чем сон.
     Конечно, это тоже неправильно. И можно и нужно стремиться к тому, чтобы духовная практика не шла в ущерб физическому и психологическому здоровью! Делаю себе сейчас соответствующую установку.  23:26 ч.   
     23:26 ч. Делаю себе установку выложить сейчас этот текст на форуме и на сегодня постараться больше не написать ни одной строчки по садхане! Улыбающийся Хорошо, если бы это у меня получилось! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1647 : января 25, 2024, 18:18:01 »

1) НЕ ЗАНИМАЛСЯ САДХАНОЙ ВЕСЬ ДЕНЬ.
      2) ОЧЕНЬ НЕТИПИЧНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ЭТИМ ФАКТОМ.
      3) ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ЕГО В ДУХОВНЫЙ ОПЫТ С ЦЕНТРОМ БЕЗМОЛВИЯ В ГРУДИ.

25.01.2024

19:46 ч. Сегодня средний выходной день. Весь день был занят внешними делами, был поглощён ими. Во время прогулки днём в течении часа пытался установить контакт с Господом, но безуспешно.
     То есть можно сказать, что сегодня мне не удалось эффективно попрактиковать садхану.

В принципе в этом нет ничего удивительного. Таких дней в моей жизни до сих пор очень много. И я не припомню случая, чтобы этот факт рождал в моём уме или витале какие-то сильные отрицательные реакции. Обычно это была реакция тамасического спокойствия внешнего сознания.

Так же это было и сегодня весь день. И только в последние полчаса во мне стал развиваться всё больший эмоциональный дискомфорт, связанный с этим фактом. На данный момент он стал очень сильным.
     Я определил место, откуда исходит дискомфорт. С моей точки зрения он исходит как минимум из моего внутреннего витала, а как максимум – от моего психического существа.
      С подобным сильным дискомфортом в своей практики я столкнулся впервые и меня этот факт заметно удивил.

Кстати, в последние несколько минут он полностью пропал и вместо него, в том месте откуда он исходил, а это – центр моей груди, сейчас есть центр внутреннего покоя достаточно сильной и устойчивой концентрации. Чудеса непроизвольной садханы продолжаются! Улыбающийся

За сегодняшний день я сильно устал, и давно уже планировал прилечь поспать часа на полтора.
     А сейчас я не знаю, что и предпринять дальше. Так как центр активного покоя в моей груди ясно и однозначно даёт мне знать, что он готов к активной и продуктивной практике садханы, и что он будет центром этой практики.

И очень большая физическая усталость физическая усталость за последние минут пятнадцать куда-то пропала, кроме усталости в самых внешних частях физического, которая не мешает никакому виду деятельности.

Вот я и на перепутье. Настроился совсем уже поспать, да и объективно надо бы поспать, чтобы отдохнуть, но центр безмолвия во мне демонстрирует полную готовность к практике садханы.

Здесь загвоздка ещё и в том, что я не знаю, каким видом садханы, мне надо сейчас заняться, если я выберу этот вариант развития событий.
     Потому что я не чувствую в себе привычного стремления устремиться к Господу с целью установления контакта с Ним.

С каждой последней минутой я всё лучше осознаю, что если мне сейчас и заняться практикой садханы, то эта практика должна состоять в сознательной концентрации и медитации на безмолвном центре силы в моей груди. Для какой цели? Не знаю. Может, чтобы развить в себе этот очень редкий для меня вид духовного опыта.

Принял только что решение – медитировать на этот центр в себе. Одновременно с этим постараюсь сделать физическую зарядку средней интенсивности, так как чувствую сильную зажатость мышц спины.
     Сейчас выложу это сообщение на форуме и займусь этой практикой садханы.  20:16 ч.
_________

20:26 ч. Несколько минут назад опыт безмолвия в груди незаметно и плавно прекратился, оставив после себя лишь слабый, но явный и живой след.
     Минуту назад принял решение, что всё-таки более правильным для меня будет сейчас лечь поспать часа на полтора. Так как общая психофизическая усталость всё-таки очень большая.
     И она ощущается не на внешнем уровне, а каким-то тонким, внутренним сознанием. Доверия к которому, кстати, гораздо больше, чем к внешнему сознанию. Это я только что осознал.   20:30 ч.
________

20:38 ч. Опыт центра покоя в груди всё-таки устойчиво продолжается со средней интенсивностью. Я полусознательно поддерживаю его. Как будут развиваться события дальше я даже не хочу больше загадывать. Улыбающийся Чтобы, наверно, не смешить Господа. Улыбающийся И, главное, не мешать Ему в Его работе во мне.
« Последнее редактирование: января 25, 2024, 18:47:46 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1648 : января 25, 2024, 18:57:45 »

УЧИТЬСЯ НЕ МЕШАТЬ БОГУ СОВЕРШАТЬ САДХАНУ В НАС.

25.01.2024

Цитата: putnik04 от января 25, 2024, 18:18:01
    Как будут развиваться события дальше я даже не хочу больше загадывать. Улыбающийся Чтобы, наверно, не смешить Господа. Улыбающийся И, главное, не мешать Ему в Его работе во мне.

20:48 ч. Конечно, я тут же вспомнил, что не единожды на внешнем ментальном уровне встречался с этой важной идей ранее.
     Но сейчас я вновь пришёл к этому выводу уже на основании своего опыта. Это – более глубокое понимание.
     И я понял ещё, что пока я практически не уделял внимания и сил реализации его на практике.
      Сейчас появилось решение уделить в дальнейшем внимание реализации этой идеи в своей практике. 20:57 ч.

21:02 ч.   Реализация этого принципа на практике позволит осуществлять переход от ментального типа садханы, то есть садханы, которой во многом старается руководить ум, к типу садханы, которой руководит духовное начало через интуицию. Последний тип садханы более эффективен и лёгок. И на самом деле садхана и осуществляется духовным началом, просто ум по невежеству может этого не понимать и считать, что практикой садханы руководит он.
     Наверно, для первоначального этапа садханы необходима активность ума в ней, но надо всегда помнить, что это - лишь временный костыль, пока не развилось духовное сознание и больше от этого доверять интуиции в практике садханы с самого её начала.  21:08 ч.
« Последнее редактирование: января 25, 2024, 19:12:06 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1649 : января 25, 2024, 19:28:39 »

РОЛЬ УМА В ПРАКТИКЕ САДХАНЫ.

25.01.2024

21:18 ч. Осознал сейчас, что наверно какая-то большая часть моего ума заточена уже на практику садханы. То есть даже на бессознательном уровне она обращает внимание на все малейшие нюансы, имеющие отношение к садхане. Сразу концентрируется на них, начинает их осмыслять. Потом начинает думать о том, как реализовать эти новые открытые им смыслы на практике. Потом начинает прилагать усилия для реализации этих своих планов. И всё это – практически автоматически, подсознательно.

И к данной части ума прилагается соответствующая часть витала, которая так же автоматически поддерживает его во всех инициативах, связанных с практикой йоги. 21:27 ч.

21:33 ч. А если эти части ума со временем полностью очистятся и трансформируются нашим психическим существом, тогда они станут действовать абсолютно адекватно с точки зрения психического существа, полностью и без искажений воплощая через себя его волю в нас.  21:35 ч.

Страниц: 1 ... 108 109 [110] 111 112 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com