• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 11, 2025, 03:58:05 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 109 110 [111] 112 113 ... 145   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1792405 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1650 : января 26, 2024, 11:16:12 »

РЕДКОЕ ДЛЯ МЕНЯ МЯГКОЕ, ЕСТЕСТВЕННОЕ, НЕТОРОПЛИВОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО.  Сплю Слушаю...

26.01.2024

11:23 ч. Последний выходной день. Спал с 3:40 до 11:00 (7 часов). Общее психофизическое самочувствие на четвёрку. Во время мягкого всплытия из сна утром при пробуждении, продолжавшегося несколько минут, сразу вспомнил о Господе и начал очень медитативно концентрироваться на Нём.
     Мягко проснувшись, решил полежать немного в кровати. Полежал минут пятнадцать, как бы приходя плавно в себя и полусознательно настраиваясь на практику садханы.

ОПЫТ ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ РАСТОЖДЕСТВЛЁННОСТИ СО ВСЕМИ ВНЕШНИМИ АСПЕКТАМИ ЖИЗНИ.  С ума сойти!

В результате этого возник очень важный психологический опыт, длившийся минут десять.
     Суть его в том, что моё сознание приобрело такой статус, в котором все аспекты внешней жизни, а точнее выражаясь, всё, что относится к внешнему сознанию, внешнему уму и виталу, стало казаться очень призрачным.
      Сознание стало воспринимать их с такой большой степенью отстранённости от них, как будто это какие-то сновидения или, если подобрать более точное объяснение, можно выразиться так, что все аспекты жизни, не имеющие отношения к садхане хоть и воспринимаются сознанием, отражаются им и в нём, но при этом, не вызывают абсолютной никакой заинтересованности.

Вспомнил, что у меня ранее был подобный опыт несколько раз. Считаю его очень важным. Сейчас постараюсь как можно сильнее сознательно запомнить его внешним сознанием, которое имеется в данном и, как, что очень важно, и практически во всех жизненных случаях в статусе ментального пуруши, наблюдателя, и у которого сохраняется до сих пор пусть и едва уловимая, но реальная связь с этим опытом, произошедшим или во внутреннем сознании или в каком-то другом статусе сознания.

Сейчас я говорю о том, что концентрируя своё внешнее сознание на осознании и запоминании бывших до этого событий на внутреннем уровне, тем самым часто может происходить резонанс этих событий на внутреннем уровне сознаний, активизация их там.
     Слабые отголоски этого резонанса, донеслись до меня и сейчас, свидетельствуя пусть и о очень слабой, но явной связи этого внутреннего события с внешним сознанием, которое концентрируется сейчас на нём на своём уровне.

Но это было отступление. Я же решил как можно лучше запомнить этот опыт, и стараться в дальнейшем вновь выйти на него не единожды в будущем для качественного его усвоения через память внешнего сознания на нём.   11:48 ч.
« Последнее редактирование: января 26, 2024, 11:35:07 от putnik04 » Записан

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1651 : января 26, 2024, 11:29:11 »

УСИЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ ПИСЬМЕННО ОСОЗНАВАТЬ САДХАНУ И ДЕЛИТЬСЯ ЭТИМИ ЗАПИСЯМИ С ДРУГИМИ.  Любовь

24.01.2024.

11:48 ч. Сегодня утром испытал ещё большую тягу и готовность письменно осознавать события, связанные с практикой садханы и обнародывать эту информацию. То есть минут двадцать назад я более ясно, чем в последние дни осознал в себе всё более возрастающую психологическую тенденцию всё чаще и всё подробнее осознавать все моменты жизни, связанные с моей садханой и желанием делиться ими с другими.
     Эта тенденция имеет свои положительные и отрицательные стороны. Интуитивно они начинают уже приоткрываться мне, но я решил вернуться к более ясному осознанию их позже.

ПЕРЕХОД В ЦИФРОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.  Розовые очки
       ОТОРВАННОСТЬ ОТ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, ТО ЕСТЬ ОТ ЖИЗНИ НА ВНЕШНИХ УРОВНЯХ ФИЗИЧЕСКОГО, МЕНТАЛЬНОГО И ВИТАЛЬНОГО.  Я плАааачу!

Пару минут назад мне в голову пришло следующее фантастическое осознание, (не знаю, насколько на самом деле оно фантастично!  Хохочет), что я этими своими записями неким образом всё больше перевожу свою реальную жизнь в жизнь цифровую. Цифровые мысли, опыты, переживания, память. Отчасти это так и есть.

11:58 ч. Первая реакция на это осознание – пугающая. Реакция не внешняя, а глубинная. Потому что на внешнем уровне мой ментал, как и витал, абсолютно спокойны.  Осознал, что подобная реакция бывает очень часто в жизни. Сделал себе пометку в памяти, вернуться в будущем к более ясному осознанию этого момента в себе.
________

На будущее я решил отложить и осознание  отрицательных последствий цифровизации своей жизни в виде дневниковых записей. Хотя негативные последствия этого могут быть очень негативны и затягивать с определением своей позиции по этому вопросу ни в коем случае не надо. Тем более, что моя жизнь, как и жизнь большинства людей, и так во многом поражена отрицательными последствиями её цифровизации и её отчуждённости от бытия на реальном физическом плане.

И я предполагаю, что моя жизнь отчуждена, а значит, и оторвана, от проявлений реальной физической жизни и её законов, в гораздо большей степени, чем жизни большинства других обычных людей.

В этой большой оторванности от физической жизни с одной стороны содержится обязательная предпосылка для успешной жизни в других измерениях, но с другой стороны – очень много серьёзных рисков того, что твоя жизнь и судьба на физическом плане будет вначале всё больше трансформироваться и всё скорее разрушаться.

