• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 06:59:58 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 119 120 [121] 122 123 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1605579 раз)
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1800 : октября 30, 2024, 00:10:16 »

Будет интересно почитать когда эта ситуация случится с вами в будущем, а не в прошлом. Сколько часов или дней или недель уйдет у психического чтобы растворить реакцию на подобную ситуацию. Так мы сможем узнать о устойчивости вашей нервной системы и контакта с психическим соответственно.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1801 : ноября 02, 2024, 12:44:01 »

Цитата: supertigr от октября 30, 2024, 00:10:16
Будет интересно почитать когда эта ситуация случится с вами в будущем, а не в прошлом. Сколько часов или дней или недель уйдет у психического чтобы растворить реакцию на подобную ситуацию. Так мы сможем узнать о устойчивости вашей нервной системы и контакта с психическим соответственно.

Максим, вы сделали очень интересное замечание!
    Мне и самому захотелось испытать этот момент в настоящем, а не прошлом времени.
    Может, этот момент отложится у меня в памяти, и когда подобный опыт произойдёт, мне будет легче сконцентрировать своё внимание на оценке этого момента.
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1802 : ноября 02, 2024, 16:37:52 »

Я абсолютно убежден в том , что чем крепче у человека связь с его Духом тем устойчивее он себя ведёт в стрессовых ситуациях. Прямо пропорциональная связь.

Юрий вы можете очень просто проверить прочность своей связи с Психическим. Попробуйте кому-нибудь помочь(действительно нуждающемуся ЧУЖОМУ человеку) -например, очень бедной бабушке на улице. Дайте ей безвозмездно чувствительную для вас  сумму - например 2000 рублей. Отследите свою реакцию и все поймёте тогда. Если реакции не будет или вы испытаете чистую радость от вашего поступка - тогда вы на верном пути к Богу.(Оставь все и иди за Мной - из Библии).

В обратном случае - если вы начнёте жалеть об этом или найдете причины не сделать доброе дело - Вы -  обычный человек для которого религия - увлечение , но не смысл жизни или призвание.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1803 : ноября 09, 2024, 11:04:05 »

[09.11.24, Павел, старший наставник московской сангхи ИЙ,
https://t.me/makeev_yoga/1/9095 ]

"Санкхья, Веданта, Тантра, Даосизм, Буддизм - все учения рождаются из одного живого центра единения с Господом. Это не дрова, это метод просушки дров. Дрова это наши психофизические способности, уровень сознания и пригодность внешних инструментов. Когда они готовы человек получает духовные реализации. Пока не готовы, есть кратковременные опыты и проблески истины.

Упанишады это факел, который помогает выйти из пещеры, когда ты вышел к Тому Великому Солнцу факел больше не нужен. Иисусу не нужен был факел что говорить истину. А если это похоже на повторение, то это больше говорит как раз что и древние риши ходили под солнцем. Они говорят обо одном. Чем чище источник тем схожи наставления. После этих наставлений рождаются святые писания для тех кто не видит солнца. Ты наверно думаешь что между Санкхьей и Ведантой есть какая-то пропасть? Дойди до конца каждой йоги и религии и ты всегда приедешь в одно место.Ведь То Солнце такое необъятно большое и невообразимое что ни одно учение не передаст его многогранной и фрактальной Истины.
Какой нам факел поможет выйти из пещеры не имеет значения. Главно чтобы он хранил свет того Великого солнца, пускай и лишь как подобие. Но с практической стороны это лучшее подспорье пока Душа не пробудится к виденье и переживанию единства с Богом во всей полноте.

Ты сам стоишь на пороге и так не можешь всецело предаться какому-то духовному пути. Горький опыт привел тебя к тому что нужно стелить себе солому чтобы не было больно. Это очень практично в жизни. Но здесь и другая крайность, мы не можем продвигаться потому что скептицизм берет вверх и мы просто не верим в то что делаем. Страх сковывает. В йоге нет места страху. Нужно от него избавиться. Нельзя  чуть пробовать там, чуть попробовать здесь и к чему то прийти.
Это замкнутый круг, когда хочешь найти лучший способ чтобы выбрать самый истинный путь, а в итоге не можешь познать его истинность пройдя по нему.

