• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 19:12:04 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 104 105 [106]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 322233 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1575 : августа 07, 2021, 19:57:47 »

Цитата: putnik04 от августа 01, 2021, 17:24:34
       Сделал невольно ошибку в написании слова, что привело к очень сильному искажению смысла предложения. 
      Я хотел сказать не "неизмеримость", а "несоизмеримость".

Возможно и нет в этом ошибки. Если, конечно, речь не о неизмеримости эго, а о неизмеримости сути человека.
Шри Ауробиндо "Жизь Божественная"
"Животное удовлетворено крохами необходимости; боги согласны с их роскошью. Но человек не может навечно успокоиться, пока не достигнет некоего высочайшего блага. Он является величайшим из живых существ, поскольку он наиболее неудовлетворен, поскольку больше всех чувствует давление ограничений. Человек, возможно, -- единственное существо, способное с божественным безумием устремиться к далекому идеалу.

Поэтому, с точки зрения к Жизненного Духа, индивид, в котором потенциальности сконцентрированы, является пре-восходящим Человеком, Пурушей. Именно Сын Человека способен к верховной инкарнации Бога. Этот Человек есть Ману, мыслитель, Маномайя Пуруша, ментальная персона или душа в разуме, как говорили древние мудрецы. Человек не является просто верховным млекопитающим, а он -- это зарождающаяся душа, базирующаяся в животном теле Материи."
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1576 : августа 07, 2021, 21:52:21 »

Цитата: putnik04 от августа 01, 2021, 17:24:34
       Сделал невольно ошибку в написании слова, что привело к очень сильному искажению смысла предложения. 
      Я хотел сказать не "неизмеримость", а "несоизмеримость".

Еще к этой теме из "Жизни Божественной"
"Если, выходя за пределы своих теперешних достижений, человек воспринимает или прикасается к мощи, свету, блаженству само-сознательного бесконечного существования и переводит свое мышление или свое переживание этого в выражения, удобные для оперирования своей ментальности -- Бесконечность, Вездесущность, Всемогущество, Бессмертие, Свобода, Любовь, Великолепие, Бог -- то все же солнце его видения кажется светящим между двумя Ночами -- темнотой внизу и непроглядной тьмою запредельного. Ведь когда человек неистово стремится познать, то ему кажется, что он вступает в нечто, что ни одно из этих выражений, ни их сумма не может представить. Его разум в конечном итоге отрицает Бога ради Запредельного, либо, по крайней мере, человеку кажется, что он находит Бога, превосходящего Себя, отрицающего Себя в представлении."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1577 : августа 11, 2021, 19:35:14 »

1) ПРАКТИКА  КОНЦЕНТРАЦИИ  НА  ГОСПОДЕ  ПРИ  ПОМОЩИ  ПИСЬМЕННЫХ  ТЕКСТОВ  СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ  ФОРМЫ  И  СОДЕРЖАНИЯ. 2) МИНИ  ОПЫТ. (1 часть)

20.01.2015.

11:10 ч. Господи! Господи! Господи!
     От чего первые тридцать минут после пробуждения я не вспоминал о Тебе, а, значит, и не устремлялся к Тебе?!
     Теперь начал это делать, (пока слабо, поверхностно, без всякого чувства отзыва от Тебя), перед началом этой записи.
      А её я начал делать для фиксации этих первых фактов моих взаимоотношений с Тобой этим утром. Которые пока больше похожи на их отсутствие, и на проснувшееся и укрепляемое этой записью желание начать незамедлительно, и максимально интенсивно и эффективно поддерживать и развивать отношения с Тобой.

11:18 ч. Господи! Господи! Господи!
     Только что, благодаря концентрации моего сознания на теме моих отношений с Тобой через эту запись, мне вновь неожиданно произошло своего рода озарение, что самыми важным для меня в этой жизни является сознательное поддержание и развитие дружеских, любовных, деловых и всех остальных видов отношений с Тобой и только с Тобой одним, Господи!

Иметь сознательные отношения не с кем-нибудь, не с президентом России, и даже не со своим духовным учителем, а с самим Всевышним!
     Как это прекрасно! Как это удивительно и как это одновременно очень легко и очень сложно!
     Ведь в принципе любой человек в любой момент времени мгновенно установить сознательную связь, сознательные отношения с самим Господом. И поддерживать их настолько долго и глубоко, на сколько для этого у него будет желания и, конечно же, возможностей.

