• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

февраля 14, 2026, 16:10:12 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 47 48 [49] 50 51 ... 158   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1858755 раз)
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #720 : октября 22, 2016, 18:29:43 »

Цитата: putnik04 от октября 22, 2016, 08:46:08
                                    Зацикливаться на описаниях Супраментала, данных Сатпремом и Матерью в «Агенде», и стараясь понять Супраментал, совершая примитивные ментальные упражнения с парой образов позаимствованных у Сатпрема.
     Игнорируя при этом, (по каким причинам? Слишком сложно для ума? Слишком медленно: эволюционно, а не революционно?!  Из-за подсознательных пристрастий к этому своего витала и тела?), описание Супраментала, гораздо глубже, полнее и фундаментальнее сделанных, на мой взгляд, Шри Ауробиндо в его основных книгах по йоге.

Юрий, а Вы поняли что такое супраментал (Боинг) со слов Шри Ауробиндо?

То есть Вы решили, что Мать и Сатпрем ничего не поняли о супраментале, упростили всё это до примитивных ментальных понятий и забавлялись вместе девятнадцать лет, записывая свой примитив на плёнку?

Юрий, а Вы сможете провести параллель между метафорой (Боинг - землеройка) и словами Шри Ауробиндо о супраментале и ментальным сознанием?
 Улыбающийся
 Шарик
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #721 : октября 22, 2016, 19:22:13 »

ОТВЕТ ТИМОФЕЮ (1 часть).

Цитата: Тим от октября 22, 2016, 18:29:43
Юрий, а Вы поняли что такое супраментал (Боинг) со слов Шри Ауробиндо?

То есть Вы решили, что Мать и Сатпрем ничего не поняли о супраментале, упростили всё это до примитивных ментальных понятий и забавлялись вместе девятнадцать лет, записывая свой примитив на плёнку?

Юрий, а Вы сможете провести параллель между метафорой (Боинг - землеройка) и словами Шри Ауробиндо о супраментале и ментальным сознанием?
 Улыбающийся
 Шарик
    1. Тимофей, что представляет из себя Супраментал по описаниям его, данным в книгах Шри Ауробиндо, я понял пока не больше чем на 5 -10 процентов. Улыбающийся

2. Про Сатпрема я ничего говорить не буду, потому что он продолжает оставаться для меня достаточно тёмной лошадкой в области его достижений в супраментальной йоге. Выскажу только своё мнение о Матери.

Я думаю, что достижения Матери в супраментальной йоге, а именно в супраментализации своего витала и ментала и физического тела в общем и в целом были не меньше, чем у Шри Ауробиндо.
     Вполне возможно, и даже, скорее всего, Мать в супраментализации своего физического тела продвинулась заметно дальше и поняла в этой области больше, чем Шри Ауробиндо.

Просто я считаю, что Шри Ауробиндо по каким-то причинам, гораздо глубже и подробнее описал общие знания о Супраментале и его проявления в ментале и витале, и их супраментализацию, чем это сделала Мать.

А Мать в Агенде при помощи Сатпрема оставила очень большой объём информации о теории и практике супраментализации физического тела человека. Чего, как мы знаем, не сделал Шри Ауробиндо.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #722 : октября 22, 2016, 19:22:52 »

ОТВЕТ ТИМОФЕЮ (2 часть).

3. Я считаю, что Шри Ауробиндо обладал гораздо большей способностью излагать теоретические и практические сведенья о Супраментале на уровне ментала, чем Мать, и, тем более, чем Сатпрем.
     Добавлю к этому важную деталь. Я считаю, что у Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема были достаточно разные ментальные ключи или коды по интерпретации супраментальных знаний в знания ментальные.
     И это даёт возможность нам понять, что такое Супраментал на ментальном уровне с достаточно разных ментальных точек зрения, что должно быть заметно полезно для ментального понимания этого явления.
     Поэтому, я не считаю описания опытов Матери связанных с супраментальной йогой примитивными. Они – другие, о другой области супраментальной йоги.

