• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 15:31:43 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 103 104 [105] 106 107 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1534878 раз)
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1560 : июня 27, 2021, 03:21:48 »

Юрий расскажите об успехах которые лично вы достигли в этой практике, как долго вы к этому шли и к чему пришли?
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1561 : июня 27, 2021, 10:03:55 »

Цитата: putnik04 от июня 26, 2021, 08:22:55
     А реальное положение вещей в достижении безмолвия ум, которое озвучивают как многие преподаватели этой техники, так и многие люди, которые по-настоящему овладевали этой практикой и достигли в ней успеха, говорит о том, что на самом деле большинство людей может относительно легко достичь успехов в этой практике, скажем, за ближайшие полгода.
Юрий, относительного спокойствия ума наверное да, достаточно легко добиться. Но абсолютное безмолвие это уже действие Милости. Например, почитайте опыт достижения безмолвия Матерью. Я небольшие выдержки приведу.
Агенда 25 июля 1962
"Я хотела обрести абсолютное молчание ума: помнишь, он говорил об остановке мыслительного процесса (когда она происходит, все что угодно может проходить через голову совершенно беспрепятственно и бесследно), и мне это не удалось. Я пробовала, но ничего не вышло." [то есть не удалось личными усилиями, и заметьте Матери уже было 37 лет и у нее уже было давно открытое психическое существо и множество совершенно невероятных оккультных опытов, которые она получила ранее в Тлемсене с Теоном]
"Я ему только это и рассказала в нескольких словах, не вдаваясь в детали. Затем села рядом, и он принялся беседовать с Ришаром.... Я сидела рядом, прямо на полу (Шри Ауробиндо сидел за столом, с одной стороны, с другой - Ришар, так они и беседовали) и не слушала, просто находилась рядом. Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно я почувствовала внутри будто великую Силу - покой! Величественную тишину! Она вошла через лоб, стала спускаться вниз и остановилась вот здесь (на груди).
Потом я заметила, что в голове нет ни одной мысли - ничего не знаю, ничего не понимаю, абсолютная ПУСТОТА. Я восхвалила Бога и от всего сердца поблагодарила Шри Ауробиндо.
Я старалась не нарушить этого состояния; сохранить его подольше (если мне не изменяет память, оно держалось дней восемь-десять). Ничего нет, понимаешь, ни мыслей, ни идей, - совершенная ПУСТОТА. Внешне выглядишь полной идиоткой.
Я чувствовала идущую изнутри радость и боялась сделать лишнее движение. Старалась не раскрывать рта, а если говорила, то это была словно не я, а механическая кукла. Затем мало-помалу, капля за каплей, что-то вновь стало выстраиваться. Но беспредельная пустота... великая как вселенная, блаженство покоя, свет. Тут (в голове) ничего, все ЗДЕСЬ (над головой), впоследствии и я начала видеть как бы сверху, оттуда.
Это осталось навсегда - несравненное доказательство духовной силы Шри Ауробиндо! "
« Последнее редактирование: июня 27, 2021, 10:22:27 от Slava » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1562 : июня 27, 2021, 17:50:53 »

Да, Слава, Вы правы! В своём сообщении, отрывок из которого Вы процитировали, я спутал успокоение ума с реализацией того безмолвия, описание которого прекрасно дала Мать.
      Спасибо за цитату, читанную и мной когда-то, но сильно позабытую к настоящему времени: она произвела на меня большое впечатление! Спасибо и за то, что помогли обрести более правильное понимание этого вопроса!

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1563 : июня 27, 2021, 19:28:19 »

Цитата: supertigr от июня 27, 2021, 03:21:48
Юрий расскажите об успехах которые лично вы достигли в этой практике, как долго вы к этому шли и к чему пришли?
    Максим, можно сказать, что в целом, я не практиковал сознательно безмолвия ума, кроме каких-то отдельных ситуативных случаев. Правда у меня был отрезок в практике лет десять назад, когда я сознательно ставил перед собой задачу по овладению безмолвием ума. Этот период продолжался месяца четыре. Безмолвие ума я практиковал в этот период и в других единичных случаев во время прогулок. Успехи в тот период практики были очень скромными. Улыбающийся Пару десятков непродолжительных по времени опытов и переживаний, во время которых я испытывал состояние не сильного покоя ума и витала, и спокойной силы, которая своим покоем оказывала заметное, но не сильное успокаивающее влияние на ум и витал. В то время я был рад и подобным опытам. Улыбающийся

А так, повторюсь, в целом я никогда не ставил перед собой цели овладеть безмолвием ума. И никогда не практиковал безмолвие ума регулярно из-за дня в день хотя бы по полчаса.  И я не обладаю безмолвием ума. Улыбающийся
          Я думаю, что за годы практики с моим менталом и виталом произошли разнообразные положительные перемены: они стали чище, совершеннее, гораздо спокойнее и послушнее руководству ментального пуруши, гораздо более преданнее Господу, но полного безмолвия ума я не добился.

