• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 26, 2023, 03:10:17 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 322033 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #465 : марта 26, 2016, 12:44:03 »

Цитата: putnik04 от марта 15, 2016, 22:26:32
        ОККУЛЬТНОЕ И ДУХОВНОЕ.

Юрий, продолжим делиться озарениями? Улыбающийся Хотя не знаю, назвать ли так мои понятия в этом вопросе, т.к. уж как-то растянуто они формировались.

Цитировать
оккультные способности должны развиваться как следствие духовного развития, и полностью служить только Божественному

И приводить к Божественному, быть направленными на Него. Т.е. ясновидение должно стать ясным видением Божественного Присутствия и Проявления, реализации Божественной Воли в проявленном. Лечение биоэнергией - способностью делать материю пригодной для Божественного использования. И так со всеми оккультными способностями.
Ведь как обычно происходит? У ясновидящего интересуется, например, о действиях и чувствах человека. Но устремленный к Божественному ясновидящий будет знать о том, каким образом Божественный использует данного человека, что из Его Воли стремится проявиться так.
Видение будущего  станет видением пути Божественной реализации. И прочее.

Таким образом оккультные способности станут не средством укрепления личной силы человека в мире, а расширением соприкосновения с Богом.
Даже такая наиболее "скользкая" способность, как  связь с миром "умерших" , может быть использована для "сноса" своеобразной перегородки между "этим" и "тем" мирами, когда смерть теряет придаваемое ей нами значение.

Конечно же, лучше, если сперва появляется устремленность к Божественному. Тогда меньше соблазна добиваться чего-либо ради своих целей. Но и в обратном случае можно перенаправить свои стремления в обретении способностей. Например, человек хотел овладеть телепатией, но в процессе йогического развития это преобразуется в необходимость понимания всеобщего ментального плана, того, что его ментал - такая же волна со стороны, а он считал своим и даже собой.

« Последнее редактирование: марта 26, 2016, 14:21:14 от putnik04 » Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #466 : марта 26, 2016, 12:48:47 »

Когда заходит речь об оккультном и духовном в одной связке, мне на ум приходят передачи, подобные "Битве экстрасенсов" , и публикации всевозможных эзотериков. Во многих таких источниках преподносится и укрепляется то, что считаю главной подспорьем путаницы оккультного и духовного: душой называются витальные и ментальные тела. Если в понимании различить душу и тонкие тела, многое встанет на свои места и оккультное не будет приниматься за духовное.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #467 : марта 26, 2016, 13:47:33 »

     Марина, огромное Вам спасибо за столь интересное развитие идей на эту тему!  Роза Как-будто с другом пообщался, с которым на одной волне! Улыбающийся
     Хотелось бы чаще видеть Ваши сообщения на форуме!
     Всех Вам благ! Улыбающийся    
« Последнее редактирование: марта 26, 2016, 14:31:31 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Дневник Путника.
« Ответ #468 : марта 27, 2016, 17:49:02 »

Цитата: putnik04 от марта 22, 2016, 22:41:14
    Слава, мне кажется, что эти Ваши слова представляют из себя вредную попытку самооправдания того, почему Вы и мы все не так активно практикуем садхану, как могли бы в принципе, и как должны бы были поступать, если бы следовали важному внешнему условию духовного развития: максимальной непривязанности к внешним факторам бытия; к таким, как семья, материальное благополучие и т.д. Чтобы благодаря этому сохранять и культивировать в себе приоритет пуруши над пракрити в своей садхане.      Разве первым этапом этой садханы не должно быть обретение Божественного, которое маловероятно без большой аскезы? Разве не на это направлены внешние правила жизни в ашраме Шри Ауробиндо? Если бы внешняя аскеза не была бы так нужна, по крайней мере на первом этапе садханы, когда нам надо найти свою бессмертную душу и укрепиться в ней, то наши Учителя не требовали бы этого от своих учеников.
         Чем больше мы привязаны к своим несовершенствам и чем больше мы оправдываем их, тем меньше мы можем совершенствоваться.
Юрий, в развитие данного обсуждения наткнулся на интересный отрывок из Агенды.