Надо учиться держать правильный баланс между жизнью на физическом плане бытия и на других планах бытия. Это самое трудное и необходимое для тех, кто не хочет жить только одной физической жизнью. Объективные предпосылки для реализации этого существуют у всех. Более того, все люди в разной степени и реализуют эти возможности и потенции жизни не только на чисто физическом уровне жизни, но и жизни на ментальных и витальных уровнях, доступных и родственных уровням развития их сознания в целом.   12:12 ч.

12:12 ч. Кстати, минут двадцать назад, мне пришло осознание и того, что у меня, как сильно оторванного от обычных реалий жизни и сильно погружённого в другие реалии есть большие риски запутаться совершенно в своих внутренних реалиях, потерять объективность этих тонких связей, утонуть в своих фантазиях, привыкнуть к ним, привязаться к ним ментально и витально, попав тем самым в зависимость от них. То, что на внешнем уровне называют сойти с ума. Улыбающийся Перспектива, конечно, настораживающая. Улыбающийся И реальная. Буду в дальнейшем стараться держать этот аспект под постоянным усиленным контролем своего критического сознания. 12:17 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1652 : января 26, 2024, 12:13:11 »

Я – КАК НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ.  Читай больше!  Смешно

(26.01.2024)

12:17 ч. Я как настоящий писатель: встаю с утра и сразу начинаю писать какие-то тексты о своей садхане: минуты, часы.  Крутой Пока у ума и витала есть на это время, и главное, настроенность на этот вид деятельности.
     Такое сравнение с трудом писателей меня заметно успокоило, (значит, была всё-таки озабоченность  Шокированный), что подобный вид деятельности сам по себе не является таким уж редким и деструктивным.  С ума сойти! Особенно, если после него человек восстанавливает свои оболочки другими делами уже в основном в физическом мире.  За здоровье!  Друзья  Слушающий музыку Вечеринка

ЗАПИСИ ПО САДХАНЕ – МОЩНЫЙ ЕЁ ИНСТРУМЕНТ. Читай больше!  Крутой

12:29 ч. Сейчас во мне родилось такое осознание своих письменных записей по садхане. Они – очень мощный внешний инструмент сознания, который позволяет ему гораздо лучше осознавать те или иные вопросы садханы внешним сознанием и закреплять эти осознания во внешнем сознании, тем самым и изменяя внешнее сознание в плане того, что делая его более чутким к внутреннему сознанию, его опытам, знаниям, переживаниям. Устанавливая всё более сознательную, всё более адекватную, всё более лёгкую широкую и глубокую связь, а значит, и отношения, с внутренним сознанием.
     А развитие и установка подобных отношений внешнего сознания с внутренним – является одной из важных и первоочередных задач садханы.
     Значит, я со своими записями по садхане – на правильном пути!  Хохочет Слава Богу!  Yes!  12:41
_________

12:42 ч. В 15 ч. у меня полуторачасовая прогулка. До этого времени я свободен. планирую пока оставшийся до прогулки отрезок времени посвятить теории и практике садханы.
     Потому что во второй половине дня из внешних обстоятельств жизни на это у меня будет уже очень мало свободного времени и возможностей. Особенно, на писанину.  Хохочет Практикой ещё можно будет постараться позаниматься.  Стена  12:51

ПОДДЕРЖИВАТЬ НА СЕБЯ И СВОЮ САДХАНУ БОЛЕЕ ИРОНИЧНЫЙ ВЗГЛЯД!  Подмигивающий  Крутой

14:05 ч. С полчаса назад непроизвольно, следуя за тенденциями извне, настроился на более юмористический взгляд на себя и свою садхану.  Шокированный Это уже нашло своё выражение в соответствующих смайликах в последних моих сообщениях. Думаю, что это очень полезно и для садханы, и для внешнего самосознания.  Розовые очки Планирую и дальше не забыть об этом опыте и сознательно поддерживать и развивать его, но в оочень жёстких рамках, чтобы он не вышел за границы дозволенного!   Злой
       А сейчас начну готовиться к очередному выгулу себя.  За здоровье!

14:16 ч. Самоироничный взгляд на себя и на всё, всё, всё, сильно способствует растождествлению, а значит - хорошо так коцает наше эгоистическое чувство собственной даже не значимости и значительности, а сверхзначимости и сверхзначительности.  Царь! Хохочет Что есть гуд! Вери гуд! С ума сойти!
________

14:35 ч. Важно для практики садханы и то, что шутки, самоирония в большой степени помогают преодолеть сопротивление внешнего сознания к его контакту с внутренним сознанием. Которое кажется внешнему сознанию чуждым ему не только по своим целям и задачам, не только его умничаньем, но и его сверхсерьёзностью, высокомерием над ним. Что его отталкивает от внутреннего сознания сразу и сильно, подсознательно.  Друзья

« Последнее редактирование: января 26, 2024, 12:40:42 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1653 : января 26, 2024, 15:58:08 »

ПРОГУЛКА.  Свистящий

26.01.2024.

16:50 ч. Гулял по городской роще с 14:45 до 16:30 ч. (1 час 45 мин) На обратном пути зашёл в два магазина за покупками. Психофизическое состояние на отлично.

Делаю сейчас по горячим следам записи о прогулке, чтобы ничего не забыть и не исказить, так как в это время случился ряд важных осознаний, имеющих отношение к садхане. К дальнейшему её развитию.

С самого начала прогулки настроился на самую качественную практику садханы во время неё и стал предпринимать для этого постоянные устойчивые усилия.
     Начал концентрироваться и медитировать на установление контакта с Господом. Делал это минут пятнадцать. Ничего из этого не получалось.
     После этого осознал, как мне казалось, основную причину подобной неудачи. Она была в том, что мой ум и витал на подсознательном уровне были сильно и устойчиво возбуждены долгим письменным осмыслением вопросов садханы.

