• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

апреля 10, 2026, 11:58:14 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 122 123 [124] 125 126 ... 168   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1936097 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #1845 : ноября 25, 2024, 10:29:00 »

Юрий, истинные переживания всегда потрясают сознание человека, даже простые опыты, связанные с  погружением и то  дают  понять человеку, насколько существует отличие  его внутреннего восприятия от поверхностного сознания.
А уж если говорить о таком переживании как выход психического на передний план, так  вовсе не может выглядеть для человека чем то  заурядным, наоборот, мы тут все бы потряслись, не только вы, если бы с вами подобное случилось. Улыбающийся
Но пока что вижу в вас воздействие Эго. даже реакция такая, бросаться в бой и доказывать будто  не оно влияет, а что то более высокое, часто как раз использует именно Эго .
Для самого психического доказательства его существования не нужны. Улыбающийся
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #1846 : ноября 25, 2024, 13:27:25 »

Дай пять! Улыбающийся За здоровье!
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1847 : ноября 25, 2024, 23:58:56 »

Если у вас не было каких-то удивительных переживаний, которые вам показали глубину, совсем не похожую на поверхностное сознание и вообще коренным образом от него отличное, тогда как вы можете говорить, что у вас постоянно и систематически случаются именно духовные опыты?
Получив настоящий живой опыт- откровение от Бога Садхак разворачивается на 180° и с того момента полностью посвящает себя Абсолюту. Мало того - каждое его действие становится наполенно высшим смыслом и жертвуется Господу. Обратного пути уже нет. 
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1848 : ноября 26, 2024, 00:01:14 »

не может выглядеть для человека чем то  заурядным, наоборот, мы тут все бы потряслись, не только вы, если бы с вами подобное случилось.
не могу сказать что потрясен, но улавливаю работу высших сил читая Путника. Она имеет место быть .
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #1849 : ноября 26, 2024, 09:01:27 »

Цитата: supertigr от ноября 26, 2024, 00:01:14
не могу сказать что потрясен, но улавливаю работу высших сил читая Путника. Она имеет место быть .
Значит Путник не напрасно трудился, по крайней мере одному человеку нравятся его работы. Улыбающийся
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1850 : ноября 29, 2024, 10:29:25 »

МОЩНОЕ НАПОЛНЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИЕЙ.
            ОТСУТСТВИЕ ПРИ ЭТОМ, КАК И ВСЕГДА, ПРИЗНАКОВ
            СНИСХОЖДЕНИЯ ЭТОЙ ЭНЕРГИИ СВЕРХУ.

ПРЕРЫВАНИЕ ЭТОГО ОПЫТА ИЗ-ЗА МОЕГО ОПИСАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПРОТЕКАНИЯ.

29.11.24., пт. 11:28 ч.

Снова Ты нахлынуло лавиной
Беспредельной милости Своей!

*     *     *

Пару минут назад Божественное вновь стало затапливать меня своей силой. Очень мягко и очень мощно.

В первую минуту я думал от чего-то, что энергия Божественного идёт через моё психическое, и мне это было странно осознавать это таким образом, потому что более тонким сознанием я идентифицировал эту энергию именно с энергией Божественного.

А спустя пару-тройку минут этот вопрос для моего сознания полностью прояснился.
      Теперь для меня стало абсолютно ясно, что духовная энергия, мощно наполнившая меня, снизошла в меня сверху.

НЕТ, КАК И ВСЕГДА, ПРИЗНАКОВ СНИСХОЖДЕНИЯ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ СВЕРХУ.

Хотя, как и всегда, (в большинстве случаев), я никогда не осознаю каких-то признаков процесса снисхождения духовной энергии в меня сверху. Как это описывают очень многие и делают это осознание очень важным моментом подобных опытов.
       В моём случае я обычно просто осознаю, что эта энергия не моего психического существа, а что она духовная, снизошедшая в меня сверху.
       У неё и качество другое. Какое точно - трудно описать. но она воспринимается моим внешним сознанием как нечто более великое и более спокойное, чем психическая энергия.

Часто при этом, как и сейчас, бывают в связи с этим опытом некие специфические оккультные ощущения в верхней части головы похожие на психофизические мурашки, которые являются одним из подтверждений именно этого духовного опыта.

СИЛЬНОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ОПЫТА.

Пока писал это сообщения, духовный опыт очень сильно ослаб. Думаю, что из-за того, что я сильно отвлёк своё сознание от него на его описание.

ОПЫТЫ ПРЕРЫВАЕТ ОТВЛЕЧЁННОСТЬ ОТ НИХ ВНЕШНЕГО СОЗНАНИЯ.

А духовным опытам и переживаниям очень важно, чтобы наше внимание, внимание нашего внешнего сознания,  было сосредоточенно именно на них для их успешного протекания.
      Почему это важно для протекания опытов - мне пока не понятно. Если кто-то выскажет свои мнения по этому вопросу, то я буду благодарен за это! 
       Может, это происходит в ходе некоего закона сознания, суть которого в том, что в его поле активно то, на что оно обращает, концентрирует своё сознание, а на что оно не обращает своего сознания - то теряет свою активность. Что наше сознание как бы подпитывает своей энергией именно то, на что оно обращает своё сознание. Очень правдоподобное объяснение! Улыбающийся
——————-

Надо всё-таки как-то корректировать свою привычку и своё убеждение описывать духовные опыты прямо в процессе их протекания, так как в большинстве случаев это негативно влияет на их развитие. 
      Сейчас мне, (моему внешнему сознанию), стало очень жалко этого прервавшегося моего опыта из-за его описания! Улыбающийся
      Надо срочно решать эту дилемму: между качественным описанием опыта в его процессе и  его прерыванием от этого! надо найти какой-то устраивающий меня компромисс! 11:59 ч

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1851 : ноября 29, 2024, 12:04:18 »

Может, это происходит в ходе некоего закона сознания, суть которого в том, что в его поле активно то, на что оно обращает, концентрирует своё сознание, а на что оно не обращает своего сознания - то теряет свою активность
Надо задаться вопросом а почему необходимо крайне сосредотачивать свое сознание для получения духовного опыта? Почему духовный опыт неестественнен для сознания?
Может потому что человечеству надо сохранить свою идентичность. И все природные механизмы будут оказывать яростное сопротивление вторжению чужеродного духа чтобы отстоять свое право остаться самими собой?
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1852 : ноября 29, 2024, 19:42:22 »

РОЛЬ ПСИХИЧЕСКОГО В МОЕЙ СУДЬБЕ (ИЗ ЛИЧНОГО СООБЩЕНИЯ) 1 ЧАСТЬ.

28.11.24., чт., 20:40 ч.

Если отвечать коротко, только по упомянутому в этом сообщении случаю, за 27.11.24, случае очень интенсивной активности психического, то его активность была очень простой. ))
      Это был просто ровный мощный поток психической энергии из центра в груди, радиально расходившийся во все стороны.
      Это продолжалось часа три. Поток энергии был настолько сильным, что мне психологически, на уровне нервной системы, как я считаю, было заметно трудно его переносить.
      Но при этом осознавалось, что эта нагрузка на нервную систему или на внешний витал, не превышает допустимых норм, за которыми точно чувствовались и осознавались бы уже разрушительные последствия этой силы на какие-то мои оболочки.
      Потом активность психического стала заметно меньше, как бы уже нормальной по своей силе. ))

В чём смысл этого конкретного опыта сверхактивности психического – на уровне ума мне не понятно. ))

Об этом случае всё. Но в конце, мне хочется поделиться с вами для полноты картины по этому вопросу теми основными функциями психического существа, которое оно играло и продолжает играть во мне всё сильнее и определённее  на протяжении последних двадцати примерно лет своего проявления в моём внешнем существе.

В начале многие годы я думал, что это что-то в моё внешнем существе: ментале, витале, так сильно склоняет меня установить отношения с Богом, заниматься для этого практикой йоги. Что это – выбор и желание моего внешнего сознания.
      Но с годами, по мере того, как психическое всё больше проявляло себя во внешнем сознании, я всё больше и однозначнее убеждался в том, что это только оно одно во мне тот источник, который побуждает меня искать Бога, очищаться, одухотворяться в своих делах и поступка.
     Что это оно и только оно развивало во мне годами нужные для этого психологические качества личности: искренность, открытость, стремление к свободе на всех уровнях и завоёвывание на практике этой свободы вплоть до физического и социального уровней жизни.