Я с самого начала и по сегодняшний момент ставил перед собой в садхане одну задачу: обретения отношений с Божественным, раскрытие своего психического существа, и самоотдачу себя им. Теми результатами, которые у меня есть по этим направлениям я очень доволен и сильно благодарен Господу за них!

Большую часть моих духовных опытов, (процентов семьдесят), составляют опыты с психических существом, затем по частоте идут опыты тех или иных взаимоотношений с Господом, (процентов двадцать), и оставшиеся процентов десять составляют все остальные опыты: ананды, духовного покоя и другие.

В конце своего сообщения я хочу подчеркнуть, что в моей практике была и серия опытов того или иного вида духовного безмолвия и покоя. Причём, в последние годы эти опыты бывали очень сильными с точки зрения моего скромного в целом уровня духовного развития. Улыбающийся

Последний, один из самых сильных и продолжительных опытов духовного покоя, произошёл совершенно непроизвольно 19 июня, в субботу. Был выходной день, я был на смене и ничто не мешало мне переживать, осознавать и поддерживать этот опыт в течении примерно четырёх часов.
Это опыт произвёл на меня  большое положительное впечатление и хорошо запомнился. Это был опыт некой духовной силы покоя. Силы, очень приятной и сильно усповаивающей, как бы подавляющей витал и ментал, хотя на самом деле эта Сила, как мне кажется, не совершала насилия над ними, а они сами добровольно и радостно отдавались этой силе сладостного духовного покоя.
        Именно этот опыт спровоцировал меня очень сильно пересмотреть свою старую бессознательную позицию в садхане, которая очень пренебрежительно до этого относилась к подобным видам опыта. Улыбающийся Этот опыт помог мне на практике глубоко осознать важность и нужность подобных переживаний в садхане, и в большой степени расположить моё сознание к тому, чтобы в дальнейшем уделять подобным видам опыта гораздо больше внимания. Улыбающийся
« Последнее редактирование: июня 27, 2021, 19:59:34 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1564 : июня 27, 2021, 22:05:12 »

НЕПРОИЗВОЛЬНО  ЗАМЕТНО  ВОЗРОСЛА  САМООТДАЧА ГОСПОДУ.

В последнюю пару недель осознал на многочисленных опытах, что ментал и витал, скорее всего, в основном в процессе опытов, стали проявлять гораздо большую заинтересованность и насточивость в том, чтобы отыскивать и реализовывать на практике те или иные формы самоотдачи себя Божественному.
      Мне была непонятна причина этой перемены. Я просто констатировал этот факт про себя. А с полчаса назад я подумал, что причина этого, скорее всего в том, что в последнее время мои отношения с Господом стали в целом гораздо сильнее, чаще и продолжительнее. В последние дни они становились активными в основном из своих потаённых внутренних причин и потом длились целыми часами по два, три, четыре раза. И всё это было так легко, естественно и прекрасно.
       Вот я и подумал, что, наверно, причина заметно усилившейся сознательной самоотдачи ментала, витала и физического в тех или иных делах в последнее время рождена большим сверхсознательным давлением на них психического существа, которая напрямую не чувствуется и не осознаётся, а осознаётся опосредованно, - через заметно возросшую практическую волю проводников в служении Господу.

В конце надо обязательно отметить, что даже при такой заметно возросшей самоодтаче, объективно этот процент до сих пор остаётся очень маленьким от абсолютной величины. Если до последнего времени процент самоотдачи ума и витала Господу составлял, при очень условной оценке, процентов пять, то теперь он увеличился, скажем, процентов до десяти от максимума. Улыбающийся И совершаются акты самоотдачи, как мне кажется, только в периоды активности психического существа и его отоошений с Господом.

Такие вот скромные итоги практической самоотдачи за многие годы как кажется внешнему сознанию достаточно успешной практики йоги. Улыбающийся
       Поэтому вся надежда на то, что практика садханы будет и дальше всё больше набирать скорость, и в результате этого всё быстрее будет возрастать объём позитивных следствий от неё.
        Хотя, никто и ничто не даёт гарантий, что садхана будет развиваться со всё возрастающей скоростью. Улыбающийся У меня есть много сильных полуосознанных опасений, что по тем или иным причинам, моя практика может наоборот начать деградировать. И это, как мне кажется, может произойти очень быстро. Это - один из самых больших моих страхов, связанных с садханой. Улыбающийся Да и не только с ней, но и с моей жизнью в целом. Мне страшно представить свою жизнь без отношений с Господом! Ничто другое не наполняет мою жизнь таким огромным объёмом духовной радости, силы, вдохновения, смысла и новизны!

