• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 17, 2026, 22:04:45 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 133 134 [135] 136 137 ... 151   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1849981 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2010 : января 04, 2025, 17:44:16 »

ПОКОЙ, СВОБОДА, ЛЁГКОСТЬ.

01.01.24., 23:50 ч.

Последние пару часов, как кончился очередной психологический кризис)), психологическое состояние лёгкого, приятного покоя и свободы.
    Я понимаю, что из-за грубости значений слов и из-за моего не очень хорошего владения всеми выразительными средствами речи, разные психологические и духовные состояния по описаниям оказываются как близнецы похожи одно на другое. 🤣

Осознание этой трудности родило во мое решение стараться ещё более точно описывать свои состояния.

Это состояние очень похоже на состояние психологической разрядки после сильного стресса. Ни Бог, ни душа не чувствуются. Кажется, что кайфует в покое и свободе, кайфует мягко, почти незаметно, витальное существо.

Кстати, здорово было бы, если бы это и правда было оно! Хочется познакомиться с ним поближе.)) Как и с ментальным существом (пурушей).
------------

ПРЕДПОЛАГАЮ У СЕБЯ НАЛИЧИЕ КАКИХ-ТО ДЕСТРУКТИВНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМЫ.))
НАДО ИХ ВЫЯВЛЯТЬ И ПРОРАБАТЫВАТЬ!

Порой чувствую себя отягощённым разными психологическими акцентуациями. Деструктивными.

Недели три назад подобная мысль приходила в очередной раз в голову, когда речь вновь зашла о тёмной психологической стороне моей личности.
        Залез тогда в интернет, даже накопал что-то интересное и похожее. Но рано забросил это дело.
        Предполагаю, что у меня и правда могут быть серьёзные не осознанные психологические проблемы.

Планирую, более целенаправленно поразбираться в этом при помощи как минимум интернета, а потом, выявив проблемки, и попрорабатывать их.

Шутка выложенная выше родилась из подобных мыслей.))

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2011 : января 04, 2025, 17:45:46 »

Цитата: putnik04 от января 04, 2025, 17:44:16
                      ПОКОЙ, СВОБОДА, ЛЁГКОСТЬ.

01.01.24., 23:50 ч.

.............................................................

ЮЛИАНА: "Юрий, приветствую. Эти "проблемки" у всех всплывают в виде мыслей, эмоций, потребностей. Иногда это бывает очень навязчиво, приходится иногда бороться не один год с какими то " акцентуациями", как вы говорите. Поэтому и применяем какие - то йогические практики, чтобы очистить внешнее сознание от этого привычного набора штампов , которыми наделила природа нашу личность, и проявить внутренние богатства духа."

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2012 : января 04, 2025, 17:49:13 »

ВСЁ ПО КЛАССИКЕ ЖАНРА!  Хохочет

04.01.25., сб., 18:38 ч.

Всё по классике жанра моей садханы: целый день мучился в тамасе ментала, витала и физического при помощи телевизора.  С ума сойти! Мучился добровольно, бессильно...  Смешно
       Нет, если бессильно, значит не добровольно. Значит под давлением тамаса. Боже, как же у меня его много! ))
       И думал, что так продолжится и в последние оставшиеся часов пять до конца дня. Без альтернатив. Сознательно, как и всегда, был уже давно, с самого утра, )) готов к этому. )) Сознательно и добровольно.
        Уверовав в очередной раз в своё бессилие перед силой тамаса. А в этот поверить не трудно, потому что это абсолютная правда уже давным-давно. Правда в том, что своими силами мне из этой ... тухлятины, )) и правда не выбраться. Однозначно. ))

Но, тут, едва-едва, краешком сознания вспомнил о Боге. Едва-едва, остаточком своей воли потянулся за ним и замер. В ожидании. Чуда.
       И чудо случилось!  )) Через считанные секунды! Спокойно. Очень спокойно. Едва заметно ожила душа. (Молодец, голубушка!  Смешно) Ожила так, едва-едва, и робко так, как не в себе,)) потянулась к Господу.
      И стало происходить чудо! Как давно это было? Да не больше пяти минут назад. Что за чудо? Да ничего особенного.  Смешно

Просто в сознании произошла едва-едва осознаваемая качественная перемена. Какая? Оно стало под патронажем души и Божественного. Да, пока это всё - едва заметно. Но уже однозначно точно! )) Перемена сознания. Кардинальная перемена сознания под влиянием души.

