• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 31, 2023, 21:11:27 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 322408 раз)
gulavor
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #360 : марта 04, 2016, 20:53:54 »

Юрий, написано было как ответ на ваши  оценки, Улыбающийся а  вообще оценки вещь зыбкая.
Например человек может считать себя умнее другого человека. Уверенность его базируется на умении прочитать какой то объем информации, обдумать , переварить   и написать текст, полагая, что это и есть большая, продуктивная умственная работа. На самом деле это работа интеллекта, человек может быть одновременно интеллектуальным, но далеко не умным и в этом нет противоречия.

Характеристикой развитого ума скорее будет способность к быстрой сообразительности.   Довольно хорошо такую разницу  можно понять , например проходя какие то тексты IQ. Они намеренно составлены для проверки не уровня того, что человек знает, потому как составленные вопросы не требуют  особо  глубоких знаний, во всяком случае не больше уровня начальной школы, вопросы рассчитаны на внимание,  сообразительность и конечно скорость..
Вот на таких тестах интеллект нередко ошибается, терпит фиаско.

Чтобы было понятно, приведу простенький образец из таких тестов, скажем такой вопрос:  бревно можно распилить за 5 минут, сколько времени потребуется , чтобы распилить  бревно на 3 части?
 Вы не поверите, Юрий, как многие казалось  довольно умные люди, отвечают, что потребуется  15 минут, а сообразительный человек дает правильный ответ- 10 минут.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #361 : марта 04, 2016, 22:45:50 »

Цитата: gulavor от марта 04, 2016, 20:53:54
Юрий, написано было как ответ на ваши  оценки, Улыбающийся а  вообще оценки вещь зыбкая.
Например человек может считать себя умнее другого человека. Уверенность его базируется на умении прочитать какой то объем информации, обдумать , переварить   и написать текст, полагая, что это и есть большая, продуктивная умственная работа. На самом деле это работа интеллекта, человек может быть одновременно интеллектуальным, но далеко не умным и в этом нет противоречия.

Характеристикой развитого ума скорее будет способность к быстрой сообразительности.   Довольно хорошо такую разницу  можно понять , например проходя какие то тексты IQ. Они намеренно составлены для проверки не уровня того, что человек знает, потому как составленные вопросы не требуют  особо  глубоких знаний, во всяком случае не больше уровня начальной школы, вопросы рассчитаны на внимание,  сообразительность и конечно скорость..
Вот на таких тестах интеллект нередко ошибается, терпит фиаско.

Чтобы было понятно, приведу простенький образец из таких тестов, скажем такой вопрос:  бревно можно распилить за 5 минут, сколько времени потребуется , чтобы распилить  бревно на 3 части?
 Вы не поверите, Юрий, как многие казалось  довольно умные люди, отвечают, что потребуется  15 минут, а сообразительный человек дает правильный ответ- 10 минут.  Улыбающийся

Гулавор, спасибо Вам за отзыв! Улыбающийся Спасибо и за то, что подняли в своём сообщении наиважнейшую, на мой взгляд, для абсолютного большинства людей тему: умение Мыслить! Именно так: с большой буквы! Улыбающийся
     Лично меня она сознательно занимает уже не одно десятилетие Улыбающийся, и я не чувствую себя пока в ней профессионалом Улыбающийся. Профессионалами в этом я считаю хороших философов, у которых я и стараюсь учиться.
     И в последнюю пару недель именно эта тема вновь настолько обострилась в моём сознании, настолько она кажется мне сейчас социально значимой, что у меня появилось даже желание, попробовать разобраться с тем, что такое настоящее Мышление и как его продуцировать в себе и в формате данного форума. У меня уже начал и материал прекраснейший подбираться под эту тему. Не знаю только, справлюсь ли я с той громадой планов, что у меня складывается в последнее время в отношении данного форума. Улыбающийся Но очень хочется их реализовать! Улыбающийся

По поводу оценок. Оценок кого и чего либо в целом, и отрицательных оценок в частности. Конечно, все оценки это вещи по своей природе витальны, в лучшем случае Улыбающийся ментальны и носят условный характер. Но ведь мы все к несчастью Улыбающийся, пока ещё не супраментальные существа, и поэтому, как я думаю, нам никуда не деться от благотворного бремени ментальных оценок и самооценок. И, слава Богу! Потому что без этого невозможно никакое саморазвитие и самосовершенствование.

