• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 16, 2025, 13:35:33 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1591049 раз)
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #495 : мая 22, 2016, 07:54:55 »

Юрий, Вивекананда говорил что очень важно умение концентрации.
Это уже свойство сознания и осознанности.
Если есть сила сконцентрироваться на том или ином аспекте бытия и состояния сознания, то процесс пойдёт очень быстро. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #496 : мая 22, 2016, 14:26:16 »

" Любовная доброта, прощение, вежливость или любовь благотворно действует на каждого человека".
     (Дэвид Хокинс)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #497 : мая 22, 2016, 14:45:22 »

Цитата: putnik04 от мая 22, 2016, 00:35:29
     Уровень осознанности человека – это уровень его просветлённости.
Юрий, а меня другой вопрос сейчас занимает, аспект воли и силы внести изменение. Ведь можно все осознавать, но не иметь силы для изменения того что ты осознаешь, например, как неверное движение. Как та собака, которая понимает, а сказать не может.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #498 : мая 22, 2016, 16:44:27 »

(22.05.2016)
                 О  НАЧАЛЕ  ВОЛЕВОГО  ЭТАПА  МОЕЙ  САДХАНЫ.

Цитата: Slava от мая 22, 2016, 14:45:22
Юрий, а меня другой вопрос сейчас занимает, аспект воли и силы внести изменение. Ведь можно все осознавать, но не иметь силы для изменения того что ты осознаешь, например, как неверное движение. Как та собака, которая понимает, а сказать не может.

Слава, какой синхронизм! Улыбающийся Только что я закончил написание небольшого текста на близкую тему для своего дневничка, который я выложу ниже. Улыбающийся

Теоретически и практически я не вижу пока по Вашему вопросу больших проблем. И мой опыт, и Шри Ауробиндо говорит, что чистое сознание, то есть сознание растождествлённое с нашими ментальными и витальными активностями, то есть сознание-наблюдатель, обладает не одним, а двумя фундаментальными качествами: 1. осознавать, видеть всё без искажений наших неочищенных ментальных и витальных активностей; 2. оно само по себе обладает силой успокаивать эти активности и руководить ими так, как считает правильным.

А потом к этому, как я понимаю, будут подключаться ещё и другие высшие силы, которые будут открываться нам по мере нашего развития, и при помощи которых мы будем в состоянии выполнять ещё более трудные виды работы.

Лично у меня, как я считаю, в последние полтора месяца начался, (наконец-то! Улыбающийся), долгожданный период активных изменений в себе и в своей внешней жизни.  И всё это время он сейчас доминирует в моём сознании непроизвольно, без больших моих личных сознательных усилий к этому. И я очень надеюсь на то, что так будет продолжаться уже всегда! Улыбающийся То есть, что с этого отрезка моей садханы, активный её аспект будет только развиваться, расширяться и совершенствоваться.

Лично для меня этот аспект активной садханы начался с того, что я начал худеть. Улыбающийся Первый раз в своей жизни. Улыбающийся Процесс этот идёт легко и успешно уже полтора месяца. За это время я похудел с 105 Улыбающийся до 94 кг  и планирую за одиннадцать месяцев довести свой вес до 70 кг. Улыбающийся И теперь для меня небольшая, (успешно уже решаемая мной), задача не в том, чтобы терять лишние килограммы, а в том, чтобы не терять их очень быстро Улыбающийся, что вредно для здоровья.
     Это факт успешного похудения мало что может говорить стороннему наблюдателю, но для меня это кажется чудом, автор которому – моё сознание. Дело в том, что до этого у меня были огромные зависимости от еды, которые казались мне просто непреодолимыми! Улыбающийся Десятки лет у меня были десятки килограмм избыточного веса, которые я всё это время или не замечал, или видел в них неизбежное зло, избавиться от которого – не в моих силах. Улыбающийся Не было привычек и знаний как надо правильно питаться, как правильно худеть. Но зато вовсю процветали привычки неправильно питания.

