• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

февраля 14, 2026, 16:59:23 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 149 150 [151] 152 153 ... 158   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1858772 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2250 : января 12, 2026, 04:27:33 »

АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО ПОСЛЕ ДНЕВНОГО СНА.

09.01.26, пт., 14:00 ч., отсыпной.

Проснулся минут десять назад лёжа на своей кровати с включенным светом, с не снятыми с головы очками и включенным компьютером, на котором заканчивалось громкое воспроизведение последней восьмой тридцатиминутной комедии "Карта желаний". Я уснул, кажется, на начале третьей серии. Значит я проспал как убитый часа три.

Минут пять после этого приходил в себя, собирая себя по кусочкам своим сознанием. А потом во мне стало быстро просыпаться моё психическое существо.

Почему-то это меня ни сколько не удивило. Радость если и появилась, то очень глубокая, спокойная. Теперь с момента активности во мне психического существа прошло уже минут пятнадцать. Это ровная самодостаточная активность.

И мне трудно описывать характеристики этой активности. Если первые минут десять она была какая-то светлая, мажорная, мягкая, постепенно наполняющая меня своей специфической мощью и присутствием, присутствием во мне, то теперь это светлый мощный покой психического во мне, который очень быстро и очень незаметно уже наполнил меня жизненной силой до очень бодрого уровня, на котором я могу делать любую работу без всякого труда, и этот уровень психической, очень светлой, очень прозрачной, очень мягкой всесильно энергии на данный момент во мне, как мне кажется стабилизировался.

И я осознаю, что если я сейчас буду что-то делать, как, например, набирать этот текст на клавиатуре компьютера, что я делаю последние минут пятнадцать, то это я буду делать под прямым руководством и энергией своего психического существа.
      И меня весь этот опыт нисколько не удивляет. Потому что подобный опыт происходил со мной уже множество раз. Сегодня я лишь, как мне кажется, осознаю его яснее, легче, устойчивее обычного.
-----------------

14:06 ч. В конце этой записи я хочу отметить следующий важный и не понятный мне пока с теоретической точки зрения факт.
       Сейчас, как и всегда, я вижу, осознаю этот опыт в целом из своего ума, из головы. А опыт этот психический. Это - мой психический духовный центр находящийся в моей груди. Но я его не только осознаю своей головой, но и чувствую своими эмоциями. Думаю, что и на теле он как-то отражается. Хотя бы в качестве физической энергии.

Но мне пока не понятно в этом опыте следующее. Почему во мне сохраняется этот взгляд на него со стороны? Со стороны моего ума? Почему я не полностью в этом переживании психического и почему не полностью воспринимаю в первую очередь себя, (будем пока говорить только в этих рамках, как самых проявленных), лишь психическим существом.

Нет, я воспринимаю, осознаю, что хозяин во мне - моё психическое существо. Осознаю это очень ясно и опытно, то есть из него, но при этом и ум сохраняет свою некоторую и достаточно большую автономию, и мои чувства тоже.

Хотя, конечно же, в них нет ни малейшего желания как-то заглушить это психическое начало во мне или начать им руководить по своему желанию. Они в целом, но не полностью хотят отдаваться и силе и руководству психического существа. Хотят жить с ним и из него, потому что ничего более лучшего для себя, они,наверно, не знают.

При этом я ясно осознаю и прямо сейчас не только теоретическо, но и практически, отслеживая тенденции своего ума и витала, что в них есть ещё очень-очень-очень много невежественного и эгоистичного из-за чего они не только часто совсем забывают о психическом и живут по своим программам, но и когда есть явная и сильная активность психического во мне, они норовят использовать эту активность не только для добровольной и радостной самоотдаче ему, но и извлечения из этих отношений каких-то эгоистических выгод для себя в надежде использовать возможности психического для этого. =14:30 ч.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2251 : января 12, 2026, 04:29:58 »

ЗАБЫЛ О ПСИХИЧЕСКОМ СУЩЕСТВЕ.

09.01.25., пт., отсыпной, 16:00 ч.