Вопрос о том, давать или не давать оценки другим людям? В том числе и отрицательные, (гораздо лучше сказать критические (!): это слово более точно выражает суть данного явления и не несёт в своей внешней форме настолько неприятного нашему виталу и менталу информационнного заряда Улыбающийся), помня при этом всю относительность положительного и отрицательного. Можно обойтись без оценок, если поставить перед собой сознательно подобную цель. Но всегда и насколько это будет правильным? 

Если принять за аксиому, что человек, как и любое другое явление действительности, состоит из двух составляющих: непроявленной: вечной, абсолютной, духовной, совершенной и проявленной: ментальной, витальной, физической, которые все у нас далеки не то что от супраментального, но даже до того совершенства, которое доступно нашему разуму, то из этого следует, что к человеку надо одновременно относиться двояко: с одной стороны абсолютно и полностью принимать его, любить его, радоваться ему как субъекту, содержащему в себе эту совершенную божественную основу, а с другой стороны и на этом фоне, если у нас есть для этого данные, давать ему в той или иной форме свои оценки тех или иных проявленных и несовершенных его составляющих.
     Потому что если вспомнить о другой аксиоме, что все мы являемся неизбежно частями тех или иных систем и коллективных связей, то следствием из этого будет, что наш индивидуальный рост и развитие зависит не только от нас, но и от окружающих нас людей и других объектов и явлений проявленного мира.
     Что все мы вольно или невольно являемся друг другу зеркалами и наставниками. Другое дело, что и зеркала эти бывают часто кривы Улыбающийся и наставники как подставники: от слова «подстава». Улыбающийся Но что делать, и это приносит пользу учащимся в совместной школе жизни: учит иметь собственное осознанное мнение о себе, ( и о других Улыбающийся), учит и доверять оценкам других, и при этом проверять их обязательно своим сознанием.

Здесь всё дело только в том, чтобы учиться давать как можно более правильные оценки другим, тем более критические. Знать правила, когда, как и кому можно и нужно доносить свои критические мнения и затем качественно соблюдать эти правила. Лично я, к сожалению, не овладел пока в совершенстве этой сложной наукой, как и подавляющее число других людей.

Если же мы принципиально отказываемся даже для себя и в себе давать оценки окружающим нас людям и явлениям жизни, мы тем самым отказываемся от своего ума, как мощнейшего и необходимого, на мой взгляд, инструмента человеческого развития. Который не может работать, а значит, и помогать нам в нашей жизни и развитии в безоценочном режиме.
     Если же мы ставим себе за принцип не давать никаких или только критических оценок окружающим нас людям, с которыми у нас есть те или иные отношения, (имея при этом оценки о них в себе и для себя), мы тем самым выступаем в роли слепых зеркал для других людей, которые ничто не отражают. И тем самым нарушаем один из важнейших законов природы и Бога, быть друг другу добрыми друзьями и помощниками в наисложнейшей для каждого человека сфере САМОоценки. В меру, конечно, своих сил, способностей и кармической вовлечённости.

Хотел далее помыслить Улыбающийся немного о природе мышления в связи с Вашим сообщением, но уже нет времени. Улыбающийся Если будет возможность и желание Улыбающийся, может, сделаю это в другой раз.
     Ещё раз благодарю Вас за отзыв! Улыбающийся
пафик
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #362 : марта 05, 2016, 00:43:54 »

Мы ДУМАЕМ, порою - мысли = это " пчёлы", которые нам мёду когда-то принесут... Когда по Милости Господней, нам прикоснуться к отблескам Ананды удаётся , то начинаем понимать, что наши МЫСЛИ - это " мухи", такие разные"; вплоть до совершенно ...   ... 
Импульсы Высшей Божественной активности, при всё более полной СДАЧЕ  Воле Всевышнего, отделённые от эгоистических запросов низшей природы ( в том числе и ментала) помогают устоять нам в Потоке Истины.
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #363 : марта 05, 2016, 19:41:27 »

Цитата: putnik04 от марта 04, 2016, 08:41:41

Ведь секрет подобного общения элементарен: говори о простых и милых вещах; повторяй в сотый раз те или иные общепринятые мифы и благоглупости; ни с кем не спорь, не высказывай личных глубоких и оригинальных точек зрения; не пиши (не думай) длинно и сложно, и главное – самостоятельно; уважай хотя бы формально признанные авторитеты; почаще выражай своим собеседникам ни к чему не обязывающие позитивчики: и будет нам всем «Супраментальный» Рай если не на всей Земле, то хотя бы в формате общения данного форума.

