• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 23, 2023, 13:14:49 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 321881 раз)
supertigr
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #165 : февраля 20, 2014, 02:44:14 »

4. Я на практике осознал, какое это наимощнейшее средство сознательной внутренней жизни - самонаблюдение, самоисследование и самовлияние через растождествление!

Через саморазотождествление просходит подключение к Источнику. Из источника бесперебойно  поступает энергия. Вот откуда у вас бодрость и подъем Духа.  Сердечко
supertigr
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #166 : февраля 20, 2014, 02:53:01 »

Для динамической медитации нужна энергия. Она расходуется в процессе. Попробуйте сразу после того как закончите медитацию саморазотождествления еще раз заняться ей. Скорее всего вы почувствуете слабость
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #167 : февраля 23, 2014, 22:17:03 »

ОПЫТ ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ГОСПОДЕ.

(23.02.2014)

23:20 ч.  Часа полтора назад передо мной встала задача: сделать очень большое количество хозяйственных дел в краткий промежуток времени. Для этого я постарался собраться, сконцентрироваться через увеличение, разумное, Улыбающийся темпо-ритма выполняемых дел.
    Активизация темпо-ритма выполняемых дел очень хорошо помогает автоматически сконцентрироваться и активизировать в себе так же автоматически витально-волевые источники. Что и произошло и на этот раз. Улыбающийся Работа закипела. Улыбающийся Внутренняя собранность в себе и на выполняемой работе стала очень высокой: трудно отвлекаться и быть расслабленным при внутреннем ускорении. Улыбающийся

Но мне этого показалось мало. Улыбающийся И я стал использовать появившийся у меня достаточно большой потенциал внутренней собранности и активности витала и ментала, для того, чтобы уделять часть их концентрации на Господе. И это у меня стало очень хорошо получаться не в ущерб выполняемым делам. Улыбающийся
    Интенсивность при этом легко и естественно (автоматически) регулировалась только моим сознанием. Что меня удивило. Улыбающийся
    Благодаря этому я каждую секунду мог регулировать концентрации на Господе, практически мгновенно имея возможность менять её от максимально большой, когда все внутренние ресурсы оказываются на пределе, а ты: в буквальном смысле – в предобморочном состоянии Улыбающийся , до более щадящего, хоть и очень интенсивного процесса концентрации.

Этот опыт длился в описанном выше виде минут сорок – пятьдесят, и я прекратил его перед началом набора этого текста. Улыбающийся
    И сейчас, когда я внутренне спокоен и собран, я чувствую, что мне не удастся в данный момент так легко и быстро одним своим сознанием сделать свою концентрацию на Господе даже средней. Улыбающийся И это, я думаю, от того, что я сейчас перестал заниматься интенсивно практическими делами и потерял от этого внутреннюю собранность и устремлённость (динамичность).

Выводы:
    1. Ускоренное выполнение физических дел помогает очень хорошо внутренне собраться на выполняемой деятельности и активизировать в себе, как минимум, витальные и волевые резервы. А вполне возможно – что и ментальные. Улыбающийся А, может, – и более высокие!!! Улыбающийся
    2. Это внутреннее состояние легко и удобно использовать для интенсивной и хорошо регулируемой сознанием концентрации на Всевышнем. И, наверное, на чём-то ещё внутренне нужном и полезном. Улыбающийся
    3. Естественно, что описанное выше возможно при выполнении в первую очередь привычных и не очень трудных физически, ментально и витально дел. Когда их можешь делать на автомате. Например: приготовление блюд, уборка квартиры, прогулка, мытьё посуды и т.д.   00:03 ч.
nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #168 : февраля 25, 2014, 17:46:39 »

У каратистов вроде есть понятие "зона". Когда ты полностью сосредоточен на моменте сейчас и своих действиях. Мы видимо недооцениваем значение и силу концентрации. Для многих она как пустой звук. А для мастера - это как топор для дровосека или удочка для рыбака.

