• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 19, 2025, 23:15:42 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 113 114 [115] 116 117 ... 138   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1543237 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1710 : апреля 13, 2024, 16:59:05 »

ОТВЕТ НУРНУ О ЦЕЛИ (СМЫСЛЕ) ЖИЗНИ (1 часть).

Цитата: nurnu от апреля 13, 2024, 14:34:36
Путник. Здравствуйте.
Позвольте задать вам вопрос.
В чём высшая цель вашей жизни? Для чего вы родились? Вы когда-нибудь формулировали ли эту цель на бумаге в письменном виде? Прошу поделиться.

Нурну, здравствуйте!
     Рад новой встрече с вами!
     Я много раз и письменно, и устно формулировал ответ на этот вопрос и для себя, и для других. Обычно задаёшь этот вопроссебе, и отвечаешь на него полусознательно для себя и про себя. Попробую сейчас осознать и сформулировать ответ на этот вопрос ещё раз уже для вас. Улыбающийся

Первый сильный и фоновый ментальный, витальный и, может быть, даже психический автоматический отклик на этот вопрос: высший смысл моей жизни, высшее ментальное и витальное моё желание и стремление – это, как минимум, иметь прямые и непосредственные отношения с Господом в первую очередь через свою бессмертную душу.

И до того момента, как я прочитал этот ваш вопрос и настроился на ответ, у меня были, к счастью сильные и устойчивые отношения с Господом. В последние недели они стали у меня часты, продолжительны и устойчивы.
     Но сейчас, спустя минут десять – пятнадцать, спровоцированное сложившейся ситуацией, моё психическое существо активизировалось в последние минуты до крайней степени, и просто заливает меня прекраснейшим переживанием  своей чистейшей и высочайшей любви к Господу, и наслаждается отношениями с Ним! Улыбающийся

РЕАКЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА НА ЖИЗНЬ.

Я задумался над тем, вызывало ли во мне что-то ранее подобные сильнейшие чувства и переживания? И я осознал, что и ранее я испытывал эти специфические чувства в жизни многократно по самым разным случаям: или это какие-то контакты с природой, или моменты отношений с любимым человеком, или моменты знакомства с теми или иными произведениями искусства: фильмы, музыка, песни, рисунки, или моменты отношений с детьми, или что-то ещё.

Все эти случаи объединяет одно: на них по каким-то причинам отзывалась на краткие отрезки времени моя бессмертная душа и дарила мне осознание и переживание предельной, психической красоты и значимости для меня этих моментов жизни.
     Душа в эти моменты жизни вступала с ними в прямой контакт и от этого рождались самые прекрасные переживания, мысли и поступки.

Я предполагаю, что душа в эти моменты вступает в контакт с психической сутью этих вещей, людей и явлений. И  результате этого контакта рождается психический уровень отношений. Признаки которого: психическая любовь, психическая радость, психическая самоотдача и близость, психическая активность на внешнем плане для реализации этих чувств, мыслей и отношений.

Когда же бессмертная душа вступает в прямой контакт с Господом, (одного Кого она только и жаждет всё время, жаждет обрести и на сознательном уровне, а не только сверхсознательном, через самоотдачу себя Ему), эти перечисленные выше качества пробудившейся души достигают своего апогея!
     И душа просто залипает на Господе, забывая обо всём на свете, и желая только одного: быть с Ним всегда и служить Ему через ум, витал и тело, которые в эти моменты времени, находятся под полным контролем души на пике своих способностей, и настроены на то же, что и душа.
« Последнее редактирование: апреля 13, 2024, 17:14:39 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1711 : апреля 13, 2024, 17:03:00 »

ОТВЕТ НУРНУ О ЦЕЛИ (СМЫСЛЕ) ЖИЗНИ (2 часть).

Я отошёл от прямого ответа на ваш вопрос, но для меня это было очень важно, чтобы закрепить для памяти в словах и в тексте те новые важные осознания, которые со мной случились в процессе ответа.

Так, что высший смысл моей жизни, который с каждым днём становится во мне всё более сильным, всё более осознанным и всё более подкреплённым конкретными опытами и переживаниями – это постоянно поддерживать отношения с Господам на всех уровнях: и психическом, и ментальном, и витальном и даже физическом, и очищать и трансформировать свои проводники, чтобы они имели способность всегда совершенно служить Господу через самоотдачу себя ему под руководством психического существа. Потому что в служении Господу и есть основная цель моей жизни.

Но я, кроме высшей своей природы, имею и низшую свою природу, основанную на невежестве и эгоизме, которая всю мою жизнь в девяноста процентах времени заставляет меня жить по своим законам, забывать о Боге, не иметь никаких сил стремиться к Нему, совершать разные неправильные с точки зрения Господа ошибки в мыслях, чувствах и действиях.

И эта низшая моя природа за десятилетия моей жизни накопила в себе такой огромный объём самых разных ошибок, болячек и их последствий, и обрела надо мной такую большую силу, что моя жизнь в этой низшей природе с каждым годом превращается во всё более тяжёлый, мучительный ад, в котором я всё больше и больше теряю свою личную волю и сознание. Это – с одной стороны.