Цитировать

Агенда 3 февраля 1968
Сатпрем: Милая Мать, я часто задаю себе один вопрос. Это не совсем вопрос, это состояние, в котором я медитирую: очень часто я совсем не хочу мантр, совсем не хочу вообще ничего, я чувствую склонность блаженно впасть в некое растворение, действительно как растворение, полную прозрачность, в которой больше ничто не движется. А когда я достигаю этой точки, всегда что-то во мне снова берет верх и говорит «нет»… Ведь я также ощущаю необходимость сохранять стремление, жизнь стремления; ведь даже жизнь стремления исчезает в этом состоянии.

Мать: Да, я знаю это.

Сатпрем: Так что же лучше?

Мать: Шри Ауробиндо говорил об этом несколько раз: как только произошло аннулирование существа, так сразу же снова появляется сама суть, существенная причина индивидуализации, но уже БЕЗ ограничений эго. Но то, о чем ты говоришь, эта некая тревога, которая заставляет останавливаться, это необходимое движение до тех пор, пока все существо в целом не будет готово, поскольку если это аннулирование персональности, индивидуальности произойдет раньше, чем все элементы тела, или даже витал и ментал, будут готовы… ты понимаешь, все растворится, и не известно, что произойдет. Так что эта необходимость цепляния возобновляется до тех пор, пока все не будет готово — когда готов, можешь позволить себе полностью отдаться этому движению. А как только произошло слияние… (как назвать это?…) возвращается не «закон», а то, что можно назвать смыслом существования [индивидуализации], без ограничений эго.
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #469 : апреля 03, 2016, 08:15:25 »

Цитата: putnik04 от марта 26, 2016, 13:47:33
     Марина, огромное Вам спасибо за столь интересное развитие идей на эту тему!  Роза Как-будто с другом пообщался, с которым на одной волне! Улыбающийся
     Хотелось бы чаще видеть Ваши сообщения на форуме!
     Всех Вам благ! Улыбающийся     

Юрий,  Шарик 
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #470 : апреля 04, 2016, 21:05:50 »

     Самое большое и самое важное, что человек может вынести из медитации – это переживание Божественного в себе. Но мне кажется, что практикующие медитацию, реже всего обретают именно Его, а не что-то иное. И не только от того, что обрести Его труднее, чем обрести какие-то оккультные переживания, но и от того, что настроены именно на них,  а не на обретение Божественного.
     Господи, я хотел бы ошибиться в этом! Улыбающийся
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #471 : апреля 08, 2016, 19:49:45 »

     (08.04.2016)

               ПРИЁМ СОЗНАТЕЛЬНОГО УМИРАНИЯ.


      Дорогие друзья, думаю, что у каждого человека на его жизненном и духовном пути, случаются кризисы, чёрные полосы. И мне, в очередном подобном кризисе Улыбающийся, несколько минут назад пришла идея, которой я хочу поделиться с вами и которую хотел бы обсудить.

     Что обычно делают люди в подобные периоды своей жизни? В лучшем случае, стараются как-то противостоять активно этим кризисам, не падать духом, предпринимать какие-то попытки выйти из них.
     И если это получается, если на это есть силы, то именно так и надо, скорее всего, поступать в подобных ситуациях. Хоть я и не уверен в этом. Улыбающийся
     А если кажется, что никаких сил воли, ума и чувств нет, чтобы карабкаться и выкарабкиваться из этой ямы кризиса. Что тогда делать?!

     Один из вариантов – отдаться кризису сознательно. Сознательно сдаться абсолютно под натиском неблагоприятных обстоятельств, сознательно полностью отказаться от себя психологически сегодняшнего, совершить спокойно и сознательно психологическое самоубийство. То есть, отказаться от всех попыток хоть как-то реанимировать свои идущие ко дну эго-структуры, престать хвататься за них как утопающий за соломинку. И позволить себе психологически умереть здесь и сейчас: полностью и бесповоротно! Сознательно подписать акт о своей безоговорочной капитуляции перед Богом и полностью внутреннее принять его.

     Как вы думаете, можно ли использовать это как приём для борьбы со своими психологическими и духовными кризисами, для их преодоления, и для своего быстрого и лёгкого психологического и духовного обновления, благодаря сознательному отказу от всех своих дышащих в этот момент на ладан психологических структур своего эго?
     Когда, как ни в моменты кризиса совершать этот необходимый поступок разрыва и уничтожения своих эгоструктур?! И позволять себе спокойно и сознательно быть после этого в этом личном психологическом небытии ровно столько, сколько это необходимо нам для нового возрождения себя качественно новыми и духовно, и психологически. Сознательно перетерпивая каким-то образом все объективные трудности этого переходного периода своей жизни.