От чего же люди не осознают эту имеющуюся у каждого сознательного человека удивительнейшую и драгоценнейшую возможность; и не практикуют, не развивают её в своих судьбах? Наверно, от малого уровня сознания в этой наиважнейшей области их жизни.

11:33 ч. Перед началом этой записи, Господи, когда я своим поверхностным умом слабенько вдруг вспомнил о Тебе и так же слабенько стал стараться тянуться к Тебе, закрепиться в Тебе через Твой отзыв, Твой достаточно ясный и достаточно сильный и прекрасный ответ моему сознанию, я вспомнил позавчерашнее утро, наши сильные и устойчивые отношения с Тобой, и моё сильное желание и решение постоянно поддерживать сознательную связь с Тобой, постоянно развивать её через это и считать эти отношения с Тобой единственно важными и единственно правильными для себя отношениями в жизни. А все свои остальные жизненные отношения строить только на основе этого.

Я вспомнил, Господи, об этом своём позавчерашнем сильнейшем желании, решении и длившемся несколько часов опыте построения подобных отношений с Тобой, и решил вновь сегодня и сейчас продолжить реализацию этого прекрасного решения, углубив его между делом этим новым осознанием важности и возможности построения личных сознательных отношений с Тобой и только с Тобой одним, Господи.
     Которые, кроме всего прочего, будут являться единственно правильной и единственно прочной базой всех остальных моих сознательных жизненных отношений. Которые через этот фильтр будут обожествляться, одухотворяться, принимать сразу или постепенно свои божественные формы и содержания.

11:47 ч. Итак, Господи, я начинаю постоянно удерживать в своём сознании связь с Тобой как минимум ментального характера на доминантном уровне, и буду при этом заниматься разными жизненными делами, постоянно настраивая их при этом на божественный лад, через эту связь. 11:52 ч.
« Последнее редактирование: августа 11, 2021, 19:50:57 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1578 : августа 11, 2021, 19:36:08 »

1) ПРАКТИКА  КОНЦЕНТРАЦИИ  НА  ГОСПОДЕ  ПРИ  ПОМОЩИ  ПИСЬМЕННЫХ  ТЕКСТОВ  СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ  ФОРМЫ  И  СОДЕРЖАНИЯ. 2) МИНИ  ОПЫТ. (2 часть)

20.01.2015.

12:10 ч. Минут десять назад мой внутренний ментал и витал откликнулись на желание моего поверхностного ума и витала, и взяли функцию концентрации на Всевышнем, (а, значит, и функцию связи с Ним), на себя.
     Этому они уже прекрасно научились за годы практики и делают это теперь спокойно, уверенно, устойчиво и достаточно сильно. Разгрузив тем самым оперативные возможности моего поверхностного ума и чувств для внешней деятельности.
_____

Интересный и уже бывавший у меня ранее опыт: несколько минут назад моему внешнему уму захотелось от чего-то всмотреться через внутренний ум в то, с чем он поддерживает связь.
     И он на несколько секунд осуществил это своё желание, и стал немедленно погружаться при этом в гигантские тёмные притягательные бездны того, во что он стал вглядываться.
     Это было началом глубокой медитации, глубокого погружения во Всевышнего, которое мой внешний ум тут же прервал, так как это не входило в его теперешние жизненные планы.
     В его планы входит жизнь во внешних сферах бытия и трансформация их внутренними жизненными энергиями.

12:22 ч. Из этого длившегося несколько секунд опыта мой внешний ум сделал для себя следующий очень важный опытный вывод: у него через внутренний ум действительно есть настоящая связь с потусторонним для него, духовным миром.
     Это своего рода открытый портал, через который в поверхностные части моего существа действительно могут вливаться духовные энергии, преображающие их.
     Этот опыт и эти осознания происходили у меня как обычно: при самых обычных внешних видах деятельности. 12:27 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1579 : августа 11, 2021, 20:10:04 »

КОНТАКТ  С  ГОСПОДОМ  ПРИ  ПРОБУЖДЕНИИ.

03.02.2015

06:31 ч. Сегодня мне на смену. Ещё лёжа в кровати, ещё просыпаясь, приходя в себя, поставил себя в позицию слуги в отношении Тебя, Господи. В том плане, что вся моя жизнь, что смысл и суть всей моей жизни и всё истинное её значение – в моём сознательном, добровольном, абсолютно бескорыстном, радостном, вдохновенном служении только Тебе одному, Господи!

