• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

февраля 17, 2026, 21:39:24 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 123 124 [125] 126 127 ... 159   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1860698 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1860 : ноября 30, 2024, 20:38:06 »

Слава,  Максим, спасибо за ваши комментарии!  Сердечко

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1861 : ноября 30, 2024, 20:47:15 »

ЗАМЕТКИ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.

30.11.24., сб., 01:08 ч.

1) Для увеличения концентрации духовной жизни необходимо увеличить концентрацию своего сознания на ней в целом и в частности.

2) Кажется, я до сего момента в своей духовной жизни делал старый сильный подсознательный акцент на духовных опытах и переживаниях, как самой важной составляющей духовной жизни.

Сейчас я сильно засомневался пока на интуитивном уровне ума что это так. И наши учителя говорили о чём-то подобном.

Наверно духовные опыты и переживания - это некий внутренний результат духовного развития. Но у него, наверно, есть и какой-то внешний уровень. Может, это процессуальный уровень. Может, это уровень очищенности и трансформированности ума, витала и тела?

А как же Бог? Ведь Бог должен всегда оставаться в центре любой духовной работы. Он - её цель и Он - её основной двигатель. Надо ставить Бога  в центре любого вида духовной деятельности. Опять пришли к карма, бхакти и джнани йогам. И всё?    01:17 ч.

3) Надо постоянно предпринимать попытки активизировать свою духовную жизнь, и постоянно изучать и анализировать эти попытки, и учиться на них.
      Попробую с завтрашнего дня начать это делать. Посмотрим, что из этого получится. )) Лишь бы не забыть об этом к завтрашнему дню! )))

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1862 : ноября 30, 2024, 20:48:55 »

ДВЕ СТОРОНЫ АКТИВИЗАЦИИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ?

30.11.24., сб., 01:34 ч.

Если внешнее сознание, ум и витал, вдруг выражают заинтересованность в том, чтобы активизировать внутреннюю, духовную жизнь, это ведь наверно, значит, что импульс на это они получают изнутри, из психического или сверху - от Бога.

А если это верно, то получается, что активизацию своей духовной жизни надо ждать не только от своих духовных опытов и переживаний, как я это делал в целом до этого, но и от своих внешних частей ума и витала, которые выражают заинтересованность в этом и, главное, имеют, кажется, реальные возможности для реализации этого своего намеренья на практике.

Значит, активизировать духовную жизнь можно и нужно с двух концов: изнутри и снаружи. Второму пути активизации духовной жизни я до этого уделял, кажется, мало внимания. Теперь я планирую развивать это направление активизации духовной жизни.
       Но насколько это правильно? Не правильно ли искать психическое и опираться в своей садхане только на него и на Бога?  01:42 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1863 : ноября 30, 2024, 20:56:31 »

СОЗНАНИЕ УСПОКОИЛОСЬ И УГЛУБИЛОСЬ, СТАЛО ЦЕНТРОМ ПОКОЯ В ГРУДИ.

30.11.24., сб., 01:56 ч.

Видимым и единственным следствием на внутреннем плане моих вечерних размышлений последних двух - трёх часов стало то, что в последние минут тридцать точно я осознаю свой центр сознания, в центре своей груди в виде очень безмолвного, очень устойчивого центра.

Интересный и неожиданный опыт. Слегка приятный. От него исходит покой во все стороны. 02:01 ч.

Ложусь спать. Подъём в шесть и на сутки. Хорошо, что завтра выходной день в охраняемом мной здании. Можно весь день заниматься своими делами и никто не будет отвлекать.))

Планирую заниматься сутки садханой. Причём, интенсивно.)) Посмотрим, получится ли у меня реализовать это намеренье.))
----------

30.11.24., 02:05 ч

Устойчивый центр внутреннего покоя в груди, он же - центр внутреннего сознания - это очень психологически комфортно!))

Это - центр психологической и духовной опоры.