Вам не кажется,  что выше я описал неписанные правила любой тусовки: гламурной ли, интеллектуальной, йогической, соцальной или даже криминальной? Ключевое слово – тусовка. А ключевое правило которой: не высовывайся, не умничай, будь как все. То есть будь пустым местом.
     Лично мне очень бы не хотелось, чтобы общение на этом форуме опустилось до уровня общения обыкновенной тусни! Ведь такое общение – это смерть и личностная, и социальная, и духовная. Смерть, растянутая во времени и не осознаваемая участниками подобной тусни.

На мой взгляд, Гулавор, секрет психологического «Рая», о котором я упомянул выше, очень прост и очень доступен; и в силу этого, а точнее, в силу ряда негативных глобальных социальных и психологических деструктивных изменений, которые охватили современное человечество и Россию в том числе, (особенно сильно в последние десятилетия), уже разгадан на подсознательном уровне и даже реализован огромным количеством современного человечества.

Юрий, мне стал интересен Ваш этот текст.

Что Вы имеете ввиду под мифами и благоглупостями? (повторяемые в сотый раз)
Разве кто нибудь говорит здесь:  не высказывай личных глубоких и оригинальных точек зрения? (почему Вы не высказываете, что бы раз, и кто нибудь принял их как глубокие и оригинальные)
 Слово "Тусовка - тусня" у Вас возникло после просмотра фотографий встречи в питерском центре? ( красивые женщины в платьях и бабочки на мужчинах в Вас вызвали ассоциации с туснёй?)
Это не от того - что Вы не можете вписаться в эту тусню?
 Почему общение не может быть позитивным? ( Но в то же время критическим и продуктивным)
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #364 : марта 05, 2016, 19:57:08 »

Цитата: putnik04 от марта 04, 2016, 08:41:41

В этих вопросах в последние дни мне очень помогают разобраться такие современные наши философы как Александр Секацкий и Андрей Курпатов.
     Я советую Вам и всем желающим попробовать познакомиться с содержанием их текстов, которые можно найти в интернете, и ссылки на которые я могу предоставить, для того, чтобы выйти из губительного транса «всёнормальности  и всетерпимости», и начать видеть реальные и очень серьёзные личностные и общественные психологические и социальные проблемы современного человечества и начать реально и самостоятельно думать, а не симулировать бессознательно акты мышления, естественно не осознавая этого. И после этого и благодаря этому начать выходить из того псевдодибилизма, как назвал эту ситуацию известнейший Питерский психотерапевт и философ Андрей Курпатов в одной из своих статей.

Статьи Андрея Курпатова, как и очень продуктивные обсуждения их, на поднятую в этом сообщении тему, я советую всем желающим почитать в его блоге на сайте «Сноба».
     Так же очень рекомендую ознакомиться с его большой и серьёзной работой на эту же тему, которая называется «Складка времени», которая опубликована им на сайте «полит.ру», и которую легко найти через поисковую систему.
Вы находите их тексты глубже и всеохватнее чем тексты Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема? (прочитал три части Курпатова)
Вы хотите сказать что они (Курпатов в частности) смогли проникнуть в бездну эпох и в основание мироздания, пройти сквозь многочисленные уровни вселенной, заглянуть в будущее и пережить глубочайшее прошлое? О какой складке времени он вообще говорит ? Которая у него в голове? Может ему всё таки стоит выйти из своей головы  и складка выровняется?
Юрий. Вы предложили этих авторов, как будто они смогут вывести нас из религиозного мрака слепой веры? ( мы все и правда в ней?)
Или что Юрий? Я не понимаю....
 Почему, когда Сатпрем "встаёт дыбом" против правил и законов этого мира, вы находите это - такими его "приёмчиками", что бы ввести читателя в некое состояние "гипноза".
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #365 : марта 05, 2016, 20:12:37 »