А тут как-то весь этот процесс вдруг пошёл сам собой: планомерно, спокойно, без всяких эксцессов, (я имею ввиду больших, заметно нарушающих весь позитивный процесс), и без всяких трудных трудностей. Почти ниоткуда стали приходить необходимые знания по тому, как надо налаживать правильный процесс питания. И так же сами собой стали эти знания успешно внедряться. Внедряться очень быстро, гармонично и прочно. Нет никакой тяги ни к сладкому, ни к мучному, ни к вредным продуктам, ни к перееданию, ни каких-то пристрастий к тому, что я ем. Практически никогда нет и чувства голода! Улыбающийся Что заставляет меня более сознательно следить за приёмами пищи, чтобы не кушать слишком редко и слишком мало. Улыбающийся Нет никаких соблазнов, связанных с едой. Думаю, что всё это находиться под подсознательным (или сверхсознательным) в основном контролем моего сознания. Всё контролируется и направляется спокойно, уверенно и во многом полуавтоматично моим сознанием, которое успешно блокирует всё неправильное, и санкционирует всё правильное в этом проекте.

Успешное протекание этого проекта изменило всё моё сознание: вселило уверенность в свои силы, родило во мне спокойное стремление использовать этот успешный опыт и при решении и других своих внешних проблем.
     И это уже начало реализовываться и в других очень значимых для меня вещах. Параллельно с налаживанием правильного питания практически автоматически я стал успешно налаживать и свою физическую культуру, которая во мне была так же сильно запущена десятилетиями инертной жизни.
     И в этом у меня уже есть очень большие практические результаты. За последний месяц, уровень моих физических нагрузок вырос в десятки раз по сравнению с тем, что было до этого, и продолжает не спеша, гармонично и под контролем моего сознания расти, что уже привело к многократному укреплению и оздоровлению моего физического тела.
     Мой жизненный тонус благодаря реализации этих двух программ вырос уже в десятки раз.

И в моих планах - налаживать активную практику садханы во всех сферах своей жизни, где это необходимо! И есть уже первые практические шаги к этому.

Что-то во мне включилось, наконец-то Улыбающийся, и моя жизнь и практика садханы переключились с пассивного уровня функционирования, на активный. Я даже подумываю, не стала ни на меня таким простым и прямым образом влиять какая-то новая Сила, так кардинально и успешно начавшая менять всю мою жизнь?! Улыбающийся

Теперь практическая активность – это постоянный и один из главных атрибутов моего сознания. И это не какой-то витальный зуд, не витальная или ментальная эго-активность, а активность исходящая из центрального бескачественного моего сознания.
     До этого главным атрибутом моего сознания было пассивное созерцание, осознавание. А главными бессознательными направлениями моей садханы было практическое развитие и совершенствование моего ума и моей витальной и эмоциональной составляющих.
     Сейчас, когда задачи предыдущего этапа моей садханы достаточно хорошо решены, (как я надеюсь! Улыбающийся), наконец-то настало время для практического развития и совершенствования волевого аспекта своей жизни!
Улыбающийся

Ниже, в отдельном сообщении я выложу написанный до этого текст, который, на мой взгляд, перекликается и с Вашим сообщением, и с этим моим текстом.    
« Последнее редактирование: мая 22, 2016, 17:41:17 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #499 : мая 22, 2016, 16:51:38 »

РАБОТА  С  ПРОБЛЕМАМИ  -  ЭТО  НЕИЗБЕЖНЫЙ  СПУСК  В  БОЛЕЕ  НИЗКИЕ РЕГИОНЫ  СОЗНАНИЯ,  В  КОТОРЫХ  ДАЖЕ  ПРОСТО  НАХОДИТЬСЯ  ТЯЖЕЛО,  НЕ  ТО  ЧТО  РАБОТАТЬ.

РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЕ  СО СВОИМИ МЕНТАЛЬНЫМИ  И  ВИТАЛЬНЫМИ  АКТИВНОСТЯМИ  -  РЕШАЕТ  ЭТУ  ПРОБЛЕМУ.

