• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

ноября 13, 2025, 17:14:46 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 134 135 [136] 137 138 ... 140   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1773134 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2025 : января 11, 2025, 23:41:35 »

ОЧАРОВАННОСТЬ СМЕРТЬЮ ИЛИ ГИМН ЖИЗНИ.
           (медитативное осознание)  (1 часть.)

16.12.2003 – 17.12.2003.

23:53 ч. В некотором смысле нельзя ни в коем случае относиться чересчур серьёзно ко всем трудностям, проблемам, лжи и невежеству. Хотя трудности и проблемы являются порождениями и проявлениями той или иной лжи и невежества.

А мы сплошь и рядом переоцениваем их дутую значимость, их мыльную серьёзность.
      Весь мир людей заворожен чарами зла. Зло и несчастья, слабости и болезни, страдания и проблемы кажутся большинству людей такими несокрушимыми, такими страшными!

Люди сознательно и бессознательно уверены в том, что ложь – сильнее истины! Разрушение – сильнее созидания! Зло – сильнее добра!
     Мы все верим в это. В эту чудовищную ложь.
     Именно в этом, в этой ложной и неосознаваемой вере – корень всех наших бед. И виновники в этом – мы сами.
     Мы сами себя уверили в этом, и стали от этого сознательно или нет служителями зла, невежества, страдания, разрухи, насилия.

Мы или активно творим всё это, но таких меньшинство. Или же пассивно соглашаемся с тем, что творит меньшинство, и тем самым предоставляем им такую возможность! Сами! Добровольно! Верой в своё бессилие перед злом и во всесилие зла и лжи.

Где здесь истинная вера? Вера в Бога, который есть Истина, Любовь, Добро, Красота, Созидание.
      Где здесь, если не понимание, то хотя бы чувствование, интуиция, вера, да просто здравый смысл, что миром правят Истина, Любовь и созидание?!
     Ведь это же так явно, так прозрачно!
     И лишь омрачённость наших сознаний не даёт нам возможности увидеть это.
     Увидеть невооружённым глазом, понять самым примитивным пониманием, что суть жизни – это истина, это свобода, счастье, созидание, гармония, красота и сила.
      А суть смерти – это боль, страдание, тупость, разрушение, хаос.

Так чего больше в нас и в окружающем нас мире: жизни или смерти?
      Если смерти, значит, - мы все уже мертвы и безобразны. И вместе с нами мертвы все наши светлые надежды, планы, стремления, достижения.
      И если вокруг нас царит смерть, то вся природа уничтожена, вся человеческая культура, наука и цивилизация лежит в руинах.
      Но так ли всё на самом деле?

Нет, не так!
      Пока мы живы, в нас больше жизни, чем смерти. Это ведь очевидно.
     Пока жива природа, пока худо-бедно функционирует государство и семья, пока рождаются люди и животные – значит, жизнь пока сильнее смерти.
     И у нас нет никаких доказательств думать, что когда-то было или когда-то будет по другому.

Жизнь – первична, а смерть – вторична. Смерть – лишь один из инструментов жизни, помогающий ей развивать себя, делать сильнее, красивее, гармоничнее.
     Смерть – это отбросы жизни, шлаки жизни. Жизненный брак. Но вся жизнь не может уйти в шлак или в брак. Почему? Потому что это – невозможно! Потому что суть жизни – жизнь, а не смерть. И эта суть – истинная, Божественная, вечная и неуничтожимая.

Могут быть неудачными лишь те или иные формы и проявления жизни, и именно они и подлежат отбраковке смертью и разрушением, но сама суть жизни – бессмертна и совершенна.
      И уйдя из неудавшейся формы, она построит себе другую, более совершенную форму, и будет в ней жить. Жить до тех пор, пока и эта форма не окажется достаточно совершенной и не придёт в упадок.
      Тогда трансцендентная жизнь, Всевышний извлекут из этой формы жизни весь положительный и отрицательный опыт бытия в ней, и создаст со временем новую, более совершенную форму; и начнёт жить в ней новой, более совершенной, более сильной, более красивой, гармоничной и плодотворной жизнью.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2026 : января 11, 2025, 23:42:50 »

ОЧАРОВАННОСТЬ СМЕРТЬЮ ИЛИ ГИМН ЖИЗНИ.
                (медитативное осознание)  (2 часть.)

17.12.2003.

