• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

февраля 11, 2026, 21:35:48 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 148 149 [150] 151 152 ... 157   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1857798 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2235 : января 07, 2026, 01:46:47 »

(06.01.2026)

Раз за разом, раз за разом, раз за разом,
Раз за разом повторяюсь я в Тебе.

С тобою жить - моё спасенье:
Спасаюсь, Господи, Тобой!

Господи, Ты снова возрождаешь,
Снова возрождаешь жизнь мою!

Пока я жив - я жив Тобою:
Спасибо, Господи, за жизнь!

Господи, спасибо за любовь:
За любовь Твою ко мне святую!

Господи, я снова воскресаю,
Воскресаю с именем Твоим!

Снова я рождён Твоей любовью:
Снова силы есть, чтоб жить Тобой!

Любая ложь - не знает правды,
Не знает правды о Тебе.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2236 : января 07, 2026, 01:47:32 »

Не суди, иначе ты осудишь,
Ты осудишь Господа в другом.

Ты во мне рождаешь правду жизни;
Правду жить лишь правдою Твоей.

Я Тобой оправдан изначально,
Потому что Ты - во мне живёшь.

Я - на связи, я - всегда на связи;
Я - на связи, Господи, с Тобой!

Я всегда с Тобой - как в первый раз:
Времени в Тебе не существует.

(07.01.2026)
« Последнее редактирование: января 07, 2026, 02:13:23 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2237 : января 07, 2026, 11:22:16 »

Вспомнить о Тебе - уже награда,
Важная награда для меня.

(07.01.2026)

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2238 : января 07, 2026, 11:49:58 »

УКРЕПИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ С БОГОМ.

07.01.26., 13:15 ч.

Вспомнить о Тебе - уже награда,
Важная награда для меня.

---------------------

Проснулся часа полтора назад. Минут десять назад вспомнил о Боге и сконцентрировался на Нём. И практически сразу почувствовал установление неких отношений с Ним. Скорее всего, через активность психического существа. Почему "скорее всего"? Потому что и сознание сконцентрировано не на этой активности и не на нём, а на Боге, и потому что эта активность психического, а она - всё-таки есть, как некий проводник между мной и Богом, не яркая, а как бы на втором плане сознания. А на первом именно они - оношения с Богом.

В последние дни стал осознавать, что в последние дней десять - четырнадцать, стал гораздо чаще выходить на подобные отношения и гораздо дольше пребывать в них.
       И меня это радует, так как эта интенсивность отношений с Богом была утеряна мной после многих лет подобной волнообразной активности примерно на целый год. И мне кажется, что это было связано с моей очень большой активностью общения в чате.

В этой активности отношений с Богом, что возобновилась в последнее время, нет ничего нового для меня. Пока это повтор того, что уже было. И вполне возможно, что это будет длиться без дальнешего развития ещё очень долго.

Что это даёт мне важного и даёт ли вообще что-то? Что-то даёт. И даёт, на мой взгляд, не мало.
      Но более конкретно, будет, наверно, трудно ответить из-за того, что будет трудно осознать. На внешнем физическом плане и внешнем психологическом перемен от этих отношений пока мало, если они вообще какие-то есть.
        Эти отношения важны в первую очередь пока лишь для внутренней части меня. Которую я считаю самой существенной своей частью.
      Это - духовный опыт, переживание. Достаточно заметный, интересный и важный. И участие внешнего сознания в нём.

Для меня характерно постоянно рефлексировать на разные темы, и в том числе и на тему того, правильно или неправильно выкладывать те или иные свои сообщения.
       Может ли быть от них какая-то польза другим или они могут принести невольно какой-то вред возможным читателям их. Как минимум - в плане отрицательных эмоциональных реакций.

В последние дни вновь думал об этом. И решения по этому были очень разные. Последнее, возникшее вчера вечером (ночью) стало состоять в неожиданном для моего внешнего ума отношении, что можно выкладывать в том же чате подобные этому сообщения. Что это - правильное решение.