В связи с этим вспомнил, что именно это удивляло меня всегда больше всего в подобных случаях: эта кардинальная перемена сознания.
       Благодаря которой ты за считанные минуты, при практически незаметном переходе его в новое качество, становишься качественно другим человеком.
       В чём? В том, что над тобой уже не довлеют никакие низшие силы, никакой непобедимый тамас, ничто подобное.
        Ты становишься свободен от всего тёмного в себе, и ты обретаешь силы и желание жить в свете, потому что ты уже живёшь в свете, и потому что для жизни в свете это - абсолютно нормально, естественно, и даже безальтернативно. Я имею ввиду свет своей души. Её кардинальное влияние на меня в эти моменты моей жизни.
       Думаю, что можно жить и в свете Божественного. Это - ещё круче! К счастью, я бесчисленное количество раз жил и в Божественном. Да, жил. Я сейчас это вспомнил! ))

Ладно, больше нет времени болтать. )) Да я, кажется, и сказал уже всё, что хотел сказать. )) Завтра - на смену. Сейчас начинается обычная моя бытовая движуха перед сменой. ))
      Наверно это она и вытаскивает меня из моего беспросветного тамаса всего, в том числе и воли, и подключает меня к активности моей души и к Богу. Наверно. И мне кажется, что даже наверняка. ))

Спасибо Тебе, Господи, за очередную практическую помощь в моей духовной судьбе!  Сердечко
     Надеюсь, что в этот раз, и, скорее всего, именно потому, что я описал этот случай, и описал его именно так, как спонтанно описал, мне удастся извлечь из него практический урок, практическое, то есть действующее на практике осознание того, как в дальнейшем выходить из своего обычного сознания, и входить в сознание психического или Бога.
       И урок того, как не верить своему бессилию, а верить в силу и помощь Господа. Практически, а не теоретически! Это - принципиально важно!
        Чему-то ещё очень важному должен научить меня этот случай. Чему же? Есть надежда осознать это попозже! ))
—————————

В конце хочу добавить, что мне кажется, что подобное моё осознание, письменное осознание подобного случая, рождено не обычным моим сознанием, а сознанием под управлением психического.
       Именно психическое придаёт моему уму и виталу некие свои характерные для него свойства, которые я в той или иной степени и выражаю в подобных случаях.
       Хотелось бы, чтобы это моё предположение не было ошибочным! )) И пока мне кажется, что это - именно так. ))

Слава Богу за всё! Сердечко  19:26 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2013 : января 06, 2025, 00:52:18 »

ОСОЗНАНИЕ.

06.01.24., пн., 02:38 ч.

Осознание - это знание о жизни и себе, полученное при помощи своего сознания.))
---------

Если человек осознаёт Бога и свою душу - значит его сознание неплохо развито и очищено.))   02:42 ч.
-------------

А если он на самом деле не осознаёт Бога и свою душу, а этому ему лишь кажется до такой степени, что он твёрдо верит в это, значит, у человека большие проблемы,  по крайней мере, с очищенностью его сознания.))  02:45 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2014 : января 06, 2025, 01:04:27 »

ОСОЗНАНИЕ СВОЕГО БЕЗМОЛВНОГО СОЗНАНИЯ.

06.01.24., пн., 02:58 ч.

Надо начинать серьёзную практику по безмолвному (безментальному) осознанию своего безментального сознания, уделяя этому много времени и сознательного усердия.

Интересно, к чему может или должна привести подобная практика?))

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2015 : января 10, 2025, 21:21:13 »

МЫ ВСЕ – СИМУЛЯЦИИ ГОСПОДА.
     ОПЫТ ПРОСВЕТЛЕНИЯ!!! ))

10.01.25., пт.,

22:30 ч. Только что закончил просмотр американского фильма 1999 года «13 этаж». В котором повествуется, об электронных симуляциях других реальностей, созданных людьми, в которые люди могут вселяться. Сюжет уже банальный для нашего времени.

К концу этого фильма во мне родилось очень простое осознание, которое от чего-то произвело на моё сознание кардинальное влияние. По крайней мере на текущий момент.