Цитата: putnik04 от марта 03, 2016, 19:36:48

И в этой ситуации, на мой взгляд, очень мало пока помогает даже новое Супраментальное Сознание, которое, по словам Матери, снизошло на Землю в 1969 году, как бы много и убедительно казалось бы, не говорил об этом Сатпрем в своих книгах. И в чём он, легко убедил, на мой взгляд, очень большое количество последователей интегральной йоги. Легко убедил потому, что подавляющему числу последователей интегральной йоги, на мой взгляд, жизненно необходима ВЕРА во что-то, что может в значительной степени облегчить и ускорить их духовную эволюцию.
     Потому что они осознают (чувствуют), по крайней мере, на подсознательном уровне то, что своими силами, даже помноженными на ту мизерную веру в Божественное и ту мизерную самоотдачу себя Ему, какая только и возможна на первом любительском уровне практики интегральной йоги, им (нам всем) не удастся добиться даже начальных серьёзных успехов в ней.     
Вы считаете что Ваш разум, опирающийся на внешние факторы, выраженные в словах, поведении, взглядах людей, может дать какую либо адекватную оценку работе Супраментальной силы? Вы даже не понимаете как и на каком уровне она работает, а делаете такие выводы Извини
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #366 : марта 05, 2016, 20:27:27 »

Тимофей, я только что прочитал два, (уже три!!! Улыбающийся), Ваших последних сообщения в этой теме. Они тоже очень яркие. Улыбающийся Вы в них в очередной раз столько всего напутали, насочиняли! Улыбающийся И все эти путанки и фантазии, в принципе, очень просты и поверхностны, и не требуют больших умственных усилий для их распутывания.
     Распутывание их отнимает просто технически много времени и сил, которых мне бывает часто жалко расходовать на это. Улыбающийся Мне бы найти время и силы, чтобы со своими фантазиями разобраться в необходимой мере! Улыбающийся Но я постараюсь в ближайшее время ответить на эти Ваши сообщения. Могу добавить, что до этого я минут тридцать-шестьдесят потратил на ответ Marys. Улыбающийся
     Надеюсь, что Вы и другие участники форума поймут идеи этого сообщения правильно и не будут исходя из него порождать новые непонятки! Улыбающийся
     Давайте стараться не порождать всё новые заблуждения, а прорабатывать уже имеющиеся! Улыбающийся
     С искренним и неизменным уважением к Вам и всем участникам и гостям форума! Улыбающийся Сердечко
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #367 : марта 05, 2016, 20:48:29 »

Цитата: putnik04 от марта 03, 2016, 19:36:48

Дело в том, что занятие любой настоящей йогой, а тем более супраментальной йогой, было и до сих пор остаётся, на мой взгляд, самым элитарным из всех элитарных видов человеческой деятельности. Следствием чего является то, что достичь хотя бы средних высот в этой йоге реально по силам очень малому количеству людей, в силу тех огромных объективных и субъективных трудностей, что стоят на пути всех желающих.      

ИЛЛЮЗИИ ПРАКТИКУЮЩИХ ИНТЕГРАЛЬНУЮ ЙОГУ.

В этом месте своих философских размышлений Улыбающийся я подошёл вплотную к рассмотрению следующего очень важного, на мой взгляд, вопроса, которого я уже частично коснулся выше. И суть его я пока сформулирую так.
     На мой взгляд, подавляющее число только начавших практиковать интегральную йогу и не добившихся в этой практике каких-либо серьёзных йогических реализаций, (а таких среди нас – большинство Улыбающийся); и учитывая то, что этот начальный любительский период может длиться у нас по ряду объективных причин годы и десятилетия и у большинства – им и завершится Улыбающийся, (осознаем мы это или нафантазируем ли мы себе по этому поводу большие или малые достижения Улыбающийся), находится под властью глобальных иллюзий, качественно затрудняющих и так сверхтрудную работу по личной или коллективной садхане.        

Я имею ввиду следующие иллюзии:
    1. Иллюзию того, чтоб большинству из нас удастся достигнуть хотя бы средних профессиональных достижений в интегральной йоге, под которыми я подразумеваю практическое осуществление первых йогических реализаций: психической и духовной, а так же самых простых йогических сиддх (совершенств).
     2. Иллюзорная вера в то, что в нашей садхане нам могут оказать качественную помощь Гуру. Потому что такого надо ещё найти: а это, на мой взгляд – огромная редкость и удача, и потому, что далеко не всё зависит от Гуру, о чём свидетельствует опыт как наших Учителей, так и любых других настоящих духовных наставников. «Много званных, да мало избранных» - кажется так описывается эта ситуация в Новом Завете.

