• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 09, 2021, 07:48:30 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 97 98 [99] 100   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 245059 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1470 : Ноябрь 16, 2020, 23:51:24 »

Слава, спасибо за содержательный отзыв!

Я согласен и со следующими Вашими словами:
"То что Вы осознаете силу Матери в этих областях сознания это значит, что они открылись для трансформации, но сама трансформация может занять еще много времени, может быть даже много лет."

Я думаю, что на внутреннюю психическую и духовную трансформацию ментала и витала уйдут годы, если, конечно, на это будет воля и милость Господа! Улыбающийся

По поводу долгих сроков дальнейших возможных достижений в садхане у меня родилась шутка: тому, кто уже лет двадцать старается заниматься йогой, ещё несколько лет деятельного ожидания новых результатов в ней уже не кажутся мучительно долгим сроком. Улыбающийся

И ещё одна шутка по поводу Ваших слов: "То что Вы осознаете силу Матери в этих областях сознания".
     Слава, я готов с Вами поспорить, что это не сила Матери, а сила Всевышнего. Улыбающийся

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1471 : Ноябрь 17, 2020, 00:09:01 »

Цитата: putnik04 от Ноябрь 16, 2020, 23:51:24

И ещё одна шутка по поводу Ваших слов: "То что Вы осознаете силу Матери в этих областях сознания".
     Слава, я готов с Вами поспорить, что это не сила Матери, а сила Всевышнего. Улыбающийся
Юрий, это не шутка, это неведение. Но мне все-равно ) Сила Всевышнего тоже звучит хорошо. ) Шри Ауробиндо до 1926 года тоже не говорил о силе Матери, говорил только о Кришне, которого он воспринимал как Всевышнего, а о Кали только как безличной силе Всевышнего. Но потом он опубликовал всем известную работу "Мать". Если Вы будете глубоко изучать хотя бы главы Синтеза, которые Шри Ауробиндо правил после 30-х годов или Жизнь Божественную, то возможно Ваше мнение поменяется. Это понимание важно для практических аспектов, а для Ваших субъективных Вы можете это считать Всевышним. )
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1472 : Ноябрь 17, 2020, 21:54:03 »

Цитата: putnik04 от Ноябрь 16, 2020, 23:51:24

Цитата: Slava от Ноябрь 17, 2020, 00:09:01
Юрий, это не шутка, это неведение. Но мне все-равно ) Сила Всевышнего тоже звучит хорошо. ) Шри Ауробиндо до 1926 года тоже не говорил о силе Матери, говорил только о Кришне, которого он воспринимал как Всевышнего, а о Кали только как безличной силе Всевышнего. Но потом он опубликовал всем известную работу "Мать". Если Вы будете глубоко изучать хотя бы главы Синтеза, которые Шри Ауробиндо правил после 30-х годов или Жизнь Божественную, то возможно Ваше мнение поменяется. Это понимание важно для практических аспектов, а для Ваших субъективных Вы можете это считать Всевышним. )

Слава, эта моя шутка была построена на том, что с моей точки зрения, выражения «сила Всевышнего» и «сила Матери» – это абсолютно синонимичные названия об одном и том же духовном феномене.

Вы же, на мой взгляд, имеете совершенно другую точку зрения на то, что Вы называете «силой Матери». С Вашей точки зрения это духовное явление имеет некие специфические качественные характеристики благодаря которым оно представляет из себя некий уникальный духовный феномен, точное и однозначное название которому «сила Матери».

Слава, не могли бы Вы привести конкретные аргументы в подтверждение своей точки зрения?

Дело в том, что я сейчас постарался перепроверить свои взгляды на этот вопрос чтением отрывка в книге Величенко «Тайны Йоги Шри Ауробиндо» на страницах 107-116, посвященных анализу мужского и женского аспекта Божественного во взглядах Шри Ауробиндо; постарался вникнуть в содержание 4 главы «Жертвоприношение, тройственный путь и Владыка жертвоприношения» в первом томе «Синтеза Йоги» и не нашёл в этих текстах подтверждений того, Брахман-Майя или Ишвара-Шакти – это нечто, представляющее из себя два независимо существующих друг от друга духовных феномена.
      Конечно, они могут восприниматься нашим сознанием и как абсолютно отдельные духовные феномены и опыты, но при более глубоком их духовном познании, они предстают всегда как нечто единое.

Вот некоторые соответствующие цитаты из этой главы.

