• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 07:08:20 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1605585 раз)
Максим Садовник
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #285 : апреля 14, 2015, 20:05:37 »

психическая и духовная реализация синонимы, а сахасрара и психическое - одно тело, потому что психическое излучает свет, как солнце, что образует глубочайшее  духовное тело. Сахасрара чакра в этом теле находится сверху для приема нисходящего света от более мощного "солнца" для взращивания духовного тела...именно поэтому если не получается находить психическое, то нужно сначала устанавливать контакт с нисходящим светом на макушке - подспутно это будет взращивать и психическое, плюс тела очищать и будет легче пройти внутрь. А когда найдено психическое, то тогда Сахасрара будет работать автоматически, потому что психическое безусловно обращено к Божественному

Я очищаю Землю и Небо с помощью Истины ( Риг Веда)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #286 : апреля 15, 2015, 07:17:12 »

Цитата: Максим Садовник от апреля 14, 2015, 20:05:37
психическая и духовная реализация синонимы, а сахасрара и психическое - одно тело, потому что психическое излучает свет, как солнце, что образует глубочайшее  духовное тело. Сахасрара чакра в этом теле находится сверху для приема нисходящего света от более мощного "солнца" для взращивания духовного тела...именно поэтому если не получается находить психическое, то нужно сначала устанавливать контакт с нисходящим светом на макушке - подспутно это будет взращивать и психическое, плюс тела очищать и будет легче пройти внутрь. А когда найдено психическое, то тогда Сахасрара будет работать автоматически, потому что психическое безусловно обращено к Божественному

«Психическая и духовная трансформация отличаются друг от друга. Духовная трансформация – это изменение, вызываемое нисхождением сознания свыше, психическая – изменение, происходящее изнутри, под влиянием психического существа, когда оно начинает овладевать умом, виталом и физическим.» (Шри Ауробидно, «Письма о Йоге – V», раздел I «Тройная трансформация: психическая – духовная – супраментальная», стр.17)

«Психическая трансформация включает в себя три основных элемента: 1. Раскрытие оккультного внутреннего ума, внутреннего витала, внутреннего физического, в результате чего человек начинает осознавать всё, что находится по ту сторону поверхностного ума, жизни и тела; 2. Раскрытие психического существа или души, благодаря которому оно выходит вперёд и берёт в свои руки управление умом, жизнью и телом, обращая всю природу к Божественному; 3. Раскрытие всего низшего существа духовной истине – последнее изменение может быть названо психически-духовной частью этой трансформации.
…………………………………..
    Духовная трансформация как таковая начинается и становится возможной, когда человек поднимается над умом и начинает жить на духовном уровне сознания, руководя всем своим существом оттуда». (Шри Ауробидно, «Письма о Йоге – V», раздел I «Тройная трансформация: психическая – духовная – супраментальная», стр.16-17)

Максим, даже из этих цитат видно, что Шри Ауробиндо не согласен с Вами в том, что «психическая трансформация и духовная синонимы». С его точки зрения это две совсем разных духовных реализации. Странно, что Вы этого не знали даже теоретически. Или у Вас другие принципы духовного развития человека? Улыбающийся

И из этих цитат видно неправильность и следующего Вашего утверждения: «А когда найдено психическое, то тогда Сахасрара будет работать автоматически, потому что психическое безусловно обращено к Божественному».
    Потому что если бы это было так, тогда не было необходимости в двух видах духовной трансформации. Конечно, психическое безусловно обращено к божественному, но это не значит, что при раскрытии психического центра в области груди - автоматически раскрывается и центр Сахасрары над головой.
Максим Садовник

Дневник Путника.
« Ответ #287 : апреля 15, 2015, 09:01:31 »

