• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

апреля 19, 2026, 02:51:16 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 166 167 [168] 169   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 1989097 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2505 : апреля 06, 2026, 10:38:44 »

ОТКЛИК АНДРИЙКО НА МОИ СЕГОДНЯШНИЕ СООБЩЕНИЯ В ЧАТЕ ВЛАДИМИРА Н.

"Почитал последнее письмо Юры. Раз Юра публикует свои письма, то позволю себе прокомментировать. Упадок сил может быть следствием инсулинорезистентности, и, Юра, в твоем случае это наиболее вероятная причина. Тут одной диеты мало. Нужен подвижный образ жизни, тяжелые физ. нагрузки, наращивание мышечной массы. Одной ходьбы недостаточно. Гантели, отжимания от пола, упражнения на пресс, подтягивания (можно использовать резину для начала), если выдерживают колени, то еще и приседания. Что касается питания, то особое внимание следует уделить своевременному оттоку желчи. Утром прием жирной пищи, и если есть подозрение на плохой  желче отток, то добавляем висцеральный массаж. Перед этим продиагностироваться на наличие камней в желчном. Функции желчного и поджелудочной связаны, одно тянет другое.  Долго пояснять и доказывать не буду, это просто выжимка из моего опыта, а тебе конечно самому придется искать для себя подходящий способ, как все это преодолеть."

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2506 : апреля 06, 2026, 22:57:16 »

ДНЕВНИК САДХАНЫ

06.04.26., 23:44 ч.

Подходит к концу второй день возрождения моей практики йоги.
      Ничего необычного за этот день не произошло и уже не ожидалось, что и произойдёт. Хотя как сказать, что не произошло. ))

Да, утром я несколько часов поработал письменно, понастраивал себя на практику йоги. Днём, примерно с 15:30 до 17:30 (2 ч) попрактиковал садхану до, во время и после прогулки с целью установления каких-либо отношений с Тобой, Господи.

В результате этой работы я прошёл через несколько стадий. В начале минут пятнадцать я совсем не мог начать концентрироваться на Тебе. У меня это просто не получалось.

Тогда для решения этой задачи я стал использовать свои двустрочные молитовки, как наработанный ключ установления отношений с Тобой через активизацию психического. Я тут же на улице, на ходу придумывал двустрочные молитвы и старался при их помощи концентрироваться на Тебе.

Этот этап работы занял у меня 20 - 30 минут и он сильно продвинул меня в нужном направлении. У меня стало получаться ментально концентрироваться на Тебе, но не более этого. Какие молитовки у меня тогда сочинялись? )) Конечно я теперь не смогу сейчас вспомнить, но попробую прямо сейчас придумать парочку, чтобы было понятно о чём идёт речь.

«Господи, прошу Тебя, откройся
В моём сердце пламенем любви!»

«Я с Тобой и в радости, и в горе,
Чтобы Ты — со мной был всегда!»

Итак, этот этап практики помог мне начать концентрироваться на Боге и помог мне сконцентрировать в себе своё сознание.
      Теперь я предполагаю, что эти вещи сильно связаны: способность концентрироваться на Бога и сконцентрированность в себе. Теперь мне кажется, что без концентрации, собранности своего сознания в себе нельзя концентрироваться на Боге. Концентрироваться и отдаваться Ему. Тебе, Господи!

После этого этапа, уже во время прогулки по Березовой Роще, я стал думать, что мне не удастся установить с Тобой отношений, если я буду стараться это делать личностно, эгоистично, через усилия.
И тогда я стал практиковать отсутствие всякий усилий в практике, отсутствие концентрации, устремлённости и самоотдачи Тебе себя Господи на ментальном и витальном плане.

Тогда я стал растворять себя и растворяться в мире. Чтобы ничто не мешало Тебе завладеть мной. И у меня это хорошо получалось, хотя сама эта практика протекала без осознанных ментальных усилий. Чисто на интуиции и на имеющихся у меня соответствующих наработках. То есть, я не смогу сейчас описать, как я добивался сознательно своей безличности, отсутствия себя.
      Хотя сама по себе подобная практика обезличивания, растворения себя не является (не являлась) для меня привычной, частой, наработанной. Наоборот, она была достаточно новой и редкой в моей практике в целом. Хоть и получалась, на мой взгляд успешно.

