• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 12, 2025, 18:43:47 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 104 105 [106] 107 108 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1583313 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1575 : августа 07, 2021, 19:57:47 »

Цитата: putnik04 от августа 01, 2021, 17:24:34
       Сделал невольно ошибку в написании слова, что привело к очень сильному искажению смысла предложения. 
      Я хотел сказать не "неизмеримость", а "несоизмеримость".

Возможно и нет в этом ошибки. Если, конечно, речь не о неизмеримости эго, а о неизмеримости сути человека.
Шри Ауробиндо "Жизь Божественная"
"Животное удовлетворено крохами необходимости; боги согласны с их роскошью. Но человек не может навечно успокоиться, пока не достигнет некоего высочайшего блага. Он является величайшим из живых существ, поскольку он наиболее неудовлетворен, поскольку больше всех чувствует давление ограничений. Человек, возможно, -- единственное существо, способное с божественным безумием устремиться к далекому идеалу.

Поэтому, с точки зрения к Жизненного Духа, индивид, в котором потенциальности сконцентрированы, является пре-восходящим Человеком, Пурушей. Именно Сын Человека способен к верховной инкарнации Бога. Этот Человек есть Ману, мыслитель, Маномайя Пуруша, ментальная персона или душа в разуме, как говорили древние мудрецы. Человек не является просто верховным млекопитающим, а он -- это зарождающаяся душа, базирующаяся в животном теле Материи."
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Путника.
« Ответ #1576 : августа 07, 2021, 21:52:21 »

Цитата: putnik04 от августа 01, 2021, 17:24:34
       Сделал невольно ошибку в написании слова, что привело к очень сильному искажению смысла предложения. 
      Я хотел сказать не "неизмеримость", а "несоизмеримость".

Еще к этой теме из "Жизни Божественной"
"Если, выходя за пределы своих теперешних достижений, человек воспринимает или прикасается к мощи, свету, блаженству само-сознательного бесконечного существования и переводит свое мышление или свое переживание этого в выражения, удобные для оперирования своей ментальности -- Бесконечность, Вездесущность, Всемогущество, Бессмертие, Свобода, Любовь, Великолепие, Бог -- то все же солнце его видения кажется светящим между двумя Ночами -- темнотой внизу и непроглядной тьмою запредельного. Ведь когда человек неистово стремится познать, то ему кажется, что он вступает в нечто, что ни одно из этих выражений, ни их сумма не может представить. Его разум в конечном итоге отрицает Бога ради Запредельного, либо, по крайней мере, человеку кажется, что он находит Бога, превосходящего Себя, отрицающего Себя в представлении."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1577 : августа 11, 2021, 19:35:14 »

1) ПРАКТИКА  КОНЦЕНТРАЦИИ  НА  ГОСПОДЕ  ПРИ  ПОМОЩИ  ПИСЬМЕННЫХ  ТЕКСТОВ  СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ  ФОРМЫ  И  СОДЕРЖАНИЯ. 2) МИНИ  ОПЫТ. (1 часть)

20.01.2015.

11:10 ч. Господи! Господи! Господи!
     От чего первые тридцать минут после пробуждения я не вспоминал о Тебе, а, значит, и не устремлялся к Тебе?!
     Теперь начал это делать, (пока слабо, поверхностно, без всякого чувства отзыва от Тебя), перед началом этой записи.
      А её я начал делать для фиксации этих первых фактов моих взаимоотношений с Тобой этим утром. Которые пока больше похожи на их отсутствие, и на проснувшееся и укрепляемое этой записью желание начать незамедлительно, и максимально интенсивно и эффективно поддерживать и развивать отношения с Тобой.

11:18 ч. Господи! Господи! Господи!
     Только что, благодаря концентрации моего сознания на теме моих отношений с Тобой через эту запись, мне вновь неожиданно произошло своего рода озарение, что самыми важным для меня в этой жизни является сознательное поддержание и развитие дружеских, любовных, деловых и всех остальных видов отношений с Тобой и только с Тобой одним, Господи!

Иметь сознательные отношения не с кем-нибудь, не с президентом России, и даже не со своим духовным учителем, а с самим Всевышним!
     Как это прекрасно! Как это удивительно и как это одновременно очень легко и очень сложно!
     Ведь в принципе любой человек в любой момент времени мгновенно установить сознательную связь, сознательные отношения с самим Господом. И поддерживать их настолько долго и глубоко, на сколько для этого у него будет желания и, конечно же, возможностей.

От чего же люди не осознают эту имеющуюся у каждого сознательного человека удивительнейшую и драгоценнейшую возможность; и не практикуют, не развивают её в своих судьбах? Наверно, от малого уровня сознания в этой наиважнейшей области их жизни.

11:33 ч. Перед началом этой записи, Господи, когда я своим поверхностным умом слабенько вдруг вспомнил о Тебе и так же слабенько стал стараться тянуться к Тебе, закрепиться в Тебе через Твой отзыв, Твой достаточно ясный и достаточно сильный и прекрасный ответ моему сознанию, я вспомнил позавчерашнее утро, наши сильные и устойчивые отношения с Тобой, и моё сильное желание и решение постоянно поддерживать сознательную связь с Тобой, постоянно развивать её через это и считать эти отношения с Тобой единственно важными и единственно правильными для себя отношениями в жизни. А все свои остальные жизненные отношения строить только на основе этого.