«И здесь берет начало новый духовный опыт, который, развиваясь, всё больше и больше открывает ему, что всё, казавшееся мрачной непостижимой Майей, всегда было не чем иным, как Сознанием-Могуществом Вечного, вневременным и бесконечным за пределами вселенной, но представшим в виде этого мира под маской светлых и темных противоположностей для того, чтобы могло совершиться чудо медленного проявления Божественного в Разуме, Жизни и Материи.» (стр. 145)

«Прежде противоречивая, а ныне двуединая дуальность Брахмана-Майи теперь предстает ему как первый великий динамический аспект «Я» всех «я», Повелителя существования, Владыки мирового жертвоприношения и его собственного жертвоприношения.» (стр. 146)

«Там, где есть Пракрити, есть и Пуруша; а где есть Пуруша, там есть и Пракрити. Даже будучи неактивным, он содержит в себе всю ее силу и энергию, готовые к проявлению; даже в вихре своей деятельности она несет с собой всё его сознание безмолвного и независимого свидетеля, который является владыкой всех ее действий и единственной поддержкой, единственным смыслом ее творческих устремлений.» (сс. 147-148)

«Здесь душе, получающей переживание Ишвары-Шакти, сразу же становится ясно, что это – сознательная Сила, имеющая одну субстанцию и природу со Всевышним, из которого она изошла.» (стр. 150)

«Именно поэтому необходимы подчинение и полная самоотдача Тому, что превосходит нас, чтобы его Сила могла действовать свободно и полновластно.» (стр. 158)

То есть сила Всевышнего или Сила Матери, имеет, конечно же те или иные свое особенности, закономерности, индивидуальности, которые надо знать, учитывать и обязательно реализовывать в своей духовной работе, но при этом надо понимать, что тот или иной аспект силы Матери - этот тот или иной аспект Всевышнего в том или ином активном Его проявлении.
     Мне кажется, что у Шри Ауробиндо такой взгляд на этот вопрос. Или Вы имели ввиду что-то другое?

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1473 : Ноябрь 18, 2020, 14:50:18 »

Цитата: putnik04 от Ноябрь 17, 2020, 21:54:03

То есть сила Всевышнего или Сила Матери, имеет, конечно же те или иные свое особенности, закономерности, индивидуальности, которые надо знать, учитывать и обязательно реализовывать в своей духовной работе, но при этом надо понимать, что тот или иной аспект силы Матери - этот тот или иной аспект Всевышнего в том или ином активном Его проявлении.
     Мне кажется, что у Шри Ауробиндо такой взгляд на этот вопрос. Или Вы имели ввиду что-то другое?

Естественно я не оспариваю единства Ишвара - Шакти. Я говорил, что с практической точки зрения, когда человек открывается в интегральной йоге, то открывается Силе Матери. По этому поводу есть много писем Шри Ауробиндо.
Вот, например, из "О себе".
"Вы считаете, что Мать вам не поможет… Если вы не сумеете воспользоваться ее помощью, то еще меньше пользы вам будет от моей. Но так или иначе, я не собираюсь менять порядок, который установил для всех без исключения учеников и который состоит в том, что свет и силу ученики получают через нее, а не непосредственно через меня, и направляются в своем духовном росте ею. Я установил такой порядок не ради какой-то временной цели, а по той причине, что это единственный правильный и прямой путь при условии, что ученик открыт и восприимчив (понимая, что такое Мать и ее сила)."
Я могу предположить, что именно такой порядок важен для трансформации внешних частей.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1474 : Ноябрь 22, 2020, 14:15:03 »

БАЙКИ О САДХАНЕ. Улыбающийся      1) ОСОЗНАНИЕ БОЛЬШОГО ОБЪЁМА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.

22.11.20 (вс)

12:50 ч. Сегодня утром, сразу после пробуждения, ещё абсолютно до всяких дел, у меня появилось сильнейшее желание открыть наугад «Савитри» и что-то прочитать из неё. Я не смог противиться этому желанию и последовал ему. Улыбающийся
    Мне попался на глаза отрывок из 2 части, кн. VII, песни 2 «Парабола души», стихи со 113 по 295.
     Самое сильное впечатление на меня произвели как наиболее актуальные для меня на текущий момент строки со 216 по 295, в которых Шри Ауробиндо описывает тёмные силы, живущие в глубинах человеческой психики. Вот часть этих строк.