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1565 : июня 28, 2021, 04:28:45 »

Юрий а мне страшно что день проходит за днем, а резул татов в садхане нет. Стоит только возникнуть какой то неприятной ситуации как витал сразу захватывается ею и не даёт ни шагу сделать в направлении Бога. Безмолвие даётся тяжело(((  Недавно блатной хотел меня побить и я целый вечер был за кнут и расстроен. Опер сказал что не даст меня в обиду. Так и случилось, никто не побил, но ситуация мне показала как бесконечно я далёк от идеалов ИЙ
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1566 : июня 28, 2021, 21:14:34 »

Цитата: supertigr от июня 28, 2021, 04:28:45
Юрий а мне страшно что день проходит за днем, а резул татов в садхане нет. Стоит только возникнуть какой то неприятной ситуации как витал сразу захватывается ею и не даёт ни шагу сделать в направлении Бога. Безмолвие даётся тяжело(((  Недавно блатной хотел меня побить и я целый вечер был за кнут и расстроен. Опер сказал что не даст меня в обиду. Так и случилось, никто не побил, но ситуация мне показала как бесконечно я далёк от идеалов ИЙ

Максим, скорее всего отвечу Вам завтра, 29 июня. Сегодня нет возможностей.

Всех Вам благ!

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1567 : июня 30, 2021, 19:18:20 »

ОЧЕНЬ  ТРУДНО  СФОРМУЛИРОВАТЬ  ОТВЕТ  ЯСНО  СУЩЕСТВУЮЩИЙ  В  УМЕ. Улыбающийся

Цитата: supertigr от июня 28, 2021, 04:28:45
Юрий а мне страшно что день проходит за днем, а результатов в садхане нет. Стоит только возникнуть какой то неприятной ситуации как витал сразу захватывается ею и не даёт ни шагу сделать в направлении Бога. Безмолвие даётся тяжело(((  Недавно блатной хотел меня побить и я целый вечер был за кнут и расстроен. Опер сказал что не даст меня в обиду. Так и случилось, никто не побил, но ситуация мне показала как бесконечно я далёк от идеалов ИЙ

Максим, приветствую Вас! Улыбающийся
     Максим, я очень ясно представляю в уме ту информацию, которую мне хотелось бы донести до Вас, в связи с этим Вашим сообщением. Я ясно вижу её в своём уме в не оформленном в слова виде. Она в этом виде кажется мне очень простой и краткой по своему изложению в словах. Для меня необычно и странно так ясно осознавать в своём уме некий зародыш мысли. Улыбающийся Может быть, это новый оккультный опыт? Улыбающийся
     Но когда я начинаю реализовывать эту информацию в словах, то изложение её становится очень длинным, абстрактным, многословным и многосмысленным. Улыбающийся
     Я вчера часа два писал и редактировал свой ответ Вам, дописав его почти до конца. Он не понравился мне тем, о чём я написал Выше и сегодня я в течение часа писал новый свой отзыв на это Ваше сообщение. Улыбающийся Это было интересно, помогло осознать ряд новых интересных моментов связанных с раскрываемой темой и с плохо осознаваемыми пока механизмами деятельности ума по формулированию идей в словах, но я снова не смог довести свой ответ до конца. Улыбающийся Много подсознательных факторов в уме даже не столько мешают, сколько сильно усложняют для меня написание ответа в том виде, который бы меня удовлетворил. Улыбающийся
      Кстати, эта работа по глубокому, качественному ответу сильно прорабатывает и развивает ментальную сферу, что является для меня очень важным и интересным, хоть и очень трудным ментальным заданием. Улыбающийся
      Завтра первая половина дня у меня в целом свободна, и я постараюсь завтра написать всё-таки удовлетворяющий меня ответ Вам. Улыбающийся Скорее всего это будет уже третий вариант ответа. Улыбающийся Может быть, я приложу к нему паровозиком первые два черновых варианта ответа, чтобы этим ещё больше запудрить мозги Вам и другим читателям этого форума. Улыбающийся
      Но если мне не удастся написать Вам ответ завтра, то эта работа из-за внешних факторов отложится ещё на несколько дней. Улыбающийся А потом уму станет уже просто не интересно доводить эту работу до конца. Улыбающийся

Максим, я очень сильно благодарен Вам за то, что Вы создали для меня невольно такую благоприятную ситуацию для развития ума! Для меня подобные тренинги пока редкость.

