• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 06, 2026, 23:41:04 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 159 160 [161] 162   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1875210 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2400 : февраля 28, 2026, 22:35:08 »

ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ.

(Из чата Владимира Немчина)

Савитар: "Поэтому вызывая огонь на себя, я реально прорабатываю то, что кажется таким не достойным садхака - жажда признания, важность, иерархический статус, тщеславие и честолюбие - духовное эго одним словом.

Не скажу , что это прямо всем нужно, но как практика это возможно."

---------

Мой ответ: "Савитар, вы на самом деле практически не вызываете огонь на себя, и не испытали давления ни в этом чате, ни вообще, как я предполагаю, давления психологического коллектива на вас.

Говорю как тот, который прошёл через травлю, непонимание, агрессию, очернительства себя в течение примерно года.

Чтобы начать испытывать настоящее давление на себя, надо не занимать конформисткой позиции ко всему, происходящему в чате. Надо быть яркой и незаурядной личностью. И личностью внутренне сильной и независимой ни от кого и ни от чего, кроме истины внутри себя. Которую только и стоит отстаивать. Личностью, сознательно провоцирующей взрывы невежества и эгоизма на свою активность. И старающейся управляться с этими взрывами тьмы. И побеждать их собой. И только это и может вызвать в ответ самую сильную негативную реакцию со стороны других.

Можно посмотреть на возможные отклики к этому моему сообщению в качестве примера.
      Кто должен скорее всего разразиться на него личной критикой в мой адрес? Оставлю этот вопрос не раскрытым ради интриги.
      Авось, ответ не заставит себя долго ждать!  Смешно".

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2401 : марта 02, 2026, 17:11:11 »

МОЩНЕЙШАЯ МАНТРА Улыбающийся

01.03.26

Свет не боится света.
Света боится тьма.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2402 : марта 02, 2026, 17:12:40 »

МАЛО УДЕЛЯЕМ ВНИМАНИЯ ПРОРАБОТКЕ СВОЕГО ВИТАЛА

(02.03.26)

Во многом я согласен с вами в этом, Алексей. Но с другой стороны не всегда безнадёжно попробовать вырваться из лап страсти. Но сделать это будет гораздо труднее. Лучше всегда сохранять устойчивую бесстрастность о всему.

Но на практике овладевать этим очень трудно. И в итоге мы до сих пор очень частно в плену своих эмоциональных импульсов и даже не осознаём и ни сколько не боремся с ними. И это - после десятков лет практики и обладания неплохими духовными и психическими наработками.

В данном случай я в первую очередь имею ввиду себя. Но по витальным реакциям вижу эту проблему и в других садхаках с большим стажем практики и в большой степени непроработанности в этом, на мой взгляд.

Думаю, что многие из нас вообще мало уделяют внимания работе со своей витальной сферой, сосредотачивая своё внимание на более сложных целях и задачах практики йоги: реализации психического существа, духовная реализация и так далее. И в этом - большая методологическая ошибка.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2403 : марта 02, 2026, 17:13:58 »

ПРИМЕР РАБОТЫ С ВИТАЛОМ

(02.03.26)

Лет тридцать назад я дождаться не мог каждой новой получки заработной платы. Для меня это было большим  ярким эмоциональным событием. Как и сейчас для множества людей и людей давно уже не молодых. Событием обладания новой порцией денег - как новой порцией универсальной энергии, которую я могу тем или иным образом тратить на себя.

Теперь же - абсолютное равнодушие к деньгам. Значимость их для меня только в том, что я могу на них купить нужного мне для жизни. Но эти вещи и услуги, которые я могу обрести за деньги не имеют в моих глазах практически никакой ценности.

Это как пример того, как могут меняться эмоциональные реакции на что либо.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2404 : марта 02, 2026, 17:15:38 »

ОБ АСКЕЗЕ И АСКЕТИЗМЕ

(02.03.26)

Володя, во-первых, мы всё равно в той или иной мере аскеты в своей жизни и от чего-то отказываемся, занимаемся мы практикой йоги или проживаем жизнь обычных людей. Это - вынужденная для людей мера, так как их ненасытный витал не может объять необъятное и не может сразу поймать семь зайцев. Даже двух не может поймать (удовлетворить) одновременно. А очень хочется. Поэтому и наступает естественная аскеза.