Всё в этой жизни только жизнь. И по-другому просто быть не может.
      Потому что, если бы всё было по-другому, если бы над миром царствовала смерть, а не жизнь; если бы жизнь была не жизнью, а смертью, то просто ничего бы не было.
     Смерть давно бы уничтожила всё живое, а после этого погибла бы и сама.
     Потому что смерть может только разрушать. А бесконечно разрушать невозможно. Можно только бесконечно строить. Строить всё более новые, всё более совершенные, всё более сложные и гармоничные формы жизни.

00:40 ч. Я считаю, что самая страшная, самая разрушительная человеческая ошибка, вызванная узостью его сознания и неразвитостью души, состоит в том, что человек сознательно и бессознательно считает зло, разрушение, страдание, смерть сильнее добра, любви, радости, силы и жизни; и от этого преувеличивает их роль и силу, и слабо сопротивляется лжи; и предпринимает мало усилий для того, чтобы творить в своей жизни добро, красоту, гармонию, жизнь.

Надо избавляться от этой иллюзии всесилия зла. И человек обязательно от неё избавится. Потому что он – одно из проявлений жизни, и жизнь сделает так, что человек поймёт однажды свою ошибку, и кардинально переменит своё отношение к жизни и смерти. Перестанет быть завороженным образом смерти. Перестанет бояться её и служить ей, а уверует в силу жизни, полюбит жизнь и начнёт интенсивно преумножать и совершенствовать формы жизни в содружестве с Универсальной Жизнью, которая породила и поддерживает всё во вселенной. В том числе и столь глупого пока, и несчастного, и бессильного от этого человека.

Но подобное положение вещей не может длиться вечно. Однажды каждая из человеческих душ обязательно прозреет, станет счастлива, активна, добра. Всё дело только во времени. Для каждой души – свой час пробуждения.

Для меня в этой форме этот час, кажется, настал, или вот-вот настанет. Буду продолжать жить и дальше, больше веря в добро, жизнь, созидание; более активно творя их и более активно борясь со всем, что мешает этому. 00:55 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2027 : января 12, 2025, 22:55:35 »

О САТСАНГАХ.

13.01.25., пн., 00:40 ч.

Все мои сатсанги проходили и проходят за чтением книг выдающихся духовных мастеров. )) Я их посещаю уже лет тридцать. И потратил на них сотни часов.

На мой взгляд, это сатсанги высшего качества! ))

Мои духовные учителя на сатсангах: Шри Ауробиндо, Мать, Христос, Будда, Рамакришна, Вивекананда, Рамана Махарши, старец Силуан, Иоанн Кронштадский, Иван Ильин, Антоний Сурожский, Кришнамурти, Исаак Сирин, Елена Рерих и множество других, фамилии которых я сейчас уже подзабыл, но которые оставили глубокий след в моём сознании, кардинально изменив его во множестве аспектов. ))
      Я всегда испытывал и продолжаю испытывать глубочайшее уважение, любовь, и признательность ко всем своим духовным учителям.

Сейчас я продолжаю посещать регулярно сатсанги в основном только Шри Ауробиндо. ))
« Последнее редактирование: января 12, 2025, 23:17:33 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2028 : января 14, 2025, 05:19:32 »

ЧТО ТАКОЕ ЙОГА?))

Йога - это обучение жизни с Богом.
Значит, Бог нужен в йоге постоянно, и Он должен занимать в ней главное место.
А мы должны учиться жить только у Него,  только с Ним и только ради Него.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2029 : января 16, 2025, 19:39:47 »

ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ!

16.01.25., чт., 20:45 ч.

Я сейчас поспал минут сорок. Потом, последние минут тридцать начал готовиться к завтрашней смене.

Минут пятнадцать назад активизировалось психическое, а с ним возникли и отношения с Господом. Он стал незримо присутствовать во мне и вокруг меня, сильно и благотворно влияя на внешнее моё сознание каждую секунду.
        Сознание кардинально поменялось от этого. Наполнилось особой радостью, особым, глубинным смыслом бытия, особой духовной опорой.
       Скорее всего это будет продолжаться ближайшие часа три - четыре до моего отхода ко сну.
        Большего счастья себе я и представить не могу. Потому что и не испытывал.
       А жизнь, внешняя жизнь,  будет идти спокойно своим чередом, осеняемая и поддерживаемая этим простым, и таким бесценным для меня переживанием.

Всем всех благ!  Сердечко

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2030 : января 22, 2025, 15:12:27 »

ЧАСТИ НАШЕГО СУЩЕСТВА И ИХ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК.