С 14:30 до 16:00 ч. (1ч. 30 мин.) - совсем забыл о психическом существе из-за того, что пришлось по жизненным обстоятельствам совершать активную ментальную работу. Забыл - значит и утратил практически сразу и незаметно сознательный контакт с ним.
-------------------------

(Поздно вечером)         И после 16 ч. никакой внутренней работы я не проводил. Связь с психическим была утеряна. Оно само не давало о себе знать. Одна из причин этого в том, что после 16 ч. я вдруг почувствовал в себе какую-то специфическую усталость от внутренней работы и невозможность от этого продолжать заниматься ей. Моё сознание дало мне понять, что дальше оно хочет работать расслабленно, только в режиме внешнего сознания, и я от чего-то сразу согласился с этим.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2252 : января 13, 2026, 07:10:30 »

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА - 116+

БЫТЬ ЧЕСТНЫМ.

Быть честным – значит просто быть.
Быть честным – Бога полюбить.
Быть честным – всё поставить в кон,
И будет кон тот – Рубикон.

Быть честным – это всё узнать.
Быть честным – никогда не лгать.
Быть честным – мир весь обойти,
Чтоб только честь в душе найти.

Быть честным – быть всегда собой.
Таким, как выпало судьбой,
Таким, каким сюда пришёл,
(Пусть даже Бога не нашёл).

Быть честным – радость и печаль.
Быть честным – солнечная даль.
Быть честным – времени песок
И выстрел, грянувший в висок.

Быть честным – углубиться в даль,
В которой прошлого не жаль,
В которой ты всегда один...
Быть честным – быть таким, каким
Тебя хотел бы видеть Бог.

Быть честным – топливо души.
Быть честным – жизни виражи.
Быть честным – красное вино
Пить вместе с кровью заодно.

Быть честным – быть глухим к грехам.
Быть честным – нервы пополам.
Быть честным – жизнью дорожить.
Быть честным – значит полно жить.

Быть честным – падать с высоты
На камни острые судьбы
И, разбиваясь, быть таким,
Чтоб честь не превращалась в дым.

Чтоб каждый мог потом сказать:
Быть честным – честно умирать,
Когда того захочет Бог.
Быть честным – времени острог
Открыть открытою душой.
Быть честным – быть самим собой
Быть честным – это просто быть,
Любить, что можно полюбить
И верить, верить, верить в то,
Что честность – крепкое звено,
Что никогда не пропадёт,
Кто честно на Земле живёт.
(Хоть мало чести на Земле,
Но тем дороже честь в тебе).

Быть честным – быть всегда собой
С больною чёрною душой.
Быть честным – честно долг отдать,
И честь в ломбарде не держать.

Быть честным быть - всегда душой,
Которая вступает в бой
Со всем бесчестием грехов.
Быть честным – разломать оков,
Быть честным – развязать узлы
Бесчестия и маяты.
Быть честным – честно умереть,
Когда к тебе приходит смерть. (16.02.96)

(Примечание: + - С подборкой наиболее сильных миниатюр с моей точки зрения. До этого я выкладывал без подобной подборки.)

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2253 : января 13, 2026, 16:19:27 »

ПРОСНУЛОСЬ ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО
               (Написано для чата Вл. Немчина)

13.01.26., вт, 17:44 ч. Отсыпной.

Минут десять назад во мне проснулось психическое существо. Как всегда само. Никогда я ещё так ясно не осознавал этого простого факта самодостаточной активности психического в себе. Часто считал, что могу какими-то действиями, упражнениями активизировать его в себе. На самом деле, могу ими, наверно, только способствовать этому.

Проснулось после трёх - четырёх дней практически полного отсутствия. Наверно, только потому, что для этого создались нужные условия: не сильно слаб физически и энергетически, не активно занят на ментальном и физическом уровне текущими делами, не увлечён теми или иными видами развлечений: фильмы, шахматы. Может, что-то ещё.

Время идёт быстро, я отвлекаюсь от этой записи, и от этого я на связи с психическим уже минут двадцать.
       Активность его стало очень сильной. Образно говоря, это некое тончайшее и активнейшее пламя и некий оккультный свет, исходящий мощным потоком из груди, и без насилия обретший полную власть на умом и виталом. Плюс ещё какие-то свои специфические качества и свойства, осознать и описать которые сейчас я просто не могу. Как и всегда до этого. Но то, что они существуют, и что их роль и влияние на меня огромны - в этом я абсолютно опытно уверен.
       Да, это совсем другой внутренний, психологический коленкор. Совсем другая энергия, совсем другая радость и вдохновение. Совсем другие взгляды на жизнь и жизненные планы.