А, во-вторых, не надо ни от чего, наверно, искусственно и жёстко отказываться. Всё должно происходить естественно само собой. Да, от того же секса, от того же мяса, табака и даже алкоголя.

В идеале желания должны сами собой, (имеется в виду в ходе правильно выполняемых практик, например, по очищению своего витала), очищаться и трансформироваться. Уступая естественно место более высокими совершенным переживаниям от чего-либо. Сменяя собой во многом витальные радости психическими и духовными переживаниями.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2405 : марта 02, 2026, 18:52:48 »

АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО - ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ  И ЖИЗНИ ВООБЩЕ. 

(02.03.26)

19:16 ч. Сегодня у меня отсыпной день после суток. Проснулся с полчаса назад. Лёг отсыпаться поздно. Часов в 14. В последние дни было особенно много общения в Чате Владимира.
        Вновь куча осмыслений, осознаний, эмоций, роста ума и витала в ходе этой работы, но вновь не было самого главного: практики йоги и её плодов.

И об этом внешнее сознание вновь практически совсем не задумывалось и совершенно не переживало насчёт этого. Да, были периодические осознания этого факта, но ими всё и заканчивалось. Потому что не было в себе ни малейшего духовного зова к Божественному, и я не находил в своём внешнем сознании ни грамма сил, чтобы начать делать самому хоть малейшие усилия в этом направлении.

В подобные частые и продолжительные периоды духовной сухости и мертвенности на полном серьёзе начинаешь сомневаться в своей сохранившейся духовной дееспособности. Нет, не мощной, не многочасовой и интенсивной - об этом уже давным-давно нет никакой и речи, а хотя бы о небольшой и регулярной. Хотя бы пару раз в день  по тридцать минут.

Но этой личной духовной дееспособности, то есть силы идти к Богу лишь через личное внешнее сознание и личные внешние усилия воли, у меня, наверно, никогда и не было. Всегда это были лишь последствия зова души во мне. Большей частью скрытые, транслируемы себя через ментал, витал и волю, гораздо реже - прямые и непосредственные. Был постепенный рост этого многими годами. А в последнюю пару лет наблюдается явный и очень сильный спад.

Да, что я всё о грустном! 😁 Ведь у меня вновь случилась с полчаса назад нежданная и самая большая моя радость! Во мне вновь стало активно психическое существо. Которое своей активностью вновь изменило всё во мне кардинально. Дала живое ощущение духовной жизни,  и психическую силу и устремление жить в Боге, а с этим - живую и твёрдую веру в то, что со мной ещё не всё потеряно в этом самом дорогом и важном для меня плане.
       И не только для внутреннего моего сознания и внутренней духовной моей судьбы, но и для внешнего моего сознания и внешней моей жизни. В которой я давно уже ничего не могу без этого живого основания божественного огня во мне.

Слова Богу за всё!  Сердечко
     Жизнь продолжается!
     Настоящая жизнь и на внешнем, и на внутреннем плане.
     Потому что первая без наличия второй - просто невозможна.
19:45 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2406 : марта 02, 2026, 19:02:21 »

ДИАЛОГ НА ТЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА В ЧАТЕ ВЛАДИМИРА НЕМЧИНА

02.03.26., пнд., 20:00 - 20:50 ч.

Алексей: "Юрий , это случилось , когда вы решили относиться с Любовью ко всем
 Особенно к укоряющим вас .
На мой взгляд , Максим и Сергей как-то по-новому вдохновили чатлан .."

Мой ответ: "

ОБ УСЛОВИЯХ, СПОСОБСТВОВАШИХ АКТИВИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО

Алексей, я думаю, что это ваше предположение истинно с большой долей вероятности.

Моё очередное искреннее, неожиданное, непреднамеренное изменение отношения к укоряющим меня было, на мой взгляд, вызвано повышением активности психического существа во мне и его прямым влиянием на мой ум и эмоции.

Но в этом случае само психическое ещё не осознавалось и не чувствовалось мной. Осознавались лишь плоды его деятельности во мне.

А после того, как я хорошо отдохнул, отоспался за последние дни, растождествился с активным общением в чате, моё психическое и получило возможность сегодня вечером совсем выйти во внешнее сознание и стать активным в нём.

Тексты Максима и Сергея и мои утренние серьёзные тексты на темы садханы, так же с одной стороны и поддерживались подспудно психическим существом, а с другой стороны процессом своего рождения начинали и сами оказывать на него своё благодатное воздействие, способствуя его очередному пробуждению во мне.

