• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Июль 02, 2022, 07:27:20 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 45 46 [47] 48 49 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 301845 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #690 : Сентябрь 27, 2016, 13:32:53 »

                 ВТОРАЯ  ЧАСТЬ  ОТВЕТА  О  ПОКУПКЕ  ПЕЧАТКИ. Улыбающийся

Цитата: Маришка от Сентябрь 27, 2016, 12:36:38
Юрий, а Вы можете подробнее раскрыть, что стоит за мыслью "это блажь"? Почему именно жалко денег?
И что стояло за желанием купить именно в тот момент, а не потом, когда приводились аргументы за выбор.
Было по другому, если бы вместо печатки было что-нибудь, также связанное с напоминанием о Божественном, но из другой сферы, например, книги по ИЙ , какой-либо символический предмет?

Интересно в свете раскрытия таких выборов, преобразования многих реакций. И такой работе немало может помочь раскрытие подобных проявлений у других людей. Помочь не именно мне или кому-либо, а для самого явления в целом.  
    Почему было жалко денег? Улыбающийся Потому что для меня одна тысяча рублей – это существенная часть моего шестнадцати тысячного месячного дохода, Улыбающийся чтобы тратить её неправильно. Сейчас я планирую приобрести третий том «Жизни Божественной», которая выйдет мне рублей в семьсот, и это тоже заметная нагрузка для моего бюджета. Если бы передо мной стояла возможность купить книги по интегральной йоге, скажем на шесть тысяч рублей, то мне пришлось бы осуществить это своё желание как минимум за два месяца, а в идеале – за три получки. Улыбающийся

     Если в момент покупки у меня был бы выбор между покупкой печатки и, скажем, третьим томом «Жизни Божественной», то я бы не «раздумывал» несколько дней, как это было с покупкой печатки, а сразу бы купил этот томик даже за тысячу и полторы тысячи рублей, (если бы эта книга не продавалась нигде по более низкой цене Улыбающийся), и думаю, что не усомнился бы потом в правильности такой траты денег. Улыбающийся
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #691 : Сентябрь 27, 2016, 20:07:17 »

     (27.09.2016)

                     ЗАБЛУЖДЕНИЕ  О  САМООТДАЧЕ. ЧЕТЫРЕ  УРОВНЯ  САМООТДАЧИ.            
                     (ПЕРВАЯ ЧАСТЬ)


     Несколько дней назад у меня возникло предположение, что существует одно очень распространённое и вредное заблуждение по поводу самоотдачи, которое до недавнего времени разделял и я Улыбающийся, что каждый человек может совершать совершенные акты самоотдачи Божественному, что для этого надо только знать какие-то особые условия или приёмы, чтобы совершить подобные акты самоотдачи. Улыбающийся

     На мой взгляд, это – заблуждение и заблуждение вредное хотя бы потому, что принимая несовершенные акты самоотдачи за совершенные, люди могут сильно самоуспокаиваться и не стремиться к реализации по-настоящему совершенных актов самоотдачи.
    
     С моей точки зрения, (которая, на мой взгляд, не расходится с точкой зрения наших Учителей на этот вопрос), человек может совершать акты самоотдачи только в меру своих реализованных отношений с Божественным в том или ином Его аспекте (индивидуальный, универсальный, трансцендентый, супраментальный) и в меру чистоты своих проводников (ментала, витала и физического). Плюс, конечно, бонусом, возможная помощь Божественного человеку в этой работе по Его Милости и Состраданью. Улыбающийся
    
     Если наши ментал, витал и физическое недостаточно очищены от всех имеющихся в них небожественных формаций, которые и заставляют их функционировать не правильным, не угодным Господу способом, то эти ментальные и витальные формации в нас, (которые, к тому же притягивают к себе подобные вибрации из универсальных областей ментала и витала), и не будут позволять нам совершать совершенные акты самоотдачи Божественному, как бы сильно этого не хотели ни очищенные и высокие части нашего ума и витала, ни само проявленное в нас наше психическое существо.
     Которое, если мы будем отдаваться ему полностью, позволит уничтожать в нас эту грязь более быстро и эффективно, но даже для психического существа для этой работы требуется обычно значительное время и усилия.
     Хотя, конечно, при нашей самоотдаче себя Божественному или психическому существу, процесс очищения проводников будет происходить в нас более быстро и более легко, чем на первом уровне самоотдачи себя Божественному, когда человеку приходится совершать акты самоотдачи в основном полагаясь только на лучшие части своего ума, витала и воли.