Нашему среднему, обыденному уровню эго-сознания, то есть такому, на котором мы обычно пребываем, неприятно и неохота прорабатывать те или иные проблемы, если только мы не умеем растождествляться со своими эго-эмоциями и эго-мыслями или если они не достигли в нас такого уровня чистоты, что ничто не вызывает в них эго-реакций. Не знаю – возможно ли последнее. Улыбающийся Кажется, возможно. Улыбающийся  

Эмоционально и ментально неприятно от того, что подобная работа заставляет наш средний ментальный и витальный уровень сознания не только спускаться в нижние регионы, с более низкими уровнями ментальных и витальных вибраций – а это само по себе неприятно, дискомфортно, но и ещё совершать работу на этих уровнях, по их гармонизации, очищению и возвышению.

Но если избегать этой работы, обязательно связанной с нахождением в более низких и более больных сферах своего или чужого сознания, то тогда мы не сможем сознательно улучшать их.

Сознательное понимание этого и сознательное растождествление со своими мыслями и чувствами в значительной степени облегчат нам пребывание и работу в этих регионах, и сильно увеличат эффективность данной эволюционно необходимой работы.
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #500 : мая 22, 2016, 19:46:53 »

Цитата: putnik04 от мая 22, 2016, 16:51:38

Но если избегать этой работы, обязательно связанной с нахождением в более низких и более больных сферах своего или чужого сознания, то тогда мы не сможем сознательно улучшать их.

Юрий, Вы работаете с чужим сознанием?

Юрий, я искренне рад что Вам удалось сбросить лишние килограммы веса! Сейчас главное привить жажду движения и спорта телу, что бы тело и витал тосковали по драйву движения и энергии которая вырабатывается во время спорта. Здорово!
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #501 : мая 23, 2016, 20:08:38 »

Цитата: putnik04 от мая 22, 2016, 16:44:27

Слава, какой синхронизм! Улыбающийся Только что я закончил написание небольшого текста на близкую тему для своего дневничка, который я выложу ниже. Улыбающийся

Теоретически и практически я не вижу пока по Вашему вопросу больших проблем. И мой опыт, и Шри Ауробиндо говорит, что чистое сознание, то есть сознание растождествлённое с нашими ментальными и витальными активностями, то есть сознание-наблюдатель, обладает не одним, а двумя фундаментальными качествами: 1. осознавать, видеть всё без искажений наших неочищенных ментальных и витальных активностей; 2. оно само по себе обладает силой успокаивать эти активности и руководить ими так, как считает правильным.
Юрий, к сожалению, я не могу поддержать Ваш оптимизм. Практически для себя я чувствую затруднение. Да и Шри Ауробиндо тоже пишет, что возможны разные варианты. Хотя теоретически, конечно, Вы правильно все пишете.
Шри Ауробиндо "Синтез йоги" "Глава XXII Сверхразумная Мысль и Знание"
"Кроме того, ум, привычный действовать в ограничениях, может попробовать напитать себя сверхразумом по линии любой из его энергий. Он может развить значительную силу интуитивной полу-сверхразумной мысли и знания, но воля при этом не подвергнется преобразованию и будет вне гармонии с этим частичным полу-сверхразумным развитием думающего ума, и все остальное в существе, эмоциональное, нервное, тоже может продолжать оставаться таким же и далее не перерождаться. Или может быть очень большое развитие интуитивной или сильно вдохновленной воли, но при этом нет соответствующего подъема думающего ума или эмоционального и психического существа, или они поднимаются ровно на столько, чтобы не полностью затруднять волевое действие. Эмоциональный или психический ум может пытаться напитать себя интуицией и сверхразумом и сильно преуспеть в этом, но думающий ум все же остается обычным, скудным, ничтожным в своем хламе, в своем тусклом свете. Может быть развитие интуиции в этическом или эстетическом существе, но остальные могут сохранить свое прежнее состояние. Это причина того частого беспорядка или односторонности, которые мы отмечаем в человеке гениальном, поэте, артисте, мыслителе, святом или в мистике. В частично впитавшей интуицию умственной деятельности может оказаться еще меньше гармонии и порядка вне ее специальной сферы, чем у сильно развитого интеллектуального ума. Требуется интегральное развитие, общее обращение ума; в противном случае все действие остается работой ума, использующего сверхразумный приток для своей собственной пользы и в своей собственной форме; и это разрешено для немедленной цели Божественного в существе, и может даже рассматриваться как стадия, достаточная для индивидуума в этой одной жизни; но это — состояние несовершенства, а не полная, успешная эволюция существа. Если, однако, будет происходить интегральное развитие интуитивного ума, то далее обнаружится, что великая гармония заложила свои собственные фундаменты. Эта гармония будет иной, чем гармония, созданная интеллектуальным умом, и действительно, она не может быть легко воспринята или, если она ощутима, все же она не поддается логическому интеллекту человека, поскольку он не может ее достигнуть, и она не поддается анализу посредством умственного процесса. Это будет гармония спонтанного выражения духа."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #502 : мая 23, 2016, 20:15:53 »