Итак, минут через двадцать подобной практики со мной стал происходить достаточно новый и достаточно сильный опыт. Это был опыт или раскрытия дживатмана или снисхождения в меня духовных сил. Этот опыт продолжался минут пятнадцать и потом прекратился. Этот опыт был необычным для меня, новым и сильным. Он происходил со мной во время прогулки.
        После этого я продолжал ещё примерно час до конца прогулки и после неё успешно продолжать практику обезличивания, растворения себя в мире. И так где-то до 17:30 ч.

А потом на меня навалились новые для меня внешние дела и я утонул в них с головой, и забыл о практике йоги напрочь, до начала двенадцатого часа ночи. Минут до двадцати до начала этой записи.  00:15 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2507 : апреля 06, 2026, 22:59:00 »

АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА

07.04.26, вт.

00:15 ч. А минут за двадцать до этой записи, то есть примерно в 23:20, когда я весь уже такой истасканный за прошедший день, такой весь уставший, смотрел какой-то не очень интересный сериальчик на компе, я стал вдруг осознавать, что во мне очень медленно, из каких-то больших моих психологических глубин начала пробиваться до внешнего сознания энергия психического существа.

Первый минут двадцать она едва осознавалась и чувствовалась на общем фоне сильной психофизической усталости, но даже в таком сильно ослабленном виде она стала вновь производить на меня своё просто магическое влияние.

Я даже в таком сверх слабом проявлении своего психического существа стал видеть в нём некую сверх ценность своей жизни. И этот простой и привычный факт стал вновь мощнейшим образом будоражить всю мою психику, всё моё сознание. Я вновь обрёл сверх ценность! Я вновь обрёл сверхценность! Я вновь обрёл психическую сверхценность! Казалось всё во мне вновь начало кричать об этом, как и всегда в подобных случаях. И мне вновь захотелось делиться этим самым важным, самым ценным фактом и переживанием со всеми на свете.

В общем я пробыл в этом состоянии минут тридцать. Через двадцать - тридцать минут активность психического существа стала проявлять себя во мне гораздо сильнее.
Я стал осознавать, что его энергия  привычно стала заполнять собой мою психофизическую усталость, излечивая меня от неё за считанные минуты прямо на глазах моего сознания. И я минут пятнадцать размышлял об этом феномене сверхважности и сверхценности, которое рождает во мне активность психического существа.
      Теперь мне кажется, что все, кто сталкивается с феноменом раскрытия в себе психического существа, должны обязательно сталкиваться и с феноменом сверхважности этого опыта на субъективном уровне.

Последние минут двадцать энергия психического в большой степени подняла мягко и постепенно мой энергопотенциал. Минут за пятнадцать. И теперь  в этот отрезок времени сильно изменился характер восприятия мной психического. Оно уже теперь не воспринимается мной как некое чудо и как некая сверхценность, а просто как факт моей внутренней жизни. Самый важный факт моей психологической и духовной жизни. Но сам этот факт и опыт связанный с ним воспринимается очень спокойно, обыденно, без всяких эмоциональных и ментальных эффектов. Как должное. Как обычное.

И в связи с этим я стал думать о том, что этот эффект сверхважности опыта психического  является всего лишь эффектом его испытания после долгого перерыва, который через некоторое время во многом стирается. Стирается его психологическая острота.

Буду заканчивать. Я безмерно рад тому, что этот мой день, и этот второй день возобновления практики йоги заканчивается для меня таким прекрасным сюрпризом как активность психического. Возникшая при таких неблагоприятных психофизических условиях. После долгого, (неделя, две, три, как мне кажется, если я не ошибаюсь), отсутствия у меня подобных опытов. О которых уже просто и не вспоминаешь и не мечтаешь, уйдя в головой в обыденность и трясину внешней жизни, из которой, кажется нет уже никакого духовного и психического спасения. Во возобновление которых уже не веришь даже на уровне чуда.