Ещё заметно меньшую, на мой взгляд, эффективную помощь в нашей практике могут оказать такие вещи, как Самадхи, ашрам Шри Ауробиндо, Ауровиль, Матримандир, или внутренняя обывательская надежда на помощь наших Учителей и самого Господа.
     Так же, на мой взгляд, не видно пока никаких реальных предпосылок для того, чтобы очень надеяться в своей садхане и на Супраментальное Сознание 1969 г. Теоретическое объяснение этому, что сорок лет его существования на Земле – это очень малый временной отрезок времени для того, чтобы это Сознание смогло совершить качественные перемены в сознаниях и судьбах хотя бы хоть сколько-то большого количества людей, готовых для этого.
      На мой взгляд, нет пока на Земле сколько-то больших групп людей, в которых смогло бы начать реально действовать новое Сознание. И с каждым годом подобная референтная группа становиться, на мой взгляд, всё меньше в виду тех во многом уже глобальных социальных факторов, в разрушительных тисках которых находиться большая часть современного человечества, глубоко не осознавая этого.

3. Следующей, очень серьёзной и очень распространённой иллюзией, которая мешает хотя бы стараться прилагать посильные усилия в практике ИЙ состоит в том, что большинству из нас, (особенно в первые годы и десятилетия), кажется, что наша практика развивается нормально и эффективно. Но обычно это – лишь иллюзия, которую достаточно легко осознать, если постараться это сделать.
     Другое дело, что мы обычно не осознаём её и даже, (на подсознательном уровне), и не желаем осознавать, потому что жить и совершать свою садхану, пребывая в этой иллюзии, как и в любой другой, для нас психологически проще и комфортнее. Улыбающийся

4. Иллюзия того, что коллективная садхана даёт качественные преимущества перед индивидуальной садханой.
     Об этом уже многое говорилось на этом форуме в соответствующей теме, хотя, на мой взгляд, не всё ещё до конца осмысленно и выражено в словах. И пока я не хочу более подробно останавливаться на этой теме. Скажу лишь, что эта иллюзия, имеет в своём основании несколько устойчивых и распространённых неосознаваемых заблуждений, которые и делают из неё иллюзию.
     Впрочем, любая иллюзия (заблуждение) основывается на трудно осознаваемых коллективных или индивидуальных подсознательных ментальных ошибках и, скорее всего, на некоторых ложных и вредных от этого по своей сути витальных и эмоциональных образованиях.

1. Почему Вы решили что это иллюзия. Вы что, были в конце жизни каждого из нас, или в том месте где вдруг эти вещи реализуются?

2. Опять Вы здесь решаете за супраментальное сознание Смешно
Как Вы можете изучить и понять перемены в сознании и тем более в судьбах людей за сорок лет, если Ваше сознание не выходит за пределы разума. который скользит по поверхности телевизионно - интернетного (ну и книжного) информационного поля. Вы мне напоминаете Курпатова Улыбающийся но тут же противоречите самой реальности и сами себе (видать плохо поняли Сатпрема и Мать) : " На мой взгляд, нет пока на Земле сколько-то больших групп людей, в которых смогло бы начать реально действовать новое Сознание. И с каждым годом подобная референтная группа становиться, на мой взгляд, всё меньше в виду тех во многом уже глобальных социальных факторов, в разрушительных тисках которых находиться большая часть современного человечества, глубоко не осознавая этого."
 Юрий, очнитесь, эти тиски как раз и есть работа силы в период кали юги, которая и делает так, чтобы довести нас до критической точки.

3. Откуда Вы знаете об этом? Это опять выводы Вашего разума?
Как раз очень многие люди сетуют на то что у них нет никаких опытов и продвижения, а что касается например тех людей которые вообще не пишут на форумах, что они? сколько их?
Давайте рассмотрим совсем близкий пример. Сколько человек пишет о своих внутренних и внешних опытах в процессе занятий йогой из питерского центра? Если я не ошибаюсь, в последнее время себя показала только Садху, в недавнем прошлом Алина, Иван и ещё кто нибудь. Как Вы можете точно оценить даже их внутренний опыт? что уж говорить о тех кто вообще здесь не пишет?!
 4. Вы хоть раз в своей жизни участвовали в коллективной садхане? Я нет Улыбающийся
Даже слушая профессиональных спортсменов олимпийского уровня, можно услышать, что со стороны гораздо виднее ошибки и недочёты, и тренер, и команда готовящая спортсмена, способны улучшить результаты спортсмена до максимального уровня.
Думаю что в коллективе, так же может сработать (и он работает) этот приём.