Благодаря этому фильму я вдруг осознал, что все люди, да и вообще весь проявленный мир – это всё своего рода симуляции Всевышнего сделанные им самим из Себя Самого, для реализации при помощи этого Его целей. Мы все симуляции – бессознательные марионетки в руках Всевышнего. Мы все – Его воплощённые им индивидуальные и коллективные образы. Физические, ментальные витальные. И мы можем осознать это на ментальном уровне, а можем осознать это и на духовном уровне. Осознав это на духовном уровне, мы получаем отождествление с Божественным и можем после этого начать уже сознательно играть с Ним с эту Его игру.

Я ясно осознаю, что то, что я пишу сейчас – это банальности для тех, кто в данной теме. И для меня эта тема до сих пор была некой ментальной банальностью многие годы, хоть и понимаемая мной немного в других словах и в других образах.

Но в конце этого фильма со мной произошло нечто. Нечто, похожее на опыт просветления или пробуждения. И этот опыт пока проявляет себя во мне одним единственным образом: глубочайшим осознанием этой идеи.
     Осознанием её на каком-то ином, качественно более высоком или глубоком уровне.
      Уровнем с одной стороны качественного более мощного растождествления с тем, что я считал до этого самим собой, даже на самом высоком до этого из доступных для меня уровней понимания и ментального растождествления.
      А с другой стороны – качественно более глубоким осознанием того, что все мы  -проявления Господа. Что все мы – одно. Что все мы – это Он.
      И то, и другое осознание не рождает во мне практически никакого эмоционального отклика. Это простое абсолютно спокойное осознание.

Сейчас 22:44 ч. Этот опыт со мной начался примерно в 22:00 часа. И только минут через двадцать я начал понимать, что из себя представляет этот опыт.
      Кажется, он уже затухает во мне.
      Подобный опыт у меня случился впервые. Это – точно. Никаких эмоций. В том числе и от того, что этот опыт, скорее всего, скоро закончится.

Хотя, конечно, какая-то тень внешнего моего сознания, едва-едва осознаваемая мной во время этого опыта этого не хочет и боится этого.
      Но внешнее сознание сейчас, повторюсь, во мне как бесплотная тень. Как какая-то очень слабая симуляция моего ума и витала.  22:47 ч.

Ясное осознание… Чего? Своей симулятивности. Симулятивности. Только сейчас подумал, что другими словами этот опыт полностью попадает под описание того, что весь окружающий мир начинает восприниматься ненастоящим.
       Это – традиционное описание этого опыта. Опыта просветления и опыта освобождения.  
      Потому что и, правда, этот опыт, как я сейчас понимаю, принёс мне настоящее освобождение.
      Освобождение от самоотождествления собой как некой уникальной личностью.

Этот опыт прошёл во мне спокойно и чуть ли совсем незаметно. Да, я мог его и не осознать, и не запомнить совсем, если бы моё сознание было бы менее развито.
      Так вот, я думаю, что этот опыт прошёл во мне так незаметно для внешних частей ума и витала от того, что они были очень сильно подготовлены к этому опыту.  22:54. ч.

Последние минут двадцать во мне только покой. Покой ума и витала. Очень устойчивый.

Ясное чувство осознания того, что я – это не я, кажется, пропало полностью. Полностью спокойное отношение к этому на уровне ума и витала. ))

Я почему-то уверен, (наверно из логики своей садханы), что после этого случая этот опыт станет во мне развиваться.

До этого случая, я никогда не практиковал сознательно этот опыт.
       Теперь я думаю, и даже уверен)), что начну прилагать и сознательные усилия для его развития в себе.
       23:00 ч. Думаю, что начну это делать в первую очередь через очередное осмысление в своём уме идей, которые или привели меня к этому опыту или которые этот опыт родил во мне.
       Думаю, что попробую ещё раз, и может быть не один раз, пересмотреть этот фильм, который способствовал возникновению этого опыта.
       Может, посмотрю другие художественные фильмы с этой же целью.
       Может, скорее всего, начну смотреть какие-то видео на эту тему.  
       23:04. Конец записи. Game over. Now new game! ))
« Последнее редактирование: января 10, 2025, 21:44:15 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2016 : января 10, 2025, 21:45:15 »

Цитата: putnik04 от января 10, 2025, 21:21:13
    МЫ ВСЕ – СИМУЛЯЦИИ ГОСПОДА.
     ОПЫТ ПРОСВЕТЛЕНИЯ!!! ))

10.01.25., пт.,

..............................................
        10.01.25., пт.