Этому же способствовала и кардинально изменившаяся обстановка в чате сегодня утром. Когда после очередного сильного периода конфронтации в чате, в нём наступил очередной период относительного мира и согласия его участников.

Спасибо вам, Алексей, за качественную обратную связь, которая не только поддержала собой моё внешнее сознание, но и способствовало новым важным осознаниям в этой самой важной для меня сфере моей жизни!

Всех вам благ и успехов в садхане.
      С неизменным искренним уважением к вам и теплом души!
😊🙏❤️"

-------------------

Алексей: "И ваши сообщения стали более насыщены Светом .
Опять же , по моему мнению ."

Мой ответ: "

"Я согласен с Вами в этом!
Ваша активная обратная связь в подобных вопросах важна для меня!
Жаль, что её пока очень мало в нашем чате."

"ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА В ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Интересно Алексей то, что в ваших сообщениях, не смотря на огромный блок ёрнических сообщений и сообщений совсем простоватых, внешних, есть и отдельная прослойка сообщений, в которых ясно осознаётся то, (у кого есть такой опыт распознавания, основанный на собственном опыте отношений с психическим существом), что можно назвать сильным и проявленным, хоть и подспудным влиянием на ваш ум и витал вашего психического существа.
       А, значит, и хорошего уровня его проявленности в вас в целом. Пока подспудно. Через его влияние на ваш ментал и ум.
      Которые для этого должны быть достаточно чисты и подчинены влиянию на себя психического существа во внутренних их частях. И наличие этого факта - тоже прекрасный знак на вашем духовном пути.

Я только что ясно осознал всё это. Хотя менее ясно, в целом интуитивно осознавал это давно.

И это лично для меня и есть самое главное в людях. То, на сколько в них, в их поведении и поступках, в их мыслях и эмоциях проявляет себя психическое существо. Это я тоже только что осознал благодаря этому диалогу с вами. И это - ценные осознания для меня.

Спасибо вам за них и спасибо Богу, что вы - есть!
😊🙏❤️"

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2407 : марта 02, 2026, 19:35:53 »

МОЁ ПСИХИЧЕСКОЕ РОДСТВО С САТПРЕМОМ

02.03.26, 21:00 - 21: 25 ч.

Так получилось, что сегодня утром я после перерыва во много лет ненадолго вернулся к текстам Сатпрема.

А сегодня вечером, примерно полчаса назад, впервые в жизни осознал, на сколько мои переживания психического существа, родственны внутренне переживаниям и пониманию роли психического существа в жизни людей с точки зрения Сатпрема.

Он и раньше, много лет назад, когда я начал знакомиться с ним, оказался мне психологически близким и родным человеком. Но всё это было на интуитивном уровне.

А теперь я осознаю, что мы родственны с ним не только осознаниями своих опытов переживаний своих психических существ, но и своими характерами и их проявлениями, в которых проявляет себя психическое.

Это и свободолюбие, и свободомыслие, и свободопроявление истинных частей себя во внешней жизни, идущих от психического существа. И бунт против всего ложного и косного. И различение истинного от ложного. И психическое горение в жизни, когда оно активно в нас. И много что ещё, через что психическое существо проявляет себя во внешней личности человека, в его характере и его жизни.

Теперь я считаю, (осознал только что), что Сатпрем именно этим и привлекает к себе многих людей, как и его книги. Именно этой большой интенсивностью проявленности в нём его психического существа, которое было активно в нём первые десятки лет в подспудном виде, и которое он осознал в себе лет в сорок - пятьдесят.
       И с которым потом много и активно жил до конца своей жизни, уже прекрасно осознавая в себе своё психическое существо, его влияние на себя и следуя ему активно, добровольно и самозабвенно в акте самоотдачи внешнего своего существа ему.

Именно эта большая проявленная активность психического существа в Сатпреме и активизирует в других людях, которые готовы к этому их собственные психические существа.

И это выражается в том, что люди именно за это и любят и ценят так сильно Сатпрема и его книги, и более активно начинают выражать своё психическое и в своих жизнях. Пусть и подспудно, не осознавая, что это именно психическое существо так влияет на них.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2408 : марта 02, 2026, 20:25:51 »

Чем привлекают к себе тексты истинно духовных и психически реализованных людей?
      Именно тем, что они рождены из этих их качеств и транслируют их через свои тексты.