Кстати, сегодня во время четырёх-пяти часового дневного отсыпания после смены мне снилось несколько разных снов, объединённых одной темой: темой положительных духовно-нравственных отношений с людьми. В том числе и как бы и с некоторыми участниками данного чата в некоторых совместных проектах.
        Ощущение от снов - необычность и какая-то заметная духовно-нравственная удовлетворённость и радость.

Желаю всем всех благ и духовно-нравственного развития! 😊🙏❤️  

18:09 ч.
« Последнее редактирование: января 13, 2026, 16:41:45 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2254 : января 14, 2026, 08:35:29 »

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА - 117+

Осмыслить – значит утвердить
В сознании своём бытийность. (17.02.96)

Всё существующее – "да",
Все "нет" – от недомыслей.

Я от абсурда до абсурда
Прокладываю путь вперёд.

Пусть станет солнцем мирозданья
Сознание твоей души!

От парадокса – парадокс
Мою питает душу.

Дураку живётся просто.
Буду в жизни дураком. (19.02.96)

Все связи разрушает смех.
Смеюсь, чтоб стать свободным.

Зачем играть мне эту роль,
Когда я избран на другую?

Я потерял свою дорогу:
Я Бога потерял в себе. (20.02.96)

На каменную мостовую дней
Я выпустил души ребёнка.

Я умер, не успев родиться.
Оплачьте смерть моей души.

Никто на свете не виновен так,
Как я, когда безвинный умираю,
Когда, найдя себя – себя теряю.
Никто на свете не виновен так!

Когда ты убиваешь слово,
Тогда ты пробуждаешь жизнь.

Не понимаю, как живу,
От этого – страдаю.

Хочу я всё переиначить,
Хочу я всё пересмотреть.
И сердца светлую удачу
В душе хочу запечатлеть.

Любое трение – учитель,
Который разжигает жизнь.

Необходимости тиски
Мне выкуют характер Будды.

Наполни смыслом каждый миг,
Чтоб не пропала вечность.

Чем больше вкладываешь смысла,
Тем больший соберёшь доход. (20.02.96)

Чтоб быть свободным от всего,
Со всем не нарушай закона.

Бог есть Закон. Достигнув Бога,
Узнаешь ты закон всего.

Законодательство Творца
Ты изучай своей душою.

Законы управляют миром,
Так изучай же их в миру.

Есть иерархия законов.
Законы духа изучай.

Законы духа дышат жизнью.
Живи законами души.

Жизнь без закона невозможна.
Так жизни изучай закон. (20.02.96)

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2255 : января 15, 2026, 23:14:25 »

НЕУРОЧНАЯ, (КАК И ВСЕГДА  Смешно), РАБОТА С АКТИВНОСТЬЮ ПС.

16.01.2026, пт., 00:20 ч., ночь перед сменой.

15.01.26, в 23:22 ч, то есть ровно час назад, а субъективно кажется, что прошло уже часа полтора - два, и такое восприятие времени в подобных ситуациях характерно, у меня родилось обычная для меня молитовка.

Любить Тебя - моё призванье,
Моё призванье на Земле!

И так получилось, я стал выяснять при помощи ИИ какое слово в нём более уместно: «любить» или «служить», хотя ответ интуитивно был мне известен, и два ИИ подтвердили мою догадку, что сильнее здесь слово «любить». ))

Этот момент я упомянул только для того, что такая пустяшная причина, причина праздного во многом любопытства, заставила меня дольше обычного концентрироваться непроизвольно на этой молитовке, и в результате этого в очередной раз произошло настоящее психологическое чудо.

Не побоюсь слова «чудо» в очередной раз в данном контексте, так как оно подходит, на мой взгляд идеально. Чудо состояло в том, что минут через десять после подобной ерундовой активности во мне, после двух - трёх дней отсутствия, вновь мощно и радостно запылало психическое существо.  
        И вот этот необычайный контраст, когда ты вначале весь такой обычный-преобычный, серый, будничный с самого утра и в последние дни, и ВДРУГ - начинает в тебе пылать огонь психического, и меняет на корню всё твоё психологическое да и духовное состояние. Это и правда каждый раз воспринимается как какое-то чудо.

Какие выводы я сделал из этого случая?

1) Всё-таки психическое может сильно активизироваться моими двустрочными молитовками. Я всегда знал об этом. Но знал как-то слабо и без особой сознательной практики этого знания.
       А после этого случая у меня появился стимул в очередные разы более сознательно и настойчиво будить своё психическое при помощи новых или старых своих молитовок, (и не только при помощи их, но и других подобных духовных текстов), медитативно отождествляясь с их содержанием.