     Кстати, не надо забывать и о том, что качество (уровень) взаимоотношений человека с Божественным или своей божественной душой так же бывает разным. И от уровня этих наших взаимоотношений, (от их проявленности в нас, от степени нашей отождествлённости с ними), зависит и сила, с которой Божественное может помогать нам в нашей работе по совершенствованию наших актов самоотдачи Ему.
     Чем больше проявлено Божественное в нас – тем большие по силе и качеству акты самоотдачи может совершать человек.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #692 : Сентябрь 27, 2016, 20:09:55 »

    (27.09.2016)

                     ЗАБЛУЖДЕНИЕ  О  САМООТДАЧЕ. ЧЕТЫРЕ  УРОВНЯ  САМООТДАЧИ.            
                     (ВТОРАЯ ЧАСТЬ)

     На днях, мне увиделись следующие уровни самоотдачи человека Божественному, которые, на мой взгляд, абсолютно вписываются в концепцию интегральной йоги.

     Первый самый простой, самый распространённый, неизбежный Улыбающийся и самый несовершенный (искажённый) уровень самоотдачи человека Божественному: это акты самоотдачи, которые совершает человек с опорой только на лучшие части своего эгоистического ментала, витала и воли.

     На этом уровне самоотдачи себя Божественному находится каждый человек до тех пор, пока он не откроет в себе своё психическое существо, и не очистит при его помощи, то есть через самоотдачу своих ментальных, витальных и физических невежественных образований своему психическому, чтобы оно или преобразило их в истинные формы или не уничтожило бы их в этих телах.

     На первом, начальном этапе длительного процесса развития самоотдачи в человеке акты самоотдачи совершаются лучшими частями нашего эго. Постепенно эту функцию берёт на себя наше психическое существо.
    
     Когда оно проявится в нас в достаточной степени и очистит своей силой наши проводники, взяв полностью или в основном процесс нашей жизни под своё управление, только тогда мы достигнем второго, психического уровня самоотдачи себя Божественному.

    Но это не предел, на мой взгляд, в этой работе по самоотдаче себя Божественному. Человек может продолжать развивать качество этого процесса, добиваясь в своей садхане следующих ключевых йогических реализаций, (в терминах интегральной йоги): духовной и супраментальной.
     В процессе этой работы в человеке ещё больше будут очищаться его нижние проводники и активизироваться новые духовные центры и способности, благодаря чему, человек и сможет совершать ещё более совершенные акты самоотдачи себя Божественному.
    
     Достижение духовной и супраментальной реализации и трансформации и будут соответствовать, на мой взгляд, третьему и четвёртому уровню самоотдачи человека себя Божественному.
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #693 : Сентябрь 29, 2016, 09:21:50 »

Цитата: putnik04 от Сентябрь 27, 2016, 13:32:53
                ВТОРАЯ  ЧАСТЬ  ОТВЕТА  О  ПОКУПКЕ  ПЕЧАТКИ. Улыбающийся


Не подумайте, что приписываю Вам какие-либо определенные реакции. Хотя, признаюсь, при прочтении может возникнуть такое впечатление, но у меня был не один вариант для предположения.  Спрашивала не для уличения, но вот для чего: как рассматриваете такие ситуации.
Всё последующее не в Ваш адрес, даже если используется Ваш пример. Это предложения для обсуждения Улыбающийся
Дело в том, что мною прослеживается, что во многих таких выборах проявляется всё те же разделение и очередность, которые затрагивались в теме "Забота о материальном". То есть разделение на материальную и духовную стороны и обращение внимания сначала на обеспечение материального либо, наоборот, пренебрежение им ради важности духовного. Только здесь эти принципы применяются к объектам. И может возникнуть такое, что это разделение основывается на форме, виде. Поэтому из-за этого всего возникают определение как блажь или, наоборот, уверенность, что в приобретении духовного нельзя отказывать себе даже, если  это может сказаться на материальной стороне.
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #694 : Сентябрь 29, 2016, 09:29:20 »

