• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 30, 2023, 07:49:59 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 317623 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #210 : июля 01, 2014, 20:59:11 »

Тимофей, вы не можете сказать, при практике йоги тела какой общий рисунок движения в ней? Вверх - вниз, ещё выше - ещё ниже и т.д. ? Или всё время ниже и ниже? Или какой-то другой?
    Я за первую схему движения в йоги; и я не против йоги тела, но мне кажется, что она должна быть заключительным этапом духовного пути. То есть мы вначале  реализуем традиционные ключевые реализации ИЙ, одновременно очищаем и преобразуем свой ментал вначале, потом витал, а потом приступаем к физической реализации.
    С вашей точки зрения путь физической йоги такой или какой-то другой? И если другой, не могли бы вы обозначить основные этапы и вехи этой йоги?
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #211 : июля 03, 2014, 21:22:02 »

Юрий,  извиняюсь за задержку ответа. В последнее время моё понимание что есть дух и что есть тело немного меняется (в основном ментально и благодаря трудам Шри Ауробиндо),в связи с этим и отсутствует какое либо разделение на йогу духа и йогу тела. Если "начать" с йоги "духа", то казалось бы можно на время забыть о теле, если "начать" с йоги "тела" (что в принципе не возможно,  что с ним (с телом) делать то?), то и никакие горние выси не нужны. Но это на мой взгляд однобокое понимание всего что вокруг и внутри. Вообще где тут внутри и вовне? Остаётся лишь наш однобокий взгляд на эту вселенную. А собственно в чём разница между "традиционной" ИЙ Шри Ауробиндо и тем что говорил Сатпрем? Шри Ауробиндо говорит что нужно остановить ум или выйти за пределы ума. Сатпрем говорит что первое нужно остановить ум. Далее Шри Ауробиндо говорит успокоить витал и Сатпрем говорит об этом же. Далее идёт физический разум, Шри Ауробиндо говорит что это очень тупой разум, но если его удастся изменить, то это будет незаменимый помощник и инструмент. Сатпрем говорит что нужно заставить повторять физический разум мантру Матери,  и дальше выходишь за пределы физического разума. А что там? Что там можно узнать из Агенды и книг Сатпрема,  также можно узнать из того что говорил Шри Ауробиндо о супраментале.
Большое понимание дают две книги Сатпрема "эволюция 2" и "разум клеток", а также заметки Апокалипсиса.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #212 : июля 07, 2014, 16:53:13 »

АФОРИЗМЫ.

(29.06.2014)

1. Лучший взгляд на себя со стороны – это взгляд доброй иронии.

2. Всего легче продвигаться по внутреннему пути – душевно слепому человеку, потому что для него истинно то, что он сам считает истиной.

3. Каждое наше слово и каждое наше действие Всевышний обязательно применит против нас, если в них есть хоть капля лжи: для нашей же пользы, которую мы обязательно получим в итоге.

(07.07.2014)

1. Неизвестно, что больше нравится Господу: слепая вера в Него или сознательное сомнение в Его истине и силе.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #213 : августа 14, 2014, 12:02:48 »

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ И ПРИВЫЧКА! Улыбающийся

(05.06.2014)

20:55 ч.  Проснулся и встал около часа назад. [Отсыпался после суток Улыбающийся] Весь этот отрезок времени непроизвольно, по очень хорошей привычке и очень хорошей внутренней потребности концентрировался на Тебе, Господи! Делал это, к счастью Улыбающийся, легко, полупроизвольно и всё более интенсивно.