Для меня это интресно тем, что принятие этого решения произошло не на уровне логически размышляющего и логически ищущего ума, а пришло в виде готового ответа из какой-то более глубокой области. И пришло с понятными объяснениями этому для внешнего ума. 13:48 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2239 : января 07, 2026, 14:17:55 »

СИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА.

28.12.2025.

17:35 ч. Последние минут двадцать во мне очень сильно активизировалось само психическое существо. Огонь психического прямо пылает в груди сейчас.

Думаю, что это связано с тем, что полчаса до этого я был занят тем, что набрал несколько своих старых стихов из Дневников и выложил их в этом чате и на питерском форуме.

Сегодня утром в конце смены и сразу после неё, с 06 до 09:30 ч. (3,5 ч.), был сильный устойчивый контакт с Богом через психическое существо. Что на внешнем плане приводило к сочинению двустрочных молитовок, как форме вербальной проявленности моих отношений с Богом.

На данный момент сверх сильная активность психического существа, которая длилась в целом минут пять спала, и стала просто сильной, самодостаточной и устойчивой.  17:45 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2240 : января 08, 2026, 12:41:16 »

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА - 114.

Совершая новые поступки,
Обновляешь поле бытия. (08.02.96)

Чем тоньше инструмент сознанья,
Тем больше нового в Пути.

А новое освобождает нас
От старых обязательств.

А новое есть воздух жизни,
А старое есть плоть её.

Инертность жизни побеждай,
Чтобы росло души движенье.

Всё норовит остановиться.
Вращай сознанием свой мир.

Когда берёшься помогать,
Тогда ты разделяешь ношу.

Смиренно крест несите свой,
Чтоб вырастали крылья. (12.02.96)

Я не могу себе позволить
Играть в нечистую игру.

Из песчинок создаются горы.
По песчинке создавай себя. (13.02.96)

Отдай долги, чтоб стать свободным
Природе, людям и судьбе.

Труд не бывает бесполезным,
Но трудно пользу рассмотреть.

Ритм есть порядок мирозданья.
Без ритма – хаоса пучина. (14.02.96)

Зло есть инерция добра.
Взорви инерцию сознаньем. (15.02.96)

Борьба с инерцией природы –
Души извечная борьба.

Всё, что было – повторится вновь.
Господи, дай силы на любовь! (16.02.96)

Постороннему легче уклониться,
Постороннему труднее получить.

Уединиться – отстраниться,
А отстраниться, чтоб понять.

Уединиться – чтоб развиться;
Развиться – чтобы победить.

Без цели личность невозможна.
Выковывает личность – цель.

Герб личности – лицо души.
Пусть будет лик твой светел.

Игрушку дайте по годам,
Чтоб не сломать зазря игрушку.

Ну, вот и всё. И снова мир
Моей души душой коснулся,
И вновь ребёночек проснулся,
И снова жизнь зовёт на пир.

Вся жизнь – лишь смерть и возрожденье:
Средневековье, ренессанс. (16.02.96)

Царю – царёво, Богу – Божье,
А человеку – целый мир.

Как жалко, но молитвой жизнь
Не стала, как того хотела.
И в камень превратилось тело,
И ядом напиталась мысль.

Лицо безличия не терпит.
В икону превращаю мир.

Лицо становится иконой,
Когда в нём Бога узнаёшь.

А образ – это лик предмета.
Поэт – есть писарь образов.

Хотел бы рассказать о главном,
Но как о главном рассказать?

На Руси "икона" – это "образ",
А поэт – создатель образов.

Когда зерно души моей
Цветком распуститься прекрасным?

Цветы души – всего прекрасней,
И всех нежнее те цветы.

Очарование души
Не разрушай словами.

Душой пропитываю жизнь,
Чтоб стала жизнь духовней.

Что не течёт – то протухает.
С гор льётся духа водопад.

Ты в духе должен быть вершиной,
Ты в жизни должен быть водой.