     Ведь что такое кризис? Это, как минимум, тяжёлая психологическая болезнь, это наша психологическая смерть. И мы в этот момент своей психологической смерти ведём все себя обычно так же, как ведёт себя, я думаю, большинство людей перед своей физической смертью. Боимся её, не принимаем её, стараемся всеми силами от неё убежать, тратим на борьбу с ней, то есть на восстановление себя-прежними огромные внутренние ресурсы, которых у нас и так уже на донышке.
     
     А, может, можно разработать альтернативный метод личного реагирования в подобных ситуациях? Метод, при котором мы не стараемся всеми силами сшить расползающийся по швам наш эго-костюм, а легко, сознательно и бесповоротно сбрасываем его сами, и остаёмся в это время безличными, психологически голыми и незащищёнными от окружающего нас мира, психологическими умершими и обнулёнными, оставив себе лишь максимально обнажённое самосознание того, что я есмь и такой – безликий, без защиты всех своих прежних эго-приёмов и эго-наработок, что у меня есть только это живое, обнажённое как нерв Я и моя вера в то, что это состояние не навсегда.
     Что отдаваясь в этом состоянии полностью на волю Всевышнего настолько, насколько это угодно Ему, я обязательно дождусь нового своего психологического и физического рождения, и оно будет качественно более высоким, чем то, в котором я психологически умер, оказавшись несостоятельным продолжать жить в нём дальше. И это новое рождение меня будет качественно более высоким именно от того, что я сознательно отказался от тех приёмов и методов жизни, которыми жил до этого. А значит я – сознательно отбросил их, и сознательно жду не от себя, не судорожно копаясь в себе, а от Господа нового своего психологического облика. Нового своего психологического бытия.

     Это знаете, как есть два вида развития: эволюционное и революционное. И они оба необходимы и взаимосвязаны друг с другом: эволюция – кризис (тупик) – революция – эволюция-1 – кризис-1 (тупик-1) – революция-1 – эволюция-2 – кризис-2 (тупик-2) - … и т. д.
     Так, может, революция (скачок) в развитии начинается обязательно с этапа обнуления прошлого в его внешних проявлениях, разрушения внешних структур, с глубокого сверхсознательного впитывания в себя, усвоения положительного опыта предыдущего этапа своего развития; и смиренного ожидания нового своего рождения в новом облике, с новым энергетическим запасом, с новой сверхзадачей, которая может быть нам и не понятна в начале нового этапа нашего жизненного пути.
   
     И эти акты самоотдачи себя в моменты личных кризисов с одной стороны могут быть мизерными, состоящими из какой-то минутной сложной жизненной ситуации, которые разрешаться легко и практически незаметно через несколько секунд, а с другой стороны могут представлять из себя многолетний запутаннейший клубок наших жизненных ошибок, который к какому-то моменту жизни затянулся и запутался уже до такой степени, что проще и правильнее будет не стараться распутать его, а отрезать его как узел своей жизни, чтобы начать свою жизнь с нового листа, с нового кончика нашей духовной ниточки жизни, которая на самом деле и не обрывалась, и которую обязательно протянет нам сам Всевышний, если мы не будем судорожно искать кончик своей прежней жизни, а будем смиренно ждать, когда Господь подаст нам новый.

     Сейчас я припоминаю, что в моей жизни, я не единожды принимал в трудных жизненных ситуациях именно такое решение: полную самоотдачу себя на волю Всевышнего, полное смирение перед Его волей. И как мне после этого становилось психологически и духовно легко и комфортно, и как-то каждый раз эти сложные жизненные ситуации разрешались, и наступали новые светлые периоды жизни, и новые жизненные и духовные высоты и достижения.
     Самое удивительное и непонятное в подобных случаях – это именно то, как это всё приходило в новую, другую норму, как это всё вновь образовывалось и устаканивалось; как создавались новые психологические, физические и духовные реалии личной жизни.
     Думаю, что в этом и состоит самая большая Тайна Божественного в отношении нас, работа Его Милости, Мудрости и Силы в нас и в наших судьбах, когда мы – не мешаем Ему своими страхами, своими страданиями и истерическими и невежественными попытками своих эго-личностей всё урегулировать самим.
     Но чтобы решиться на такие опыты и на такой приём внутренней работы над собой, необходима какая-то степень личной смелости, безрассудности, самоотдачи себя Всевышнему и веры в Него. Веры в то, что в итоге всё будет гораздо лучше, чем было до этого. И только – благодаря Ему!
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Дневник Путника.
« Ответ #472 : апреля 08, 2016, 20:57:38 »

