• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

апреля 10, 2026, 11:50:49 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 121 122 [123] 124 125 ... 168   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1936089 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1830 : ноября 20, 2024, 10:25:54 »

Цитата: putnik04 от ноября 20, 2024, 02:58:02
      МОИ ОТВЕТЫ НА ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ В МОЁМ ЧАТЕ 19.11.24.

В первую и главную очередь, делиться своими духовными опытами и своими осознаниями на основе этих опытов. Потому что это, с моей точки зрения, самое главное, что один практик может дать другим практиками, а другие практики позаимствовать.
      Это для меня кредо общения практиков йоги в соцсетях. И именно этого так мало по разным причинам. Именно в этом - огромнейший дефицит.
................

ОТВЕТ АЛЕКСАНДРА МАКЕЕВА НА МОЁ МНЕНИЕ, ЧТО НАДО ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ОПЫТАМИ И ПЕРЕЖИВАНИЯМИ СО ВСЕМИ ЖЕЛАЮЩИМИ.   (20.11.24.)

Я не согласен, что имеет смысл делаться с широкой аудиторией своими опытами по нескольким причинам:

1. Когда опыт не озвучен, он не выведен во внешний мир, соответственно на него не могут повлиять сопутствующие и противодействующие силы.

2. Я нахожу, что когда у меня появляется сильное желание поделиться каким-то опытом, то это очень часто идет под красивой маской помощи другим, но в глубине видно, что просто не хватает внутренней энергоемкости удержать его в себе. Я тогда вспоминаю собачек, которые настолько радуются приходу хозяина, что начинают писать на пол от переизбытка эмоций. Чувствую, что часто желание поделиться с кем-то опытом создает во мне эту собачку, которая не может в себе ничего удержать.

3. Я нахожу, что достаточно часто правильная и адекватная интерпретация опыта может приходить спустя дни, недели, месяцы, а то и годы после самого опыта. Любая интерпретация до этого выглядит неумелой, поспешной и может больше запутать того, кому она обращена. Т.о. мы становимся теми, кто всех путает своими словами, а не вносит ясности.

4. Делиться самим опытом может быть вредно, иногда гораздо полезнее рассказать о пути к этому опыту, а не о нем самом.

5. В целом в йоге (и в интегральной йоге в частности) не рекомендуется делиться с другими своими опытами, на это есть соответствующие объяснения мастеров.

6. Если человек позавидует (даже неосознанно) твоему опыту или просто отмахнется с мыслью: "это фигня какая-то", то энергия этой неосознанной мысли станет противоборствующей силой для твоей садханы. Я был свидетелем этого множество раз. Говорят, что лучше не рассказывать никому о своих планах на обычную жизнь, что уж говорить о садхане...

Я для себя вывел следующие правила:
1. Делиться свежими внутренними опытами только с Гуру, и в случае, если у меня есть какие-то вопросы по ним.
2. В крайнем случае делиться опытами с теми, кого я считаю старшими или равными.
3. Делиться внутренними опытами с теми, кого я считаю младшими или малознакомыми, только если этот опыт давно пережит и освоен, и только с теми, с кем об этом зайдет разговор.

P.S. Мне не нужно никого тестировать на уровень духовного развития, также я сам не готов быть участником таких тестов.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #1831 : ноября 20, 2024, 11:39:11 »

Юрий, согласна с ответом Александра Макеева. Действительно иной раз лучше поделится не с самим опытом, а с тем  подходом , что привел к данному опыту.

Например , если написать  более пространно, скажем так - " ко мне вчера пришло какое то необычное состояние" -то это будет скорее всего не описание самого переживания, вы просто поделитесь с остальными чем то для вас значимым, даже если состояние уже ушло, осталось "во вчера".
 В этом нет особого вреда, вы же не описываете сам опыт в  мельчайших подробностях, скорее делитесь тем, что возможность такая уже для вас отрывается. Наверное такой подход тоже будет эгоистичным, но мы пока что все ещё  эгоисты, и это эго не обязательно будет самым худшим. Улыбающийся

Кстати вы на мой взгляд по большей части именно так и пишите, более  пространно. У вас встречаются в описаниях энергии, но нет описаний например видений или ещё каких то необычностей.