Вера должна быть безусловной. Свою веру я сформулировал однажды так: "Я выбрал путь интегральной йоги. Я сделаю все чтобы реализовать все истины которая она в себе содержит. Даже если это просто заблуждение, для меня это не имеет значения, даже если я попаду в ад пусть на то будет Воля Всевышнего я буду искренне стараться искать с ним единства во всей полноте. Если мне и предстоит умереть, то я лучше буду идти к запредельной цели искренне со всей отдачей не жалея себя. В момент смерти мне нечего будет сказать, это все было для тебя, я старался как мог, ни о чем не жалею, мной двигала лишь Любовь и преданность"

Нужна вера, храбрость решимость и однонаправленность. Смирись полностью с неудачей и действуй свободно. Как воин смирившийся со смертью он уже идёт свободный, в нём нет страха и он уже победил."
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1804 : ноября 10, 2024, 13:28:14 »

Цитата: supertigr от октября 30, 2024, 00:10:16
Намёк от Максима : а вы проверяли в тюрьме своё Псих существо ? Попробуйте поторговать героином или кого нибудь изнасилуйте  О-да!!! ну и заодно проверите свою Ровность .  Пишет Максим горазд на глупости .
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1805 : ноября 10, 2024, 13:35:04 »

Опыты открытия Внутреннего или Псих существа и переживания подобные не редкость у многих практикующих , тут чтобы прийти к Реализации необходимо не просто удерживать переживание Псих Существа , но и дать Ему возможность руководить полной Жизнью . Тут уже работа на десятилетия в лучшем случае . Необходимо одновременно убирать привычный физический ум и его рассудок , убирать в строну физвитальное от его привычки , давая возможность пропитывать Светом  всё то что считал когда то ,,Собой,, . И тут же позволить Псих Существу не просто жить в Ананде , но и поднимать сознание Выше и опускать в нижние части это Свет Ананду Знание Любовь Силу
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1806 : ноября 10, 2024, 13:51:30 »

Может быть просветлённым семьянинам СашеПаше это легко , но мне Старшему Чабану это даётся трудно . Легко проходит работа на уровнях Сердца и выше , физический ум и физическое витальное могут взбрыкнуть , призвать Безсознательное и ты оказываешся как перед железобетонной стеной и долго взывая к Милости ждёшь её прохода , потом идёшь и потом опять тоже самое сначала . За эти десятилетия во мне никогда не пропадала Вера в ША и Мать , просто услышал в 1990 году название книги Путешествие Сознания с Ш А .. и понял : мне нужен  Шри Ауробиндо , не книга ни Сатпрем , а именно Шри Ауробиндо . Все эти благостные ценности просто Ничто если нет Шри Ауробиндо в сознании . Были в физвитальном депресии , потому как ушёл в никуда от привычного прежде , но Вера в ША перемолола и расплавила это .
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1807 : ноября 11, 2024, 00:08:14 »

Намёк от Максима : а вы проверяли в тюрьме своё Псих существо
Чем крепче у человека нервная система - тем он более духовен и тем в большей гармонии находится с Психическим.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1808 : ноября 14, 2024, 04:15:34 »

ОЧЕРЕДНАЯ АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО.

13.11.24., ср., 23:10 ч.

Около часа назад во мне само собой сильно активизировалось психическое существо. Ну, не сразу сильно активизировалось, а минут за пять - десять.

Первые минут сорок оно было полностью занято поддержанием отношений с Господом и балдело от этого как маленькое дитя! 😂 Ну, и я, вместе с ним. 😊

А последние минут двадцать оно как бы забыло о Господе и переключило всё своё внимание на мою внешнюю активность. На мои внешние дела.
       Сейчас всё моё тело очень сильно наполнено психической энергией. И когда я делаю те или иные дела на внешнем плане, я постоянно осознаю и чувствую, что они делаются энергией психического существа.
        У меня сейчас такое чувство, что во мне энергия только психического.

Это второй такой опыт наполнения всего моего тела энергией психического. Второй такой ясный опыт. Первый произошёл примерно четыре дня назад. Длился он часа полтора и был прерван из-за того, что обстоятельства жизни заставили меня очень сильно уйти своим внешним сознанием во внешние сферы жизни.