Юрий, я использовал внутренне, то про что Вы пишите  "ПРИЁМ СОЗНАТЕЛЬНОГО УМИРАНИЯ".
Для меня этот метод работал. Когда ситуация правда очень тяжелая до состояния, что ты иногда не понимаешь зачем жить или что-то делать и кажется что проще не жить/ не действовать, ты вспоминаешь о том, что ты можешь продолжать жить/действовать аннулировав/сдав божественному свое отношение к этой ситуации/обстоятельствам. Полное внутреннее аннулирование и сдача своего личного отношения к этим обстоятельствам (какими бы враждебными они не казались) лечат. Внешне ты продолжаешь действовать, но уже с другим внутренним отношением и внешние обстоятельства тоже после этого меняются. Я думаю, для каждого это свой индивидуальный сложный процесс осознания и изменения, но необходимый до момента полного растворения эго и полного выхода на поверхность сознания нашей истинной универсальной и божественной индивидуальности.
Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #473 : апреля 09, 2016, 23:27:34 »

Юрий,  Вы всё верно пишете, нужно обнулить все свои эго структуры, которые и создают этот психологический кризис.

 Конечно опора остаётся только внутри,  всё остальное рушится.

Никого снаружи не изменить, но и все наши реакции на внешнее были ложными, по этому они и начинают рушиться, а вместе с этим и наша эго личность.
 И это милость,  болезненная милость.
 Здесь возникает шанс разглядеть в себе три момента .
1. То что рушится
2. Пустота и ничто,  в которую мы ныряем
3. Наше истинное Я или психическое существо

 По логике вещей что то должно остаться когда всё рушится

 Что

 Что это?
 
Это настоящий Я?
Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #474 : апреля 09, 2016, 23:39:45 »

Не будет ли этот Я опять всё тем же эго личностью, но под другой маской.

 Сколько раз с нас должны сдирать шкуру, чтобы мы по настоящему увидели и стали настоящим - бессмертным Я.

 Это настоящее Я, какое оно?
 Что оно испытывает - радость или боль?
А если что то третье, то какое оно это третье состояние?
 Это должно быть какое то чувство, но чувство за пределами наших витальных чувств.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #475 : апреля 09, 2016, 23:58:29 »

Цитата: Тим от апреля 09, 2016, 23:27:34
Юрий,  Вы всё верно пишете, нужно обнулить все свои эго структуры, которые и создают этот психологический кризис.

 Конечно опора остаётся только внутри,  всё остальное рушится.

Никого снаружи не изменить, но и все наши реакции на внешнее были ложными, по этому они и начинают рушиться, а вместе с этимии наша эго личность.
 И это милость,  болезненная милость.
 Здесь возникает шанс разглядеть в себе три момента .
1. То что рушится
2. Пустота и ничто,  в которую мы ныряем
3. Наше истинное Я или психическое существо

 По логике вещей что то должно остаться когда всё рушится

 Что

 Что это?
 
Это настоящий Я?

     Тимофей, в написанном мной тексте, который мы сейчас обсуждаем, есть наряду с правильными идеями и серьёзные заблуждения, как мне кажется. Которые хорошо бы осмыслить. И я, как автор этого текста, должен быть заинтересован в этом больше других, чтобы через письменное публичное осознание этих ошибок свести их возможный негативный вред на прочитавших этот текст до минимума. Это я понял только сейчас. В ближайшее время я постараюсь сделать эту работу.

     По поводу Ваших вопросов. Что остаётся во время кризисов, и остаётся ли что-то? Во время кризисов и после них может оставаться многое: и глубинные части нашего ума и витала или наше внутренне существо, или наше психическое, или даже нечто более глубокое. Всё очень индивидуально и зависит во многом от глубины тех кризисов, через которые мы проходим и как мы через них проходим. Чем более глубокий кризис мы переживаем, тем более глубокая чистка в нас происходит. Тут важно уметь правильно переживать кризис, чтобы во время его переживания не уничтожить в себе не только отрицательные свои качества, но и положительные свои наработки. Чтобы, образно выражаясь, убивая в себе при помощи кризиса вредную микрофлору, постараться сохранить полезную её часть. Чтобы потом, не тратить время и силы на её восстановление.