Теперь понятно откуда вы это взяли...Ничего странного в этом нет, потому что на тот момент, когда у меня появился интернет у меня уже было 6 лет практики нисходящего потока (духовной трансформации) и 2 года психической. Поэтому большой потребности штудировать всю литературу у меня не было необходимости и в нужный момент Сила приводила меня к конкретным моментам для изучения в трудах.
Никаких разногласий и противоречий с Ауробиндо у нас нет ни в одном мельчайшем моменте. Просто вы понимаете все как ментальщик, а я как практик, когда значение придается не сколько форме, в которой выражено то или иное знание, а его образной сути, практической реализации которая за этой формой стоит.
И все же вернувшись к вашим вопросам вам все равно надо пересмотреть "схему" трансформаций, которую вы для себя составили. Потому что психическая трансформация не предшествует духовной, а они взаимозависимы и то какую вы достигнете (или решите достигнуть) первой зависит от вашей внутренней особенности. Ауробиндо (там же - ниже):
"Два ощущения и оба верные - они указывают на две необходимости в садхане. Одна - идти во внутрь и полностью открыть связь между психическим существом и внешней природой. Другая - открыться вверх к Божественному Покою, Силе, Свету, Ананде свыше, подняться вверх в это и принести это вниз в природу и тело. Ни одно из этих движений (психическое и духовное) не является полным (завершенным) без второго. Если не сделано духовное восхождение и нисхождение, то не может произойти духовная трансформация природы; если не сделано полное психическое открытие и связь, то трансформация не может быть завершена.

Нет несовместимости между этими двумя движениями; одни начинают сначала с психического, другие - с духовного, некоторые поддерживают одновременно и то, и другое. Наилучшим способом будет стремиться к обоим"

Из моего опыта могу сказать, что ментально развитым людям проще начать с духовной трансформации. Для меня она также была первичной, а позже, когда я открыл психическое, то у меня над головой было пространство уходящее вверх и нить, по которой психическое спустилось в этот мир от центрального существа, плавно одевая тела тонкие оболочки на каждом уровне. Поэтому я и сказал, что психическое неразрывно связано с высшим потому что разрыв нити невозможен. Именно этот комплекс луча и психического изображен в матримандире в зале для медитаций... Поэтому ваш вывод о перемещении центра внутреннего в высший центр не совсем корректен - это комплекс.
и еще учтите такой момент, когда идет объяснинение конкретного вопроса конкретному человеку, то есть нюансы:
" Однако необходимо помнить о том, что каждое письмо было ответом на конкретный вопрос и предназначалось для конкретного человека. Поэтому сам Шри Ауробиндо предостерегал: «Склонность использовать рекомендации, которые я даю одному человеку, по отношению к другому, является причиной многих недоразумений. Любое утверждение, истинное по своей сути, может оказаться ошибочным, если его применять ко всем людям без исключения, не учитывая существующих между ними различий, особенностей их характера, условий и обстоятельств их жизни, состояния, в котором они в настоящий момент находятся»".

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #288 : апреля 15, 2015, 13:59:04 »

ДАЁШЬ ПОТОКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДУХОВНЫХ СУПЕРМЕНОВ!!! Улыбающийся

(15.04.2015)

Дорогие друзья, 31 марта сего года я всем своим сознанием непроизвольно ушёл в привычное для себя созерцание тех процессов, которые происходили в это время на форуме.
    И в связи с этим мне пришла в голову вдруг мысль или даже убеждение, что очень скоро на нашем форуме речь зайдёт о всяческих чудесах и небылицах в плане выдающихся духовных успехов кого-то из участников нашего форума.
    Вначале я подумал, что это будет Тимофей Улыбающийся, хотя тут же мои предположения в этом вопросе переключились на Славу Улыбающийся, как на более подходящего претендента на эту роль. [Тимофей, Слава, Вы, кажется, в этом, вопросе, не причём! Улыбающийся Меня, наверное, сбили здесь с толку последующие интерпретации этой идеи моим обычным умом!]
    Но в этот день я был на смене, а в следующий день у меня был отсыпной, поэтому я сразу не нашёл в себе сил и мотиваций, чтобы хоть на черновике отразить эти мысли, опасения и какие-то свои намерения, как противостоять этой возможной напасти. Тем более, что тогда эти мысли и не казались мне настолько актуальными, чтобы сильно стараться сделать это.