Простите за задержку в ответе!
      Всех Вам благ!

supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1568 : июля 01, 2021, 02:01:31 »

Юрий я рад тому что у меня наконец-то произошёл поворот от теории к практике. Пока что это жалкие попытки не достойные внимания, но они регулярно повторяются и однажды может через несколько лет принесут первые плоды. Я твёрдо решил взять под контроль свой разум, свои эмоции и раскрыть сверхспособности которые ША обещал. Пусть хоть вся жизнь уйдёт на это. Мне её не жалко.
supertigr
Бакалавр

Дневник Путника.
« Ответ #1569 : июля 07, 2021, 23:01:18 »

Юрий вы давно не писали, вы возможно очень заняты.
А я не знаю даже что написать. Стараюсь установить безмолвие. Выйти на новый способ восприятия мира. Это так необычно. Надеюсь у вас все хорошо
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1570 : июля 30, 2021, 19:26:18 »

26.06.2004.

01:40 ч. Чем больше постигаешь Господа, тем яснее осознаёшь Его непостижимые глубины. И тем лучше осознаёшь неизмеримость себя и Господа, и тем сильнее смиряешься перед Ним в любовном восхищении и почтении.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1571 : июля 30, 2021, 20:00:48 »

ТРУДНО  ПОВЕРИТЬ  В  РЕАЛЬНОСТЬ  ДУХОВНОГО  ОПЫТА. Улыбающийся

25.06.2004

21:17 ч. Смена. Сейчас я постараюсь описать и благодаря этому и глубже осмыслить некий духовный опыт, который я в очередной раз пережил только что.
    Но пережил я его в очередной раз в столь слабой и кратковременной форме, что в очередной раз сомневаюсь в его реальности. И сомневаюсь в этом не только от этого, но и от той несоизмеримости моей ничтожной настроенности на этот опыт с одной стороны и тех огромных позитивных последствиях этой настроенности, которые я, как мне кажется, ощущаю. Даже в той их слабейшей форме выражения, в которой я их ощущаю.
     То есть факты, которые я осознаю, кажутся мне настолько невероятными, настолько противоречащими моим ментальным представлениям, что мой разум отказывается верить в их реальность и возможность. Он в лучшем случае готов относиться к этим фактам как к чему-то непостижимому, с точки зрения обычного ума. А, значит, и относиться к этим фактам как к чуду, в которое ему трудно поверить.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1572 : июля 30, 2021, 20:27:51 »

ЛИХА  БЕДА  -  НАЧАЛО. Улыбающийся

06.05.2006.

08:46 ч. С утра раза три-четыре на 5-20 секунд концентрировался на Господе, и это сразу приносило очень значительный, на мой взгляд, положительный результат в виде укрепления силы моего духа, духовной радости и духовной устремлённости.

В связи с этим я принял следующее решение: НАЧАТЬ БЕЗОТЛОГАТЕЛЬНО КАК МОЖНО ЧАЩЕ И ДОЛЬШЕ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ГОСПОДЕ!

[Примечание от 30.07.21. Это решение, как и все подобные ему, связанные с практикой садханы, в течение многих лет мне приходилось принимать раз за разом десятки раз, пока они не закрепились в сознании (подсознании, сверхсознании). Улыбающийся]

1. На практике совершенствовать это умение.
     2. Провести исследование того, что конкретно даёт мне эта практика и что ей мешает. Письменно изложить выводы этой работы, (а, может быть, и моменты этого процесса исследования), в дневнике.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1573 : июля 30, 2021, 20:55:07 »

ОПЫТ  СОЧЕТАНИЯ  КОНЦЕНТРАЦИИ  СОЗНАНИЯ  НА  ЧАКРЕ  С  ВДОХАМИ  И  ВЫДОХАМИ.

24.06.2006.

00:13. На вдохе устремляю и концентрирую сознание на неком безымянном внутреннем объекте в голове или в области сердца.
     При этом при концентрации в голове сознание полупроизвольно сливается с воздушным потоком, идущим через нос, и следует за ним до некой окончательной точки внутренней концентрации, в которой она полупроизвольно отделяется от потока воздуха.

На выдохе. На физическом плане происходит расслабление мышц тела. На ментальном и витальном планах происходит мощное успокоение ментала и витала. На психическом плане, (это – предположение), происходит закрепление, стабилизация достигнутых до этого на вдохе результатов сознательного устремления и концентрации.

На следующем вдохе происходит очередной этап активизации сознания в целом, и устремления и концентрации его на выбранном центре.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1574 : августа 01, 2021, 17:24:34 »

Цитата: putnik04 от июля 30, 2021, 19:26:18
     26.06.2004.

01:40 ч. Чем больше постигаешь Господа, тем яснее осознаёшь Его непостижимые глубины. И тем лучше осознаёшь неизмеримость себя и Господа, и тем сильнее смиряешься перед Ним в любовном восхищении и почтении.

Сделал невольно ошибку в написании слова, что привело к очень сильному искажению смысла предложения. 
      Я хотел сказать не "неизмеримость", а "несоизмеримость".

Страниц: 1 ... 103 104 [105] 106 107 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com