• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 12, 2025, 19:08:56 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1583418 раз)
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему.
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #315 : мая 17, 2015, 23:37:41 »

   (17.05.2015)

    Одна из моих многолетних и больших ошибок состоит в том, что я ставил перед собой маленькие конечные цели в своей садхане, идя на поводу лжеубедительности здравых аргументов своего ума о своих духовных возможностях. Как будто ум в состоянии адекватно оценить их! Улыбающийся
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #316 : сентября 26, 2015, 10:45:20 »

    (26.09.2015)

    Развивает личность или коллектив не то, что в них хорошо, а осознание ими того, что в них плохо; и работа по исправлению этого.
    А сильные стороны личности или коллектива показывают общий уровень их развития и дают им необходимую опору для продолжения работы над собой.

Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #317 : октября 26, 2015, 22:45:11 »

    О КОНЦЕНТРАЦИИ НА ГОСПОДЕ И ВНУТРЕННЕМ ПОКОЕ.

    (27.10.2015)

Цитата: Slava от октября 26, 2015, 20:01:48
Юрий, спасибо за ответ. На мой взгляд Вы все правильно пишите. А как Вы концентрируетесь в обычной жизни, когда заняты внешними делами, мыслями?
Аналогичным образом? Или тогда преобладает мантра - произнесение имени?
   Слава, я никогда в жизни не проводил специальных концентраций и медитаций на Господе. Улыбающийся Все эти вещи случались со мной абсолютно естественно и вне зависимости от сознательных моих планов или желаний по этому поводу. Всевышний или сам под воздействием тех или иных жизненных обстоятельств (природа, события в жизни, книги; особенно по йоге, и т.д.), становился видимым и чувствуемым мной и этим сразу же подчинял себе все мои мысли и чувства в актах сверхсознательной и добровольной концентрации на Нём, устремлённости к Нему и самоотдачи себя Ему; или же в моей душе по каким-то не зависящим от меня причинам причинам активизировался психический огонь, что приводило и приводит к автоматическим концентрациям на Божественном, устремлённости к Нему, с целью обретения Его. Во втором случае встречи с Божественным случаются пока не всегда.
    
    То есть все мои концентрации и медитации, все мои контакты с Божественным всегда происходят в обстановке обычной жизни. Причём эти внешние условия бывают абсолютно различные: от самых ярких и необычных, до самых незаметных и обыденных.
    Поэтому роль мантры, (обращение к Нему по имени «Господи»), в моих концентрациях и медитациях, (под медитациями я подразумеваю переживания Господа в себе и работа с этим переживанием, направленная обычно на то, чтобы как можно сильнее усилить его, сделать стабильным и максимально продолжительным), с одной стороны как бы вторично, а с другой стороны играет наиважнейшую и наинужнейшую роль. Оно, (психологически близкое мне имя Всевышнего), служит единственным необходимым по крайней мере пока формообразующим элементом концентраций и медитаций.
    
    Годы подобной естественной практики привели к тому, что теперь сознательно сконцентрироваться на Господе и даже вступить с Ним в контакт, является для меня очень быстрым, (от одной секунды до нескольких минут), очень лёгким, и всё более естественным (автоматическим) в исполнении делом.
    У меня такое ощущение в последние месяцы и сейчас в частности, что Всевышний стал гораздо ближе внутренне ко мне. Что мне Его от этого сейчас гораздо легче почувствовать, гораздо легче сконцентрироваться на Нём и отдаться Ему в своих мыслях и чувствах.

    Мой опыт говорит о том, что контакт с Божественным, если он достаточно сильный, приводит к автоматической полной самоотдаче моих мыслей и чувств Ему. Если этот контакт не очень сильный – такая самоотдача не полная.
    Теперь я работаю над тем, чтобы эта самоотдача Божественному происходила во мне и на уровне внешних действий, поступков. И, к счастью, первые явные, достаточно существенные опыты самоотдачи себя Господу в делах и поступках, при прямом контакте с Ним и под Его воздействием у меня уже были. Теперь остаётся довести эту способность до уровня автоматизма, до постоянной практики самоотдачи и в делах.
    При этом я хочу сказать, что не смотря на то, что практика установления контакта с Господом стала для меня достаточно легко осуществимой, я большую часть дня до сих пор не практикую её. Как бы забывая об этой своей задаче садханы. Хотя при этом не единожды чувствую обычно фоном Господа в себе в течении дня. Последнюю пару месяцев для меня стало характерно следующее переживание: стоит мне отвлечься от чего-то внешнего или внутреннего (телевизор, дело, разговор и т.д.), как у меня тот час же сам собой случается сильнейший скачок устремлённости ума и чувств к Господу с обретением или без обретения Его.
    