Я вспомнил, Господи, об этом своём позавчерашнем сильнейшем желании, решении и длившемся несколько часов опыте построения подобных отношений с Тобой, и решил вновь сегодня и сейчас продолжить реализацию этого прекрасного решения, углубив его между делом этим новым осознанием важности и возможности построения личных сознательных отношений с Тобой и только с Тобой одним, Господи.
     Которые, кроме всего прочего, будут являться единственно правильной и единственно прочной базой всех остальных моих сознательных жизненных отношений. Которые через этот фильтр будут обожествляться, одухотворяться, принимать сразу или постепенно свои божественные формы и содержания.

11:47 ч. Итак, Господи, я начинаю постоянно удерживать в своём сознании связь с Тобой как минимум ментального характера на доминантном уровне, и буду при этом заниматься разными жизненными делами, постоянно настраивая их при этом на божественный лад, через эту связь. 11:52 ч.
« Последнее редактирование: августа 11, 2021, 19:50:57 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1578 : августа 11, 2021, 19:36:08 »

1) ПРАКТИКА  КОНЦЕНТРАЦИИ  НА  ГОСПОДЕ  ПРИ  ПОМОЩИ  ПИСЬМЕННЫХ  ТЕКСТОВ  СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ  ФОРМЫ  И  СОДЕРЖАНИЯ. 2) МИНИ  ОПЫТ. (2 часть)

20.01.2015.

12:10 ч. Минут десять назад мой внутренний ментал и витал откликнулись на желание моего поверхностного ума и витала, и взяли функцию концентрации на Всевышнем, (а, значит, и функцию связи с Ним), на себя.
     Этому они уже прекрасно научились за годы практики и делают это теперь спокойно, уверенно, устойчиво и достаточно сильно. Разгрузив тем самым оперативные возможности моего поверхностного ума и чувств для внешней деятельности.
_____

Интересный и уже бывавший у меня ранее опыт: несколько минут назад моему внешнему уму захотелось от чего-то всмотреться через внутренний ум в то, с чем он поддерживает связь.
     И он на несколько секунд осуществил это своё желание, и стал немедленно погружаться при этом в гигантские тёмные притягательные бездны того, во что он стал вглядываться.
     Это было началом глубокой медитации, глубокого погружения во Всевышнего, которое мой внешний ум тут же прервал, так как это не входило в его теперешние жизненные планы.
     В его планы входит жизнь во внешних сферах бытия и трансформация их внутренними жизненными энергиями.

12:22 ч. Из этого длившегося несколько секунд опыта мой внешний ум сделал для себя следующий очень важный опытный вывод: у него через внутренний ум действительно есть настоящая связь с потусторонним для него, духовным миром.
     Это своего рода открытый портал, через который в поверхностные части моего существа действительно могут вливаться духовные энергии, преображающие их.
     Этот опыт и эти осознания происходили у меня как обычно: при самых обычных внешних видах деятельности. 12:27 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1579 : августа 11, 2021, 20:10:04 »

КОНТАКТ  С  ГОСПОДОМ  ПРИ  ПРОБУЖДЕНИИ.

03.02.2015

06:31 ч. Сегодня мне на смену. Ещё лёжа в кровати, ещё просыпаясь, приходя в себя, поставил себя в позицию слуги в отношении Тебя, Господи. В том плане, что вся моя жизнь, что смысл и суть всей моей жизни и всё истинное её значение – в моём сознательном, добровольном, абсолютно бескорыстном, радостном, вдохновенном служении только Тебе одному, Господи!

И эта позиция сознания, выраженная во мне на тот момент даже не так развёрнуто, мгновенно, непроизвольно и очень сильно активизировало мой духовный тонус, мои отношения с Тобой, Господи, сделав их вновь реальными [на уровне психического существа – 11.08.21].
     Причём, активными в плане действий, практического служения Тебе одному, Господи!

Эту запись я сделал для памяти, чтобы лучше запомнить, что искренняя, сознательная позиция Твоего слуги, сильно активизирует мою душу, мою духовную волю, моё одухотворённое сознание; и создаёт между нами реальные внутренние и внешние отношения.

Я люблю Тебя, Господи, большего всего на свете! Я – всегда и во всём Твой и только Твой сознательный, добровольный, искренний, деятельный и любящий Тебя слуга и никто больше!
     Моё духовное призвание – служить только Тебе одному всеми своими мыслями, делами и чувствами!
     Слава Тебе, Господи! Слава! Слава!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1580 : августа 12, 2021, 17:03:50 »

1) ПРОСИТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ГОСПОДА НА ВСЕ ДЕЛА. 2) МЕНТАЛЬНЫЙ ЭТАП САДХАНЫ. (большая редакция текста сегодня).

03.07.2012

12:52 ч. С этого момента буду привыкать спрашивать у Господа благословения на все дела, на все виды деятельности.
     [ Примечание от 12.08.21. – Естественно, что просить благословения Господа надо только на те дела, которые тебе кажутся правильными с твоего уровня сознания. То есть такие, которые ты считаешь угодными Господу. Этот приём заимствован мной из православной практики.

К огромному моему сожалению, этот приём до сих пор не реализован в практике моей садханы.]