Из того, что я знаю о текстах Сатпрема, ему, на мой взгляд, удалось гораздо хуже интерпретировать ментально информацию, касающуюся сферы Супраментала. Я считаю, что он оставил о Супраментале в разы меньше новой и оригинальной информации. И что понять умом эту информацию гораздо сложнее, чем из текстов Шри Ауробиндо и Матери, потому что он, на мой взгляд, обладал гораздо меньшими способностями по интерпретации духовных и супраментальных знаний в знания ментальные, чем Мать и тем более Шри Ауробиндо.

4. Тимофей, я не смогу сейчас провести никаких параллелей между образом Боинга (как Супраментала), знаниями о Супраментале и образом Землеройки, потому что пока я очень мало что знаю на уровне ума о Супраментале. Очень плохо представляю себе ментально, что представляет из себя Супраментал.
     И я думаю, что если бы я усвоил очень хорошо знания о Супраментале из книг Шри Ауробиндо, то мне, скорее всего не захотелось бы проводить подобных параллелей, так как я не вижу в этом никакого практического смысла. Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #723 : октября 22, 2016, 19:29:37 »

Юрий, в Синтезе Йоги Шри Ауробиндо описывал не сам супраментал. Про сам супраментал он действительно отказывался отвечать ученикам. Говоря, что супраментал сам себя "объяснит" когда низойдет.  Его очевидно не возможно понять ментально.
Ш.А. "Письма о йоге"
"В то время, когда в Арье писались последние главы Синтеза Йоги, название «надразум» еще не было найдено, поэтому там он не упоминается. То, что описывается в тех главах, это деятельность суперразума, когда она нисходит в план надразума, принимает работы надразума и трансформирует их. Высший суперразум, или Божественный гнозис, существует в себе, является чем-то, что еще запредельно и полностью наверху. В последних главах предполагалось показать, как было трудно даже это, как много уровней было между человеческим разумом и суперразумом и как даже суперразум, нисходя, мог смешиваться с нижней деятельностью и превращаться во что-то меньшее подлинной Истины. Но эти последние главы не были написаны."
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #724 : октября 22, 2016, 19:36:29 »

Цитата: Тим от октября 22, 2016, 18:29:43
 Улыбающийся
 Шарик
Тим, почему Вы так привязались к этой землеройке?  Смешно
Все действительно так, что когда "вуаль" спадает, то землеройка обрануживает себя (свою чистую материю) в Боинге или Супраментале
Но ответьте сами себе честно, как вы доберетесь до сознания Вашего тела чистого от ментала, витала и физического разума? Какой инструмент Вы будете использовать для этого?
Вы чувствуете в своем физическом сознании стремление как описывал его Сатпрем перед началом вторжения супраментала? Чувствуете эту огромную Шакти?

Сатпрем. Заметки 3
Заметки 3
Но после нашего возвращения из Океании, имел место один новый факт, главный и простой: однажды (это было 14 мая), я почувствовал, как что-то сказало «да». Именно это обстоятельство и стремление в физическом сознании, являются двумя единственными движущими силами в том, что иначе кажется совершенно неопределѐнным.
...
Я вижу огромную трудность для человека отбросить всѐ то, что представляет саму ткань его жизни – отбросить свои мысли, отбросить свои действия, отбросить свои чувства – и повиснуть в пустоте. Именно тогда, внезапно, огромная шакти (могущество) вливается в пустую клетку, где вы рискуете бегать кругами, как безумный лев. Впрочем, именно это вынуждает пытаться искать выход из клетки. Но для нормального человека это задача почти невозможная или, во всяком случае, очень трудная, без того, чтобы не сойти с ума – впрочем, вы должны сойти с ума… и, всѐ же, не сходя с ума."

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #725 : октября 22, 2016, 19:40:51 »

Кстати еще надо заметить, что человек как и землеройка никуда не денутся. Просто человек  "будет обязан развивать свои человеческие качества".  В том числе и ум света про который писал Шри Ауробиндо в 1948 году.