А третьего апреля эти мысли, эти предчувствия, эти мои опасения насчёт того, что на форуме появится некий псевдогуру, который будет соблазнять форумчан своими ментальными фантазиями на духовные темы и своими якобы духовными сверхвозможностями, вновь от чего-то активировались во мне, и я, написал на компьютере следующий текст, который в тот день я решил не выкладывать на форуме, посчитав его не актуальным.
    Вот этот текст:

(03.04.2015)  

Интересно, что 31 марта, я стал думать о том, что в ближайшее время на форуме может появиться человек, который станет утверждать, что в его физическом теле уже происходят значительные процессы по одухотворению его. И я думал о том, что читая подобные сообщения, тем более, если они будут подстраиваться под тексты на эту тему Матери и Сатпрема, будет очень трудно отличить: правда это или вымысел?
    И ещё я думал о том, что если этих текстов будет достаточно много и если они будут написаны красиво и убедительно, то какая-то часть людей легко поверит в их содержание, и начнёт подсознательно смотреть на автора их как на продвинутого садхака, невольно начиная доверять ему очень сильно и слепо в вопросах трансформации физического тела.

От этого у меня появилось даже желание открыть на форуме раздел, в котором предложить всем желающим попробовать сознательно придумывать и выкладывать подобные тексты об якобы имеющейся большой работе в физическом. Для чего? Чтобы убедиться в том, что писать подобные тексты гораздо легче, чем обоснованно разоблачить их. Что я так же хотел предложить делать в том же разделе.
    Этот вид коллективной работы я хотел предложить всем в виде психологической прививки от подобных реальных случаев на форуме.

Все эти размышления были во мне явно навеяны Тимофеем, его последними сообщениями на форуме, (а неявно, почти неосознаваемо – Славой). И самое интересное то, что буквально на следующий день, первого апреля, (прямо как первоапрельская шутка на тему интегральной йоги Улыбающийся), в одном из сообщений Тимофея была следующая реплика:

Цитата: Тим от апреля 01, 2015, 08:27:44
 а когда начинаешь присматриваться к своему телу во время того как на тебя за пять минут сходит какая то боль и всего выворачивает (это грипп скажут врачи), тогда уже совсем не до романтизма и начинаешь по другому смотреть на мир и часто думать о смерти, о смерти не как о страшном конце, а как о моменте перехода в другую жизнь.

В которой я увидел, что Тимофей, на мой взгляд, путает симптомы заболевания гриппом, (который был очень тяжёлым в этом году), с признаками по духовной трансформации физического тела.
    Интересно, что именно так поняла эти слова Тимофея и Галина, и так же не поверила в такую интерпретацию болезненных симптомов тела, прокомментировав этот отрывок так:
Цитата: gulavor от апреля 01, 2015, 09:52:21
Тим, выражаясь твоим  языком, тысячи людей в данный момент испытывают сильнейшую боль, когда  она немного отпускает, испытают блаженство, при этом не значит, что они «работают» в клетках. Твой «телесный романтизм» ничем не отличается от «духовного романтизма», такое же неведенье. А смысл в этом довольно простой,  ты не нашел ещё себя, вот и нужно подтверждение «схожести с  Сатпремом».

……………………………………………………

Это сообщение я написал, преследуя следующие цели:
    во-первых, я хочу призвать всех читателей и участников форума быть максимально критичными к любым заявлениям о том, что кому-то удалось достичь каких-то больших результатов в интегральной йоге (психическая или духовная реализация, нирвана, сиддхи или большие и заметные начатки по духовной трансформации физического тела);
    а, во-вторых, мне кажется, что настало уже время задуматься серьёзно о том, как можно отличать реальные достижения в тех или иных аспектах йоги, включая и работу по трансформации физического тела супраментальной энергией, от фантазий на эту тему.
    Может быть, стоит посвятить этому отдельную тему?!

