• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 06:46:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1534216 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1740 : июля 30, 2024, 07:59:02 »

Цитата: putnik04 от июля 30, 2024, 00:27:00

И ещё, очень важный момент, эти методы, приёмы, лайфаки должны быть отработаны и осмысленны обязательно до самых конкретных мелочей.
В связи с этим стоит вспомнить из Синтеза йоги:
"И точно так же можно заметить, что совершенство интегральной Йоги придёт когда каждый человек сможет идти по своему пути Йоги, стремясь развивать свою природу в её восходящем стремлении к тому, что превышает эту природу.

Потому что свобода — это окончательный закон и последнее достижение.

Но между тем, нужно чтобы были определённые общие направления, которые могут помочь мысли и практике Садхака. Они должны, по возможности, принять форму общих истин, общих формулировок принципа, наиболее сильных и широких направлений для усилий и развития, а не фиксированной системы, которой надо следовать по заведённому порядку.

Всякая Шастра — это итог прошлого опыта и помощь для опыта в будущем. Это помощник и частичный проводник. Она расставляет вехи, даёт имена главным дорогам и уже разведанным направлениям, с тем, чтобы путник мог знать куда и каким путём он идёт."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1741 : июля 31, 2024, 08:45:16 »

Слава, спасибо за цитату Шри Ауробиндо, уточняющую мои мысли!  Шарик

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1742 : августа 02, 2024, 18:56:39 »

"Мясная пища не оказывает никоим образом отрицательного влияния на состояние сознания, я в этом абсолютно уверена. Мясо может придать телу ощущение большой крепости, и, на мой взгляд, это самое важное. Я не верю в духовность, придающую телу «эфирность», это старая ложь прошлого.

Нет, основательность, солидность тела… Надо не только чувствовать, но понимать и осознавать, что целью этой телесной основательности является обеспечение способности восстановления телом постоянно разрушающихся тканей, и тело по существу должно преобразовывать эту физическую плотность в состояние постоянного спокойствия с тем, чтобы равновесие восстанавливалось во всех его членах и органах.

Я не верю, что впечатление «легкости» есть хороший показатель. Так называемая легкость или тяжесть тела не имеет абсолютно ничего общего с йогой и Трансформацией. Истина кроется совсем не там и не зависит от всего этого. Истина – это, конечно же, сознательное устремление физических клеток к Всевышнему. И только это устремление может действительно трансформировать тело; и оно совершенно не имеет ничего общего с нашими ощущениями".

(Мать. На пути к бессмертию)

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1743 : августа 03, 2024, 19:19:07 »

"Опасайтесь полуправд - вам может достаться не та половина."

(Иммануил Кант)

---------

Ни одна из полуправд не содержит в себе всей правды.

Ум может осознавать лишь полуправды, потому что таков его метод познания истины.
    Это метод разделения единой бытийной истины реальности на ментальные части и отбрасывания той, которая кажется ему ложной. И следование за той, которая кажется ему абсолютно истинной.

(03.08.24)

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1744 : августа 03, 2024, 19:19:46 »

Растождествление с ложью не означает автоматического обретения Истины.
      Это только первый и часто необходимый шаг на пути обретения Её.
      Хотя и это невозможно сделать без стоящей сокровенно за внешним сознанием человека Истины.
      Но Истина может приоткрыться тебе и до этого шага, и своим светом и силой очистить тебя от части твоих заблуждений.   

(03.08.24)

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1745 : августа 03, 2024, 19:20:32 »

Если тебя восхищает свет едва горящего и коптящего духовного светильника, значит ты ещё очень далёк от палящего полуденного Солнца Господа.
     Но тебе это ещё не суждено осознать. И поэтому у тебя нет выбора в твоём духовном пути.
      Выбор у тебя появиться только тогда, когда твоё сознание вырастет хоть немного, и ты станешь различать другие, более совершенные источники духовного света.
     А пока благодари Бога и за то, что тебе встретился на пути и этот источник света, и что он увлёк тебя за собой.

(03.08.24)

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1746 : августа 09, 2024, 08:44:39 »

09.08.24 (пт), 10:40 ч.

ДАВАЙТЕ ПРОЖИВАТЬ СВОИ, А НЕ ЧУЖИЕ ЖИЗНИ.