«Дом человеческой жизни не одних богов вмещает:
Там есть оккультные Тени, там есть темные Силы,
Обитатели жизни нижних комнат зловещих,
Огромные жители тенистого мира.
Беззаботный страж сил природы своей,
Человек, укрывает в своем доме опасные силы.
Титан, Фурия, Джинн
Лежат связанные в подсознания пещеристой яме,
И Зверь в своей норе пресмыкается:
Страшное бормотание встает и ворчание в их дреме.
Мятежник иногда поднимает свою огромную голову,
Чудовищная мистерия, в глубинах жизни таящаяся,
Мистерия тьмы и падших миров,
Страшные лица врагов-Королей.
Ужасные силы его глубины внутри подчинили,
Стали его господами или министрами;
Громадные, они вторгаются в дом его тела,
Они могут в его действиях действовать, кишеть в его мысли и жизни.
Ад в человеческий воздух врастает
И всего извращающим дыханием касается.
Серые силы словно миазмы тонкие стелются,
Просачиваясь сквозь щели закрытых дверей его особняка,
Пачкая стены верхнего разума,
В котором он своей справедливой и благовидной жизнью живет,
И за собой оставляют греха и смерти зловоние:
Не только поднимают в нем извращенные течения мысли
И бесформенные влияния страшные,
Но туда приходят присутствия, силуэты ужасные:
Огромные формы и лица поднимаются по туманным ступеням
И временами в его жилые комнаты всматриваются
Или, вызванные для страстной работы момента,
Ложатся требованием ужасных привычек на его сердце:
Пробужденные ото сна, они могут быть не связаны больше.
Беспокоя дневной свет и ночь тревожа,
По желанию вторгаясь в его обитель наружную,
Вызывающие трепет страшные жители полного мрака,
Поднимаясь в свет Бога, весь свет приводят в смятение.
Все, чего коснулись, увидели, они делают собственным,
Таятся в подвалах Природы, разума наполняют проходы,
Рвут звенья мыслей, размышлений последовательность,
Врываются сквозь тишину души с шумом и криком
Или обитателей пучины зовут,
К запретным радостям приглашают инстинкты,
Будят хохот страшного, демонического веселья,
И низкий разгул и пир сотрясают пол жизни.
Не в силах справиться со своими ужасными пленниками,
Изумленный хозяин дома сидит беспомощно свыше,
У него отобранный дом - не его больше.
Он связан и принуждаем, жертва игры,
Или, загнанный, радуется в безумии и шуме могучем.
Его природы опасные силы восстали
И бунтарский праздник по своей воле устроили.
Поднятые из тьмы, где они пресмыкались в глубинах,
Удаленные от зрения в тюрьму, они могут быть не сдержаны больше;
Его природы импульсы - теперь его господа.
Когда-то подавленные или носящие благовидные имена и наряды,
Адские элементы, демонические силы здесь есть.
Людская нижняя природа прячет этих ужасных гостей.
Их распространяющаяся инфекция мир человека порой поражает.
Душу человека побеждает ужасный мятеж».

(перевод Дмитриева)

Чтение этих строк позволило мне быстро и глубоко осознать, что во мне, в моём внешнем сознании многие годы растёт и крепнет наряду с моим светлым духовным началом и тёмное, страшное, мучительное начало моих ментальных и психологических отрицательных привычек, проблем, искажений, которые становятся всё сильней и разнообразней в моём внешнем сознании, которые всё больше мучают меня психологически и всё больше мешают мне быть с Господом и преобразовывать себя по Его образу и подобию.

Это было очень важное осознание, которое настроило меня на правильный путь: 1) принять этот факт моей психологической реальности, 2) начать изучать отрицательные проявления моей психики, которые часто и в большой степени стали и мучить меня своими активностями и мешать мне жить правильно, спокойно, счастливо, уверенно и успешно практиковать садхану; 3) начать сознательно и целенаправленно бороться с их проявлениями в себе в первую очередь с помощью практики садханы, своих достижений в ней, своих отношений с Господом, а так же и при помощи своего внешнего ума.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1475 : Ноябрь 22, 2020, 14:16:45 »

БАЙКИ О САДХАНЕ. Улыбающийся    2) ОПЫТ ДУХОВНОГО ПОКОЯ. 3) ОСОЗНАНИЯ ПО ЗАКОНОМЕРНОСТЯМ ДУХОВНЫХ ОПЫТОВ.

22.11.20 (вс)

После этого я поделился по телефону этим осознанием со своей подругой. Она в своих комментариях на это, сделало акцент на важности в этой работе внутреннего покоя, ровности, отстраненности от негативных ментальных и витальных активностей. С чем я, конечно же, согласился и сделал для себя в уме особую заметочку на этот счёт.

Минут через пять после окончания разговора с подружкой осознал, что меня наполнила мощная сила духовного покоя. Это было совсем неожиданно, так как внешним сознанием я никак не инициировал подобного опыта.

В связи с этим случаем и опираясь на большое количество подобных случаев, когда именно те или иные конкретные духовные опыты случались после двух факторов: 1) или от моего сознательного желания и сознательных усилий испытать тот или иной конкретный духовный опыт; 2) или в скором времени после того, как моём внешнем сознании по каким-то незначительным для него причинам акцентировалось слабо и быстротечно, память о тех или иных духовных опытах и переживаниях, как это было в данном случае.
     После этого я утвердился для себя во мнении (предположении), что конкретные духовные опыты не только во многом зависят от наших сознательных установок на именно их переживание, но и каким-то образом часто связаны с предваряющим их в нашем внешнем уме воспоминанием о тех или иных опытах.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1476 : Ноябрь 22, 2020, 14:21:09 »

БАЙКИ О САДХАНЕ. Улыбающийся     4) ОСОЗНАНИЯ ПО СНИСХОЖДЕНИЮ ДУХОВНОЙ СИЛЫ И ОЧИЩЕНИЮ И ТРАНСФОРМАЦИИ МЕНТАЛА И ВИТАЛА.   5) О НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ ПСИХИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО ПЕРЕВОРОТОВ В СОЗНАНИИ. (1 часть)

22.11.20 (вс)

Минут через десять после начала опыта переживания интенсивного духовного покоя во мне, в моём внешнем сознании родилось предположение о том, не является ли эта мощь духовного покоя, опытом снисхождения духовной силы из области над головой?

