• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июля 11, 2025, 21:41:24 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 120 121 [122] 123 124 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1637504 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1815 : ноября 15, 2024, 07:39:18 »

Цитата: putnik04 от ноября 15, 2024, 00:44:01

А в вопросах и мнениях Максима о том, что силу психического надо проверять в экстремальных жизненых ситуациях - я полностью согласен.

Шри Ауробиндо учил встречать трудности с правильным сознанием, но не учил их специально себе создавать.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1816 : ноября 15, 2024, 07:46:11 »

Цитата: supertigr от ноября 11, 2024, 00:08:14
Чем крепче у человека нервная система - тем он более духовен и тем в большей гармонии находится с Психическим.
По словам Шри Ауробиндо крепкая нервная система это основа, базис для устойчивой садханы, чтобы не было каких-то витальных отклонений. Но, очевидно, это не означает, что все у кого крепкая нервная система обязательно духовны.
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1817 : ноября 15, 2024, 14:35:23 »

Цитата: Slava от ноября 15, 2024, 07:39:18
Шри Ауробиндо учил встречать трудности с правильным сознанием, но не учил их специально себе создавать.
да он говорил , эту Искру Божию надо лелеять и беречь , вроде фразы ,, дым от сырых поленьев может погасить начавшееся разгораться пламя ,, . Да и не только он , самое известное для публики христианское это искушение Диаволом Иисуса в пустыне , где предлагалось прыгнуть со скалы в пропасть и тем самым проверить Его связь с Господом .... Тут главное не терять Веру , когда сам в простейшей ситуации ненароком , без всяких экстремальных причин теряешь Это и пелена опускается вновь . А искать приключения для проверки и мечтать об этом верх глупости
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1818 : ноября 15, 2024, 14:37:51 »

Цитата: Тимофей от ноября 14, 2024, 18:26:24
Вообще и в Москве и в Новосибирске есть толковые ребята которые практикуют и ИЙ и другие пути. Должно происходить объединение, а не разделение людей.
Тима так в чём заключается реально ,,разделение,, или ,,обьединение,,? 
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1819 : ноября 15, 2024, 14:54:26 »

Цитата: Тимофей от ноября 14, 2024, 18:12:01
Толя, не тот метод ты выбрал, раз тебе трудно продвигаться.
Паша и Саша отличные ребята, и с удовольствием могли бы содействовать твоему дальнейшему продвижении к Абсолюту. Если твоё эго не восстанет против этого  Улыбающийся
в чём будет заключаться ,,содействие продвижению,, в лице отличных ребят ? Конечно Анатоль не сомневается , что Саша-Паша отличные ребята , Пашу лично видел 6 лет назад , когда он играл Джонатана Ливингстона , ну и лекции его в ютуб можно глянуть как и Саши . Это решит проблемы с универсализацией на уровнях физического ума или физико-витальном ? Универсализация есть к примеру , а вот отклик на работу Шакти и Сдачу часто гаснет или затмевается поднятием Безсознательного . Дело в развороте Природы к Божественной Воле на уровне крайне низком . Когда то давно считал , что досточно отодвинуть секс , амбиции, гнев и уровень будет пройден , однако там достаточно других препятствий , которые и словами не выразить . Пусть Саша-Паша  ,,просветляют ,,  порядочных семьянинов , Анатоль не был ,,порядочным,, никогда .
Тимофей
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #1820 : ноября 16, 2024, 14:26:01 »

Цитата: anatoliy от ноября 15, 2024, 14:54:26
в чём будет заключаться ,,содействие продвижению,, в лице отличных ребят ? Конечно Анатоль не сомневается , что Саша-Паша отличные ребята , Пашу лично видел 6 лет назад , когда он играл Джонатана Ливингстона , ну и лекции его в ютуб можно глянуть как и Саши . Это решит проблемы с универсализацией на уровнях физического ума или физико-витальном ? Универсализация есть к примеру , а вот отклик на работу Шакти и Сдачу часто гаснет или затмевается поднятием Безсознательного . Дело в развороте Природы к Божественной Воле на уровне крайне низком . Когда то давно считал , что досточно отодвинуть секс , амбиции, гнев и уровень будет пройден , однако там достаточно других препятствий , которые и словами не выразить . Пусть Саша-Паша  ,,просветляют ,,  порядочных семьянинов , Анатоль не был ,,порядочным,, никогда .
Твоё сообщение сквозит твоими амбициями.
Эго позиция.
Ничего ты не отпустил.
Метод выбран не правильный.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1821 : ноября 16, 2024, 16:40:56 »

