• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 14, 2025, 05:34:00 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 116 117 [118] 119 120 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1529445 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1755 : августа 20, 2024, 09:50:15 »

ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМЫ ПРАКТИКИ САДХАНЫ.

(из личной переписки, 27.06.24)

Полностью согласен с тобой, что мои опыты по садхане в своём ТГ лучше синхронизировать с календарём в нём. Вначале я с полчаса искал Календарь в ТГ при помощи Гугла. Нашёл! 🤣
Потом ещё с полчаса старался понять, как можно синхронизировать даты дневниковых записей с Календарём ТГ. Не понял. Плюнул на это дело и пошёл утопился в раковине! 🤣 И успокоился. Смирился со своим бессилием перед всесилием Творца! 🤣 И получил Просветление! 😁 И возгордился! И пал на острые камни своих иллюзий и расцарапал себе коленку. Левую. Взгрустнул. Всплакнул. Прорыдался навзрыд. Успокоился. Очутился в нирване. Удивился. Ничего не понял. Испугался. Выпрыгнул в астрал. Долетел за пару секунд до соседней галактики. Ощутил бессмысленность бытия. Камнем вернулся в своё тело. Сердце бешено бьётся. А в голове лишь одна мысль: "За что?" Нет, не так. А вот так: "ЗА ЧТООО???!!!" Нашёл тут же ответ. Оказалось, что ложный. Нашёл другой. Уже не стал проверять его на истинность. Успокоился. Обрёл самату (санскр. ровность). Проснулся. Увидел, что пишу эту чепуху. Перестал, взяв себя в руки судьбы. Конец.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1756 : сентября 05, 2024, 07:39:28 »

О ПРИРОДЕ БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ ОТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА СО ВСЕМ МИРОМ И О ТОМ, ПОЧЕМУ В НИХ НЕ РОЖДАЮТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ. (из личной переписки)

(05.09.24)

Только что пришло осознание того, что я понимаю под глубоким и духовным общением между людьми. И сразу решил зафиксировать и развить его в тексте вам, чтобы это осознание не было утеряно. Вспомнил, что это осознание было у меня как минимум уже раз месяца три назад в практике общения с другим человеком.

Глубокое, тесное общение - это искреннее общение. То есть это общение, не искажённое разными психологическими защитными масками. Когда индивидуальная сущность одного человека общается с индивидуальной сущностью другого человека в идеале без всяких имеющихся в них ментальных, витальных и даже физических искажений, находящихся в психологической эго-личности человека.

И именно эти разные искажения и создают разного рода ментальные и витальные негативные, с точки зрения нашего психического существа, фильтры ментального и витального восприятия человеком себя, окружающего его мира, отношений с другими людьми.

Витальные привязанности в отношениях - это один из видов эгоистического и невежественного проявления психологической личности человека, корни которой: или психологическая слабость человека, не обретшего истинной психологической опоры в своём психическом существе, или же это проявление витальных эгоистических мотивов по присвоению и власти.

При душевно здоровых психологических отношениях между людьми, когда они и в них исходят и опираются на свою истинную душу, (ПС), разных ментальных и витальных искажений не будет в меру их очищенности, преобразованности и подчинённости психическому существу человека.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1757 : сентября 08, 2024, 14:01:58 »

ПРО  МЕНТАЛЬНУЮ  МАЙЮ. (Для сверх секретных телеграмм-каналов, где и кушаю ментальную майю полными ложками.  Читай больше!)

08.09.24, 14:30 – 15-50 ч.

Очень хочется написать текст про ментальную майю. Про иллюзию то есть. Как я её понимаю. И почему мне кажется, что так важно попробовать раскрыть этот вопрос.
     А то, когда мы говорим на тему майи, то говорим обычно лишь про витальную майю наших чувств. И при этом почему-то уверены, что именно ум её побеждает. А, может, и правда побеждает. На уровне ума. На уровне его развития. Обычно – очень посредственного. (Если что, то это я про свой ум говорю).