И теперь я более ясно, чем ранее осознаю, что практика йоги с активностью психического существа и без неё — это две огромнейших качественных разницы. И теперь, когда эта активность в тебе есть и пока она в тебе абсолютно стабильна, то возникает иллюзия того, что это будет продолжаться всегда. Что активность психического уже никогда тебя не оставит.

Одним словом, Ты, Господи, преподнёс мне замечательнейший и не заслуженный мной подарок к концу второго дня моей практики и мне хочется верить, что на этом Твои благоволения ко мне не закончатся! )) 00:44 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2508 : апреля 07, 2026, 00:04:13 »

ЖИЗНЬ В ПСИХИЧЕСКОМ - КАЧЕСТВЕННО ИНАЯ ЖИЗНЬ!

07.04.26., вт., 01:50 ч.

Старая беда: трудно отходить ко сну. Хочется пребывать в бодрствовании до последней капли сил. )) Даже если занимаешься при это самыми пустяковыми вещами.
       А сон воспринимается как маленькая смерть, в которую витал никак не хочет уходить. Никогда.))

Активность психического есть, устойчивая, но практически не осознаваема, если сознание сильно погружено во внешние дела.

И только когда оторвёшься на маленькие моменты перегруппировок своего внимания ко внешнему, то тут же начинает ясно осознаваться психическое, а с ним возникает и тяга внешнего витала к нему. Но не надолго. )) Пока её вновь не перебьёт внимание к чему-нибудь внешнему.

А сесть за эту запись побудил меня уже знакомый опыт, связанный с активностью психического, который я вновь ясно осознал перед началом записи.

Это опыт того, что при активности психического, когда она не забита внешними впечатлениями, в сознании рождается яркое и однозначное чувство того, что жизнь в психическом существе - это нечто качественно иное, более важное и более интересное, и более настоящее, сущностное, чем жизнь из внешнего эго-сознания. 02:00 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2509 : апреля 07, 2026, 00:22:17 »

07.04.26, вт.

При активности психического существа всё в жизни воспринимается в качественно ином ключе, чем при пребывании в обычном сознании.

Всё окрашивается специфической энергетикой психического, что придаёт всему, самым обычным и привычным вещам и действиям ауру, окрашенность психическим. Его особой и удивительной энергетиикой.

И эта аура, окраска всего: ментала, витала, физического энергией психического нечто удивительное по своим восприятиям. Нечто сказочное, праздничное, более проникновенное и истинное, чего не бывает без энергии психического существа. 

Это совершенно новое качество восприятия и проживания жизни. Более прекрасное, чем что либо с позиции ума, тела и витала. 02:20 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2510 : апреля 07, 2026, 02:08:54 »

ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО - ЭТО ОСОБЫЙ ВИД СОЗНАНИЯ

07.04.26., вт., 04:00 ч.

Поделюсь некоторыми своими предположениями о природе психического существа.

Психическое - это не только истинная личность человека, или энергетика и природа истинной личности человека, скорее всего не очень хорошо пока сформированная и проявленная, но оно обладает и качественно новым, особым видом сознания, отличающимся от известных всем людям физического, витального и ментального видов или типов сознания.

Именно эти особые качества психического, когда оно становится активным и подчиняет и трансформирует собой ментал и витал человека, и позволяют человеку, который при этом начинает отождествлять себя со своим психическим существом, воспринимать и себя, и окружающий мир в качественно новых ракурсах и аспектах.
         Это сознание обладает такими свойствами, которых нет у других видов сознания человека.  04:06 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2511 : апреля 07, 2026, 23:03:52 »

ПИСЬМО ДРУГА

07.04.26., 08 ч.

Перебирал вчера литературу в интернете в попытке обновить знание ответов про Просветление.   Набрёл на четкие высказывания резонирующие и подходящие моему Видению. Не может быть скорого Просветления в привязке Сознания к поиску этого Просветления. Иначе говоря пока Сознание средствами ума, ментал и тела занято поиском Просветления, то Оно и будет всё время искаться, т.к. задача поставлена всё время Искать, нахождение Просветления в парадигмах Сознания в этом случае не предусматривается. Для Сознания это игра по поиску очков, которые уже есть у тебя на лбу. Оно принимает игру, со своей стороны развлекаясь над  этим.