А с другой стороны я всё больше развиваю в себе свою высшую природу, свою истинную личность, наполненную прекрасными переживаниями, опытами, поступками. В которой я становлюсь всё более сознательным сотрудником Господа, обладающим всё большей силой и волей.

И моя жизнь становится всё более тяжёлой и страшной с одной стороны, а с другой стороны – всё более светлой и прекрасной. И я всё время пребываю в светлой части своей личности или в тёмной. Часто они проявлены во мне (или я в них) в разной степени.

И между ними идёт всё более напряжённая, всё более бескомпромиссная борьба за выживание меня на этой земле и в этой жизни и за то, каким я буду как личность в оставшиеся годы своей жизни. На сколько я смогу обуздать и исправить негативные тенденции низшей личности в себе. С которой я веду постоянно вынужденную войну. И в которой пока, я сильно проигрываю по многим ключевым параметрам.

И для успешной борьбы с которой я всё более интенсивно вынужденно стараюсь искать и нахожу поддержку у своей высшей природы, а значит у своего психического существа и Господа. Прекрасно осознавая, что без их помощи и поддержки эту борьбу я однозначно проиграю в самые короткие сроки.

Вполне возможно, что мне не удастся именно на физическом и на низшем психологическом плане кардинально проработать свои ошибки до конца жизни.
     Но, мне кажется, что у меня до сих пор есть много шансов всё-таки проработать основные свои физические и психологические проблемы с помощью своего психического существа Господа, отношения с которыми всё больше возрастают и укрепляются.
     Но одновременно возрастает и энтропия низшей части моей природы. И тут вопрос только в том, кому удастся в итоге одержать внешнюю победу надо внешними частями меня в этой жизни. И как быстро.

Но всё это касается только внешних аспектов моей жизни: моего физического тела и тех негативных программ в моём мозге, которые и являются невольными пособниками негативных процессов во мне.

А на внутренних планах у меня всё прекрасно! Улыбающийся Я всё больше и больше развиваю отношения с Господом и своей бессмертной душой, я по мере своих сил стараюсь бороться и побеждать негативные тенденции в себе, я всё больше развиваю свою истинную личность.
     И так, как всё это, к огромному моему счастью, есть в моей жизни, и так как моё сознание всё больше укореняется именно в этих вещах, то устойчивым всё более возрастающим фоном в моём уме и витале является глубокая удовлетворённость тем, как сложилась моя жизнь и как она проживается.

Бог предоставил мне в этой жизни самую огромную с моей точки зрения милость: установить отношения с Ним и моей бессмертной душой, знать и укрепиться в истинных целях и задачах этой жизни и смысла бытия в целом, и в меру своих очень скромных сил идти по этой дороге. От этого у меня есть фоновая удовлетворённость своей жизнью
, которая, конечно же, очень часто и надолго прерывается периодами омрачённости моего сознания, неправильными поступками и их последствиями.
     Но всё негативное не перекрывает полностью света, силы и сознания, идущих со стороны души и Господа. Надеюсь, что это сохранится до конца моей жизни.

Нурну, а как вы отвечаете себе на заданные мне вопросы?
     Если у вас будут вопросы и комментарии по моему тексту, то пишите, спрашивайте.
     Прошу прощения за многочисленные смысловые повторы в тексте!

« Последнее редактирование: апреля 13, 2024, 17:29:53 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #1712 : апреля 14, 2024, 22:35:44 »

ЧАСТЬ 1.
Благодарю, Путник за столь подробный ответ. Душа радуется, когда ты разговариваешь с кем-то не на тему денег, работы, политики, бытовухи или отношений. Это ведь всё такое мимолетное и ничтожное. Перелил воду из одного стакана в другой. Хотя наверное наша задача и туда привнести Свет, Сознание и Силу, но это уже другая история. Просто я чувствую вашу искренность. Наше общение не подразумевает за собой чего-то корыстного. Нас не связывают деньги или какие-то косвенные выгодные сделки. Даже родственные отношения или дружеские. Ведь и дружеские отношения часто подразумевают какую-то "я тебе - ты мне". И это всё чувствуется, но не говорится вслух.

Я предполагаю, что душа в эти моменты вступает в контакт с психической сутью этих вещей, людей и явлений.
Мне кажется в эти моменты душа вступает в контакт с самой собой и видит себя везде. Но это мои ментальные философствования.

Потому что в служении Господу и есть основная цель моей жизни.
Почему-то хочется смеяться  Улыбающийся Термин "Служение Господу" почему-то ассоциируется у меня с чем-то смешным. Но действительно, как бы это банальное не звучало, так и есть. Любой человек всё равно чему-то служит. Служит своим страстям, порокам, враждебным силам или универсальным силам космоса. Человек не свободен, хотя думает, что действует самостоятельно и имеет субъектность.
Я в последнее время проникаюсь идеей жертвоприношения Божественному. Видимо это единственный путь Спасения. Все рано или поздно через это пройдут.