P.S.  23:37 ч.

1)  Сегодня я после суточной смены. Поспал в первой половине дня часов пять. Но всё равно после этого был всё время физически сильно уставшим.
       А от этого и сознание находилось в расслабленном, во многом расфокусированном состоянии.
       Подумал сейчас, что подобное психологическое моё состояние психологической слабости и расфокусированности сознания стало одной из важных предпосылок того, что этот опыт состоялся.
       Во время записи по описанию опыта, моё сознание стало постепенно приходить в свою норму, то есть стало ясным, собранным. И физическая усталость, разбитость в большей степени куда-то пропала. Думаю, что сама по себе, а не в связи с этим опытом. ))

2) 23:50 ч. Осознание того, что это был опыт просветления (или мокши) произошёл со мной только когда я начал описывать этот опыт для памяти. До этого он уже длился минут двадцать - тридцать.
      Когда я начал описывать этот опыт  - я ещё находился в нём, что тоже очень важно. Именно это дало мне возможность точно описать этот опыт. И именно эти описания и помогли мне осознать природу этого опыта.
      Сейчас я думаю, что если бы я не сел за эту запись, (а это было очень вероятно из-за сильной моей физической и психологической усталости), то этого осознания бы и не произошло. Опыт бы прошёл и забылся бы без следа, в том числе и от того, что он происходил на фоне внешнего слабого и расфокусированного сознания.
      Сейчас я вспомнил, что мне пришлось сделать сильное сознательное усилие над собой из-за усталости, чтобы сесть за его описание, следуя своей старой привычке описывать свои опыты. ))
       Никакого чувства своей уникальности или избранности после этого опыта у меня не появилось. )) Как и во время его. 00:09 ч.
« Последнее редактирование: января 10, 2025, 22:10:31 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2017 : января 11, 2025, 00:47:32 »

ИЗ ДНЕВНИКА. О СОЗНАНИИ.

11.04.2003.

00:50 ч. Более высокий уровень сознания подразумевает и более высокий уровень активности [энергичности – 10.01.25] , и более высокий уровень ответственности за свою активность.

Причём эту активность, активность позитивных перемен, это более высокое сознание должно направлять в первую очередь на себя и изменять себя, максимально адаптируя тем самым себя для контакта с менее высоким сознанием.
     *          *          *

Чем более развито сознание, тем более быстро и глубоко оно может менять себя, трансформировать, не теряя при этом своей сути и внутренней целостности. 
     *          *          *

Я чувствую, что могу эту тематику долго ещё раскрывать, но так как время позднее, то я прерываю свои изыскания. 00:57 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2018 : января 11, 2025, 00:58:00 »

09.04.2003.

В железных правилах ума
Так трудно выжить вдохновенью,
Но от легчайших откровений
Взорвётся разума тюрьма.

И дух, набравшись сил в тюрьме,
И изучив свои оковы,
Начнёт царить на свете снова.
Свободно, радостно царить!
     *     *     *

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2019 : января 11, 2025, 20:19:14 »

(19.06.2006)

Все планы жизни мне разрушил Бог.
Могу ли я теперь роптать на Бога,
Или отдамся истине Его
Какой бы истина была невероятной
В глазах моих, ослепших от ума,
Который убеждает их в обратном,
Как мелкий плут на месте преступленья
Застигнутый хозяином своим.
Хозяина считая дураком,
Себя же, дурака, – мудрейшим мужем,
Случайно оказавшимся в лакеях
Лишь по иронии озлившейся судьбы.

Кому же верить мне?
Уж лучше верить Богу,
Хоть непонятна логика Его,
И суть Его деяний непонятна
Уму-лакею. Сердце же твердит:
«Доверься Господу, которого не видишь,
Которого не знаешь и который
Один лишь существует для тебя!»
Что делать мне? Кому из них поверить?
Конечно, Господу! Я верую в Тебя!

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2020 : января 11, 2025, 20:42:10 »

(07.05.2006)

Приобщенье к истине Твоей
Происходит в радости общенья,
В радости общения с Тобой!
Когда общими становятся и радость,
И сознание и даже бытие
Общей радостью общения с Тобою,
Общей радостью общения в Тебе!
Лишь в Тебе – общение и радость,
Радость и общение со всем,
Что на свете существует лишь Тобою,
Представляя в мире лишь Тебя.