ПРАКТИКА ПО БЕЗМОЛВИЮ УМА.  Пишет

17: 04 ч. Осознав это, я принял решение успокаивать их через установление покоя и безмолвия в уме и витале. И занимался этим до самого конца прогулки минут сорок пять.
      Надо сказать, что я практически никогда не практиковал сознательно внутренний покой и безмолвие. Кроме тех редких случаев, когда подобные опыты возникали во мне сами. Сейчас понимаю, что зря. Улыбающийся Принял решение в дальнейшем уделять много внимания именно этой практике, тем более что она должна приблизить меня к контакту с дживатманом и духовными планами над головой, что для меня желанно.  Любовь

Вернее, я практиковал внутренний покой  сознательно несколько месяцев и с некоторыми заметными положительными результатами в этом, но это было давно. Может, лет десять назад.
     Вспомнил я сейчас об этом потому, что пару месяцев назад наткнулся на эту информацию в своих старых Дневниках. А так бы, наверно, не вспомнил бы вообще.  Стена Но это неважно для текущих событий.  За здоровье!

А важно для них то, что приступив к практике установления внутреннего покоя, я понял, что в моём внешнем сознании не сохранилась память об имеющемся у меня положительном опыте достижения его. А доступа к внутреннему сознанию у меня не было.  Не знаю

Практика по установлению безмолвия ума и витала оказалось не столь успешной и быстрой по своим результатам, как я ожидал от неё.  Хохочет Но всё-таки минут через пятнадцать положительный эффект от моих усилий наступил. Ум и витал заметно успокоились и какая-то часть витала стала получать тонкое и приятное удовольствие от покоя, которого мне удалось достичь. Подобный витальный комфорт при таких опытах у меня бывал часто, если не постоянно. 17:16 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1654 : января 26, 2024, 16:15:23 »

ПРОГУЛКА.  Свистящий СИЛЬНЫЕ БЛОКИРОВКИ ОПЫТОВ АКТИВНЫМ МЕНТАЛЬНЫМ СОЗНАНИЕМ.  Шокированный НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ОБХОДА ЭТИХ БЛОКОВ.  Мимо!

26.01.2024.

17:18 ч.  На обратном пути из Рощи зашёл на пять минут в небольшой магазинчик за грецкими орехами. Невольно погрузился во внешнее сознание при этом, в большой степени утратив сильный ментальный самоконтроль над собой, который во мне привычный, автоматичный и от этого незаметный.
     Как только я вышел из этого магазинчика, на меня тотчас же нахлынуло очень сильное какое-то переживание длившееся не больше минуты.
     Потом я автоматически вернулся в своё сильное бодрствующее ментальное самосознание, что и послужило причиной прекращения этого опыта, как я понял это минут через пятнадцать, когда я зашёл ненадолго в другой магазин.

И там, делая покупки и расплачиваясь на кассе, я опять бессознательно впал в более поверхностное и более бессознательное состояние сознания, а когда я начал выходить из магазина, на меня вновь нахлынуло очень сильное внутреннее переживание, длившееся уже дольше, минуты две, и так же прекратившееся после того, как мой ментальный активный пуруша заинтересовался им и стал предпринимать попытки для его поддержания.  Читай больше! Чем полностью его тут же потушил.  Хохочет

После первого подобного опыта я начал размышлять о причинах возникновения и моментального угасания духовного опыта, а после второго подобного опыта, я кажется, полностью осознал причины этой ситуации. Которые я сейчас и постараюсь все суммировать и описать.
      *           *           *

Итак, я пришёл к следующим выводам из этих опытов, которые важны для дальнейших серьёзных коррекций в практике садханы.
     Большую часть бодрствующего времени я непроизвольно нахожусь в состоянии сознания под очень строгим ментальным самоконтролем. А когда стараюсь заниматься какими-то важными и ответственными делами, такими, как практика садханы, этот ментальный самоконтроль и самоанализ ещё более усиливается.  Я зол и ужасен!

Я стараюсь практиковать садхану исходя из этого статуса своего сознания, стараясь снизить этот бессознательный ментальный самоконтроль в себе до минимума через приёмы лёгкого транса, медитации.
      Но, как я сейчас понимаю, делать мне это удаётся очень трудно, медленно и часто – мало эффективно.  Плачу

Причины описанных выше опытов состоят в том, что в магазинах я опускался невольно в более поверхностное сознание, а когда выходил из магазинов, моё сознание автоматически перестраивалось в сознание с большим ментальным самоконтролем.  Голова кругом

И опыты случались именно в моменты перехода одного статуса сознания в другой. Переходные моменты, когда внутреннее сознание и получало свободу вырваться наружу на считанные мгновения.  Yes!

После этого я и осознал, насколько двуострым является оружие сильного ментального самоконтроля.
    Благодаря ему можно в какой-то степени подстроить внешнее сознание под характеристики внутреннего, организовать и устремить его к нужным целям, а с другой стороны, его наличие само является мощнейшей блокировкой для перехода к внутреннему сознанию и духовным опытам.  SOS

Буду сейчас думать, как создавать и поддерживать подобные бреши в своём ментальном сознании, чтобы в них могли проникать духовные опыты и переживания, и как легко и эффективно другими способами обходить блокирующее воздействие активного ментального сознания. 18:08 ч.  Слушаю...