     То есть, во время кризисов, конечно же, что-то остаётся в нас  позитивное, глубинное, даже если мы и ощущаем в себе полнейшую опустошенность. Если мы не чувствуем в себе это, то мы должны в это свято верить. Думаю, что не является большим секретом, что именно во время кризисов людям удаётся часто соприкоснуться с глубинными позитивными частями себя и активировать их в себе. По крайней мере, в моём жизненном пути это было неоднократно.
      
       Сознательное использование психологических кризисов в своей садхане как метода её, происходит по принципу айкидо, когда сила противника трансформируется нами в нашу пользу и для нашей победы. Но надо хорошо понимать, что представляет из себя этот метод и уметь хорошо им пользоваться, чтобы принести им себе и окружающим пользу, а не вред. Последнее очень вероятно при любительском использовании этого метода.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #476 : апреля 10, 2016, 01:07:40 »

Цитата: Тим от апреля 09, 2016, 23:39:45
Не будет ли этот Я опять всё тем же эго личностью, но под другой маской.

 Сколько раз с нас должны сдирать шкуру, чтобы мы по настоящему увидели и стали настоящим - бессмертным Я.

 Это настоящее Я, какое оно?
 Что оно испытывает - радость или боль?
А если что то третье, то какое оно это третье состояние?
 Это должно быть какое то чувство, но чувство за пределами наших витальных чувств.

     Тимофей, кризисы бывают очень разные по своей глубине. Часто эти кризисы не только поверхностны, но и локальны, то есть содержат в себе не очень мощный разрушительный заряд энергии. Они могут касаться, к примеру, лишь какой-то одной идеи или какой-то одной нашей витальной привязанности, или небольшой группы их.
     Но не надо надеяться на то, что кризисы раз и навсегда нас очистят, избавят от того, что сейчас рушится в нас. Очень часто то, что, казалось бы, до основания разрушилось в нас во время кризисов, благополучно восстанавливается само собой (нашим эго) в самое короткое время. Улыбающийся Потому что во время кризисов, корень той или иной проблемы остаётся часто не разрушенным им.
     Часто во время кризисов разрушаются и разрушаются обычно временно и частично не все наши эго-структуры, а лишь поверхностные слои их или какие-то отдельные их части.
      
     Глубоких кризисов с человеком в жизни бывает обычно не много и не часто. И именно после них в человеке происходят заметные перемены. Но до таких кризисов надо ещё дорасти! Улыбающийся Или серией серьёзных, глубоких ошибок или же серией столь же серьёзных наработок, которые не охватывают гармонично все сферы нашего существа, что и порождает в них со временем конфликт.
     А переживая менее глубокие кризисы и переживая их обычно бессознательно, человек после них имеет обычно не очень глубокие и не очень продолжительные результаты.
     Ведь чего хочет обычный человек, попадая в кризис? Как можно быстрее выйти из него как минимум такой же эго-личностью, а как максимум – эго-личностью ещё более сильной, чем он был до кризиса. Что он в итоге часто и имеет, хоть и далеко не всегда, к счастью. Улыбающийся
     А какие цели должен сознательно ставить перед собой человек, который хочет при помощи кризиса как можно дальше продвинуться в пути? Он должен ставить перед собой следующие цели: 1) продвинуться при его помощи как можно глубже в себя, осознать эти глубины и закрепиться в них; 2) как можно больше и глубже разрушить в себе сознательно всё отрицательное, то есть максимально очиститься; 3) сохранить и усилить в себе все свои позитивные наработки, что невозможно без правильного внешнего и внутреннего поведения во время кризисов.
      
     Сознательное использование психологических кризисов в своей садхане – это лишь один из методов её, который надо использовать в совокупности с другими методами, чтобы достичь тех целей садханы, которые мы ставим перед собой. Это метод по очищению себя.
      Сколько раз его применять, чтобы достичь заметных результатов? Десятки, сотни и тысячи раз, как и другие методы садханы.