Так как эта сила духовного покоя тут же успокоила мои ментал и витал, и не только успокоила их, но и укоренила их в этом духовном покое, то есть духовно их переформатировала их, то у меня возникло предположение, что духовный покой, он же – духовная сила снизошли в меня примерно до уровня груди.
     А так как подобные опыты духовного покоя, который приводит в покой мои внешние ментал и витал, и центрирует их на себе, бывают у меня часто и давно, и при этом они не сопровождаются обычно осознаниями и чувствованиями того, что духовная сила спускается с меня сверху, то это сегодня ещё больше убедило меня в том, что в моём случае, духовная сила обычнj производит своё нисхождение в меня без соответствующих осознаний и чувствований. О том, что это возможно, говорит и Шри Ауробиндо в соответствующем месте «Писем о Йоге».

А прямо сейчас у меня пришло следующее осознание по этому вопросу. В моём уме возникло предположение о том, что возможно признак осознания и чувствования снисхождения духовной силы в нас в процессе духовного опыта, является более вторичным (менее важным) признаком данного духовного процесса, чем осознание в процессе духовного опыта этого самодостаточного духовного покоя, обладающего собственной силой, который этой силой автоматически успокаивает все внешние активности нашего ума и чувств, (если сила этого покоя достигла в нас оккультных витальных центров в области груди как минимум).

[О ПСИХИЧЕСКОМ И ДУХОВНОМ ПЕРЕВОРОТАХ В СОЗНАНИИ]

И не только успокаивает их, но и производит переворот в нашем сознании, который заключается в том, что наше внешнее сознание не становится центрированным и от этого и зависимым от активностей нашего тела, ума и витала, а становится центрированным и от этого и зависимым, ведомым духовным центром в нас, как это было в данном случае.

Осознание подобного возможного духовного переворота в сознании произошло у меня с месяц назад на двух очень ярких соответствующих опытах, произошедших друг за другом с разницей примерно в сутки, во время которых, кстати, во мне происходило избавление от очень психологических тяжёлых, неприятных, тягостных ясно осознаваемых мной ментально-витальных эго-комплексов, с которыми до этого я максимально активно боролся сознательно по несколько часов и в результате приходил к выводу, что не могу перебороть и трансформировать их в себе только силами своего внешнего ума, воли и витала.

И только благодаря как бы само собой происходившим после этих многочасовых моих усилий по преодолению конкретных эго-искажений опытам контакта с Божественным, (как я интерпретировал их для себя), во мне, во-первых, мгновенно и без следа пропадали эти невежественные сильнейшие эго-искажения, а, во-вторых, я очень ясно начинал осознавать, что в моём сознании происходил данный переворот, который, повторюсь, осознавался мной в том, что моё внешнее сознание начинало осознавать себя укорененным, живущим, и действующим не в моём физическом, ментальном или витальном началах, а в моём духовном начале.
     Другими словами, в эти отрезки времени, которые длились по несколько часов я очень ярко и отчётливо осознавал и чувствовал себя не телом, не виталом и не умом, а духом, с соответствующими ему специфическими духовными характеристиками, которые на данный момент мне трудно будет описать. Духом, который совершенно свободен от власти над ним ума, витала и тела, и имеющем в своём основании уже духовные характеристики и качества.
« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2020, 14:45:26 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1477 : Ноябрь 22, 2020, 14:26:42 »

БАЙКИ О САДХАНЕ. Улыбающийся     4) ОСОЗНАНИЯ ПО СНИСХОЖДЕНИЮ ДУХОВНОЙ СИЛЫ И ОЧИЩЕНИЮ И ТРАНСФОРМАЦИИ МЕНТАЛА И ВИТАЛА.  5) О НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ ПСИХИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО ПЕРЕВОРОТОВ В СОЗНАНИИ. (2 часть)

22.11.20 (вс)

Недавние мои размышления над сообщениями Славы о духовной трансформации человеческого ума и витала, в связи с активизировавшейся во мне памятью об этих двух опытах месячной давности, привело моё сознание к следующим предположениям, которые я пока считаю истинными.
     Что ментальное и витальное очищение и трансформация моего ментала и витала силами моего психического существа и духовной силой свыше уже началась.
     И началась она даже не с этих двух опытов, произошедших во мне месяц назад, а гораздо раньше.
     То есть, как я сейчас думаю, в моей практике садханы были конкретные случаи, когда во время активности во мне психического или духовного начала, во мне:
     а) очень часто, быстро, легко и как бы само-собой снимались текущие, временные невежественные и эгоистические помутнения ума и витала.
     Это самое простое и самое распространённое явление активностей духа и психического существа на те или иные поверхностные, ситуативные эгоистические помутнения ума и витала, которое испытывали в своих опытах, я думаю, практически все, у кого они бывали;

б) происходило избавление (проработка) или трансформация от тех или иных, конкретных более глубинных ментально-витальных узлов эго, благодаря чему они пропадают из нашего эго-сознания совсем или становятся активными в нём очень редко и уже не столь активны (сильны) в этих своих более редких проявлениях.
     ________

Во мне в последние дни на основании моих опытов и осознаний связанных с ними, произошли сильные перемены в представлении о том, как происходят процессы очищения и трансформации ментала и витала человека под воздействием силы активности его психического существа или духовных сил, снисходящих в него с верхних планов.

