• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 01:00:53 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1543411 раз)
Сергей
Новичок
*

Дневник Путника.
« Ответ #1305 : марта 14, 2019, 20:56:59 »

Необходима телесная форма. Без этого путь будет очень долгим.
Юрий! Всё стремление, преданность и любовь, которую ты  в течении нескольких лет направлял к Господу, Создателю всего бытия, нужно соединить в Его телесном воплощении. А именно,  Он, к которому ты стремился всю свою жизнь,  есть Христос.
 Не верь своим мыслям и тому что внутри скажет нет. Чтобы для себя убедиться что то, что я написал, это не так, необходимо со всей искренностью обратиться  ко Христу  как к воплощённому, телесно, Богу на земле ( Он есть Тот к кому  ты идёшь всю жизнь)
 И ответ незамедлительно придёт ( в неожиданной форме, которую здесь не стоит раскрывать). После будет период борьбы ( он длится у каждого по разному) и встреча с невидимым миром...
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1306 : марта 16, 2019, 09:32:01 »

Цитата: Сергей от марта 14, 2019, 20:56:59
Юрий! Всё стремление, преданность и любовь, которую ты  в течении нескольких лет направлял к Господу, Создателю всего бытия, нужно соединить в Его телесном воплощении. А именно,  Он, к которому ты стремился всю свою жизнь,  есть Христос.
Почему именно Христос, а не, например, Кришна или не некто вообще не ограниченный старыми религиозными формами?
Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Но хотя Христос и Кришна являются одним и тем же, они одинаковы при своем различии, - именно в нем, в действительности, и заключается польза от столь многочисленных манифестаций вместо одной, как того желали бы миссионеры. Но действительно ли это оттого, что исторический Христос в такой большой степени был сделан основой Веры, христианство приходит в упадок? Это может быть чем-то неадекватным в самой религии - вероятно, в Религии вообще; ибо все религии сейчас неважно выглядят. Начинает ощущаться потребность в более широком раскрытии души в Свет, раскрытии, через которое расширяющиеся человеческие ум и сердце могут последовать."

И то что Юрий в своих молитовках описывает, на мой взгляд, скорее напоминает то о чем пишет Шри Ауробиндо в письме ниже, чем то что Юрию надо обратиться к Христу.
"Неважно, если более высокие чувства, преданность и т.д., кажутся вам иногда чем-то, подобным влиянию или оттенку. Это выглядит так тогда, когда вы чувствуете себя во внешнем физическом, внешнем витальном или во внешнем уме. Эти чувства, в действительности, являются чувствами вашего глубочайшего себя, вашей души, психического в вас, и когда вы находитесь в психическом сознании, они становятся нормальными и естественными. Но когда ваше сознание меняется и становится более внешним, тогда сами эти работы души или божественного сознания ощущаются внешними, как просто влияние. Все равно, вы должны открывать себя им постоянно, и тогда они все более и более будут постепенно пропитывать вас или станут идущими одна за другой волнами или потоком, и продолжать, пока не заполнят разум, витал и тело. Тогда вы всегда будете чувствовать их не только естественными, но и частью самого себя и истинной субстанцией вашей природы."
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1307 : марта 16, 2019, 09:50:42 »

Потом в каждом должен родиться сын Бога.
"Синтез йоги"
"Божественное обнаруживает себя в мире вокруг нас, когда мы взираем на него с духовным желанием восторга, ищущего его во всем. Часто бывает внезапное открытие, посредством которого пелена форм сама обращается в откровение. Всеобщее духовное Присутствие, всеобщий мир, всеобщий безграничный Восторг проявился, постоянный, охватывающий и пронизывающий всё. Это Присутствие через нашу любовь этого, наше восхищение этим, через нашу постоянную мысль об этом возвращается и овладевает нами; оно становится тем, что мы видим, а всё остальное является только его обиталищем, формой и символом. Даже всё наиболее внешнее, тело, форма, звук, что бы ни схватывало наше чувство, воспринимаются как это Присутствие; они прекращают быть физическими и изменены в субстанцию духа. Эта трансформация означает преобразование нашего собственного внутреннего сознания; мы захвачены окружающим Присутствием в него самого, и мы становимся частью него. Наш собственный ум, жизнь, тело делаются для нас только его обиталищем и храмом, формой его работы и инструментом его самовыражения. Все есть только душа и тело этого восторга.