Отпустить ситуацию, прекратить поиски! Отрезвиться наконец то, остановиться на достигнутом умом! Стоп игра! Game over! Сознание наигралось менталом, приехали. Вот и всё..., теперь все только начинается или продолжается на правах и на условиях Сознания.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2512 : апреля 07, 2026, 23:04:48 »

МОЙ ОТВЕТ ДРУГУ

07.04.26, вт., 12:00 ч.

N, спасибо, что поделился со мной этим фактом своей жизни и размышлениями на эту тему!

Всё это мне психологически близко.

Я вчера лёг спать снова очень поздно. Часа в четыре. Последние энное количество часов было активно психическое существо. Работал с ним в четверть силы, изучал, делал записи. Сегодня проснулся с полчаса назад и осознаю, что весь мой ум и витал настроены самым серьёзным образом на практику йоги.)) 

Теперь только не растерять этот потенциал в увлечении и растворении во внешнем, а укрепить и преумножить его конкретными усилиями и делами в этом направлении. Для меня это пока первоочередная задача на сегодня.

А пока мне хочется зафиксировать для памяти, на которую можно будет потом опираться при практике йоги и для лучшего понимания, первые осознания сегодняшнего дня по практике йоги.

На пути садханы все события кажутся мне важными, даже самые малые, которые хочется увековечить письменно.)) Ум и витал чувствуют в этом подсознательно,  как я сейчас понял, важную психологическую опору для себя на этом пути, отказаться от которой они пока не готовы.
        И я думаю, что и мне не надо пока сознательно лишать их этой прочной опоры и точки отталкивания для новых шагов в практике йоги.

На этом буду заканчивать данное сообщение. Хорошего тебе дня и новых шагов на пути практики йоги!

С теплом души!

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2513 : апреля 07, 2026, 23:05:28 »

ПИСЬМО ДРУГА

08.04.26, 00:20 ч.

Как прошел у меня день: постоянные мысли по Садхане никуда от них не деться, в т.ч. и сама Садхана не движется, стоит твердо на своем месте. Как в армии поставили на пост номер 1 у Красного Знамени, зато в тепле не на улице когда зимой -50С в Забайкальском крае😁. Что то делать в этом направление. Изначально так повелось, что держал на привязи ум в не отвлечение, в медитации на высших прописных Истинах. Теперь ум так увлекся и привык к этим состояниям, что закрывает собой и не даёт природе почувствовать и войти в эти прописные Истины. Тогда пробовать способ не обращать на ум  внимание, пусть себе думает что хочет, при этом практикуя  пока что  наблюдение стороннего наблюдателя за умом, но опять же получится средствами ума, но все же с возможностью некого отвлечения от него любимого. Тапас применять наверное будет себе дороже, лучше спокойное созерцание и практика движения с медитацией расслабления и дыхательными упражнениями.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2514 : апреля 07, 2026, 23:07:02 »

МОЙ ОТВЕТ ДРУГУ

08.04.26., 01:00 ч.

N, привет!
     Ты написал интересное, серьёзное сообщение.
     Поделился в нём трудностями твоей практики.
     В этом письме ты поставил ряд опросов, на которые ты ищешь ответы. Мне захотелось серьёзно обсудить это твоё письмо. Поразбираться в нём. Глубже понять то, о чём ты в нём говоришь.

И, может быть, найти какие-то вначале теоретические ответы на поставленные тобой вопросы, а потом обязательно попробовать обкатать их на практике. Нам обоим. Пока у меня такие соображение по этому твоему письму. )) Но подробнее я планирую вернуться к нему позже.

Сегодня прошёл мой третий день садханы. Третий день возрождения мной моей практики садханы. В общей сложности попрактиковал сегодня мало. Не больше пяти часов в целом за весь день.

Твоё предыдущее письмо, посвящённое вопросам Просветления, то есть реализации дживатмана в моём понимании и трансцендентного пассивного аспекта Брахмана, подтолкнуло меня непроизвольно и к мыслям на эту тему. В плане того, как добиваться этой реализации на практике. Какими установками, приёмами, упражнениями.