Пусть Господь руководит мной и помогает мне и через такую символическую форму отношений с Ним. Символическую для моего внешнего сознания, раз оно пока не осознаёт и не чувствует этой помощи Господа в «своих» делах.
    С точки зрения духовной реальности подобная тактика поведения гораздо более правильна, чем поведение исходящее лишь из своего внешнего сознания, так как позволяет более активно развивать наши отношения с Г.
_______

И не надо смущаться тем, что на начальной стадии садханы, которая длится обычно многие годы, мы строим духовный мир и свои отношения не с живым Господом, а лишь с Его ментальным символом и образом в нашем уме.
     И этот образ Господа в нашем уме и отношения с ним нашего ума и витала нам надо постоянно поддерживать и развивать и обновлять в себе на ментальном уровне, пока он не превратится, а точнее – не заменится на духовный облик Господа в нас.

Важно только то, что этот ментальный символ и образ Господа в нас имеет реальную связь со своим Прообразом.
     И мы через эту реальную связь так же имеем реальную связь и реальные отношения с Господом, хоть и не осознаём и не чувствуем этого.

При правильных наших отношениях с образом Господа и Он сам, и эти отношения становятся всё более живыми, всё более настоящими, [мы начинаем постепенно всё больше осознавать и чувствовать эти отношения уже на духовном их уровне – 12.08.21], и от этого – всё более правильными и эффективными.

То есть для нас образ, символ Господа, Его икона в нашем уме и в нашем витале постепенно всё больше и больше оживает, чтобы однажды стать совсем живой. [то есть обрести осознаваемую нами свою духовную составляющую – 12.08.21]

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1581 : августа 12, 2021, 20:23:41 »

ПОЭЗИЯ  ДУШИ. Улыбающийся

23.01.21

04:05 ч. Смена. Только что яснее обычного осознал, чего я полусознательно добиваюсь своей практикой в последний отрезок времени. Я стараюсь пробудить свою душу.
     Чтобы она проснулась во мне и вновь запела бы свою тихую, едва слышную и такую сладкую и дорогую для меня песенку своей любви ко мне.

Несколько минут назад мне вновь удалось оживить в себе вечное журчание этой светлой и неуловимой песенки без слов обо всё на свете.
     И вновь я ожил в ней, и смиренно и собрано вторю в унисон каждому её бессловесному слову, каждому переливу своей души.
     Журчи во мне, песенка моей души, не замолкая ни днём, ни ночью. Не прерывайся во мне ни на мгновение по глупости моей, и по лености следовать за тобой. Буди меня своим тишайшим голосом всё больше и больше. Превращай меня в сильное и чистое пламя моей любви к Господу.   04:14 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1582 : июня 12, 2022, 01:55:09 »

ОПИСАНИЕ  СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИХ Улыбающийся СЛУЧАЕВ   АКТИВНОСТИ  ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА  У  МЕНЯ.

12.06.2022

У меня активности психического существа происходят достаточно часто, (день через день и иногда не по разу, а иногда и несколько дней никакой духовной и психической активности нет Улыбающийся), достаточно сильно и продолжительно.

Проявляются они независимо от моей внешней натуры. Улыбающийся Внешняя натура совсем не вспоминает ни о Господе, ни о садхане, ни о психическом существе до тех пор, пока оно в очередной раз не активизируется во мне через активность витала, (реже – сразу, напрямую). Улыбающийся
     Обычно вначале витал устремляется к Господу, потом, через несколько минут, ментал начинает осознавать это и подключается к этому устремлению.

Главная характеристика активного психического существа состоит в том, что оно интенсивно стремится к Господу, стремится установить прямой контакт с ним и стремится отдаться ему. Это то, что называют огнём психического существа. Это – его особая энергетика. Эта энергия исходит радиально из центра груди и распространяется с передней части человеческого тела.

Несколько часов назад во мне в очередной раз началась непроизвольно очень сильная активность психического существа. А в последние минут тридцать, из-за того, что я пишу текст о психическом существе, его мощь в несколько раз выросла во мне и достигла небывалой до этого для меня степени. Это просто какой-то ураган психической энергии, бьющий из моей груди! Улыбающийся
     Я сделал пятиминутную паузу в написании текста и в непроизвольной концентрации на психическом существе и его активность снизилась и стала теперь просто сильной для меня.
_____

Во мне активность психического существа обычно проявляет себя внешне в том, что мне вдруг хочется и, даже более того, часто (обычно) я непроизвольно, практически бессознательно энергетически тонко (медитативно) вспоминаю о Господе и начинаю устремляться к нему и стараюсь так же бессознательно установить прямой контакт с Ним.

Через несколько мгновений я уже начинаю осознавать это движение моей внутренней натуры и начинаю уже сознательно поддерживать его.

А дальше – как получится Улыбающийся : удаётся или нет установить контакт с Господом и начать поддерживать Его.

Потом, через несколько минут, часто начинаешь осознавать, что активизировалось и психическое существо в груди и что это уже конкретно оно, устремляется к Господу и старается держаться за него через свою самоотдачу себя Ему. Ещё больше при этом склоняя к самоотдаче Божественному и ментал и витал.

Иногда я не чувствую активности психического существа в себе, но при этом ясно чувствую и осознаю, что у меня есть контакт с Господом.
     Недавно я подумал о том, что это,  наверно, у меня устанавливается контакт с Божественным через дживатман. Потому что локализация этого контакта в голове или над головой.
______

В конце хочу сказать, что я обычно сознательно никогда не ставлю перед собой задачу в садхане активизировать в себе психическое существо.
     Обычно и мой ум, и мой витал всегда настроены на Господа, на отношения с Ним. Хочу подчеркнуть, что это относится к тем объективно малым отрезкам физического времени, когда они вспоминают о Нём и начинают Его искать (контакта с Ним), движимые стоящей за ними активностью психического существа, которое пока не проявило себя явно.

