• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

февраля 11, 2026, 21:57:29 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 157   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1857812 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #735 : октября 22, 2016, 22:30:43 »

Цитата: Slava от октября 22, 2016, 22:14:10
Юрий, я возможно не до конца понял Ваши вопросы. Отвечу как понял.
     Слава, спасибо за ответ!  Шарик Мне кажется, что мои вопросы очень просты и прозрачны. И я сожалею, что Вы их плохо поняли и что Вы смогли дать на них таких же простых и однозначных ответов. Попрошу помочь в этом Ивана Юрьевича. Улыбающийся

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #736 : октября 22, 2016, 22:36:04 »

Цитата: putnik04 от октября 22, 2016, 22:30:43
И я сожалею, что Вы их плохо поняли и что Вы смогли дать на них таких же простых и однозначных ответов.
Юрий, мне показалось, что мой ответ был достаточно прост и однозначен.   Не знаю Шарик
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #737 : октября 23, 2016, 00:06:13 »

Цитата: Slava от октября 22, 2016, 19:29:37
Юрий, в Синтезе Йоги Шри Ауробиндо описывал не сам супраментал. Про сам супраментал он действительно отказывался отвечать ученикам. Говоря, что супраментал сам себя "объяснит" когда низойдет.  Его очевидно не возможно понять ментально.
    Слава, скажите, пожалуйста, правильно ли я Вас понял, что Вы считаете, что в "Синтезе Йоги" Шри Ауробиндо не описывал Супраментал на десятках страниц, (то есть не давал ментальную интерпретацию его значения и свойств), и не выносил его имя даже в название отдельных глав этой книги под именами Сверхразум, Супраментал и Гнозис?

putnik04@mail.ru

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #738 : октября 23, 2016, 00:27:45 »

Цитата: putnik04 от октября 23, 2016, 00:06:13
    Слава, скажите, пожалуйста, правильно ли я Вас понял, что Вы считаете, что в "Синтезе Йоги" Шри Ауробиндо не описывал Супраментал на десятках страниц, (то есть не давал ментальную интерпретацию его значения и свойств), и не выносил его имя даже в название отдельных глав этой книги под именами Сверхразум, Супраментал и Гнозис?
Юрий, я писал, что он описывал не "сам супраментал", так как его невозможно описать ментальными терминами. Для этого и привел цитату из "Жизни Божественной", глава новая как раз в 1939-1940 написана была. Чем Вас этот ответ Шри Ауробиндо не устраивает?  Не знаю Но естественно, он использовал термины Супраментал и т.д. Но согласитесь, что термин супраментал и сам по себе супраментал это разные вещи.
"Но даже то, что может быть сказано о промежуточном сознании, вынуждено быть неадекватным; можно отважиться лишь на некоторые абстрактные обобщения, которые могут послужить начальным руководящим светом"
Вот еще из Агенды там сначала про Савитри, потом про Синтез как раз про главу про супраментал.
"13 марта 1963
(Перевод)

Ночь, озаренная луной, спящей в небе,
В серебряном покое правила своим светлым царством.
Ее неподвижность несла в себе мысль,
Тайно хранимую в складках ее мистического света,
И вскармливала грудью величайшую зарю.

Это уже предвестие Супраментального.
 Но у меня такое впечатление, что он не закончил доработку текста. Когда я прочла это, я почувствовала, что это не окончательно — такое же ощущение, какое было у меня, когда я прочла последнюю главу Yoga of Self-Perfection [Йоги Само-Совершенства]. Он оставил ее незавершенной. Он так и сказал. Он сказал: «Нет, я больше не хочу спускаться на этот ментальный уровень.»
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #739 : октября 26, 2016, 08:43:28 »

Цитата: Slava от октября 22, 2016, 22:14:10
Юрий, я возможно не до конца понял Ваши вопросы. Отвечу как понял.
Про Синтез Йоги это было более позднее высказывание самого Шри Ауробиндо из Писем. Там он отвечает на Ваш вопрос, что в этих главах описывает "деятельность суперразума (сверхразума), когда она нисходит в план надразума, принимает работы надразума и трансформирует их".