ххххххххххххххххххххххххххххххх

(15.04.2015)

… А ещё через день-другой я совсем забыл об этой теме и об этом тексте в силу их текущей неактуальности.
    И вспомнил обо всём этом только пару дней назад, с появлением на нашем форуме Влада и Максима. И моё сознание увидело, опознало, (да и то не сразу, а через несколько дней), что именно о них, скорее всего, мне пришли тридцать первого марта вышеизложенные мысли!
    И если первоначально я воспринял эти мысли о приходе на форум неких активных псевдогуру, (которые пришли мне в голову впервые за полтора года моего общения на нём), просто как мысли, навеянные последними сообщениями участников форума, то теперь я склонен воспринимать их, сопоставляя даты и факты, как некое предвиденье этого факта.

Является ли эта мысль о возможном очень скором приходе на форум псевдогуру, (и рождённая ей во мне внутренняя потребность активно противостоять этому), пророческими или это случайное совпадение: я – не знаю! Улыбающийся
    Для себя я пометил это просто как интересный и странный в силу ряда совпадений факт моей внутренней биографии, который мне захотелось лучше запомнить для дальнейшей работы в направлении развития своего сознания в этом направлении, и которым мне захотелось поделиться с другими.

А явно актуальным и реальным коллективным действием  на форуме, (из всей этой истории), может быть эта мысль:
    может быть и правда стоит завести на нашем форуме специальную тему в разделе «Разные вопросы» под каким-нибудь названием, например «Игра в личные суперспособности и супервозможности» и в этой теме оттянуться по полной Улыбающийся всем желающим в плане личного фантазирования того, какие мы все духовные супермены! Улыбающийся Чего, оказывается, мы только не можем на духовных и внешних планах! Улыбающийся Чего, оказывается, мы уже не добились не только в плане личного совершенствования, но и в плане воздействия на большие группы жителей земли, всей земли в целом, всей солнечно системы и всего ближнего и дальнего космоса! Улыбающийся

Каковы задачи этой творческой игры?
    Поучиться в процессе этой игры лучше осознать через игровое перевоплощение в псевдогур те приёмы, которыми они завоёвывают умы, души и кошельки своих последователей. Показать всем, что придумывать всякие правдоподобные для внешнего ума несусветные оккультные небылицы, (стараясь сочинять их при этом максимально достоверно), – достаточно просто, и что на их фоне: откровения Максима теряют свою уникальность и исключительность, и вообще теряются в них. Улыбающийся Да и вообще просто поиграть, поприкалываться на эту тему: это же интересно! Улыбающийся Дадим бой псевдогурианству их же методами! Улыбающийся
    Друзья, как Вы думаете, стоит ли нам попробовать начать подобную тему на нашем форуме?! Лично я – за! Улыбающийся (Хоть и опасаюсь немного, что у меня не получатся подобные  развесистые фантазии, ведь я всё время старался быть на духовном поприще, (и в обычной жизни), максимальным реалистом! Улыбающийся Да и страшно немного: вдруг заразишь свой ум подобной расположенностью к фантазиям на духовные темы, а потом придётся от этого лечиться! Улыбающийся)

Примечание: Теперь мне кажется, что то, что я в своём тексте от третьего апреля делал акцент на Тимофее и Славе, и что предполагал, что псевдогуруинство на нашем форуме разовьётся из-за нафантазированных кем-то идей по поводу физической трансформации тела - явилось непроизвольным и неосознаваемым мной следствием искажения первоначального моего предчувствия внешними слоями моего ума.
    Хотя при этом я не утверждаю, что это и правда было подобным предчувствием! Улыбающийся
    Я предполагаю, что это - возможно, и не только за счёт ряда совпадений в этой истории, но в силу некоторых особенностей своего ума, наблюдения о которых у меня есть, но которыми я ещё не делился с участниками форума.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #289 : апреля 15, 2015, 14:06:14 »