1) Очищение и трансформация отдельных элементов ментала и витала человека возможна в периоды активности в человеке его психического существа или духовных снисхождений, которые не достигли ещё в человеке своего полного и совершенного проявления. Просто такие факты будут вначале редкими, они будут касаться не самых сложных ментальных и витальных проблем человека и проработка этих ментальных и витальных проблем будет обычно происходить в основном на поверхностных уровнях.

2) Чем более активным (проявленным) в человеке становится его психическое существо и чем в большем объёме (силе) и на больших оккультных участках в нём начинают проявлять себя духовные силы, снисходящие сверху; и тем более частыми в человеке становятся случаи проработки этими силами в моменты их активности ментальных и витальных неправильностей в тонких телах человека. Тем более серьёзные неправильности и на более глубоких уровнях могут прорабатываться в человеке этими психическими и духовными силами.  

3) Психические и духовные перевороты в сознании становятся осознаваемы нами только после достижения определённого уровня развития (активности, проявленности) в нас нашего психического существа или уровня активности в нас нашего духовного существа.

4) Духовные и психические перевороты в сознании человека по мере нашего укоренения в них становятся всё более продолжительными и глубокими (совершенными) в своих качествах и проявлениях, и начинают обладать от этого всё большей силой воздействия на наш ментал и витал.

« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2020, 14:50:07 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1478 : Ноябрь 29, 2020, 11:41:26 »

1) ВЫХОД ИЗ ОЧЕРЕДНОГО КРАТКОВРЕМЕННОГО ДУХОВНОГО ЗАСТОЯ. 2) ОПЫТ ДУХОВНОГО ПОКОЯ-СИЛЫ. 3) РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРАВИЛЬНОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ МНОЙ ТЕРМИНА «ВНЕШНЕЕ СОЗНАНИЕ».

28.11.2020

06:34 ч. Конец смены. Чудо!!! Несколько минут назад во мне вновь установился вновь не сильный, но отчётливый контакт с Господом, впервы за последние несколько дней духовной пустоты, глухоты, бесчувствия и неверия от этого в свои духовные силы и способности, и свою дальнейшую духовную судьбу! Улыбающийся 06:36 ч.

06:39 ч. Контакт с Господом средней силы, устойчивый, легко поддерживаемый внешним сознанием*, в качестве духовного покоя и силы.
     Да, именно так: и того, и другого – одновременно Улыбающийся, что, на мой взгляд, бывает в моих опытах часто.

Но в данном случае заметно преобладает всё-таки, [как, скорее всего, и в большинстве моих духовных опытов преобладает всё-таки один из аспектов Божественного проявления: или это аспект сознания, или покоя, или силы, или блаженства. Улыбающийся – 29.11.2020], аспект духовного покоя. Духовного покоя, обладающего своей собственной силой. Силой духовного покоя. Которая, как мне кажется, легко и естественно при необходимости проявляет себя как спокойная сила. То есть, сила действия, основанная на духовном покое, и сохраняющая, и даже, возможно, усиливающая силу своего покоя в человеке, при правильном использовании её им в действии. Улыбающийся  06:47 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1479 : Ноябрь 29, 2020, 11:43:58 »

3) РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРАВИЛЬНОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ МНОЙ ТЕРМИНА «ВНЕШНЕЕ СОЗНАНИЕ» В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ.

29.11.2010

*[ Примечение от 29.11.2020.
     О «ВНЕШНЕМ СОЗНАНИИ» В МОЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Улыбающийся ]

В последние дни я всё больше начинаю сомневаться в правильности употребления мной в течение последних недель и даже месяцев словосочетания «внешнее сознание» тому, чему оно отвечает на самом деле в тех или иных случаях, в его отношении как к внешним реалиям жизни, так и к психологическим событиям внутренней жизни человека, так и к его духовным опытам и переживаниям. Улыбающийся

До этого сомнения в истинности употребления данного словосочетания я под внешним сознанием понимал ментальное самосознание человека к тем или иным внешним или внутренним, и даже к духовным объектам и субъектам, которые оно осознаёт.
     И при этом мне казалось, что это сознание человека – всегда внешнее – как к его психологической реальности, так и к тем духовным опытам, очевидцем которого оно становится.

Но в последние время я стал думать о том, а не происходит ли с этим сознанием, которое я называл внешним и считал неизменным по своим качественным характеристикам, таковым на самом деле?! Улыбающийся

Может быть, на самом деле это сознание, когда оно отражает, к примеру, реалии внутреннего сознания, получает характеристики внутреннего сознания, которые им самим, внешней частью этого сознания не осознаются?