в девяноста процентах времени заставляет меня жить по своим законам, забывать о Боге, не иметь никаких сил стремиться к Нему
У меня также. О Боге вспоминаю лишь когда прижмет, когда петух клюнет, когда причиняют мне невыносимую боль. Тогда я прибегаю к Богу, падаю ниц и прошу помощи и прощения. Такое ощущение, что я использую его в своих целях. Но сегодня был интересный опыт. Я выполнял физический труд во дворе, устал и лег на землю. И увидел бескрайнее голубое небо. И меня потрясло "так ведь Бог Он здесь, здесь и сейчас - я вижу Его, это не сон". Я ощутил какое-то Единство и глубокую причастность. Какой-то Великий замысел. И что нет времени и пространства. Всё есть Одно.  Возле меня ходили люди. И они тоже были частью Целого.
Поэтому я хочу, научиться как-то привносить подобные состояния в повседневной жизни. Не "засыпать", так сказать.

в мыслях, чувствах и действиях.
Кстати, да. Я только начинаю учиться контролировать свои мысли. И именно мысли задают тон чувствам и действиям. Это вообще начало начал. Всё есть мысли. Даже Супраментал - это тоже мысли. Днк - это тоже мысли. Его даже расшифровывают, будто - это какой-то текст в программировании. Устройство белка - это вообще верх инженерной мысли. Но просто так очистить мысли невозможно. Это происходит видимо тоже под влиянием психического.  Блин, иметь чистые мысли - это Рай, это такой кайф, нега. Кстати, страдания тоже помогают хорошо. Они нас каким-то образом очищают. Иногда нужно добраться до дна и хлебнуть этого "добра" по самое не хочу. Вот такой язык низшая природа хорошо понимает.

И моя жизнь становится всё более тяжёлой и страшной с одной стороны
Я не знаю, но почему-то Православные святые всегда Благодарили Господа за это. Надо бы почитать на эту тему у Шри Ауробиндо. У меня тоже не так сладко. Каждый день наваливается что-то новое. Такое ощущение, что всё это подстраивает Бог. Даже не знаешь, смеяться или плакать. В общем, скучать и расслабиться не даёт. Но я учусь принимать эти сценарии судьбы. Говорят ведь, даже и волос не упадет без Его воли. Но часто мой ум паникует и выходит из равновесия. Воспринимает эту игру всерьёз. Вся проблема в том, что я имею очень сильную привязанность к материальным благам и комфорту. Но я не вижу в этом ничего плохого. Просто моё эго выполняет свою функцию, набирается опыта, собирает впечатления.

nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #1713 : апреля 14, 2024, 22:36:09 »

ЧАСТЬ 1.1
С которой я веду постоянно вынужденную войну.
Вы пользуетесь словом борьба. Я только что поискал это слово в книге Письма о йоге и вот что нашёл (там 133 результатов было):

Когда ум или витал, или физическое сознание находятся на первом месте, тогда садхана является тапасьей и борьбой.(Шри Ауробиндо)
нет необходимости в том, чтобы развитие должно происходить через борьбу (Шри Ауробиндо)
Должна быть твердая  воля к отвержению, давление избавиться от них, но никакого усилия или борьбы.(Шри Ауробиндо)
Если ум садхака поддерживает эти витальные движения, если какая-либо часть его природы принимает и лелеет их, то до тех пор, пока он позволяет им так делать, он не сможет избавиться от борьбы.(Шри Ауробиндо)
Стать спокойным и с нашей помощью спокойно и просто поддерживать это настойчивое и терпеливое отвержение, без раджасичной борьбы(Шри Ауробиндо)

Я думаю, вы и так знаете. На самом деле, что происходит у вас происходит и у меня. Мне кажется, борьбу можно преодолеть только через Милость. И то можно споткнуться. Нет никакой гарантии, что не будет отката. Я стараюсь каждый день Благодарить Господа, что он привнёс в моё Сердце Свет, Спокойствие и, как мне кажется, Ананду. Блиин, это самое дорогое, что у меня есть. Это Миротворцы, которых я впустил в своё Сердце и они заняли там позиции и высоты. И защищают меня от асурических атак. Не дай Бог, если Благодать уйдет от туда. Вся нечисть хлынет туда с десятикратной силой и произойдет полная оккупация моих мыслей, чувств и действий. Боже упаси.
На данном этапе моей жизни борьба у меня существенна уменьшилась, и такое ощущение, что я попал в Рай. Знаете? Мне кажется, действительно, нисходящая Сила нисходит в сердечный центр и там обосновывается и проводит работу. Кстати, может расскажете как у вас обстоят дела с Нисходящей Силой Шакти? Часто ли призываете Силу? И видите, ощущаете ли реальную работу?

Благодарю.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1714 : апреля 15, 2024, 01:35:30 »

Нурну, приветствую вас!
     Ваш ответ я прочитал только сейчас, в половине четвёртого ночи. После его прочтения у меня появилось желание продолжить диалог с вами. Это я планирую сделать завтра.
      Всего вам наилучшего!

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1715 : апреля 15, 2024, 18:29:10 »

(15.04.2024.) ОТВЕТ НУРНУ (1 часть)

Нурну, мне очень приятно пообщаться с человеком, для которого важны духовные темы, и который стремится к этой стороне жизни, и которого есть уже в этом свой опыт. Это дополнительно вдохновляет и укрепляет меня на этом пути. Придаёт ему дополнительный импульс. Для чего, в принципе, я и пришёл на этот форум.

