• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 06:01:24 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 72 73 [74] 75 76 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1534156 раз)
Hombre79
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #1095 : декабря 31, 2018, 03:57:03 »

Юрий, а что такое серьезная работа с книгами?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1096 : декабря 31, 2018, 07:40:20 »

Цитата: Hombre79 от декабря 31, 2018, 03:57:03
Юрий, а что такое серьезная работа с книгами?
     1. Роман, спасибо за вопрос!

Давайте, вначале, попробуем понять, что нам даёт чтение книг! Улыбающийся
      При чтении книг, даже художественных, в основном развивается наш ум в разных направлениях: словарный запас, понимание мира и людей, понимание разных ментальных, научных, и даже духовный аспектов разных сторон этого мира изложенных на языке ума.
      Во-вторых, при чтений художественной литературы развивается наша эмоциональная сфера.
      В-третьих, чтение книг особенно в детстве, юношестве и отрочестве, оказывает сильное влияние на формирование личности человека.
      Это всё я говорю не теоретически, а всё это испытано на себе. Улыбающийся

Если описывать всю эту тему подробно, то придётся исписать страниц пятьдесят текста. Улыбающийся

Даже при несерьезном, условно говоря, чтении художественной литературы: мозг интенсивно работает и развивается: развивается эмоциональная часть мозга, эстетическая, ментальная в разных направлениях; развивается часть мозга отвечающая за нравственные идеалы человека и нравственное его поведение; развивается часть мозга отвечающая за долгосрочные цели и задачи в жизни; формируются смыслы жизни человека и многое другое; развиваются части мозга отвечающие за понимание поведения других людей, понимание социальных связей и окружающего тебя мира.
        В целом вышесказанное  касается возраста от 7 до 25 лет, когда формируется мозг человека при помощи книг.

И ведь художественное чтение не даётся легко. Это всегда напряжённый труд мозга, даже если он не заметен: надо понять и привыкнуть к стилистике автора, надо понять его героев, ситуации между ними, надо понять идеи автора, надо понять эстетику автора и многое другое.
     А ведь книги не только понимаешь, но и переживаешь описываемые в них события, переживаешь за героев книг, отождествляешь себя с ними и с ситуациями, описываемыми в книгах.

Чтение некоторой и не малой части художественной литературы бывает очень сложным для понимания всего: идей автора, его образов и персонажей, его стилистики и эстетики: например чтение книг Германа Гессе «Игра в бисер» и др., Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет», или те же книги Витора Пелевина даже раннего этапа его творчества «Чапаев и Пустота», «Жизнь насекомых», книги Андрея Платонова "Котлован", "Чевенгур" и многие другие.
                            *                *                *

2. Сейчас, Роман, я делаю смысловой зигзаг в своём ответе и прямо отвечаю на Ваш вопрос. Улыбающийся

Под серьёзной работой над книгами я имел ввиду следующее: когда ты берешь книги известных философ М. Мамардашвили, А.Ф. Лосев, и др., серьёзных психологов К.Г. Юнг, Ф. Перлз, Э. Фромм и др. или  книги серьёзных людей, пишущих на духовные темы: Кришнамурти, Ауробиндо, Рерихи и др.
      И стараешься понять их терминологию, их идеи, привести к одному понятному тебе знаменателю одни и те же понятия и явления духовной жизни,  описываемые у разных авторов под разными терминами,(если мы говорим о книгах духовных авторов).
       И когда ты сам считаешь для себя эти, усваиваемые тобою идеи, от чего-то очень важными для твоей жизни. То есть ты лично к этим усваиваемым идеям тоже относишься абсолютно серьёзно.