У меня был нечто похожий опыт. Я обычно когда мою посуду (что очень не люблю) включаю мантру на смартфоне и концентрируюсь на ней, обычно повторяя слова, и в этот момент время как бы исчезает, приходит прилив энергии и все мелкие действия начинают приносить радость и блаженство.
Видимо всё дело в уме. Если приручить слона, он может стать могучим инструментом.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #169 : марта 01, 2014, 14:33:06 »

АФОРИЗМЫ.

(13.02.2014)

1. Когда каждое живое слово Шри Ауробиндо и Матери превратиться в мёртвую и непререкаемую догму, тогда их Учение станет ещё одной религией. И Всевышний уйдёт из неё.

2. Кто не овладел духом учения, тот вынужден опираться на его букву. В надежде извлечь из неё духовную искру, и обрести, тем самым, свободу пусть и над правильными, но мёртвыми словами.

3. Когда живое учение Шри Ауробиндо станет ещё одним священным текстом, тогда из него уйдёт живой дух вечной божественной истины. И тогда их учение начнёт деградировать в умах и делах их последователей.
Ибо, что не живёт и не развивается в сознании и духе, обязательно начинает разрушаться и умирать.

(01.03.2014)

4. Истинное духовное учение учит самостоятельному мышлению и самостоятельной жизни в духе.
Церковное учение учит и требует слепого, а, значит, раболепного коллективного принятия и подчинения её пониманию духовных истин.

5. Всевышнему не нужны слепые и машиноподобные, пусть и добровольные, рабы. Они не смогут совершенно понять и исполнить Его живую и творческую волю.
Всевышнему нужны духовные сотоварищи, прекрасно сознающие то, что они делают, и не ограниченные никакими ментальными догмами.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #170 : марта 21, 2014, 23:12:04 »

УПРАЖНЕНИЕ "КОСМИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ" Улыбающийся (из письма)

(14.07.2012)

Теперь пару слов о йоге. Гулял сегодня вечером в берёзовой роще. (Я гуляю в ней каждый вечер. Улыбающийся  ). И стал про себя, естественно Улыбающийся , признаваться в любви всему, что вижу: деревьям, облакам, дорожке, пустой бутылке под ногами, бетонному столбу, прохожим, птицам и вообще жизни, миру, своей судьбе и Богу. И старался почувствовать в себе эту любовь. И достаточно хорошо чувствовал. Улыбающийся

А потом я старался представить и почувствовать, что всё любит меня: эта берёзка любит меня, это объявление на берёзке любит меня Улыбающийся, этот пьяненький дяденька любит меня Улыбающийся и т.д. И я достаточно отчётливо чувствовал при этом их любовь! Улыбающийся

А для чего это упражнение? Объясняю! Улыбающийся Я считаю, что на духовном уровне всё со всем связано, всё друг друга любит и желает друг другу добра. А этим упражнением я и начал развивать в себе ощущение этой любви. Потому что мне стало мало знать об этом умственно, я захотел испытывать это чувство сильно, легко, произвольно, совершенно.

Вот и придумал для себя это упражнение.

Кстати, через полчаса такой кайф стал испытывать от этого упражнения! Улыбающийся Думаю, что через это упражнение можно попасть в интересные изменённые состояния сознания. Попробую! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #171 : марта 27, 2014, 14:51:53 »

ОПЫТ ВЫНУЖДЕННОЙ Улыбающийся САМООТДАЧИ СЕБЯ ВСЕВЫШНЕМУ. (из письма)

(27.03.2014)

Хочется о чём-то вас спросить, попробовать завязать дружеские отношения, но голова и сердце – абсолютно пустые!!! Улыбающийся Пусты настолько сильно, что я не нахожу в себе никаких сил противостоять этому факту! Улыбающийся Пустые до такой степени, что просто страшно становилось! Улыбающийся Чуть-чуть, едва заметно страшно моему слабенькому эго-сознанию и эго-желанию. Улыбающийся Но, уже – не страшно! Улыбающийся Страх легко и незаметно, за считанные секунды прошёл, превратившись в лёгкую радость от осознания того, что причиной подобной пустоты является моя эгоистическая немощь с одной стороны и сила Всевышнего во мне, наверное, с другой.
    В этом своём желании я чувствую сейчас абсолютное своё эго-бессилие. И от этого мне просто не остаётся ничего другого, как положиться в этом вопросе на волю Всевышнего!