Отдельное вам спасибо, что поделились своим свежим опытом! 

Кстати, да. Я только начинаю учиться контролировать свои мысли. И именно мысли задают тон чувствам и действиям. Это вообще начало начал. Всё есть мысли.

Часто чувства первичны и именно их тональность порождает в нас соответствующие мысли. То есть часто мысли зависят от наших чувств. И поэтому параллельно с успокоением и очищением ума надо заниматься этим же и на уровне витала.

Но просто так очистить мысли невозможно. Это происходит видимо тоже под влиянием психического.  Блин, иметь чистые мысли - это Рай, это такой кайф, нега.
      Надо и очищать мысли, и идти ещё дальше: успокаивать их, нигилировать. Чтобы получать возможность продвигаться на более высокие и глубокие уровни себя и мира: психические, духовные.

Вы пользуетесь словом борьба. Я только что поискал это слово в книге Письма о йоге и вот что нашёл (там 133 результатов было)
.

Шри Ауробиндо и многие другие духовные учителя и учения говорят, что есть лёгкий путь самоотдачи себя Господу, когда Всевышний сам своей силой выполняет твою садхану, а есть путь усилий, борьбы, тапасьи, когда движешься к Господу через личные усилия. И часто эти два пути переплетаются в духовных путях разных людей в разных аспектах и в разной динамике их развития. Этапы тапасьи сменяются этапами Божьей милости и благодати, и наоборот.
     Вы сейчас находитесь в этапе Божьей милости – и это прекрасно! Я и сам неоднократно бываю в подобных случаях чуть ли не каждый день и не по разу. Только сейчас осознал эту простую вещь из-за того, что у нас зашёл об этом разговор.
     Этапы Божьей милости (благодати), кроме всего прочего, бывают разного качества, разной силы и разной продолжительности.

Это Миротворцы, которых я впустил в своё Сердце и они заняли там позиции и высоты. И защищают меня от асурических атак. Не дай Бог, если Благодать уйдет от туда. Вся нечисть хлынет туда с десятикратной силой и произойдет полная оккупация моих мыслей, чувств и действий. Боже упаси.

Не знаю о каком качестве благодати в своём сердце вы говорите в этих строках, но мне кажется, и Ш. А., на мой взгляд, говорил об этом, (да вы и сами должны знать это из своего опыта), что, скорее всего, вам придётся столкнуться с неизбежной потерей благодати в своём сердце. Думаю, что это будет происходить даже многократно.

Но я не думаю, что это приведёт к вашему полному краху на духовном пути и полной оккупации вашего внутреннего мира всякой, как вы выразились, нечистью.
      Вернее, и эта якобы полная ваша капитуляция будет, скорее всего, происходить с вами ещё многократно, но потом, часто даже как бы само собой, а точнее, по той же милости Господа, будут наступать в вашей внутренней духовной жизни новые духовные подъёмы и просветления, которые будут всё более мощные и высокие, если вы будете двигаться по вашему духовному пути.

Я уже лет тридцать окунаюсь постоянно в эти периоды духовной ночи, и очень часто, вплоть до последнего времени, мне кажется, во время пребывания в них, что всё, мой духовный путь прервался уже раз и навсегда. Но, слава Богу, что я всегда ошибался в этом!
     Интересно в этом вопросе то, что до этого обсуждения я до сих пор был в этом вопросе очень бессознательным. То есть до сих пор сам плохо осознавал те вещи, о которых поведал выше.
     Если бы я осознавал их лучше раньше и помнил о них в периоды духовной тьмы сильнее, чем я делал это до последнего времени, то это знание и эта вера в то, что каждый новый тёмный период – это не окончательный конец в моей духовной жизни, а лишь неизбежный перерыв в ней, то я переносил бы их и ментально, и витально гораздо легче, и более активно стремился бы во время их к Господу. А если бы не было сил стремиться к Господу, что тоже часто неизбежно, наверно, то хотя бы смиренно и с верой ждал Его очередного прихода в себя. Всё это гораздо облегчало бы психологически переносить очередные периоды сумерек сознания или даже тьмы и падений.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1716 : апреля 15, 2024, 18:42:31 »

(15.04.2024.) ОТВЕТ НУРНУ (2 часть)

Мне кажется, действительно, нисходящая Сила нисходит в сердечный центр и там обосновывается и проводит работу. Кстати, может расскажете как у вас обстоят дела с Нисходящей Силой Шакти? Часто ли призываете Силу? И видите, ощущаете ли реальную работу?
    Только сейчас осознал, что и в этом своём сообщении вы продолжаете пользоваться старой и привычной для вас духовной терминологией «Сердца», «Сердечного центра», которой вы пользовались в своих сообщениях и несколько лет назад. Мне не совсем она понятна. Не понятно, какой точно смысл вы вкладываете в эти слова. Подразумеваете ли вы под сердцем писхическое существо по терминологии Ш. А. или вы имеете ввиду именно сердечный центр (чакру Анахату), отвечающую, если я не ошибаюсь, за высшие эмоции человека. Если это Анахата, то божественные энергии могут её раскрывать и очищать. Если это психическое существо - то оно чисто изначально своей психической чистотой, и не может быть ничем омрачено по теории ИЙ. Предполагаю, что под Сердцем, вы имеете ввиду нашу бессмертную душу, психическое существо. Как это делается и в православной духовной литературе и в православном обыденном понимании. Кстати, в православной традиции, если я не путаю, как-то сочитается бессмертность души (сердца) с тем, что она (оно) может омрачаться разными вещами.