Вот такое чтение я называю серьёзной работой над книгами. Улыбающийся Это – самый трудный вид чтения для моего ума, с которым я сталкивался. Я помню, какого ментального труда стоило для меня такое чтение! Улыбающийся

Предполагаю, что есть ещё более сложная для понимания литература. Это, к примеру, учебные пособия по некоторым научным дисциплинам. Улыбающийся

Роман, я вижу что мой ответ на Ваш вопрос получился не очень полным и каким-то куцым в некоторых отношениях, за это я прошу у Вас прощения! Что выросло - то выросло! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #1097 : декабря 31, 2018, 08:03:52 »

Юрий, снимаю шляпу перед Вами Снимаю шляпу!
Из уважения к вам за такой серьезный подход к литературе Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1098 : декабря 31, 2018, 10:22:58 »

Цитата: Тим от декабря 31, 2018, 08:03:52
Юрий, снимаю шляпу перед Вами Снимаю шляпу!
Из уважения к вам за такой серьезный подход к литературе Шарик
      Спасибо, Тимофей! Улыбающийся
       О книгах которые я прочитал и какое влияние они оказали на меня я мог бы говорить часами! Улыбающийся

Но мне кажется, что у большинства людей такие же отношения с книгами как и у меня. Улыбающийся

Подумал только, что рано я закончил читать книги. Улыбающийся Надо начинать это дело вновь: пусть в гораздо меньших количествах, но качественную литературу! Улыбающийся
« Последнее редактирование: декабря 31, 2018, 10:46:52 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #1099 : декабря 31, 2018, 11:29:08 »

Даже при несерьезном, условно говоря, чтении художественной литературы: мозг интенсивно работает и развивается: развивается эмоциональная часть мозга, эстетическая, ментальная в разных направлениях; развивается часть мозга отвечающая за нравственные идеалы человека и нравственное его поведение; развивается часть мозга отвечающая за долгосрочные цели и задачи в жизни; формируются смыслы жизни человека и многое другое; развиваются части мозга отвечающие за понимание поведения других людей, понимание социальных связей и окружающего тебя мира.

Юрий, это оговорка по Фрейду или Вы специально используйте терминологию ученых  "мозг интенсивно работает и развивается:

Почему вы не говорите сознание интенсивно работает и развивается?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1100 : декабря 31, 2018, 13:33:57 »

Цитата: Тим от декабря 31, 2018, 11:29:08

Юрий, это оговорка по Фрейду или Вы специально используйте терминологию ученых  "мозг интенсивно работает и развивается:

Почему вы не говорите сознание интенсивно работает и развивается?
    Тимофей, я не уверен, что это язык учёных. Улыбающийся
     На мой взгляд, это просторечная речь человека, который кое-что, самую малость знает разные научные факты из разных наук и пользуется ими, чтобы блеснуть своими научными знаниями Улыбающийся, при случае.

В данном случая я употребил не мозг, а сознание то ли от того, что это показалось мне более правильным в данном случае, то ли от того, что Вы своим мозгом настолько уже прокомпостировали мозги Улыбающийся всем участникам форума, что мой мозг Улыбающийся моё сознание
решило выбрать само за меня то слово, которое более активизировано благодаря Вам в моём мозгу. Улыбающийся

А если чуть серьёзно, интегральная йога не отрицает знаний и достижений науки. Не считает науку лженаукой, раз она не признаёт Бога потому, что не может его исследовать. Или потому, что решила, что Бог - это порождение человеческого мозга. Улыбающийся Хотя это и лженаучный факт! Улыбающийся Просто наука познаёт этот физический мир, а йога познаёт мир невидимый, духовный.

С наступающим Вас Новым Годом, Тимофей!
       И пусть Вам удастся в новом году переубедить хотя бы всех форумчан в том, что Бог – это иллюзия их мозга!
Улыбающийся

Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #1101 : декабря 31, 2018, 13:36:36 »

И Вас Юрий с наступающим  Шарик

по Фрейду Улыбающийся
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1102 : января 01, 2019, 04:05:17 »

Надо начать практиковать безмолвие ума и перестать читать книги.
Хотя бы час в день пытаться, но мне так тяжело это сделать.. Я как только начинаю практиковать безмолвие, через минуту меня уносит так далеко, душа просто ликует , мне даже "страшно" представить что будет через десять минут если я продержусь... Сюда вообще не захочется возвращаться.  Переселиться в Мечту и жить в ней. Этому учил ША ссылаясь на Веды в СЙ. Закрепиться в том мире, освоится и рассказать о  нем людям используя доступные инструменты. Например написать книгу, песню или снять фильм. Так делал ША
-Неужели и вправду Дух вечно создает Материю и устанавливает там разные законы , погружается туда и эволюционирует для того находить все новые и новые способы блаженствовать?