Слава, Шри Ауробиндо нигде конкретно не описывает Супраментал, когда он переживал его не из Надразума, а непосредственно находясь в нём? По этому Мать говорила что Шри Ауробиндо ничего не сказал?

Мать описывает действия супраментала уже имея только телесные опыты?

Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #740 : октября 26, 2016, 09:25:10 »

Юрий. а Вы для себя что нибудь открыли по поводу супраментала исходя из текстов Шри Ауробиндо?
Можете привести какие нибудь цитаты которые открыли в Вас более глубокое понимание что такое супраментал?
 Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #741 : октября 26, 2016, 11:00:33 »

Цитата: Тим от октября 26, 2016, 08:43:28
Слава, Шри Ауробиндо нигде конкретно не описывает Супраментал, когда он переживал его не из Надразума, а непосредственно находясь в нём? По этому Мать говорила что Шри Ауробиндо ничего не сказал?

Мать описывает действия супраментала уже имея только телесные опыты?
Тим, думаю, что описывает в Савитри. Но это уже символы, которые станут силой и помогут все-равно только тому кто приблизился к этому опыту в своем развитии. Иначе будут поняты также интеллектуально абстрактно. А ничего не сказал, потому что о телесном опыте он "простым" "человеческим" языком ничего не сказал.
В Агенде много всего. Конечно, много описаний телесных опытов супраментала.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #742 : октября 26, 2016, 12:49:41 »

Хотя. Не знаю... Вероятно все-таки о самом супраментале вообще нельзя ничего адекватного сказать без падения хотя бы в надразум.  Не знаю
Агенда.
25 марта 1964
Это как раз то, о чем невозможно сказать! Когда есть видение и сознание Порядка Истины, того, которое является ПРЯМЫМ, прямым выражением Истины, то сразу же возникает ощущение чего-то невыразимого, потому что все слова принадлежат другой сфере; все образы, все сравнения, все выражения принадлежат другой сфере.

Я имела точно ту же самую великую трудность (это было 29 февраля): все время, когда я жила в том сознании ПРЯМОЙ манифестации Истины, я пыталась сформулировать то, что я чувствовала, что я видела — это было невозможно. Не было слов. Простое формулирование сразу же отбрасывало меня в другое сознание.

6 октября 1962                             
 По максимуму, на высоте своих возможностей, человеческое сознание В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ может выразить то или иное из надразума.  Для меня это очень живо,  мне очень хорошо это известно, потому что я много там жила. Но даже и так,  я считаю слова слишком неуклюжими,  чтобы выразить это -- хотя с "поэтическими" метафорами ты мог бы попытаться  передать впечатление об этом. Но что касается разговора о Другой Вещи, я совершенно осознаю,  что...  Потому что даже когда ты прямо в  Переживании, единственная вещь, которая воспринимается как действие, это... хранить молчание.  Ты не можешь разговаривать. Как только ты допускаешь слова, пуф! Все заволакивается. Это бесполезно.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #743 : октября 29, 2016, 22:03:28 »

О ПРОБЛЕМАХ ОБЩЕНИЯ (1 часть).              

Сегодня я наконец-то Улыбающийся осознал на собственном опыте одну очень простую и очень неприятную вещь. Что при общении с людьми, можно вольно или невольно нащупать их слабые стороны личности и войти с ними в очень тесный контакт. От этого тяжело обеим сторонам.
     И тому, чья та или иная слабая сторона обнажилась, активизировалась, потому что быть под активным влиянием своей слабой стороны да ещё при постороннем сознании – очень неприятно и психологически тяжело.
     И тому, кто вольно или невольно вступил в некий контакт, отождествление, единение со слабостью другого человека. Чем глубже подобный психологический контакт – тем неприятнее и тяжелее ощущения от него и на витальном, и на ментальном, и даже на физическом уровне.
     В развитых сознаниях эти контакты со слабостями других людей могут быть очень сильными и болезненными.