Как не осознаются подобные перемены в нём, когда оно отражает собой, к примеру, ставшим активным в человеке его психическое существо, которое этим своим фактом может кардинально менять и меняет при достаточно сильной своей активности с одной стороны и при достаточной развитости, чуткости того, что я называю внешним сознанием, с другой стороны, ментальные и витальные характеристики человека, за счёт того, что они становятся центрированными не на ментально-витальном эго-образовании человека, а на его психическом центре, имеющем кардинально другие сущностные качества, чем ментал и витал.

То, что я называл до сегодняшнего дня внешним сознанием, осознает эти кардинальные перемены, происходящие в уме и эмоциональной части человека за счёт того, что оно находится в растождествлённом по крайней мере отчасти состоянии к этим осознаваемым им частям ментала и витала.
     То есть, по своей качественной сути оно представляет из себя нечто иное, чем они, даже если оно, это осознающее сознание, и является по своей природе ментальным.
    То есть, будет, наверно, более правильным, с точки зрения терминологии, применяемой в интегральной йоге, называть то, что я называл в последнее время внешним сознанием, называть сознанием ментального пуруши в человеке.

Друзья, если у кого-то будут соображения по этому вопросу, то я прошу высказать свою точку зрения!
     Кажется, у меня по данному вопросу произошло запутывание ума в трёх ментальных соснах от того, наверно, что оно не может в достаточной степени растождествится с объектами своего размышлениями, и посмотреть на них ясно и непредвзято с достаточно большого субъективного ментального расстояния, чтобы благодаря этому увидеть правильную картину фактов по данному вопросу. Улыбающийся

Сейчас, я перечитал своей текст отступления на тему внешнего сознания человека, и у меня возникли от этого следующие соображения. Улыбающийся
      1). Ментального пурушу можно считать внешним сознанием к тому, что оно осознаёт в себе потому, что он растождествлён с тем, что он осознаёт, даже если это и ментальные образования, с которыми он по своей сути одной природы. То есть он находится вне их.
     И эта растождествлённость, сознания и придаёт ему ключевое качество, при котором сознание человека и обретает качество пуруши. (Кажется, я говорю банальные вещи! Улыбающийся)

2) Наверное, самая большая моя ошибка в назывании ментального пуруши «внешним сознанием» с точки зрения терминологии и смыслологии Улыбающийся ИЙ состоит в том, что под внешним сознанием в ней, возможно, подразумевается как раз такое сознание, (если я не ошибаюсь, а если я ошибаюсь, то поправьте меня, пожалуйста, Улыбающийся), при котором оно (внешнее сознание) как раз не растождествляет, а, наоборот, отождествляет себя в теми фактами физической и психологической реальности, которое оно осознаёт, со всеми теоретическими и практическими плюсами и минусами для него и для человека, отождествляющего себя с этим не растождествлённым типом сознания.

Теперь, кажется, всё о внешнем сознании. Улыбающийся Воздержусь от очередного перечитывания и переосмысливания своего текста, чтобы не начать править его вновь. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1480 : Ноябрь 29, 2020, 11:55:37 »

Цитата: putnik04 от Ноябрь 22, 2020, 14:15:03
          БАЙКИ О САДХАНЕ. Улыбающийся      1) ОСОЗНАНИЕ БОЛЬШОГО ОБЪЁМА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.

22.11.20 (вс)

........

29.11.2020   13:54 ч.

Сейчас при выкладывании нового текста в разделе Дневника мой взгляд невольно упал на это недавнее моё сообщение, о котором я уже совершенно забыл, как и о факте, которое оно описывает.  Улыбающийся

И в связи с поднятой вчера вновь на форуме темой трудностей в садхане и этим текстом, у меня возникла примерно следующая смешливая мысль: оказывается, у меня так много проблемных, тяжёлых моментов в жизни. Улыбающийся
     А память хранит от чего-то не их, а светлые, позитивные аспекты и жизни, и садханы. Улыбающийся
     И я думаю, что эта часть моей памяти, и моего сознания - права по сути! Улыбающийся

Возможно, моё сознание хранит даже не столько память об этом, сколько свой настрой в будущем на светлое и позитивное как в жизни, так и, в первую очередь, в садхане, как наиважнейшей части моей жизни, с точки зрения этого моего сознания.
     Не смотря на то, что оно периодически забывает об этом в периоды своей замутнённости под воздействием тех или иных внешних или внутренних психологических факторов. Улыбающийся
     Значит, в целом светлого в моём сознании пока больше, чем тёмного! Улыбающийся За что ему, и, главное, Господу, огромное спасибо! Улыбающийся
     И дай Бог, чтобы дело обстояло именно так до самого конца моей жизни! Улыбающийся
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2020, 12:14:05 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1481 : Декабрь 03, 2020, 11:48:22 »

1) ГОРЕ  ОТ  УМА  ИЛИ  КУДА  ЕГО  СПРЯЧЕШЬ?! Улыбающийся 2) МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ… Улыбающийся

03.12.2020

12:35 ч. В течение последнего часа пишу в черновике ответ Максиму на его вчерашние стихотворения.
     И в связи с этим пришло осознание того, что уму, привыкшему, а точнее – уже созревшему для того, чтобы видеть ментально некоторые вопросы глубоко, сложно и развёрнуто, становится от этого очень трудно, не интересно и бессмысленно мыслить сжато, поверхностно, тезисно. Улыбающийся