За чужими мыслями я не вижу человека, воспроизводящего их. Я вижу лишь его смутные отражения, за выложенными им цитатами.

А мне хочется живого общения с живым человеком.

Одна личная мысль или чувство, принадлежащее лично человеку, пусть даже не очень яркая и не гладко сформулированная, важнее и для него самого, и для всех, с кем он делится ей, десятка великолепных цитат выдающихся людей. Хотя и ими не стоит пренебрегать, конечно же.

Эти выдающиеся люди уже прожили свою жизнь и внесли свой вклад в общее дело Жизни. Божественной Жизни на Земле.
     Теперь - черёд за нами.

Если мы не хотим остаться безликими и безжизненными копиями других людей, мы должны учиться проживать свои жизни и в общественном пространстве, преодолевая страх и своё неумение.

Жизнь - это самопроявление и саморазвитие Божественного.
     Так давайте проявлять и развивать Его в своих судьбах, в своих делах, мыслях и переживаниях.

Только так мы будем наполняться Его силой жизни, Его мудростью и Его радостью бытия, проживая свои, а не чужие жизни, которые для этого нам и даровал Всевышний.

С любовью и уважением ко всем живущим!  Шарик Сердечко

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1747 : августа 09, 2024, 20:27:27 »

(09.08.24.)

Бог во мне - играет и смеётся.
Вместе с Ним играю в жизни я.

Каждый шаг - движение навстречу.
Я всё время двигаюсь к Тебе!

Господи, Ты снова наполняешь
Моё сердце радостным огнём!

Я - в экстазе от Твоей любви:
Снова жизнь - духовное блаженство!

Снова радость жизни за плечами,
Снова сила духа - впереди!

Господи! И сердце замирает,
Сердце замирает от Тебя!

Взгляд души - наполнен светом духа:
Божий свет вливается в меня!

Опыт жизни - в опыте общенья,
Опыте общения с Тобой!

Господи, меня Ты раскрываешь,
Раскрываешь как цветок любви!

Ты раскрой во мне Своё дыханье,
Чтобы я - Тобою лишь дышал!

Дышу Тобою каждое мгновенье:
Дыханье жизни - Ты, любовь моя!

Ты для меня - источник вдохновенья:
Ты жизнь духовную вдыхаешь в жизнь мою!

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1748 : августа 09, 2024, 21:23:42 »

ПЕРВЫЙ РАЗ НА ОПЫТЕ ОСОЗНАЛ ПОЛНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ (РАСКРЫТИЕ) ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА В СЕБЕ. (на основе аудиозаписи)

09.08.24 (пт)

11:50 ч. Я на прогулке. Последние полчаса нахожусь в опыте полной активности своего психического существа. Полностью в его атмосфере. Реализация устойчивая, всеобъёмлющая. То есть подчиняющая собой полностью легко и гармонично весь ментал и витал.

И активность психического существа не только полностью подчинила себе ум и витал, (которые до этого были просто спокойны, безмолвны, а во время опыта стали спокойны и безмолвны в энергии психического существа), но и придала им свою специфическую психическую тональность очень хорошо ощущаемую и осознаваемую, и настроила их этим на добровольное и радостное служение себе.

На ментального пурушу, который осознаёт этот опыт, этот опыт, как мне кажется, никак не влияет.
------------------

Только сегодня на этом опыте я осознал, что это опыт полного раскрытия психического существа.
     Хотя до этого я испытывал этот опыт десятки, если не сотни раз ранее на протяжении многих лет.
     Но только сегодня осознал, что это опыт именно полного раскрытия психического существа. Полный выход его на поверхность. Полное овладение им моими ментальным и витальным телами.
     Предполагаю, что оно приобрело какую-то власть и над физическим моим аспектом, но у меня по этому вопросу нет никаких осознаний.

Этот опыт является для меня самым типичным, распространённым.
------------------

На основании этого опыта и всех ему подобных я осознал сейчас, что у меня кроме подобных опытов полного раскрытия ПС во много раз чаще, (раз в десять – двадцать?), бывают опыты лишь частичного раскрытия психического существа.

Они более слабые по своей силе, менее устойчивые. Часто кратковременные. От нескольких секунд, что очень часто, (от 20 до 40 процентов от всего количества подобных опытов, если не больше), до нескольких десятков минут. И степень активизации психического существа во время этих опытов бывает очень разной, хотя есть и свои типичные градации.