Это осознание станет первым шагом, первой моей ступенькой в большом осмыслении того, что делать с этим открытием. Как продолжать жить и общаться с людьми, уже зная о том, к чему это может приводить? У меня пока нет никаких алгоритмов поведения в подобных ситуациях.

Первая мысль после этого осознания была о том, что при попадании в болевую область психики другого человека, не стоит, без очень веских оснований ворошить и бередить её, чтобы не делать больно другому человеку. Потому что чаще всего человек просто не в состоянии за считанные минуты и даже часы подобного общения осознать имеющуюся у него проблему, а уж тем более проработать её. Это – не реально. Обычно, на осознание и проработку серьёзных психологических проблем у человека уходят месяцы и годы жизни. И делается это обычно медленно и постепенно.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #744 : октября 29, 2016, 22:04:15 »

О ПРОБЛЕМАХ ОБЩЕНИЯ (2 часть).              

Вторая мысль, что родилась в моей голове после осознания этого открытия, это стараться избегать подобных глубоких контактов с негативными или слабыми сторонами других людей, чтобы не испытывать от этого психологических страданий самому. Если это только не обусловлено какими-то очень вескими причинами.

А я до этого осознания наивно полагал, что если человеку указать на его проблему, то он сможет сразу осознать и проработать её в себе! Улыбающийся Это – идеализм крайней степени! Улыбающийся
     Ничего, кроме болевого шока и защитных реакций психики нельзя обычно ожидать от человека, если случайно или сознательно задеть ту или иную его психологическую слабость. А тем более, если стараться разворошить её даже из благих намерений.

А если это так, то и не надо стараться этого делать! Неправильно это! И ничего, кроме вреда и процессу общения, и психике обеих сторон общения подобная шоковая психотерапия принести не может. Святыми за один раз не становятся! Улыбающийся Это очень длительный и медленный процесс. Это надо понимать и не ожидать от людей невозможного. А надо учиться выстраивать отношения с людьми так, чтобы помогать им развиваться в том темпе, к которому они реально готовы. То есть и при общении нужна не революция, а сознательная эволюция отношений.

Для людей с развитым сознанием становится реальной задачей учиться сознательно и индивидуально регулировать силу своего сознания в отношениях с людьми с меньшим уровнем сознания: сознательно подстраиваться под них, (как не парадоксально это не звучит, что высшее должно подстраиваться под низшее), чтобы чрезмерными порциями света сознания не травмировать психику людей психологическими перегрузками, которые они не смогут выдержать адекватно и на которые не смогут адекватно ответить. То есть надо учиться регулировать сознательно силу своего сознания в отношениях с людьми.

С другой стороны надо учиться сознательно регулировать и те потоки низшего сознания, что могут прийти при контактах с людьми, чтобы не быть захлёстнутыми и искалеченными ими.
     То есть надо учиться сознательно брать такой груз чужих проблем, который будет тебе по силам выдержать. И который не вступает в противоречие с личными жизненными задачами. Надо учиться находить и сохранять баланс между личным и общественным. При этом надо понимать, что нельзя реально помочь другим справиться с их проблемами, если не брать их на себя. Если реально, а не метафорически, не разделять проблемы с другим человеком на всех уровнях личного бытия.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #745 : ноября 03, 2016, 20:01:07 »

(03.11.2016)

САДХАНА ИЗ ВСЕГО ОДНОГО ДУХОВНОГО ОПЫТА. Улыбающийся

Последние пару часов я испытываю очень сильную захваченность себя Божественным. Свою особую близость к Нему. Особо сильное влияние Бога на себя. Отношения с Богом у меня бывают достаточно часто, но такой силы, как сейчас – нет. Последний раз опыт подобной силы был у меня около месяца назад.