Хочется, чтобы этот центр сохранился у меня и завтра весь день!))

putnik04@mail.ru

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1864 : декабря 02, 2024, 22:52:05 »

Устойчивый центр внутреннего покоя в груди
Очень много раз в течении многих лет я пытался абсолютно искренне переживать жизнь глазами и сердцами других людей и даже животных пытаясь обобщить все типы опыта и свести их к общему знаменателю. Пытался увидеть скрытый свет в пещере тьмы. Совершенно очевидно что именно он поддерживает происходящее вокруг и нет в этом сомнения.
Но проблема кроется не в нем, а в неспособности наших организмов поддерживать с ним открытую а не "скрытую" связь.
Каждую минуту в мире происходит множество самых ужасных и прекрасных вещей. Но наше фронтальная часть реагирует лишь на те события которые касаются непосредственно ее проявляя полное безразличие ко всему остальному. Выходит, что так и задумано , мало того - это условие является необходимой составляющей эволюции о которой писал Шри Ауробиндо. Рождение в муках.
Сколько голову не ломай, неизбежно приходишь к выводу что мы всего лишь процессы , случайный набор кубиков вечно перекладываемые во времени под влиянием энергий.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1865 : декабря 05, 2024, 04:17:03 »

ОПЫТ СИЛЬНОГО НЕПРОИЗВОЛЬНОГО ПОГРУЖЕНИЯ В СЕБЯ.

04.12.24., ср. 15:00 ч.

Смена. Минут пятнадцать назад начался непроизвольный очень сильный психологический уход в себя в плане возможных социальных отношений.
        Эмоционально приятно, ментально это кажется правильным.
          Поэтому не противлюсь этому, а даже сознательно не активно способствую. Хочется углубиться в себя максимально глубоко.

Понимаю, что углубиться на такую глубину, на которую хотелось бы из-за того, что появилось такое желание в ходе этого опыта, скорее всего не получится.))
       Но это желание останется, а значит останется и тенденция этих опытов.

Это второй подобный опыт за последние дней семь - десять.
        Раньше у меня почти не было подобных опытов и не было желания их сознательно практиковать.
      Сейчас такое желание появилось.

Сознание подсознательно ожидает от этого опыта мощного переживания покоя в первую очередь, а во вторую - растворения себя, эго-личности.

Посмотрим, что из всего этого в итоге получится.))
       Пока ум внушает, что скорее всего - ничего особенного не получится.
      Но я стараюсь ему не верить.)) Стараюсь подсознательно оставлять место в своём сознании - свободе, не предсказуемости по поводу этого проекта.
     Подобные диалоги со внешним умом в "верю - не верю" у меня постоянно.))  15:26 ч.
---------

15:34 ч. В принципе это опыт ухода от всего внешнего мира, от всех отношений с ним в себя. Очищение себя от всех внешних связей и отношений. Опыт психологической перезагрузки подобных отношений.  15:38 ч.
---------

15:54 ч. Минут двадцать назад этот опыт перестал развиваться в глубину.
    Сознание в ходе опыта углубилось на некую не очень большую глубину и устойчиво зафиксировалось на ней. От этого положительные эмоции, психологический комфорт.

От этого появилось желание, чтобы в результате подобных опытов сознание привыкло как можно чаще устойчиво находится на некой глубине. Хорошо бы, если бы со временем эта глубина устойчивой погружённости сознания в себя(?) всё больше возрастала.

Основное переживание от погружённости сознания - покой. Покой сознания.
------

16:11 ч. Внешний мир в этом опыте воспринимается заметно психологически отстранённее обычного. То есть его влияние на меня через органы чувств, оказывает на моё сознание заметно меньшее влияние.
Сознанию такая большая свобода от внешних раздражителей, (внешнего мира), кажется комфортной.
      Полусознательно запоминаю и осваиваю это состояние сознания.  16:18 ч.
-----

16:20 ч. Чувство углублённости сознания исчезло минут двадцать назад, а состояние покоя сознания и его отстранённости от внешнего мира осталось. 16:21 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1866 : декабря 05, 2024, 12:47:43 »

МАХАСАМАДХИ ШРИ АУРОБИНДО 5 ДЕКАБРЯ 1950 ГОДА.  Сердечко

Воспоминания очевидцев.

https://sriaurobindoyoga.org/%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D1%85%D0%B8-%D1%88%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE/

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1867 : декабря 11, 2024, 20:37:41 »

ПСИХИЧЕСКОЕ АКТИВИЗИРОВАЛОСЬ.