     На Ваши вопросы, что такое настоящее Я и как оно чувствуется в человеке, как оно переживается им, я пока отвечать не буду, так как это вопросы из другой темы.
     Выскажу только своё субъективное мнение, что на духовном пути люди часто вначале находят и годами успешно опираются в своей садхане не на своё истинное психическое существо и не на те или иные истинные проявления Божественного, а на те или иные ощутимые и переживаемые в себе истинные образы, проекции их: будь это разные виды внутреннего покоя, силы, блаженства, или особые состояния внутреннего сознания или присутствие в себе кого-то или чего-то; и многое что ещё. По крайней мере, у меня происходит именно так. Улыбающийся И я думаю, что мы не должны свысока смотреть на подобные проекции высших центров и сил в себе и не должны пренебрегать ими, как неполноценными. Улыбающийся Иначе, мы будем сильно задерживать своё внутреннее и внешнее преображение.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #477 : апреля 10, 2016, 01:44:22 »

     Неправильное прохождение через жизненные кризисы приводит не к утоньшению и разрушению наших ментальных и витальных эго-структур, а к их наращиванию в тех местах, которые были активированы во время кризисов. Это то, что называется психологическими рубцами в нас, которые отражают последующие воздействия на них теми или иными видами психологической защиты.
     
     Укрепление эго-структур в нас происходит и просто при неправильных наших ментальных и витальных реакциях на что-либо. А когда наше эго успешно защищает себя – такое укрепление эго-структур происходит активнее в разы.
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #478 : апреля 12, 2016, 15:22:42 »

Сама формулировка прием сознательного умирания напомнила мне одну  задачу в жизни. Дело в том, что когда-то у меня сформировалась идея, что в жизни надо умереть. Умереть, не перестав жить. Если не ошибаюсь, то у Сатпрема или у Матери есть эти слова или наподобие. У меня смутное чувство или воспоминание, что эта фраза не именно и не только моя. Не помню, но в любом случае это захватило меня, поскольку подобное имелось внутри, и вызвало поток соображений. Всё так и можно было назвать приемом сознательного умирания: сознательно сделать то, что делает смерть, - снять покровы с души. Быть душой не за порогом жизни, а в ней.

Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #479 : апреля 12, 2016, 15:40:25 »

Агенда, 10 февраля 1968:

"Совершенно очевидно и бесспорно, что все это, то есть, условия жизни, все, что происходит, все это было желаемо, было решено, организовано. Это самая лучшая тренировка для тела, чтобы дать ему три вещи:
Первое, прежде всего (еще одно английское слово), это reliance [доверие, уверенность, опора], то есть, тело должно полагаться ТОЛЬКО на Божественное как на свою точку опоры, источник своей силы, своего здоровья, своей способности; все материальные правила и законы отвергнуты и не должны больше иметь никакого значения.
Это почти ежеминутное переживание.

Первое: единственная опора — это Божественное; питание, отдых и т.д. — всего этого больше не существует. Этого больше нет — действительно, этого нет, но этого больше нет как фактора, имеющего значение.

И, затем, две вещи, кажущиеся противоречащими друг другу (они противоречивы для обычного сознания), но на самом деле они только дополняют друг друга. Surrender (нет другого слова), полная сдача — полная, непосредственная, тотальная. Иными словами, ровность и принятие — даже не «принятие»: все, все хорошо, все хорошо. То есть, если смерть должна придти завтра, это не вызовет никакого беспокойства — вот так, ты понимаешь [жест доминирующей ровности]: СПОНТАННОЕ принятие, спонтанное, без усилия, без рассуждения, без… спонтанное и полное, вот так [тот же жест]. Это второе.

И третье: огромная воля. Каждый момент она выражается через… Например, что-то дезорганизовано, есть боль; тогда, с этим фоном… это не «фон», это БАЗА, база ровности («ровность», это если посмотреть с другой стороны! Это не так, это… это прилипание, спонтанное прилипание), на этой базе есть огромная воля — громадная — быть… ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТ БОЖЕСТВЕННОЕ, но не с идеей, что это может быть так или вот так. По сути, по правде говоря, надо сказать: «Быть божественным» — быть Божественным. То есть, доминировать над всеми ситуациями, всеми волями, всеми обстоятельствами, вот так [тот же жест доминирующей совершенной ровности].

Так что эти три вещи одновременно и постоянно присутствуют".

Созвучно.
Этот отрывок когда-то крепко запал в душу. При этом была доля непонимания. На практике, с опытом жизни начало неясно и чуть слышно "аааа...вот оно как..."

А на днях среди сохраненных скопированных отрывков из различных трудов обнаружила этот. И вот потом подобная ему запись в дневнике. Начинается новый урок? :-) Хотя, это все продолжение.
Записан
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100