Но вот про ментальную майю, мы, от чего-то, мало говорим. Нет, мы все, (ну, не все, а лишь некоторые, особенно типа умные), любим поговорить, помыслить нечто-то такое абсолютно умное, абсолютно правильное.
     И при этом даже эти умники, к которым я, в первую очередь, отношу, конечно же, самого себя, ни на секунду не задумываемся о том, сколько бреда содержится в наших умных сообщениях. Ну, той самой, ментальной майи.

Очень хочется мне написать об этом сверхумный и сверхправильный текст. Так, чтобы в нём уж точно нельзя было бы ни к чему придраться. Даже с самой мощной ментальной лупой. Да, что там с лупой, даже с электронным ментальным микроскопом.
     Чтобы всё в этом тексте, до последнего микрона было бы истиной в последней инстанции. И ни микрограмма ментальной майи.
     Но кажется мне, что написать такой текст невозможно.

Так, к чему это я всё. Я, конечно, попробую со временем написать текст на тему ментальной майи, но, может, пока  собираюсь, кто-то более быстрый и собранный, первый что-нибудь напишет на эту тему.
     Потому что не знаю кого как, но меня эта майя мучит постоянно! В том плане, что я её вижу, а другие её не видят. Она меня дурит, а я всё время на неё введусь. И меня просто бесит каждый раз, когда другие принимают её за истину! Как мне кажется. И так мне грустно при этом становится за других, так обидно, что хоть садись и пиши немедленно текст про ментальную майю.

Что, в общем, я и сделал. Правда, не такой, какой бы мне хотелось, но какой получился на первый раз. Первый блин – комом.

Ещё тот ментальный иллюзионист, Юрий!  Стена  Пишет

P.S. Смеющихся смайликов в этом тексте я как бы забыл наставить к месту и нет.
 Хохочет

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1758 : сентября 26, 2024, 19:41:04 »

О ДУХОВНЫХ ЗАТМЕНИЯХ В ЖИЗНИ. (Из личной переписки.)

(26.09.24)

По поводу бездуховных периодов жизни. В которые на целые дни, недели и месяцы вообще забываешь и Боге, и о садхане. Или когда помнишь о них, но не находишь в себе никаких психологических ресурсов совершать сознательные усилия в практике.

Такие периоды были у меня всегда. Есть они и по сей день. Думаю, что они становятся с годами всё короче в целом и всё реже. Но продолжают быть до сих пор в большом объёме.

Я не единожды при осознании подобных периодов сильно расстраивался, терял веру в свой духовный потенциал, в свою духовную судьбу и в то, что смогу чего-то добиться на своём духовном пути.

Причём, часто это были не просто периоды забвения о Боге и садхане, а часто это были периоды, когда сознательный и духовный потенциал во мне ослабевал очень, что приводило к активизации разных негативных ментальных с витальных сторон во мне, что часто заканчивалось неким полным психологическим трешом, фиаско, когда в бессознательном следовании за своими негативными психологическими тенденциями я заходил так далеко, что речь уже начинала идти просто о полном и бесповоротном психологическом крахе с самыми негативными последствиями на физическом и психологическом плане.  Вплоть до возможности развития тяжёлых физических и психологических заболеваний и самой физической жизни.

Такие периоды жизни были самыми трудными. Их частота - примерно от одного до нескольких случаев в год. Средняя продолжительность - две - четыре недели. На протяжении нескольких десятков лет. Может, их частота была меньше. Мне сейчас субъективно кажется, что за последние лет тридцать пять у меня таких тяжелейших психовизических периодов жизни было штук двадцать. Двадцать - точно. Может, и тридцать.

И по субъективной моей памяти всегда выходом из этим тупиковых периодов жизни была всегда абсолютно неожиданная помощь Всевышнего через активизацию во мне моего духовного потенциала и моей садханы.

Сейчас я думаю, что эти периоды были неизбежны в моей жизни и садхане, и, главное, что за ними стоит позитивный духовный смысл. Думаю, что в эти периоды я прорабатывал свои психологические слабости. И по другому их проработать, наверно, было нельзя.

Я начал писать это сообщение для вас с целью предупредить, что скорее всего нечто подобного не избежать и вам. Чтобы вы зная об этом, более правильно реагировали на подобные периоды в вашей жизни. Потому что самое главное в этой истории то, что обычно всё заканчивается хорошо. Эти ночи души проходят и опять наступают солнечные будни духовного возрождения. Причём, более мощно, более продолжительно и более продвинуто.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1759 : октября 04, 2024, 21:18:41 »

ЭТО.