Логика говорит что за Вечность уже можно было исчерпать все способы славить Бога и не возникла бы надобность в земном эксперименте.
Логика так же говорит, что способов бесконечное множество и их нельзя исчерпать.
Возникает логическое противоречие которое невозможно разрешить  логикой, но напрашивается вывод, что Бесконечность не поддается логике. А значит надо заставить ум "заткнуться", чтоб не пасть жертвой ее обмана

Hombre79
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #1103 : января 01, 2019, 15:23:06 »

Цитата: putnik04 от декабря 31, 2018, 07:40:20

В целом вышесказанное  касается возраста от 7 до 25 лет, когда формируется мозг человека при помощи книг.

Юрий, вы сказали Мозг??  Шокированный

Вообще я думаю Вы переоцениваете серьезность серьезности  Время для чая
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1104 : января 01, 2019, 16:20:48 »

Цитата: Hombre79 от января 01, 2019, 15:23:06
Вообще я думаю Вы переоцениваете серьезность серьезности  Время для чая
     Роман,  как Вы сто тысяч раз правы по поводу переоценки мной как своей личной серьёзности, так и серьёзного подхода ко всему в целом!!!  Улыбающийся

Сегодня у меня была сильнейшая психологическая ломка-откровение на эту тему!  Улыбающийся  Написал на эту тему несуразный текстик,  может выложу на днях в "Записки сумасшедшего 2".  Улыбающийся  Надо перечитать первую часть своих подобных записок,  чтобы вспомнить,  о чём они.  Улыбающийся

Я так устал от собственной личности!!!!!  Улыбающийся До тошноты надоело серьёзно относиться ко всему,  к чему я относился серьёзно, и в первую очередь это касается чего-то якобы моего интересного и важного в якобы моей садхане!!!!  Улыбающийся  Всё это так мешает жить легко,  свободно,  спонтанно,  и от этого искренне!  

Сейчас вспомнился Сатпрем, много говоривший на эту тему.  А я ему в этом никогда не верил,  думал,  что это он литературно приукрашивает!  А теперь я понимаю Сатпрема и верю ему!  Улыбающийся

Мне кажется,  что эта моя эго-личность и мир вокруг меня всё чаще и всё сильнее угнетают меня своей ложью,  своей обыденьщиной,  своей серостью и механистичностью!  Иногда мне кажется, что я схожу с ума потихоньку от этой жизни! Улыбающийся

И спасение я вижу только в разрушении каким-то образом этой жёсткой,  мёртвой скорлупы собственного эго!  Тогда и весь мир станет,  я думаю,  другим: новым,  настоящим,  ярким,  непредсказуемым!  Думаю,  что это восприятие его моим эго делает мир скушным, неинтересным,  устаревшим.  

Пишу этот текст,  и вижу,  что он по привычке получается,  гладким,  симпатичным,  и в этом мне видится  его ложь,  искусственость!   Улыбающийся
       Теперь черновик моего текста на эту же тему,  написанный мной днём,  со всеми его смысловыми неувязками, неопределённостями и стилистической некрасивостью кажется более искренним.  Улыбающийся

Очень надеюсь на то,  что эти кризисы приведут меня в итоге к положительным результатам.  Именно к тем,  которых я хочу!  Улыбающийся Или что-то во мне очень хочет!  Улыбающийся

Роман,  если я ответил не на то,  о чём Вы говорили,  то простите меня за это!  Значит,  не понял Вас!  Улыбающийся Своя проблема - глаза застила!  Улыбающийся
« Последнее редактирование: января 01, 2019, 16:38:08 от putnik04 » Записан