Не всем, что есть, на свете шутят:
Душа – не повод для игры.

Лишь дух воспринимай серьёзно,
Всё остальное – мир игры.

В чём нет души – то поле шутки,
Чтобы взошла на нём душа.

Чем больше в человеке духа,
Тем обстоятельнее жизнь.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2241 : января 08, 2026, 21:43:39 »

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА - 115.

Дух есть опора человека.
Опору воспитай в себе. (16.02.96)

Лишь собственное чувство правды
Пускай указывает Путь.

Во мне живут дракон и ангел,
И я – их раб и господин.

Когда спокойно на душе,
Тогда весь мир вокруг спокоен.

Свобода – в праве делать выбор
И в силе следовать ему.

Когда идёшь дорогой духа,
Стираешь грязные следы.

Настолько мы больны душою,
Что верим в то, что не больны.

Какой-то отблеск высоты
На тех, кто высоты коснулся.
Как будто ангел улыбнулся,
И мы улыбкой сражены.

Грех – это грех, чтоб не случилось.
Дай Боже, грех свой искупить!

Во искупление грехов
Я в сердце свечечку поставил.
Бог к ней ещё одну прибавил,
И стало на душе светло. (16.02.96)

Когда бы всё, что я сказал
Ко мне вернулось ненароком,
То Бог тяжёлым этим роком
Меня б примерно наказал.

В живом дыхании живут
Живого Облика зарницы.
И вдохновений лёгких птицы
В живой душе гнездовья вьют.

НОЧНОЕ.
Я с часу до пяти не спал,
Чтоб не проспать души рожденье;
И в час полночный вдохновенья
Я День Рожденье отмечал.

Не навреди, чтоб не убить,
Ведь вред любой – ступени к смерти.

Нам смерть выносит приговоры,
А жизнь оправдывает нас.

Со всем на свете ты шути,
Лишь не шути с душою.

Когда я помнил о себе,
Тогда я забывал о Боге.

СМЕРТЬ И ЖИЗНЬ.
Последний смертный приговор.
В слепых зрачках – слепой укор.
А дух - трепещет в возбужденье:
Он снова празднует рожденье.

Я где-то между – тем и этим,
Незавершённость – мой удел.
Я слишком долго в Солнце метил.
Я долго в Вечное смотрел.

Не помню даты, имена,
Не помню, сколько заработал;
Но помню, что была забота,
Забота жизнь прожить сполна. (16.02.96)

Всю жизнь - на тормозах души,
Чтоб жизнь не пролетела мимо.

Последний час, последний миг,
Последний всхлип слепой развязки.
И не расслышать больше сказки,
И сердца лебединый крик.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2242 : января 11, 2026, 11:07:58 »

08.01.26., чт. 08:40 ч.

Сегодня я на суточной смене. Спал с 1 до 6. Встал по будильнику. С первых же минут пробуждения стал осознавать в себе очень сильную и при этом ровную активность психического существа (ПС). Практически ни сколько этому не удивился и эмоциональная реакция была, как мне кажется, в целом спокойной. Не удивился от того, что эта активность полностью вписывается в характер моей внутренней, можно сказать, духовной жизни, центром которой и является активность ПС.

Сегодня с утра у меня вновь активизировался и приобрёл свои формы импульс по письменному изложению для других текущей практики своей йоги и своего прошлого опыта по ней. Это сообщение - первая ласточка.)) 09:02 ч.
 -----------–

09:03 ч. Ментальное сознание особенно сильно собрано, спокойно, сконцентрировано. От этого есть лёгкий эмоциональный комфорт, если сконцентрировать сознание на этом аспекте.

Такое ментальное состояние я считаю для себя привычным, распространённым.