    
    Ещё мне захотелось сказать несколько слов о работе по успокоению своего ума и витала. Никогда в жизни я не пробовал делать свой ум спокойным и безмолвным через специальные практики в специально отведённое для этого время. Лет за двадцать своей спонтанной, любительской, очень редкой практики йоги я никогда не ставил перед собой задачи установления в себе внутреннего мира и покоя. Потому что первые лет двадцать чуть ли не единственной  задачей моей садханы, (над которой я работал в описанных в самом начале этого сообщения случаях), была практика по установлению контактов с Господом.
    Хотя о важности обретения внутреннего покоя я, естественно, хорошо знал из книг Шри Ауробиндо. И мечтал даже где-то подсознательно, но не больше. Улыбающийся Но отдельные опыты сильного переживания разных видов безмолвия и покоя случались у меня спонтанно за эти годы. Всего было таких опытов двадцать-тридцать.

    На днях по этому вопросу у меня сформировалось следующее мнение. Сильный развитый интеллект сам, и даже в основном на подсознательном уровне, поддерживает в себе, чистоту, порядок и покой. То есть если в интеллекте есть задача и интеллектуальная потребность и привычка оставаться всегда в состоянии живого покоя, то есть спокойной безмолвной бдительности, безмолвного открытия себя всему вне и внутри себя, то со временем качество реализации этой задачи будет всё возрастать.
    А если есть ещё практика отношений с Господом, которая кроме радости, вдохновения и силы, автоматически приводит в покой и ум и витал, то задача по обретению внутреннего ментального и витального покоя будет решаться гораздо быстрее.
    Здесь хочу сказать, что мне знакомы как минимум три самых распространённых для меня вида внутреннего покоя. Это витальный покой, ментальный покой и покой, идущий от прямого контакта с психическим существом, который, на мой взгляд, осуществляется в полной мере тогда, когда чувствуешь Господа в себе на уровне ума или(и) на уровне чувств.

    И каково же было моё удивление года два назад, когда я начал вдруг всё чаще осознать в себе наличие некоего базового уровня покоя ума и чувств, который временами становился более интенсивным на достаточно продолжительные отрезки времени, и который всё больше поддаётся не столько, наверное, управлению, сколько осознанию его при желании. И это осознание внутреннего покоя в себе усиливает контакт с ним и усиливает его мощь.
    Теперь я считаю, что этот базовый покой во мне как бы сам собой очень медленно, но при этом заметно для осознания всё возрастает. За два прошедших года у меня было два-три  осознания того, что уровень базового покоя во мне заметно для моего сознания оказывался больше (сильнее), чем до этого. Но это не качественные уровни возрастания внутреннего покоя, а количественные.
    Я думаю, что он возрастает от того, что постепенно возрастает контакт моего ума и моего витала с моим психическим существом, который и приводит их автоматически в безмолвное состояние.

    Друзья, я начинал писать это сообщение как конкретный ответ на вопрос Славы. Но в процессе его написания мне захотелось глубже и шире осмыслить для себя эти вопросы и поделиться этими осмыслениями с другими. Если у кого-то будут вопросы или комментарии по этому тексту, то я с интересом ознакомлюсь с ними! Улыбающийся И постараюсь, при возможности и целесообразности откликнуться на них.
« Последнее редактирование: октября 26, 2015, 23:09:21 от putnik04 » Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 524


Дневник Путника.
« Ответ #318 : октября 27, 2015, 05:17:35 »

Добрый день, Путник. Хотел бегло просмотреть Ваше сообщение, но в итоге меня затянуло и прочитал до последней капли. Мне понравилось.

Я считаю, что произнесение мантр должно исходить из насущной потребности в нахождении (как Вы это называете) в контакте с Божественным. Но для меня это звучит слишком сильно и громко, возможно из-за моего невежества, но я называю это по-своему: потребность находиться в спокойном, умиротворенном с элементами блаженства состоянии. Чувствую, что эта потребность исходит из глубины души и связано с моим истинным "Я", но также оно связано, как ни странно и с Пуруши. Я считал психическое и Пурушу нечто противоположными, но вот с этой точки зрения они как бы и едины - парадокс. Действительно Шри Ауробиндо говорил, что они едины - и я это теоретическое знание, получается, познал на собственном опыте - хотя лишь и один аспект этого единства. Также я называю "контакт с Божественным": находиться в гармонии с самим собой, в согласии с самим собой, в контакте с самим собой, находиться в состоянии сытости и удовлетворенности, когда ты ни в чем не нуждаешься - остается лишь момент настоящего. Почти всё остальное доставляет тебе дискомфорт и отнимает силу. В действительности же все привязанности яростно требуют твоего внимания, а значит твоей силы-энергии - и ты быстро становишься обесточенным и уставшим. А когда же ты игнорируешь привязанности - то постепенно сила начинает возвращаться к тебе. Причем акт игнорирования должно произойти в виде того, что Шри Ауробиндо называл движением. И ты четко видишь, что это не работа ума и вола, а конкретно материальное взаимодействие неких сил - это наглядное наблюдение чисто физических законов Вселенной. От тебя требуется лишь как бы подчиниться что ли, сдаться, отпустить со словами "а ну его...ну да, очень уж оно мне нужно..." - и ты уже в объятиях "плотноматериального" покоя. Можно резюмировать, что "нахождение в контакте с Божественным" пропорционально связано с понятием растраты своей личной силы. Если ты придаешь большее значение всему тому что мельтешит во внешнем мире чем своему внутреннему пространству гармонии, покоя и преданности, то твоя сила начинает утекать от тебя через тысячи канальцев.
Таким образом повторение мантр - это способ можно сказать безусильный. Повторение мантр для меня - это как приятный отдых приносящий наслаждение. Избавление от дискомфорта назойливых низких вибраций. Иногда я даже читаю молитву "Отче Наш" - действует как мантра, но у нее немного другой специфичный спектр действия.
Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 524