У человека может даже быть неловкость, печаль от того, что он не может позволить потратить деньги на духовные объекты. Или, наоборот, направив средства в эту сторону, загрустить в нехватке "материального".
Отправной точкой, как мы понимаем, должна быть потребность в Божественном. Но вот при искажении этого понимания может возникнуть определение по форме. Например, эта вещь несет символ Божественной Силы, приобретена в церкви, ашраме, рассказывает о духовных путях, приобщает к общению на духовные темы и т.п. В виду этого она приобщает к Божественному. А другие приобщают к обычной жизни: еда, одежда и др.
Клоню не к тому, чтобы не приобретать вообще вещи с духовным содержанием, потому что исходит из каких-либо разделений на разные сферы жизни. Но имею в виду исправление некоего искажения, которое нацелено на определение по виду.
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #695 : Сентябрь 29, 2016, 09:40:22 »

То есть человек должен считать, что необходимо прикосновение к Божественному, а не  приобщение к Нему именно через такую форму. Человек испытывает устремленность к Богу, посылает своего рода прошение и не привязан к какой-либо форме соприкосновения с Ним. Необходимы, например, не сама печатка, а то, что она несет, и если сложится так, что на нее не направятся средства, то человек будет готов воспринять символ через другую форму, может, изображение, может ещё как. Или если книга расценивается как источник необходимой информации и ответов на актуальные вопросы, то требуется готовность получения их в любой форме. И пока он грустит об отсутствии нужных книг, жизнь складывает ситуацию, пройдя через которую, он сможет найти, получить ответы на свои вопросы, которые хотел найти в книгах.
И не должно, в свою очередь, быть пренебрежения. Ведь может, действительно, это та форма, через которую в нашу жизнь пришло то, к чему устремились.

Это всё стремления, какие никакие Улыбающийся но попытки превзойти эти разделения, очередности или убеждения, что духовное должно явиться именно в таких формах.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #696 : Октябрь 01, 2016, 00:34:57 »

     (01.10.2016)
                         ГРАДАЦИЯ  ТРЁХ  ПУТЕЙ  К  БОГУ  В  МОЕЙ  САДХАНЕ. (первая часть)
                         
     Несколько минут назад во мне произошло очередное осознание того, что моей главной дорогой к Богу является, скорее всего, путь бхакти йоги, путь к Божественному через любовь, а не путь к нему через знание, как я и сам склонен был полагать своим внешним сознанием и, как особенно считают, на мой взгляд, некоторые мои друзья по Пути. Улыбающийся    
    
     Для моей садханы градация трёх основных путей йоги представляется следующим образом.
     На первом, главном и как бы глубинном, сокровенном уровне мои отношения с Божественным строятся на любви и душевной тяги к Нему, душевной потребности в Нём.  Это, я думаю, – базис моих отношений с Божественным, который сильно развивается во мне в процессе садхане, и делает проявление Божественного во мне всё более частым и явным именно на уровне души, проявляя всё более и эту душу во мне (психическое существо).
    
     На втором месте по значимости, стоят мои отношения с Божественным на уровне ума. Этот уровень отношений как бы более внешний, во многом осмысливающий первый уровень отношений и придающий им дополнительный ментальный импульс и формы. Уровень, позволяющий понимать, что представляет из себя Божественное на уровне ума.
     В силу того, что он более активный внешне, более видимый, чем душевный уровень отношений с Богом, – от этого он, наверно, и воспринимается мной и другими как основной мой путь к Божественному. Улыбающийся
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #697 : Октябрь 01, 2016, 00:36:25 »

     (01.10.2016)
                         ГРАДАЦИЯ  ТРЁХ  ПУТЕЙ  К  БОГУ  В  МОЕЙ  САДХАНЕ. (вторая часть)