Потому что он, индивидуальный ум, делает, как оказывается Улыбающийся, эту ментальную работу не только для того, кому она предназначена изначально, но и для себя: для того, чтобы самому в первую очередь понять осмысливаемые им вещи как можно глубже, шире и точнее.
     Уму, видите ли, это кажется очень интересным и важным! Улыбающийся И если ему запретить выполнять эту исследовательскую работу, то ему, эгоистичному уму, (точнее – эгоистичной части ума, так как в нём, как я думаю, есть и не эгоистичная часть), становится гораздо менее интересно писать ответ Улыбающийся, который понуждают его писать некоторая не эгоистичная или эгоистично запрограммированная на самоотдачу эмоциональная часть меня и некоторая ментальная часть, целью и мотивом деятельности которой является дать обратную ментальную связь на эти стихотворения Максима.

Если дополнить эту психологическую картинку тем, что уму эмоционально и ментально трудно мыслить так, как он хочет, то есть мыслить максимально глубоко, развёрнуто, точно; и тем, что этот его труд забирает большие не только ментальные, но и общие витальные и временные ресурсы человека, необходимые и для других дел, то становится немного понятнее, с какими психологическими проблемами при выполнении этой работы и возможными реальными итогами её сталкивается данный человек. Улыбающийся Если только, конечно, он задумывается над этим. Улыбающийся
     А ведь в нём, в этом человеке, изначально есть сильнейшая ментальная, витальная мотивация дать обратную максимально адекватную и полную связь на это сообщение Максима и для него!

13:12 ч. Сорок минут ушло на написание этого текста. Улыбающийся Жизнь человека – это, в том числе, и череда сложных, синтетических (ментально-витально-физически-волевых) и неизбежных сознательных, полусознательных или бессознательных практических выборов и решений, приводящих в итоге к совершенно разным результатам при их реализациях. Улыбающийся 13:26 ч.
     И какими будут эти конкретные выборы человеку трудно и часто невозможно знать заранее, если речь идёт о каких-то больших, сложных для данного человека и не стандартных выборах. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1482 : Декабрь 05, 2020, 12:58:10 »

Цитата: putnik04 от Ноябрь 29, 2020, 11:43:58

О «ВНЕШНЕМ СОЗНАНИИ» В МОЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Улыбающийся ]

Может быть, на самом деле это сознание, когда оно отражает, к примеру, реалии внутреннего сознания, получает характеристики внутреннего сознания, которые им самим, внешней частью этого сознания не осознаются?

То есть, будет, наверно, более правильным, с точки зрения терминологии, применяемой в интегральной йоге, называть то, что я называл в последнее время внешним сознанием, называть сознанием ментального пуруши в человеке.

Друзья, если у кого-то будут соображения по этому вопросу, то я прошу высказать свою точку зрения!

Сейчас, я перечитал своей текст отступления на тему внешнего сознания человека, и у меня возникли от этого следующие соображения. Улыбающийся
      1). Ментального пурушу можно считать внешним сознанием к тому, что оно осознаёт в себе потому, что он растождествлён с тем, что он осознаёт, даже если это и ментальные образования, с которыми он по своей сути одной природы. То есть он находится вне их.

1. Действительно внешнее сознание в ходе трансформации может получать качества внутреннего. Даже сознание клеток тела может начать переживать Божественное, как об этом говорила в Агенде Мать.
2. Наш опыт "пуруши" это не совсем пуруша. Шри Ауробиндо писал, что в природной части человека уже развита способность отделения. То есть одна часть природы ума может наблюдать за движениями других частей. В этой части как раз и "чистое" не отождествленное ни с чем эго. Юрий, посмотрите последний вебинар И.Ю. там подробно это разбирается.  Переживание Пуруши отличается от этого "чистого" эго переживанием безграничности. Наше же ментальное наблюдающее сознание сохраняет переживание ограниченности и отделенности от целого. 
supertigr
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #1483 : Декабрь 06, 2020, 00:25:45 »

Недавно убедился в том что есть вещие сны и наше будущее предопределено(( мне приснилось что меня собираются казнить через утопление. Казнь была неожиданной. Во сне я просыпаюсь от того что меня грубо будят и ведут на смерть. Руки связаны за спиной, атмосфера очень гнетущая, ощущение неизбежной гибели витает в воздухе, пронизывает меня насквозь, душа в оцепенении. Палач - русский типаж средневекового воина, мужественное лицо, крепкого телосложения, волосы собраны в длинную косу - изредко смотрит на меня и в его взгляде отражается неизбежный финал моей жизни с которым я должен смирится. Он уверенным сильным движением левой мускулистой руки хватает меня за волосы и преодолевая моё сопротивление окунает меня в бочку с ледянной водой. Я начинаю захлебываться, страшно мучаться, сознание от невыносимой боли  переносится из тела в комнату и я с любопытством наблюдаю как этот бездушный человек лишённый сострадания хладнокровно лишает меня жизни и на его лице не отражаются никакие эмоций кроме удовлетворения от проделанной работы от чувства власти над жизнью и смертью.
В этот же день меня избивают одновременно 2 человека в лагере за то что я случайно  уронил на пол календарик на котором нарисована святая дева Мария, когда прибирал палату в санчасти.
Это вряд ли совпадение. Поразмыслив немного над этим я пришёл к выводу что наше будущее детерминированно и у нас нет никакого выбора, мы неизбежно будем попадать в различные ситуации которые определены нам судьбой.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1484 : Январь 27, 2021, 14:27:52 »