Слава, спасибо за интересную цитату и за Ваш отзыв в целом! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #503 : мая 23, 2016, 20:37:52 »

Цитата: Тим от мая 22, 2016, 19:46:53
Юрий, Вы работаете с чужим сознанием?
Тим, наверное, все в той или иной степени работают с чужим сознанием. 
Синтез йоги "Глава XXIV Сверхразумное Чувство"

"Наши умы в самом деле постоянно действуют на умы и подвергаются воздействию умов других людей через скрытые течения, о которых мы не осведомлены, но мы не знаем и не контролируем этих посредников. Душевное сознание по мере своего роста позволяет нам ощущать огромную массу мыслей, чувств, внушений, желаний, толчков, влияний всех видов, которые мы получаем от других или посылаем другим, поглощаем и забрасываем в общую умственную атмосферу вокруг нас. Когда душевное сознание развивает силу, точность и ясность, мы приобретаем способность прослеживать все эти проявления до их источников или немедленно чувствовать их истоки и прохождение через нас, и направлять сознательно и с разумной волей наши собственные послания. Становится возможным осознавать, более или менее точно и проницательно, деятельность умов, находящихся к нам физически близко или на расстоянии, понимать, чувствовать или отождествлять самих себя с их темпераментом, характером, мыслями, чувствами, реакциями; это происходит или через душевное чувство, или через прямое умственное восприятие, или через очень чувствительное и часто интенсивно конкретное получение от них посланий в наш ум или на его регистрирующую поверхность. В то же время, мы сознательно можем осведомлять по крайней мере внутренние я, и если они достаточно чувствительны, внешние умы других людей, о нашем собственном внутреннем умственном или душевном я, можем сделать их податливыми к мыслям, внушениям, влияниям нашего я или даже забросить его влияние или его активной образ в их субъективное, даже в виталическое или физическое существо, чтобы работать там как помогающая, формирующая или преобладающая сила и присутствие."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #504 : мая 27, 2016, 00:46:48 »

(27.05.2016)

Истина сделает нас свободными от невежества и несовершенства.
     Надо только полюбить Её, узнать, принять и воплотить в себе.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #505 : мая 28, 2016, 00:30:31 »

(28.05.2016)
                                           АДВОКАТ  ДЬЯВОЛА.          

Когда человек бессознательно, (а тем более – сознательно), старается обелить в глазах общественности чужие ошибки, он тем самым становится адвокатом Дьявола, принося такими действиями вред всем: и тем, чьи ошибки он покрывает, мешая этим осознать их; и тем, кто поверит его ложной защите этих ошибок, так как это привёдёт к ещё большему замутнению их сознаний, чем то, что было у них до доводов этого адвоката.
     Но больше всего он нанесёт вред самому себе, значительно утяжеляя свою личную негативную карму, взятием на себя груза чужих ошибок и заблуждений.

Когда до человека, который так поступает, будет доведена эта информация, то ему после этого по одному из Законов Сознания будет гораздо труднее оправдываться в чужих и в своих глазах, что он делает это бессознательно, а значит, и не умышленно, пытаясь тем самым облегчить свою карму.
     Самообманом Законы Кармы – не искупить.