Думаю вы не наносите какого то ущерба форуму, если будете продолжать описывать свои опыты, если для вас  самого это важно. Улыбающийся
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1832 : ноября 20, 2024, 14:07:40 »

Цитата: putnik04 от ноября 20, 2024, 10:25:54
             ОТВЕТ АЛЕКСАНДРА МАКЕЕВА НА МОЁ МНЕНИЕ, ЧТО НАДО ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ОПЫТАМИ И ПЕРЕЖИВАНИЯМИ СО ВСЕМИ ЖЕЛАЮЩИМИ.   (20.11.24.)

Я не согласен, что имеет смысл делаться с широкой аудиторией своими опытами по нескольким причинам:

1. Когда опыт не озвучен, он не выведен во внешний мир, соответственно на него не могут повлиять сопутствующие и противодействующие силы.

2. Я нахожу, что когда у меня появляется сильное желание поделиться каким-то опытом, то это очень часто идет под красивой маской помощи другим, но в глубине видно, что просто не хватает внутренней энергоемкости удержать его в себе. Я тогда вспоминаю собачек, которые настолько радуются приходу хозяина, что начинают писать на пол от переизбытка эмоций. Чувствую, что часто желание поделиться с кем-то опытом создает во мне эту собачку, которая не может в себе ничего удержать.

3. Я нахожу, что достаточно часто правильная и адекватная интерпретация опыта может приходить спустя дни, недели, месяцы, а то и годы после самого опыта. Любая интерпретация до этого выглядит неумелой, поспешной и может больше запутать того, кому она обращена. Т.о. мы становимся теми, кто всех путает своими словами, а не вносит ясности.

4. Делиться самим опытом может быть вредно, иногда гораздо полезнее рассказать о пути к этому опыту, а не о нем самом.

5. В целом в йоге (и в интегральной йоге в частности) не рекомендуется делиться с другими своими опытами, на это есть соответствующие объяснения мастеров.

6. Если человек позавидует (даже неосознанно) твоему опыту или просто отмахнется с мыслью: "это фигня какая-то", то энергия этой неосознанной мысли станет противоборствующей силой для твоей садханы. Я был свидетелем этого множество раз. Говорят, что лучше не рассказывать никому о своих планах на обычную жизнь, что уж говорить о садхане...

Я для себя вывел следующие правила:
1. Делиться свежими внутренними опытами только с Гуру, и в случае, если у меня есть какие-то вопросы по ним.
2. В крайнем случае делиться опытами с теми, кого я считаю старшими или равными.
3. Делиться внутренними опытами с теми, кого я считаю младшими или малознакомыми, только если этот опыт давно пережит и освоен, и только с теми, с кем об этом зайдет разговор.

P.S. Мне не нужно никого тестировать на уровень духовного развития, также я сам не готов быть участником таких тестов.

Все мы разные , есть Бхагаваны Сибирские , есть Московские , ну и Бхагаван Анатоль Богородский . У каждого своя конституция и свой багаж , свой опыт и путь . К примеру Саша Бхагаван Сибирский подаёт себя как : Духовный наставник совмещающий Духовность с материальным благополучием , семейным счастьем и здоровьем . Анатолю деваться некуда , вокруг него одни бараны и козлы , потому бы ему даже надо убрать из прозвища название Богородский ( поселок где живёт ) и добавить Чабан просто  Спасибо!
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1833 : ноября 20, 2024, 14:20:57 »

Слегка выскажусь о Псих реализации ... моё крестьянское мнение ... Да когда переживания где то в верхней части природы то тебя наполняет Свет , Любовь , Сила , Знание и всё далее по списку . Однако реальность такова , когда Это нисходит в само физическое , то в непосредственно в этот момент ты просто Молчащая Глыба Огромная и когда под натиском обстоятельств Это уходит опять за ширму , то вНутри сознания начинающего пробуждаться Физического Пуруши слышится полное неУдовлетворение всем что он наполнен , всем что он делает и всем что его окружает . Не тоска и не депресия , а именно нечто вроде неУдовлетворения и очень сильного : всё должно быть не Так )))) там нет никаких амбиций и прочей дурости , там есть желание опять вернуть эту Огромную Молчащую Глыбу Вселенную в своё сознание . Там согласно всё быть лишь пыль дорожной , но наполненной Этим . Ещё говорить о материальном благополучии неком или неким наставником мастером , да какое благополучие без переживания Этого ? кого ты наставишь если не стал Этим ? Там всё равно кем тебя видят и кем считают , ты просто стараешся лишь облегчить ,,некие условия,, чтобы убрата стала ,,ширма ,, и физическое вновь Жило Этим
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1834 : ноября 20, 2024, 21:11:20 »

Гулавор, Анатолий, спасибо вам за ваши интересные мнения по этому вопросу!
       Слава, вам тоже спасибо, что высказали своё мнение по нему!