И вот после этого живого, настоящего, сущностного даже не интереса к Господу, а потребности в Нём, может через несколько минут, (или часто практически мгновенно), установиться контакт с Господом, а потом уже точно через несколько минут проявит себя уже явно и активность психического существа. Или не проявит. Улыбающийся
    Как и контакт с Господом может не произойти. Улыбающийся И не происходит. Субъективно в процентах тридцати подобных случаях. Хотя эта статистика – абсолютно на глазок, а на деле картина по этим данным может сильно отличаться от объективной.
     Сейчас подумал о том, что надо собирать объективный статистический материал по тем или иным аспектам садханы. Он будет позволять в перспективе более объективно судить и о развитии садханы и о разных её аспектах.

А если не будет контакта с Господом, то не будет и активности психического существа, так как она проявляется обычно после того, как во мне установился контакт с Господом.
     Хотя часто бывает и активность психического существа без чувства контакта с Господом и осознания этого контакта.

Если возникшим медитативным стремлениям в уме и витале не удаётся установить контакт с Господом, и если не активизируется ПС, то тогда за считанные минуты незаметно эти устремления ума и витала к Господу в большинстве случаев угасают, и они переключаются на что-то внешнее до следующего подобного раза. – 03:50 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1583 : апреля 07, 2023, 18:31:53 »

04.03.23 (субб)

10:30 ч. Шестой выходной день. (Начало двухнедельного отпуска). Спал с 6 до 10 ч. (4 ч.) Проснулся сам. Чувствую себя выспавшимся. Вес тела: 109,9 кг (+1,2).

О  НЕПРОИЗВОЛЬНОЙ  И  УСТОЙЧИВОЙ  СКОНЦЕНТРИРОВАННОСТИ  ВНУТРИ  СЕБЯ.      

С самого пробуждения 30 мин. назад чувствую себя непроизвольно собранным, сконцентрированным внутри себя, и полностью, т.е. однозначно, т.е. без ментальных и витальных раздвоений, настроенным на постоянную и максимально интенсивную практику садханы.
     Считаю, что это состояние возникло у меня от вчерашнего очень интенсивного чтения перед сном «Писем Йоги», (не читал их много месяцев до этого), непроизвольной (сверхсознательной) активизации благодаря этому моего психического существа, которое и настроило меня принять решение начать с сегодняшнего утра…….  

ПОЛНЫЙ  ОТКАЗ  ОТ  ПРОСМОТРА  ТЕЛЕВИЗОРА,  ФИЛЬМОВ,  СЕРИАЛОВ  И  ЧТЕНИЯ  (ПРОСЛУШИВАНИЯ)  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ  И  ДРУГОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.          

04.03.23.  11:10 ч. Минут десять назад удалил с компьютера около 70 Гб фильмов и сериалов и около двухсот ГБ аудиокниг. Улыбающийся Чтобы не было соблазна смотреть фильмы и слушать аудиокниги, на что привычно падко моё внешнее сознание.

Сейчас же я осознал, что для меня важно осознать, помнить и следовать на практике следующему очень важному и актуальному для меня практики садханы.
      А именно, я только что принял решение больше не смотреть и не слушать все телевизионные передачи, не смотреть никакие фильмы и сериалы, не читать и не слушать художественную и не художественную литературу.
       Только сейчас осознал, какое огромное количество времени и сил каждый день отнимали у меня эти виды деятельности. А кроме этого они сильнейшим образом выталкивали и закрепляли моё сознание во внешних областях ментала и витала, блокируя тем самым полностью мою возможность заниматься практикой садханы в эти отрезки времени.

Сейчас, задним числом, меня удивляет и радует, что мне пришло подобное осознание и решение, так как я предполагаю, что не случись этого со мной сейчас, то позже я мог бы не сразу осознать этот очень большой дефект в своей жизни, а от этого и поддаться подсознательно его соблазну. Нарушив тем самым своё вчерашнее решение отдавать с сегодняшнего дня все свои силы и время только практике садханы.
_________

ПРИНЯТИЕ  БОЛЕЕ  ТВЁРДОГО  РЕШЕНИЯ  ОТДАВАТЬ  ВСЕ  СВОИ  СИЛЫ  И  ВРЕМЯ  ПРАКТИКЕ  САДХАНЫ.                    

Которое, кстати, было до этого момента принято мной не достаточно сознательно, а значит, и не достаточно твёрдо.
     Теперь же это решение, благодаря данной ситуации, осознанно мной гораздо глубже и принято от этого к  дальнейшему действию гораздо твёрже, чем до этого. Господи, большое Тебе спасибо за это!
________

ЧУВСТВУЮ  СЕБЯ  ПОЛНОСТЬЮ  СОСРЕДОТОЧЕННЫМ  НА   САДХАНЕ.

04.03.23    11:30. С самого пробуждения, то есть уже целых полтора часа, (что для меня ещё вчерашнего – огромный временной отрезок), чувствую себя полностью сосредоточенным на практике садханы и ментально, и витально, и физически.