Дневник Путника.
« Ответ #319 : октября 27, 2015, 18:25:06 »

Не знаю, но почему-то во мне возникло побуждение выложить этот отрывок в Ваш дневник. Если что - прошу извинить меня.

Цитировать
Письма Шри Ауробиндо

Я убежден в том, что главная причина слабости Индии кроется не в иностранном господстве, не в нищете, не в недостатке духовности или религиозного чувства, а в оскудении силы мысли, в распространении невежества в очаге зарождения знания. Повсюду я вижу неспособность или нежелание думать, что можно назвать «мыслефобией». Возможно, в средние века это и было нормой, но сегодня это признак страшного упадка. Средневековье — это период мрака и торжество человека неведения. Сейчас настало время победы человека разума и знания. Сегодня большую силу приобретает тот, кто напряженно учится, мыслит, ищет, трудится, стремясь открыть и познать истину мира.

А теперь посмотри на Индию. Если не принимать во внимание отдельных гигантов духа, то повсюду царит «простой человек», о котором ты говоришь, то есть человек заурядный, не привыкший и не способный думать, лишенный какой бы то ни было силы и движимый лишь сиюминутными приступами возбуждения. Индия ищет простой мысли и несложного слова.

Путник, Ваша скурпулезная жажда к анализу, изучению, исследовательским изысканиям и напряженному умственному труду заслуживают уважения. Приношу свои извинения за то, что я критиковал эту Вашу привычку.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #320 : октября 27, 2015, 19:45:14 »

   Nurnu, я благодарен Вам за два последних интересных отзыва в моём дневнике!
    Отдельно я хочу выразить Вам свою большую благодарность за цитату Шри Ауробиндо! Она, сильно укрепила мои представления о роли ума как в обычной жизни, так и в садхане. И эта цитата кажется мне очень актуальной для нашего форума.
    Мне хотелось бы письменно уточнить свои представления о природе мантр и по возможности прокомментировать некоторые моменты из Вашего предпоследнего отзыва, но сегодня мне это сделать не удастся.
    
    По поводу моего умственного труда. Улыбающийся Если Бог дал мне сколько-то ума и принуждает меня в какой-то мере реализовывать его, то в этом – только Его заслуга! Так как я никогда не прилагал никаких специальных усилий, чтобы как-то развить свой интеллект или специально демонстрировать его способности. Бог просто с рождения вложил в меня сильнейшую жажду ментального познания, которая и привела мой ментал в его сегодняшнее состояние.
    
    Ещё раз благодарю Вас за интересный диалог!
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #321 : ноября 15, 2015, 09:27:23 »

    БОЖЕСТВЕННАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ.  

    (15.11.2015)


     Если наличие друзей, делает человека необъективным, то тогда у йога не должно быть друзей.
     Если наличие врагов, делает человека необъективным, то тогда у йога не должно быть и врагов.
     Ничто в мире не должно заставить йога потерять божественную объективность. Потому что теряя её - он перестаёт быть йогом, и становится простым обывателем.
     Божественная объективность - это божественная честность, искренность и открытость человека перед Богом, перед собой и перед людьми.
     В глазах обычных людей божественная объективность часто производит впечатление большой предвзятости.
 

    
« Последнее редактирование: ноября 15, 2015, 10:06:50 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6413



Дневник Путника.
« Ответ #322 : ноября 15, 2015, 10:34:36 »

Цитата: putnik04 от ноября 15, 2015, 09:27:23
Божественная объективность - это божественная честность, искренность и открытость человека перед Богом, перед собой и перед людьми.
 