Заметки 8
Когда Шри Ауробиндо говорит о "конечной стадии эволюции", они все воображают, что речь идёт о конечной стадии цивилизации, подобно концу Римской Империи, но это не так: это конец Человеческой Империи. (Это не означает, что люди исчезнут! так же как и землеройки не исчезли с приходом человека - но они уступят главенствующую роль в эволюции ... "чему-то другому", и человек будет обязан развивать свои человеческие качества, а не свои фальшивые технологические таланты).
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #726 : октября 22, 2016, 19:51:18 »

1. Слава, правильно ли я Вас понял, что Вы считаете, что во время того, когда Шри Ауробиндо писал «Синтез Йоги» и «Жизнь Божественную», он ещё не открыл для себя Супраментал и не имел никаких опытов связанных с ним на уровне своего ума и витала, и соответствующего ментального осмысления этих опытов?

2. Вы считаете, что Шри Ауробиндо в «Синтезе Йоги» и «Жизни Божественной» не давал на ментальном уровне информацию о Супраментале, и что перечисленные ниже главы из этих книг относятся не к Супраменталу, а к высшей ментальной области (Верховному Разуму (Overmind))?

Вот названия этих глав.
     Из «Синтеза Йоги»: «Супраментальное мышление и знание», «Супраментальные инструменты – процесс мышления», «Спраментальное чувство», «К супраментальному виденью Времени».
     Из «Жизни Божественной»: «Супраментал как творец», «Разум и супраментал», «Супраментал, Разум и Майя Верховного Разума», «Тройственная природа Супраментала», "Гностическое существо", "Восхождение к Сверхразуму", "Жизнь Божественная".

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #727 : октября 22, 2016, 20:06:09 »

Слава, как Вы считаете, в следующих главах «Синтеза Йоги» Шри Ауробиндо описывает Супраментал или что-то другое? Если Вы считаете, что он описывает в них что-то другое, то не могли бы Вы сказать, что, на Ваш взгляд, описывает в этих главах Шри Ауробиндо?

Название глав из «Синтеза Йоги»: «Сверхразум и Йога труда», «Виджняна и Гнозис», «Условия достижения Гнозиса», «Гнозис и Ананда», «Природа Сверхразума», «Градации Сверхразума».

putnik04@mail.ru

Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #728 : октября 22, 2016, 20:42:30 »

Цитата: putnik04 от октября 22, 2016, 19:22:13
                                       ОТВЕТ ТИМОФЕЮ (1 часть).
     1. Тимофей, что представляет из себя Супраментал по описаниям его, данным в книгах Шри Ауробиндо, я понял пока не больше чем на 5 -10 процентов. Улыбающийся

2. Про Сатпрема я ничего говорить не буду, потому что он продолжает оставаться для меня достаточно тёмной лошадкой в области его достижений в супраментальной йоге. Выскажу только своё мнение о Матери.

Я думаю, что достижения Матери в супраментальной йоге, а именно в супраментализации своего витала и ментала и физического тела в общем и в целом были не меньше, чем у Шри Ауробиндо.
     Вполне возможно, и даже, скорее всего, Мать в супраментализации своего физического тела продвинулась заметно дальше и поняла в этой области больше, чем Шри Ауробиндо.

Просто я считаю, что Шри Ауробиндо по каким-то причинам, гораздо глубже и подробнее описал общие знания о Супраментале и его проявления в ментале и витале, и их супраментализацию, чем это сделала Мать.

А Мать в Агенде при помощи Сатпрема оставила очень большой объём информации о теории и практике супраментализации физического тела человека. Чего, как мы знаем, не сделал Шри Ауробиндо.

В том то и дело Юрий, что Вы поняли только на 5%, а Сатпрем по джунглям ползал с "Жизнью Божественной" подмышкой.

Понимаете, Юрий, наш разум так ограничен, что когда пишешь много, то дочитать трудно, когда пишешь мало, то на маразм смахивает, но это лишь ограничения разума (по этому Вам приходится писать по две три части для Тимофей Улыбающийся)

Конечно, метафора  Боинг - землеройка примитивна, но весьма практична (для недлинного ума), по этому Сатпрем применил эту метафору для одного ауровильца (хотя этот ауровилец мог прочитать Шри Ауробиндо). Мой ум тоже весьма недлинный и мне очень понравилось это сравнение (Боинг - землеройка).