  
     И на третьем месте по развитости в моей садхане, (с большим  отставанием от первых двух для внешнего сознания как моего, так и сторонних наблюдателей, но которого, возможно, и нет на самом деле Улыбающийся), стоит ещё более внешний уровень взаимоотношений с Божественным, и от этого – и наиболее трудно реализуемый на практике: уровень карма йоги, который во мне развит пока слабее других сторон отношений с Божественным.
     Поясню, в чём может, скорее всего, выражаться моя самоотдача Божественному на физическом уровне сейчас и куда она должна развиваться дальше. Внешне, возможно, она проявляет себя в том, что мне мало что надо от физического мира. Мало физических желаний и они, возможно, более слабые, чем у других людей. Что мало к чему я привязан психологически во внешнем мире. Это как бы базовая, фоновая, бессознательная и пассивная моя самоотдача Божественному. Которая с годами увеличивалась во многом бессознательно.
     А теперь мне надо развивать в себе сознательную и активную самоотдачу Божественному уже во всех внешних конкретных своих действиях и делать это постоянно. То есть перестроить своё теперешнее во многом равнодушное отношение ко внешнему миру, на активное психическое неравнодушие и физическое участие в нём по воле Господа.
    
     Чтобы этот уровень развился во мне в достаточной степени, для этого мне надо, как я предполагаю, развить вначале до необходимого состояния душевный уровень взаимоотношений с Божественным. Потом на его основе – ментальный уровень отношений. И только после того, как они достигнут достаточного развития во мне, я смогу совершить заметный прогресс и в карма йоге, то есть проявить своё служение Божественному и на уровне физического мира в всех своих конкретных делах и поступках.
     Мне кажется, что я уже близок к тому, чтобы мой уровень карма йоги начал бы эффективно развиваться. Дай Бог, чтобы я не ошибался в этом! Улыбающийся
    Но это не значит, что мои душевные и ментальные отношения с Божественным достигли максимального своего развития и чистоты, и что над ними не надо теперь работать! Улыбающийся Тут я говорю о степенях развития тех или иных своих отношений с Божественным и о ближайших приоритетах своей работы.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #698 : Октябрь 01, 2016, 18:25:03 »

                                           ОТВЕТ  МАРИНЕ. (первая часть)
Цитата: Маришка от Сентябрь 29, 2016, 09:40:22
    ...То есть человек должен считать, что необходимо прикосновение к Божественному, а не  приобщение к Нему именно через такую форму. Человек испытывает устремленность к Богу, посылает своего рода прошение и не привязан к какой-либо форме соприкосновения с Ним.
      ...И пока он грустит об отсутствии нужных книг, жизнь складывает ситуацию, пройдя через которую, он сможет найти, получить ответы на свои вопросы, которые хотел найти в книгах.
И не должно, в свою очередь, быть пренебрежения. Ведь может, действительно, это та форма, через которую в нашу жизнь пришло то, к чему устремились.

     Марина, спасибо Вам за столь интересный отзыв!  Роза Извините, что привёл меньше цитат из Ваших сообщений, чем хотел, из-за ограничений на длину сообщений. Улыбающийся Постараюсь на него ответить в меру своего понимания. Улыбающийся
     Вы правы в том, что в рассматриваемых Вами случаях и им подобным, человек принимает свой выбор основываясь на своём уме. То есть, через логическое обоснование. А логическое мышление подразумевает и ментальное деление всего на части, и введение категорий: «духовное – материальное», «важное - не важное» и т.д.
    
    Вы, кажется, предлагаете рассмотреть более высокий уровень принятия человеком выборов и решений. Основанных не на ментальной логике и не на внешних признаках того, что мы выбираем, а на не подвластной логике воле Божественного. И Вы правы, что мы должны стремиться к этому.
    
     После этих Ваших ответов я осознал, насколько сильно я ментален в своих многих решениях Улыбающийся, и понял, что можно и нужно пробовать сознательно отказываться от логически обоснованных решений и учиться принимать их интуитивно, вне логики, и не смотря на внешние признаки вещей и явлений.
     То есть надо пробовать сознательно отключать ум и сознательно принимать те решения, которые кажутся правильными сами по себе без всяких ментальных аргументов, без всяких отсылок на внешние признаки того, что выбирается. То есть интуитивно, экстрасенсорно.
     При подобной практике и ум должен больше обычного успокаиваться в силу необходимости поставленных практических задач, и интуиция должна развиваться более активно, что, кажется, тоже надо на пути йоги.