Его переживание и разговор сегодня на форуме о духовных опытах и переживаниях, натолкнул меня на осознание того, что пока все мои духовные опыты и переживания процентов на девяносто – девяносто пять состоят из одного единственного переживания – это переживание Господа в себе и Его влияния на меня.
     И именно его одного я жду и добиваюсь в своей садхане пока, и именно доведение этого переживания до максимальной силы, глубины и постоянства – является пока главной и почти единственной целью моей садханы.
     Вторая, гораздо менее активная пока по силе своей реализации цель моей садханы – это проработка своих ментальны, витальных и физических проблем.

P.S. Написание этого текста в течении пятнадцати минут свело мои отношения с Божественным практически до нуля. Улыбающийся Отвлекло от них. Сейчас вновь начну стараться их восстанавливать! Улыбающийся
     Конечно, правильно было бы делать эту запись только после того, как этот опыт полностью закончится. Но внешнее желание немедленно поделиться со всеми этими простыми осознаниями оказалось сильнее.
Улыбающийся

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #746 : ноября 03, 2016, 21:59:40 »

(03.11.2016)

ДВА ВИДА СОЗНАНИЯ.

Сегодня вечером в моём состоянии сознания что-то само собой перестроилось из практически неосознаваемого мной состояния внутренней разделённости со всеми участниками форума и от этого противостояния им и информации, которая содержалась в их сообщениях, в противоположное состояние сознания и ощущения единства и родства всех участников форума и их сознаний с моим.

Очень слабо осознаваемо оно было обычно от того, что находилось где-то в глубине моего сознания, в подсознании, а сверху его естественно и незаметно прикрывали собой окультуренные части моего ума и витала, которые относились из-за своей окультуренности к участникам форума достаточно правильно с духовной точки зрения.
     Именно эти поверхностные части своего ментального и витального сознания я обычно осознавал, обычно бессознательно отождествлял себя с ними Улыбающийся, и сознательно работал с ними и ими в жизни, под руководством центральной части своего ума. Но в корне, в принципе, это было неправильное отношение к людям. Отношение к людям с точки зрения ума.

Я понял сейчас, что воспринимаю людей как те или иные формы и проявления индивидуальных сознаний.
     Различия в сознаниях разных людей переживаются мной сейчас как вариации одного общего сознания, которые дополняют друг друга, а не противоречат друг другу, как это было, в противоположной форме моего сознании.
    Это состояние сознания очень комфортное. Улыбающийся Состояние переживание всех как одной духовной семьи, одного духовного корня.

Вспомнил, что когда-то уже испытывал это состояние. Улыбающийся Предполагаю, что многие находятся в нём давно и часто. Сейчас стараюсь как можно глубже его осознать и запомнить, сохранить в себе; и даю себе сознательную установку на то, чтобы впредь стараться видеть мир и людей только из этого состояния сознания и только из него действовать. Наверно, это состояние сознания моего психического существа, отражённое в моём ментале? Улыбающийся

Никакими сильными витальными или ментальными переживаниями или чем-то другим особенным и экзотическим это состояние сознание во мне себя не проявляет. Улыбающийся Оно кажется мне абсолютно обычным, естественным и незаметным. И если бы совсем недавно до этого я не находился в противоположном состоянии сознания, (эгоистическом? Улыбающийся), то теперь бы я и не осознал, что нахожусь в каком-то другом и более правильном с духовной точки зрения состоянии сознания.

Господи, спасибо Тебе огромное, за этот неожиданный, прекрасный и очень важный опыт! Дай мне сил как можно быстрее укорениться в нём! Я люблю Тебя, Господи, больше всего на свете! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи! Вечная и несокрушимая слава! Аминь.