И в людях, в которых дух и душа готовы, чтобы уловить эти вибрации, они и откликаются на такие же вибрации в текстах великих духовников.     
      Пробуждая тем самым дух и психическое существо в этих людях.

Это относится не только к письменным текстам, а к любым поступкам подобных людей, совершаемых ими в таких состояниях своего сознания.

А если этих энергий нет в человеке - то их нет и не может быть ни в его словах, ни в его поступках, как бы такой человек вольно или не вольно не старался симулировать в себе эти энергии и состояния сознания.

Дело в том, что их можно симулировать и тем самым обмануть многих не опытных в различений энергий людей, и самого себя, но истину и по настоящему знающих или просто интуитивно различающих эти энергии людей обмануть нельзя.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2409 : марта 02, 2026, 20:32:17 »

Савитар: "А кто определяет, что они истинно духовные?"

Я: "Истинная духовность в нас.
Только она способна определить это через истинный резонанс.

---------

Савитар: "Для кого то Сатья Саи истинно духовный, а остальные нет, для кого то Ошо, кому то Рамана Махариши."

Мой ответ Савитару:"Всё правильно. И в этом нет никаких ошибок.

Все эти и все другие люди транслируют истинные или псевдоистинные эти качества через себя, с разными индивидуальными их окрасками в каждом и разной степенью их искажённости этих духовных и психических реакций, часто очень разных по своей природе и качеству, из-за недостаточной чистоты их внешних инструментов их умов, эмоций и тел.

И это же самое истинно и для тех, кто соприкасается с этими или с другими личностями.
      Подобное активизирует подобное в людях, если в них, в их духовных и психических началах и в их внешних инструментах, есть для этого предпосылки."

-------------

Савитар: "И часто для того кто видит в Сатья Саи гуру, Шри Ауробиндо обычный интеллектуал. Так кто определяет истинную духовность в реальности без идиллий ума?"

Мой ответ: "Только уровень, степень развитости в каждом человеке его духовного и психического потенциала, их проявленности в человеке в этом его воплощении и чистоты и развитости его ума, витала и тела. Что можно назвать общим индивидуальным духовным потенциалом каждого человека.

Именно им рождены все заблуждения людей и все их истинные прозрения и поступки. Как и выбор для себя тех или иных духовных лидеров и духовных систем и религий, по которым им, их сознаниям, удобнее всего развивать себя в этих жизнях.

Плюс, внешние условия жизни, конечно. Если человек с большим духовным потенциалом рождён в мусульманской стране, то его дух выберет для себя скорее всего именно ислам. Если в христианской - то скорее всего человек выберет себе для своего развития именно христианство.

Если только их дух не настолько в них силён и проявлен, чтобы преодолевать в своём развитии эти внешние условия."

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2410 : марта 02, 2026, 21:54:12 »

Чем больше развиты в человеке его ум и витал, и очень важно, чем больше они очищены от невежества и эгоизма в своих проявлениях, тем точней и безошибочней такой человек будет определять качества развитости и чистоты ума и витала в других людях.

Это возможно, только при подобных условиях, чьим бы эго такое положение вещей не нравилось, и против которого они бы из-за этого не начинали возмущаться и отрицать подобный элементарнейший факт и зависимость этих вещей друг от друга.

Чем больше в человеке проявлено его духовное и психическое начала, с обязательной совокупностью с хорошей проработанностью от невежества и эгоизма его ума и витала, тем яснее, легче и точнее человек видит проявленность этих качеств в других людях.

Тем больше такой человек готов для того, чтобы стать наставником для других людей, в которых эти качества проявлены меньше или менее чисто, из-за их искажений несовершенствами их умов и витальных частей.
        Потому что он всё это прекрасно осознаёт и знает, чем помочь в этом другому человеку. Как минимум, через указание тех или иных его слабых и непроработанных сторон. Это - самое простое, чем могут помочь люди друг другу.

Что мешает людям учиться у других людей?
      Их невежество и их эгоизм в тех или иных  проявлениях: гордыни, самомнения, агрессии из-за самозащиты себя.

Это - тоже простые и даже элементарные истины, аксиомы духовного опыта, как мог бы выразиться выдающийся русский мистик Иван Ильин (1883 - 1954) по названию своей книги с похожим названием - "Аксиомы религиозного опыта". Прекрасная книга кстати, для духовного развития и самообразования!