По поводу снисхождения Силы. Опыты снисхождения силы у меня были. Но очень мало и уже достаточно давно. Я интепретировал их абсолютно в духе садханы ИЙ, как нисхождение духовных сил в меня сверху и как постепенное раскрытие во мне центра над головой, дживатма, центральное существо. Или же это были начальные опыты по осознанию атмана, который по своей природе «либо трансцендентен, либо универсален» («Письма о Йоге»).
      Я считаю, что в моей садхане снисхождение духовных сил и связанных с ними опытов и переживаний очень часто происходит без чувства того, что они как бы спускаются в меня сверху. Просто я осознаю их и их влияние на себя, без пространственной ориентации. Шри Ауробиндо в своих письмах говорит, что такое возможно, и может быть, (сейчас точно не помню), даже распространено.

Психическое существо обладает своей присущей только ей силой. Ещё у меня часто бывают опыты, которые я интерпретирую для себя как прямые контакты с Божественным. Это опыты с чем-то или кем-то, кто интерпретируется мной как Всевышний, который осознаётся мной в основном как бы во вне меня (моего сознания), но при этом я ощущаю с ним такую тесную и неразделимую духовную связь, что мне кажется, что Он пропитывает Собой всё моё сознание, качественно изменяя его. Придавая ему свои характеристики. Так же качественно меняет внешнее сознание и активность психического существа, придавая ему свои характеристики.

Что это за Божественное я до сих пор толком не знаю. Но оно обладает своей огромной духовной силой и влиянием на меня. Может быть, это трансцендентный аспект Божественного. Может, что-то другое. Все мои молитовки посвящены моим отношениям с этим аспектом Божественного. Который является главной моей духовной опорой и главным вдохновителем моей садханы и моего духовного пути. Моё психическое существо стремится к Нему,служит Ему, через самоотдачу себя и моего ума и витала Ему, вдохновляется Им.

По поводу призыва Силы Шакти и результатов этих призывов. Я не призываю Силу Шакти и сейчас не припомню ярких случаев её действия в моей садхане. В моей садхане образ Господа или Божественного - то же самое, что образ Матери в традиционной практике ИЙ. Одновременно с этим образ Господа и, главное, то, что стоит за ним для меня на практике, в моих отношениях с Ним, это не только активный аспект Божественного, но и пассивный, трансцендентный его аспект. Наверно в такой обобщённости сил Божественного - слабость теории и практики моей садханы. Господь же просто поддерживает меня своей силой. В основном духовно. Использование мной Силы Господа для практических дел, как и силы психического существа, освоено мной до сих пор очень слабо.

До встречи!
     Надеюсь, что мы ещё не единожды пообщаемся с вами на темы садханы!

Желаю вам успехов в вашем духовном пути!
     Делитесь новостями на этом поприще с другими в своём Дневнике на Форуме, для вдохновения на подобноу работу и других людей, и для обмена опытом и знаниями!
« Последнее редактирование: апреля 15, 2024, 19:13:46 от putnik04 » Записан

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1717 : апреля 15, 2024, 20:26:30 »

Когда нет силы сделать даже вдох,
      Молчи и медитируй с верой в Бога.

(=1996)

nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #1718 : апреля 17, 2024, 15:45:27 »

ОТВЕТ ЧАСТЬ 2.
Здравствуйте, Путник.
Перед тем как ответить Вам, я поставил таймер на 1 час. Потому что, я заметил, что отвечать вам не так просто, т.к. нужно обдумывать и даже заглядывать в матчасть  Улыбающийся Нужно отметить, что идет реальная внутренняя работа над собой. Не знаю как каком уровне. Но видимо по большей части на ментальном. А это тоже, наверное, важная часть садханы - джняна йога.

1. Вполне, я допускаю мысль, что у нас наши эго могут входить в какую-то конфронтацию. Я заметил, что моё духовное эго реагирует весьма болезненно на некоторые ваши высказывания. Видимо моё духовное эго создало себе приятную и уютную картину мира, которую пытаются разрушить. Весьма интересно, то что я на высказывания Шри Ауробиндо реагирую абсолютно по другому. Хотя я и не помню, чтобы у меня с Ним были разногласия. Это интересный момент, который следует мне изучить. "Исследуйте себя беспощадно" (Шри Ауробиндо).

2. Когда, я общаюсь в вами, я заметил, что активизируется какая-то часть моего сознания, которая в обыденной жизни спит. И эта часть сознания как мышца может развиваться при общении с вами. Для чего это развитие я не знаю, но, интуитивно ощущаю, что мне это очень важно.