Должен отметить и тот факт, что опыты полного раскрытия психического существа у меня так же бывают обычно не продолжительные: от нескольких минут, до нескольких часов.

Но при этом бывают иногда периоды, (примерно раз в три месяца), когда полная активность психического существа длиться в целом несколько дней, (до семи – четырнадцати в максимуме, как мне сейчас кажется), периодически сменяясь небольшими отрезками частичной его активности, и небольшими и неглубокими периодами выпадения в обычное состояние сознания.

В эти редкие периоды, полная активность психического существа может быть устойчивой многими часами в течение дня. Думаю, что бывали случаи, что она в отдельных случаях могла продолжаться до двенадцати часов в сутки.
     Но в среднем в такие продолжительные периоды активности психического существа, его активность продолжалась в целом часов восемь, я думаю.

Но вся эта статистика – уже глубоко субъективна, основана на памяти, которой очень сильно верить нельзя: с большой вероятностью возможны большие погрешности! Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1749 : августа 09, 2024, 21:59:45 »

Вопрос:  А ты и психическое существо это разные субличности?

Мой ответ:

О ПУРУШЕ.

Не знаю, как ответить тебе на этот вопрос. Улыбающийся
     Хотя вопрос этот хороший!
     Просто я до этого ни разу не думал в этом ключе.

Когда есть полная активность психического существа, есть полная отождествлённость себя с ним. В понятие себя - входит ум и витал.

Но при этом сохраняется и ментальный, наверно, пуруша, который ясно осознаёт всё, что происходит и снаружи, и во мне.
      И именно он осознаёт все духовные опыты и переживания во мне, в том числе и связанные с активностью психического существа.
      Более того, это - обладает властью над всеми духовными опытами и переживаниями. Властью их прекращения.
         Но , этот ментальный пуруша, почти никогда, не хочет их прекращения, а, наоборот, проявляет сильную и искреннюю заинтересованность и в их поддержании и развитии.

При этом, как мне кажется, он стремиться как можно больше растворяться в положительных духовных опытах и переживаниях. Он хотел был без следа раствориться в Господе, когда есть опыты отношений с Ним. Он хотел бы, чтобы психическое существо взяло бы над ним полную власть. И он стремиться всегда к этому.
      В этом наибольшем отождествлении себя с положительными опытами, будь это опыты духовного или ментального покоя, опыт психической или духовной ананды, опыты отношений с Господом или опыты активности психического существа он видит одну из главных своих задач. Это - как бы запрограммировано в нём.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1750 : августа 13, 2024, 19:25:57 »

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ОСОЗНАНИЯ, ЧТО БОГ РУКОВОДИТ ВСЕМИ МОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ.

(13.08.24)

21:20 ч. Минут пятнадцать назад у меня впервые произошёл опыт, что у меня не только есть непосредственные отношения с Господом, но что в этих отношениях Он имеет полную власть надо мной. То есть управляет всеми моими активностями. При этом, было только ясное осознание этого факта, и ничего кроме этого осознания, что ещё как-то подтверждало бы его. На внешнем уровне сознания я как бы сам делаю те или иные действия и осознаю это, но одновременно с этим есть и другое осознание, осознание того, что всё равно эти действия совершает Всевышний. И это осознание было качественно убедительнее первого. Опыт длился три - пять минут. Потом это осознание пропало, хотя осознание и чувство непосредственных отношений с Богом осталось.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1751 : августа 13, 2024, 20:48:54 »

НАЧАЛО ПРАКТИКИ МЕДИТАЦИИ НА МАНТРУ "ОМ".

(13.08.24.)

22:45 ч.   Несколько минут назад появился сильный практический интерес к мантре "Ом". Есть яркое предчувствие, что практика этой мантры может принести большие положительные результаты в садхане. До этого серьёзно не практиковал джапа-медитацию с этой мантрой. Как и ни с какой другой. До этого я медитировал только на "Господи".