Анатолий, ваше мнение о психической реализации было для меня очень интересным! Отдельное вам спасибо за ваш юмор!

Гулавор, мне понравилась ваша идея о об альтернативном варианте подачи свои опытов.
        В моём духовном опыте практически нет каких-то оккультных видений или других оккультных необычностей. Может, это и к лучшему! Улыбающийся

Ещё раз спасибо всем за ваши отзывы!
       Всем всех благ!  Сердечко

Может, эта тема ещё получит некоторое развитие, если его автор даст мне разрешение на его обнародование. Улыбающийся

putnik04@mail.ru

gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #1835 : ноября 20, 2024, 21:29:05 »

В моём духовном опыте практически нет каких-то оккультных видений или других оккультных необычностей. Может, это и к лучшему!
Не знаю, Юрий, может вы не совсем поняли, что имела в виду. Улыбающийся

Для примера из прошлого своего, достаточно давнего:  в  глубоких медитациях начинала видеть  что то вроде золотого душа, вроде такие ниточки, похожие на воду, изливались из какой то очень высокой точки над головой
Очень наполнял и очищал тот душик, как его для себя окрестила.
Если честно не знаю, что можно увидеть опасного или ужасного   в подобном опыте.

Ну и Толик сегодня тоже описал свой опыт с виденьем. Улыбающийся
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1836 : ноября 20, 2024, 22:18:56 »

Код:
Для примера из прошлого своего, достаточно давнего:  в  глубоких медитациях начинала видеть  что то вроде золотого душа, вроде такие ниточки, похожие на воду, изливались из какой то очень высокой точки над головой
Очень наполнял и очищал тот душик, как его для себя окрестила
у вас талант к йоге
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1837 : ноября 20, 2024, 23:04:41 »

Цитата: gulavor от ноября 20, 2024, 21:29:05
Не знаю, Юрий, может вы не совсем поняли, что имела в виду. Улыбающийся

Для примера из прошлого своего, достаточно давнего:  в  глубоких медитациях начинала видеть  что то вроде золотого душа, вроде такие ниточки, похожие на воду, изливались из какой то очень высокой точки над головой
Очень наполнял и очищал тот душик, как его для себя окрестила.
Если честно не знаю, что можно увидеть опасного или ужасного   в подобном опыте.

Ну и Толик сегодня тоже описал свой опыт с виденьем. Улыбающийся

Гулавор, я не считаю подобные опыты вредными для практики садханы или опасными. Скорее всего, что они полезны для практики, если относиться к ним правильно. Об этом говорят и наши учителя. Я хотел бы иметь подобные опыты. Но не имею. Улыбающийся

Я считаю их оккультными. Может быть, и ошибочно придавая им такой статус.
     Я просто констатировал, что пока у меня этого нет. Пока мне этого не дано. Вот и всё, что я хотел сказать. Улыбающийся

Спасибо вам за этот комментарий! Роза

putnik04@mail.ru

gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #1838 : ноября 21, 2024, 07:01:10 »

Я просто констатировал, что пока у меня этого нет. Пока мне этого не дано. Вот и всё, что я хотел сказать.
Я поняла, Юрий.
Думаю все глубокие опыты все таки связаны  с какими то ещё восприятиями, отличными от нашего обычного. Улыбающийся
Но если такого состояния пока что не возникает, то наверное не будет ничего страшного, если станете делится  теми опытами, которые у вас сейчас происходят.
Более глубокими скорее всего вы и сами не захотите сразу же  публиковать, почувствуете, как они могут уйти,растворится и  вам станет жалко менять их на внешнее мнение других людей. Вот собственно и все, что хотела сказать.
Если у вас нет таких ощущений от возможной потери - значит смело можете поделится любым из своих опытов. Улыбающийся
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1839 : ноября 22, 2024, 00:18:28 »

КОНТАКТ С БОГОМ НА УРОВНЕ УМА.

22.11.24, пт., 02:03 ч.

Последние минут тридцать на внешнем плане занимаясь привычными делами, на уровне ума постоянно концентрируюсь на Господе.