И эта позиция сознания, выраженная во мне на тот момент даже не так развёрнуто, мгновенно, непроизвольно и очень сильно активизировало мой духовный тонус, мои отношения с Тобой, Господи, сделав их вновь реальными [на уровне психического существа – 11.08.21].
     Причём, активными в плане действий, практического служения Тебе одному, Господи!

Эту запись я сделал для памяти, чтобы лучше запомнить, что искренняя, сознательная позиция Твоего слуги, сильно активизирует мою душу, мою духовную волю, моё одухотворённое сознание; и создаёт между нами реальные внутренние и внешние отношения.

Я люблю Тебя, Господи, большего всего на свете! Я – всегда и во всём Твой и только Твой сознательный, добровольный, искренний, деятельный и любящий Тебя слуга и никто больше!
     Моё духовное призвание – служить только Тебе одному всеми своими мыслями, делами и чувствами!
     Слава Тебе, Господи! Слава! Слава!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1580 : августа 12, 2021, 17:03:50 »

1) ПРОСИТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ГОСПОДА НА ВСЕ ДЕЛА. 2) МЕНТАЛЬНЫЙ ЭТАП САДХАНЫ. (большая редакция текста сегодня).

03.07.2012

12:52 ч. С этого момента буду привыкать спрашивать у Господа благословения на все дела, на все виды деятельности.
     [ Примечание от 12.08.21. – Естественно, что просить благословения Господа надо только на те дела, которые тебе кажутся правильными с твоего уровня сознания. То есть такие, которые ты считаешь угодными Господу. Этот приём заимствован мной из православной практики.

К огромному моему сожалению, этот приём до сих пор не реализован в практике моей садханы.]

Пусть Господь руководит мной и помогает мне и через такую символическую форму отношений с Ним. Символическую для моего внешнего сознания, раз оно пока не осознаёт и не чувствует этой помощи Господа в «своих» делах.
    С точки зрения духовной реальности подобная тактика поведения гораздо более правильна, чем поведение исходящее лишь из своего внешнего сознания, так как позволяет более активно развивать наши отношения с Г.
_______

И не надо смущаться тем, что на начальной стадии садханы, которая длится обычно многие годы, мы строим духовный мир и свои отношения не с живым Господом, а лишь с Его ментальным символом и образом в нашем уме.
     И этот образ Господа в нашем уме и отношения с ним нашего ума и витала нам надо постоянно поддерживать и развивать и обновлять в себе на ментальном уровне, пока он не превратится, а точнее – не заменится на духовный облик Господа в нас.

Важно только то, что этот ментальный символ и образ Господа в нас имеет реальную связь со своим Прообразом.
     И мы через эту реальную связь так же имеем реальную связь и реальные отношения с Господом, хоть и не осознаём и не чувствуем этого.

При правильных наших отношениях с образом Господа и Он сам, и эти отношения становятся всё более живыми, всё более настоящими, [мы начинаем постепенно всё больше осознавать и чувствовать эти отношения уже на духовном их уровне – 12.08.21], и от этого – всё более правильными и эффективными.

То есть для нас образ, символ Господа, Его икона в нашем уме и в нашем витале постепенно всё больше и больше оживает, чтобы однажды стать совсем живой. [то есть обрести осознаваемую нами свою духовную составляющую – 12.08.21]

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1581 : августа 12, 2021, 20:23:41 »

ПОЭЗИЯ  ДУШИ. Улыбающийся

23.01.21

04:05 ч. Смена. Только что яснее обычного осознал, чего я полусознательно добиваюсь своей практикой в последний отрезок времени. Я стараюсь пробудить свою душу.
     Чтобы она проснулась во мне и вновь запела бы свою тихую, едва слышную и такую сладкую и дорогую для меня песенку своей любви ко мне.

Несколько минут назад мне вновь удалось оживить в себе вечное журчание этой светлой и неуловимой песенки без слов обо всё на свете.
     И вновь я ожил в ней, и смиренно и собрано вторю в унисон каждому её бессловесному слову, каждому переливу своей души.
     Журчи во мне, песенка моей души, не замолкая ни днём, ни ночью. Не прерывайся во мне ни на мгновение по глупости моей, и по лености следовать за тобой. Буди меня своим тишайшим голосом всё больше и больше. Превращай меня в сильное и чистое пламя моей любви к Господу.   04:14 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1582 : июня 12, 2022, 01:55:09 »

ОПИСАНИЕ  СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИХ Улыбающийся СЛУЧАЕВ   АКТИВНОСТИ  ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА  У  МЕНЯ.