04.10.24

22:32 ч. Весь сегодняшний день этого не было. День был как день, хороший, солнечный, с прогулкой днём в берёзовой роще и успешной медитацией во время неё на отсутствие себя. Своей эго-личности. И потом всё было очень хорошо с внешней точки зрения. Была очень важная работа. Она была успешно сделана. Не было даже обычных западаний в те или иные свои психологические слабости. И с психофизикой весь день тоже было норм, что для меня редкость.
     Но этого не было. Было воспоминание об этом время от времени. Лёгкое, ни к чему не обязывающее. Были какие-то полусознательные попытки обрести это во время дня. Привычные, мимолётные. Как обычно не было и сильнейшей нужды в этом. Как-будто это не воспринималось мной сотни раз за мою жизнь как нечто удивительное, прекрасное, драгоценнейшее. Однажды мне пояснили причину этого: укореннёность во внешнем сознании под чистую стирает живую и непосредственную память впечатлений об этом, оставляя только бессильную и безликую тень памяти о том, что это когда-то бывало в жизни. И я согласился с этим объяснением.

Но вот сегодня вечером минут за двадцать до начала этой записи Это вновь пришло в мою жизнь. Спокойно, незаметно вначале. А потом начало всё больше проявлять себя во мне всё больше овладевая мной. Ну, как овладевая. Это - настолько прекрасно, что ему просто отдаёшься сразу же весь и без остатка, и стараешься сохранить его в себе и укрепить с ним отношения, как только начинаешь его чувствовать и осознавать.
     Я называю это Всевышним. Я думаю, что это одна из форм отношений с Ним в одной из Его проявлений. Может, я ошибаюсь. Может, это всего лишь моя бессмертная душа выходит в очередной раз из-за вуали внешнего сознания и полностью овладевает мной. А, может, это и то, и другое, в каком-то до конца не понятном мне симбиозе вновь ожило во мне. И вновь за считанные минуты легко, незаметно и кардинально поменяло всё моё мировоззрение, всю шкалу моих жизненных ценностей и приоритетов, всю мою  ментальную и витальную атмосферу.

Вот пишу я сейчас этот текст, и с каждым новым предложением в нём всё больше осознаю то, как мои слова начинают всё больше и больше невольно расходиться с реальностью того, что к счастью, продолжает жить во мне до сих пор. Не смотря на сильный выброс части ума во внешнее сознание, чтобы оно могло формулировать и записывать этот текст.

Что я хотел? Я хотел этим текстом в очередной раз зафиксировать этот прекрасный феномен в своём внешнем сознании. Постараться ещё раз как можно лучше осознать и описать его.
      Но больше всего при начале написания этого текста мной двигало желание этим своим текстом выразить свою безмерную благодарность Этому прекраснейшему феномену. Который, когда-то давным-давно, вначале в виде редких и кратких проблесков зари пришёл в мою обычную жизнь и стал в ней очень постепенно, незаметно развиваться, углубляться, укореняться, тем самым всё больше и больше меняя всего меня. Незаметно, изнутри. Под продолжающей иметь место частой и прочной пеленой внешнего сознания. Которая, всё-таки благодаря этому становится всё более прозрачной, всё более непрочной, всё чаще выпуская это из своего мёртвого полога.

Спасибо Тебе, Господи, что Ты когда-то пришёл в мою жизнь и продолжаешь в ней жить все эти годы, всё больше преображая её по своему образу и подобию!
     Жаль, что это происходит так медленно!
     Жаль, что плоды Твоей работы во мне ещё так далеки до совершенства!
      Эта жалость - моего внешнего сознания.
      А моё внутренне сознание, когда оно просыпается во мне вместе с Твоим приходом или предшествуя ему, только безмерно и горячо благодарно Тебе за всё, что ты подарил в этой жизни этому человеку, которого моё внешнее сознание считает собой.