Где-то в черновиках даже что-то осталось. Но в целом по прошествии дня эти воспоминания для меня почти полностью уже закрыты, как будто прошёл не день всего, а дня три.)) Настолько я всегда живу настоящим моментом. Настолько быстро и безвозвратно во мне умирает даже самое недавнее прошлое. ))

В своей практике все несколько десятилетий я практически не работал над реализацией дживатмана. Меня всегда привлекал личностный аспект отношений с Богом, бхатки-йога и работа с психическим существом, которое само начало раскрываться во мне потихоньку несколько десятков лет назад.

Но в последнее время я испытываю всё больший интерес и внутреннюю тягу к практике по раскрытию своего духовного центра. Безличного аспекта себя. Сейчас вспомнил что сегодня утром часа три занимался постоянно практикой растождествления со всеми своими ментальными, витальными и физическими проявлениями в постоянной череде обязательных небольших дел на физическом плане жизни. Оказывается этот аспект у меня сильно не проработан. ))

Где-то каждую минуту я ловил себя от одного до трёх раз на отождествлённости с чем-то в себе и тут же растождествлялся. Начинал смотреть на своё тело, ум и витал со стороны. Но не надолго. Буквально на считанные секунды. До следующего бессознательного акта своего отождествления. Думаю, что это важная практика по достижению просветления. До этого я уделял ей очень мало внимания в своей садхане.

Так же в моей садхане практически нет опыта и достижений в сидячей медитации на растворение себя. Думаю тоже начать ей овладевать, так как и эта практика, должна в большой степени способствовать достижению Просветления.

Во всей этой практике, как ты и отмечал, самое главное - это не привязываться к результатам этих практик. Не ожидать их. Не стремиться добиться успеха в этом. Так как это всё будет блокировать автоматически движение к этой цели. Этим искусством тоже необходимо овладевать. Искусством безличной и как бы бесцельной практики садханы. Когда все плоды её отдаёшь Богу, а сам думаешь лишь о количестве и качестве выполняемых тобой упражнений.

В последних абзацах я поделился с тобой некоторыми своими утренними размышлениями на тему практики Просветления, память о которых немного раскрылась во мне к этому моменту.

Ну вот, совершенно неожиданно, я написал тебе большое письмо. И потому, что отпустил от себя невольно все свои страхи, связанные с качеством своего общения с тобой.)) Что писать? Как писать? Когда и сколько надо писать по неписанным правилам общения. )) Всё это блокирует естественнность и глубину общения, и его полноценность. Поэтому всего этого надо избегать при письменном общении. У меня подобных заморочек до сих пор много на неосознаваемом уровне. А проработка их - это тоже путь к личной безличности, а значит и к просветлению. К реализации трансцендентного аспекта реальности и себя.

На этом буду заканчивать.

Ещё раз, большое тебе спасибо за твоё последнее письмо! С Божьей помощью вернёмся к его более глубокому осмыслению.

Спокойной тебе ночи!
      Всех благ!
      С теплом души, Юра!
😊🙏❤️

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2515 : апреля 07, 2026, 23:10:16 »

ПИСЬМО ДРУГА

08.04.26., 01:07 ч.

Юра, приветствую! Ночь уже на дворе, но не у нас в душе. Что то конкретно написать по текущей йоге не представляется сейчас возможным, да это и не требуется именно сейчас. Твоя практика доставляет удовольствие при прочтение, т.к. подмечаешь все возможные тонкости пути. Безличный Брахман очень близок мне, т.к. за личным аспектом Божественной Личности незримо ощущается Непостижимость, Высшая Любовь, Энергии Вселенной и т.д. не в сказке сказать не пером описать. Заканчиваю на этом сегодняшние "вечерние беседы". Доброй ночи! 🙏

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2516 : апреля 09, 2026, 19:36:56 »

ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО Я СКОРО УМРУ Улыбающийся

09.04.26.

Несколько часов назад со мной произошёл впервые интересный психологический опыт. Мне вдруг показалось, что я могу умереть очень скоро. В ближайшие дни и недели. Что на мой взгляд, вполне реально из-за слабого сердца.

И от этого состояния сознания у меня вдруг родилась лёгкое, но ясно осознаваемое желание не расставаться со всеми земными реалиями, продлить своё существование в них. И эти реалии вдруг наполнились для меня какой-то особой значимостью и привлекательностью.