Что это именно воля моего психического уже около тридцати лет назад многими годами и даже десятилетиями через внешнюю личность выстраивала даже мой внешний образ жизни так, чтобы он максимально способствовал бы во мне духовному развитию.
     Конкретно: это оно решило за меня жить всю жизнь материально скромно, ничего не хотеть большого на внешнем плане жизни, воздерживаться от личных отношений, которые бы сильно  и безвозвратно утянули меня в мирское, и всё это ради личностного и духовного развития.
        Именно эти цели я ставил перед собой сознательно в начале этого этапа своей жизни, начавшегося во мне примерно в 26 – 27 лет.
       На сознательном уровне эти цели ставил перед собой я, а на подсознательном или сверхсознательном уровне эти решения за меня принимало моё психическое существо и внушало их моему внешнему сознанию. Но это я осознал не ранее, чем через пару десятков лет. ))

Это, как я считаю сейчас, моё психическое подспудно выбрало для меня молодого тридцати летнего примерно парня профессиональную стезю охранника сутки через трое и одинокий, замкнутый невольно образ жизни, (замкнутый от того, что мои желания и стремления уже тогда были высоки и почти никак не связывались с с обычными для внешнего сознания мыслями, желаниями, целеполаганиями), чтобы у меня образовался огромный запас свободного времени и сил, который я мог бы посвящать своему саморазвитию. Что я и делал.
        Это решение по профессии я в своё время выбрал именно сознательно и для реализации именно этих целей. И теперь считаю, что это было правильное решение. Единственно правильное. Для того, чтобы добиться на своём духовном пути тех с одной стороны скромных результатов, а с другой стороны – всё-таки результатов, которых мне удалось добиться. ))

Хотя, конечно, не весь объём свободного времени и сил я полностью тратил на духовное, интеллектуальное, психологическое, эстетическое развитие!
     Основная их часть уходила на разные внешние отвлечения и увлечения, на их проработку.
      Но из-за того, что свободного времени и возможностей было очень много, то их хватало и на то, чтобы развиваться в полную и на внутреннем, духовном уровне развития, из доступного для меня по уровню моего сознания меру в указанных выше направлениях.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1853 : ноября 29, 2024, 19:43:14 »

РОЛЬ ПСИХИЧЕСКОГО В МОЕЙ СУДЬБЕ (ИЗ ЛИЧНОГО СООБЩЕНИЯ) 2 ЧАСТЬ.

28.11.24., чт., 21:10 ч.

Выше я выбрал неправильный ракурс своего рассказа: слишком широкий и слишком абстрактный. ))

Постараюсь дальше очень сжато и конкретно.))

1. Активность психического формировала подспудно первые лет пятьдесят моей жизни мою духовную судьбу в этой жизни.
    2. Оно стало проявлять свою активность на внешнем плане лет двадцать назад.
    3. Основная часть времени и сил психического всегда уходила на поиск, нахождение и поддержание отношений с Божественным.
     Я думаю, что с трансцендентным аспектом Божественного.
     Но у меня с Ним на внешнем плане моей личности с самого начала практики складывались личные отношения. То есть я Его всегда воспринимал абстрактно как божественную личность.

Тут уместно будет упомянуть, что психическое – это самое преданное бхакти Божественного! ))
      И так как мой весь духовный путь складывался через психическое, а психическое на этом своём пути в первую очередь очищало и развивало в практике жизни мой сердечный центр, анахату, и мой высший витал, то от этого мои отношения Божественного всегда преисполнены и строятся на моей любви к Нему, стремлению быть с Ним именно в субъектно-объектных отношениях, как я осознал только на днях. Быть в них с Ним как можно ближе, проникновеннее.
     И мои отношения с Господом, выстраиваемые через психическое, всегда склоняют меня к самоотдаче всего себя Ему. Развиваея во мне это качество всё больше. Но до полного его развития мне ещё до сих пор далеко, как мне сейчас кажется.
     А сами отношения с Ним с самого начала преисполнены психической радостью, анандой. А так как мои отношения с Богом, на данный момент происходят процентов на восемьдесят через психическое, то радости психического от этих отношений с Ним мне за мою жизнь досталось очень много! )) Это я только что осознал. ))

О радости психического. Оно же - огонь психического. На мой взгляд, это удачные метафоры, которые передают достаточно точно энергетику психического от его отношений с Господом. А у психического есть и другие формы его проявления: сила, покой к примеру. И эта энергетика психического очень специфическая. Она как бы очень подвижная, стремительная, лёгкая, радостная. Ни на что другое не похожая. От этого её трудно спутать с какими-то другими оккультными и/или духовными активностями. 