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1655 : января 26, 2024, 21:27:42 »

ПРАКТИКА САДХАНЫ ВЕЧЕРОМ. Улыбающийся

26.01.2024

19:46 ч. Крепко поспал около часа. Проснулся сам за полчаса до будильника и встал десять минут назад. Начинаю хозяйственно-бытовые приготовления к завтрашней смене. Одновременно планирую до самого отбоя заниматься садханой. Уже начал с самого пробуждения концентрироваться на Господе. 19:50 ч.

20:09 ч. Успешно продолжаю практику садханы. Никаких ярких опытов и переживаний нет. Улыбающийся И я сознательно дал себе установку на отказ ожидания чего-то подобного. Ожидания всегда чего-то новенького, жаренького, интересненького, необычного. Улыбающийся
     Мне кажется, что это очень неправильное замутнение ума и витала в процессе практики.

На сегодня я себе поставил задачу, просто до самого отбоя, то есть в течение ближайших четырёх часов максимально сознательно и с минимальными перерывами делать садхану. Избегая ментальных установок на её развитие. С минимумом записей по садхане. При необходимости – очень кратко и сухо, чтобы не раскачивать ментал и особенно витал в ненужную сторону.

Если мне сегодня удастся часа четыре без перерыва делать садхану – то только этот факт станет заметной вехой для меня в моей практике. Перед этой записью начал применять практику карма-йоги, через ментальную и витальную самоотдачу всех своих физических действий пока в основном на физическом плане. Это – новая для меня в целом практика. Но, многообещающая! Улыбающийся 20:17 ч.

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ПОЛЕМИКА С ГАЛИНОЙ.

20:44 ч. С 20:20 до 20:44 ч. (24 мин) – не запланировано ушёл с головой в написание ответа Галине. Этого времени отнятого у садханы, конечно, жаль, но и ответить надо было.

21:20 ч. Потом произошло продолжение этой полемики. После этого в считанные минуты осознал, что втянулся невольно в неё и принял решение выйти из этого отождествления и этой полемики.
     Так продолжать оставаться втянутым в неё – очень неправильно с точки зрения садханы. И распалять на полемику других людей – тоже неправильно.

ОТКАЗ ОТ ПРОСМОТРА ФИЛЬМОВ И СЕРИАЛОВ.

22:05 ч.  Минут десять посмотрел сериал «Фарго». (Смотрел его в последнюю пару дней в общей сложности часов шесть.) После этого удалил с компа все фильмы и сериалы, чтобы не соблазняли. Улыбающийся Около сорока фильмов и сериалов. Улыбающийся 22:07 ч.

22:23 ч. Так как у меня есть очень сильное пристрастие к просмотру фильмов и сериалов, решил с этого момента взять этот вопрос под особый контроль своего сознания! В плане отказа от их просмотра.
     Будут срывы в этом вопросе? Наверняка будут. И не раз. Надо будет в таких случаях акцентировать своё сознание на них и предпринимать дополнительные усилия, чтобы это не повторялось вновь.  22:27 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1656 : января 26, 2024, 21:34:22 »

МНОГО ОТВЛЕКАЛСЯ ОТ САДХАНЫ ВЕЧЕРОМ.

26.01.2024.

22:28 ч. Самое большое упущение последних двух часов и десяти минут в том,  что очень мало занимался садханой. Сильно и надолго отвлёкся на неправильную деятельность.
      До отхода ко сну осталось полтора часа. Буду стараться из-за всех сил практиковать садхану, помимо необходимых хозяйственных дел. Господи, помоги мне в этом! 22:31 ч.
_________

ОСОЗНАНИЕ НАРАБОТАННОГО МЕДИТАТИВНОГО СОЗНАНИЯ В СЕБЕ. (!)

22:54 ч. Сразу после того как регулирующее сознание приняло решение в 22:31 ч. оставшуюся часть вечера посвятить только практике йоги, стал осознавать как мой ментал и витал начали добровольно, спокойно, сами собой перестраиваться на медитативный лад. У них на это ушло минут пять. Они успокоились, углубились в себя и открылись практике йоги. У меня от этого появился устойчивый слабый приятный фон.   
     И после этого они устойчиво, постоянно, каждую минуту, без малейших отвлечений пребывают в этом состоянии уже больше двадцати минут.

Очень важно то, что в этом состоянии сознания мой ум не находится в постоянном тонусе контроля и самоконтроля над всем, что происходит. Эта часть ума во мне есть, но она в этот отрезок времени спокойна, пассивна.
    Важно это потому, что благодаря пассивности контролирующего ума он тем самым не блокирует автоматически йогические опыты и переживания. Что я испытал сегодня днём.

Так что сейчас я в этом состоянии сознания вижу выход, из того трудного положения в практике садханы, в который меня поставил мой активный контролирующий ум, осознанный мной днём.

И ещё, мне теперь кажется, что это состояние сознание является не новым для меня. Что оно хорошо усвоено моим сознанием.
     Теперь я запомню о его наличии в моём арсенале. Постараюсь сейчас его лучше изучить и впоследствии чаще входить в это состояние сознания сознательно для успешной реализации целей садханы.

Сейчас всмотрелся вновь в это состояние сознания в себе и осознал, что оно базируется на покое. Это прекрасно само по себе. А кроме этого можно и нужно попробовать медитативно углубляться в этот покой. Во-первых, это может укрепить и развить это состояние сознания, а во-вторых, привести к новым опытам и переживаниям.
       Прямо сейчас попробую работать с этим покоем. Новая игрушка для садхака! Улыбающийся  23:09 ч.