12.06.2022

У меня активности психического существа происходят достаточно часто, (день через день и иногда не по разу, а иногда и несколько дней никакой духовной и психической активности нет Улыбающийся), достаточно сильно и продолжительно.

Проявляются они независимо от моей внешней натуры. Улыбающийся Внешняя натура совсем не вспоминает ни о Господе, ни о садхане, ни о психическом существе до тех пор, пока оно в очередной раз не активизируется во мне через активность витала, (реже – сразу, напрямую). Улыбающийся
     Обычно вначале витал устремляется к Господу, потом, через несколько минут, ментал начинает осознавать это и подключается к этому устремлению.

Главная характеристика активного психического существа состоит в том, что оно интенсивно стремится к Господу, стремится установить прямой контакт с ним и стремится отдаться ему. Это то, что называют огнём психического существа. Это – его особая энергетика. Эта энергия исходит радиально из центра груди и распространяется с передней части человеческого тела.

Несколько часов назад во мне в очередной раз началась непроизвольно очень сильная активность психического существа. А в последние минут тридцать, из-за того, что я пишу текст о психическом существе, его мощь в несколько раз выросла во мне и достигла небывалой до этого для меня степени. Это просто какой-то ураган психической энергии, бьющий из моей груди! Улыбающийся
     Я сделал пятиминутную паузу в написании текста и в непроизвольной концентрации на психическом существе и его активность снизилась и стала теперь просто сильной для меня.
_____

Во мне активность психического существа обычно проявляет себя внешне в том, что мне вдруг хочется и, даже более того, часто (обычно) я непроизвольно, практически бессознательно энергетически тонко (медитативно) вспоминаю о Господе и начинаю устремляться к нему и стараюсь так же бессознательно установить прямой контакт с Ним.

Через несколько мгновений я уже начинаю осознавать это движение моей внутренней натуры и начинаю уже сознательно поддерживать его.

А дальше – как получится Улыбающийся : удаётся или нет установить контакт с Господом и начать поддерживать Его.

Потом, через несколько минут, часто начинаешь осознавать, что активизировалось и психическое существо в груди и что это уже конкретно оно, устремляется к Господу и старается держаться за него через свою самоотдачу себя Ему. Ещё больше при этом склоняя к самоотдаче Божественному и ментал и витал.

Иногда я не чувствую активности психического существа в себе, но при этом ясно чувствую и осознаю, что у меня есть контакт с Господом.
     Недавно я подумал о том, что это,  наверно, у меня устанавливается контакт с Божественным через дживатман. Потому что локализация этого контакта в голове или над головой.
______

В конце хочу сказать, что я обычно сознательно никогда не ставлю перед собой задачу в садхане активизировать в себе психическое существо.
     Обычно и мой ум, и мой витал всегда настроены на Господа, на отношения с Ним. Хочу подчеркнуть, что это относится к тем объективно малым отрезкам физического времени, когда они вспоминают о Нём и начинают Его искать (контакта с Ним), движимые стоящей за ними активностью психического существа, которое пока не проявило себя явно.

И вот после этого живого, настоящего, сущностного даже не интереса к Господу, а потребности в Нём, может через несколько минут, (или часто практически мгновенно), установиться контакт с Господом, а потом уже точно через несколько минут проявит себя уже явно и активность психического существа. Или не проявит. Улыбающийся
    Как и контакт с Господом может не произойти. Улыбающийся И не происходит. Субъективно в процентах тридцати подобных случаях. Хотя эта статистика – абсолютно на глазок, а на деле картина по этим данным может сильно отличаться от объективной.
     Сейчас подумал о том, что надо собирать объективный статистический материал по тем или иным аспектам садханы. Он будет позволять в перспективе более объективно судить и о развитии садханы и о разных её аспектах.

А если не будет контакта с Господом, то не будет и активности психического существа, так как она проявляется обычно после того, как во мне установился контакт с Господом.
     Хотя часто бывает и активность психического существа без чувства контакта с Господом и осознания этого контакта.

Если возникшим медитативным стремлениям в уме и витале не удаётся установить контакт с Господом, и если не активизируется ПС, то тогда за считанные минуты незаметно эти устремления ума и витала к Господу в большинстве случаев угасают, и они переключаются на что-то внешнее до следующего подобного раза. – 03:50 ч.
Страниц: 1 ... 104 105 [106]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com