     Далее я хочу высказать своё мнение о том, что Вы говорите об условности выборов человека по форме, которая может быть заменена им получением того же из других источников действительности.
     Например, не эта именно печатка, а что-то другое; не эта именно книга по ИЙ как источник продвижения к Божественному, а что-то альтернативное ей.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #699 : Октябрь 01, 2016, 18:36:15 »

                                        ОТВЕТ  МАРИНЕ. (вторая часть)

     По сути, Вы кажется, правы в подобных предположениях. Но, если подходить к этому вопросу практически, то мне кажется, что человек, причём человек, даже достигший очень больших успехов в йоге, таких, как наши Учителя или Рамакришна, или кто-то ещё из духовно великих людей, очень часто имеют те или иные индивидуальные предпочтения в своих выборах решений или предметов и явлений действительности, которые им помогают в их духовной жизни: то есть в жизни с Божественным и ради Божественного.
    
      Другими словами, я хочу сказать, что и объективно, и субъективно человек оказывается в жизни в таком положении, что ему надо часто принимать именно такие решения и выборы, в том числе и конкретных вещей, для успешного продвижения в йоге, которые часто не имеют и не могут иметь для них реальных альтернатив.
    
     То есть, здесь надо учитывать и индивидуальные особенности сознания каждого человека (субъективный фактор), из-за которых именно те, а не иные решения и выборы являются для него наилучшими; и надо учитывать и объективный фактор проявленных, к примеру, вещей, которые могут или не могут продвинуть человека вперёд на его духовном пути.
    
     Например, объективно, на мой взгляд, человеку невозможно найти в своей жизни альтернативу книгам наших Учителей, если человек хочет серьёзно понять суть их Учения и усвоить тот опыт и знания, который несут эти книги. Или, пример, с покупкой печатки, как вспомогательного средства по активизации духовной работы. В принципе – можно обойтись и без него. Улыбающийся Но, зачем это делать, если есть возможность приобрести это средство? Улыбающийся И если говорить о возможной альтернативе этой покупке, то, на мой взгляд, лично мне подобрать её будет трудно: и по уровню своего сознания, и по реальному количеству подобных предметов, которые могли бы выполнять аналогичную функцию.
    
     Общий вывод. На мой взгляд, в реальной жизни у человека гораздо меньше альтернативно равнозначных выборов своих действий, (а часто их просто нет), чем это может показаться, при рассмотрении этого вопроса с чисто теоретической точки зрения. С какой, Вы, кажется, и постарались посмотреть на эти вопросы.
    
     Не знаю, Марина, ответил ли я именно на то, о чём Вы говорили и на сколько полно Улыбающийся и убедительно ответил, но я старался сделать всё от себя возможное. Достойных этому альтернативных ответов нет, к сожалению, в моём сознании. Улыбающийся По крайней мере, сейчас. Улыбающийся

     С неизменным уважением и теплом души! СердечкоУлыбающийся
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #700 : Октябрь 01, 2016, 19:32:21 »

     (24.09.2016)
                             ДВА ВИДА СОЗНАНИЯ: МЕНТАЛЬНОЕ И ДУШЕВНОЕ. (первая часть)

     1 час ночи. Сознание может находиться в состоянии противостояния, войны со всем окружающим его миром и это – ментальное состояние сознания человека.
     Или же сознание может находиться в состоянии внутреннего мира, принятия всего окружающего мира. Высшее состояние этого сознания выражает себя в симпатии, любви ко всему окружающему человека миру. Это состояние сознание основано на активности не ума, а души человека.
     Я бывал до этого осознания неоднократно как в том, так и в другом состоянии сознания.
    
     Тридцать – шестьдесят минут назад во мне перешло очередное автоматическое переключение сознания из состояния активного ментального противостояния, кажущимся мне неправильным проявлениям окружающего мира, в состояние принятия всего мира таким, какой он есть, к симпатии ко всем людям и, думаю, что не только к людям, но ко всем явлениям действительности. В отношении людей это выражается просто заметно ярче. Улыбающийся

     И в этом случае, мне от чего-то удалось лучше прочувствовать это два разных состояния сознания и лучше осознать их и от этого, мне захотелось не откладывая, постараться сделать какие-то записи об этом осознании, чтобы эти проблески интуиции о нём не стёрлись бы бесследно из активной части моего ума до следующего подобного случая, который наступит неизвестно когда. Улыбающийся