Как бы я хотел испытывать подобное своё личное, эгоистическое бессилие ума и чувств по всем жизненным вопросам! Чтобы отдаваться Господу если и не добровольно, и радостно, то от подобной психологической пустоты-слабости!
    Хотя я сейчас уверен в том, что если я буду хоть чуть-чуть понимать (осознавать), что природа этого бессилия - это бессилие моего эгоизма; и что благодаря ему, я могу очень легко даже не выбирать Улыбающийся, а просто вынужденно отдаваться на волю Всевышнего; и легко от своего сознательного и вынужденного Улыбающийся смирения – следовать за ней: то это моё глубинное осознание тут же наполнится внутренней радостью перед этим фактом! При достаточно правильной сознательной самоотдаче – это, наверное, неизбежно! Улыбающийся
    Глубинное осознание и принятие воли Всевышнего – не может не рождать автоматически глубинную, духовную радость от этого! Которая при этом, не должна быть обязательно очень интенсивной. Улыбающийся Она может быть и лёгкой, едва заметной. Как и в данном случае. Но при этом – не менее дорогой и запоминающейся для внутреннего сознания.
    Буду надеяться, что подобный факт станет постоянным, всеохватывающим и совершенным в моей жизни! Улыбающийся

Прошу прощения, за столь подробный анализ данного момента! Улыбающийся Просто он мне показался очень значимым, и мне захотелось максимально глубоко осознать его для себя, чтобы максимально хорошо запомнить и усвоить этот маленький опыт, подаренный мне Всевышним.
    Кроме этого я думал во время этой работы и о других Улыбающийся: мне кажется, что познакомиться с ним будет интересно и вам, и форумчанам, которых интересуют вопросы внутренней работы.

supertigr
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #172 : марта 28, 2014, 04:46:37 »

putnik04,
Как бы я хотел испытывать подобное своё личное, эгоистическое бессилие ума и чувств по всем жизненным вопросам! Чтобы отдаваться Господу если и не добровольно, и радостно, то от подобной психологической пустоты-слабости!

Чтобы отдаться Господу необходимо как минимум почувствовать его Присутствие Внутри, а желательно его еще и узреть Ангел

Сегодня случилось то, о чем я долго просил Господа. Молил только  Его только об одном, увидеть его во всем его Величии..
И он ответил на мои молитвы, правда тот способ, который Он для этого выбрал, показался мне негуманным... Ну а с другой стороны, как иначе заявить  законченному атеисту о своем Существовании??