Юрий, Вы очень зажигательное сообщение написали  Улыбающийся Но лично для моего опыта тема «Игра в личные суперспособности и супервозможности» предполагаю будет перебором, так как каждый день на обычной работе приходится играть в эти игры  Улыбающийся
А по поводу псевдогуру, я не вижу смысла как-то к этому относиться суперкритически. Пути Господни не исповедимы, может и заднюю калитку использовать. Каждый человек в силу своей искренности выбирает во что и в кого/кому ему верить и невозможно застраховаться тренировкой  Улыбающийся . Потом есть продвинутые псевдогуру, которые обладают реально витальной силой и могут и некоторые "чудеса" показать, а не только на форуме писать.
P.S. Юрий еще мне любопытно какие мои сообщения создали в Вашем уме, что я претендую на роль гуру? Если то что я сторонник/романтик/находящийся под влиянием Сатпрема, то я и дальше это буду делать.  Улыбающийся
Максим Садовник

Дневник Путника.
« Ответ #290 : апреля 15, 2015, 14:15:13 »

тоже по Сатпрему учился...в 18 лет мне дали его книгу Путешествие сознания, которая была со мной лет 10. По ней я все и сделал - там если по главам посмотреть у него все как по нотам расписано)

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #291 : апреля 15, 2015, 14:21:26 »

Цитата: Slava от апреля 15, 2015, 14:06:14
Юрий, Вы очень зажигательное сообщение написали  Улыбающийся Но лично для моего опыта тема «Игра в личные суперспособности и супервозможности» предполагаю будет перебором, так как каждый день на обычной работе приходится играть в эти игры  Улыбающийся
А по поводу псевдогуру, я не вижу смысла как-то к этому относиться суперкритически. Пути Господни не исповедимы, может и заднюю калитку использовать. Каждый человек в силу своей искренности выбирает во что и в кого/кому ему верить и невозможно застраховаться тренировкой  Улыбающийся . Потом есть продвинутые псевдогуру, которые обладают реально витальной силой и могут и некоторые "чудеса" показать, а не только на форуме писать.
P.S. Юрий еще мне любопытно какие мои сообщения создали в Вашем уме, что я претендую на роль гуру? Если то что я сторонник/романтик/находящийся под влиянием Сатпрема, то я и дальше это буду делать.  Улыбающийся

Слава, спасибо Вам большое за столь содержательный, хоть и краткий отзыв на моё сообщение!
    Ваш взгляд на рассматриваемые вопросы, заставил моё сознание, (причём добровольно и сознательно Улыбающийся), изменить свой взгляд на некоторые, ( если не все Улыбающийся), вопросы, которые Вы затронули в своём сообщении.  

А по поводу того, что заставило поверхностный мой ум заподозрить в Вас потенциального псевдогуру, я может быть Улыбающийся, расскажу Вам позже!
« Последнее редактирование: апреля 15, 2015, 14:54:52 от putnik04 » Записан
nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #292 : апреля 15, 2015, 17:25:32 »

Цитата: putnik04
Поучиться в процессе этой игры лучше осознать через игровое перевоплощение в псевдогур те приёмы, которыми они завоёвывают умы, души и кошельки своих последователей.
Главный приём псевдоучителя - это объявление себя "Спасителем или вторым пришествием Христа" или как минимум внушать о своём якобы мегамогуществе (чтобы приманить к себе толпу любопытных зевак). Когда такое воздействие на тебя идёт, то несложно в своём существе заметить бурную реакцию своего очарованного витала - это тревожный звоночек.

Ваше предложение «Игра в личные суперспособности и супервозможности», как я понял, своего рода - тренировка логического ума. А полагаться на ум в разоблачении лжи на духовной плоскости-измерении, по моему мнению, не самое лучшее решение. Но гибкий, острый, тонких, матёрый ум, я считаю, вполне мог бы создать серьезные трудности в деятельности Асура на физическом плане - с этим я согласен и это полезнейший навык, и не только против псевдогур.
Мне иногда кажется, что "тонкий ум" является инструментов психического, а не как самостоятельное самовольное государство. Т.е. делается вывод, что нужно трансформировать свой ум таким образом, чтобы он был подчинён психическому, чётко воспринимал бы его влияния, и главное чтобы можно было эти интуитивные влияния правильно и доходчиво конвектировать в конкретные слова. Здесь работает принцип: "я знаю - он вор; доказать, что он вор - дело времени и техники".
Но чаще всего бывает так, что ты чувствуя очевидный подвох бываешь не в силах найти необходимые аргументы - в этом и вся проблема. Даже если и находишь, то "ответчик" начинает апеллировать новыми оправданиями и объяснениями и т.д. и так до бесконечности, оттягивая время и изматывая силы, как бывает в Арбитражных судах - это целое искусство, профессиональные адвокаты этим и живут.