2) После этого случая я на практике ещё сильнее убедился в том, что энергетика психического - это какая-то особая энергетика, которую, на мой взгляд трудно, спутать с эмоциями если только в достаточно ясной степени переживёшь и осознаешь энергетику психического существа.
        А с этим на первых этапах могут быть трудности часто, как я думаю.    
        Активность психического может быть не яркой с одной стороны, из-за прикрытия её обычными эмоциями и ментальными вибрациями, даже если они не осознаются и кажется, что их нет, а с другой стороны на начальных этапах пробуждения ПС сильно возбуждает внешний витал, и становиться от этого очень сильно смешана с ним.

3) Здесь переходим к следующему осознанию, связанному с предыдущим. На более развитом уровне самовыражения ПС, когда витал очиститься и адаптируется к его энергетике, он будет сохранять полное спокойствие на внешних уровнях. Да и на внутренних в целом тоже. И будет лишь чувствоваться и осознаваться в основном энергия ПС. И она - очень глубинна по своей природе, в отличие от эмоций. Идёт из глубины существа, из глубины груди и не смешивается в целом с активностью ума и витала.

« Последнее редактирование: января 15, 2026, 23:31:27 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2256 : января 15, 2026, 23:16:58 »

НЕУРОЧНАЯ, (КАК И ВСЕГДА   Смешно), РАБОТА С АКТИВНОСТЬЮ ПС. (2 ЧАСТЬ)

4) Если эмоции растрачивают эмоциональную энергию и от этого ослабевают сами, то ПС работает на своей энергии и подзаряжает ей в первую очередь витал. Но витал на начальных стадиях работы с психическим очень быстро и сильно устаёт от его энергетики, так как его низкие вибрации служат сопротивлением для высокой энергии ПС. Но со временем, очень постепенно и естественно, витал очищается непроизвольно и трансформируется под воздействием на него энергии ПС, и от этого повышает свои вибрации. И от этого же более спокойно, без возбуждения и быстрой усталости может реагировать на энергию ПС.

5) Так получилось само собой, без моих сознательных установок, что моя практика йоги изначально и до сего момента основывается на активности ПС. Я ясно знаю и по памяти, и по дневниковым записям что я много лет, примерно с 2000 года по примерно 2016 очень часто путал активность своего ПС и отношения с ним с отношениями с Господом.    Теперь я даже сомневаюсь в том, на сколько у меня есть на самом деле опыт отношений с Богом напрямую, а не через реакцию на него ПС. ))   00:50 ч.
------------------

00:50. ч. Перед началом этой записи энергетика психического сильно снизилась, стала спокойной и комфортной, а до этого её интенсивность была всё-таки немного в тягость даже спокойному и проработанному в какой-то степени, как я считаю )), моему виталу. Его эмоциональной части.
        Во время записи активность ПС стала почти незаметна, но сейчас оно устойчиво средней силы. Мне осталось тридцать минут на подготовку к завтрашней смене. Думаю, что всё это время моё ПС будет со мной. И сегодняшняя его активность вечером должна в принципе исходя из практического опыта случить хорошим авансов для его активности завтра с утра.
       На что я начинаю прямо с этого момента подсознательно надеяться и настраиваться, практически не осознавая этого. И эта работа должна заметно повысить шансы активности ПС завтра с утра.  01:04 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2257 : января 16, 2026, 09:55:15 »

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА 118+

Бог есть закон и беззаконье.
 Старайся быть и тем, и тем.  (20.02.96)

Душа закона – в исключеньях.
 Будь исключительной душой.

Каким законам присягал,
 Такую и получишь кару.

Законы – формы бытия,
 Поэтому законы смертны.

Жизнь без законов невозможна:
 Они есть двигатель её.

Когда захочешь развиваться,
 Тогда ты создаёшь закон.

Законодательство души
 Поддерживай своим сознаньем.

Закон простой: живи душой
 И будь соавтором законов.

Законы – это сила Бога.
 Законом укрепляй свой дух.

Фиксируй следствия поступков,
 Чтобы причины осознать.

Нельзя на шутку обижаться,
 Ведь шутка – это дух игры.

Мы отступаем от закона,
 Чтоб лучше изучить закон.