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1105 : января 01, 2019, 19:13:40 »

putnik04,
Серьезные результаты достигаются только серьезным трудом. Вы прекрасно знаете сколько времени ША посвящал медитации и чего он достиг. Я даже думаю что мы не в состоянии понять и осмыслить его достижения.
Если вы чувствуете препятствия на этом пути, значит что-то в вас сопротивляется , может какой-то вопрос который вы не удовлетворили ответом или какая-то привычка от которой не хочется отказываться раз она приносит удовольствие.  С этими проблемами сталкиваются все.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1106 : января 01, 2019, 20:19:13 »

Цитата: supertigr от января 01, 2019, 19:13:40
putnik04,
Серьезные результаты достигаются только серьезным трудом. Вы прекрасно знаете сколько времени ША посвящал медитации и чего он достиг. Я даже думаю что мы не в состоянии понять и осмыслить его достижения.
Если вы чувствуете препятствия на этом пути, значит что-то в вас сопротивляется , может какой-то вопрос который вы не удовлетворили ответом или какая-то привычка от которой не хочется отказываться раз она приносит удовольствие.  С этими проблемами сталкиваются все.

Максим,  Вы написали правильное собщение!

Просто я писал о другом,  и мы друг друга не поняли.  Улыбающийся
         Когда я писал,  что устал серьёзно относиться к садхане,  я имел ввиду другую серьёзность,  я имел ввиду  обычно не осознаваемую мною серьёзность-ВАЖНОСТЬ СОБОЙ МОЕГО ЭГО!  Улыбающийся
          То и то в моей садхане есть,  те или другие достижения,  пусть маленькие,  но достижения же!  В последнем предложении я озвучил кичливые мысли и чувства моего эго,  от которых я сильно устал!  Улыбающийся

Конечно,  для достижения успехов в садхане серьёзный,  то есть тяжёлый труд необходим,  но без всякой кичливости этим трудом и его результатами нашим напыщеным эго.  Улыбающийся

Мне кажется,  что что-то во мне устаёт от этих всегда безобразных масок эго,  (какими бы красивыми,  добрыми,  вежливыми они не казались с наружи),  в первую и главную очередь в самом себе,  а во вторую очередь,  в окружаюших меня людях.

Глубочайшей честности,  искренности мне надо с самим собой и с окружающим меня миром.  А без этого - ложь во всех своих обязательно безобразных по своей сути проявлениях.

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1107 : января 01, 2019, 22:02:39 »

putnik04,
Насколько я помню почти каждый вечер у ША собирались ученики с которыми он делился мудростью. Я думаю вы согласитесь с тем, что такая поддержка которую оказывали ученики ША была прекрасным стимулом для его занятий.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1108 : января 01, 2019, 22:44:12 »

Цитата: supertigr от января 01, 2019, 22:02:39
putnik04,
Насколько я помню почти каждый вечер у ША собирались ученики с которыми он делился мудростью. Я думаю вы согласитесь с тем, что такая поддержка которую оказывали ученики ША была прекрасным стимулом для его занятий.
      Максим,  да в жизни Шри Ауробиндо был период,  когда он встречался и беседовал со своими учениками.

Но с моей точки зрения эти беседы с учениками не были для Шри Ауробиндо стимулом для практики своей йоги. Стимулами для его йоги были те цели и задачи,  которые он сам поставил перед собой и которые сам пытался реализовать.

Тут я вспомнил информацию, что ученики были нужны ему для проработки коллективных проблем в его йоге. Что его ученики представляли из себя разные виды проблем всего человечества,  которые он решал,  работая и с учениками,  и оккультно напрямую с их проблемами.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1109 : января 04, 2019, 00:49:15 »

БАЙКИ  О  САДХАНЕ. Улыбающийся     ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ  (ВНУТРЕННИЙ ЦЕНТР)  БЕСПРИЧИННОЙ  ЛЮБВИ  К  ЛЮДЯМ. Улыбающийся

(04.01.2019)

01:25 ч.
     1. Около часа назад мне посчастливилось больше обычного осознать, что у меня достаточно давно уже существует внутреннее сознание любви!

Его место расположение я чувствую у себя в груди, и когда оно активизировано во мне, я чувствую только спокойную, чистую, тонкую, беспричинную любовь, симпатию к людям!