Вспомнил в связи с этим чувством и психологическим, как минимум, настроем, что до этого у меня подобный опыт был в жизни многократно.    
     Осозналось сейчас и то, что до этого момента я пользовался подобными опытами состояния своего сознания практически бессознательно, а от этого не ценил и не берёг их так сильно, как стал делать это сейчас, когда осознал, насколько важно для успешной, интенсивной практики садханы подобное психологическое состояние, имеющее отношение и к деятельности ментала, и витала и даже физической деятельности. 11:47 ч.  
_______

[ 11:58 ч. ПОБОЧНОЕ ОСОЗНАНИЕ. Мой ментал не работал так продуктивно, эффективно и продолжительно, (как минимум, относительно практики садханы), как сейчас многие месяцы, которые были месяцами моего духовного застоя.
      А сегодня он вновь заработал в самом эффективном для практики садханы режиме.
     И это, как я предполагаю, только благодаря тому, что я обрёл самое эффективное для практики садханы, (из известных мне по практике), психологическое состояние. ]

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1584 : апреля 07, 2023, 18:36:06 »

ПОЛУСОЗНАТЕЛЬНО  ЗАКРЕПЛЯЮ  ЧЕРЕЗ  ПИСЬМЕННУЮ  РАБОТУ  СВОЁ  РЕШЕНИЕ  ОТДАВАТЬ  ВСЕГО  СЕБЯ  ТОЛЬКО  ПРАКТИКЕ  САДХАНЫ. 

04.03.23   11:58 ч. В этом собранном и углублённом состоянии сознания, в котором я нахожусь уже два часа, все мои неправильные ментальные и витальные привычки и желания, ослаблены полностью, то есть никак не проявляют себя, и тем самым ни в какой степени не мешают мне заниматься  единственно тем, чем я только хочу заниматься – практикой садханы во всех её аспектах, а не только в аспекте письменного ментального осмысления вопросов садханы, которыми я  занимаюсь почти непрерывно последние часа полтора.

А занимаюсь я это время только таким видом деятельности от того, что и из своего прошлого опыта и из текущего осознания полностью уверен в том, что мне надо в этот отрезок времени заниматься именно этой формой садханы, для того, чтобы благодаря этому укрепиться в своём поверхностном ментале и витале в принятом вчера вечером решении уделять с сегодняшнего дня все свои силы и время только практике садханы.

12:15 ч. Кстати, к данному времени я как раз естественно подошёл к моменту, когда во многом изменю свою деятельность по садхане.
      То есть я пока планирую прекратить по некоторым правильным причинам заниматься письменным осмыслением ментальных идей своей текущей садханы и перехожу к практике карма-йоги и джнани-йоги через концентрацию на Господе, и через это - к активизации в себе психического существа и укреплению через это своей непосредственной связи с Тобой, Господи. 12:29 ч.

12:33 ч. Кстати, из сознательной практики садханы я буду получать огромный объём информации (знаний), письменное сохранение которой очень важно для дальнейшей максимально эффективной практики садханы. Улыбающийся

12:40 ч. Началась чувствоваться психофизическая усталость от бессонной ночи, (до шести утра). Смотрел в это ночное время последний, я надеюсь, Улыбающийся в своей жизни сериал и читал очень интенсивно часа полтора уже перед самым сном третий том Писем о Йоге, разделы по Бхакти-Йоге и Карма-Йоге.

Почерпнул из этого чтения много новой очень важной информации по садхане. Непроизвольно этим сверх внимательным, сверх углублённым чтением активизировал сильно психическое существо и принял твёрдое решение начать с утра максимально интенсивную практику садханы, ни на что другое не отвлекаясь. Пока мне удалось это сделать в полной мере. Слава Богу! Улыбающийся

Но срывы и ошибки на этом труднейшем Пути неизбежны. Главное, правильно с точки зрения практики садханы, ( а я сейчас всё буду рассматривать только с этой точки зрения Улыбающийся), исправлять эти ошибки. Кое-какой опыт в этом у меня есть, но многому ещё предстоит научиться на практике. Улыбающийся 12:51 ч.

12:52 ч. И, кстати, очень важно сознательно осваивать постоянную ЙОГИЧЕСКУЮ УЛЫБКУ. Улыбающийся
      Подробнее о ней я напишу позже, если не забуду об этом и если будет что написать по этому вопросу. Улыбающийся
_________

12: 53 ч. Перехожу к практике карма и джнани йох. Улыбающийся
_________

12:55 ч. Выдернул из резетки шнур телевизора, чтобы было меньше шансов соблазниться на его включение. Улыбающийся Сегодня же засуну его куда-нибудь подальше в квартире, (на балкон ? Улыбающийся), чтобы совсем уничтожить соблазн просмотра телепередач. Улыбающийся
       Правда, у меня ещё на компе установлена программа просмотра телепередач через интернет. Улыбающийся Не знаю, удалять её или пока оставить для того, чтобы изредка смотреть новости. Улыбающийся Наверно удалю сейчас, или каким-то образом очень сильно усложню себе доступ к этой программе, поставив на неё длинный и сложный пароль. Улыбающийся 13:01 ч.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1585 : апреля 07, 2023, 18:41:47 »

УДАЛЕНИЕ  СО  СМАРТФОНА  ТИК-ТОКА  И  ВСЕХ  ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛОВ. Улыбающийся

04.03.23   13.:03 ч. Кстати, (навеяно предыдущими мыслями о физическом устранении телевизора Улыбающийся), прямо сейчас удалю со смартфона Тик-Ток Улыбающийся, на который я подсел в последний месяц, после приобретения нового смартфона и все сто с лишним ТГ-каналов Улыбающийся, 80 процентов из которых связаны с СВО, а 20%  - разное. 13:06 ч.