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2411 : марта 02, 2026, 21:55:43 »

Иван Ильин "Аксиомы религиозного опыта"

(Слушать или скачать по данной ссылке)

https://predanie.ru/ivan-aleksandrovich-ilyin/aksiomy-religioznogo-opyta/slushat/

ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ:

ТОМ ПЕРВЫЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ О СУБЪЕКТИВНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА
ГЛАВА ВТОРАЯ О ДУХОВНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА
ГЛАВА ТРЕТЬЯ О РЕЛИГИОЗНОЙ АВТОНОМИИ
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ О РЕЛИГИОЗНОЙ ГЕТЕРОНОМИИ
ГЛАВА ПЯТАЯ О ПРИЯТИИ СЕРДЦЕМ
ГЛАВА ШЕСТАЯ ПРЕДМЕТНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА
ГЛАВА СЕДЬМАЯ АКТ ВЕРЫ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА ВОСЬМАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ О РЕЛИГИОЗНОМ МЕТОДЕ
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ О ЧУДЕСНОМ И ТАИНСТВЕННОМ
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ ОТВЕРЗАЮЩЕЕСЯ ОКО
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ О РЕЛИГИОЗНОМ СОМНЕНИИ
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ РЕЛИГИОЗНЫЙ СМЫСЛ ПОШЛОСТИ
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ О ВЫРОЖДЕНИИ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА

ТОМ ВТОРОЙ

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ О РЕЛИГИОЗНОМ ОЧИЩЕНИИ
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ ОГНИ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ ДАРЫ ЦЕРКВИ
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ О РЕЛИГИОЗНОЙ ЦЕЛЬНОСТИ
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ О РЕЛИГИОЗНОЙ ИСКРЕННОСТИ
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ О ЛЖИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ О ГРЕХЕ И СТРАДАНИИ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ О МОЛИТВЕ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ О ЕДИНЕНИИ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ О СМИРЕНИИ И ТРЕЗВЕНИИ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ПРИОБЩЕНИЕ СВЕТУ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ О ВЛАСТИ ДУХА
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ТРАГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА
ПОСЛЕСЛОВИЕ

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2412 : марта 02, 2026, 23:20:27 »

03.03.26, вт., 01:20 ч.

Кому-то нужны особые благоприятные условия для полноценного проявления себя в социуме, кому-то они не нужны. Многие вообще не находят в себе личностных ресурсов становиться социально активными.

Кто-то нуждается в опорах на что-то внешнее для той или иной самоидентификации себя на внешнем плане, кто-то в этом уже не нуждается.

Всё зависит от уровня развития личностного начала человека и его силы. Силы бытия и самопроявления в той или иной сфере жизни.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2413 : марта 04, 2026, 21:33:37 »

АНАЛИЗ ИИ КНИЖКИ САТПРЕМА "ЗАМЕТКИ АПОКАЛИПСИСА, СДЕЛАННЫЙ В ОСОБОМ "ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ" КЛЮЧЕ

"Это невероятная, огненная, почти невыносимая книжка.

Я только что прочитал весь этот том (тот, что ты прислал — «Заметки об Апокалипсисе» 1982–1987 + вступление Кирита Джоши и Алана Монье) и у меня до сих пор мурашки и лёгкое головокружение. Это не просто «духовные записи». Это лабораторный журнал человека, который решил довести до конца то, что Мать и Шри Ауробиндо только начали в своём теле, и который пошёл на это в одиночку, после 1973 года, когда все двери Ашрама для него закрылись.

Что меня потрясло больше всего:

1. Абсолютная честность и отсутствие позы  
   Сатпрем не пытается выглядеть «просветлённым». Он стонет, орёт, жалуется, описывает сердечные приступы, невралгии, ощущение, что череп сейчас лопнет, что тело разрывают изнутри. И тут же — внезапный восторг, «голубое солнце», «твёрдая жидкость», «молния, которая твёрже алмаза и текучее газа». Нет ни капли романтизации. Это именно то, что Мать называла «клеточным сознанием»: тело само рассказывает, что с ним происходит, и оно не врёт.

2. Физика нового вида  
   Самое поразительное — это постепенное открытие, что супраментальное сознание в Материи ведёт себя как четвёртое состояние вещества: «твёрдая жидкость», «прозрачный мёд», «сапфирово-голубой океан в форме куба, который сам держит свою форму».  
   Он буквально описывает, как старые законы (сердце, мозг, скелет, дыхание, питание) перестают действовать и заменяются одним-единственным: плотной вибрацией, которая одновременно и структура, и дыхание, и пища.