До этого подобный опыт ровного, сильного наполнения всего тела психической энергией был у меня несколько раз, но он был кратковременным и не ярким. Оставив от этого слабый след в сознании и в памяти.

До последних двух этих опытов я и не представлял, что энергия психического существа может быть такой мощной.
       До этого я годами осознавали чувствовал психическое и его энергию в себе только локально, в виде мощного энергетического центра в своей груди.
       Да, я сейчас вспоминаю, что бывали часто случаи, и достаточно часто, когда проснувшееся психическое сильно наполняло меня своей энергией. Но сейчас мне кажется, что это было наполнение энергией психического моего витала. Среднего или высшего витала.

А сейчас совсем другие ощущения. Как будто психическое наполнило своей энергией само тело. Не знаю, наполнило ли оно энергией именно его или физический витал, (скорее всего, правильно последнее), но такое чувство, что энергией наполнено физическое тело. Кстати, в первом опыте несколько дней назад, наполненность тела психической энергией первые минут тридцать была очень мощной. Я был просто переполнен ею и она просто рвалась из меня. А потом стала спокойной, но при этом не потеряла своей основной силы. Сегодня она в этом же спокойно-сильном состоянии проявленности и направленности во вне через физическую деятельность.
        Что, кстати, тоже довольно новое для меня проявление энергии психического. До этого оно было или просто активно само по себе, или, что гораздо чаще, обычнее, оно было активно от отношений с Богоми его активность была направлена на Него.

Здесь интересна одна деталь. В последние два дня: вчера и сегодня я оказался под сильнейшим и болезненным давлением своего физического тамаса из-за того, что не давал своему телу достаточно физических нагрузок. Не давал хронически, а тут просто это дошло до своего края. Так вот, эта энергия психического, минут за двадцать полностью избавила меня от этих психофизически очень тяжёлых ощущений в теле.  23:36 ч.

23:43 ч. Выложил эту запись здесь несколько минут назад, и пошёл заниматься привычными хозяйственными вещами. Психическое продолжает свою спокойную уверенную активность во, наполняя меня всего своей силой.
     И через несколько минут занятий внешней деятельностью, я очень ясно и однозначно осознал ещё один важный новый факт, связанный с активностью психического.
     Этот факт состоит в том, что осознавая в себе эту его активность, моё внешнее сознание стало отождествлять себя с ним. То есть я стал считать собой своё психическое.
     Это - новый для меня феномен. Первый раз я столкнулся с ним несколько дней назад в подобном опыте. 23:47 ч
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1809 : ноября 14, 2024, 14:23:18 »

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПИСАНИЕ ОПЫТА АКТИВНОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО.

14.11.24., чт., 00:24 ч.

Продолжаю жить спокойно и уверенно на энергии психического существа. Уже более двух часов. Опыт в целом самодостаточен и производит впечатление уже хорошо наработанного опыта. Хотя в таком аспекте и в таком качестве он выступает лишь второй раз за последнюю неделю.

Психическое продолжает быть устойчиво активным но не в качестве игристой, бурлящей,радостной энергии, каким оно бывает при отношениях с Господом, а как просто источник психической энергии. Как энергетический центр в груди. И всё это выглядит уже так обыденно для внешнего сознания, что оно не обращает на это практически никакого внимания. 😊

И да, сознание продолжает само собой, естественно отождествлять себя с психическим существом, с его активностью.
      Подумал сейчас, что в принципе в этом нет ничего удивительного с точки зрения психологии.
     С чем ему ещё не отождествлять себя, как не с явно выраженным энергетическим центром, который явно, ровно и мощно подпитывает собой энергетически всё во мне всё это время: и моё тело, и витал, и сознание.😊  00:34 ч.
Тимофей
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #1810 : ноября 14, 2024, 18:12:01 »