Интересно, что в последние минуты, как я стал его описывать, оно, (специфическое ментальное сознание), непроизвольно усилилось, благодаря большей концентрации сознания на нём и стало главным во мне, оттеснив в значительной степени активность ПС. Но я знаю, что стоит мне хоть на немного и по времени, и по усилиям, а может быть даже совсем без усилий, а просто добавив внимания, переместить его на ПС, оно вновь активизируется. 09:12 ч.
-----------

09:45 ч. Утерял вновь, второй или третий раз за сегодня последний важный отрывок набранного текста.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2243 : января 11, 2026, 11:13:38 »

08.01.26., чт., 10:35 ч.

Примерно десять минут назад у меня произошло мощное опытное осознание, имеющее прямое отношение к практике йоге, которое стало возможно благодаря моему сильному практическому желанию совместить практику йоги, то есть совершение конкретных сознательных усилий по садхане с внешними аспектами жизни.

Это осознание пока в основном на интуитивном уровне. То есть, без ментального осмысления, переваривания. Суть его в следующем.

Практика йоги состоит не только, а с очень большой вероятностью не столько из тех или иных духовных опытов и переживаний, как я считал бессознательно, глубинно до этого момента, сколько в очень постепенном преображении, трансформации ума, витала и тела в гуще обычной жизни.

Я осознаю, что говорю сейчас банальность, но для меня это, во-первых, на практике, а не на уровне ментальных знаний оказалось совсем не банальностью, а, во-вторых, в этой идеи важны конкретные нюансы, осознать и выразить сейчас я не могу, хоть и попробую сейчас.

Ошеломление касалось того, что я вдруг практикой своей жизни был поставлен перед банальным фактом, что надо учиться не только практиковать садхану при пассивном протекании внешней жизни, но делать те или иные аспекты внешней жизни - непосредственной практикой садханы.

В моём конкретном случае это выражалось в следующем: 1) не терять ментального и витального покоя и собранности при поливе растений в здании. 2) Начале одиннадцатого моего тело, мой физический витал стал давить на меня с тем, что он - проголодался. А моё сознание в это время занято другими, более возвышенными делами, и это желание физического витала пробивается через другую мою работу и старается лишить мой витал внутреннего покоя.

А моё сознание почти не осознаёт этого, занятое чем-то другим, но при этом всё-таки частью сознания осознаёт дискомфорт от того, что его лишают покоя и целостности и полусознательно и достаточно успешно старается гасить это нетерпение и требование.
       Но минут через пять - десять это требование и спешка физического витала, желающего удовлетворить чувство голода становятся настолько сильными и беспокоящими моё сознание, что оно вынужденно принимает правильное йогическое решение: не идти на поводу этого желания и этой спешки витального физического, для чего ему пришлось бы неизбежно очень сильно снизить свой уровень осознанности, а это - большая ошибка в практике йоги, а сознание в данном случае приняло правильное с точки зрения садханы решение.
        Оно, не теряя своей высоты и осознанности, обратило всё своё внимание на это витальное желание и стало успешно работать с ним: стало лишать его власти над моими внутренними частями: умом, виталом, и телом, и стало руководить им: реализовывать эту потребность - поесть, в правильном с точки зрения йоги ключе: спокойно, абсолютно осознанно, сохраняя всю власть над этим жизненным действием.

11:09 ч. Именно этот случай и произвёл на меня такое сильное впечатление и заставил сильно пересмотреть то, что я понимаю под практикой йоги.
        Нельзя сказать, что никогда до этого случая я не делал нечто подобного. Наоборот, мне кажется наработки в практике йоги по сохранению ментального, витального и физического покоя, осознанности, власти сознания, сохранение его от падений в более низкие области, случаются со мной в жизни очень часто и достаточно эффективно, но обычно это происходило автоматически, полуосознанно и не с тем положительным эффектом, который мог бы быть, если бы я более осознанно реагировал на те или иные свои внутренние активности, (менее осознанные, менее правильные и обладающие своей более тёмной силой над теми или иными аспектами меня), заставляющими меня делать шаги в противоположном от целей и задач йоги направлении. 11:17 ч.
-----------------------

11:26 ч. У практики йоги должно быть несколько сквозных важнейших целей, и одна из них: всегда и во всём сохранять как можно более полную, глубокую и лишённую искажений осознанность, что происходит внутри тебя и снаружи, и в окружающем мире, а как максимум, - быть сознательным хозяином над всем происходящим в тебе, и руководить собой максимально истинно.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2244 : января 11, 2026, 11:15:49 »

08.01.26., чт., 11:38 ч.