Слава Богу за всё!
     Это, Господи, был ещё один своеобразный мой гимн Тебе!
     Гимн славы, любви, благодарности и верности Тебе, исходящий, как я думаю из моего духовного центра, дарованного мне Тобой.  23:16 ч.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1760 : октября 14, 2024, 08:24:36 »

НЕОЖИДАННАЯ,  ИНТЕНСИВНАЯ, РАДОСТНАЯ, ЭНЕРГОЗАРЯЖАЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА!!!

14.10.24

07:23 ч. Конец смены. Началось с того, что минут двадцать назад я сконцентрировался на Господе и стал получать, как я думал, что Него, средний силы отзыв в форме блаженства.

Я продолжил свою привычную практику концентрации на Господе и и минут через пять после описанного выше, попал в своё привычное, любимое духовное переживание, главные характеристики его: наполнения меня особого рода энергией, которая рождает во мне особый вид радости, энергичности, жизненного оптимизма.

Через несколько минут, как со мной этот опыт начался, я осознал, что это обычный для меня опыт активности психического существа в подобном его проявлении. В виде переживания специфического энергетического центра в груди и радиально распространяющейся от него по всему телу тока особого вида энергии.

Пробыв успешно в этом опыте пятнадцать - двадцать минут, я начал письменно осмыслять и фиксировать его для памяти на протяжении пяти - десяти минут. В это время я очень сильно отвлёк своё сознание от этого опыта на запись о нём, и он быстро и незаметно угас от этого.    
   Сейчас попробую его реанимировать, сосредоточившись на нём, но не уверен, что мне это удастся. 07: 33 ч.
-----------------

07:45 ч. За двенадцать минут сознатального восстановления активности ПС, мне удалось это сделать процентов на пятьдесят от максимально доступной для меня его мощи.
     Первые минут пятнадцать, до перерыва этой активности, активность ПС была процентов 90 - 100 от переживаемого мной в опытах максимума.

Находясь сейчас практически полностью в энергетическом ресурсе ПС, я благодаря этому начал впервые за многие годы и даже десятилетия осознавать, какую, оказывается, огромную роль в моей внешней и духовной жизни играет активность ПС!
     Как часто оно наполняло меня своей энергией, поддерживало меня в моей жизни, дарило мне психическую радость, творческий настрой, вдохновение, устремлённость к Господу.  

А я обычно относился к этому как к должному или как к неожиданным подаркам судьбы, не связывая их с активностью своего психического существа, потому что и не очень задумывался о природе этого феномена, просто пользуясь его плодами, и потому что очень долгое время не осознавал, что эта энергия является энергией именно моего психического существа.
 07:55 ч.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1761 : октября 14, 2024, 08:27:46 »

КОЛЛЕКТИВНАЯ САДХАНА.

12.10.24., 18:50 ч

Коллективная садхана - это возможная, но не обязательная часть индивидуальной садханы каждого.
     Мне трудно представить только коллективную садхану, без индивидуальной. И, скорее всего, подобный духовный путь неправильный и невозможный.
     Наверно, в идеале, садхана должна представлять из себя гармоничное единство из двух частей: коллективной и индивидуальной, причём соотношения эти, для разных участников её на разных участках их духовного пути будут разными, индивидуальными.

Коллективная садхана - это когда друзья и единомышленники, а в идеале - духовные братья и сёстры, помогают друг другу идти по своему духовному пути. Обсуждают актуальные для всех вопросы связанные с теорией и практикой садханы, делятся друг с другом имеющимися друг у друга знанием и опытом. И не только ими. Но и своим временем, деньгами и другими личными ресурсами.
      Помогают друг другу разумно и посильно во всём на духовных путях: и физически, и эмоционально, и ментально и духовно. Поддерживают друг друга, вдохновляют на новые духовные подвиги. Помогают друг другу осознать и исправить имеющиеся в духовной практике каждого ошибки и заблуждения. Любят и уважают друг друга.

И никогда не забывают о том, что их собрало в месте в один коллектив, и что является обязательным и центральным условием для его существования.
     Я имею ввиду Всевышнего.
     Любовь и нужду каждого члена этого коллектива в Нём, и желание обрести Его, отдаться Ему, стать Его индивидуальной, коллективной и всеобщей частью во всех Его формах и проявлениях.