3. Когда возникают животрепещущие вопросы, то нужно стараться найти на них ответы. Когда ты формулируешь вопрос, то Мир, как мне кажется, начинает тебе отвечать. Когда случайно открываешь книгу Шри Ауробиндо, то даже первый абзац  дает тебе полный и исчерпывающий ответ. Я также сейчас завел привычку спрашивать у людей их мнение на мой философский вопрос. И поражаешься, что люди дают такой ответ, который ты и не мог вообразить. Причем их взгляд и интонация сразу меняются, будто они становятся глубокими философами.

4. Вы также являетесь для меня одним из каналов получения ответов на мои вопросы. И я не ставлю себя в просящую позу. С моей точки зрения наше общение взаимовыгодно. И никто никому не должен. Мне, если честно, почему-то кажется, что вы слишком много извиняетесь. И думаете, что вы обязаны мне ответить как можно быстрее. Прошу поправить меня, если я не прав. Возможно, я вижу просто свою проекцию.

nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #1719 : апреля 17, 2024, 16:00:35 »

ЧАСТЬ 2.1

5. Когда я отвечаю вам, то я чувствую, что я должен выразить то что я должен выразить. Выпустить, что что просится наружу. И это происходит слой за слоем. Если бы я дискутировал с вами регулярно с самого начала нашего знакомства, я бы наверняка продвинулся в чём-то. Хотя есть опасения, что мы могли бы создать нечто вроде болота, в котором нам было бы уютно и приятно Улыбающийся Но в любом случае, групповое развитие идёт на пользу. Я сейчас состою в одном телеграмм группе, где мы каждый день пишем кругляшки друг другу. Я получил оттуда много, но эта группа тоже начинает вариться в собственном соку и продвигать свои ортодоксальные доктрины. На всё смотрят слишком однобоко, инакомыслие карается. Возможно, это и хорошо, что они сосредоточены на своей точке зрения и развиваются в этом.

6. Почему-то когда я вам начинаю отвечать, то у меня начинается некий "ченнелинг" и этот процесс мною почти не контролируется. Текст идёт как бы сплошным потоком. Хотя и, как я уже говорил, приходится иногда озадачиться над некоторыми моментами. Но и они происходят в как бы автоматическом режиме. Я просто лишь наблюдаю этот процесс и кайфую.  Улыбающийся Может об этом говорили мастера Карма Йоги? Нет делателя. Делай то что делается и не завись от результатов. Делай не делая и т.п. Может и жить следует в таком режиме? Как вы думаете?

7. Я вот уже который раз пытаюсь вам начать отвечать по пунктам. Но этот ченнелинг всё вырывается и вырывается из меня и не хочет останавливаться.

8. Такой стиль диалога, возможно, вам не подходит, если вам не комфортно, то напишите, какой стиль вы приветствуете.
nurnu
Знающий

Дневник Путника.
« Ответ #1720 : апреля 17, 2024, 16:48:23 »

ЧАСТЬ 2.2.
Но, мне кажется, что у меня до сих пор есть много шансов всё-таки проработать основные свои физические и психологические проблемы с помощью своего психического существа Господа, отношения с которыми всё больше возрастают и укрепляются.
Я не представляю какой образ жизни вы ведете. Но могу поделиться как я всё это вижу. Я раньше был очень зажатым и антисоциальным. Я был из тех, кто хочет уйти в пещеру и медитировать там до Нирваны. Но я пришел к выводу, что Духовность прокачивать нужно именно в жизни с людьми. Особенно с теми, кто тебя окружает. Если я убегаю от людей, то значит я убегаю от самого себя. Все люди, которые меня окружают они назначены мне Богом. Даже угнетатели и антагонисты. Они есть моё лекарство, они пробуждают мою душу.
Почему-то мне видится картина, что вы хотите проработать свои слабости только через один единственный инструмент - через молитовки и медиташки.
Можете, пожалуйста, перечислить какими духовными инструментами вы пользуетесь?

Но одновременно возрастает и энтропия низшей части моей природы. И тут вопрос только в том, кому удастся в итоге одержать внешнюю победу надо внешними частями меня в этой жизни. И как быстро.
Тут у меня всплывает ещё одна тема. У меня есть такое убеждение.
Что не нужно пренебрегать своими:
- физическим телом
- душой желаний / низшим виталом
- физическим умом
- работой, профессиональными навыками и квалификацией как специалиста
- материальным благополучием
- порядком и чистотой в доме, комнате
- опрятностью и своим внешним видом

Это не критика, а это скорее камень в мой собственным огород. Я обнаружил прямую связь, что чем сильнее страдают эти сферы жизни тем сильнее страдает и духовность. Я не говорю про святых и отшельников, которые имеют свой путь, который имеет место быть. Но в моём случаем, эти сферы нужно поддерживать на должном уровне.  Это я к тому, что внешнее сильно влияет на внутреннее, так и наоборот. Хотелось бы услышать на этот счет у Шри Ауробнидо. Что вы думаете на этот счет?

и тех негативных программ в моём мозге, которые и являются невольными пособниками негативных процессов во мне.
опять же, какими инструментами вы обладаете, чтобы убрать эти негативные программы? и как вы собираетесь их устранить? есть ли успехи? можете привести конкретный пример успеха?