23:10 ч. Записи по садхане нехорошо возбуждают ментал и витал. Не сильно, но заметно. Думать на эту тему.
_________

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1657 : января 26, 2024, 22:23:52 »

НЕОЖИДАННОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ПРИТЯЗАНИЯХ В ПРАКТИКЕ ЙОГИ. Улыбающийся

27.01.2024

00:05 ч. Ещё наверно сутки назад я подсознательно считал, что ежедневная практика садханы представляет из себя постоянный фейерверк каких-то ярких, интересных, новых духовных опытов и переживаний; постоянных заметных достижений в садхане. Улыбающийся

Теперь осознал, насколько это ложный и инфантильный взгляд на процесс садханы! Наверно, такие взгляды на садхану рождаются в раджасической части витала и ума.

В течение последнего часа во мне есть некий устойчивый внутренний покой, и мне этого сейчас в принципе достаточно. Думаю, что я доволен был бы этим покоем ещё какое-то время. Улыбающийся Ну, может лишь постепенно укрепляя и углубляя его в себе.

Подумал, что многие практики других видов йоги имеют, возможно, лишь один подобный опыт многие годы и в целом полностью удовлетворены его наличием в себе и результатами этого переживания.

А я, не имея пока никаких серьёзных йогических реализаций, (или почти никаких), психологически озабочен желанием обрести большие и очень сложные йогические реализации в традиции интегральной йоги.

Хоть и понимаю прекрасно, что если судить с точки зрения внешнего сознания, что шансов для этого у меня нет практически никаких. Улыбающийся А внутренне я с этим никак не могу согласиться. Улыбающийся И не хочу сознательно.
     Думаю, что это и неправильно с йогической точки зрения сразу расписываться в своём йогическом бессилии и на основании этого переставать предпринимать постоянные попытки достичь серьёзных достижений в практике йоги.  00:22 ч.

ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ РАЗВИВАТЬ В СЕБЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ОСНОВНОМ ВНУТРЕННИЙ ПОКОЙ.

00:27 ч. Пару минут назад пришло решение (адеш? Улыбающийся) в ближайшее время (месяцы) уделить основное внимание в практике своей йоги развитию и укреплению в себе состояния внутреннего покоя.

Неожиданно! Улыбающийся В связи с этим вспомнил, что и Шри Ауробиндо советовал начинать практику садханы именно с этого, видя в этом надёжное основание для построения на нём всего здания (дворца Улыбающийся) садханы.  00:31 ч.
_________

00:39 ч. С минуту назад осознал, как внутренние части ума и витала начали вне зависимо от моих внешних усилий более интенсивно работать над углублением внутреннего покоя во мне и что им удалось этого добиться сразу в заметной степени. Чудеса в решете! Улыбающийся
     Думаю, что так они отреагировали на соответствующее моё решение принятой мной на сознательном уровне с десяток минут назад. Милашки!  Намастэ
________

00:51 ч. Центр покоя - в середине груди.
     От чего, интересно, исходит этот покой? Улыбающийся

« Последнее редактирование: января 26, 2024, 22:52:58 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1658 : января 26, 2024, 23:06:07 »

ОБ ОПЫТЕ ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ.

27.01.2024.

00:58 ч. Нахожусь в состоянии устойчивого внутреннего покоя уже часа полчаса.
     Кажется, что он блокирует интересы внешнего сознания. Но как: концентрацией сознания только на себе или другим способом? Пока непонятно.
     Минут через двадцать отойду ко сну. Скорее всего, буду засыпать, находясь в этом опыте. Интересно, скажется ли это как-то на сне?
     Мыслительная активность, кажется, влияет негативно на состояние внутреннего покоя. Буду дальше воздерживаться от ментальной активности.  01:03 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1659 : января 26, 2024, 23:45:41 »

ПОТЕРЯ И ОБРЕТЕНИЕ ОПЫТА ПОКОЯ.

27.01.2024.

01: 37 ч. Только сейчас отхожу ко сну. Последние минут двадцать увлёкшись внешними делами забыл об опыте безмолвия и он прекратился. Но не совсем. Малая толика его жива во мне. Буду сейчас ложиться спать и при этом постараюсь максимально сильно возродить в себе опыт безмолвия.

Одна интересная деталь о нём. Кажется, что для его поддержания и развития достаточно пассивного внимания внешнего ментального пуруши на него. Именно в пассивной его форме простого созерцания этого покоя во мне. Предполагаю, что активный интерес ментального пуруши к этому опыту будет его блокировать.  01:42 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1660 : января 28, 2024, 15:48:43 »

В ОБЩЕМ О СВОЕЙ САДХАНЕ ВЧЕРА. Улыбающийся (1 часть)

28.01.2024.

16:20 ч.  Сегодня у меня отсыпной. Очухался, (пришёл в сознание Улыбающийся), с полчаса назад.
     Вчера на работе был выходной день у сотрудников, от этого было огромное количество свободного времени и возможностей  с самого утра заниматься своими делами.

Я планировал сразу с утра заняться садханой. Улыбающийся Но из-за того, что поспал перед сменой всего три с половиной часа, (так получилось Улыбающийся), часов до шести вечера чувствовал себя полным невменяшкой. Улыбающийся Ну не полным, а на одну треть. Из-за этого ничем серьёзным заниматься не мог. Просто психофизически выживал.  Хохочет

Тем удивительней стал перелом в общем самочувствии и, главное, мощный переход в йогическое или некое оккультное состояние, в котором я оказался в этот отрезок времени часа на три непрерывного, очень мощного, очень результативного на уровне осознаний периода садханы. Я не говорю уж о таких пустяках Улыбающийся для данного случая, как об огромнейшем приливе сил в этот отрезок времени.

Если говорить в целом, и если я не ошибаюсь, в этот отрезок времени я находился в привычном для себя йогическом (оккультном) состоянии сознания, но оно было очень сильной интенсивности, а от этого и  проявленности во мне в разных своих аспектах.
     Мне кажется, что до этого случая у меня не было опытов столь сильной проявленности во мне йогического состояния сознания.