Юрий Улыбающийся только не благодарите меня пожалуйста за то что я всё это написал Улыбающийся Шарик
« Последнее редактирование: марта 05, 2016, 21:09:40 от Тим » Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #368 : марта 05, 2016, 20:49:32 »

Цитата: putnik04 от марта 05, 2016, 20:27:27
    Тимофей, я только что прочитал два, (уже три!!! Улыбающийся), Ваших последних сообщения в этой теме. Они тоже очень яркие. Улыбающийся Вы в них в очередной раз столько всего напутали, насочиняли! Улыбающийся И все эти путанки и фантазии, в принципе, очень просты и поверхностны, и не требуют больших умственных усилий для их распутывания.
     Распутывание их отнимает просто технически много времени и сил, которых мне бывает часто жалко расходовать на это. Улыбающийся Мне бы найти время и силы, чтобы со своими фантазиями разобраться в необходимой мере! Улыбающийся Но я постараюсь в ближайшее время ответить на эти Ваши сообщения. Могу добавить, что до этого я минут тридцать-шестьдесят потратил на ответ Marys. Улыбающийся
     Надеюсь, что Вы и другие участники форума поймут идеи этого сообщения правильно и не будут исходя из него порождать новые непонятки! Улыбающийся
     Давайте стараться не порождать всё новые заблуждения, а прорабатывать уже имеющиеся! Улыбающийся
     С искренним и неизменным уважением к Вам и всем участникам и гостям форума! Улыбающийся Сердечко
Юрий. полагаю что мои фантазии связаны с фотографиями праздника. ну тогда откиньте этот вопрос.

Юрий. у Вас столько времени! Улыбающийся (трое суток через одни), Вы просто черновики не пишите, а пишите сразу в чистовик. Подмигивающий
 Так сразу станут понятны Ваши умственные способности Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #369 : марта 05, 2016, 21:45:46 »

Цитата: Тим от марта 05, 2016, 19:41:27
Юрий, мне стал интересен Ваш этот текст.

Что Вы имеете ввиду под мифами и благоглупостями? (повторяемые в сотый раз)
Разве кто нибудь говорит здесь:  не высказывай личных глубоких и оригинальных точек зрения? (почему Вы не высказываете, что бы раз, и кто нибудь принял их как глубокие и оригинальные)
 Слово "Тусовка - тусня" у Вас возникло после просмотра фотографий встречи в питерском центре? ( красивые женщины в платьях и бабочки на мужчинах в Вас вызвали ассоциации с туснёй?)
Это не от того - что Вы не можете вписаться в эту тусню?
 Почему общение не может быть позитивным? ( Но в то же время критическим и продуктивным)

Тимофей, под мифами (фантазиями) и благоглупостями я имею только то, что сказал. УлыбающийсяТолько Вы в последних трёх своих сообщениях в этой теме столько их нагородили на скорый ум и очень скорое время, что теперь, чтобы серьёзно публично осмыслить и развенчать их, серьёзному уму потребуются в разы больше времени и сил.
     Вот именно такое поверхностное мифологическое общение, основанное не на трудных актах истинного мышления, а симуляциях его, и является одним из важных аспектов тусовки.

Под тусовкой в своём сообщении, (как это однозначно видно из его контекста (!)), я имел ввиду общение на данном форуме, а не мероприятие в Центре, о котором Вы упомянули. Причём, что очень важно (!), не абсолютно всё общение на форуме, но заметно большую его часть.

Последний Ваш вопрос в этом сообщении: «Почему общение не может быть позитивным? ( Но в то же время критическим и продуктивным)», - мне не понятен. Улыбающийся
     Если Вы имеете ввиду общение на этом форуме или общение вообще, как явление, то я не вижу причин, почему оно не может быть критическим и продуктивным одновременно.
     А вот в тусовке, как в определённом современном социальном явлении, (а не как просто одном из словесных синонимов названия коллективного общения или развлечения людей), современные философы считают, и я с ними абсолютно согласен, критическое и продуктивное общение, а уж тем более порождение новых, более совершенных и глубоких смыслов, невозможно принципиально.