Йогическая Садхана.
Йогин делает умозаключение, когда в этом есть необходимость, но он делает это не так, как человек науки. Он видит вещь благодаря своей пророческой силе и переводит истину в мысль; Пратьякша /сознание/ предоставляет ему Артху, вдохновение предоставляет ему Вак, интуиция предоставляет ему правильный вывод относительно вещи, правильную Сиддханту /умозаключение/, Вивека /распознавание/ охраняет его от ошибки. В результате этих четырех простых операций возникает совершенная истина. Если он должен спорить, интуиция подсказывает ему верные аргументы. Ему не нужно мучительно следовать от одного силлогизма к другому, как это делают логики.

И, наконец, он подтверждает свое знание фактами объективного мира. Он увидел истину о человеке, всего лишь взглянув на него или на его идеи; он ясно обдумал ее и теперь он сравнивает свое представление с поступками человека, с его речью и т.д. Не затем, чтобы проверить обретенную истину, -- ибо он знает, что человеческие поступки, человеческая речь и т.д. лишь частично выражает человека, сбивая с толку того, кто его изучает, -- но затем, чтобы увидеть, как истина, известная ему по Каране, разворачивает себя в Стхуле. Он доверяет объективным проявлениям человека лишь в той степени, в какой они согласуются с истиной более глубокой, обретенной им через посредство Йоги. Вы увидите огромную разницу.
Максим Садовник

Дневник Путника.
« Ответ #293 : апреля 16, 2015, 00:39:59 »

Цитата: nurnu от апреля 15, 2015, 17:25:32
Т.е. делается вывод, что нужно трансформировать свой ум таким образом, чтобы он был подчинён психическому, чётко воспринимал бы его влияния, и главное чтобы можно было эти интуитивные влияния правильно и доходчиво конвектировать в конкретные слова.
OK

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #294 : апреля 18, 2015, 08:34:54 »

Цитата: Slava от апреля 15, 2015, 14:06:14
Но лично для моего опыта тема «Игра в личные суперспособности и супервозможности» предполагаю будет перебором, так как каждый день на обычной работе приходится играть в эти игры  Улыбающийся
   Слава, до меня только сейчас (!) Улыбающийся дошёл смысл этой Вашей шутки! И она мне - понравилась! Улыбающийся Подумал, о том, что очень она актуальна в той или иной степени для подавляющего числа людей!

Стремление физически и психологически выжить в этом мире, (а в идеале - не только выжить, но и взять от мира как можно больший кусок всяческих благ для себя и того, что мы считаем частью себя), часто подвигает нас и сознательно, и бессознательно казаться лучше, умнее, добрее, сильнее, духовно опытнее Улыбающийся, чем мы есть на самом деле!
    То есть наши эгушки (эго Улыбающийся) постоянно провоцируют нас и реально становиться суперменами, и казаться оными и своих глазах, и глазах других людей. Мир реализованных и нереализованных суперменов эго! Улыбающийся
    Радует лишь то, что эта игра - затеяна нашими душами, как временное средство для собственного последующего проявления! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #295 : апреля 23, 2015, 13:22:05 »

Цитата: gulavor от апреля 23, 2015, 11:36:58

Тим, ну ты прямо как дубинкой приложил, весь настрой разрушил, понимаешь ли..  Обиделся

Я наоборот вчера была поражена  Юрием, он воспринимается как спокойный, очень уравновешенный человек, скорее привыкший все просчитать заранее, все взвесить, а тут проявил такое стремление, буквально прыть, и это ведь не случайно произошло. Улыбающийся

Значит ему это  действительно необходимо.