Таково Божественное, видимое вокруг нас на нашем собственном физическом уровне. Но оно может обнаружить себя и выше него. Мы видим или чувствуем его, как высоко поднятое Присутствие, великую бесконечность Ананды над нами,— или в ней нашего Отца на небесах,— и не чувствуем или не видим его в нас самих и вокруг нас. Пока мы храним это видение, смертное в нас подавлено этим Бессмертием; оно чувствует свет, силу и радость и отвечает этому согласно своей способности; или оно чувствует ниспускание духа, и оно тогда на время трансформировано или, иначе, поднято в некий блеск отражения света и силы; оно становится сосудом Ананды. Но в другое время тело впадает в старое смертное состояние и существует или работает тупо и незначительно в толпе своих земных привычек. Полное искупление приходит с помощью ниспускания божественной Силы в человеческий ум и тело и переформирования их внутренней жизни в божественный образ,— что Ведические провидцы называли рождением Сына посредством принесения жертвы. Фактически именно постоянным принесением жертвы или предложением [жертвы], приношением обожания и стремления, трудов, мыслей и знания, вздымающегося пламени направленной к Богу воли мы перестраиваем себя в бытие этого Бесконечного.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1308 : марта 16, 2019, 18:46:53 »

Цитата: Сергей от марта 14, 2019, 20:56:59
   Необходима телесная форма. Без этого путь будет очень долгим.
Юрий! Всё стремление, преданность и любовь, которую ты  в течении нескольких лет направлял к Господу, Создателю всего бытия, нужно соединить в Его телесном воплощении. А именно,  Он, к которому ты стремился всю свою жизнь,  есть Христос.
 Не верь своим мыслям и тому что внутри скажет нет. Чтобы для себя убедиться что то, что я написал, это не так, необходимо со всей искренностью обратиться  ко Христу  как к воплощённому, телесно, Богу на земле ( Он есть Тот к кому  ты идёшь всю жизнь)
 И ответ незамедлительно придёт ( в неожиданной форме, которую здесь не стоит раскрывать). После будет период борьбы ( он длится у каждого по разному) и встреча с невидимым миром...

Сергей, извините, что долго не отвечал!
     Я понимаю, что чем-то заслужил Ваше доверие, раз Вы обратились ко мне со столь доверительным сообщением духовного содержания.
     И мне дорого это доверие, как и Ваша вера в Христа живого, телесного!

Я начинал свой путь духовный путь с христианства, с Нового Завета, и достаточного большого корпуса серьёзной православной литературы.
     И личность Христа, и текст Евангелия, и другие выдающиеся личности православия, такие как старец Силуан, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Исаак Сирин, Иоанн Кронштадтский и другие; как и духовная мудрость и опыт православного христианства, описанный в серьёзной литературе, в течение нескольких лет оказывали сильнейшее влияние на моё духовное вдохновение, на духовное развитие моего ума и чувств и на моё стремление к Богу и духовному совершенству. Это было в возрасте от 24 до 35 лет примерно.
     Я считаю, что православное христианство внесло большую лепту в моё общее духовное развитие, за что я всегда буду ему искренно благодарен!

Но примерно в это же время я стал через литературу знакомиться с выдающимися духовными личностями других религиозных и духовных учений, с их духовным и религиозным опытом и взглядами, и с другими религиозными и духовными учениями и практиками.
     И они, в свою очередь, тоже много и сильно вдохновляли меня, учили духовным истинам и духовному опыту, который в чём-то сильно отличался от истин и опыта христианства, а в чём-то соответствовал ему.

Теперь мне пятьдесят три года и мой духовный путь сложился так, что последние лет двадцать, если не больше, он всё больше и теоретически, и практически протекает в русле интегральной йоги. В русле её духовной теории и практики.
     И мне кажется, что это направление моего духовного пути останется таким уже до конца моей жизни.
     Все остальные духовные пути и направления, в том числе и христианство, остались давно в прошлом.
     Только в рамках интегральной йоги мой ум, мои чувства и мой духовный опыт находят для себя наибольшее совпадение и удовлетворение.

