• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Август 14, 2022, 11:36:52 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 304617 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #645 : Август 25, 2016, 15:23:23 »

Цитата: Радостная от Август 25, 2016, 14:59:03
Думаю, корень проблемы надо искать где-то глубже т.к. времени у Вас точно достаточно. Получается, что это лишь как оправдание какой-то более глубинной проблемы...
 Шарик
     Спасибо за интересный отзыв! Я подумаю над ним! Роза Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #646 : Август 25, 2016, 15:29:45 »

Цитата: putnik04 от Август 25, 2016, 14:03:58
     Мне сейчас кажется, что если человек будет сознательно практиковать подобную практику самой чистой, самой бескорыстной любви, симпатии, внимания к окружающим его людям и событиям жизни, на какую он только способен, даже без всяких внешних физических, ментальных и витальных форм выражения этих чувств, то это упражнение должно очень сильно развивать и активизировать в нём его истинную душу.

Юрий, я немного не понял, что Вы имеете ввиду под практикой без внешних форм выражения. Медитация?
Вероятно, Ваш близкий человек  не почувствует ее результатов.  Улыбающийся  Лучше картошку, например, предложите выкопать.   Улыбающийся
А в целом идея трансформации эмоций в отношениях с людьми, на мой взгляд, правильная, если не утрируется в идею из второй цитаты Ш.А. ниже.
Ш.А. "Письма о йоге"
1. "Другой путь — идти вперед оттуда, где вы находитесь, искать Божество как главное в жизни и подчинять все остальное этому, но не отодвигая все остальное в сторону, а, скорее, ища постепенной и прогрессирующей трансформации всего, что способно на такую трансформацию. Все вещи, которые нежелательны в отношениях, — сексуальная нечистота, ревность, гнев, эгоистические требования, — сбрасываются по мере того, как внутреннее существо становится все более чистым, и заменяются единством души с душою, которое скрепляет социальную жизнь в обруче Божества."

2. "Но X, похоже, хочет взять свои витальные эмоции как они есть — tels quels — в Божество — пусть попробует, не надоедайте ему критикой и лекциями; если это не может быть сделано, он должен убедиться в этом сам."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #647 : Август 25, 2016, 21:30:30 »

Цитата: Slava от Август 25, 2016, 15:29:45
Юрий, я немного не понял, что Вы имеете ввиду под практикой без внешних форм выражения. Медитация?
Вероятно, Ваш близкий человек  не почувствует ее результатов.  Улыбающийся  Лучше картошку, например, предложите выкопать.   Улыбающийся
А в целом идея трансформации эмоций в отношениях с людьми, на мой взгляд, правильная, если не утрируется в идею из второй цитаты Ш.А. ниже.
    Слава, когда я писал, что "сильно не до даю душевно близкому человеку в конкретных делах», я имел ввиду конкретного человека, который живёт от меня далеко и своё отношение к которому я могу выразить только написав ему письмо.
     Сейчас, чуть глубже, всмотревшись в эту ситуацию, я осознал, что подобных случаев у меня не один, а несколько, включая родную дочь и внучку. Улыбающийся Кроме этого и в городе, в котором я живу, есть ряд знакомых мне людей, к которым я так же испытываю искреннюю глубокую симпатию, с которыми вижусь редко и с которыми могу в лучшем случае перекинуться при встрече несколькими словами. Именно подобные случаи имеющихся отношений с людьми я имел ввиду в данном сообщении.

И именно в отношении их я подумал о применении практики, которую, наверно, можно назвать и медитацией на чистую любовь к конкретному человеку или к конкретной жизненной ситуации. Конкретным действием которой будет только сознательный внутренний посыл самой чистой любви, на которую только способен человек, субъекту этого действия в течение какого-то отрезка времени; десять, двадцать или тридцать минут к примеру.

По оккультным законам, по которым мы можем иметь ментальные, витальные, психические (душевные) и даже духовные отношения друг с другом, даже когда мы разделены физическими расстояниями, наши ментальные, витальные и психические сознательные посылы должны уходить к конкретным людям и достигать их, даже если они и не чувствуют большую часть подобных посылов.