22:52 ч. Практика мантры ОМ располагает к внутреннему покою, к реализации пассивного аспекта Божественного. А медитация на имя "Господи" приводит меня обычно в контакт с активным аспектом Божественного. Может от того, что в этом случае обычно активизируется и психическое существо? Активность которого я путаю с активным аспектом, Силой Божественного?  Улыбающийся
« Последнее редактирование: августа 13, 2024, 21:02:50 от putnik04 » Записан

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1752 : августа 14, 2024, 00:06:01 »

Если тебя восхищает свет едва горящего и
Очень красиво получилось солнце
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1753 : августа 14, 2024, 04:35:20 »

НАЧАЛО РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ВРЕМЯ ПРАКТИКИ САДХАНЫ ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ О ГОСПОДЕ И КОНЦЕНТРАЦИЮ-МЕДИТАЦИЮ НА НЁМ.

(14.08.24)

06:27 ч. Перед сменой. Проснулся в шесть. Спал четыре часа. Сильно не выспался. Вчера вечером принял решение с сегодняшнего утра активизировать практику садханы через максимальное увеличение её времени и качества в течении дня.

Минут пятнадцать назад вспомнил об этом. Стал успешно реализовывать это решение через память о Господе и концентрацию на Нём. Почувствовал ментальное и витальное удовлетворение от этого. Подкрепил в себе это решение началом практики уже минут пятнадцать.

Концентрация на Господе сегодня с утра даёт интересный обратный эффект: в виде просто силы, энергии, направленной на внешнюю деятельность.

Сейчас главная задача не забыть об этом решении и продолжать реализовывать его как можно дольше и успешнее! Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1754 : августа 18, 2024, 22:16:02 »

Я ЖИВУ В ОСНОВНОМ БЕЗДУХОВНОЙ ЖИЗНЬЮ! (Из личной переписки)

(18.08.24.)

22:00 ч.   Здравствуйте!
Я знаю эту практику карма-йоги теоретически и есть и небольшие, очень небольшие и положительные практические наработки в ней.
Но...  Но суть в том, что прекрасно зная и эту практику, и то, на сколько она эффективна в духовном развитии, я при этом, к огромному своему сожалению сейчас, (и это не формальное выражение, а сильное искреннее переживание), практически не использую этот метод в своей садхане.

Предполагаю, что вы очень хорошо думаете обо мне, как о практике садханы. На самом деле, я очень, очень, очень плохой практик! Я очень мало практикую даже то, что лучше всего у меня получается: практику медитации с целью установления отношений с Богом. И от текущих осознаний подобного положения вещей мне сейчас очень горько! Предполагаю, что это скорбит обо мне моё психическое через мой истинный витал.

Сегодня я на смене. Выходной день. Никого в охраняемом здании нет. Я целые сутки предоставлен сам себе. Могу заниматься, чем хочу: смотреть фильмы, играть часами в шахматы онлайн до одурения, слушать разные аудиокниги, делать физические разминки, играть на смартфоне в разные игры, разговаривать по телефону со знакомыми, писать длинные сообщения.

Ну, и, конечно, ничто не мешает мне уделять своё время и силы практике садханы. И что? За весь день утром у меня случилась минут на тридцать непроизвольная активность души, я сразу проникся этим, сразу стал удивляться тому, как я могу так сильно и так долго забывать о Боге и садхане. И при этом я осознавал и чувствовал, что внешние части моего ума и витала не хотят заниматься практикой садханы, что они жаждут простых, быстрых, ярких и пустых внешних развлечений.
И в итоге меня хватило сегодня всего на полчаса. А потом я весь день и весь вечер даже на секунду не вспомнил о садхане. Так сильно я был увлечён внешними делами.
И только ваше сообщение напомнило о ней сейчас и вызвало во мне волну горьких чувств раскаяния в подобном своём времяпрепровождении.

И такое духовное беспамятство бывает в моей жизни часто и долгие отрезки времени.

Мне было важно, пользуясь случаем, ещё раз как можно глубже осознать и прочувствовать эту свою ошибку. Именно это и стало основным мотивом этого моего сообщения. Ну и вам признаться в этом, чтобы вы воспринимали меня с этой точки зрения более адекватно.

Но, к счастью, бывают в моей жизни и духовные подъёмы, когда помнишь о Боге, стремишься к Нему и имеешь с ним и со своей душой длительные и глубокие отношения, опыты, переживания.

Но, как мне кажется, бездуховных периодов в моей жизни до сих пор и от самого начала моего духовного пути во много раз больше, чем одухотворённых.

Страниц: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com