13:12 ч. Только что удалил со смартфона Тик-Ток и 170 (!) ТГ. Улыбающийся Из них я реально читал всего каналов 20. Оставил только личные контакты.
      Сознательно отдаляю себя как можно дальше от всех соблазнов, которые будут уводить меня от успешной практики садханы.
________

ПЕРЕШЁЛ  СЕГОДНЯ  НА  ЭЛЕКТРОННУЮ  ФОРМУ  ДНЕВНИКА. НАКОНЕЦ-ТО! Улыбающийся ]

04.03.23    13:08 ч. Кстати, ещё одно очень важное новшество, которое я ввёл с сегодняшнего утра. Это переход с рукописного Дневника на электронный.
      Его преимущества в следующем. 1) Более быстрый набор текста. 2) Гораздо более качественное осмысление набираемой информации. 3) Более удобно делиться потом информаций по садхане с теми, кому это интересно. Не надо будет потом для этого набирать тексты из рукописного Дневника. Но и он останется для тех случаев, когда у меня не будет возможности зафиксировать сразу нужную информацию в электронном виде.    
      Естественно, что я регулярно буду делать копии электронного Дневника в Облако и на флешку, чтобы не утерять его из-за возможной поломки компьютера. Улыбающийся 13:26 ч.
     Интересно, перейду ли я сегодня уже к карма-йоге?! Улыбающийся
     ________

04.03.23   13:36 ч. Надо купить пару небольших блокнотов и карандаш, чтобы делать Дневниковые заметки тогда, когда их невозможно делать в электронном виде и в традиционном Дневнике. Надо для этих же целей учиться и привыкать делать аудиозаписи.
_______

13:52 ч. Первый приём пищи сегодня. То есть с 10 ч. Тарелка супа и два кусочка хлеба.

14:30 ч. Думаю, что самое большое моё практическое достижение сегодня в садхане – это обретение, изучение и успешное стопроцентное по времени и качеству  поддержание себе настроенности только на практику садханы с одно стороны, и отключённость (свобода) ума и витала от всего, что не связано с практикой садханы.
      Считаю, что это психологическое состояние является очень важным фундаментом для эффективной практики садханы. Поэтому и в дальнейшем я буду стараться уделять достаточно внимания и сил для поддержания в себе постоянно этого состояния сознания.

04.03.23    14:34 ч. Приятно удивляет тот факт, что за всё время бодрствования сегодня, не считая каких-то десяти минут, я не испытываю абсолютно никаких негативных психофизических последствий от того, что спал сегодня с 6 до 10 ч. утра.
      Сейчас я вынужден пойти на полуторачасовую прогулку, потом уколы у подруги, потом дорога домой, и я планирую сразу после прихода домой сразу лечь отсыпаться часов с 18.
___

04.03.23   23:30 ч. Ложусь спать. Днём не спал. Не был дома с 14:30 до 20 ч.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1586 : апреля 08, 2023, 16:50:22 »

05.03.23

14:30 – 15 ч – Полная духовная мертвенность, полное пребывание во внешнем сознании. Безрезультативные попытки обрести в психическое состояние сознания.

После 30 – 50 мин бесплодных попыток обрести психическое/духовное состояние сознания я вдруг осознал, что у меня в голове появился некий ментальный образ Божественного, и мои ментал и витал стали концентрироваться на нём, обретая при этом некий статус правильного сознания. Наличие этого образа Божественного и успешная, (то есть с наличием результата), концентрация на нём моего ментала и витала продолжалась минут двадцать.

После этого само собой, незаметно активизировалось моё психическое существо. Активность его была очень ровной, постоянной, практически самостоятельной, средней комфортной силы. Этот опыт продолжался минут 20 – 30.

Надо сказать, что все вышеперечисленные действия происходили у меня с 14:15 до 16 ч, во время моих вынужденных прогулок на улице.

23:08 ч.    С 16 до 20:20 ч. – никакой духовной работы и никаких опытов у меня не было. Вернее, были слабые и кратковременные попытки вхождения в йогическое состояние сознания в общей сложности минут 30, но они ни к какому результату не привели.

В 20:20 ч. я пошёл из гостей домой. Уже стало темно, был средний снегопад. Минут через 5 – 10 этой дороги домой я осознал, что мой ум и витал стали заметно и устойчиво спокойными без всяких усилий с моей стороны. Это чувство покоя приятное. После осознания его я стал его сознательно одерживать в себе. 30 мин дороги домой я был всё время устойчиво в этом состоянии сознания.

Придя домой в 21:00 – 21:15 я ещё с полчаса успешно поддерживал это состояние сознания. Потом я перестал его поддерживать.
      23:20 ч. Но могу сказать, что уже минут двадцать я осознаю, что этот опыт видоизменился. То есть в этот отрезок времени я осознаю где-то в верхней части своей головы область устойчивого покоя. Кроме этого мой ментал и витал продолжают пребывать в достаточно спокойном состоянии сознания, что ясно отслеживается мной и сознанием, и на чувственном уровне.

Подобные опыты спокойствия ума и витала я не испытывал очень давно. Несколько месяцев точно. Как так же давно я не испытывал опыт зоны безмолвия в верхней части головы.