А на внутренних планах у меня всё прекрасно!
Опять же я не знаю какой образ и уклад жизни у вас. Но по описанию вашей внешней жизни мне сложно в это поверить. Если это действительно так, то я вам завидую. Думаю, тут нужно у Шри Ауробиндо спросить, Он даст более полное видение в этом вопросе. Если найду случайно цитату, то постараюсь поделиться.

Я всё больше и больше развиваю отношения с Господом и своей бессмертной душой

я всё больше развиваю свою истинную личность.
Это радует. Вы занимаетесь именно тем чем нужно. Если вы в этой жизни разовьёте качества Души, которые стремятся к сверхчувственному опыту. То этот импульс сохранится и в следующей жизни. И вы продолжите начатое. Если, конечно, Шри Ауробиндо не призовет вас в своё Сознание.

Бог предоставил мне в этой жизни самую огромную с моей точки зрения милость: установить отношения с Ним и моей бессмертной душой, знать и укрепиться в истинных целях и задачах этой жизни и смысла бытия в целом, и в меру своих очень скромных сил идти по этой дороге. От этого у меня есть фоновая удовлетворённость своей жизнью
Я полностью поддерживаю вас. Я вижу в вас самого себя, когда мне тоже исполнится 50 лет. На так много и осталось, если честно. Когда вы будете покидать это тело, вы ни о чем не будете жалеть. Ваша душа скорее всего даже забудет вашу жизнь, ваше тело, вашу личность, эго и эту планету и она прямиком устремится к Господу. Я раньше боялся смерти(и боюсь сейчас), но чем больше старею, тем ближе становлюсь к Господу и в душе жду этой трепетной встречи.

Но всё негативное не перекрывает полностью света, силы и сознания, идущих со стороны души и Господа. Надеюсь, что это сохранится до конца моей жизни.
Я вам завидую. Это моя мечта. Иметь фундаментальный покой и неподвижность, о котором много говорит Шри Ауробиндо. Меня очень легко вывести из равновесия. Даже люди, которые не верят в Бога и ничем духовным не занимались имеет куда большую неподвижность  Улыбающийся

Прошу прощения за многочисленные смысловые повторы в тексте!
Мне даже так нравится.

Нурну, а как вы отвечаете себе на заданные мне вопросы?

Это слишком экзистенциональные вопросы для меня. Сегодня я не смогу дать на это ответ. Я уже 1.5 часа просидел. Отвечу в следующий раз.

Благодарю.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1721 : апреля 18, 2024, 22:10:28 »

Почему-то мне видится картина, что вы хотите проработать свои слабости только через один единственный инструмент - через молитовки и медиташки.
Можете, пожалуйста, перечислить какими духовными инструментами вы пользуетесь?

Нурну, здравствуйте!
     Продолжаю наш диалог.

О МОИХ ДВУСТРОЧНЫХ МОЛИТОВКАХ.

1. Двустрочные мои молитовки – это одна из форм моих ментальных, витальных и психических взаимоотношений с личностным аспектом Господа, которые на внешнем плане находят своё выражения в форме молитовок. При их помощи я не только выражаю в словах свои отношения с Господом, но и поддерживаю их.
     Позже в редких случаях я стараюсь  использовать свои молитовки для установления непосредственных отношений с Божественным.

Кроме этого я считаю, что мои молитовки и во время их сочинения, и во время повторного обращения к ним, в очень большой степени прорабатывают мою ментальную и витальную области. Трансформируют их, делая всё более созвучными вибрациаям психического существа и Господа. И в этом я так же вижу большую пользу своих молитовок.

У меня и мысли не было использовать молитовки для решения своих психологических и физических проблем. Мне кажется, что они для этого мало пригодны.
     Хотя, если отобрать молитвы тематически под выполнение каких-то конкретных задач, то они могут принести пользу в качестве ментального и витального вдохновителя.

МОЯ САДХАНА СКЛАДЫВАЛАСЬ И РАЗВИВАЛАСЬ БЕССОЗНАТЕЛЬНО.

2. Буквально несколько дней назад я осознал, что мой теоретический и практический путь садханы складывался и развивался в основном бессознательно, хотя я думал, что уж где-где, а в садхане я предельно сознателен, и что садхана развивается у меня в основном сознательно. Улыбающийся

Я осознал, что практически всё в моей жизни складывалось и развивалось в основном бессознательно: и мой характер, и моя судьба.
     А я с годами так же во многом полусознательно только стараюсь всё лучше осознать, что представляет из себя и моя садхана, и моя судьба; как они сформировались и функционируют. И стараюсь всё больше вносить сознательных корректировок в то, что сложилось бессознательно.
« Последнее редактирование: апреля 18, 2024, 22:34:05 от putnik04 » Записан

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1722 : апреля 18, 2024, 22:14:40 »

МЕДИТАЦИИ – МОЙ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД САДХАНЫ. Улыбающийся

3. О  бессознательном складывании своей садханы я упомянул для того, чтобы перейти к тому, что в своей практике садханы я использую в большинстве случаев всего лишь одну рабочую технику.  