      Сразу хочу зафиксировать одно важное интуитивное предположение. Если ты находишься в ментальной конфронтации хотя бы с одним человеком, хотя бы с одним единственным явлением действительности, то тогда ты автоматически не можешь находиться в душевном состоянии сознания. Назовём его так.
     И чем с большим количеством объектов или субъектов действительности ты находишься в состоянии борьбы, противостояния, и чем сильнее эта конфронтация, то тем сильнее ты автоматически отделён, самозаблокирован от душевного состояния сознания, тем сильнее в тебе активизирована ментальная форма сознания.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #701 : Октябрь 01, 2016, 19:33:34 »

     (24.09.2016)
                             ДВА ВИДА СОЗНАНИЯ: МЕНТАЛЬНОЕ И ДУШЕВНОЕ. (вторая часть)
  
     До сих пор во мне ещё сильна живая память об этих двух состояниях, формах сознания, об особенностях их, которая исходит из непосредственного опыта переживания и осознания каждого из них.
     Теперь я понимаю, что для меня во многом характерно находиться в состоянии ментального сознания. Я понимаю теперь, что часто я невольно и абсолютно искренно принимал свою ментальную форму сознания за душевную форму сознания и так же искренно выдавал её за таковую при своих контактах с другими людьми. То есть невольно путал в себе ментальную активность своего сознания с душевной активностью. Улыбающийся    
     Но, с другой стороны, я ведь очень часто испытывал к людям искреннее уважение, внимание, симпатию, любовь! Мне теперь кажется, что все эти чувства как-то по своему человек может испытывать и своим развитым умом. То есть, это будет ментальная симпатия, любовь, внимание, уважение, забота, поддерживаемая, скорее всего, с заднего плана нашей душой.
     Но при всём при этом – это будет всё-таки ментальное по своей природе состояние сознания. Или я ошибаюсь в этом?! Улыбающийся

     Совсем другое дело, когда активной в человеке становится именно его душа. В этом состоянии сознания человек находится в состоянии ментального и душевного мира со всем миром, принятия всего таким, какое оно есть и симпатии (любви) ко всему, что его окружает. И всё это - в эмоциональной атмосфере. Улыбающийся К счастью, мне знакомо пребывание и в этом состоянии сознания. Улыбающийся
     Теперь, после этого осознания, я буду стараться чаще пребывать именно в душевном состоянии сознания. Хотя я пока и не знаю, как в него переходить сознательно. Улыбающийся
    
     Безусловно, что входить в него надо через активизацию своего психического существа. Но, психическое существо в человеке может быть активизировано, наверно, в его ментале и в его витале. И то душевное состояние сознания, о котором я говорю, возникает, возможно, тогда, когда психическое существо в человеке проявляет себя через его витал.
    
     Думаю, что степень чистоты и развитости как ментального так и душевного типов сознания в каждом человеке имеет свой индивидуальный уровень. В зависимости от чистоты и развитости в нём его ментальной, эмоциональной и психической составляющих.
« Последнее редактирование: Октябрь 01, 2016, 19:54:16 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6260



Дневник Путника.
« Ответ #702 : Октябрь 01, 2016, 20:10:24 »

Цитата: putnik04 от Октябрь 01, 2016, 19:33:34
      Но, с другой стороны, я ведь очень часто испытывал к людям искреннее уважение, внимание, симпатию, любовь! Мне теперь кажется, что все эти чувства как-то по своему человек может испытывать и своим развитым умом. То есть, это будет ментальная симпатия, любовь, внимание, уважение, забота, поддерживаемая, скорее всего, с заднего плана нашей душой.
     Но при всём при этом – это будет всё-таки ментальное по своей природе состояние сознания. Или я ошибаюсь в этом?! Улыбающийся
Юрий, в этом Вам надо разобраться самостоятельно. Как писал Шри Ауробиндо это "часть фундамента йоги" и именно поэтому вебинары 1-го года об этом.
Я Вам пишу, потому что сам в свое время был в заблуждении и считал это не настолько важным, так как были внутренние переживания силы, бхакти, радости и т.д. и казалось что не важно знать в деталях ментально, а потом и на опыте точные "источники"  своих "собственных состояний и действий" раз уже есть бхакти. Но все-таки наша цель ИЙ, а не только бхакти.  Шарик  
Ш.А. "Письма о йоге"
"Люди не знают себя, они не различают части своего существа и обычно сваливают их в кучу, именуемую «разум», потому что именно через ментализированное восприятие и понимание они знают или чувствуют их; поэтому они не понимают свои собственные состояния и действия, а если и понимают, то только те из них, которые имеют место на поверхности. Это - часть фундамента йоги, начать осознавать великую комплексность нашей природы, видеть различные силы, что движут ею, ставить ее под контроль руководящего знания."