Это сознание, само стало активизироваться во мне всё чаще и сильнее бессознательно в последнее время Улыбающийся, (две - три недели), даже к тем людям, о которых я на внешнем уровне сознания плохо думаю, испытываю к ним отрицательные эмоции. Улыбающийся
     И гораздо активнее стало выражать себя вовне, используя мой внешний ментал и витал с одной стороны и то, что я интуитивно иду на поводу этого сознания, каким-то внутренним тонким сознанием потворствую его активности в себе. Улыбающийся .

Стоит только мне непроизвольно до сих пор сконцентрироваться на этом сознании, то я, во-первых, очень ясно чувствую его в себе, (но это получается у меня, скорее всего, далеко не всегда! Улыбающийся), а во-вторых, я испытываю это чувство к людям.

Часто у меня бывало как бы раздвоение сознания! Улыбающийся На внешнем, уровне я испытываю симпатию к человеку, исходящую от внутреннего уровня сознания, а при этом даже не замечаю, что внешний уровень моего ментала и витала испытывает и выражает какие-то негативные мысли и чувства в отношении его. Улыбающийся
       А бывало, кажется, и по-другому, когда вначале более активно внешнее сознание, а потом становится более активным рассматриваемое внутреннее сознание.

Это сознание и рождаемое им чувство любви очень тонкое, как бы эфемерное. Оно никак не похоже по интенсивности на ментальные и витальные чувства. Такое ощущение, что у него более высокие вибрации.
     Но при этом, не смотря на свою тонкость и эфемерность, судя по всему, этот центр имеет большую потенциальную силу. Силу больше, чем у внешних проявлений ума и витала.
     Это выражается хотя бы в том, что когда активен этот центр и рождаемое им чувство, то внешние негативные проявления ментала и витала сильно ослабляются этим чувством.
     В идеале, я думаю, они могут просто незаметно стираться этим центром из них, если он будет более активен.

Я рад тому, что сейчас твёрже осознал у себя наличие этого уровня сознания. Потому что я теперь смогу сознательно отыскивать его в себе и развивать!

Не знаю, что это сознание представляет из себя на самом деле, так как я слаб в теории ИЙ Улыбающийся: форма это выражения психического сознания или форма выражения моего внутреннего сознания. Улыбающийся Мне кажется, что это форма выражения к людям моего психического сознания. Улыбающийся

2. У меня есть предположение, что, не является ли это сознание беспричинной чистой любви к окружающим людям, (а в потенциальной возможности, как я предполагаю, и ко всем явлениям физического мира), началом развития во мне космического сознания, когда чувствуешь Божественное во всём, что тебя окружает? Улыбающийся

Ведь что такое чувство Божественного в других людях? Я опять не знаю теорию по этому вопросу! Улыбающийся

Но пока мне кажется, (не знаю насколько эти мои представления правильны! Улыбающийся), что чувство Божественного в других людях и предметах физического мира это тоже чувство Бога, которое ты испытываешь в себе; но в данном случае ты чувствуешь Бога при контактах с другими людьми как бы в них, то есть чувствуешь Бога в них как в себе.

Если это так, а это, скорее всего так, то при чём здесь какой-то внутренний центр во мне, которым я чувствую чистую любовь к людям?! Улыбающийся

Каким центром чувствует человек Бога в себе? Кажется, по теории ИЙ, он может чувствовать Бога и ментальными центрами, и витальными, и даже физическими, и своим психическим существом.

Слава и другие форумчане, если я ошибаюсь, и если вам не трудно, (можно без цитат, если Вы уверены в своих знаниях по ИЙ), поправьте возможные ментальные ошибки в моём тексте!

А каким центром или духовным органом чувствует человек Бога в других людях? Своим психическим существом, своим Центральным существом или ещё как? Улыбающийся

Друзья, как Вы думаете, что может представлять из себя по теории ИЙ этот внутренний центр беспричинной спокойной чистой любви к другим людям, к которым на внешнем уровне можешь испытывать отрицательные мысли и чувства? Улыбающийся

Страниц: 1 ... 72 73 [74] 75 76 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com