Как прекрасен Ты, многообразный,
Как прекрасно многоличие Твоё!
И безличие Твоё – прекрасно тоже,
Потому что это – тоже Ты!
Ты – во всём, везде и бесконечна
Жизнь Твоя в бессмертии Твоём!

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2021 : января 11, 2025, 21:07:51 »

(01.06.2012)

Сколько свеч горит в моей душе,
Сколько свеч зажечь ещё мне надо,
Чтобы озарилась жизнь моя
Самым высшим озарением – духовным;
Чтобы Ты вошёл в мой светлый храм
И наполнил духом благодати
Каждое мгновение моё,
Каждый след мой на Твоей дороге,
Каждое дыхание моё,
Чтобы я – дышал одним Тобою,
И Тебя лишь только бы любил,
Лишь Тебя во всём на свете видя,
И надеясь только на Тебя
Самой светлою надеждою – духовной,
Что надёжней всех земных надежд,
И сильнее всех надежд на свете,
Что влечёт к престолу Твоему
Тех, кто ощутил Твоё блаженство!

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2022 : января 11, 2025, 21:47:17 »

ОПЫТ ОТСУТСТВИЯ Я-СОЗНАНИЯ.

(05.12.2003.)

04:20 ч. Бодрствую с трёх часов ночи. С четырёх часов испытываю явное и сильное вдохновение.
     Главный опыт, итог его, состоит в том, что я автоматически перестал испытывать я-чувства в отношении себя, и не могу называть окружающие меня предметы их именами и относится к ним обычно.

Не могу в том плане, что мне открылось при Божьей помощи более правильное, более истинное виденье себя и всех проявленных вещей.

Я начал относиться ко всему, как к тем или иным проявлениям Господа, как к тем или иным божественным свойствам, качествам, проявлениям.

И это новое виденье себя и окружающего мира стало доминирующим в моём сознании. Я себя чувствую в нём гораздо комфортнее, чем в обычном, и не хочу возвращаться в него. А наоборот, хочу всеми силами, укрепляться в новом виденье, развивать его в себе, делать устойчивым.

04:30 ч. Подобный опыт я испытываю впервые.
      Отметил про себя, что при написании данного текста, я использовал личное местоимение первого лица, и как бы какие-то его наблюдения, мысли и чувства.
     Но при этом я воспринимаю эти формы речи лишь как формы речи, формальности. В том плане, что на данный момент я не чувствую в себе личного начала, эго-начала.

Более точным было бы выражаться примерно так: этому человеку, или этой форме Бога, или эта форма Бога чувствовала то-то, хотела того-то, и в голову к ней приходили такие-то мысли.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2023 : января 11, 2025, 22:01:28 »

ОШИБКА «ДРАМАТИЗАЦИИ».

12.12.2003

22:55 ч. Любое зацикливание на негативной мысли или эмоции, любое отождествление себя с ней, приводит к немедленному развитию их, усилению и всё большему поглощению ими нас.

Подобную ошибку садханы можно назвать «Драматизацией».

Следует очень хорошо осознавать все негативные следствия подобной ошибки, ( а они – огромны!), и всеми силами избегать её!  22:57 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2024 : января 11, 2025, 22:22:57 »

МЕДИТАЦИЯ.

18.12.2003.

Свет сознанья видит то, что освещает,
И понимает то, что осветил;
И получает силу освещать
Всё, что вокруг, по мере сил сознанья.

А освещенье – побежденье тьмы
Невежества. Невежества сознанья.
Которое по сути есть одно,
Одно сознание, живущее во всём,
Но в разных стадиях развития сознанья.

Но в низших стадиях оно разделено
Своим невежеством от высшего сознанья,
И от подобных форм невежества в других
Таких же мало развитых сознаньях.

А свет души – есть высшее сознанье,
Которое всё видит как одно,
Одно сознание, но в разных проявленьях;
И помогает всё объединить
Сознательно через гармонию сознаний,
И через просвещение всего,
Что означает повышение сознаний
Всего, что окружает свет души.

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 133 134 [135] 136 137 ... 151   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com