Хочу добавить к сказанному в конце. Психическое во мне в своем устремлении и любви к Божественному, в первую очередь очищало и развивало во мне какую-то область витала и чувств, чтобы они могли устремляться к Божественному и радоваться ему.
     Поэтому моя радость от Божественного, от моих отношений с ним не только психическая по своей природе, но и витальная, эмоциональная.

В этом месте мой ум отказался припоминать и письменно формулировать другие формы проявления психического во мне и я сейчас ничего не могу с ним поделать. )))

Поэтому вынужденно закачиваю своё повествование. ))

putnik04@mail.ru

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1854 : ноября 29, 2024, 23:23:42 »

Это продолжалось часа три. Поток энергии был настолько сильным, что мне психологически, на уровне нервной системы, как я считаю, было заметно трудно его переносить.
      Но при этом осознавалось, что эта нагрузка на нервную систему или на внешний витал, не превышает допустимых норм, за которыми точно чувствовались и осознавались бы уже разрушительные последствия этой силы на какие-то мои оболочки.
      Потом активность психического стала заметно меньше, как бы уже нормальной по своей силе. ))

В чём смысл этого конкретного опыта сверхактивности психического – на уровне ума мне не понятно. ))
Ваш опыт показывает недостаточную подготовку нервной системы к нисхождению Супраментала. Ее надо укреплять, выходить из привычной зоны комфорта. Тюрьма или ещё лучше война может ускорить этот процесс.
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1855 : ноября 29, 2024, 23:31:58 »

Конкретно: это оно решило за меня жить всю жизнь материально скромно, ничего не хотеть большого на внешнем плане жизни, воздерживаться от личных отношений, которые бы сильно  и безвозвратно утянули меня в мирское, и всё это ради личностного и духовного развития.
Вряд ли это так работает. Скорее все наоборот. Скрытая депрессия из - за внешней несостоятельности может подтолкнуть человека к духовному становлению чтобы компенсировать внешнию нереализованность. Но это будет неискренне. Вначале надо пройти материальный мир, наиграться в него , прочувствовать сердцем его тщету и только тогда окончательно развернуться в противоположную сторону. К сожалению большинство "верующих" стали таковыми только из-за неспособности чего-то достичь в жизни. Либо способностей не хватило либо трудолюбия. Дай им желаемое - они о Боге забудут навсегда.
Настоящиее испытание - испытание благополучием. Все остальное самообман.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1856 : ноября 30, 2024, 10:19:56 »

ДУХОВНОЕ ТЛЕНИЕ.
КРИЗИС ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ?
КРИЗИС ВНЕШНЕГО СОЗНАНИЯ НА ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ?
КАК ЗАМЕТНО АКТИВИЗИРОВАТЬ СВОЮ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ?

30.11.24., сб., 00:00 ч.

И в духовной жизни можно едва тлеть, а можно ярко и пламенно гореть.

Второе встречается гораздо реже первого.

Я считаю, что я в своей духовной жизни в основном едва только духовно тлею.

Как реально изменить это положение вещей? Возможно ли это? От чего это зависит? От желания? От техник? От способностей? Кто сейчас испытывает во мне недовольство моей духовной жизнью? Мой ум, мой витал? Какие: внешние, внутренние? Моё психическое через витал и ментал? С чего вдруг? Кризис среднего возраста духовной жизни?)) Кризис ли или так, ресничка просто в глаз попала? Больше нет слов.)) Пока.
*     *     *

Жизнь проходит, остаётся пустота;
Пустота упущенных реалий.

00:12 ч.

*     *     *

00:13 ч.

Эти мысли и чувства разожгли во мне духовный огонь и духовное устремление.
      На долго ли? Скорее всего совсем не надолго.

Как поддерживать в себе постоянно повышенную духовную температуру?
       Только повышенной самоотдачей себя Господу.

Как поддерживать в себе постоянно повышенную самоотдачу себя Господу? Что для этого необходимо?