Когда ты над собой смеёшься,
 Кто может высмеять тебя?

Чтоб не сломаться под грехами,
 Высмеивай свои грехи. (20.02.96)

Ты первым смейся над собою,
 Последним смейся над другим.

Смешно лишь то, что потеряло
 Своё лицо среди личин.

Смеясь, мы разрываем связи,
 Которые мешают жить.

Смех выжигает грязь души.
 Пусть будет смех твой жгучим.

Когда серьёзное умрёт,
 Тогда смешное народиться.

Мы, созерцая – сознаём,
 А, сознавая – претворяем.

А непривязанность души
 Кто оценить сумеет?

Не чувствуя опоры в теле,
 Я вновь усиливаю дух.

Копать колодец в никуда,
 Чтоб из него воды напиться.

Всю жизнь на сквозняке души
 Стоял, чтобы услышать Бога.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2258 : января 18, 2026, 22:38:04 »

ПЕРВЫЙ  ОПЫТ  ВИДЕНЬЯ  В  ДРУГОМ  ЧЕЛОВЕКЕ  ЕГО  ДУХОВНОЕ  НАЧАЛО!

19.01.26., 00: 30 ч. Эта история произошла совершенно неожиданно в Чате Владмира Н. У меня начался диалог с моим давним оппонентом Сашей Макеевым.

Воспроизведу весь диалог, который привёл к этому переживанию.

Саша: "Юра, я могу увидеть в тебе Гуру, встать перед Тобой на колени, сделать простирание, посадить Тебя к себе на голову и так медитировать. Я сделаю это не из нужды или обещания, а с большой внутренней радостью, особенно, если буду ощущать, что это не навредит, а поможет тебе.

Думаю, что ты не сможешь сделать тоже самое в отношении меня.

В этом, по моему мнению, и заключается разница мировоззрений."

Юра: "Бла-бла-бла-бла... 😪"

Саша: "Юра, я множество раз и перед различными людьми делал простирание. Эту практику смирения гордыни я использую чаще, чем ты думаешь.

Меня действительно удивит твой положительный ответ на этот вопрос, т.к. я знаю, что ты не будешь лгать."

Юра: "Саша, я думаю, что смогу абсолютно искренно преподнести тебе любые почести как духовному существу. Я считаю, что мне это не составит никакого труда. Не составит никакого труда увидеть в тебе духовное существо и почтить его любым приемлемым способом.

Скажу тебе больше. После прочтения твоего сообщения, на которое я сейчас пишу тебе этот ответ, я совершенно неожиданно для себя увидел тебя как духовное существо и стал испытывать к тебе соответствующие чувства. Сильные духовные положительные переживания. А ещё через пару минут во мне активизировалось сильно моё психическое существо и стало с радостью поддерживать во мне этот опыт. За сегодня оно активизировалось кстати впервые.

Теперь я благодарю тебя за то, что ты подарил мне столь ценное для меня переживание!

Всех тебе благ и успехов на духовном пути!
🙏❤️"

---------------------------

Чат Владимира Немтина "Садхана": https://t.me/sd_sadhana

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2259 : января 18, 2026, 22:52:02 »

"Йога по природе своей – это всегда рождение заново, это переход человека из состояния, присущего заурядной ментализированной материальной жизни, в более высокое духовное сознание и более великое, божественное состояние бытия.

Никакая йога не может быть предпринята или быть успешной, если в человеке не пробудится настоятельная потребность в более высокой духовной жизни."

("Синтез йоги", 1 том, гл.2. "Самопосвящение", сс. 88. Разбивка текста сделана мной.)

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2260 : января 18, 2026, 23:16:44 »

ИЗ "СИНТЕЗА ЙОГИ"

"И поскольку йога, по сути, является переходом от заурядного материального и животного существования, свойственного большинству людей, или от более ментального, но всё же ограниченного образа жизни, который избирают немногие, к более великой духовной жизни, к божественному состоянию бытия, каждая составляющая наших энергий, отданная низшему существованию и действующая в духе этого существования, вступает в противоречие с нашей высшей целью и нашим самопосвящением.

Вместе с тем, любая энергия, любая деятельность, которые мы смогли отвоевать у низшего и поставить на службу высшему, в такой же мере ослабляют могущество сил, противостоящих нашему прогрессу, и способствуют нашему движению вперед.