Поэтому я не смогу воспользоваться Вашими советами.
     Я верю в то, что к Богу и духовному совершенству есть множество путей, и что каждый человек выбирает себе свой, наиболее подходящий ему по особенностям его сознания и развития души.

Вы, как я понимаю, тоже нашли свой путь к Богу и духовному совершенству, и я от всей души желаю Вам наибольших успехов в этом пути!

С искренним уважением к Вам и Вашему духовному выбору, Юрий!

« Последнее редактирование: марта 16, 2019, 19:01:33 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Сергей
Новичок
*

Дневник Путника.
« Ответ #1309 : марта 17, 2019, 10:46:44 »

Вся полнота в проявлении ( Существование, Сознание, Блаженство). Он - Создатель всего бытия ( Существование ( Сат, Отец)), проявляет Себя во всей своей полноте ( телесно)- это Сознание ( Чит, Христос), Своей энергией (Блаженство ( Дух Святой, Ананда)).
Необходим Его   Образ и  Его качества ( чтобы человек стал подобным Ему), в этом случае, духовный путь ускорится.
 А меня наоборот, ко Христу привела нисходящая сила Шри Ауробиндо, после раскрытия ума.  Я наверно это уже писал.
   Всех благ и успехов в покорении своей земной природы ( незабываем она у нас двойственная)!     Сергей.
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1310 : марта 17, 2019, 15:15:27 »

Сергей,
А меня наоборот, ко Христу привела нисходящая сила Шри Ауробиндо, после раскрытия ума.
Вследствие  практики Безмолвия Ума я тоже пришел ко Христу солнце
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1311 : марта 25, 2019, 21:09:06 »

БАЙКИ  О  САДХАНЕ. Улыбающийся  
            БОЛЬШИЕ,  КАЧЕСТВЕННЫЕ  ПЕРЕМЕНЫ  В  ВОСПРИЯТИИ   СВОЕГО  ПСИХИЧЕСКОГО  СУЩЕСТВА. (1 часть)

(25.03.2018.)

21:30 ч.  Как показывает мой духовный опыт, развитие психического существа во мне за последний месяц продолжается. Улыбающийся
     Мой переход на новый уровень отношений со своим ПС начал вначале незаметно происходить как я предполагаю с месяц назад, когда все мои концентрации на Господе стали оканчиваться активизацией именно ПС, а не некоторых духовных центров над моей головой. До этого момента лишь очень редкие подобные концентрации приводили к активизации ПС.

После этого где-то с неделю моё ПС активизировалось во мне особенно сильно. Таких сильных ощущений активизации его до этого я не припомню.
      Были такие ощущения, что кто-то ломиться из моей груди наружу, хочет вырваться из неё. В те дни я подумал о том, а вдруг это происходит настоящее рождение моего психического существа. Улыбающийся
     Но где-то через неделю эти очень сильные и своеобразные ощущения прошли и вместе с ними забылось и моё предположение о настоящем рождении ПС. Улыбающийся

После этой недели я ничего особенного в своих отношениях со своим ПС не обнаруживал. Если не считать, что время от времени оно актизвизировалось во мне, и обычно не само по себе, а при помощи моей концентрации, уже чаще всего конкретно на нём. Улыбающийся

Качественная перемена в моих отношениях с ПС проявила себя часов в шесть утра 23.03.2019 в конце моей рабочей смены. Надо сказать, что накануне днём я заметно больше обычного концентрировался на своём ПС, но ничего не обычного, кроме обычных активизаций его, которые определяются особыми ощущениями, я не испытывал.

[ОТСТУПЛЕНИЕ: Но с полгода назад я заметил закономерность, которая, как я пока считаю, существует в практике моей садханы на самом деле, что какие-то качественные внутренние изменения во мне в результате особенно интенсивных периодов концентрации на Божественном происходят не сразу, а с временной задержкой в часов 12 – 24.
      Я предполагаю, что и в этом случае особенно усердные и продолжительные занятия садханой накануне днём, стали причиной или одной из причин заметных внутренних йогических перемен, которые стали сами проявлять себя во мне в описываемое утро, 23.03.2019.]