Поздо вечером провожая друга до дома, мы встретили ребят которые увлеченно о чем то беседовали и беспричинно смеялись . Оказалось они курят какую-то химию через специальный прибор. Я никогда в жизни не пробовавший психотропные вещества даже и не думал к ним присоединяться. Но в итоге они меня уговорили.
Сделав один вдох, через 5 мин я ощутил что теряю связь с реальностью. Благо я сидел. Все снаружи  потеряло смысл, осталась только зацикленность на своих внутренних ощущениях. Через 15 мин пульс был 220, пересохло во рту, стало сложно дышать. Не вдыхая некоторое время я не чувствовал обжигащую боль в легких, которую я бы должен был бы чувствовать при самопроизвольной задержке дыхания. Остатки своего сознания я сконцентрировал на контроле дыхания. Интуитивно почувствовал что умираю.  Дыхание остановилось, я замер. И вот оно чудо, я увидел Белый струящийся свет распространявшийся повсюду, который живительно вибрировал, от него исходило Блаженство. Я находился перед выбором либо прекратить жалкие попытки борьбы за угасающую жизнь и погрузиться в невыразимое Блаженство, либо цепляться за Жизнь. Для того чтобы погрузиться в Невыразимое, от меня требовалось всего лишь отказаться от своего Эго, от чувств, стремлений, надежд, привычек. На фоне Блаженства, весь мой внутренний мир ничтожен, некрасив, он даже не может претендовать на жалкое отражение Божественного.
Пульсирующая Боль становилась невыносимой. Но что самое странное, это боль была не физической. Мне сложно объяснить ее природу, но скорее она из области чувственного восприятия.
Выбор был сделан. Что-то внутри подказывало, что моя миссия не завершена и довольно глупо умирать полным сил в 31 год.
Если существует Ад, я там побывал. Пришлось через него пройти, чтобы ожить.  
Спасибо Господи за такое вот "Знакомство", теперь я знаю что ты Существуешь внутри меня. Синтез Иоги сейчас будет изучать намного проще. Мне теперь не надо Верить в Тебя, я знаю что Ты есть.. Сердечко
« Последнее редактирование: марта 28, 2014, 05:17:54 от supertigr » Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #173 : марта 28, 2014, 08:40:53 »

Супертигр, это уловка тёмных сил.  Вы играете с огнём, берегитесь от этого,  а иначе придётся идти к Господу через огромные падения, но существует солнечная тропа, она гораздо мягче и светлее! А иначе вы так и будете постоянно задавать вопросы зачем душе нужны страдания.
supertigr
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #174 : марта 29, 2014, 02:23:09 »

Тим,
Тим Вы совершенно правы. Подобный опыт не повториться никогда. Возможно он нужен был моему Эго чтобы окончательно развеять сомнения насчет существования Господа. На пороге смерти я его узрел. У меня не было никаких галлюцинаций, я все прекрасно помню. Мое состояние  вызвано тем, что была угнетена дыхательная система, которая привела к гипоксии мозга, что привело к почти полному отказу нервной системы.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #175 : марта 29, 2014, 22:22:27 »

ВНЕШНЕЕ СОВПАДЕНИЕ ИЛИ ВНУТРЕННЯЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ? Улыбающийся

(29.03.2014)

Заканчивающийся день прошёл для меня под знаком гораздо больших, чем обычно йогических осознаний и наработок! Это я ещё с лёгким удовлетворением Улыбающийся отметил про себя в первой половине дня. Вторая половина дня добавила ещё бонусов в эту копилку! Улыбающийся Хотя сегодняшний день является достаточно трудным для меня с внешней стороны в силу того, что он – отсыпной после суток. Улыбающийся

А вечером я случайно Улыбающийся узнал в интернете, что именно сегодня, 29 марта отмечается столетняя  годовщина со дня первой встречи Шри Ауробиндо и Матери!
    Я всегда отношусь очень сдержанно и отстранённо к любым официальным датам и праздникам, но сегодня эта дата произвела на меня от чего-то особенно сильное внутреннее впечатление!
    Интересно, что если не сегодня утром, то вчера – точно, мне пришло в голову вдруг осознание того, что мои личные отношения со Шри Ауробиндо и Матерью, стали где-то за последний месяц заметно ближе для меня психологически.
    Может от того, что в этот отрезок времени я стал более интенсивно обращаться к их текстам или от того, что в моей внутренней работе в последние недели произошло больше обычного интересных опытов и переживаний, полностью вписывающихся в то, о чём я читал и перечитывал Улыбающийся в «Письмах о Йоге», в частности.