"Каждая часть нашего существа имеет свой характерный принцип и силу.

Так, [b]физическое тело[/b], основанное на тамасе, обеспечивает стабильность, прочность и выносливость. Существует целая система телесной культуры, которая способствует развитию этих качеств и основанных на них сил.

Прана, жизненная энергия, основанная на раджасе, дает движение, силу, динамизм. Культивирование праны усиливает эти способности.

Ум, в основе которого лежит саттва, представляет собой многоуровневую силу, стремящуюся к знанию. Развитие умственных способностей расширяет диапазон познания.

Душа, психический пуруша, – источник чистоты, гармонии, любви, блаженства.
      В той мере, в какой человек открывается ее влиянию, активизирует ее в жизни, его жизнь управляется этими качествами облагороженного сознания. Жизнь становится движением от гармонии к гармонии, от любви к любви, от радости к радости по мере того, как открываются и держатся открытыми двери психического."

(М.П. Пандит, "Ключ к садхане: психическое существо", разбивка текста сделана мной. )

Ссылка: https://sriaurobindoyoga.org/%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87-%d0%ba-%d1%81%d0%b0%d0%b4%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d1%81%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be/)

« Последнее редактирование: января 22, 2025, 15:35:08 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2031 : января 22, 2025, 15:35:58 »

Цитата: putnik04 от января 22, 2025, 15:12:27
              ЧАСТИ НАШЕГО СУЩЕСТВА И ИХ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК.

"Каждая часть нашего существа имеет свой характерный принцип и силу.

Так, [b]физическое тело[/b], основанное на тамасе, обеспечивает стабильность, прочность и выносливость. Существует целая система телесной культуры, которая способствует развитию этих качеств и основанных на них сил.

Прана, жизненная энергия, основанная на раджасе, дает движение, силу, динамизм. Культивирование праны усиливает эти способности.

Ум, в основе которого лежит саттва, представляет собой многоуровневую силу, стремящуюся к знанию. Развитие умственных способностей расширяет диапазон познания.

Душа, психический пуруша, – источник чистоты, гармонии, любви, блаженства.
      В той мере, в какой человек открывается ее влиянию, активизирует ее в жизни, его жизнь управляется этими качествами облагороженного сознания. Жизнь становится движением от гармонии к гармонии, от любви к любви, от радости к радости по мере того, как открываются и держатся открытыми двери психического."

(М.П. Пандит, "Ключ к садхане: психическое существо", разбивка текста сделана мной. )

ВОПРОСЫ! (МЕНТАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРАХОВКА.  Хохочет)

Друзья, как вы думаете, правильны ли мои следующие умозаключения из этого текста М.П. Пандита?

1) Что источником трёх гун в человеке являются тело (тамас), прана (раджас) и ум (саттва).

2) Если человек полностью реализует в себе психическое существо и при его помощи совершит полную психическую трансформацию ума, витала и тела, то он выйдет из под воздействия этих гун хотя бы (или только?) на психическом уровне.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2032 : января 22, 2025, 15:52:49 »

21.01.25.

МАНТРА Улыбающийся

Я люблю вас, люди!
     Будьте счастливы!

Сердечко солнце

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2033 : января 26, 2025, 14:22:02 »

АНОНС. ))

Друзья!

Приглашаем вас присоединиться к космическому путешествию по галактике мыслей и афоризмов Шри Ауробиндо!

Канал посвящен разбору многомерного опыта Шри Ауробиндо, который по фрагментам собирался в картину высочайших откровений.

Каждый день в формате видео Павел Артеев будет зачитывать афоризмы и раскрывать глубину своего видения. Мы приглашаем вас активно участвовать и также делиться своим восприятием, оставляя комментарии под видео.

Подробнее на канале -

https://t.me/ChitShakti108

Ждём вас!

P.S. Первое видео планируют выложить уже завтра.

putnik04@mail.ru

sunlit
Полноправный пользователь

Дневник Путника.
« Ответ #2034 : февраля 02, 2025, 06:07:44 »

[quote author=putnik04

Друзья, как вы думаете, правильны ли мои следующие умозаключения из этого текста М.П. Пандита?

1) Что источником трёх гун в человеке являются тело (тамас), прана (раджас) и ум (саттва).

2) Если человек полностью реализует в себе психическое существо и при его помощи совершит полную психическую трансформацию ума, витала и тела, то он выйдет из под воздействия этих гун хотя бы (или только?) на психическом уровне.