Именно подобный сознательный посыл любви я и имел ввиду в данном случае. Мне кажется, что если применять эту практику, то в результате её наше психическое существо должно развиваться.
     А наши сознательные искренние посылы любви конкретным людям могут и должны, на мой взгляд, приносить оккультную пользу разного вида и им, которая будет выражаться, в том числе, и в виде тех или иных конкретных положительных случаях или их внутренних переживаниях в их жизни. Источник которых при этом, будет, скорее всего, им неизвестен.    
« Последнее редактирование: Август 25, 2016, 22:13:36 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #648 : Август 25, 2016, 21:44:15 »

Юрий, так понятнее.  Шарик
Да, искренний "сознательный внутренний посыл самой чистой любви, на которую только способен человек" конечно может помочь тому к кому он направлен. В Агенде про это Мать говорила.
Но не стоит думать, что это должно помочь тому кто отправляет этот посыл. Иначе это опять эго, я тебе, а взамен за это мне  развитие психического. Сила Любви просто отдает и ничего не требует взамен, потому что она любит.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #649 : Август 25, 2016, 22:10:44 »

Цитата: Slava от Август 25, 2016, 21:44:15
Юрий, так понятнее.  Шарик
Да, искренний "сознательный внутренний посыл самой чистой любви, на которую только способен человек" конечно может помочь тому к кому он направлен. В Агенде про это Мать говорила.
Но не стоит думать, что это должно помочь тому кто отправляет этот посыл. Иначе это опять эго, я тебе, а взамен за это мне  развитие психического. Сила Любви просто отдает и ничего не требует взамен, потому что она любит.
    Слава, мне кажется, что сознательная подобная практика должна развивать в человеке его душу.
     Потому что человек во время неё будет прикладывать сознательные усилия к тому, чтобы посыл любви был, во-первых, максимально чистым, во-вторых, чтобы он был максимально сильным, и, в-третьих, чтобы он был устойчивым и продолжительным.
     На мой взгляд, все эти сознательные усилия, то есть сознательная работа, должна в итоге давать соответствующие положительные результаты в практике, даже если человек не будет сознательно думать об этих результатах, и, самое главное, будет делать эту практику не для того, чтобы развить своё психическое существо, (хотя и этот мотив на мой взгляд достаточно правильный и чистый Улыбающийся), а для того, чтобы сделать бескорыстно доброе оккультное дело другому человеку.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #650 : Август 25, 2016, 22:23:31 »

Цитата: putnik04 от Август 25, 2016, 22:10:44
        На мой взгляд, все эти сознательные усилия, то есть сознательная работа, должна в итоге давать соответствующие положительные результаты в практике, даже если человек не будет сознательно думать об этих результатах, и, самое главное, будет делать эту практику не для того, чтобы развить своё психическое существо, (хотя и этот мотив на мой взгляд достаточно правильный и чистый Улыбающийся), а для того, чтобы сделать бескорыстно доброе оккультное дело другому человеку.
Юрий, на мой взгляд, это выглядит даже логически противоречиво. "Бескорыстное доброе оккультное дело", но эта бескорыстность разовьет мое психическое. Не верю в Бескорыстность.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #651 : Август 25, 2016, 23:04:53 »

Цитата: Slava от Август 25, 2016, 22:23:31
Юрий, на мой взгляд, это выглядит даже логически противоречиво. "Бескорыстное доброе оккультное дело", но эта бескорыстность разовьет мое психическое. Не верю в Бескорыстность.  Улыбающийся
    «А я – верю в бескорыстность!» - Написал я в начале своего ответа. Улыбающийся
     Но теперь, когда я написал уже с половину своего сообщения Улыбающийся, я подумал, что Ваша вера правильна и может быть объяснена тем, что пока человек не открыл в себе своё психическое существо и не очистил при его помощи свой витал и ментал, все его действия будут окрашены эгоизмом в той или иной степени, а значит и будут не бескорыстны. Улыбающийся

Но человек может стараться сознательно быть всё более бескорыстным в своих делах, и это должно развивать в нём истинную бескорыстность. Это, на мой взгляд, может быть ещё одним практическим упражнением, из сотен возможных Улыбающийся, по раскрытию в себе психического существа.

Кроме этого, Слава, в том числе и наши Учителя говорили, что начинать искать Божественное можно с корыстными намерениями что-то от Него получить лично для себя, и что в последствии, эти мотивации могут как бы сами собой, а на самом деле, благодаря объекту мотивации - Божественному, очищаться и становиться в итоге правильными.
     Мне кажется, что это верно в отношении всех истинных с точки зрения Божественного вещей, а не только в отношении конкретно самого Божественного, потому что Божественное - это в том числе и ИСТИНА. И если человек искренно и сознательно стремится к истине в чём либо, то это его стремление должно автоматически приближать его к Божественному и автоматически очищать мотивацию его поступков.