Я стараюсь всегда очень осторожно и сдержанно подходить к подобным совпадениям, исходя при этом из принципа, что в таких вещах лучше не до-фантазировать, чем пере-фантазировать Улыбающийся.
    Но сегодняшний случай чувствуется мной, от чего-то, особенным, не случайным. И я воспринимаю его как светлую весточку от своих Учителей, отправленную ими, скорее всего, не лично мне Улыбающийся, а всем работникам на ниве, так сказать Улыбающийся, ИЙ. А мне, возможно, просто удалось, посчастливилось получить это сообщение лично в такой форме. Улыбающийся
    В связи с этим я вновь подумал о том, что порой бывает польза от того, что чего-то не знаешь. Улыбающийся Как в данном случае – я не знал о дате этого события. Благодаря этому я не мог бессознательно сорганизовать сегодняшний свой очень успешный день в плане внутренней работы с этим праздником.

Поздравляю всех интегральщиков со столетним юбилеем первой встречи Шри Ауробиндо и Матери!!! Улыбающийся

С чистейшей любовью, Путник! Улыбающийся

supertigr
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #176 : марта 30, 2014, 01:54:18 »

putnik04,
Поздравляю всех интегральщиков со столетним юбилеем первой встречи Шри Ауробиндо и Матери!!!

С чистейшей любовью, Путник!

Спасибо Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #177 : марта 30, 2014, 01:56:00 »

Не за что! Улыбающийся
supertigr
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #178 : марта 30, 2014, 05:36:01 »

putnik04,
Интересно, что если не сегодня утром, то вчера – точно, мне пришло в голову вдруг осознание того, что мои личные отношения со Шри Ауробиндо и Матерью, стали где-то за последний месяц заметно ближе для меня психологически.

Позавчера находясь между этой реальностью и той  я молил Иисуса и Ауробиндо хоть немного облегчить невыносимые страдания или послать смерть  - как средство избавления от нестерпимых мук от нехватки кислорода в организме . Как выяснилось Ауробиндо стал для меня ближе Христа к которому я раньше в сложных ситуациях обращался с мольбами о помощи.  ША занял господствующее центральное место среди моих Духовных Авторитетов.
К сожалению, мой ум работает пока в одной плоскости, декурсивно. ША, Иисус, Будда, Пророк Мухаммад, Свами Вивекананда, Кришна, Кришнамурти  отражали собой одну высшую Шастру, может под немного разными углами, но это не дает мне права судить кто из них отражал истину в более чистом виде.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #179 : марта 30, 2014, 08:39:16 »

Цитата: supertigr от марта 30, 2014, 05:36:01
putnik04,
Как выяснилось Ауробиндо стал для меня ближе Христа к которому я раньше в сложных ситуациях обращался с мольбами о помощи.  ША занял господствующее центральное место среди моих Духовных Авторитетов.
К сожалению, мой ум работает пока в одной плоскости, декурсивно. ША, Иисус, Будда, Пророк Мухаммад, Свами Вивекананда, Кришна, Кришнамурти  отражали собой одну высшую Шастру, может под немного разными углами, но это не дает мне права судить кто из них отражал истину в более чистом виде.

Одним из первых значимых просветлённых для меня стал так же Иисус. И я до сих пор продолжаю относиться к нему с большой и глубокой любовью и уважением. И до сих пор вижу в нём своего духовного друга и учителя в каких-то вопросах.
    Но при этом рассматриваю его вне каких-либо христианских конфессий, которые, на мой взгляд, сильно искажают истинный смысл и значение этой выдающейся во всех отношениях личности.

А по поводу того, отражали все перечисленные вами прекрасные светочи высшую Шастру, как вы выражаетесь Улыбающийся, с одного духовного уровня, об этом Шри Ауробиндо говорил не единожды, что духовные уровни по крайней мере некоторых из этих людей как и духовные цели и задачи, которые они перед собой ставили, достаточно сильно отличаются. Сейчас не могу, к сожалению привести конкретных цитат по этому поводу.
    И не мне конечно, судить этих гигантов духа, но я, своим скромным во всех отношениях сознанием, искренне соглашаюсь с оценкой Шри Ауробиндо по этому вопросу.
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com