11.12.24., ср., 22:00 ч.

За последний час психическое во мне спокойно, уверенно, привычно вошло в полную силу и радует меня собою, погрузив меня полностью в свою атмосферу. В которой моё я растворяются как сахар в воде. ))

Прекрасный подарок от Бога в конце дня.

Господи, спасибо Тебе за всё!
     Люблю, обнимаю и жить не хочу без Тебя! )) 🙏❤️

-----------------------

И ЕЩЁ... )) РАДОСТЬ В ГОСПОДЕ!

11.12.24., ср., 22:23 ч.

Психическое не только радует меня сейчас собою, но ещё больше оно радует меня отношениями с Господом, в которых оно с готовностью выступает посредником, даря мне через себя море блаженства от общения с Тобой, Господи!

Жизнь в Божественной ананде. Это - здорово! ))   

Слава Тебе, Господи, за всё!!!  🙏❤️    22:27 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1868 : декабря 11, 2024, 23:53:10 »

НАПОЛНЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ.

12.12.24., чт., 01:37 - 01:49 ч.

Только что на опыте длящемся несколько часов осознал яснее обычного новое проявление психического в себе в последние недели точно. И этот опыт становится всё чаще и всё продолжительней.

Это опыт наполненности психической энергией. Постоянное её осознание в себе. Это, как-будто ты подключен к источнику питания.
      При этом нет осознания, что эта энергия исходит из психического центра. Просто чувствуешь свою наполненность ею и осознаёшь по качеству этой энергии, что она психическая.

Когда начал описывать эту относительно новую для меня серию опытов, сразу пришло в голову, что эта энергия во мне как бы в статическом состоянии. И что мне надо начинать сознательно использовать ей во всех своих делах. Чтобы она начала во мне работать. Потому что у меня от этой энергии такое чувство, что я переполнен ей сверх меры. Легчайший психологический дискомфорт от этого. Как будто ты наэлектризованный. ))

Думаю, что если я начну её сознательно задействовать, то начнётся вырабатываться цикличность её функционирования во мне. Потратил-накопил, потратил-накопил. Если правильно тратить и копить, то объём этой энергии должен возрастать. Или изменять своё качество на более высокое.

Надо начинать проверять эти предположения!
       Надо учиться задействовать психическую энергию во всех своих делах. Сейчас такое чувство, что овладеть этим будет не трудно. Посмотрим. ))

P.S. В этом опыте только такие проявления психической энергии.
       Никакой устремлённости психического к Господу, как начинался этот опыт несколько часов назад, никакой тебе психической ананды. Даже психическое не осознаётся, если к нему не присмотришься сознанием. Одна психическая и как бы статическая энергия, наполняющее всю верхнюю часть тела.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1869 : декабря 13, 2024, 18:12:17 »

ДУША - ХРИСТИАНКА? )) (Из другого чата )) )

13.12.24, пт., 18:00 ч.

Володя, но этот опыт психического люди осмысляют и выражают через свой индивидуальный ум, который у каждого индивидуален, да ещё не до конца развит и очищен. От этого и разные описания опыта психического у разных людей.

Одинаковые по сути, и разные в деталях. И это - в лучшем случае. Если ментал людей не даёт слишком искажённые понимания того, что есть психическое.
       Как например христианское утверждение, что душа - христианка. )) Как будто у души есть конфессиональная принадлежность и она обязательно христианская.
      И большинство христиан, в том числе и те, кто имеет опыт реализации психического, разные христианские святые и подвижники, на полном серьёзе уверены в том, что душа - христианка, раз она разделяет догмы и концепции христианства.

Но с таким же успехом душа разделяет и мировоззрения мусульман, и других религиозных и конфессий, если ей пришлось родиться среди её представителей, а уму впитать в себя догмы этих духовных путей.