КАК ПРОСТО, ПРАВИЛЬНО И ПОНЯТНО ДЛЯ ДРУГИХ НАЗЫВАТЬ МЕНТАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ Я? ПОДСКАЖИТЕ! Улыбающийся

16:32 ч. Хотелось бы сейчас гораздо конкретнее рассказать о проявлениях этого состояния сознания, но сделать это сейчас мне невозможно, потому что я плохо помню конкретные подробности этого опыта, из-за того, что сейчас я нахожусь в обычном состоянии сознания, а тогда я находился однозначно в неком очень изменённом состоянии сознания, хотя при этом, как обычно для подобных случаев, и присутствовало осознание этого сознания как бы со стороны осознающего всю мою бодрствующую деятельность ментального пуруши.

До сих пор не знаю, как правильно его определить с точки зрения теории ИЙ, и это меня всё время немного напрягает от того, что я не могу дать о нём ясного и простого объяснения другим, чтобы быть правильно понятым. Улыбающийся
     Хотя более простой вещи, имеющейся у каждого человека, чем это обычное его бодрствующее сознание, его «Я», не существует. Улыбающийся
     Суть в том, если я не ошибаюсь, что это «Я» присутствует как свидетель и как участник практически в большинстве всех йогических опытов и переживаний, как и всех жизненных опытов и в простом состоянии сознания. И даже в состоянии сна именно оно видит и запоминает обычно сновидения.

Если кто-то подскажет мне, как правильно, кратко и понятно называть этот ключевой, фундаментальный для обычного сознания фокус человеческого сознания, то я буду благодарен за это! Улыбающийся

Во время протекания этого трёхчасового опыта я непрерывно  делал записи о нём, и они должны помочь мне припомнить особенности этого опыта.

16:32 ч.  После этого опыта я позволил своему сознанию упасть на несколько часов в обыденное сознание, погрузившись в игру в шахматы онлайн. Но в этом нет ничего удивительного, хоть это и очень прискорбно само по себе, если смотреть на это своё очередное падение сознания в свете моих успехов в практике садханы в последние дни, и, особенно, в этот вечер. Но не будем больше о неизбежных падениях просто в жизни и в садхане. Улыбающийся
_____
« Последнее редактирование: января 28, 2024, 16:09:05 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1661 : января 28, 2024, 16:03:59 »

В ОБЩЕМ О СВОЕЙ САДХАНЕ ВЧЕРА. Улыбающийся (2 часть).
            НЕОБЫЧНО ТО, ЧТО Я ПОСТОЯННО ЗАИНТЕРЕСОВАННО ВСПОМИНАЮ ОБ ЭТОМ ОПЫТЕ И ВНОВЬ ХОЧУ ПЕРЕЖИТЬ ЕГО. Улыбающийся

28.01.2024

16:37 ч. Сейчас, наконец, я подошёл к причине, которая вдохновила меня сесть за эту запись Улыбающийся
     Она состоит в том, что после этого вчерашнего опыта я никак не могу забыть о нём на эмоциональном уровне. Улыбающийся Витальный ум постоянно вспоминает о нём и проявляет сильное желание вновь очутиться в этом состоянии сознания.
     Перед началом этой записи это состояние в течение получаса стало вообще очень интенсивном, что и породило во мне желание зафиксировать этот факт.

Но необычное в этом факте то, что до этого я не припомню сейчас случаев, (хотя, скорее всего, они были, но очень давно и немного), когда моё внешнее сознание после духовных опытов, даже очень ярких и необычных, проявляло ментальную и витальную тоску о их потере и высказывало бы сильное желание обрести эти переживания вновь.

Это я всегда объяснял себе тем, что между йогическим сознанием и обычным, во мне существует мощнейший блок, (или разрыв, препятствие), в очень большом объёме перекрывающий ментальную и витальную память о событиях, имевших место в йогическом или внутреннем состоянии сознания. Не знаю пока, как правильно называть это состояние сознания. Улыбающийся

А в данном случае, ментальная память во многом, как обычно, заблокировалась, а вот витальная часть осталась в какой-то заметной степени, что заставляет меня непроизвольно с лёгкой, но осознаваемой тоской и желанием постоянно вспоминать об этом опыте. Улыбающийся 17:09 ч.
________

17:17 ч. Завтра мне на восьмичасовую подработку. Поэтому в ближайшее время не смогу набрать, выложить и прокомментировать свои записи о вчерашней садхане.

А в данном случае, как мне кажется, более важны не столько зафиксированные осознания во время практики, сколько реконструкция на их основании того, что из себя представлял этот опыт в целом, и что нового и важного он открыл для меня во мне в плане моих долговременных достижений садхане, которые и проявили себя наиболее ярко конкретно в этом опыте.
     Именно осознания этого в процессе опыта, как и общая большая интенсивность его, и произвели, гораздо более сильное впечатление на внешние части моего ума и витала.

Только дошли бы руки не откладывая в долгий ящик сделать качественно эту работу! Улыбающийся Иначе осознание внешним сознанием итогов этого опыта отодвинется на неопределённое время, ещё глубже уйдя в подсознание. Улыбающийся

Именно по этой причине я стараюсь всегда во время опытов оставить как можно больше записей о них находясь в них, по горячим следам.
     Хоть и понимаю, что на самих опытах подобная деятельность сказывается достаточно негативно, ослабляя и даже прерывая их.
     Но, с другой стороны, подобными записями я максимально развиваю связь между внешним и внутренним сознанием, что тоже очень важно. 17:29 ч.
     (До 17:57 ч. редактировал содержание обеих сегодняшних записей.)