Кстати Юрий и Садху и впрямь очень похожи, они оба очень ранимые и чувствительные люди, просто у каждого своя защита срабатывает, Юрий прибегает к ментальному успокоению, взвешенность и вдумчивость помогают ему в этом, а Садху часто наоборот, больше старается бравировать, может даже подкалывать того же Юрия, подшучивать над его ментальностью…но при этом они как раз то с Юрием очень похожи  именно  своей внутренней чувствительностью и ранимостью. Шарик

Может быть кто  то , живущих в С-Петербурге поможет Юрию  хотя бы советом в  поиске жилья. Там ведь наверняка найдутся люди , которые сдают комнату в своей квартире, а  сами живут в других комнатах, при этом недорого выходит и разрешают пользоваться кухней и санузлом. Ну а Юрий положительный человек, благонадежный, его можно поселить без всякого страха для хозяев. Улыбающийся

Галя, Ваши положительные слова обо мне активизировали в моём сознании отражение давней своей сильной, глубокой и достаточно осмысленной и выстраданной потребности, говорит людям прямо и самым прямым текстом то хорошее, что я в них реально вижу.
    И я всё больше и больше, стараюсь в подобных случаях, реализовывать эту свою потребность. Так как в целом считаю её очень важной и очень правильной в отношениях людей.
    Мы часто не стесняемся говорить в лицо людям об их недостатках, и считаем это правильным, думая, что этим мы помогаем преодолевать их. И в этом есть большая доля правды.
    Но при этом мы так редко, как мне кажется, говорим людях об их достоинствах. Обычно оправдывая это благим намереньем того, чтобы они не возгордились от хороших отзывов о себе.

Но, (как я сейчас подумал), истинная распространённая причина того, что мы так легко критикуем других людей, и так мало признаем их достоинства, заключается в нашем чувстве эго, которому так хочется чувствовать себя лучше других.
    И именно оно подталкивает большинство из нас так охотно критиковать других (эго при этом чувствует своё превосходство, и мы этим подпитываем своё эго), и быть такими скупыми в признании перед другими людьми их достоинств (наше эго чувствует себя при этом очень некомфортно, принижено! Улыбающийся)

А в идеале критические и позитивные отзывы о человеке должны находиться в балансе между собой, чтобы с одной стороны указывать человеку на его недостатки и активизировать его на их проработку, а с другой сторону заслуженными, уместными и правильно выраженными похвалами человека укреплять в нём положительные черты его характера и его опору на них.    
    ……………………………………………
    Теперь по поводу вчерашнего моего порыва поехать в гости Центр ИЙ.
    В этом случае, Вы, на мой взгляд, достаточно правильно интерпретировали его и увидели в нём, одно из правильных доказательств истинности того, что я хотел бы посетить Центр ИЙ.
    Для меня такой взгляд, такой ракурс оказался новым, и помог мне узнать что-то новое о себе. Спасибо Вам, Галя, и за это!  Роза
    ……………………………………………
    А вот по поводу моей чувствительности и ранимости Улыбающийся, Вы, на мой взгляд, сильно ошибаетесь! Улыбающийся
    Делаю важное уточнение по этому вопросу! Улыбающийся
    Я предполагаю Улыбающийся, что обладаю, достаточно развитым реагирующим (рефлексирующим, отражающим) сознанием и, возможно (!) Улыбающийся, достаточной эмоциональной чувствительностью.
    Но при этом, как ни странно, это часто не рождает во мне повышенной ментальной и витальной ранимости, повышенного ментально и витального дискомфорта в жизни.