Цитата: Slava от ноября 15, 2024, 07:35:38
Юрий, скорее всего это как раз процесс когда ум использует в своих интересах влияние психического. Как это описано у Шри Ауробиндо, например, тут:
"психическое влияние или действие, достигая поверхности, утрачивает чистоту и отчетливость; иначе мы смогли бы ясно различить душевный элемент и следовать его велениям сознательно и полно. Вмешивается внутреннее ментальное, витальное и тонкое-физическое действие: смешиваясь с психическим, оно пытается использовать его и обратить к собственной выгоде, сводит на нет его божественность, искажает или ослабляет его самовыражение, даже принуждает его отклоняться и оступаться или пятнает его грубостью, бедностью и ошибочностью разума, жизни и тела. Достигнув поверхности, это божественное влияние, уже смешанное и ослабленное, оказывается во власти слепоты и уродливости невежественной природы, что приводит к еще большему отклонению или смешению. Так вносится искажение, придается неверное направление, осуществляется неправильная обработка того, что чисто в своем веществе и своем действии, и в результате формируется сознание, состоящее из психических элементов, беспорядочно перемешанных с ментальными идеями и мнениями, витальными желаниями и побуждениями, привычными физическими наклонностями. Ментальные наклонности весьма смешанного характера, зачастую тусклые даже в своем идеализме, временами даже губительно ошибочные, пыл и страсть эмоционального существа, расплескивающего свои чувства, настроения, сантименты, динамический энтузиазм жизненных частей, горячие отклики физического, жажда и возбуждение нервов и тела — все эти побуждения переплетены в том конгломерате, который часто принимается за душу, а его смешанное и путаное действие — за движения души, за психическое развитие и действие или осознанное внутреннее влияние. Сама психическая сущность незапятнана и свободна от любых примесей, но то, что от нее исходит, не защищено этим иммунитетом, и поэтому такое смешение возможно."
https://integral-yoga.narod.ru/Sri_Aurobindo/PsychicBeing/Sri_Aurobindo_and_Mother.PsychicBeing.rSS.html

Слава, спасибо за ваш отзыв и за ваше мнение!
    И цитата Шри Ауробиндо ей абсолютно соответствует.

Интересно только то, почему вы решили, что это ум стал использовать энергию психического для своих целей? А не то, что психическое поддержало это движение ума как нечто истинное с точки зрения психического.
      Учителя, кстати говорили об этой стадии отношений с психическим, когда оно начинает активно руководить умом и виталом, и фильтровать правильные ментальные и витальные активности от неправильных.
     Лично я считаю, что мои отношения с психическим стали приближаться именно к этому уровню его проявленности во мне.

Почему не допустить того уровня проявления психического в человеке, когда оно уже не омрачается и не искажается влияниями на него внешних и невежественных частей ума, витала и тела.

А то из вашего комментария и из этой отдельно взятой цитаты Шри Ауробиндо может сложиться мнение, что самое большее, чего может достичь практик йоги, это такие слабые проявления психического, которые неизбежно будут искажаться негативными влияниями на него ума, витала и тела.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1822 : ноября 16, 2024, 16:43:56 »

Цитата: Slava от ноября 15, 2024, 07:39:18

Конечно, не надо специально создавать себе трудности, чтобы проверить силу своего психического существа или силу своей укоренённости в Господе.

Но жизнь сама устраивает таких проверок не мало. Надо только внимательно и не предвзято рассмотреть результаты этих проверок того же психического жизнью.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1823 : ноября 16, 2024, 16:50:17 »

Цитата: supertigr от ноября 11, 2024, 00:08:14
Чем крепче у человека нервная система - тем он более духовен и тем в большей гармонии находится с Психическим.

Нет, это совсем не обязательно. Множество людей с крепчайшей нервной системой далеки от своего психического и от Бога, как до Луны.  Смешно Тут главное, направленность сознания человека.

При расшатанной нервной системе, психическому, наверно, и правда будет трудно проявиться в человеке, а, может, и не очень трудно.

С другой стороны, на сколько сильно должна быть расшатана нервная система, чтобы психическому было трудно проявить себя в том смысле, что его энергетика станет действовать на нервную систему человека однозначно отрицательно?!
     Это должны быть уже очень сильные расстройства нервной системы, которые в целом, как мне кажется, не распространены среди обычных людей старающихся практиковать йогу.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1824 : ноября 16, 2024, 20:23:25 »

ПУТЬ К БОГУ С САМОГО НАЧАЛА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСКОРЫСТНЫМ.

16.11.24., сб. 21:30 ч.