Только это должно быть тем фундаментом, на котором может строится коллективная садхана. Только в этом её цель и задача.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1762 : октября 14, 2024, 08:36:22 »

О ДУХОВНОМ ЭГО, В БОЛЬШОМ ПРОЯВЛЕННОМ НАЛИЧИИ КОТОРОГО В ОДНОМ ЧАТЕ УПРЕКНУЛ МЕНЯ ТИМОФЕЙ ЦИТАТОЙ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ШРИ АУРОБИНДО.

12.10.24., 16:30 ч.

«Есть люди, которые сделали большое усилие, чтобы преодолеть весь свой эгоизм и все его ограничения и достигли духовного сознания. И здесь к ним снова возвращается всё тщеславие и чувство собственной важности... Они преодолели то, что было в физическом и витальном сознании, но само усилие, которое они прилагали, чтобы победить себя, и эта победа, которую они одержали, дают им чувство своей чрезвычайной значимости. Поэтому они становятся самодовольными и заявляют о своём авторитете. Духовное «эго» намного опаснее, чем обычное, поскольку человек не осознаёт, что это есть «эго»
       (Предполагаю, что это цитата Шри Ауробиндо. Тимофей не указал автора её).
--------------
    Тимофей, вы привели очень сильную и очень правильную цитату по рассматриваемому нами вопросу! Цитату о духовном эго. Спасибо вам за неё!

Я думаю, что ты воспринимаешь, что эти слова относятся ко всем подобным людям. Что автор этой цитаты говорил абсолютно обо всех подобных случаях.

Я же воспринимаю смысл этой цитаты так, что автор её говорил, что подобное не обязательно должно случаться со всеми людьми, которые проделали соответствующую работу.
      Об этом говорит и его выражение "есть люди", то есть не все люди, а лишь часть людей.
     И другим доказательством того, что это не может относится ко всем людям, проделавшим подобную работу состоит в том, что если бы это относилось абсолютно ко всем, то это свидетельствовало бы о том, что никто из людей не сможет проделать эту работу, без тех больших и окончательных падений, о которых говорится в этой цитате.
     Если бы это было так, то тогда надо признать, что духовный прогресс абсолютно всех людей невозможен. А это, на мой взгляд, ложь.

Я отношу себя к разряду людей, может и ошибочно, которым в очень большой степени удалось избежать ошибки, о которой в этой цитате говорит автор. Скорее всего, это Шри Ауробиндо.
-----------

Духовное эго есть у каждого, кто чего-то реально добился или только считает, что добился чего-то заметного на своём духовном пути.
     Возникновение его и наличие неизбежно при подобных условиях для всех.

Качества и размер духовного эго человека, (а это - обычное эго, которое считает себя полноценной духовной или психической личностью),  находятся в обратной зависимости от уровня его основных духовных реализаций: психической и духовной. И от того, насколько тот или иной человек смог очистить и трансформировать психической и духовной энергией свою ментальную и витальную оболочки. На сколько полно он подчинил их своему психическому существу или своему духовному началу.

Настоящий духовный практик должен ясно осознавать этот момент в своей садхане и постоянно прикладывать усилия для его успешной проработки.

Я думаю, что даже не обязательно иметь подобное ментальное понятие о том, что такое духовное эго, чтобы успешно прорабатывать его в своей практике.
     Лично я до сего момента точно, не делал никаких больших, постоянных и чётких различий различий между духовным эго человека и просто его эгом. И не вижу в этом большой необходимости.
     Мне кажется, что достаточным будет просто отслеживать в себе те или иные эго-тенденции и стараться их прорабатывать, не разделяя их на то, относятся ли они к нашему духовному эго или к тому, что мы называем просто эго.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1763 : октября 14, 2024, 11:36:21 »

КАК Я МЕДИТИРУЮ (УСТАНАВЛИВАЮ КОНТАКТ С ГОСПОДОМ).

14.10.24.

Попробую ответить на этот ваш вопрос. В данном отрывке я описал самую обычную, самую распространённую свою духовную практику, которая представляет из себя  всё ядро, всё основное содержание моей духовной работы.

Это - практически единственный вид медитации-концентрации, который я использую. С единственной целью: установление, закрепление и развитие своих отношений (контакта) с Господом.