Благодаря этому в очередной раз вспомнил и убедился на практике, что лучшим методом для меня обретения отношений с Богом, является сознательная память о Нём, и на основании этой памяти сознательная концентрация на Нём.

Сегодня, с самого начала опыта эта работа сразу дала свой плод.
       Образовался контакт с Богом на уровне, я думаю, ума.
       Для меня сейчас важно убедиться лишний раз в том, что контакты с Богом у меня происходят не только через психическое, но и через ум, и через витал.
        Важно потому, что в последнее время мой мозг делал ударение на том, что все опыты с Богом у меня происходят только через психическое.

Контакт не интенсивный, а спокойный, медитативный, но устойчивый.
        Это для меня тоже обычный и типичный опыт отношений с Богом.
        Так всё просто, быстро и гладко происходит не всегда. В какой-то части случаев такой контакт не происходит.
        Психическое практически не ощущаю. Начинаю едва осознавать его в себе, если только сосредоточу своё сознание на нём. Ложусь спать. С утра на сутки на работу. 02:13 ч.

putnik04@mail.ru

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1840 : ноября 23, 2024, 21:06:13 »

Цитата: putnik04 от ноября 20, 2024, 21:11:20

В моём духовном опыте практически нет каких-то оккультных видений или других оккультных необычностей.
Возможно ли при полностью пробужденном психическом существе не иметь "оккультных необычностей"? Ведь пробуждение психического приходит из-за завесы тонких ума-витала. Пробуждение психического означает, что есть пробуждение и тонкого ума-витала с их оккультными необычностями.
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1841 : ноября 23, 2024, 23:57:18 »

Пробуждение психического означает, что есть пробуждение и тонкого ума-витала с их оккультными необычностями.
согласен. У Путника уже должны появится сверхспособности - он должен видеть будущее людей, вспомнить свои прошлые жизни. У Души есть такая информация.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1842 : ноября 25, 2024, 06:14:12 »

ДОЛЖНА ЛИ ПРОЯВЛЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНО СОПРОВОЖДАТЬСЯ ОККУЛЬТНЫМИ ОПЫТАМИ И ПЕРЕЖИВАНИЯМИ?

Цитата: Slava от ноября 23, 2024, 21:06:13
Возможно ли при полностью пробужденном психическом существе не иметь "оккультных необычностей"? Ведь пробуждение психического приходит из-за завесы тонких ума-витала. Пробуждение психического означает, что есть пробуждение и тонкого ума-витала с их оккультными необычностями.

Слава, вы выразили очень интересное мнение!
    Большое вам спасибо за него!
    Теперь мне с этим жить! Улыбающийся
    Первой моей ментальной реакцией на это ваше мнение - согласиться с ним. Что я и сделал. А через несколько секунд я задумался о том, то наши учителя нигде не говорили о том, что раскрытые психического существа должно обязательно сопровождаться оккультными витальными или ментальными способностями. Почему они, как мне кажется, нигде не говорили об этом свойстве психического?

А её через пару минут я подумал, а являются ли воздействия психического на ментал, витал и физическое тело человека его, и просто разные проявления психического оккультными проявлениями?

То есть можно ли назвать переживание разных форм активности психического существа, его отношений с Богом, психическую ананду ПС от контактов с Богом, психическую радость ПС, когда оно проявляет себя через ментал, витал и физическое тело человека, силу психического существа в ментале в виде ментальных прозрений, в витале и теле, в виде психический силы оккультными опытами?

А сейчас я вспомнил о том, что наши учителя говорили, что возможно наличие духовных духовных способностей, духовных опытов и переживаний, без развития в человеке оккультных способностей и опытов.
       Как же понимать эти неоднократные их высказывания, Слава, если придерживаться вашей логики?
       Или я не совсем правильно понимаю эти слова наших учителей?
« Последнее редактирование: ноября 25, 2024, 06:34:43 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1843 : ноября 25, 2024, 07:02:39 »