Юрий, мне кажется в этой фразе надо оставить только открытость человека перед Богом. Не понятно что такое открытость перед собой и перед людьми в контексте йоги.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #323 : ноября 15, 2015, 11:13:41 »

Цитата: Slava от ноября 15, 2015, 10:34:36
Юрий, мне кажется в этой фразе надо оставить только открытость человека перед Богом. Не понятно что такое открытость перед собой и перед людьми в контексте йоги.
   Слава, я услышал Ваше мнение, но оно не родило во мне пока никакого отклика: ни положительного, ни отрицательного. Улыбающийся Буду над ним думать (медитировать! Улыбающийся). Спасибо за комментарий!
Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 524


Дневник Путника.
« Ответ #324 : ноября 15, 2015, 13:48:21 »

Цитировать
БОЖЕСТВЕННАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ. 
"Сократ мне друг, но Истина мне ближе" (Платон) 
Шарик
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #325 : ноября 15, 2015, 17:04:27 »

Цитата: nurnu от ноября 15, 2015, 13:48:21
"Сократ мне друг, но Истина мне ближе" (Платон)  
Шарик
    Сегодня утром мне вспомнилось это выражение. Улыбающийся При этом я впервые в жизни обратил внимание на то, какой выдающийся гений человеческой мысли, сказал эти слова в отношении другого такого же гения, который был не только его другом, но и учителем. А во времена Древней Греции, люди подобного уровня высоко чтили звание Учителя. Но уже тогда, истина для них была дороже любых человеческих отношений. И когда мне вспомнился этот афоризм, я подумал о том, что и его содержание, и люди, с которыми оно связано, могут быть для нас вдохновляющим примером того, к чему он нас призывает.

    
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6413



Дневник Путника.
« Ответ #326 : ноября 16, 2015, 08:00:31 »

Цитата: putnik04 от ноября 15, 2015, 17:04:27
    Сегодня утром мне вспомнилось это выражение. Улыбающийся При этом я впервые в жизни обратил внимание на то, какой выдающийся гений человеческой мысли, сказал эти слова в отношении другого такого же гения, который был не только его другом, но и учителем. А во времена Древней Греции, люди подобного уровня высоко чтили звание Учителя. Но уже тогда, истина для них была дороже любых человеческих отношений. И когда мне вспомнился этот афоризм, я подумал о том, что и его содержание, и люди, с которыми оно связано, могут быть для нас вдохновляющим примером того, к чему он нас призывает.
Юрий, в первоисточнике у Платона идея была немного но другая:
"Amīcus Plato, sed magis amīca veritas
Платон мне друг, но истина еще больший друг."

Платон, "Федон" (диалог о бессмертии души) (говорит Сократ):
если вы меня послушаетесь, то меньше будете думать о Сократе, а больше об истине.
Далее, так как для нас в ИЙ Истина это не только ментальное ее понимание, а  Учитель может быть воплощением не ментальной Истины, то можно было бы так сформулировать: "Юрий мне друг, но Учитель еще больший друг".  Шарик
Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #327 : ноября 16, 2015, 08:17:56 »

Сегодня попались на глаза такие слова.

Мир сбился с дороги в 399 году до н.э. с убийством Сократа.

                                                                           Сатпрем.

Слава, а почему /ещё бОльшим другом/ не может быть Истина?
Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 524


Дневник Путника.
« Ответ #328 : ноября 16, 2015, 10:39:42 »

Где-то краем уха слышал (вроде сказала Мать), что Сократ был воплощением Шри Ауробиндо! Очень прошу, пожалуйста, кто-нибудь выложите здесь цитату где об этом говорится!  Сердечко
Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 524


Дневник Путника.
« Ответ #329 : ноября 16, 2015, 10:58:53 »

Цитата: Путник
И когда мне вспомнился этот афоризм, я подумал о том, что и его содержание, и люди, с которыми оно связано, могут быть для нас вдохновляющим примером того, к чему он нас призывает.
Почему-то этот момент у меня всегда висел фоном в сознании. И такое чувство, что даже моя мама стала для меня словно чужой и хочется с ней разговаривать на "вы". Но тем не менее проявляется нечто глубокое, что есть во всех людях, то что делает всех людей независимо от родственных связей, дружеских отношений и т.п. каким-то образом ещё более близкими, но без каких-либо привязанностей. Что это? Оно ощущается прежде всего: как глубоко "интимное" уважение, чувство какого-то таинственного всеохватывающего долга, кристальная чистота и как тонко еле уловимые вибрации любви и т.п. - это глоток чистой родниковой воды. Вот к таким отношениям, думаю, нужно стремиться.

Я вот как-то устал от человеческих отношений, которые есть сейчас. Всё время от тебя кому-то чё то нужно, всё время от тебя чего-то ожидают, а ты в своё время от других тоже чего-то хочешь. Вот всё это очень утяжеляет и душит жизнь. Я реально устал от этого вот. Не нужно пытаться распутывать весь этот клубок - его нужно бросить в огонь!  Сердечко
Записан
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100