« Последнее редактирование: мая 28, 2016, 01:14:27 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #506 : мая 28, 2016, 01:13:43 »

(28.05.2016)

ЗАКОН СОЗНАНИЯ.

Тот, кто даже бессознательно отвергает протянутый ему Свет Сознания, тот автоматически погружает своё сознание в ещё большую тьму.
     Чем более яркий Свет Сознания отвергается – тем в большее помутнение сознания погружает себя неизбежно тот, кто это сделал.  

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #507 : мая 29, 2016, 11:23:27 »

(29.05.2016)

ПОЛУСОЗНАТЕЛЬНОЕ  АКТИВНОЕ  ПРОТИВОСТОЯНИЕ  ТОМУ, ЧТО  ВИДИТСЯ  ЛОЖНЫМ – СИЛЬНЕЙШИЙ  ИСТОЧНИК  ВНУТРЕННЕГО  РАЗВИТИЯ!

Только что осознал очень важную и внешне парадоксальную вещь! Улыбающийся Которой спешу поделиться со всеми! Улыбающийся
     Сообщения на форуме, с которыми я не согласен, приносят мне качественно большую пользу, чем те, которые рождают во мне согласие! Улыбающийся

Дело в том, что сообщения, с которыми я согласен, рождают во мне просто чувство спокойного удовлетворения и упрочивают меня бессознательно в моих привычных взглядах.
     То есть подобные сообщения дают очень маленький внутренний толчок к дальнейшему развитию сознания.

А сообщения, с которыми я в чём-то не согласен, автоматически активизируют в высших (внутренних?!) частях моего ума и витала большое количество энергии, направленной на то, чтобы лучше осознать то, с чем и почему я не согласен, и при возможности логически правильно и достаточно аргументировано обосновать свою точку зрения на подобные сообщения.
     Что приводит в итоге к сильным подвижкам в развитии моей ментальной и витальной сфер, даже без особых усилий внешних частей моего ума и витала для этого. То есть приводит к тому, чтобы во многом на бессознательных, интуитивных реакциях выстроить осознанное личное противостояние на ментальном, волевом и эмоциональном планах тому, что кажется ложным. И по возможности, поделиться ментальными плодами этого с другими.

Я отдаю себе отчёт, что это осознание, не ахти какое глубокое и оригинальное! Улыбающийся Но, лично для меня оно очень ценно. Так как благодаря ему, я теперь буду относиться к этим моментам более сознательно, что позволит мне извлечь из этой простой психологической закономерности заметно больше пользы для своего внутреннего развития!
     Надеюсь, что эта информация сможет принести заметную пользу кому-то ещё! Улыбающийся

P.S. Буду стараться после этого осознания быть более внимательным ко всем неправильностям во всех сферах своей жизни, и из этих более внимательных, более глубоких осознаний их – черпать энергию для практического противостояния им, которая должна рождаться во многом на автоматическом, сверхсознательном уровне во мне (на уровнях моего внутреннего ума и витала).

Более глубокие осознания – автоматически активизируют в нас гораздо большие количества ментальной и витальной энергии, для реализации этих осознаний в жизни. Если, конечно, есть внутренний настрой на это. Улыбающийся
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #508 : июня 05, 2016, 09:33:41 »

Наш мозг  устроен так, что он не способен одновременно придерживаться двух диаметрально противоположных точек зрения.. (true and false) из чего можно заключить, что единственным способом позволяющим смотреть на вещи одновременно со всех ракурсов  является пребывание в  Безмолвии Незаинтересованного Ума..
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #509 : июня 05, 2016, 11:21:29 »

Цитата: supertigr от июня 05, 2016, 09:33:41
Наш мозг  устроен так, что он не способен одновременно придерживаться двух диаметрально противоположных точек зрения.. (true and false) из чего можно заключить, что единственным способом позволяющим смотреть на вещи одновременно со всех ракурсов  является пребывание в  Безмолвии Незаинтересованного Ума..
Может если ум поднимается чуть выше интеллекта. Тогда точки зрения рассматриваются не как true and false , а как частичные истины.
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com