P.S. В конце этого сообщения я осмелился рассекретить Улыбающийся обычные и комфортные для меня формы общения с Господом в подобных ситуациях. Улыбающийся Надеюсь, что мои друзья по форуму отнесутся к ним правильно! Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Радостная
Безличный Админ

Дневник Путника.
« Ответ #747 : ноября 04, 2016, 19:13:41 »

Цитата: putnik04 от ноября 03, 2016, 20:01:07
    P.S. Написание этого текста в течении пятнадцати минут свело мои отношения с Божественным практически до нуля. Улыбающийся Отвлекло от них. Сейчас вновь начну стараться их восстанавливать! Улыбающийся
     Конечно, правильно было бы делать эту запись только после того, как этот опыт полностью закончится. Но внешнее желание немедленно поделиться со всеми этими простыми осознаниями оказалось сильнее.
Улыбающийся

Вы отследили корень "желания немедленно поделиться со всеми" ?
Что является импульсом к этому?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #748 : ноября 04, 2016, 22:42:33 »

Цитата: Радостная от ноября 04, 2016, 19:13:41
Вы отследили корень "желания немедленно поделиться со всеми" ?
Что является импульсом к этому?
    Алина, предполагаю, что я не совсем понял, какую конкретно информацию Вы хотели от меня услышать. Улыбающийся Поэтому я отвечу на Ваши вопросы как их понял. Если у Вас будет желание, то можете потом уточнить свои вопросы. Улыбающийся

Что было причиной моего желания немедленно, сразу после осознания поделиться им с другими людьми, не дожидаясь окончания переживания и во вред ему?
     Мне трудно осознать эту причину. Улыбающийся Возможно, что это была совокупность причин. Привычка по горячим следам записывать свои опыты и осознания. И лучше - даже пока они ещё продолжаются. Улыбающийся

Для чего такая спешка? Улыбающийся Это моё давнее осознанное решение, ставшее привычным и бессознательным. Причина которого в том, что только по горячим следам, и лучше всего в процессе самого опыта (переживания) постараться сделать его письменное осознание. Потому что, на мой взгляд, только по горячим следам легче, точнее и полнее всего даётся описание тонких опытов, осознаний и переживаний. Потому что, на мой взгляд, из-за необычности, высоты духовных опытов их содержание и протекание может очень быстро и очень сильно забываться и искажаться обыденным сознанием.
     Часто, подобная тактика осмысления опытов идёт во вред самим опытам, заметно ослабляя и укорачивая их.
     Но я давно решил для себя, (не знаю, на сколько это правильно Улыбающийся), что письменное осмысление опытов сразу после них или даже в течении их, (обычно уже к концу опытов), приносит в целом больше пользы для внутреннего развития, чем урон, который происходит при этом для самих опытов.

В данном случае всё произошло по накатанной схеме. Улыбающийся После достаточной степени осознания и понимания того, что эта информация важна для меня, я, пока она не стала уходить в подсознание, стал делать письменное осознание её.
     А так как эта тема показалась мне связанной с темами на форуме и показалось, что она может быть интересна и полезна не только мне, то письменное осмысление её я начал сразу делать в формате для форума, а не только для себя, и сразу выложил её на форуме после завершения этой работы.

При этом, повторюсь, я отдаю себе отчёт в том, что подобная спешка с письменным осмыслением опыта бывает часто негативна конкретно для данного опыта, но не сказывается, на мой взгляд, негативно на серию однотипных опытов, на их количество и качество в целом; и не тормозит заметно, как я сейчас думаю, практическую сторону моей садханы в целом.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #749 : ноября 04, 2016, 23:10:08 »

Мне кажется, что для практики садханы важны не только сами духовные опыты и переживания, но и максимально глубокое и точное осознание их.

Осознание опытов даёт осознанное понимание того, что с нами происходит во время опытов, понимание природы происходящих с нами опытов, закрепляет их в нашей ментальной части, развивает наше ментальное сознание.

Мне кажется, что опыты и их осознание - это части одного процесса духовного развития, и что трудно представить себе духовные опыты и переживания без какого-либо ментального их осознания. Мне кажется, что без этого у нас не будет никакого представления о том были у нас опыты или нет. Улыбающийся И мне кажется, что многие практикующие йогу недооценивают важность и значение, которое имеет осмысление опытов и переживаний, и имеют от этого множество разных проблем в садхане.

Избыточная и неправильная ментализация духовных опытов - так же вредна для садханы! Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 157   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com