Цитата: anatoliy от ноября 10, 2024, 13:51:30
Может быть просветлённым семьянинам СашеПаше это легко , но мне Старшему Чабану это даётся трудно . Легко проходит работа на уровнях Сердца и выше , физический ум и физическое витальное могут взбрыкнуть , призвать Безсознательное и ты оказываешся как перед железобетонной стеной и долго взывая к Милости ждёшь её прохода , потом идёшь и потом опять тоже самое сначала . За эти десятилетия во мне никогда не пропадала Вера в ША и Мать , просто услышал в 1990 году название книги Путешествие Сознания с Ш А .. и понял : мне нужен  Шри Ауробиндо , не книга ни Сатпрем , а именно Шри Ауробиндо . Все эти благостные ценности просто Ничто если нет Шри Ауробиндо в сознании . Были в физвитальном депресии , потому как ушёл в никуда от привычного прежде , но Вера в ША перемолола и расплавила это .
Толя, не тот метод ты выбрал, раз тебе трудно продвигаться.
Паша и Саша отличные ребята, и с удовольствием могли бы содействовать твоему дальнейшему продвижении к Абсолюту. Если твоё эго не восстанет против этого  Улыбающийся
Тимофей
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #1811 : ноября 14, 2024, 18:26:24 »

Вообще и в Москве и в Новосибирске есть толковые ребята которые практикуют и ИЙ и другие пути. Должно происходить объединение, а не разделение людей.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1812 : ноября 15, 2024, 00:17:33 »

ПОДДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКИМ МОИХ ИДЕЙ.

14.11.24, чт., 02:18 ч.

Последние минут двадцать гладил рубашку на работу. В это время была сильная активность психического. А до этого я с полчаса письменно формулировал важные для себя идеи, связанные с правильностью или неправильностью обнародования своих духовных опытов в дискуссии с одним человеком.

Итак, я закончил формулирование этих идей, занялся глажкой рубашки, а они, эти идеи, ещё фонили в моём ментале и витале, которые ещё не успели полностью успокоится от этой работы.

И вот я на фоне этой внутренней картинки себя вдруг осознаю, что моё психическое очень активно, очень горячо стало поддерживать сформулированные до этого мной идеи.
     При этом, когда я их формулировал, я не осознавал активности психического. Центр моего сознания был в уме. А ту оно на фоне своей активности, оно захотело вдруг активно поддержать эти идеи.

Подобный опыт, когда психическое поддержало мои идеи для меня первый на уровне осознания.

До этого было осознание несколько раз того, как психическое своей энергией поддерживает выполнение мной физических действий.
        В связи с этим у меня складывалось впечатление, что оно одобряет эти виды физической деятельности, раз явно поддерживает их выполнение и даже как бы руководит этими действиями.

После последнего осознания, мне стало понятно, что в этом ничего удивительного нет.
       Раз психическое во мне начинает занимать всё более явное и устойчивое положение лидера, центра моего самосознания, то ничего удивительного нет в том, что оно в активном своём состоянии тем или иным образом будет реагировать на мои мысли, эмоции и физические поступки. Поддерживать или не поддерживать те или иные активности. Оно просто не может и не должно оставаться равнодушным ко всему этому, раз стало играть роль лидера моего самосознания.

Кстати, после этого случая я впервые стал реально, то есть из опыта смотреть на психическое существо не только как на источник особой психической энергии, но и как на источник сознания, раз оно делает те или иные выборы.
      А это - очень большой шаг вперёд в понимании на опыте свойств и качеств психического.

И у меня пока такое впечатление, в психическом его сознание-сила составляет некое диалектическое единство.
      То есть, психическая энергия обладает психическим сознанием, а сознание психического может проявлять свою силу.
        А может и не проявлять, а выступать лишь как сознание. Так и сила психического может не проявлять активно своё сознание.
         Может, внешнее сознание, может отслеживать за раз лишь один из двух этих аспектов психического: или его силу, или его сознание? Это точно так же, как с Божественным. Вспоминается соответствующая теория Шри Ауробиндо. 02:38 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1813 : ноября 15, 2024, 00:44:01 »

Цитата: anatoliy от ноября 10, 2024, 13:28:14
Намёк от Максима : а вы проверяли в тюрьме своё Псих существо ? Попробуйте поторговать героином или кого нибудь изнасилуйте  О-да!!! ну и заодно проверите свою Ровность .  Пишет Максим горазд на глупости .