Суть этого метода максимально проста. Я начинаю устанавливать привычным, наработанным годами медитативным образом контакт с Господом через специфическую концентрацию на Нём. С ментальным и может и витальным, очень мягким, медитативным взыванием к Нему по имени как мантры: "Господи! Господи! Господи!" Это - первый, активный этап работы.

И далее я начинаю отслеживать в каждом конкретном случае, что у меня из этого получается. Это начинается пассивны этап данной медитативной работы, во время которого я хочу услышать (осознать, почувствовать в специфических ощущениях и осознаниях), ответ от Него на мой призыв. И только это.

Этот вид работы стал для меня настолько привычным и отработанным, что я часто начинаю выполнять её или на полном автомате, или лишь частично осознавая эти свои действия. Но часто делаю это и абсолютно сознательно.

Во время второй, пассивной части медитации, возможны следующие варианты.
     Или я не осознаю и не ощущаю вообще никакого отзыва со стороны Всевышнего.
     Мой ментал и витал, занимающиеся этой работой, каким-то образом с большой долей вероятности и в большинстве подобных случаев знают по молчанию со стороны Бога, стоит ли им продолжать эту работу сейчас или сейчас из этого ничего не получится. И получив эти знаки для себя, они обычно, через несколько минут подобной безрезультативной практики прекращают её до следующего, более удачного в этом плане случая.

Или же на свой медитативный призыв к Господу я в ближайшие минуты начинаю получать Отклик от Него разной степени интенсивности. От самых слабых, едва ощутимых и осознаваемых, длящихся лишь секунду после призыва и тут же пропадающих до следующего призыва, или же более сильных, более продолжительных и более самостоятельных, то есть менее зависящих от моих призываний.

Осознав и почувствовав, что о Бога идёт более или менее сильный отзыв, я начинаю с утроенной силой разрабатывать его, укреплять свои отношения с Ним, сосредоточившись лишь на этом. Тут то же есть множество развилок того, как дальше будет развиваться эта моя работа. Она зависит кроме силы отзыва на мой призыв, ещё и от ряда внешних и внутренних факторов, которые влияют на эту работу негативно или позитивно. 

Медитирую я всегда в гуще повседневной жизни. Когда ничто вовне или внутри меня не требует сильного внимания моего ума.

Что представляет себя контакт Господа со мной? Буквально на днях мне пришло такое осознание, что Бог для меня даже при контактах с Ним, остаётся полной Загадкой. Что я сужу о Нём только  по тем часто специфическим чувствам, переживаниям, которые он оказывает на мой ментал и витал.
    Как конкретно я воспринимаю Бога и какое влияние он оказывает на мой ментал и витал, я, может быть, расскажу в другой раз. 13:15 ч.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1764 : октября 14, 2024, 16:13:38 »

АНЕКДОТ.

- Где твои тёмные пятна? - Пятнадцатый час подряд допрашивал с пристрастием ученик своего любимого Гуру.

- Я знаю, что они у тебя есть! Где ты их от меня прячешь?

Гуру всё это время никак не мог выйти из махасамадхи.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1765 : октября 14, 2024, 16:22:28 »

АНЕКДОТ.

- Ты мной всё время манипулируешь!  - Жаловался старый йог своему любимому Боженьке, без которого не мог прожить ни минуты.

- А то, - отвечал  Бог, своему возлюбленному,  - ещё как!

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1766 : октября 15, 2024, 07:47:31 »

Цитата: putnik04 от октября 14, 2024, 08:36:22
     Мне кажется, что достаточным будет просто отслеживать в себе те или иные эго-тенденции и стараться их прорабатывать, не разделяя их на то, относятся ли они к нашему духовному эго или к тому, что мы называем просто эго.
Скорее всего с духовным эго проблема в том, что человек при этом думает, что эго у него нет. Это когда, например, он считает себя инструментом божественного. Или когда ломаются границы обычного ума и витала и он получает доступ к большим силам.
Пока нет завершенной психической-духовной трансформации, то вероятно тут поможет только внутреннее духовное смирение.
Тимофей
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #1767 : октября 15, 2024, 10:56:20 »

Цитата: putnik04 от октября 14, 2024, 08:36:22

О ДУХОВНОМ ЭГО, В БОЛЬШОМ ПРОЯВЛЕННОМ НАЛИЧИИ КОТОРОГО В ОДНОМ ЧАТЕ УПРЕКНУЛ МЕНЯ ТИМОФЕЙ ЦИТАТОЙ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ШРИ АУРОБИНДО.