Сегодня второй день как я не смотрю никакой видеконтент, не читаю книги, не нахожусь ни в Телеграмм ни в Тик-Токе. Хотя Тик-Ток и все телеграмм-каналы я удалил, кажется, вчера утром. Как и все фильмы (30 шт), сериалы (7 шт), музыку (30 – 60 папок) и аудиокниги (штук 60). За эти два дня у меня практически не возникало желания смотреть телевизор, фильмы, и прочий видео и аудиоконтент.
________

Предполагаю, что опыт сильного и устойчивого безмолвия ума и витала, произошедший с начала девятого вечера сегодня, произошёл благодаря этому моему ментальному и витальному воздержанию в последние два дня.
        Для меня этот результат – большая приятная неожиданность и дополнительный большой стимул продолжать политику воздержания от потребления ментальной и витальной информации, не имеющей отношения к моей садхане или к тем аспектам моей жизни, в которых без них нельзя обойтись. Но в этих бытовых аспектах жизни ум и витал задействуются очень кратковременно и в очень малой степени.

23: 25 ч.   Итак, сегодня 05.03.23 (вск), во второй день нового моего этапа интенсивной практики садханы, я занимался ей: 50 мин. - безуспешные попытки войти в йогическое состояние сознания. 20 – 30 мин. – опыт ментального Божественного в голове и пребывание в йогическом состоянии сознания, благодаря лёгкой и естественной концентрации ума и витала на этом образе. 30 мин – опыт ровной сильной активности психического существа. 60 мин – опыт безмолвного состояния ума и витала. И 40 мин. – опыт осознания безмолвной области в верхней части головы – как центра для практики садханы. Образ Господа в голове сегодня днём – был таким же центром, активатором для практики садханы.

23:35 ч. Итак, на сегодняшний момент я занимался садханой сегодня в целом 3 часа. Из 10 часов бодрствования. Сегодня я планирую лечь спать от 0 до 0:30 ч.

С завтрашнего дня я буду прикладывать не только качественно больше попыток для практики садханы в качественно большие отрезки времени, но и буду уделять внимание изучению причин того, что, как и почему мешает мне успешно совершать практику садханы.

ЧТО  Я  СЧИТАЮ  УСПЕШНОЙ  ПРАКТИКОЙ  САДХАНЫ.   

05.03.23    23:40 ч.  Успешной я считаю практику садханы в том случае, когда чувствую те или иные отзывы духовной или психической природы на сознательные усилия моих внешних частей моего ума, витала и воли выйти из этого внешнего сознания через те или иные опыты. Наличие опытов, делает эти усилия эффективными, лёгкими и меняет их характеристики.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1587 : апреля 08, 2023, 16:54:49 »

06.03.23 (пнд)

00:05 ч. Пару минут концентрируюсь на Божественном. Есть легкий ровный отзыв на это психического существа. Сейчас минут тридцать поделаю физические упражнения, стараясь при этом удерживать, укреплять и развивать активность психич. сущ-ва в себе. А в 0:30 – буду готовиться ко сну.
________
      Прошедшим днём случайно купил в магазине сандаловые ароматические палочки. Зажигаю их. Их аромат заметно вдохновляет мой витал, наверно, на концентрацию на духовной стороне жизни. Последний раз я жёг сандаловые палочки лет пять назад, наверно, не меньше. А, может, и больше. Улыбающийся
_________

ПРИЯТНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ.

00:13 ч. Последние несколько минут очень сильное и очень приятное состояние внутреннего покоя. Приятно, оно, наверно, какой-то части моего витала. Это лёгкая такая приятность. Естественная, фоновая. Как давно у меня не было подобного переживания! Улыбающийся Как здорово, что оно вновь ко мне вернулось! Улыбающийся 00:16 ч.
_________

00:53 ч.     С 0:20 до 0:50 ч. – садханой не занимался из-за того, что бессознательно мой ум увлёкся поглощением внешней письменной информации.
     Это, естественно, привело к немедленному переносу сознания во внешний ментал, что привело к немедленной и неосознанной потере всех переживаний.
     Сейчас, после пятиминутного растождествления с этой неправильной деятельностью ума, я осознаю, как ум вновь стал спокойным.

01:00 ч. – Ложусь спать. При засыпании постараюсь находиться в правильной с точки зрения практики садханы состоянии сознания. Наверно, буду сознательно углубляться в безмолвие внутреннего существа.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1588 : апреля 08, 2023, 17:02:22 »

ПРИЯТНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ.

06.03.23.   00:13 ч. Последние несколько минут очень сильное и очень приятное состояние внутреннего покоя. Приятно, оно, наверно, какой-то части моего витала. Это лёгкая такая приятность. Естественная, фоновая. Как давно у меня не было подобного переживания! Улыбающийся Как здорово, что оно вновь ко мне вернулось! Улыбающийся 00:16 ч.
_________

00:53 ч.     С 0:20 до 0:50 ч. – садханой не занимался из-за того, что бессознательно мой ум увлёкся поглощением внешней письменной информации.
     Это, естественно, привело к немедленному переносу сознания во внешний ментал, что привело к немедленной и неосознанной потере всех переживаний.
     Сейчас, после пятиминутного растождествления с этой неправильной деятельностью ума, я осознаю, как ум вновь стал спокойным.

01:00 ч. – Ложусь спать. При засыпании постараюсь находиться в правильной с точки зрения практики садханы состоянии сознания. Наверно, буду сознательно углубляться в безмолвие внутреннего существа.