Осознание этой цели. Поддержание силы  соответствующего решения в себе. Решение - это решимость. Как, за счёт чего поддерживать в себе постоянно, (ну, если невозможно постоянно, то хотя бы как можно чаще), сильную практическую решимось совершать крупные акты самоотдачи себя Господу?  00:21 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1857 : ноября 30, 2024, 10:21:28 »

КАК АКТИВИЗИРОВАТЬ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ?

30.11.24., сб., 00:33 ч.

Сутью духовной жизни является, наверно, самоотдача себя Господу.

Значит, духовную жизнь может представить как цепочку духовных поступков, они же - акты самоотдачи себя Господу.
       Если если увеличить количество и качество совершаемых духовных поступков - это автоматически активизирует, ускорить, сделает более напряжённым весь процесс духовной жизни. Что нам и надо.

Но духовная жизнь человека состоит не только из совершаемых им духовных поступков, но из его общего энергетического духовного фона его жизни, из которого и рождаются духовные поступки.

Для того чтобы увеличить количество и качество совершаемых духовных поступков, перед этим необходимо вначале обязательно увеличить общий духовный фон жизни человека. Как его увеличить? Кажется только увеличением актов действий, активизирующих духовный потенциал человека.

Что же у нас получилось? Замкнутый круг? Или двуполярная суть одного явления под названием духовная жизнь. С моей точки зрения, - второе.
           *     *     *

Осознаю, что поднятые мной искренно вопросы, привели к заметному углублению моего сознания и фиксации его на большей внутренней глубине. Это  - хорошо.
      Кроме этого произошла активизация, напряжение ума и витала, их настроенность на теоретическое и практическое решение этой задачи. Это - тоже очень хорошо.
       Это - первые правильные, нужные и даже необходимые шаги в направлении теоретического и практического решения поднятых вопросов.

Мне уже надо готовиться ко сну. Итак из-за этих внезапно обострившихся вопросов мой отход ко сну задержался на час. А завтра - на смену.
      Сегодня я, скорее всего, уже ничего не смогу больше сделать в этом направлении. Главное, держать сегодня до отхода ко сну эту психологическую собранность на решении этих вопросов.

*     *     *

!!! - Друзья, у кого будут какие мысли по поднятым мной вопросам - делитесь с ними, пожалуйста!🙏❤️  00:54 ч.

putnik04@mail.ru

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1858 : ноября 30, 2024, 13:56:46 »

Значит, духовную жизнь может представить как цепочку духовных поступков
посвящайте Господу все что вы делаете , думаете и чувствуете. Тогда перестанете духовно тлеть и начнёте гореть.
"Рвение во имя Господа поглотило меня".

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1859 : ноября 30, 2024, 19:38:13 »

Цитата: putnik04 от ноября 30, 2024, 10:21:28
      Но духовная жизнь человека состоит не только из совершаемых им духовных поступков, но из его общего энергетического духовного фона его жизни, из которого и рождаются духовные поступки.
Скорее всего не правильно будет принижать "обычные" поступки.
Вот как Шри Ауробиндо рассматривал этот вопрос.
"Каждая деятельность важна на своем собственном месте: электрон или молекула, или зернышко могут быть маленькими вещами сами по себе, но на своем месте они необходимы для того, чтобы построить мир; он не может быть построен из одних только гор и закатов, и  северного сияния, хотя эти вещи важны на своих собственных местах. Все зависит от силы, стоящей позади этих вещей и от цели их действия, и это известно Космическому Духу, который находится за работой; и он работает, как я могу добавить, не пользуясь умом и не в соответствии с человеческими стандартами, но используя более великое сознание, которое, начиная с электрона, может построить мир, используя сплетение нервов, может сделать их основой для работ Ума и Духа в Материи, создать Рамакришну, Наполеона или Шекспира. Разве жизнь великого поэта соткана только из величественных и важных вещей? С каким большим количеством тривиальных вещей нужно столкнуться и сделать, прежде чем может быть создан "Король Лир" или "Гамлет"?
...
Но работник знает и уважает материал с которым он должен работать, и он знает почему он занят "пустяками" и мелкими деталями и каково их место в совокупности его работы."
Страниц: 1 ... 122 123 [124] 125 126 ... 168   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com