Именно поэтому, на мой взгляд, на этом форуме в последнее время так мало интересных сообщений и диспутов, хотя этого никто и не запрещал. Улыбающийся
     Просто умственная инфекция тусизма (псевдодебилизма) поразила, на мой взгляд, всех активных участников данного форума. В разной просто степени запущенности. Улыбающийся
     Отсюда и мелкотемье сообщений, и вялость мыслей и эмоций. А ведь подобное положение вещей было на этом форуме не всегда! Сколько ярких истинных и от этого и плодотворных периодов знал этот форум за годы своего существования! И то, что они возникают на форуме пока ещё раз за разом, говорит о том, что форум ещё не совсем умер, что мы, его участники, больны не клинической формой дебилизма Улыбающийся, а социально-психологической, от которой можно вылечиться, если эта болезнь не сильно запущена. Именно поэтому Андрей Курпатов и назвал это явление псевдодебилизмом.
     И прекрасное сообщение Marys сегодня неопровержимо и практически показало то, что мы ещё не умерли как Хомо Сапиенс, то есть как человеки РАЗУМНЫЕ. Что ещё не утратили напрочь этого прекрасного светоча!
     А можем. Быстро, незаметно и безвозвратно.

Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #370 : марта 06, 2016, 08:17:22 »

Юрий, серьёзному уму потребуется совсем не много времени развенчать благоглупости Подмигивающий
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #371 : марта 06, 2016, 11:22:33 »

Цитата: Тим от марта 05, 2016, 19:57:08
Вы находите их тексты глубже и всеохватнее чем тексты Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема? (прочитал три части Курпатова)
Вы хотите сказать что они (Курпатов в частности) смогли проникнуть в бездну эпох и в основание мироздания, пройти сквозь многочисленные уровни вселенной, заглянуть в будущее и пережить глубочайшее прошлое?

Я не считаю, что Александр Секацкий и Андрей Курпатов достигли такого же развития ума, как Шри Ауробиндо, а в сравнении с духовным реализациями наших Учителей и Сатпрема – я считаю их просто детьми неразумными. Улыбающийся Как и себя. Улыбающийся
     Но они оба – хорошие профессиональные философы, а Андрей К. – ещё заслуженно известный психолог и психотерапевт Улыбающийся, и в плане теории, и в плане практики. И они, как профессиональные философы, и не только они, (а огромное количество людей разных профессий во всём мире), исследуют наиактуальнейшую социальную, психологическую и философскую проблему.
     Суть которой кратко можно выразить так: современное человечество, благодаря повсеместному развитию средств массовой информации: телевиденье, система новостей, реклама; система медиаразвлечений, интернет, и бурно развивающиеся формы жизни людей в интернете: социальные сети, форумы, игры, - стремительно глупеет и деградирует психологически, социально и личностно.

А так как мы относимся именно к той части человечества, которая в полной мере вкушает перечисленные «блага» современной цивилизации и вынуждены общаться друг с другом в том формате, который нам предлагает современный интернет, и в том числе во многом благодаря этому, нам так трудно просто расслышать, понять друг друга даже в простых вещах, о сложных – мы и слышать не хотим Улыбающийся.

Когда та или иная глобальная проблема человечества просто называется: воды, лесов, энергоресурсов, войн и переделов мира, беженцев, терроризма, экономические проблемы, или как в данном случае – проблема социально-психологического вырождения человечества из-за масс-медиа, то обычно она не вызывает в нас большого резонанса в силу своего глобализма и неизвестности (непонятности) нам. Но если мы практически или хотя бы теоретически поближе столкнёмся с той или иной проблемой, то это начинает вызывать в нас мощные личностные реакции на неё.

Так получилось, что благодаря текстам этих авторов, я чуть-чуть пока углубился в причины и следствия последней проблемы, и увидев и в себе, и в окружающих меня людях ярко проявленные признаки её, сильно обеспокоился. Улыбающийся Лично для себя именно эту глобальную проблему – я считаю самой актуальной и от этого и самой опасной.    
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #372 : марта 06, 2016, 21:26:25 »

Цитата: putnik04 от марта 06, 2016, 11:22:33
    Суть которой кратко можно выразить так: современное человечество, благодаря повсеместному развитию средств массовой информации: телевиденье, система новостей, реклама; система медиаразвлечений, интернет, и бурно развивающиеся формы жизни людей в интернете: социальные сети, форумы, игры, - стремительно глупеет и деградирует психологически, социально и личностно.
Юрий, что мы можем сделать, чтобы решить эту проблему?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #373 : марта 06, 2016, 21:55:06 »