Одна из важных и постоянных задач садханы - отслеживать все свои витальные желания, успокаивать их, и делать так, чтобы они ни на сколько не лишали нас внутреннего ментального и витального покоя и власти над всем в нас.

11:41 ч. А надо сказать что я до сих очень часто, очень сильно и долгие отрезки времени иду на поводу своих желаний. И желаний неправильных с точки зрения йоги. Специально сейчас письменно сформулировал этот момент, чтобы лучше его осознать, запомнить, и начинать более сознательно и настойчиво противостоять успешно этим случаям.
        Планирую использовать для этого и письменные фиксации того, что мешает моей практике садханы в те или иные конкретные моменты времени, и на сколько успешно у меня получается им противостоять. 11:46 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2245 : января 11, 2026, 11:16:56 »

08.01.26., 11:49 ч.

В последний час и последние 30 мин. особенно во мне развился сильнейший упадок сил, энергии.
       Причины его - в хроническом сильнейшем недосыпе и сильнейшей, хронической физической растренированности, длящейся уже несколько десятилетий и только всё более усугубляющаяся до сих пор.

Теперь - только максимальный пассив на всех планах, и на ментальном - в первую очередь. Пассивное сиденье, (я на смене), с максимальной отключкой ума. Минут через двадцать меня должны поменять на 30 мин. на обед, которые я, как обычно потрачу на 20 минутный сон. Всё годами уже отработано в этом плане и подзаряжает энергией хорошо на несколько часов. А часов в семнадцать эта процедура повторится уже вместо ужина.

Всё, пока ухожу сознательно в полный из возможного ментальный контролируемый пассив, отключку. 11:57 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2246 : января 11, 2026, 11:44:33 »

09.01.25, пт. 06:00 ч.

До конца смены осталось два часа. Вчера моя практика йоги через поддержание активности ПС закончилась в 12 ч. дня, когда я истратил весь имевшийся у меня запас жизненной энергии, позволявший мне не только сохранять сознание, но и заниматься той же йогой.
      А начал я заниматься ей в шесть часов утра, сразу после пробуждения. Так что ровно шесть часов я был в основном по полной занят практикой йоги на фоне текущих обязательных внешних дел. И эта практика йоги была связана с хорошей постоянной активностью моего ПС. Что тоже очень даже хорошо для меня пока.  

Жизненной энергии нет из-за сильных нарушений режима сна и из-за сверхсильной физической растренированности. Этот дефицит жизненной энергии я вчера очень сильно усугубил поддавшись страсти игре в шахматы онлайн. Игра в шахматы как ничто иное стимулирует мой мозг, а через него и запасы энергии, но при этом истощаются её неприкосновенные запасы в нервной системе.

Я вчера играл в шахматы не менее шести часов подряд. Вечером и ночью. Это вымотало меня абсолютно. Подобной ошибки я сознательно не совершал очень давно. С полгода, а может и больше. А вчера снова сорвался. Интересно то, что причиной срыва я считаю как раз сильнейший дефицит энергии, который я полусознательно решил пополнить незаконным путём. За что в итоге рассчитался по полной не только бессилием но и вялотекущей депрессией, как я думаю. 06:13 ч.

Но благодаря этой очень большой и очень тяжело переносимой физически и психологически своей ошибки, я вчера в течение её и особенно после неё очень сильно вынужденно бытийно прорабатывал осознанно свою личную полную, абсолютную ничтожность, слабость, пустоту. И это я сейчас нисколько не преувеличиваю.