17:59 ч. Только что осознал, что создание этих записей для форума очень позитивно влияет на моё сознание, развивая его способности, и, главное, погружая заметно его в себя, и фиксируя его на вопросах садханы.   18:03 ч.
________

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1662 : января 30, 2024, 12:40:19 »

НЕОЖИДАННАЯ АКТИВНОСТЬ ПС И РЕЗКИЙ ПЕРЕХОД В
          ПСИХИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ.

30.01.2024 (вт)

13:28 ч. Последний выходной день. Минут пятнадцать назад во мне началась небольшая, но заметная активность психического существа.
    Для меня она оказалась более неожиданна и более желанна, чем обычно от того, что в последние дни во мне накопилось больше обычного психофизической усталости из-за вчерашней восьмичасовой подработки и вчерашнего очередного ночного бдения за новым для меня интересным по смыслу видеоконтентом на Ютубе, из-за просмотра которого я не спал до половины четвёртого ночи.

За вчерашний день мне не удалось практически совсем попрактивать садхану, так как первую половину дня я был плотно занят на работе, а во вторую – был вначале сильно уставший, а ночью – сильно заинтересованный новой для меня сферой внешней информации.

И сегодня я даже не задумывался о практике садханы из-за накопившейся усталости и из-за того, что мне сегодня надо переделать большой объём дел на внешнем хозяйственно-бытовом плане. Я и так уже подзавис по этому плану часа на полтора.

Но так как с полчаса назад во мне началась вначале робко, а потом очень интенсивно активность психического существа, которая своим наличием вновь за считанные минуты переформатировала и мою энергетику, наполнив меня минут за десять-пятнадцать энергией до краёв.
     И эта же активность ПС на сто восемьдесят градусов переформатировала моё ментальное и витальное содержание со спокойного приземлено делового, настроенного на решение лишь хозяйственно-бытовых вопросов, и не ожидающего на сегодня для себя ничего более этого, на состояние сознание, в котором оно настроено в основном и в целом лишь на духовную работу, лишь на поддержку активности ПС и поддержания контакта с Богом.
     И теперь сознание сильно, гармонично, устойчиво вдохновлено этими задачами, приподнято качественно психическим существом в свою духовную высь. А хозяйственно бытовые задачи во весь этот отрезок времени практически полностью забылись, ушли на самые задворки сознания. Потеряли свою ценность и важность, которую видел в них внешний ум.
     И правильно, кстати, видел. Улыбающийся Потому что это такие дела, которые переделать сегодня мне просто жизненно необходимо и их выполнение сегодня нельзя отложить далее более, чем на час, ну от силы, на два.
      Поэтому, я планирую в ближайшее время закончить эту запись и перейти к выполнению хозяйственно-бытовых дел.

Естественно, что я с первых же секунд начал поддерживать успешно это йогическое (психическое) состояние своего сознания, и надеюсь на то, что оно не оставит меня в ближайшие время до конца дня.
     И тому, что это будет именно так, есть ряд психических и психологических предпосылок во мне. Хотя в том, что это так именно и произойдёт, нет никаких гарантий. Это я знаю по большому своему опыту подобных состояний. Но, естественно, что я буду надеяться на лучшее и буду стараться, чтобы именно оно нашло реализацию в дальнейших событиях моего сегодняшнего дня.

Если всё пойдёт по самому желаемому для меня сценарию, то йогическая активность будет для меня основной во всех смыслах, а внешняя деятельность – далеко вторичной, хоть и я должен буду выполнить её во всём объёме в достаточно опредёлённые временные отрезки. И эта деятельность и должна занять собой большую часть моего времени на внешнем уровне.

13:57 ч. Сильная активность психического существа и устойчивое существование сознание в психической парадигме продолжаются, хоть и стали последние минут пятнадцать немного слабее из-за того, что мне сильно приходиться отвлекать своё внимание от сознательного участия в их жизни, которое требует не только постоянно концентрировать большую часть своёго сознания на этом опыте, но и следовать в ключе самоотдачи за его активностью. Без этого – этот опыт, как и большинство других опытов, быстро угаснет.

14:02 ч. Кажется, я сказал всё, что хотел о сегодняшнем своём опыте. Улыбающийся Можно только добавить, что от большей чем обычно неожиданности наступления этого опыта, а от этого и от большего контраста сознания между обычным сознанием и психическим сознанием, мне на этот раз удалось ярче и яснее осознать в чём разница между этими двумя состояниями сознания. Что-то из этого мне удалось выразить в тексте, а что-то осталось осознанным лишь интуитивно и не нашло своего выражения во внешнем уме.  14:15 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1663 : января 30, 2024, 13:05:45 »

ВТОРОЙ ХАРАКТЕРНЫЙ ЭТАП ОПЫТА: БОЛЕЕ СПОКОЙНЫЙ, БОЛЕЕ ГЛУБОКИЙ, БОЛЕЕ ТРУДНО ОСОЗНАВАЕМЫЙ, БОЛЕЕ ТРУДНО КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ВНЕШНИМ СОЗНАНИЕМ.

30.01.2024 (вт)

14:20 ч. Дополнение к текущему опыту.
     Как это обычно бывает при подобных опытах, (это я осознал только что на практике), где-то через пять – двадцать минут проходит первая интенсивная и от этого и яркая часть этого опыта и если он не прекращается, (что, кстати, происходит у меня очень часто до сих пор, может, в случаях семидесяти из ста, когда опыт прекращается после первой самой яркой для внешнего сознания части), то переходит на вторую стадию своего существования.

Опыт становится более спокойным, менее заметным от этого для сознания. Скорее всего, что за счёт своего развития, он становится и более глубоким, но от этой глубины и более трудно контролируемым в плане его осознания поддержания внешним сознанием.    14:19 ч.
_________

ТРЕТИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ОПИСАННОГО ВЫШЕ ОПЫТА.