Цитата: Slava от марта 06, 2016, 21:26:25
Юрий, что мы можем сделать, чтобы решить эту проблему?
    Слава, вы задали вопрос на миллион единиц здорового сознания!!! Улыбающийся
     В ближайшее время я попробую дать на него хоть какой-то более-менее конкретный ответ. Большая загвоздка для меня здесь только в том, что лично я даже для себя лишь процентов на двадцать смог пока осознать природу и признаки этого социально-психологического заболевания, и пока практически полностью не представляю себе, как с ним реально и успешно бороться. Улыбающийся Хотя, с другой стороны, интуитивно уже знаю ответ и вижу то, что он по своей сути (содержанию) - очень простой. Вот только осуществлять его на практике каждому желающему будет трудно! Улыбающийся

P.S. Сегодня днём я просмотрел на Ютубе 40 мин. док. ф. "Клиповое мышление" (2014), который во многом раскрывает разные негативные стороны этого явления. Более того, я законспектировал Улыбающийся основные идеи этого фильма, чтобы выложить их, (как можно более кратко Улыбающийся), вместе со ссылкой на этот фильм в соответствующем разделе данного форума. Я планирую сделать это завтра.

А Вас, Слава, я хочу поблагодарить за очень конструктивное и при этом как всегда очень компактное поддержание позитивного общения на форуме! Буду и дальше стараться учиться у Вас этому! Улыбающийся
« Последнее редактирование: марта 06, 2016, 22:32:34 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #374 : марта 06, 2016, 22:02:29 »

Пафик, в последние дни я, (не перед внешней, формальной общественной моралью Улыбающийся), а перед своим собственным сознанием нахожусь в двойственном отношении по поводу Вас. Улыбающийся
      Дело в том, что несколько дней назад я написал на форуме с большой степенью спонтанности сообщение, в котором высказал целый ряд серьёзных критических оценок Вашего состояния сознания, касающегося аспектов внутренней работы. ПИСЬМЕННО НЕ ОБОСНОВАВ их. Чего я обычно не делаю. Улыбающийся

Двойственность же моего внутреннего состояния в отношении Вас в том, что я, с одной стороны, не изменив почти нисколько своего мнения по поводу того, что написал раньше и будучи в состоянии доказательно обосновать это, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ с каждым Вашим новым сообщением на форуме всё больше убеждаюсь в том, что Ваше сознание в его аспектах относящихся к садхане, к счастью, не вписывается полностью в тот ментальный образ (ярлык Улыбающийся), который первоначально сложился у меня в отношении Вас, и который я представил на публичное рассмотрение.
     Я имею ввиду, что мне начинают открываться положительные стороны Вашего сознания в рассматриваемом аспекте. Это происходит у меня пока в основном на интуитивном, трудно аргументируемом уровне.

И на данный момент этого уровня осознания новых Ваших внутренних сторон, для меня стало, наконец, достаточно, чтобы извиниться перед Вами, за то что я поспешно и ПУБЛИЧНО навесил на Вас ментальный ярлык, который не раскрыл в нужной мере сильные стороны Вашего сознания.

Я рад, что мне удалось выйти в отношении Вас за рамки своего ментального шаблона, что он не закрепился во мне и это позволяет продолжать познавать Вас всё лучше! И я рад тому, что мне удалось донести это до Вас и до форумчан и гостей форума!

Напоследок хочу сказать, что в последние дни мне хотелось прокомментировать некоторые Ваши сообщения в позитивном ключе и задать Вам в отношении их ряд позитивных вопросов. Но по ряду причин я не реализовал это намеренье.
     Я прошу прошения у Вас и у сообщества данного форума за то, что высказался о Вас неадекватно, с большим искажением того, что Вы на самом деле из себя представляете С БОЛЬШИМ ПЕРЕКОСОМ В ХУДШУЮ СТОРОНУ!

Надеюсь, что до новых интересных Улыбающийся ПЛОДОТВОРНЫХ актов общения на этом форуме! Улыбающийся
     С искренним уважением к Вам и теплом души, Юрий! Улыбающийся Сердечко

P.S. Благодаря описанному в этом сообщении осознанию и его обнародованию, мне удалось избавиться от данной деструктивной двойственности своего сознания, о которой я упомянул в начале этого сообщения. Улыбающийся
     Здоровое сознание стремится, наверное, к позитивному единству внутри себя, насколько бы сложным и внешне противоречивым это единство бы не казалось.

Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com