Это техника медитативной концентрации на Господе, с целью установления и поддержания непосредственных отношений с Ним. В результате этой техники у меня с годами развились непосредственные отношения с Господом и со своим психическим существом. Которое благодаря этой техники медитации становится всё более активным во мне. Я практикую медитации непосредственно в условиях текущей внешней жизни. Если эти условия позволяют совершать практику. Я добиваюсь того, чтобы практиковать успешно медитации при любых внешних условиях жизни, и мне это всё больше удаётся. Кроме этого я постоянно работаю над качеством медитации, их продолжительностью и их частотой. Во всём этом есть постоянный, хоть и медленный прогресс.

Вся практика моей садханы основана в основном только на таких медитациях. Именно в медитации я до сего времени находил для себя единственные ворота в мир психического сознания, духовных опытов и переживаний, отношений с Господом, с духовной сферой бытия.

Именно от этого практически вся моя духовная практика крутиться вокруг того, чтобы всё больше и больше развивать эффективность этого метода.
     И с одной стороны мне это удаётся успешно делать, а с другой стороны я вижу, что мне ещё надо очень много работать над тем, чтобы довести этот метод, а, значит, и эффективность его до максимума.

Я СЛАБО ОСОЗНАЮ ПРАКТИКУ СВОЕЙ САДХАНЫ.      

Начав описывать практику своей садханы, я вновь столкнулся с тем, что имею на сознательном уровне очень слабые представления о том, как на самом деле происходит во мне процесс садханы. А от этого, мне сейчас практически невозможно будет описать адекватно, все аспекты этого процесса.

Так, например, я считаю, что все аспекты моей садханы санкционируются практически полностью силами, не зависящими от моего сознания.

КРОМЕ СОЗНАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЕМЫХ МЕДИТАЦИЙ, МНОГИЕ ПРОЦЕССЫ В НЕЙ ПРОИСХОДЯТ НЕ ЗАВИСИМО ОТ МЕНЯ. СВЕРХСОЗНАТЕЛЬНО.

4. Итак, в своей духовной практике на сознательном уровне, я применяю в основном только медитацию. Хотя в моей садхане происходит много опытов и переживаний носящих спонтанный характер возникновения, и имеющий разных аспекты.

Цели, которые я пока ставлю перед своей медитацией следующие: установление отношений с Господом, развитие своего психического существа, пребывание как можно большее количество времени в йогическом сознании и в духовной полусфере бытия.
« Последнее редактирование: апреля 18, 2024, 22:39:59 от putnik04 » Записан

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1723 : апреля 18, 2024, 22:19:32 »

У МЕНЯ НЕ РАЗВИТА ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ И ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ В РЕШЕНИИ СВОИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.      

5. До сих пор у меня практически не наработаны механизмы задействования в проработке своих психологических и физических жизненных проблем тех духовных и йогических ресурсов, которыми я овладел на практике.

Такую цель перед собой сознательно я стал ставить только в последние годы, но пока, повторюсь, отработанных действенных йогических механизмов у меня в этом нет. Хотя есть отдельные сознательные и спонтанные положительные опыты на эту тему.

Одной из главных причин, почему я до сих пор не научился эффективно использовать имеющиеся у меня духовные ресурсы (сила психического существа, сила отношений с Господом), состоит, наверно, в том, что и эту задачу перед собой я ставил и старался его потом реализовать в целом очень несознательно.

Другими словами, потому что не прикладывал для этого достаточного количества сознательных усилий.
     Следуя в целом до текущего момента непроизвольно за своим внешним сознанием, которое старается решать все внешние проблемы только внешними способами, без задействия для этого духовных сил.
     То есть, используя для этого сознательно только психологические знания и методы. Которых у внешнего сознания так же не хватает для того, чтобы хотя бы при помощи их эффективно решать мои психологические и физические проблемы, которые представляют из себя вредные привычки моего мозга и его функционирование на уровне невежественных механизмов бессознательного.

Из-за всего этого на практике мне до сих пор не удаётся пока начать эффективно решать свои проблемы.
« Последнее редактирование: апреля 18, 2024, 22:41:54 от putnik04 » Записан

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #1724 : апреля 19, 2024, 09:41:56 »

" Книга " Лучи Света" – высказывания Матери (Мирра Альфасса), духовной сподвижницы Шри Ауробиндо имеющие непосредственное отношение к духовному образу жизни, каким видела его Мать – его целям, условиям и методу практики; также они проливают свет на трудности духовной жизни и взаимоотношения духовного искателя с другими людьми и с миром.
.............

Текст полностью состоит из коротких письменных утверждений (заметок, писем, посланий), расположенных тематически. Высказывания взяты из 14-го и 15-го томов Собраний Сочинений Матери. Очерк о жизни Матери и глоссарий терминов помещены в конце книги. Компиляция была подготовлена Архивом Ашрама Шри Ауробиндо и Исследовательской Лабораторией."

(текст с сайта "Интегральное саморазвитие")

Ссылка на перевод этой книги:

https://sriaurobindoyoga.org/2013/10/09/%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0/

Страниц: 1 ... 113 114 [115] 116 117 ... 138   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com