Когда человек НЕ ЗНАЕТ Божественного - он может стремиться к Нему следуя только неправильным, эгоистическим мотивам, потому что его душа не раскрыта в нём.
     А когда человек УЗНАЁТ Божественное - то в этом случае, на мой взгляд, у него должен остаться сам собой, лишь правильный мотив отношений с Ним - только чистая любовь к Божественному и только чистая преданность Ему.
     Потому что открывшееся человеку Божественное не оставляет человеку никаких других личных и эгоистических мотивов. Делает их пустыми и непритягательными.  Потому, что положительные качества Божественного - гораздо сильнее любых невежественных и эгоистических мотивов человека по отношению к Нему. Улыбающийся

Предполагаю, что эта моя логика может быть верна только для каких-то конкретных подобных случаев, а в каких-то других случаях - может приводить к росту в человеке эгоизма. Но последние случаи не осознаются пока моим сознанием. Улыбающийся

Эгоизм и невежество могут оставаться в человеке, если у человека нет намерения до конца познать Божественное и от этого до конца непроизвольно отдаться Ему абсолютно. Но мне такие случаи плохо понятны, то есть кажутся невероятными. Улыбающийся Потому что я не понимаю, как можно всё больше познавая Божественное, всё больше приближаясь к Нему, при этом не чувствовать на себе Его трансформирующего влияния и не отдаваться Ему добровольно!

Хотя, я теперь припомнил и у наших Учителей, и из собственного опыта, что можно любить Божественное и отдаваться Ему только какой-то частью своего ума и витала, а во всех остальных своих частях оставаясь невежественной и эгоистической личностью, и вполне сознательно удовлетворяться подобным положением вещей. Улыбающийся  

Друзья, прошу учитывать, что за время написания мной этого сообщения, у меня несколько раз поменялось понимание рассматриваемого вопроса Улыбающийся, что нашло отражение в тексте сообщения.
     Я решил сознательно не убирать из сообщения неправильные первоначальные версии, так как считаю, что может быть интересным и полезным непосредственный пример того, как может изменяться сознание.
Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #652 : Август 25, 2016, 23:20:02 »

Цитата: putnik04 от Август 25, 2016, 23:04:53

Потому что открывшееся человеку Божественное не оставляет человеку никаких других личных и эгоистических мотивов. Делает их пустыми и непритягательными.  Потому, что положительные качества Божественного - гораздо сильнее любых невежественных и эгоистических мотивов человека по отношению к Нему. Улыбающийся

Предполагаю, что эта моя логика может быть верна только для каких-то конкретных подобных случаев, а в каких-то других случаях - может приводить к росту в человеке эгоизма. Но последние случаи не осознаются пока моим сознанием. Улыбающийся

Юрий, напишу такое же противоречивое сообщение.  Улыбающийся Вот, например, крестовые походы рыцарей. Они ведь сознательно верили, что божественное дело делают, даже убивая, все для Бога. Как это все оценить. Для себя я понимаю, что в ментальном сознании не найдется однозначного решения по вопросу который мы обсуждаем. И при этом чувствую, что у души не может быть никакого умысла при помощи другим. Просто она выходит вперед и помогает другим. Развивается ли через это сам человек (чья душа помогает), думаю да, так как душа вышла вперед, но это не заслуга человека, его ума или его усилий, и он не должен ожидать ничего для себя, чтобы не замкнуться в своем эго.
Радостная
Безличный Админ

Дневник Путника.
« Ответ #653 : Август 26, 2016, 00:42:17 »

У Юрия круглая дата! 2000 сообщений! Поздравляю!  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #654 : Август 26, 2016, 00:47:47 »

Цитата: Радостная от Август 26, 2016, 00:42:17
Алина, теперь будем бороться за 3000 сообщений.  Улыбающийся Юрий, пока отстает, но все непредсказуемо.  Снимаю шляпу!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #655 : Август 27, 2016, 00:18:22 »

Цитата: Радостная от Август 26, 2016, 00:42:17
     Спасибо, Алина!  Роза Улыбающийся
     Будем надеяться, что за этой внешне красивой цифрой есть какой-то духовный смысл, без которого любое самое красивое проявление внешнего - ничто! Улыбающийся
Маришка
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #656 : Август 27, 2016, 09:16:40 »

Подобие "обруча
Божества" из первой цитаты Славы в ответе 25 августа 15:29 (" ... единение душ, которое обхватит социальную жизнь в обруче Божества").

_БОГ_
  /         \
 /            \
->Я->ТЫ-^

Улыбающийся
символами угловато получается, можно кругом сделать. Можно в круге, который символизирует Бога, писать. Но все лишь бледное подобие.