БАЙКИ О САДХАНЕ. Улыбающийся
            1) НОВЫЙ ЭТАП ПОДЪЁМА АКТИВНОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА.
            2) ОСОЗНАНИЕ СЛАБОСТЕЙ СВОИХ МОЛИТОВОК.
            3) СИЛЬНЕЙШЕЕ АКТИВНОСТЬ УМА, ЧУВСТВ И ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА ОТ ЧТЕНИЯ «САВИТРИ».

27.01.2021

14:30 ч. Сегодня у меня отсыпной после суток, а я пока поспал всего пару часов. Прошедший вечер и большую часть ночи на работе очень интенсивно и, главное, эффективно, то есть с лёгкой, сильной и устойчивой активизацией психического существа устремлялся к Господу и часами находился своими ментальным и витальными частями под большим влиянием своего ПС.
     Этот очередной подъём активности психического существа начался во мне последние несколько дней, спустя несколько месяцев сильнейшего падения сознания во всех его аспектах и проявлениях.
_____

Прошедшей ночью пару часов после долгого перерыва сочинялось большое количество двустиший. А вместе с этим в это время заметно утончилось и углубилось и ментальное сознание.
     Вначале я был очень доволен их формой содержанием, а потом наоборот Улыбающийся: стал видеть в них заржавленную шаблонность слов, выражений, идей, образов, ментальных и поэтических приёмов построения двустиший; и понял, что годами нахожусь в поэтическом застое. Улыбающийся
     Сильно захотелось вырываться из него на новые горизонты, хотя и понимаю, что это будет даваться мне очень трудно, так как старые приёмы стихосложения проложили в моём уме и памяти глубочайшие и прочнейшие колеи.
     Подумалось тогда, что внимательное медитативное чтение Савитри может стать для меня большим подспорьем для выхода на новые рубежи поэзии.
______

Недавно около часа пытался докапываться  из первоисточника Савитри до максимально точных переводов её отдельных строк на русский язык.
     В конце понял, что это занятие сильно увлекает и углубляет ум в чисто ментальную переводческую работу, имеющее очень малое отношение к настоящей духовной практике.
     В связи с этим возникло большое сомнение, что будет целесообразным уходить с головой во все ментальные тонкости понимания Савитри на английском.
     Что более правильно именно для духовной работы и развития, довольствоваться в целом лучшими имеющимися переводами Савитри, (раз я не владею английским языком в совершенстве), и лишь в отдельных случаях, (которых будет, скорее всего, достаточно много! Улыбающийся), углубляясь в смысловые тонкости перевода.

Где-то через час после этого, смотря молодёжный сериал «Эра медведей» Улыбающийся, решил параллельно с этим, читать Савитри в случайном месте, в переводе Корнеева А.Б., чтобы уж не совсем терять время в пустую за просмотром сериала. Улыбающийся

Читал в таком режиме Савитри около получаса. К концу этого отрезка времени у меня начались важные осознания, которые и вдохновили меня на эту запись. Улыбающийся
     На этот раз я гораздо лучше обычного понимал в целом читаемые смыслы и образы, и от этого они производили на мой ум, эмоциональную часть и даже на моё психическое существо сильное положительное влияние.
     Самое главное, что чтение Савитри в этот раз стало очень сильно активизировать моё психическое существо. Подобного в моей практики чтения Савитри не было до этого ни разу.

Пока во мне очень сильна уверенность в том, что постижение Савитри, приобщение к ней во всех смыслах и на всех уровнях моего сознания, с этого момента часто будет вдохновлять меня на практическую духовную работу через сильную активизацию моего психического существа.
     Кроме этого я надеюсь и на то, что чтение Савитри станет с этого момента для меня замечательным тренажёром для творческого и оккультного развития частей моего ума и моей эмоциональной сферы.

Очень надеюсь на то, что огромное желание и потребность познавать Савитри, не пройдёт после этого случая без следа для моей дальнейшей духовной судьбы! Улыбающийся И буду, конечно, со своей стороны прилагать сознательные усилия в этом направлении.

Ранее я не единожды слышал о том, что чтение Савитри может стать мощнейшим инструментом в практической духовной работе, но до этого случая я знал эту информацию лишь теоретически и только теоретически верил в её истинность. А от такого теоретического знания практической стороне дела – ни тепло, ни холодно! Улыбающийся
       А когда сегодня я испытал истинность этого утверждения на практике, то это – да, мощь! Улыбающийся

Страниц: 1 ... 97 98 [99] 100   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com