АКТЫ  БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ  ПРАКТИКИ  САДХАНЫ.  ИХ  ПРИРОДА  И  ЗАКОНОМЕРНОСТЬ  ЧАСТОТЫ  И  АКТИВНОСТИ.

06.03.23.    01:11 ч. Минут пять назад какая-то сверхсознательная часть ума, (которая привыкла это делать и умеет это делать), сама собой сконцентрировалась на Божественном и благодаря этому активировала моё психическое существо в средней для меня степени активности. Моё внешнее сознание осознало это только после того, как активировалось ПС. Улыбающийся

Подобные почти или совсем неосознаваемые внешним сознанием попытки каких-то частей ума и витала самостоятельно начать практику садханы через концентрацию на Господе и через приведение себя в нужное для духовных опытов состояние случаются со мной уже много лет и довольно часто.

Как мне кажется из моего собственного опыта, количество и качество подобных бессознательных попыток практиковать садхану находится в прямой зависимости от общего стажа и опыта человека в практике садханы в целом и от количества его сознательных попыток практиковать садхану.   

ВЕДЕНИЕ  ДНЕВНИКА  САДХАНЫ  ПРИУЧАЕТ  БЕССОЗНАТЕЛЬНУЮ  ЧАСТЬ  УМА  БЫТЬ  БОЛЕЕ  ВНИМАТЕЛЬНЫМ  КО  ВСЕМ  ВОПРОСАМ  САДХАНЫ  И  СИГНАЛИЗИРУЕТ  ОБ  ЭТОМ  ВНЕШНЕЙ  ЧАСТИ  УМА.

01:23 ч. Благодаря этому случаю мне удалось осознать ещё один интересный момент. Мне кажется, что правило ведения дневника садханы приучает некие бессознательные части ума быть качественно более внимательным и активным ко всем вопросам, касающимся тех или иных аспектов садханы. И когда они случаются, то эти части ума начинают тут же активно доводить их до внешней части ума, акцентируя его внимание на них. 01:30 ч.

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1589 : апреля 08, 2023, 17:11:52 »

САДХАНА  ПРАКТИКУЕТСЯ  НЕ  ВНЕШНИМ  СОЗНАНИЕМ,  А  ВНУТРЕННИМИ  ЧАСТЯМИ  УМА  И  ВИТАЛА.

06.03.23.  01:38 ч. Минуту назад, на основании только что произошедшего опыта и при учитывании предыдущего опыта в 01:05 ч. и его бессознательного осмысления у меня родилось примерно следующее осознание.

Что попытки практиковать садхану производят не внешние части ума и витала, а внутренние, очищенные влиянием на них психического существа и активно подчинённые ему. А внешний ум приписывает себе эту работу.
      А причины и условия для того, чтобы эти внутренние части ума и витала начинали практиковать садхану, (как и частота и сила этих актов практики садханы), зависят от множества внешних и внутренних условий ослабляющих внешнее сознание, и усиливающих активность этих внутренних частей ума и витала. 01:50 ч.
_______

01:58 ч. Можно и нужно приучаться жить не внешними интересами внешних частей ума и витала, а внутренними, йогическими интересами внутренних частей ума и витала.

02:07 ч. «Я» сознательно лишил пару дней назад свой ум и витал всех источников их внешней активности, на который они почти полностью тратили всё своё время и силы: телевизор, телеграмм-каналы, Тик-Ток, фильмы, сериалы, другой видео и аудио контент и книги.
     Они тратили свою (мою Улыбающийся) энергию бешено, запоем, самозабвенно, истощая и себя донельзя своей неуёмной страстью ко внешнему потреблению, и моё физическое тело.

Но ум и витал не могут быть совсем без дела, как и тело. И если я перекрыл им все неправильные с йогической точки зрения источники их активности, то я думаю, что они начинают перестраиваться на правильные, то есть йогические цели и задачи. Перестраиваться во многом сами собой, без руководства ими внешним сознанием.     
       Потому что я, (чтобы я не называл этим словом, а что именно – я пока не знаю! Улыбающийся), или, скорее всего, что-то во мне, не оставило внешним частям моего ума и витала выбора между правильным и неправильным, заблокировав им путь перед всем неправильным.
     Я понимаю, что их не устраивает подобное положение вещей, и что они будут предпринимать попытки нарушить это положение вещей, да ещё и отыграться с лихвой за текущие притеснения Улыбающийся.
     И, скорее всего, это будем им удаваться в последствии и не раз, но мне, или чему-то правильному во мне не остаётся ничего другого как спокойно и упорно отстаивать свою правильную линию, уповая на то, что неправильные тенденции в моём уме и витале будут постепенно ослабевать, а правильные – всё больше усиливаться, что и приведёт их со временем к полной положительной перемене. 02:25 ч.
______
6:13 ч. Проснулся и встал в 5:50 ч.

Спал: 2:30 – 5:50 (3ч. 20 мин)   Во время сна много раз просыпался из-за большой усталости мышц ног из-за больших физических нагрузок на них прошедшим днём. Не уверен, что смогу сейчас уснуть вновь. Физический тонус на отлично, голова физически мутная процентов на тридцать – пятьдесят. Чуть побаливает. Ясность сознания и ментальные функции – процентов на 80 от нормы. Есть слабый аппетит.

Страниц: 1 ... 104 105 [106] 107 108 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com