Божественный через меня любит Себя в тебе. Идеально? Но... Огромное НО: "каждый, кто совершает садхану, должен также быть на страже против исповеданий психической любви - ибо она является частым предлогом и отправлением для уступок жизненным тяготениям и привязанностям." ( Практическое руководство по ИЙ", стр.209 "Любовь". Откуда изначально цитата, до использования в компиляции, не знаю). Нужно сделать себя прозрачным для любви Бога и сделать прозрачным другого в любви к Богу. Мотивации ума и ментала в процессе растворятся, чтобы обнажился настоящий Любящий. И в другом человеке нужно отринуть многое, шагнуть за личность, выйти за пределы любви, обусловленной ролью человека и его местом в нашей жизни,  чтобы обнажился настоящий Любимый. Лучшая помощь. В "В поисках души нетленной", в гл."Знание- ментальное и психическое" есть упоминание, что если мы идем к другому человеку и испытываем соприкосновение с Божественным
Присутствием и если нам удастся сохранить в чистоте этот контакт с Божественным, то Божественное Сознание вынуждено будет проявиться на самом материальном уровне.

Предлагаю (можете засчитать как один из вариантов практики) отдать себя и свою любовь Богу и стремиться увидеть Его в другом. Сколько хотели времени уделить? Пятнадцать, двадцать минут, полчаса? Вот эти двадцать-тридцать минут посвятите самоотдаче и сдаче любви Божественному и стремлению раскрыть Божественное Присутствие в другом. Тогда любой контакт, связь, хоть мысль о человеке, будут автоматически нести свет и силу, в зависимости от развития и искренности.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #657 : Август 27, 2016, 11:12:40 »

Марина, интересный Вы текст написали! Улыбающийся 
     Большое Вам спасибо за него!  Роза Улыбающийся
     Всех Вам благ!  Сердечко 
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #658 : Август 30, 2016, 00:57:55 »

"Универсализация сознания человека без потери его высшей индивидуальности, построенной вокруг божественного центра, как раз и является одной из составляющих процесса постижения супраментальной истины."
     ("Письма о Йоге - I", разд. 2., стр. 97)

"Существует опыт непрерывного расширения сознания, который вбирает в себя все элементы той или иной духовной реализации, и в процессе подобного интегрального восхождения и трансформации эти элементы превращаются в нечто совершенно иное, гораздо более величественное, и приобретая изначальную чистоту, находят своё место сначала в космическом духовном бытии, а затем - во всеобъемлющем трансцендентном."
     ("Письма о Йоге - I", разд. 2., стр. 97)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #659 : Август 30, 2016, 03:08:40 »

"Непосредственное самосознание ментального существа, благодаря которому оно становится осведомлено о своём собственном безымянном и бесформенном бытии, пребывающим позади потока различающего самовосприятия, о вечной субстанции своей души, пребывающей позади ментальных формаций этой субстанции, о своём "я", пребывающем позади эго, позволяет выйти за пределы ума в безвременье вечного настоящего; это самоосознание в нём всегда неизменно и не затрагиваемо ментальным различением прошлого, настоящего и будущего.

Оно так же не затрагивается изменениями среды или перемещением в пространстве
; ибо даже обычно говоря о себе: "Я в теле, я здесь, я был там, я окажусь в другом месте", ментальное существо, когда оно способно устойчиво находиться в этом непосредственном самоосознании, очень скоро понимает, что пользуется языком своего меняющегося самовосприятия, отражающим только отношения его поверхностного сознания с окружающей действительностью и внешней стороной жизни.

Различая этот внешний фасад и то, что лежит за ним, отстраняясь от него, оно понимает, что "я", которое оно непосредственно осознаёт, нисколько не меняется, несмотря на все эти внешние изменения, что оно всегда остаётся тем же самым, не затрагиваемым изменениями тела или ума или среды, в которой тело и ум движутся и действуют.

По сути своей оно неопределимо, абсолютно независимо и может быть охарактеризовано исключительно как чистое сознательное существование, которое самодостаточно, вечно удовлетворено чистым бытием и внутренне блаженно.

Так мы начинаем осознавать свою незыблемую "Суть", вечное "Я", или, скорее, неизменное "То", не имеющее никаких личностных и временных категорий."
     ("Жизнь Божественная - II", гл. IX "Память, эго и восприятие себя", стр. 247, 248. Разбивка на абзацы для удобства осознания - моя. Улыбающийся)
« Последнее редактирование: Август 30, 2016, 03:36:19 от putnik04 » Записан
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com