Преобразование должно быть всеобъемлющим, и именно в этом причина всех трудностей и преткновений на пути йоги.

Ибо вся наша природа и все окружение, наше индивидуальное и наше универсальное «я» полны привычек и влияний, препятствующих нашему новому духовному рождению и нашим усилиям всецело сосредоточиться на достижении одной цели.

В определенном смысле, мы – не что иное, как сложная совокупность ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими господствующими идеями, желаниями и ассоциациями, – сочетание множества мелких самоповторяющихся сил с несколькими преобладающими вибрациями.

Цель же нашей йоги – не больше и не меньше, как разрушение всей совокупной формации нашего прошлого и настоящего, которая и образует обычного материального и ментального человека, и создание в самих себе нового центра видения и нового универсума жизнедеятельности, которые станут основой сверхчеловеческой природы и образуют человека божественного."

("Синтез йоги", 1 том, гл.2. "Самопосвящение", с. 91. Разбивка текста сделана мной.)

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2261 : января 20, 2026, 04:32:41 »

Владимир Немчин: "Одно дело читать и воспламеняться словами и идеями которых ты мало понимаешь, другое - оказаться в незнакомой стране, с незнакомыми людьми, с языком который ты мало понимаешь, с целым сонмом странных запахов и незнакомой еды, без денег и тотальным внутренним сопротивлением и отказом и растущими тучами депрессии.

Реальность вещей и событий и твоего собственного существа которое ты хлестаешь волевым усилием преобразовываться где даже начала преобразованию не видно.

Чтож, я согласен, гораздо безопасней писать на форумах умные слова и восторгаться цитатами и идеями при этом не покидая своей зоны комфорта."

----------------

Володя, я считаю, что практика интегральной йоги не требует от своих последователей бросать всё на родине в двадцать с хвостиком лет, ехать сломя голову в Индию, а ашрам Шри Ауробиндо, не зная даже английского языка, вдыхать там неприятные и вообще просто отвратительныен запахи, есть неудобоваримую пищу, получать большие психологические травмы связанные со всей этой историей, получать депресию и всё прочее.

Всего этого не надо для настоящей практики интегральной йоги. И она состоит не в этом. В этом состоит наше невежество и глупость.

Прости за честный и не лицеприятный ответ! Я надеюсь, что ты понимаешь и веришь мне, что у меня не было ни малейшего желания как то унизить и оскорбить этим тебя и твою историю жизни, связанную с интегральной йогой.

Но давайте разделять мух от котлет и не думать, что только мы что-то понимаем в интегральной йоге и что-то можем в ней, от того что когда-то по дурости сделали так, как сделали и от этого получили то, что получили.

А интегральную йогу можно практиковать успешно и без этого никому не нужного и даже вредного для практики экстрима, и при этом медленно и верно, постоянно, годами и десятилетиями выходить помаленьку, постепенно, посильно из зоны комфорта и добиваться в практике ИЙ медленных, верных, надёжных результатов. Говорю это из личного опыта. Из своего личного опыта. Как и ты - из своего.

С неизменным уважением к тебе и теплом души! 🙏❤️
« Последнее редактирование: января 20, 2026, 04:52:11 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2262 : января 21, 2026, 05:13:03 »

(Написано изначально для себя и чата Владимира Немчина.)

ВСЕМ ДОБРОЕ УТРО! 😎

21.01.26., ср., конец смены

06:36 ч. Раннее утро. Ты снова вменяем, что не мало важно, если учесть что прошедшим вечером и ночью у тебя часа четыре и даже пять, артериальное давление было 80/60 а пульс - 180. Но это уже позади. Завтра пойду к кардиологу на консультацию. А пока утро. Давление и пульс в норме. Занимаешься текущими рабочими делами, смотришь на смартфоне одним глазом очередной сериал и практически подсознательно, автоматически, наработано концентрируешься на Господе! 😁 И у тебя это получается делать легко и успешно. И ты наконец осознаёшь это, радуешься этому и тут же садишься за смартфон, чтобы записать всю эту инфу и для себя, и для друзей в чате. 😁 Чтобы вновь шокировать их событиями из своей жизни. Чтобы вновь и так обратить на себя чужое внимание. Наверно, мне его не хватает по жизни. Или натура уже, к старости, стала проявлять свой нарциссический уклон. 😁  Что ещё написать? Хотел писать только о практике йоги. Но она пока заглохла под натиском других дел. Да и времени свободного уже совсем не осталось. Даже на продолжение просмотра сериала. Надо начинать готовиться к сдаче смены через час. И домой. Баиньки.  Сохраню пока эту запись в черновиках, а потом надумаю всё-таки, может быть, выложить её и в чате. Жизнь продолжается. Пока. Всем пока! 😊🙏❤️  07:03 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2263 : января 21, 2026, 06:39:16 »

Если смотреть на мир по доброму -
то и мир кажется добрым.