Впервые, как мне кажется, я так мощно осознавал, чувствовал каждой своей физической клеткой, каждым своим измученным и бессильным нервом свою моральную, психологическую ничтожность.
     Я был полностью поглощён этим очень тягостным переживанием, полностью отождествлён с ним. Или не полностью. Так как сил хватало делать из него положительные выводы. Выводы о своей тварной ничтожности. Что непроизвольно приводило к проработке смирения перед жизнью, перед судьбой.

Во время переживания этого состояния я думал, что никогда не смогу обрести жизненные силы. Но тут надо сказать, что я всё-таки не полностью растворился в этом переживании. Потом были часы моего сознательного посильного выхода из него, сознательной посильной психофизической реабилитации себя.
       Её результаты были, конечно, неизбежно очень малы, но они и были. Как было и то, что я всё-таки не полностью отождествлялся с этим переживанием. Переживанием сильнейшего психофизического истощения и вызванной ею депрессией.

Я сразу воспринимал осознанно это состоянияе и следствия из него в виде глубоко прожитого, глубоко прочувствованного смирения, вызванного бессилием и депрессией. Это и правда был для меня очень важный и очень ценный опыт. 06:26 ч.

Ночью я поспал урывками в целом часа три - четыре, и это на текущий момент меня пока взбодрило. Хотя по прошлому опыту знаю, что уже часам к восьми - девяти утра меня начнёт вырубать не по детски от энергодефицита. И, думаю, что до самого вечера.

Сегодня очнулся от дрёмы из-за несложных внешних дел в 05:30 ч., и минут через десять само собой, по наработкам активизировалось хорошо так ПС. После вчерашнего дня, это стало для меня чудом. Я уже совсем не надеялся на то, что со мной может произойти вновь нечто подобное, хотя буквально вчера я шесть часов подряд с шести утра и до двенадцати часов очень успешно работал со своим ПС. Но к вечеру это забылось совсем напрочь, как будто и не существовало никогда, вытесненное текущей очень сложной психофизической ситуацией.

И когда сегодня с утра психическое не просто активизировалось во мне, а активизировалось до такой степени, что стало как и вчера и вообще в последнее время осознаваться и чувствоваться мной как безусловно самый настоящий мой психический центр личности и сознания, то этот сегодняшний опыт ещё глубже чем за все многие года до этого заставил меня поверить в истинность моих наработок с ПС и их очень большую перспективность как для дальнейшей моей практики садханы, на которой я вчера вечером поставил в очередной раз жирнейший крест, в том числе и в качестве выкладывания текстов по ней как на Питерском форуме, так и в чате.
« Последнее редактирование: января 11, 2026, 12:14:14 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2247 : января 11, 2026, 15:36:45 »

11.01.26, вск., 05:50 утра.

Написал для чата Владимира Немчина "Садхана":

https://t.me/sd_sadhana

ДАВАЙТЕ УЧИТЬСЯ БЫТЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ ЖИВЫМИ, ИСКРЕННИМИ И НАСТОЯЩИМИ!  Крутой

Что заставляет нас всего в мире бояться, и в первую очередь того, что касается лично нас самих?
      Наше невежество и эго. Наша личная слабость и непроявленность в жизни. То есть наше отсуствие в жизни. Страх того, что нас не поймут, обидят, оболгут, нанесут нам вред, урон, травмы разного рода.
       И от этого мы всё время шифруемся от всего и от всех при помощи психологических масок, психологических защит и уловок.
       В том числе, и, наверно, в первую очередь, и от самих себя. Потому что и нам самим очень тяжело знать о себе настоящую правду. Тяжело жить с ней. Переживать её по-настоящему, искренно, открыто.

Конечно, наверно, нельзя совсем жить без социальных масок и психологических защит, раз мы существуем не одни, и надо, наверно, учитывать всякие договорённости, условности, слабости и других людей.