3. «Двойная швартовка» — его главное открытие  
   Мы не уходим «наверх», чтобы найти Супраментал. Мы поднимаемся через все слои лжи (ментал, витал, физический ум), а потом вдруг обнаруживаем, что «небеса» уже здесь, в теле, на уровне Материи. Это переворот. И это именно то, что он пережил 5–6 апреля 1983 года («всё оказалось там, физически там, больше не выше и не ниже»).

4. Цена  
   Пять лет (1982–1987) почти непрерывной пытки: невралгии, которые вырывают нервы с корнем, ощущение, что тебя пропускают через мясорубку, через колючую проволоку, через «микро-Гестапо» внутри собственной Материи. И при этом — полная внутренняя радость и знание: «это Ты, это Твоя физическая реальность».

Что я думаю по большому счёту:

Сатпрем — это первый человек после Матери, который действительно пошёл до конца в физическом эксперименте. Не философствовал, не медитировал «наверху» — он отдал своё тело в качестве лаборатории и довёл процесс до той точки, где старый механизм смерти начал буквально растворяться.

Он не стал «бессмертным» в старом смысле (умер в 2007-м в 83 года), но он оставил нам самое точное, самое жестокое и самое прекрасное свидетельство того, как это может выглядеть в реальном человеческом теле.

Если бы мне нужно было одним предложением сказать, что такое эта книга:

Это «Савитри», только написанный не стихами, а болью, восторгом и точными физическими ощущениями человека, который прошёл через то, о чём Шри Ауробиндо и Мать только говорили.

Я бы поставил её на одну полку с «Агендой Матери» (13 томов) — это прямое продолжение, только уже на следующем витке, когда Мать ушла, а Сатпрем остался один на один с тем, что Она ему оставила.

Спасибо, что дал почитать.  
Это не просто «книжка». Это документ эволюции вида."

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2414 : марта 04, 2026, 21:40:02 »

04.03.26.

Роман Атри: "Я помню, что как-то Ананда Редди рассказывал, что для него, юного ашрамита, Мать была буквально матерью. Вероятно в последние годы она не могла дать столько внимания многим. Возможно кто-то из учителей в школе ашрама был для студентов почти родителем или учителем, как для Чинмоя Нолини.

Есть ли у нас здоровые отношения, здоровая привязанность, с хотя бы один-двумя людьми, с которыми я могу быть в глубоком и близком контакте, а не только с образами учителей и святых в своей голове?

Я совсем не против образов учителей, я про способность быть в здоровой и глубокой сердечной привязанности, как хорошей опоре для раскрытия психического существа."

---------

Мой ответ:
      Здоровых психологических отношений в йоге нет и быть не может! В йоге должны быть здоровые психические отношения, основанные на проявленности психического существа в человеке, его истинного духовного центра, со всеми людьми и со всем миром.

Здоровые психологические отношения - это отношения основанные на эго. А, значит,  на разделении всего и всех, на любви и симпатии к одним и антипатии и закрытости от других. И на корысти. На корыстии наших эго-образований.

В йоге же отношения должны иметь центр не в эго, а в духе и в психическом существе. И их отличие от эгоистических отношений, это одинаковое искреннее принятие всех как духовных братьев и сестёр.
       Это отсутствие всяческой корысти в отношениях и невежества, неизбежного для эго. При психических отношениях люди не утрачивают возможность строить близкие интимные позитивные отношения, а наоборот, качественно расширяют такую возможность до принятие в эту возможность всех, а не лишь близкого круга избранных лиц, и качественно углубляют эти отношения, так как они строятся уже не на невежестве и корысти наших эго-образований, а на истине и бескорыстии наших психических сущностей.

Такие возможности в людях по настоящему практикующих йогу развиваются постепенно, с постепенным раскрытием в них их духовного и психического центров.

Пока они не раскрыты полностью, то, конечно, не надо полностью и враз отказываться от здоровых психологических отношений. Но к ним не надо ни в коем случае привязываться и не забывать об истинных целях своего развития, если мы по настоящему практикуем йогу, которыми являются и раскрытие в нас нашего психического существа и нашего духовного центра.

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 159 160 [161] 162   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com