Я не знаю пока, как правильно объяснить этот парадокс, но предполагаю, что он объясняется тем, что эта тонкая, реагирующая  сознательность является подчинённой частью другого более широкого и более глубоко сознания во мне, сутью которого является спокойное восприятие и принятие в себя всех ментальных, витальных и физических реакций, исходящих от более поверхностных частей моего ментала и витала, которые, в общем и целом, не пересиливают спокойный и ясный взгляд этого сознания на все эти реакции.
    И, как мне кажется, во мне идёт постоянный заметный рост силы этого спокойного всеобъемлющего сознания.
    Спасибо Вам, Галя, и за это осознание! Без Вашего текста оно бы сейчас не родилось! Улыбающийся Теперь я буду более сознательно, а, значит, и более эффективно продолжать работу и в этом направлении!
    ……………………………………………
    По поводу моей психологической похожести с Садху, Вы, я думаю, ошибаетесь! Улыбающийся
    И я думаю, что не стоит продолжать обсуждать эту тему, так как она носит личный характер и может быть неприятна Садху.
    Садху, извините меня, пожалуйста, что я стал невольным соучастником темы, которая может быть неприятной для Вас!  Роза

gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #296 : апреля 23, 2015, 14:13:06 »

Юра и вам спасибо  Роза
Держите нас в курсе, получится ли что-нибудь из затеи с поездкой. Сегодня  вы уже иначе ощущаетесь, может конечно сорвалось что то, возникло препятствие или сами передумали, поразмыслив на досуге. Хотя уверена, опыт был бы очень важным для вас. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #297 : апреля 25, 2015, 11:19:19 »

ОБ ОТНОШЕНИИ К ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ЗНАНИЯМ ПО ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГЕ.

(25.04.2015)  
10:15 ч.
    Друзья, хочу поделиться с Вами одним очень важным осознанием. Несколько минут назад я открыл один из томиков Матери «Вопросы и ответы», стал находить в нём новые интересные для себя моменты и вдруг осознал, что изданные тома Матери до сих пор не прочитаны мной процентов на пятьдесят, если не больше, даже поверхностно, даже на один раз!
    И я ещё предположил, что многие из нас, (включая в первую очередь меня самого! Улыбающийся), кто считает себя последователем интегральной йоги, очень плохо владеет всем объёмом даже теоретических знаний о йоге, которые оставили нам наши Учителя.
    И мне приоткрылось немножко и то, какие ещё непознанные богатства этого знания ещё неизвестны мне, и то, как даже подобные теоретические знания сверхважны для того, чтобы на их основе, возрастало во мне уже практическое знание.
    Кстати, я предполагаю, что грань между теоретическими знаниями и знаниями практическими не такая уж монолитная и прочная. Улыбающийся Я предполагаю, что возможно есть и какие-то закономерности, благодаря которым теоретические знания способствуют своему переходу в знания практические. (Хорошо бы, если бы мы помогли друг другу осознать эти закономерности! Улыбающийся)
……………………………………….

И мне захотелось гораздо интенсивнее и качественнее овладевать теоретическими знаниями по интегрально йоги.
    Мне кажется, что надо пересмотреть своё отношение к этим знаниям: не относиться к ним высокомерно, не видеть в них что-то необязательное и второстепенное по отношению к практическим духовным знаниям и опыту. Подобное отношение к теоретическим знаниям является большой ошибкой, которая сильно мешает нам накоплению в нас опытного знания!

И я думаю сейчас, что большой пользой для нас на нашем пути интегральной йоги стало бы более интенсивное усвоение теоретических знаний по ней;  в том числе, И В ФОРМАХ ИХ КОЛЛЕКТИВНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ И УСВОЕНИЯ в рамках общения на форуме.
    ДРУЗЬЯ, ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ АКТИВИЗИРОВАТЬ КОЛЛЕКТИВНУЮ РАБОТУ НА ФОРУМЕ по увеличению теоретических объёмов своих знаний по интегральной йоге и по тому, как лучше всего переводить их в практическое содержание! Улыбающийся
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #298 : апреля 25, 2015, 11:28:48 »

Юрий, всё намного проще "Читай и практикуй"
 Там (в книгах) все ответы есть Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #299 : апреля 25, 2015, 11:38:33 »

Цитата: Тим от апреля 25, 2015, 11:28:48
Юрий, всё намного проще "Читай и практикуй"
 Там (в книгах) все ответы есть Улыбающийся
    Тимофей, я старался поделиться со всеми немного другими мыслями. Улыбающийся
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com