Или можно всё-таки жить абсолютно искренно, абсолютно открыто?
      Пусть не сразу. Сразу, на полную катушку у нас и не получится, я думаю.
       Пусть постепенно и всё больше. Всё больше прорабатывая в себе и в своём окружении то, что нам мешает жить по-настоящему. То есть открыто и осознанно.

Представляете, как это здорово! Какой это кайф и драйв! На сколько тогда наша жизнь будет по настоящему живой и настоящей.

И на сколько мы своим поведением будем даже абсолютно невольно, даже сознательно не желая этого, провоцировать людей и вокруг нас избавляться в ответ на наше поведение от всех своих защит и искривляющих нас социальных и психологических ролей и масок.
       На сколько мы подобным своим смелым, открытым, искренним жизненным поведением будем провоцировать на это и других людей. Будем способствовать и тому, чтобы и другие люди от контактов с нами начинали жить более честно, более открыто, живо, спонтанно.
         Да, спонтанно. Потому что такая жизнь будет требовать от нас постоянной осознанности, постоянного принятия тех или иных абсолютно живых жизненных решений и поступков.

Какой тогда яркой станет наша жизнь! И по-настоящему настоящей! Какой интересной, непредсказуемой! как активно бы будем развиваться живя в подобном ключе.

P.S.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ  ЖИЗНИ И СОВЕРШЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ОШИБОК!

Жить настоящей жизнь - это значит не бояться жизни. Это значит считать, верить, понимать, что жизнь по своей сути это не нечто плохое, страшное, тяжёлое, не интересное, а наоборот - это нечто лёгкое, интересное, увлекательное, радостное, вдохновенное и очень, очень ценное. Может быть, это - единственная настоящая ценность, которая существует в жизни - сама жизнь. Но только - с большой буквы!

Надо только помогать Жизни становиться Собой в первую очередь через обретение настоящей, глубинной, сущностной жизни в самих себе. Во всех своих проявлениях.

И на пути к такой жизни не надо бояться совершать ошибок.
       Если они совершаются нами ради того, чтобы наши жизни становились всё более настоящими, то в итоге и наши ошибки будут приводить нас к их исправлению и обретению нами этой настоящей жизни и в нас самих и вокруг нас.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2248 : января 11, 2026, 16:41:01 »

09.01.25., пт., 06:40 ч.

Последних сорок минут пожертвовал отдыхом ради записей по садхане, как делал так и до этого не один раз, так как считаю это более важным даже в таком очень сильно уставшем состоянии.

------------------------

ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО КАК ВОЛЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОПОРА.

08:55 ч. Минут пятнадцать назад пришёл с суточной смены. Уставший очень сильно. А минут десять назад впервые в своей практике йоги осознал интереснейший факт. Суть его в следующем. Я осознал, что оказывается я бессознательно или сверхсознательно начал искать и находить себе поддержку от очень сильной усталости в психическом существе!
         Это происходит так. У меня так мало жизненной энергии на текущий момент, что сознание сверхсознательно нашло себе опору для того, чтобы я мог быть вменяемым сейчас, двигаться, делать простейшие дела, сосредотачиваться на том или сём - для всего этого моё сознание, ментальный аспект его, наверно, нашёл себе опору в психическом.

Я прямо и очень ясно осознаю этот феномен уже минут пятнадцать. Сознание, которое должно во мне сейчас функционировать, прямо каким-то оккультным образом опирается на психическое как на что-то твёрдое и от этого получает силу и возможность делать те или иные дела на внешнем плане.

Эта опора происходит в постоянном режиме, сильнее или слабее опираясь на психическое и получая от него то ли опору, как я сказал выше, то ли порции энергии, для того чтобы делать более или менее трудные дела.

Без этого я думаю, что оно, руководящее ментальное сознание, не смогло бы просто функционировать! Как я сказал выше, я впервые так ясно осознал, что моё сознание опирается или находит себе силу в психическом.