[/quote]
источник трех гун в человеке - универсальная природа, соотнесение гун с телом, виталом и умом - ничего более, чем склонность (особенно индийского) религиозного ума играть с аналогиями, как будто если сказать что витал это раджас, от этого что-то прояснится (не-а). На каждом уровне, и в теле и в витале, есть все три гуны, ну это если верить в гуны 😀, китайцы верят в инь-янь, и тд..

на психическом уровне человек и так свободен от гун, а вот полную психическую реализацию никто кроме Матери не достигал, по крайней мере, не сообщал нам об этом. Шри Ауробиндо считал, что полная трансформация природы возможна только супраменталом, а психика будет истинным центром
« Последнее редактирование: февраля 02, 2025, 06:41:18 от sunlit » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2035 : февраля 13, 2025, 12:00:17 »

Цитата: sunlit от февраля 02, 2025, 06:07:44
[quote author=putnik04

источник трех гун в человеке - универсальная природа, соотнесение гун с телом, виталом и умом - ничего более, чем склонность (особенно индийского) религиозного ума играть с аналогиями, как будто если сказать что витал это раджас, от этого что-то прояснится (не-а). На каждом уровне, и в теле и в витале, есть все три гуны, ну это если верить в гуны 😀, китайцы верят в инь-янь, и тд..

на психическом уровне человек и так свободен от гун, а вот полную психическую реализацию никто кроме Матери не достигал, по крайней мере, не сообщал нам об этом. Шри Ауробиндо считал, что полная трансформация природы возможна только супраменталом, а психика будет истинным центром

Sunlit, большое вам спасибо за комментарий!

putnik04@mail.ru

anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #2036 : февраля 25, 2025, 12:21:15 »

Привет  Дай пять!
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #2037 : февраля 25, 2025, 12:22:02 »

Цитата: putnik04 от января 26, 2025, 14:22:02

АНОНС. ))

Друзья!

Приглашаем вас присоединиться к космическому путешествию по галактике мыслей и афоризмов Шри Ауробиндо!

Канал посвящен разбору многомерного опыта Шри Ауробиндо, который по фрагментам собирался в картину высочайших откровений.

Каждый день в формате видео Павел Артеев будет зачитывать афоризмы и раскрывать глубину своего видения. Мы приглашаем вас активно участвовать и также делиться своим восприятием, оставляя комментарии под видео.

Подробнее на канале -

https://t.me/ChitShakti108

Ждём вас!

P.S. Первое видео планируют выложить уже завтра.
пару сообщений в указанную Юрием тему
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #2038 : февраля 25, 2025, 12:25:47 »

В январе скачал забавное приложение DeepSeek , не большое по обьёму , но... Вот сегодня задал ему вопрос  :Скажи своё мнение об афоризме Шри Ауробиндо : Я забыл, что такое  порок и что - добродетель; я вижу только Бога,
Его игру во вселенной и Его волю в человечестве.  солнце Шарик Сердечко 
anatoliy
Помощник

Дневник Путника.
« Ответ #2039 : февраля 25, 2025, 12:27:07 »

И что же мне оно ответило ? Странно (Due to technical issues, the search service is temporarily unavailable.)

Афоризм Шри Ауробиндо отражает глубокий мистический опыт и философский взгляд на мир. В этих словах чувствуется стремление к трансцендентному восприятию реальности, где привычные категории добра и зла, порока и добродетели, растворяются в более высоком понимании божественного присутствия и воли.

Шри Ауробиндо, будучи философом, йогином и духовным учителем, часто подчеркивал единство всего сущего и присутствие Бога во всех аспектах жизни. Этот афоризм можно интерпретировать как призыв к тому, чтобы выйти за пределы дуальности и увидеть мир через призму божественной гармонии, где всё является частью единого целого.

С одной стороны, такой взгляд может вдохновлять на глубокое принятие жизни и доверие к высшему порядку вещей. С другой стороны, он может вызывать вопросы о том, как совместить это возвышенное видение с повседневной этикой и моралью, которые всё же остаются важными для человеческого общества.

В целом, этот афоризм — напоминание о том, что за пределами наших ограниченных представлений о добре и зле существует более высокая реальность, которую можно постичь через духовное пробуждение и внутреннее видение.
Страниц: 1 ... 134 135 [136] 137 138 ... 140   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com