ВСЕМ ДОБРОГО МИРА!
  Сердечко Слушающий музыку солнце

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2264 : января 22, 2026, 01:25:57 »

(Написано для чата Владимира Немчина)

ДАВАЙТЕ НАЧИНАТЬ ПРАКТИКОВАТЬ НАКОНЕЦ-ТО! 😊🙏❤️

22.01.26, 02:03 ч., начало среднего выходного дня.

У нас сейчас начало третьего ночи. Пару часов назад я привычно для себя уснул у включенного компа, при свете, полулёжа на боку в своей кровати. Проснулся и встал с полчаса назад, чтобы начать подготовку к нормальному отходу ко сну до утра. Зашёл в чат, первым делом, прочитал последние сообщения. ))

А минут через пять после физического пробуждения во мне вновь мощно проснулось психическое существо. И ты вновь наполнился особой сладчайшей и мощнейшей энергией и вызванной ею прекрасными эмоциональными переживаниями. И непроизвольно начинаешь отождествлять себя именно с этой энергией, льющейся из твоей груди. Потому что это - самое мощное, самое самое прекрасное, что есть в тебе, и что ты ощущаешь частью себя.

При этом ты ничего не утрачиваешь. Ни чувства своего тела, ни свои умственные способности, ни эмоциональные реакции. Просто к ним добавляется и как бы забивает собой все ощущения от них и их активности, активность психического.

Именно оно становится твоим самым главным осознаванием в это время, самым главным твоим переживанием и самым главным твоим текущим событием. Которое ты хочешь только сохранять как можно дольше в себе.
      Это становится твоей главной целью. Непроизвольно. Просто исходя из логики твоего текущего существования.

Если у тебя уже достаточно развито осознавание своего психического центра, то тогда ты начинаешь осознавать не только сладость и силу его энергии, о которой тебе сообщают твои эмоции, переживающие эту энергию, но ты начинаешь осознавать психическое в себе и как именно центр себя, центр своей активности и центр такой силы, с которой не идут в сравнение ни физический твой потенциал, ни волевой, не витальный.

Ты осознаёшь и чувствуешь, что именно эта сила является настоящим хозяином и твоего ума, и твоего витала и тела. И они это тоже прекрасно осознают и чувствуют, и радостно добровольно смиряют себя перед этой силой, начинают служить ей по мере своих возможностей.

Я уже с полчаса формулирую этот текст, и так как я формулирую его не при помощи думающего ума, а ума пассивного, созерцающего и пассивно регистрирующего, что он осознаёт и те знания, которые сами рождаются в нём, а витал спокоен и поглощён блаженством переживания психического огня, а тело просто существует само по себе тоже в пассивном режиме, то ничто от этого не прерывает этот опыт активности психического.

Всё это я уже многократно описывал. Но когда испытываешь подобное, то хочется не только испытывать это состояние но и осмыслять и делиться только им с другими людьми. С новыми осознанными деталями и уточнениями.

И от того, что испытываешь его уже далеко не в первый раз, острота и как бы новизна того переживания для внешнего сознания не уменьшается ни на грамм.
       И ещё есть желание как можно лучше зафиксировать это состояние для памяти, чтобы сохранить о нём хотя бы его ментальное описание, как мы стараемся сохранять для памяти своего ума и чувств на фотографиях самые значимые для нас события на внешнем физическом плане.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что хочется письменно осмыслять и фиксировать это переживание вновь и вновь.
       Хотя, конечно, когда оно становится частым и регулярным, когда ты его уже хорошо изучишь и при помощи подобных описаний, то нужда внешнего сознания в них сильно снижается. Хочется тогда фиксировать лишь новое в своих опытах и переживаниях и именно на них обращаешь повышенное внимание во время опытов.
-------------------------
« Последнее редактирование: января 22, 2026, 01:36:50 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 149 150 [151] 152 153 ... 158   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com