Но перед этим был ещё рабочий для меня вечер 22.03.2019, когда я часа в 23 сильно уставший физически и витально от пятнадцати часов смены перед этим, начал делать какие-то мелкие дела.
      Начинаю делать дело и во мне само собой активизируется в слабой степени ПС, заканчиваю делать дело и эта активизация прекращается. Улыбающийся
      И так было раз пять с пятью разными делами в течении минут сорока.
      Я сразу обратил на этот синхронизм внимание, отметил его в своём дневнике, но не мог понять суть его, так как не чувствовал от подобной активизации ПС в себе какой-то энергии, которая помогала бы мне делать эти небольшие и непродолжительные практические дела.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1312 : марта 25, 2019, 21:10:16 »

БОЛЬШИЕ,  КАЧЕСТВЕННЫЕ  ПЕРЕМЕНЫ  В  ВОСПРИЯТИИ   СВОЕГО  ПСИХИЧЕСКОГО  СУЩЕСТВА. (2 часть)

Всё самое важное в этой истории началось с того, что я начал испытывать непроизвольные очень сильные устремлённости к Божественному из области груди. Которые начались во мне 23.03.2019 где-то в 4:30 – 5 часов утра. Эти устремлённости были, может быть, особенно сильными и особенно частыми, но я не обратил на них пристального внимания, так подобные внутренние переживания встречались и до этого в моей садхане достаточно давно и часто.
      Я просто осознал их и поддерживал эти устремлённости своим сознанием, чтобы оно как можно меньше отвлекалось от этих внутренних феноменов на посторонние вещи. Так как полная поглощённость сознания какими-то внешними активностями и приводило к временным затуханиям этих устремлённостей.

И вот я в это утро возился как мог с этими внутренними устремлённостями к Божественному, как вдруг часов в шесть утра практически в одно мгновение во мне произошла непонятная по своим причинам метаморфоза моего внутреннего переживания.
      Суть этой метаморфозы состояла в том, что прямо на моих глазах сильнейшая устремлённость чего-то в моей груди к божественному, (хотя, кажется, к этому моменту я уже осознавал, что это рвётся к Божественному моё психическое существо), мгновенно превратилась в сильнейший поток психической энергии, бьющий из моей груди и сильнейшим образом подпитывающий мои сильно ослабшие за время смены физические и витальные силы.

В этот момент я от чего-то подумал с какой-то необычной убеждённостью о том, что я сейчас всё чаще и чаще буду сталкиваться с этим переживанием в своей садхане. Переживанием исходящей из психического существа силы, которая в очень большой степени энергетически поддерживает меня в моих конкретных физических делах. И что это переживание будет достаточно быстро развиваться во мне.
       Предполагаю, что эта мысль могла быть навеяна мне из высших сфер сознания. Улыбающийся

Этот поток психической силы сохранялся во мне пару часов, до конца смены, потом до моего отхода ко сну в час дня он несколько раз активизировался во мне в связи с выполнением каких-то домашних дел.
      Последняя и сильная активизация психической энергии произошла на полчасика уже после того, как я проснулся вечером после отсыпания после смены, тоже в связи с выполнением какого-то конкретного действия.

Но я сел за эту запись сейчас, (хотя планировал её опубликовать раньше на пару дней, но этому помешали мои дискуссии на форуме Улыбающийся), по той причине, что где-то за час до этой записи, как только я начал приготовления к завтрашней смене, эта большая психическая энергия вновь сама собой активизировалась во мне и стала подпитывать мои действия! Улыбающийся

У меня всё больше и больше и больше складывается впечатление, что эта большая психическая энергия не просто подпитывает мою физическую активность, а как бы пока практически неосознаваемо для меня пока через эту энергию руководит и управляет моей физической деятельностью.
      Но это пока только на уровне едва заметной интуиции. Которая мне подсказывает и то, что подобная активность психического существа будет становиться во мне всё более частой и всё более непроизвольной, и что через какое-то время я буду уже ясно осознавать то, как психическая энергия руководит моими физическими действиями. Улыбающийся

Поживём и увидим, не обманывает ли меня моя интуиция по этим вопросам. Улыбающийся