Но в самой душе этого нет. Или есть, но в объединяющем все духовные и религиозные конфессии духовном опыте и духовной истине того, что есть Бог и что есть душа, вне конфессиональных оболочек.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1870 : декабря 13, 2024, 18:38:57 »

О ПСИХИЧЕСКОМ СУЩЕСТВЕ У КИТАЙЦЕВ СТО ЛЕТ НАЗАД. Улыбающийся (ГИПОТЕЗА.)

Тимофей: "А мать говорила, что у китайцев нет психического существа. Улыбающийся"

Тимофей, сейчас у меня родилась такая интерпретация этого выражения Матери.

Вполне возможно, что она имела ввиду, что тогда среди китайцев рождались в основном люди, в которых психическое существо пока не было развито или проявлено. То есть находилось в своём зачаточном состоянии. То есть, его как бы в них по сути и не было. А была лишь божественная искра - дживатман.

Это, если исходить из правильности теории, что психическое выбирает для себя на земле даже страны, а не только конкретных родителей, в которых оно может наилучшим образом выполнить свои задачи на предстоящую жизнь.

Может в Китае сто лет назад в целом для психического было мало условий для своего развития и проявления, поэтому тогда среди китайцев рождалось много людей в которых психическое в зачаточном состоянии.
      В отличие, к примеру от некоторых европейских стран того времени. или Индии, опять же, подаривших целую плеяду выдающихся духовных проявлений в человеческом теле в этот же исторический отрезок времени.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1871 : декабря 13, 2024, 18:45:10 »

ВООБРАЖЕНИЕ И ДУХОВНЫЙ ПУТЬ. (ИЗ ДРУГОГО ЧАТА)

Тимофей, конечно же ни для кого не закрыт путь воображения. В том числе и воображения о тех или иных аспектах своего духовного развития и опытов. Он же путь фантазий, заблуждений, иллюзий. Каким словом это не назови. ))

Как ни для кого не закрыть путь настоящего, а не воображаемого познания истины в тех или иных аспектах.

Тут всё дело только в том, насколько в каждом человеке, в его духовном пути и опыте, придуманного им самим невольно, самовнушённого, и сколько истинного, настоящего опыта. 

Плюс проблема адекватного выражения своего духовного опыта на ментальном уровне.

В каждом человеке, в каждом духовном практике есть, на мой взгляд, и то, и другое: и истинное, и воображаемое.

Если, конечно, это настоящий практик, добившийся каких-то реальных результатов в своей работе, а не сознательный обманщик или невольный фантазёр о своём духовном пути.
      Таких людей тоже очень много.

Главное, это соотношение заблуждений о своём духовном опыте и достижениях с истинным объёмом содержания их в человеке.

Чем дальше продвигается человек правильно на своём духовном пути, (ключевое слово - правильно), тем меньше в нём остаётся тех или иных заблуждений, связанных с этим путём.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1872 : декабря 13, 2024, 18:49:38 »

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. (ИЗ ДРУГОГО ЧАТА.)

Володя, не думаю, что реализация опыта психического должна быть обязательно статичной. Он может развиваться и в плане всё большего отождествления внешних инструментов с психическим, и за счёт того, что психическое будет обретать новый опыт и выражения через свои инструменты после реализации его в человеке.

Мой опыт реализации во мне психического пока ещё далёк от своей максимальной реализации, и от этого он постоянно растёт и развивается. И это происходит всё быстрее и качественнее.

На данном этапе моё психическое активно учится наполнять мои внешние инструменты своей энергией до предела их возможностей )), и выражать себя при помощи этой своей энергии через инструменты психического в человеке.

Буквально вчера на опыте я впервые осознал, что эта энергия психического во мне уже настолько сильна и проявлена в моём витале, что может легко преодолевать старые и очень большие ошибки моего физического тела и моего физического витала, в которых пока огромное количество тамаса. До этого это для меня было просто невозможно. )) А теперь это достижимо для меня и достижимо легко и быстро. Буквально моментально в тех или иных конкретных делах. И теперь мы с психическим будем работать активно в реализации и этого направления.