Настя: "А как же принцип самоотдачи себя  Богу и  посвящать все ему одному без привязки к результату (они же плоды).
Карма - йога - вроде называется

Мне кажется и к молитве это тоже относится"
     Настя, ты всё правильно ты говоришь и про бескорыстную самоотдачу Господу только ради одной любви к Нему, ради нужды в бескорыстных отношениях с Ним.
      Но Бог в ответ на это дарует человеку всего Себя и все свои духовные богатства и силы, и знания.

Задумался сейчас, почему я ищу отношений с Богом?
     И ответ мне видится такой, что мои отношения с Господом корыстны. Улыбающийся
     Я хочу и отношений с Ним, и Его силы, и Его мудрости.

Нет, мне нужен только Он! Улыбающийся Мне нужны лишь отношения с Ним.
      Наверно, это говорит моя духовная нужда или нужда моего психического в реализации и на сознательном уровне отношений с Богом во всех их полноте и широте.
      Не знаю, на сколько это правильно с точки зрения духовных законов, но Бог, как мне кажется, всё больше идёт мне навстречу в этих моих желаниях.
—————————

Кажется, в своих мнениях выше я был не до конца искренним! Улыбающийся Не нарочно. Лишь из-за поверхностного взгляда сознания на этот вопрос. Как только моё сознание углубилось, оно стало видеть этот вопрос более истинно.

Мне кажется, я считаю(!), что не встретишь полностью бескорыстного устремления к Господу среди людей до тех пор, пока отношения с Ним не будут установлены и пока всё в нас благодаря этим установившимся отношениям с Богом и благодаря нашему психическому, не будет очищено и трансформировано в наших умах и виталах.
       Только после этого наши отношения с Богом станут полностью бескорыстны
.

Все люди, как мне кажется, начинают свой путь к Богу с теми или иными корыстными целями.
      Это могут быть высоко саттвичные цели, но они будут неизбежно корыстны, потому что мы все начинаем свой путь к Богу из личного невежества и эгоизма, пусть и очищенных до саттвического уровня в лучшем случае, но далеко не всегда и не у всех.

Какие это могут быть сатвические эгоистические интересы? Получить божественную ананду, силу, мудрость, свободу от своих несовершенств, духовный рост и трансформация личности, отношения со своим психическим, интересные духовные опыты и переживания.
———————-

ИСТОК ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УСТРЕМЛЕНИЯ К БОГУ - БЕСКОРЫСТЕН, И ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАНОВИТЬСЯ НА ЭТОМ ПУТИ ВСЁ БЕСКОРЫСТНЕЕ.

Может быть, скорее всего в самой глубине самых корыстных, казалось бы наших устремлений к Богу, лежит чистое, бескорыстное зерно.
       Это зерно - голос нашего психического, устремлённого к Господу.
       Это и есть исток нашего бескорыстного устремления к Нему, которое на поверхности нашего внешнего существа обрастает корыстными мотивами.

Но исток любого стремления к Богу - бескорыстен, потому что он исходит из нашего духовного центра; и только благодаря этому и происходит в дальнейшем очищение наших мотивов на пути к Богу. С ростом силы нашего психического в нас, который, на пару с Господом, всё больше очищают наш ментал и витал от всего невежественного и корыстного.
--------

Степень нашей устремлённости к Богу, нашей нужды в Нём, а значит, и степень нашей бескорыстной самоотдачи себя Ему, находится в прямо пропорциональной зависимости от чистоты нашего ума и витала и зрелости нашего психического существа.
« Последнее редактирование: ноября 16, 2024, 20:41:17 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1825 : ноября 16, 2024, 22:30:02 »

Цитата: putnik04 от ноября 16, 2024, 16:40:56

Интересно только то, почему вы решили, что это ум стал использовать энергию психического для своих целей? А не то, что психическое поддержало это движение ума как нечто истинное с точки зрения психического.

Я предположил это потому что навряд ли психическому важно правы Вы в своем споре с Тимофеем или нет (про выкладывание опытов), а уму это может быть важно.  Голос души тихий, как это, например, тут описывает Мать:
"Но между душой и бодрствующим сознанием стоят две фигуры, которые очень любят шуметь: ум и витальность. И оттого, что они производят много шума, в то время как душа отсутствует или, точнее, делает то немногое, на что она способна, их шум мешает вам услышать ее голос.