22:15 ч. Конец записи. Поток психической энергии, пока я делал её, заметно во мне ослаб, но не прекратился.
     Я сейчас думаю, что если бы во время этой записи я больше концентрировался на своём ПС и на энергии, исходящем из него, то он не ослаб бы так сильно.
      Мне ещё пару часов сейчас надо заниматься приготовлениями к завтрашней смене, и я от чего-то практически не сомневаюсь в том, что поток психической энергии в это время вновь заметно усилится во мне. Улыбающийся Совсем скоро я узнаю, насколько я был прав по поводу этого своего интуитивного предположения. Улыбающийся

Сейчас мне в голову пришла мысль, что, наверно, надо пытаться как можно сильнее отождествлять себя именно с этим потоком психической энергии, со своим психическим существом. Это должно в значительной степени помогать ПС развиваться во мне и осознаваться мной.
      До этого момента, по крайней мере сознательно, я практически не делал этого. По моему, очень даже зря! Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1313 : марта 25, 2019, 21:57:03 »

ВОЗМОЖНО,  ЧТО  НАЧАЛСЯ  ПРОЦЕСС  ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ  МОЕГО  ВНЕШНЕГО  СОЗНАНИЯ  С  МОИМ  ПСИХИЧЕСКИМ  СУЩЕСТВОМ.

(25.03.2019)

23:35  ч. Во мне, как мне кажется, всё больше происходит непроизвольно отождествления себя с силой моего психического существа.
      То есть когда оно активно, и активно в виде силы, энергии, которая воспринимается сознанием большей, чем сила моего витала и моего физического существа, то возможно именно этот факт и подталкивает моё внешние сознание непроизвольно отождествлять себя с этой силой психического существа. Улыбающийся А, может, и что-то другое ещё. Улыбающийся

На интуитивном уровне мне сейчас кажется, что во мне запустился какой-то внутренний процесс по всё большему отождествлению себя со своим психическим существом.
     Мне кажется, что он будет протекать в основном даже помимо моего внешнего сознания. То есть это будет происходить всё больше как бы само собой, продвигаемое не осознаваемыми моим внешним сознанием внутренними причинами.
       Процесс этот кажется правильный с точки зрения садханы.
       Дай теперь Бог, чтобы моя интуиция не ошиблась в этом факте! Улыбающийся

00:10 часов. Чувствую большую силу психического существа в себе. Она настолько большая, что становится неоспоримо ясно, что именно она хозяин не только над своими проводниками: виталом и физическим телом, которые значительно слабее её, но уже и внешнее сознание всё больше осознаёт, что оно - всего лишь марионетка этой психической силы, которая чувствуется равномерно во всём теле. Как будто и правда другой человек рождается во мне. Улыбающийся Психическая личность. Улыбающийся

Я осознаю, что будет ещё множество отходов от этого внутреннего состояния сознания и бытия в обычное, эгоистичное, но мне кажется, что с этого момента эта сильная психическая личность, НЕ ЗАВИСИМАЯ от эго-активностей моего ума, витала и тела, будет всё больше развиваться во мне, естественным образом исправляя и уничтожая своей СИЛОЙ эго-активности её проводников в физическом теле.

« Последнее редактирование: марта 25, 2019, 22:18:06 от putnik04 » Записан

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1314 : марта 26, 2019, 00:38:56 »

putnik04,
Я тоже замечал, что если сосредоточусь на чем-то положительном, например, - на мечте, то у меня резко подскакивает уровень энергии и интерес к жизни. Выходит, что реальность субъективная, а не объективная. Надо учиться жить в мечте солнце
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1315 : марта 27, 2019, 17:02:42 »

Цитата: supertigr от марта 26, 2019, 00:38:56
putnik04,
Я тоже замечал, что если сосредоточусь на чем-то положительном, например, - на мечте, то у меня резко подскакивает уровень энергии и интерес к жизни. Выходит, что реальность субъективная, а не объективная. Надо учиться жить в мечте солнце
Я думаю, что отличие внутренней реальности от фантазии или мечты должна заключаться в силе изменения реальности объективной. За исключением тех случаев, когда объективная реальность не признается духовным опытом, как например в других духовных направлениях (буддизм, майявада).
Жить в мечте, на мой взгляд, плохой призыв. Жить в новой реальности или новом сознании звучит лучше.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1316 : марта 31, 2019, 22:03:18 »