Это было совсем неожиданно. И в плане возникновения подобного опыта, ив плане психологической реакции на него. 😊

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2517 : апреля 10, 2026, 00:40:01 »

(Из чата Владимира Немчина)

АКТИВИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО. КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ  Хохочет

10.04.26., пт., 02:10 ч.

Минут десять назад совсем уже приготовился ложиться спать, и вдруг осознаю, очень слабый, но ясный проблеск пробуждения психического в себе. Очень слабый. Едва-едва осознаваемый, но даже в этом призрачном пока виде сразу такой желанный и дорогой.🫠

С того времени прошло минут десять, и психическое активизировалось во мне примерно на четверть или на треть от обычной для меня нормы.

Сейчас посмотрел по записям в этом разделе и понял, что до этого оно активизировалось во мне три дня назад, в ночь с шестого на седьмое. То есть давненько это было. Тогда я с ним провозюкался часа три - четыре. 😁 Сейчас так не получится. Мечтаю о тех временах, когда оно активизировалось в дневное время. 🙂

Самое главное осознание из этого опыта - что активность психического - это всё-таки некая очень необычная, выдающаяся по своим характеристикам активность, не обратить на которую внимание невозможно. Как и не отметить её как одну из особых, специфических характеристик психического. И если есть те, кто не говорит об этом качестве психического - то я буду сомневаться в том, что они имеют опыт именно его. 🙃
     Как бы не склоняли меня за эти и другие слова в этом моём сообщении собратья по несчастью. 😉

Жаль, что надо ложиться спать!
      Очень надеюсь, что завтра оно вновь порадует меня собой и не так поздно и не так слабо.

Буду сейчас засыпать с осознанием активности психического в себе.

Прошло уже минут двадцать с начала опыта. Записи в дневнике конечно мешают протеканию опыта. Отвлекают от него сильно ум. Но отказаться пока от подобных записей я не готов. 🙂

А с другой стороны, стоит только перестать формулировать текст или да же просто больше сконцентрироваться на психическом в себе, то сразу привычно отмечаешь, что оно - на месте и даже стало ещё более активно и стабильно в своей активности, уже практически заняв собой место моего Я. 🙂 Спокойно и уверенно.

Так что и этот мой опыт подтверждает не единожды проверенное: что в целом мои записи не ломают фундаментально опыты именно с активностью психического.

На этом всё. Уже жду критику и насмешки от своих друзей и поэтому своему описанию. 😉

Всем всех благ!
      С неизменным уважением ко всем и теплом души, душный и маразматичный садхак Юра!
😁🤗❤️  02:35 ч.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2518 : апреля 10, 2026, 09:52:27 »

ОПЫТ ОСОЗНАНИЯ СВОЕЙ ОТДЕЛЁННОСТИ ОТ ВСЕГО. И ЖЕЛАНИЕ ЕДИНСТВА СО ВСЕМ. 😊

10.04.26., пт., 11:00 ч.

Делюсь своими впечатлениями от прослушивания нескольких песен Савитара.

Оказывается, это очень трудно перенаправить своё сознание на нечто совсем не понятное, не известное, не имеющее в тебе никаких желаний и привязанностей.

Очень трудно виталу и уму отдаться этому полностью и живо. Начать принимать в себя это совершенно новое для себя, хоть и вызывающие положительные ментальные и эмоциональные реакции.

Приходится совершать сознательные усилия для того, чтобы прослушать песню до конца. Наверно это признак того, что до самого конца прослушивания, и даже после его окончания, это новое не стало пока полноценной частью тебя самого, не приобрело в тебе устойчивой значимости.

На этом примере начинаешь ясно осознавать всю огромную степень своей закрытости от всего, что тобой не является в психологическом значении этого слова.

Начинаешь гораздо острее и живее на конкретном опыте осознавать, всю ущербность своего индивидуального существования, и на этом фоне вспоминаешь невольно об опыте общности, тождественности всему сущему, который как ничто другое может тебе дать всю глубину и чистоту свободного и радостного переживания подобного опыта тождества и рождаемого им богатства и новизны впечатлений от подобных переживаний.