Когда же вы готовы узнать то, что ведомо душе, требуется определенное внутреннее усилие, особая внимательность; за внешним шумом ума и витальности вы можете распознать что-то едва уловимое, очень тихое, очень спокойное, то, что знает и говорит об этом. Но настойчивость этих двух фигур настолько навязчива, а то неуловимое настолько незаметно, что вы невольно начинаете прислушиваться к тому, что громче всего звучит; и только гораздо позже начинаете осознавать правоту того другого. Оно не навязывает себя, не заставляет вас к себе прислушиваться, так как ему не свойственна неистовость проявления.

Когда вы колеблетесь, когда не знаете, как поступить в том или ином случае, тогда вмешивается желание, предпочтение ума, витальности, которое давит, настаивает, утверждает и накладывается и из самых лучших побуждений заслоняет собой весь проем. И если вы потеряли бдительность, если вы не держите себя в строгой дисциплине, если не способны к самоконтролю, то уму и витальности удается в конечном счете убедить вас в своей правоте. И как я уже только что говорила, они производят столько шума, что вы даже и не слышите тихий голос души или тихое указание, говорящее вам: "Не делай этого".
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1826 : ноября 17, 2024, 01:26:31 »

стоят две фигуры, которые очень любят шуметь: ум и витальность
Потому все важные решения необходимо принимать в двойной  тишине ума и витала. Можно тогда быть уверенным что решение на основе Интуиции (которая выйдет на передний план) - будет истинно верным.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1827 : ноября 20, 2024, 02:58:02 »

МОИ ОТВЕТЫ НА ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ В МОЁМ ЧАТЕ 19.11.24.

2. Как должен себя проявлять практик в соц сетях?

В первую и главную очередь, делиться своими духовными опытами и своими осознаниями на основе этих опытов. Потому что это, с моей точки зрения, самое главное, что один практик может дать другим практиками, а другие практики позаимствовать.
      Это для меня кредо общения практиков йоги в соцсетях. И именно этого так мало по разным причинам. Именно в этом - огромнейший дефицит.

И именно из этих материалов настоящим практикам станет всё ясно про других практиков. На сколько они на самом деле теоретически подкованы в вопросах ИЙ. И, самое главное, насколько им удалось реализовать эти знания в практике. Практика -критерий истины!
      И я считаю, что именно в этом основная причина, почему люди не делятся с другими своим духовным опытом. Чтобы тем самым не проявить свою несостоятельность очень часто именно в этом вопросе. Которая для практика и теоретика будет сразу видна и очевидна.

3. Кем ты считаешь себя?

Конечно же, я очень большой уже отрезок времени, лет двадцать, наверно, считаю себя практиком йоги. Мне интересна только практика. Теория мне интересна лишь как подспорье в решении тех или иных моих практических задач или проблем в практике йоги.

И все мои личные теоретические знания по йоге исходят только из моей личной практики. Опираются только на неё. И только она является главным критерием истинности тех или иных моих теоретических осознаний связанных с садханой.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1828 : ноября 20, 2024, 06:01:50 »

ПРОЯВЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО НА ВНЕШНЕМ ПЛАНЕ ЖИЗНИ.

20.11.24., ср. 07:52 ч.

Из текущего опыта.
      Всё чаще в последние дни со мной происходит следующий опыт. Стоит только мне обратить более пристальное внимание на свои руки, занятые какой-то деятельностью, так тут же во мне рождается ясное осознание, что ими руководит и даёт им свою энергию моё психическое существо.

При этом, как и в данном случае, активность самого психического существа практически незаметна. Она становится осознаваема, если сосредоточить своё внимание на нём.
      Если сосредоточить своё внимание на психическом его активность не только становится ясно осознаваемой, но и как бы, а может и на самом деле, возрастает до какой-то степени.
      Сейчас я даю описание в основном текущего опыта.

Естественно, что после этого случайного, как и до этого осознавания, подобных случаев, теперь я буду исследовать их более сознательно и расширено.08:01 ч.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1829 : ноября 20, 2024, 07:53:09 »

Цитата: putnik04 от ноября 20, 2024, 02:58:02

И я считаю, что именно в этом основная причина, почему люди не делятся с другими своим духовным опытом. Чтобы тем самым не проявить свою несостоятельность очень часто именно в этом вопросе.
"Мы не рассказываем людям извне о том, что происходит в Ашраме, но мы также и не лжем об этом. Большинство йогов не рассказывают о своих духовных опытах другим йогам, или долго не рассказывают. А в древности тайны были у мистиков общим правилом. Нет такого морального или духовного закона, который требовал бы от нас обнажаться перед всем миром или же раскрывать сердце и ум для публичной инспекции."
17.05.1936 "О себе"
Страниц: 1 ... 120 121 [122] 123 124 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com