Цитата: putnik04 от ноября 25, 2024, 06:14:12

То есть можно ли назвать переживание разных форм активности психического существа, его отношений с Богом, психическую ананду ПС от контактов с Богом, психическую радость ПС, когда оно проявляет себя через ментал, витал и физическое тело человека, силу психического существа в ментале в виде ментальных прозрений, в витале и теле, в виде психический силы оккультными опытами?
Я думаю, можно. Зависит от определения оккультного.
"Оккультизм, как таковой, есть применение высших сил нашей природы, души , разума, витальности и способностей тонкого физического сознания, их собственных возможностей и законов с целью воздействия на материальную природу, человеческий разум, жизнь и тело или другие объекты и явления проявленного материального мира. [16:31]"
"ДУХОВНЫЙ ОПЫТ
По мере того, как плотный панцирь нашей внешней природы дает трещины и рушатся стены, отделяющие внутреннее существо от внешнего, изнутри от горящего в сердце огня начинает пробиваться свет, а сознание и все составляющие человеческого существа приобретают утонченность и чистоту. ... Тогда разнообразный духовный опыт начинает изливаться на вас свободным потоком. Вы получаете опыт переживания ДУХА, ИШВАРЫ, Божественной ШАКТИ, КОСМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, вы входите в непосредственный контакт с космическими силами и оккультными проявлениями универсальной Природы, вы приобщаетесь к сопереживанию, к ощущению единства и внутренней связи психического с другими существами и со всей Природой, ваш РАЗУМ озаряется ЗНАНИЕМ, СЕРДЦЕ — ЛЮБОВЬЮ и Преданностью, духовной радостью и экстазом блаженства, чувственные восприятия тела предстают в новом свете высшего опыта, все ваши внешние действия, волевые импульсы, поступки и поведение облекаются истинным светом чистого разума, сердца и души, обретают уверенность в божественной деснице и преисполняются радости БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛЫ."
https://integral-yoga.narod.ru/devotees/Pandit/Pandit.Sri_Aurobindo_Glossary.rK.htm
       А сейчас я вспомнил о том, что наши учителя говорили, что возможно наличие духовных духовных способностей, духовных опытов и переживаний, без развития в человеке оккультных способностей и опытов.
       Как же понимать эти неоднократные их высказывания, Слава, если придерживаться вашей логики?
       Или я не совсем правильно понимаю эти слова наших учителей?

Надо смотреть контекст. Например, могут быть переживания трансцендентного (та же нирвана) которую сложно отнести к оккультному познанию. Оккультное - то что все таки связано с проявлением, тайные силы проявленной природы. Психическое  все же, как правило, у человека направлено к трансформации в проявлении, хотя может выбирать и освобождение от воплощений тогда сфера оккультного ему может быть не интересна. Но даже в этом случае у самого психического есть свои "необычности", например, как уже упоминалось - воспоминание прошлых жизней. Поэтому вероятно опрометчиво будет принимать влияние психического за реализацию самого сознания психического.
P.S. Есть еще такой аспект, что стремиться чисто к оккультному могуществу (без духовной основы) не всегда верно и это естественно подвергалось критике учителями, по причине последующих злоупотреблений со стороны эго. Но само верное развитие духовности может приводить к оккультным сиддхи автоматически. Причем это есть не только в ИЙ, но и в буддизме и христианстве.  
« Последнее редактирование: ноября 25, 2024, 07:22:50 от Slava » Записан
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #1844 : ноября 25, 2024, 10:21:24 »

А её через пару минут я подумал, а являются ли воздействия психического на ментал, витал и физическое тело человека его, и просто разные проявления психического оккультными проявлениями?
Юрий точно также можно задать вопрос, а почему вы решаете, что у вас взаимодействие именно с психическим существом, а не с Эго, которое кстати сказать успешно может имитировать в том числе садхану, прибегая к помощи ментала и витала?

Если у вас не было каких-то удивительных переживаний, которые вам показали глубину, совсем не похожую на поверхностное сознание и вообще коренным образом от него отличное, тогда как вы можете говорить, что у вас постоянно и систематически случаются именно духовные опыты?
Возможно нет, вы варитесь в конструкции, созданной когда-то в уме, она задействует в свою очередь специфические эмоции и все это уже стало для вас самого привычкой. Отсюда и нет никаких других опытов, никак изменений, продвижений. Вы сами блокируете их возможность появления.

Вы сейчас опять обидитесь., как делаете всегда на мои подобные слова, только обидится на деле ваше Эго, потому для меня будет опять же не важно его мнение. Думается мнение как раз вашего психического было бы иным, если бы нам удалось его услышать, оно стоит за постоянным ростом и изменением через разные опыты и переживания. Улыбающийся

Страниц: 1 ... 121 122 [123] 124 125 ... 168   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com