1. КАЧЕСТВЕННО  БОЛЕЕ  ТОНКИЕ,  ЧЕМ  ОБЫЧНО,  ВНУТРЕННИЕ  ЧУВСТВОВАНИЯ  И  ОСОЗНАНИЯ.  КАК  К  НИМ  ОТНОСИТЬСЯ?! Улыбающийся

2. РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  ВНЕШНЕЙ  И  ВНУТРЕННЕЙ  ПРИРОДЕ  УМА.  (1 часть)

(26.03.2019, вторник)

8:50 ч. Начало смены. Сегодня у меня с самого пробуждения в шесть утра, (или минут на двадцать попозже Улыбающийся), такое ощущение, что мои личностные характеристики слегка изменены. То есть я ощущаю себя очень тонко как бы не в своей тарелке, не самим собой привычным внутренне, психологически. Улыбающийся
     Почему-то подумалось, что возможно, психическое существо таким незаметным, никак не проявляющим себя свойством, постепенно менять ложные мои личные характеристики на более истинные.

Не знаю, есть ли подобное йогическое явление на самом деле или это только плод моего воображения. Улыбающийся Буду по возможности наблюдать за ним, исследовать это явление, чтобы во-первых и в главных понять, истинное оно или ложное. Улыбающийся
                   *          *          *          *

08:56 ч. Другое подобное непонятное явление по своей истинности-ложности, связанное с психическим существом состоит в том, что я тонко, едва уловимо ощущаю в себе как бы две как бы тождественных друг другу личности.
      Но предполагаю, что идентичность этих личностей лишь кажущаяся, что если удастся присмотреться к этим двум личностям внутренним зрением повнимательнее, то должны быть различия в них.

Предполагаю, что одна из этих личностей – это моя эго-личность, а вторая, призрачная, едва различимая общим обликом – это личность моего психического существа.

09:03 ч. Никогда ещё ранее, как в последние пару дней, тонкие виденья и ощущения, связанные с психическим существом, не пугали, не настораживали моё критическое внешнее сознание, которое чувствует себя с непривычки очень непривычно, обеспокоенно и неуверенно в себе, из-за того что эти внутренние (оккультные) виденья, ощущения, знания (наития, озарения сопровождающиеся особыми ощущениями: особой внутренней уверенностью в них, в особой их внезапности в моей голове и др. прзнаками), носят заметно более тонкий, едва уловимый характер. Улыбающийся

От этого в критической части моего внешнего ума закрадываются сомнения в том, что не являются ли эти едва уловимые признаки внутренних ощущений, плодом моего подсознательного самовнушения. Улыбающийся
      Хотя, как мне кажется, я в целом не предрасположен к ментальным фантазиям и уж тем более не предрасположен верить им, а наоборот предрасположен к критичному взгляду ко всему, что во мне происходит с йогической точки зрения. Улыбающийся
      Но это не может быть, к сожалению Улыбающийся, полной гарантией от внутренних фантазий. Улыбающийся
      Поэтому, надо будет спокойно и внимательно разбираться с этим вопросом.

09:10 ч. Может быть, стоит лишь отмечать внешним сознанием эти тонкие явления и никак их не обозначать ментально, не делать из них внешним умом никаких ментальных выводов, спокойно дожидаясь того, чтобы время со временем само уже явственно раскрыло для моего сознания, являлись ли эти тонкие осознания и чувствования ментальными и витальными миражами, придуманными не осознаваемыми частями моего эго-сознания или они и вправду являются настоящими внутренними осознаниями, тонких йогических процессов, происходящих во мне.
     Главное – не спешить с выводами внешним умом по поводу этих и им подобных очень тонких, едва уловимых осознаний и переживаний, а сохранять бесстрастность и критичность к ним до тех пор, пока однозначно не станет понятно: истинны они или ложны.

Если эти непривычно тонкие, эфимерные для моего внешнего сознания внутренние осознания и чувствования не являются плодом моего бессознательного воображения, а отражают с той или иной мерой точности какие-то внутренние мои оккультные процессы, то подобный факт может служить признаком того, что во мне может начать развиваться более тонкое внутреннее виденье. Что безусловно будет большим новым шагом в моей внутренней работе.