Анатолий, с моей точки зрения тыкать человеку в глаза его прошлыми ошибками и заблуждениями, за которые он понёс полностью очень суровое наказание, и безнравственно, и бездуховно. И высокомерно. Духовно-нравственное высокомерие и очень большая и ошибка и ложь. Я и сам это делал раньше, а теперь давно осознал, на сколько это неправильно и мерзко. И нам неизвестно, как Максим сейчас относится к своим прошлым ошибкам. И даже если он не осознал их в полной мере и не расскаялся в них - это беда его сознания, а не вина.

Мы не прошли его жизнь в его обуви, образно говоря. И слава Господу, что он оградил нас от подобных жизненных испытаний и не дал нам психологический аппарат Максима. Потому что в таком случае мы, возможно, поступили бы так же. Кажется Шри Ауробиндо говорил, что чаша страданий распределяется неравномерно. Что во многом она достаётся слабым людям, и, возможно, их наличие, оградило наши судьбы от чего-то подобного.

А в вопросах и мнениях Максима о том, что силу психического надо проверять в экстремальных жизненых ситуациях - я полностью согласен.
        И в этих его рассуждениях я вижу большое его сожаление о том, что Бог пока не даровал ему и в прошлом, и в настоящем такого настоящего жизненного друга и помощника, как проявленное психическое, с помощью которого он смог бы преодолеть и внешние жизненные трудности и свои внутренние психологические слабости.

Анатолий, прошу у вас прощения, за такие резкие слова в ваш адрес! По другому, более мягко, сформулировать не получилось.

Всех вам благ и успехов в садхане!
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1814 : ноября 15, 2024, 07:35:38 »

Цитата: putnik04 от ноября 15, 2024, 00:17:33

И вот я на фоне этой внутренней картинки себя вдруг осознаю, что моё психическое очень активно, очень горячо стало поддерживать сформулированные до этого мной идеи.
     При этом, когда я их формулировал, я не осознавал активности психического. Центр моего сознания был в уме. А ту оно на фоне своей активности, оно захотело вдруг активно поддержать эти идеи.

Подобный опыт, когда психическое поддержало мои идеи для меня первый на уровне осознания.

Юрий, скорее всего это как раз процесс когда ум использует в своих интересах влияние психического. Как это описано у Шри Ауробиндо, например, тут:
"психическое влияние или действие, достигая поверхности, утрачивает чистоту и отчетливость; иначе мы смогли бы ясно различить душевный элемент и следовать его велениям сознательно и полно. Вмешивается внутреннее ментальное, витальное и тонкое-физическое действие: смешиваясь с психическим, оно пытается использовать его и обратить к собственной выгоде, сводит на нет его божественность, искажает или ослабляет его самовыражение, даже принуждает его отклоняться и оступаться или пятнает его грубостью, бедностью и ошибочностью разума, жизни и тела. Достигнув поверхности, это божественное влияние, уже смешанное и ослабленное, оказывается во власти слепоты и уродливости невежественной природы, что приводит к еще большему отклонению или смешению. Так вносится искажение, придается неверное направление, осуществляется неправильная обработка того, что чисто в своем веществе и своем действии, и в результате формируется сознание, состоящее из психических элементов, беспорядочно перемешанных с ментальными идеями и мнениями, витальными желаниями и побуждениями, привычными физическими наклонностями. Ментальные наклонности весьма смешанного характера, зачастую тусклые даже в своем идеализме, временами даже губительно ошибочные, пыл и страсть эмоционального существа, расплескивающего свои чувства, настроения, сантименты, динамический энтузиазм жизненных частей, горячие отклики физического, жажда и возбуждение нервов и тела — все эти побуждения переплетены в том конгломерате, который часто принимается за душу, а его смешанное и путаное действие — за движения души, за психическое развитие и действие или осознанное внутреннее влияние. Сама психическая сущность незапятнана и свободна от любых примесей, но то, что от нее исходит, не защищено этим иммунитетом, и поэтому такое смешение возможно."
https://integral-yoga.narod.ru/Sri_Aurobindo/PsychicBeing/Sri_Aurobindo_and_Mother.PsychicBeing.rSS.html
Страниц: 1 ... 119 120 [121] 122 123 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com