14:24 ч. С 14:19 до 14:24 ч я был занят, полностью погружён в редактирование написанного до этого текста.
     Когда я на несколько секунд оторвался своим сознанием от этого, (то есть моё сознание стало свободным от этой задачи и автоматически перешло в другой статус), то сразу осознал своим осознающим сознанием в новом для него текущем статусе, что моё состояние в опыте стало ещё более глубоким и спокойным.

И теперь именно покой и глубина являются основными характеристиками продолжающегося опыта. И теперь именно с этими характеристиками расположено далее работать моё сознание. Что абсолютно естественно для законов деятельности сознания. 14:30 ч.

14:30 ч. Так как у меня гораздо меньше опыта работой с безмолвным сознанием, чем с психическим сознанием, в основе которого лежит активность психического существа, я сейчас вновь отметил тот факт, что моё сознание проявляет заметно большую заинтересованность по работе с Безмолвием, чем с психической активность в силу его новизны и от этого – повышенной привлекательности для него. Улыбающийся  14:32 ч.
_________

14:52 ч. Думаю, что к состоянию Покоя моё сознание привлекает не только его новизна для него, но и то, что это состояние Покоя обладает по крайней мере такими же привлекательными для него своими специфическими духовными характеристиками, которое это состояние фоново оказывает на него, как и при активность психического существа.
     И эти фоновые духовные характеристики, более всего (сильнее всех внешних факторов) привлекающие внешнее сознание к ним в этих двух видах опыта, воспринимаются им как в чём-то важном, если не во всём, одинаковыми. 15:03 ч.

15:09 ч. Переключаюсь на внешнем уровне сознания, наконец-то Улыбающийся, хоть и с запозданием на два-три часа, на выполнение необходимых хозяйственно-бытовых дел, которые займут большую часть оставшегося сегодня времени.
     При этом буду стараться сохранять и продолжать параллельно с этим на внутреннем плане бытия свою духовную работу. В частности, сейчас я планирую заниматься углублением и креплением опыта Безмолвия в себе. 15:13 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1664 : февраля 01, 2024, 19:13:22 »

ОПЫТ СИЛЬНЕЙШЕГО СОСТРАДАНИЯ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ.

01.02.2024

20:34 ч.  21 января прошлого года уже после того как я лёг спать, во мне произошло очень сильное и очень неожиданное переживание.
     До текущего момента я не хотел делиться им с участниками форума из-за опасения, быть неправильно понятым каким-то числом людей. Но после прочтения с полчаса назад сообщения Ли на форуме, и после моего ответа на него, я вспомнил о нём и решил всё-таки поделиться им.

Я не помню, какие были предпосылки этому поводу извне. Вполне возможно, что как это не смешно и грустно звучит, предпосылкой для этого опыта могло стать одно из сообщений на Форуме по поводу военных действий. И это родило во мне непроизвольно размышления на тему страданий Украинского народа и во время СВО, и за последние тридцать лет их независимости.
     Длились они минут десять–пятнадцать. Начавшись перед моим укладыванием спать и продолжившиеся. После этого факта и через это, как я предполагаю, я и открылся непроизвольно этому опыту.
     Далее будут дневниковые записи об этом опыте.

21.01.2024

01:51 ч.    ДРУГУ-ПАРИОТУ.

Чему ты резонируешь так просто,
Какой резон поддерживаешь ты?

01:51 ч. Ложусь спать.

02:11 ч.
     Все маски сорваны, вся суть обнажена.
     И эта суть – любовь и состраданье.  

02:13 ч. 20 мин лежал в постели и не мог уснуть. Сердце переполнено любовью и состраданием к многострадальному украинскому народу, обманутому и преданному всем миром.

02:17 ч. это чувство сострадания к украинскому народу продолжает во мне жить и непроизвольно развиваться.
     Последние 5 -10 минут оно возросло до очень большой силы в моём сердце. Очень болезненное переживание! Думаю, что оно связано с психическим существом и дживатманом, принёсшего в моё сердце гораздо более глубокое и ясное осознание по этому вопросу. Без этого качественно более глубокого осознания данного вопроса не было бы и столь сильной непроизвольной эмоциональной реакции.

[Это более ясное виденье сути этого вопроса выразилось в целом ряде конкретных ментальных осознаний, сильно поразивших тогда моё сознание. Опыт начался именно с глубоких ментальных осознаний по данному вопросу. И их роль в этом переживании по крайней мере равна роли моей эмоциональной реакции на приоткрывшуюся мне информацию по этому вопросу.
     Но тогда эти осознания я не зафиксировал, а сейчас я их практически не помню. Помню, что и в процессе опыта я до конца не мог сознательно проанализировать открывавшиеся мне факты по этому вопросу, и что суть их я схватывал в общем и интуитивно.– 01.02.2024, 21:29 ч.]

Опыт подобного сильнейшего сострадания является уникальным для меня. Не припомню сейчас, кому бы я ещё сострадал так сильно.
     Думаю, что сила сострадания обусловлена огромными масштабами человеческой трагедии, к которой душа прикоснулась в этом осознании лишь на малую кроху. Всего лишь, возможно, на тысячную часть процента, ментально осознаваемую мной сейчас и эмоционально переживаемую, от общего реального объёма этой трагедии.

Думаю, что если бы мой ментальный и витальный контакт с этой трагедией был бы чуть большим, то мои мозги и моё сердце просто не смогли бы перенести объёма этой трагедии.   02:28 ч.
« Последнее редактирование: февраля 01, 2024, 19:29:46 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 109 110 [111] 112 113 ... 145   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com