P.S. А почему Вы решили не записываться на вебинары? Мне кажется выбор вебинаров был бы лучшим выбором чем печатка, но это мое личное мнение.  Шарик
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Дневник Путника.
« Ответ #703 : Октябрь 02, 2016, 08:34:05 »

Ответ на ответ Марине Улыбающийся

Юрий, движение не от, а вглубь.
Рядом с примерами неполучения выбираемого поблекли мои слова, которые показывают, что не клонила к поиску замен: и не должно, в свою очередь, быть пренебрежения, ведь может, действительно, это та форма, через которую в нашу жизнь пришло то, к чему устремились.
Не от, а вглубь. Цепляешься за устремленность к соприкосновению с Божественным и чувствуешь, что это она привела к данной форме, если это так.
И если уж доходит до альтернатив, то это устремленность подберет необходимую нам форму, но не мы рассуждениями. Но суть не в заменах, дело в осознании потребности соприкосновения с Божественным, независимо от того, получаешь выбранное или нет, каким образом получаешь или не получаешь. Вот это и имела в виду.
Что касательно теоретического рассмотрения... Вот сейчас на словах это теория. Но в ней то, что является долей осмысления воспринятого на практике, и так же, в большей степени, то, что предстоит применить и осуществить в ней. Насущно и актуально, так сказать, это для меня.   
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4326


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #704 : Октябрь 02, 2016, 09:24:04 »

Цитата: Маришка от Октябрь 02, 2016, 08:34:05
Ответ на ответ Марине Улыбающийся

Юрий, движение не от, а вглубь.
Рядом с примерами неполучения выбираемого поблекли мои слова, которые показывают, что не клонила к поиску замен: и не должно, в свою очередь, быть пренебрежения, ведь может, действительно, это та форма, через которую в нашу жизнь пришло то, к чему устремились.
Не от, а вглубь. Цепляешься за устремленность к соприкосновению с Божественным и чувствуешь, что это она привела к данной форме, если это так.
И если уж доходит до альтернатив, то это устремленность подберет необходимую нам форму, но не мы рассуждениями. Но суть не в заменах, дело в осознании потребности соприкосновения с Божественным, независимо от того, получаешь выбранное или нет, каким образом получаешь или не получаешь. Вот это и имела в виду.
Что касательно теоретического рассмотрения... Вот сейчас на словах это теория. Но в ней то, что является долей осмысления воспринятого на практике, и так же, в большей степени, то, что предстоит применить и осуществить в ней. Насущно и актуально, так сказать, это для меня.  
    Марина, я только что осознал интересную для себя вещь. Улыбающийся У меня такое внутренне чувство, (оно возникло во мне с неделю назад, после одного Вашего сообщения, обращённого мне), что мне всё труднее дискутировать с Вами. Улыбающийся
     По той причине, что мне всё труднее определить (осознать) в некоторых Ваших сообщениях то, с чем я должен дискутировать, не соглашаться. Улыбающийся Например, мне трудно уловить это и в этом Вашем сообщении. Улыбающийся
     Потому что всё сказанное в нём кажется мне в принципе правильным, просто выраженным другими словами и в других выражениях, что просто добавляет к тому, с чем я согласен, каких-то личностных Ваших нюансов сознания. Улыбающийся Может, наши сознания в чём-то глубинном очень похожи, гармоничны, и от этого мне бывает трудно дискутировать с Вами?! Улыбающийся Может быть, именно от этого от первого прочтения пары Ваших последних сообщений моё сознание на считанные секунды оказывалось как бы в невесомом состоянии, как бы теряло абсолютно чувство себя?! Это внутреннее переживание было абсолютно новым для меня, неожиданным и ярким. Улыбающийся
     Всех Вам благ!  СердечкоУлыбающийся
Записан
Страниц: 1 ... 45 46 [47] 48 49 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100