Но осознав этот случай, я вспомнил, что подобные случаи бывают у меня часто, так как часто я бываю полностью бессильным, а делать какие-то дела надо.
         И я сейчас припомнил это очень ясно и однозначно, потому что я это осознавал и ранее не единожды, что очень часто я в подобных случаях всегда находил полусознательную опору в себе. И именно в области груди. Теперь я думаю, что во всех подобных случаях, я всегда получал мощную поддержку от своего психического центра. А таких случаев было уже очень много, на протяжении нескольких лет. Десятки, сотни. 09:06 ч.
 --------------------

СИЯНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО В СВЕРХ УСТАВШЕМ ТЕЛЕ.

09.06 ч. А когда я шёл с работы домой сегодня со мной был другой случай. Я весь такой вымотанный, едва ноги волочу, а в груди просто пылает радостное солнце психического существа. И поддержка от этого идёт. По крайней мере эмоциональная. И энергетическая тоже.

Активность психического была полностью автономна, и по контрасту на фоне сильнейшей усталости это выглядело особенно красочно, вдохновляюще и достоверно для осознающего это ментального сознания. 09:11.
       Эта активность ПС имела более широкую чем обычно локализацию в груди. Она чувствовалась в ней всей. И было такое ощущение что вся грудь наполнена и излучает из себя радостную и вдохновляющую, и придающую мне силы энергию ПС. Эта активность продолжалась минут двадцать.

А после того, как я пришёл домой, активность ПС незаметно и гармонично, но при этом сильно изменило своё качество. Теперь оно стало центром покоя во мне. Это - частая и хорошо известная мне форма активности психического.
      И этот опыт продолжался во мне часа два на фоне разных внешних дел, пока я незаметно для себя уснул лёжа на своей кровати и смотря очередной сериал на компьютере около 11 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2249 : января 11, 2026, 22:52:03 »

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ОВЛАДЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИМ СУЩЕСТВОМ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В НАС ОБЫЧНО КРАТКИ, РЕДКИ И НЕСОВЕРШЕННЫ.

ИЗ ОДНОГО АНАЛИЗА ИИ (ОТРЫВОК):

"### Типичные ошибки и их преодоление

- «Ложное психическое» (принять витальное воодушевление за духовное озарение):  
  Решение: Проверить на длительность — истинное психическое не угасает через 5 минут. "
---------------------

Не согласен с мнением ИИ, что осознавать психическое существо нельзя несколько минут. Что это обязательно витальный импульс.
       В своё время я находил цитаты об этом у Шри Ауробиндо и Матери. И мой личный опыт свидетельствует об этом же.

На мой взгляд, краткость, редкость и слабость осознавания в себе психического существа - это неизбежный для большинства практиков начальный этап пути на проявлении психического существа в себе. Который будет длиться с большой вероятностью многие годы, становясь всё более эффективным по этим показателям. И это только у тех счастливчиков, которым удастсядойти до этого этапа.

Но мне кажется, (я считаю исходя из своего опыта и теоретических знаний), что проблески активности психического существа испытывают многие люди, даже те, кто не занимается практикой ИЙ.

Другое дело, что они и правда обычно дляться часто считанные секунды или минуты и не осознаются обычно людьми, даже практиками, как проявления психического существа.

А кроме этого память о подобных опытах часто очень быстро и сильно стирается из внешнего сознания, так как ему очень трудно, если вообще возможно, хранить живую память о подобных опытах и переживаниях.

По крайней мере мне, как я читаю, моему внешнему сознанию, это не удаётся совсем до сих пор.

Именно в этом главная причина того, что я стараюсь письменно фиксировать те или иные осознавания по психическим и оккультным опытом в процессе их переживания.

Потому что после них, многое забывается напрочь, за исключением уже наработых осознаваний по опытам, которые хорошо в силу этого отложились во внешнем сознании и памяти. Но и эта память - мёртвая в плане того, что она чисто ментальная и принадлежит внешнему уму.

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 148 149 [150] 151 152 ... 157   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com