Юрий , думаю что когда Вы процентов на 70 поймёте что из себя представляет супраментал со слов Шри Ауробиндо (я понял процентов на шесть Хи-хи), то и пример Боинг - землеройка покажется Вам весьма оригинален и практичен. Он передаёт не похожесть Боинга на супраментал, а соотношение человеческого ума и супраментала - сознание землеройки к пониманию сути и предназначение Боинга.
 Улыбающийся
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #729 : октября 22, 2016, 20:51:12 »

Кстати Юрий, этот наш с Вами диалог побудил мня взять в руки Жизнь Божественную и взахлёб прочитать первую главу "Неопределённость первоосновы, определённость форм космического существования и Неопределимое", где я обнаружил четкую параллель с метафорой "Боинг - землеройка".

Собственно, это Неопределимое и есть Боинг для землеройки Улыбающийся
Hombre79
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #730 : октября 22, 2016, 21:03:01 »

А я сейчас пытаюсь читать на английском...очень тяжело дается... Голова кругом
Hombre79
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #731 : октября 22, 2016, 21:04:22 »

Цитата: Slava от октября 22, 2016, 19:36:29
Тим, почему Вы так привязались к этой землеройке?  Смешно
Слава, Тиму надо что-нибудь погрызть... Смешно
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #732 : октября 22, 2016, 21:16:24 »

Цитата: Hombre79 от октября 22, 2016, 21:03:01
А я сейчас пытаюсь читать на английском...очень тяжело дается... Голова кругом
     А почему не на русском? Улыбающийся Можно ведь скачать текст в интернете.

putnik04@mail.ru

Hombre79
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #733 : октября 22, 2016, 21:45:48 »

Цитата: putnik04 от октября 22, 2016, 21:16:24
     А почему не на русском? Улыбающийся Можно ведь скачать текст в интернете.
На русском читал уже...давно правда...ну я решил попробовать на англ...вдруг лучше восприниматься будет... Странно
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #734 : октября 22, 2016, 22:14:10 »

Юрий, я возможно не до конца понял Ваши вопросы. Отвечу как понял.
Про Синтез Йоги это было более позднее высказывание самого Шри Ауробиндо из Писем. Там он отвечает на Ваш вопрос, что в этих главах описывает "деятельность суперразума (сверхразума), когда она нисходит в план надразума, принимает работы надразума и трансформирует их".
Насколько я помню в более поздний период синтез йоги Шри Ауробиндо не правил, кроме части про Карма-йогу.
"Жизнь Божественную" он практически переписал в конце 30-х годов.
Но что он нам там говорит о возможности понятия Сверхразума? Например, глава ВОСХОЖДЕНИЕ К СВЕРХРАЗУМУ
Сначала:
"Как вершины человеческого разума находятся далеко за пределами животного восприятия, так и движения Сверхразума находятся за пределами обычного человеческого и ментального представления: только когда мы уже имели переживание высшего промежуточного сознания, только тогда какие-либо выражения, пытающиеся описать супраментальное бытие, могут донести истинный смысл до нашего интеллекта; ведь тогда, уже имея переживание чего-то родственного описываемому, мы могли бы перевести неадекватный язык в образ того, что мы уже знали. Если разум не может войти в природу Сверхразума, то он может смотреть на нее через эти высшие и светлые приближения и схватывать некий отраженный отпечаток Истины, Правоты, Необъятности, что является родным царством свободного Духа.
Но даже то, что может быть сказано о промежуточном сознании, вынуждено быть неадекватным; можно отважиться лишь на некоторые абстрактные обобщения, которые могут послужить начальным руководящим светом"

И переходит, например к первому условию изменения, к чему также призывала всех Мать в Агенде, и Сатпрем своими книгами  к этому направлял, но в терминах огня, нового воздуха, устремления.

"Первое условие этого изменения состоит в том, чтобы ментальный Человек, коим мы сейчас являемся, должен начать внутренне осознавать собственный более глубокий закон существа и его процессов и завладеть ими; он должен стать психическим и внутренним ментальным существом, мастером своих энергий, перестать быть рабом движений низшей Природы, должен контролировать ее, надежно закрепиться в свободной гармонии с высшим законом Природы."
Страниц: 1 ... 47 48 [49] 50 51 ... 158   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com