Но, с другой стороны, этот же самый опыт показывает и то, что мы не отделены друг от друга и от всего сущего непроницаемой стеной. Что в нас изначально заложено свойство входить в контакт со всем и становиться едиными психологически, внутренне.

Это радует и вдохновляет. На сознательное расширение на практике и подобных опытов. Опытов познания как бы чуждого нам. Опыт внимания и чуткости ко всему как бы чуждому с точки зрения внешнего сознания, но на самом деле родственному и единому нам по сути. Опыт бережности ко всему Чужому даже на уровне внешнего ума и витала, исходя из памяти родственности и близости всего между собой по сути. По сути единого бытия.

Всем всех благ!
       С уважением и теплом души, Юра!
😊🙏❤️

----------------------

Ссылки на прослушанные песни Савитара, созданные полностью ИИ под его руководством:

https://t.me/sd_sadhana/63473/71023

https://t.me/sd_sadhana/63473/71022

https://t.me/sd_sadhana/63473/70588

И ещё несколько ссылок на подобные его песни:

https://t.me/sd_sadhana/4791/69885

https://t.me/sd_sadhana/4791/69888

https://t.me/sd_sadhana/4791/69882

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2519 : апреля 10, 2026, 22:13:47 »

МЫ ВСЕ САДХАКИ ЛИШЬ В ОЧЕНЬ МАЛОЙ МЕРЕ

Роман, вы говорите, что духовная жизнь должна быть интеграцией с обычной жизнью.

Да, но это первый и необходимый этап духовной жизни. А на окончательной, идеальной стадии, которая в реальности не наступит скорее всего никогда, обычная человеческая жизнь, все её элементы и формы должны быть трансформированы человеком в духовную жизнь.
      То есть в такую жизнь, которая построена на главном духовном законе: самоотдаче всего в себе и в своей жизни Богу и божественной истины.
        Вот только тогда вся наша жизнь и станет по настоящему йогой не только на уровне наших целей и желаний, но и на уровне реализации себя в жизни.

Ваша, излюбленная, так сказать, тема, это тема отторжения обычных сторон себя и своей жизни. И жизненный дисбаланс от этого.
       И это тоже неправильно. Да, нужна интеграция, соединение в себе, и в своей жизни в приемлемом для нас союзе наших духовных целей и задач с целями и задачами обычной жизни в нас самих.

Но для практиков йоги, для тех, то хочет практиковать йогу профессионально, подобная интеграция может быть только временной.
       Духовное начало в нас, должно всё больше развиваться и через это развивать и трансформировать, улучшать, делать духовными все аспекты в нас и в нашей жизни.

Это - трудная задача. И большинству людей так и остаётся до конца жизни подобная интеграция духовных аспектов себя и тех, которые ещё не стали и никогда не станут духовными.

И горькая правда жизни в том, что обычно, даже у самых серьёзных практиков йоги с десятками лет практики за спиной, так до конца жизни и остаётся в реальности по настоящему духовной и живой лишь очень малая часть их психики и жизни, а большая часть жизни - остаётся самой обычной человеческой жизнью.
        И в моей жизни точно так же. И в жизнях всех других известных мне практиков йоги. Есть конечно редкие исключения. И до последнего времени этот факт был для меня сильнейший негативным триггером как своей так, особенно и чужой реальности людей, чью судьбы связаны с йогой. Из-за моего идеализма и перфекционизма по этому вопросу.

Обычно  людей бывает как? По молодости, сильное увлечение йогой. И сильная самоотдача ей и жизнь ею на уровнях высших частей своего ума, витала и тела. И неизбежный конфликт с обычными частями жизни. Только благодаря которому и можно чего-то достичь и в йоге, как и в другом любом жизненном направлении самореализации.

Это - всегда самоотдача в той или иной мере себя тому, что нас захватывает. И всегда из-за этого дисбаланс с другими, обычными сторонами, так сказать нашей жизни.

Без подобных жертв, ничего нельзя добиться ни в чём в жизни. В том числе и в йоге. Это - тоже часть реальности, которую надо понимать и принимать.

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 166 167 [168] 169   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com