Другое направление развития психического во мне связано с тем, что оно всё сильней и чаще становиться центром моего сознания.
      То есть моё внешнее сознание всё сильней и чаще непроизвольно, на автомате отождествляет себя с психическим. Настолько оно сильно проявляет себя во мне и статично, и уже и динамично учиться проявлять.
      В моём внутреннем сознании нет ничего более мощного осознаваемого даже невольно моим внешним умом, чем моё психическое и мои отношения с Богом.
       Поэтому не удивительно, что оно всё больше отождествляет себя с психическим. ))

Есть и другие направления развития опыта психического во мне.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1873 : декабря 13, 2024, 22:41:58 »

ПОЭТИЧЕСКИЙ ДАР, РЕАЛИЗМ И ПРАКТИКА ЙОГИ.

Володя: "Ты забыл,что Ауробиндо был поэт,так же йогин Леле когда Ауробиндо сказал ему,что он хочет практиковать йогу не для мокши ( освобождения ),а для Силы которая ему нужна была в пробуждении от сна Индии,Леле ему ответил : это для вас будет не трудно поскольку вы поэт,а так же Веды нам говорят : человек был пророком потому-что он был поэтом. Так же слово кави это санскритское слово обозначает поэт и пророк в одно и тоже время,Кави это Пророк-Поэт."

Володя, я не забыл об этом. Я и себя считаю поэтом. Правда, не таким великим, как Шри Ауробиндо. ))

И ещё я думаю, что реализм и поэтический дар, если это настоящий поэтический дар, а не некая ментальная его интерпретация, не противоречат друг другу.
     Потому что настоящие поэты не фантазируют, а воспринимают реальность в другом, образном ключе. И воспринимают её тоньше и глубже обычных людей.
————-

А смысл этих слов Леле, которые потом прокомментировал Шри Ауробиндо, сводится, примерно, к следующему.
     Что у творческих людей, гораздо больше чем у не творческих людей разработаны связи, отношения, между их внешним сознанием и их истинным внутренним сознанием, которое и само по себе имеет гораздо более мощный ресурс, чем внешнее сознание, а кроме того, у него есть выходы на универсальные аспекты бытия, что так же может обогащать и внутреннее сознание, а через него и внешнее в меру чистоты и пластичности последнего.
« Последнее редактирование: декабря 13, 2024, 22:55:33 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1874 : декабря 13, 2024, 22:43:53 »

ДИАЛЕКТИКА ОПЫТА, ВЕРЫ И ЗНАНИЙ.

Могу только сказать, что в духовной сфере жизни, (про внешнюю ничего не могу сейчас сказать, так как большая её часть проходит вне фокуса моего сознания)) ), для меня важнее всего опыт и основанные на нём знания. Им я верю в первую очередь.

Это - с одной стороны. ))

Но с другой стороны, чтобы обрести свой личный духовный опыт и знания, (за исключением того и ещё нескольких случаев, которые были исключениями, наверно из правила))  ), я должен был вначале  обрести знания о духовной жизни и духовной практике (опыте) из книг. Потом поверить в истинность этих знаний, и после этого на основе этой веры начать стараться обретать свой личный духовный опыт и основанные на нём знания.

Такая диалектика опыта, знаний и веры. ))
       Мне сейчас стало казаться, что эти три понятия не могут существовать в отрыве друг от друга. ))
       И, более того, что они имеют между собой некие глубинные связи и взаимоотношения. ))
————-

И ещё очень важный момент!
     Опыту и знаниям Шри Ауробиндо и Матери я верю больше, чем своим опытам. ))
      То есть, если мои опыт и знания начинают принципиально расходиться с опытом и знаний моих учителей, то для меня это знак, что скорее всего я не так интерпретирую ментально свои опыты, которые и становятся моими опытными знаниями. ))
——————-

А в конце я подумал о том, что больше всего в своей жизни я доверяю Богу!
    И чем больше живу - тем больше!
    Это - принципиально и при этом абсолютно органично для меня, и вытекает из моего духовного опыта, являясь его базой и всей моей жизни во всё большей степени.

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 123 124 [125] 126 127 ... 159   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com