12.10.24., 16:30 ч.

«Есть люди, которые сделали большое усилие, чтобы преодолеть весь свой эгоизм и все его ограничения и достигли духовного сознания. И здесь к ним снова возвращается всё тщеславие и чувство собственной важности... Они преодолели то, что было в физическом и витальном сознании, но само усилие, которое они прилагали, чтобы победить себя, и эта победа, которую они одержали, дают им чувство своей чрезвычайной значимости. Поэтому они становятся самодовольными и заявляют о своём авторитете. Духовное «эго» намного опаснее, чем обычное, поскольку человек не осознаёт, что это есть «эго»
       (Предполагаю, что это цитата Шри Ауробиндо. Тимофей не указал автора её).
--------------
    Тимофей, вы привели очень сильную и очень правильную цитату по рассматриваемому нами вопросу! Цитату о духовном эго. Спасибо вам за неё!

Я думаю, что ты воспринимаешь, что эти слова относятся ко всем подобным людям. Что автор этой цитаты говорил абсолютно обо всех подобных случаях.

Я же воспринимаю смысл этой цитаты так, что автор её говорил, что подобное не обязательно должно случаться со всеми людьми, которые проделали соответствующую работу.
      Об этом говорит и его выражение "есть люди", то есть не все люди, а лишь часть людей.
     И другим доказательством того, что это не может относится ко всем людям, проделавшим подобную работу состоит в том, что если бы это относилось абсолютно ко всем, то это свидетельствовало бы о том, что никто из людей не сможет проделать эту работу, без тех больших и окончательных падений, о которых говорится в этой цитате.
     Если бы это было так, то тогда надо признать, что духовный прогресс абсолютно всех людей невозможен. А это, на мой взгляд, ложь.

Я отношу себя к разряду людей, может и ошибочно, которым в очень большой степени удалось избежать ошибки, о которой в этой цитате говорит автор. Скорее всего, это Шри Ауробиндо.
-----------

Духовное эго есть у каждого, кто чего-то реально добился или только считает, что добился чего-то заметного на своём духовном пути.
     Возникновение его и наличие неизбежно при подобных условиях для всех.

Качества и размер духовного эго человека, (а это - обычное эго, которое считает себя полноценной духовной или психической личностью),  находятся в обратной зависимости от уровня его основных духовных реализаций: психической и духовной. И от того, насколько тот или иной человек смог очистить и трансформировать психической и духовной энергией свою ментальную и витальную оболочки. На сколько полно он подчинил их своему психическому существу или своему духовному началу.

Настоящий духовный практик должен ясно осознавать этот момент в своей садхане и постоянно прикладывать усилия для его успешной проработки.

Я думаю, что даже не обязательно иметь подобное ментальное понятие о том, что такое духовное эго, чтобы успешно прорабатывать его в своей практике.
     Лично я до сего момента точно, не делал никаких больших, постоянных и чётких различий различий между духовным эго человека и просто его эгом. И не вижу в этом большой необходимости.
Юра, тут все просто.
То что ты пытаешься как то "оправдаться", что-то сказать в свою защиту, говорит о том, что это делает эго, может не духовное, не важно.

Тимофей
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #1768 : октября 15, 2024, 11:19:27 »

Я почти уверен, что твоё желание постоянно выкладывать свои опыты, беседы с кем то, точно так же обусловлено твоим эго.
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1769 : октября 15, 2024, 22:00:43 »

Я почти уверен, что твоё желание постоянно выкладывать свои опыты, беседы с кем то, точно так же обусловлено твоим эго.
Я внимательно прочитал методику Путника о том как он устанавливает контакт со своим высшим "Я" и могу сказать что в процессе чтения его работы у меня установился контакт с Безмолвным "Я". Возможно его духовный труд и обусловлен в какой-то степени Эгом но в нем есть и зерна Истины. Путник трансформируется и постепенно становится проводником высших сил.
Страниц: 1 ... 116 117 [118] 119 120 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com