До этого случая большинство моих внутренних йогический переживаний и опытов носило более явно выраженный внутренний характер, и от этого – более ясно (однозначно) осознаваемый внешним умом характер, которые от этого не вызывали никаких сомнений в их истинности у моего ума или вызывали их в гораздо меньшей степени. Улыбающийся

« Последнее редактирование: марта 31, 2019, 22:19:00 от putnik04 » Записан

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1317 : марта 31, 2019, 22:06:09 »

1. КАЧЕСТВЕННО  БОЛЕЕ  ТОНКИЕ,  ЧЕМ  ОБЫЧНО,  ВНУТРЕННИЕ  ЧУВСТВОВАНИЯ  И  ОСОЗНАНИЯ.  КАК  К  НИМ  ОТНОСИТЬСЯ?! Улыбающийся

2. РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  ВНЕШНЕЙ  И  ВНУТРЕННЕЙ  ПРИРОДЕ  УМА.  (2 часть)

(ПОСЛЕСЛОВИЕ от 31.03.2019.)

В этой дневниковой записи и при её наборе на компьютере я сознательно подчёркивал различие внешнего ума от внутреннего, которое осознаёт йогические опыты и переживания.
      Делал я это, потому что мне от чего-то, (неосознаваемо мной пока от чего Улыбающийся), казалось правильным подчеркнуть эту разницу. Улыбающийся

Но после набора этой записи я подумал о том Улыбающийся, точнее мне вдруг пришло в ум, некое осознание по этому вопросу, которое я и постараюсь сейчас как можно более адекватно истине сформулировать. Улыбающийся

Мне подумалось о том, что это только неизбежный приём ума: делить неделимое. Улыбающийся Что по другому познавать действительность он не в состоянии.
      Мне подумалось о том, а что если это один и тот же ум в одних случаях проявляет себя как внешнее фронтальное сознание, которое видит и оценивать только видимые вещи или ментальные формы в своём ментальном пространстве, а в других случаях этот же ум проявляет свойства внутреннего ума, который может осознавать йогические опыты и переживания, которые происходят в человеке?
       Что если это один и тот же ум, или разные его разделы, (если так привычнее и легче понимать нашему уму Улыбающийся), но который в силу своего развития может осознавать разные диапазоны действительности?

То есть, чем более развит в человеке его ум, тем более тонкие вещи он может осознавать не только во внешнем мире, но и во внутреннем мире себя или других людей, и тем более правильно он их понимает (ментально интерпретирует), и тем более сильное и правильное ментальное влияние он может оказывать на осознаваемые ментальные, (в том числе, и те, что называются духовными в силу их принадлежности к более высоким, (обычно неосознаваемым), чем обычное сознание ментальным уровням), витальные, физические и, может быть, даже психические, (то есть от психического существа), вещи.
       Кажется, я начал осознавать банальные для себя и для кого-то ещё вещи. Улыбающийся
« Последнее редактирование: марта 31, 2019, 22:25:09 от putnik04 » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1318 : марта 31, 2019, 23:22:34 »

Цитата: putnik04 от марта 31, 2019, 22:06:09

Мне подумалось о том, а что если это один и тот же ум в одних случаях проявляет себя как внешнее фронтальное сознание, которое видит и оценивать только видимые вещи или ментальные формы в своём ментальном пространстве, а в других случаях этот же ум проявляет свойства внутреннего ума, который может осознавать йогические опыты и переживания, которые происходят в человеке?
       Что если это один и тот же ум, или разные его разделы, (если так привычнее и легче понимать нашему уму Улыбающийся), но который в силу своего развития может осознавать разные диапазоны действительности?

То есть, чем более развит в человеке его ум, тем более тонкие вещи он может осознавать не только во внешнем мире, но и во внутреннем мире себя или других людей, и тем более правильно он их понимает (ментально интерпретирует), и тем более сильное и правильное ментальное влияние он может оказывать на осознаваемые ментальные, (в том числе, и те, что называются духовными в силу их принадлежности к более высоким, (обычно неосознаваемым), чем обычное сознание ментальным уровням), витальные, физические и, может быть, даже психические, (то есть от психического существа), вещи.
       Кажется, я начал осознавать банальные для себя и для кого-то ещё вещи. Улыбающийся
Юрий, вероятно правильнее говорить не о разных умах (внешнем, внутреннем), а если еще более обобщить, то о Сознании, которое делает свой акцент на том или другом. Как об этом пишет Шри Ауробиндо в "Письмах о йоге":
"Сознание обычно идентифицируется с умом, но ментальное сознание – это лишь человеческий уровень, которым не исчерпываются все возможные уровни сознания, как человеческим зрением не исчерпывается вся палитра цветов или человеческим слухом весь звуковой диапазон, ибо многое, находящееся выше или ниже, недоступно человеческому зрению или слуху. Так и уровни сознания есть над и под человеческим уровнем, с которыми обычный человек не имеет контакта и которые ему кажутся несознательными – супраментальный или надментальный и субментальный уровни"
...
"Все это зависит от того, где сознание помещает себя и концентрируется. Если сознание помещает себя или концентрируется внутри эго, вы идентифицируетесь с эго, если в разуме, оно идентифицируется с разумом и его деятельностью, и так далее. Если сознание направляется вовне, тогда говорят о жизни во внешнем существе, оно забывает свой внутренний разум и витал и сокровенное психическое; если оно идет внутрь, делает основной акцент там, тогда оно знает себя как внутреннее существо или, если оно идет еще глубже, как психическое существо; если оно поднимается из тела к планам, где Сам естественно осознает свою ширь и свободу, оно знает себя как Себя, а не как ум, жизнь или тело. Именно этот акцент сознания и приводит ко всем этим отличиям. Вот почему нужно концентрировать сознание в сердце и уме, чтобы идти внутрь или вверх. Именно расположение сознания и определяет все, делает человека преимущественно ментальным, витальным, физическим или психическим, связанным или свободным, обособленным в Пуруше или вовлеченным в Пракрити."
https://www.aurobindo.ru/workings/sa/22/0005.htm
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1319 : апреля 01, 2019, 00:05:37 »

Цитата: Slava от марта 31, 2019, 23:22:34
Юрий, вероятно правильнее говорить не о разных умах (внешнем, внутреннем), а если еще более обобщить, то о Сознании, которое делает свой акцент на том или другом. Как об этом пишет Шри Ауробиндо в "Письмах о йоге":
"Сознание обычно идентифицируется с умом, но ментальное сознание – это лишь человеческий уровень, которым не исчерпываются все возможные уровни сознания, как человеческим зрением не исчерпывается вся палитра цветов или человеческим слухом весь звуковой диапазон, ибо многое, находящееся выше или ниже, недоступно человеческому зрению или слуху. Так и уровни сознания есть над и под человеческим уровнем, с которыми обычный человек не имеет контакта и которые ему кажутся несознательными – супраментальный или надментальный и субментальный уровни"
...
"Все это зависит от того, где сознание помещает себя и концентрируется. Если сознание помещает себя или концентрируется внутри эго, вы идентифицируетесь с эго, если в разуме, оно идентифицируется с разумом и его деятельностью, и так далее. Если сознание направляется вовне, тогда говорят о жизни во внешнем существе, оно забывает свой внутренний разум и витал и сокровенное психическое; если оно идет внутрь, делает основной акцент там, тогда оно знает себя как внутреннее существо или, если оно идет еще глубже, как психическое существо; если оно поднимается из тела к планам, где Сам естественно осознает свою ширь и свободу, оно знает себя как Себя, а не как ум, жизнь или тело. Именно этот акцент сознания и приводит ко всем этим отличиям. Вот почему нужно концентрировать сознание в сердце и уме, чтобы идти внутрь или вверх. Именно расположение сознания и определяет все, делает человека преимущественно ментальным, витальным, физическим или психическим, связанным или свободным, обособленным в Пуруше или вовлеченным в Пракрити."
https://www.aurobindo.ru/workings/sa/22/0005.htm
    Слава, спасибо за интересный и полезный комментарий с цитатами по поводу того, как это на самом деле устроено!

На днях у меня был интересный и практически новый для меня пока йогический опыт, во время которого моё сознание вышло из моего эго и заняло устойчивое высокое ментальное положение где-то в стороне от него.
     И от этого произошли большие перемены в моём эго-сознании: я стал чувствовать себя свободным от него и в стороне от него, а само эго выглядело опустошённым, недееспособным. Улыбающийся
     В ближайшее время я планирую выложить этот опыт в Дневнике. Улыбающийся

Страниц: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com