Эту запись я сделал для памяти, что у меня есть подобный вид практики. Очень важный для меня и очень полезный вид отношений с Тобой, Господи! Я люблю Тебя больше всего на свете! Сейчас я иду гулять и постараюсь быть с Тобой, Господи!!!  21:07 ч.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #214 : августа 14, 2014, 13:32:27 »

ПРАКТИЧЕСКИЕ УРОКИ КОНЦЕНТРАЦИИ. Улыбающийся

(10.06.2014)

12:50 ч. С полчаса назад по дороге домой я вдруг осознал, что у меня не было на тот момент никаких отношений с Богом. Мне это – не понравилось! Улыбающийся Особенно, в сравнении с тем, что до этого с 10:20 до 11:30 ч. примерно, у меня были очень интенсивные отношения с Тобой, Господи! Инициатором которых был Ты. И, наверное, моё сверхсознание.
    Итак, мне это настолько не понравилось, что я стал делать то, что только мог сделать: стал ментально концентрироваться на Тебе, Господи. Но перед этим я сделал себе ментальную установку, что с этой минуты только Ты, Господи, становишься главным, (а в идеале – единственным), объектом моего ментального внимания.
    После этого я и начал успешно реализовывать ментально это решение, получая при этом глубинное ментальное и витальное удовлетворение и от того, что осознал свою оторванность от Тебя; и от того, что захотел совершить ментальный и витальный акт самоотдачи; и от того, что он стал у меня достаточно легко, достаточно гармонично и эффективно получаться.

С объективной точки зрения я сделал очень маленькую и доступную, я думаю, для многих вещь. Но значимость этой вещи для некоторых начальных этапов внутренней работы является, с моей точки зрения, очень большой и очень важной. А подобный вид работы – необходимым.

Минут пятнадцать после этого я прикладывал все свои ментальные и волевые усилия для того, чтобы ментальная самоотдача Тебе, Господи, которая заключалась в концентрации всего моего внимания ума только на Тебе, была качественной. Мне это удавалось, и я был полностью удовлетворён этим скромным результатом.
    А после этого мои взаимоотношения с Тобой, Господи, непроизвольно перешли на более глубокий и устойчивый уровень.
    Я осознал, что произошла переориентация всего моего самосознания с эгоцентричной на богоцентричную позицию. Признаки этого сформулировать трудно, но я попробую. Улыбающийся

Минут через пятнадцать после моей волевой ментальной концентрации на Тебе, Господи, я стал осознавать, что изменилась кардинально вся атмосфера внутреннего сознания. Она стала нуждаться в почти мизерных ментальных усилиях для своего поддержания. Это было тотальное, устойчивое, достаточно глубокое пребывание в Тебе, Господи.
    Тонкий, едва уловимый центр этого сознания я осознавал в высшей части своей головы или над ней. Это общее состояние достаточно высокого (глубокого) сознания, нацеленное только на поддержание контакта с Господом – воспринимает Его как центр всей своей жизни, естественно настроенной на выполнение только Его воли.
    И, что очень важно, это состояние сознания имеет прямую и непосредственную власть над внешними частями ума и витала, так как находится в абсолютно доминирующем положении по отношению к ним. А ментальные и витальные эго-части в этом состоянии сознания абсолютно никак себя не выказывают, как будто их совсем уже нет во мне. Улыбающийся Настолько они пассивны.  13:24. ч.

хххххххххххххххххх

13:33 ч.  На данный момент я имею другой, более интенсивный вид концентрации на Тебе, Господи!
    Он тоже устойчивый и самодостаточный, то есть требующий для своего поддержания очень малых усилий внешнего сознания. Это тип очень интенсивной, горячей, огненной устремлённости к Тебе, Господи! Это состояние осознаётся мной в виде мощнейшего потока чего-то Улыбающийся, [ментала, витала, воли и психического? Улыбающийся] истекающего из меня в виде большой, бурной и полноводной реки, на огромной скорости летящей в направлении Тебя, Господи!  13:35 ч.

хххххххххххххххххх

22:47 ч. Последние несколько часов я чувствую себя очень странно. Улыбающийся Разные сильные психосоматические недомогания непонятного мне свойства и причин. Но не это – главное. Улыбающийся
    Главное то, что эти сильные недомогания, если я не ошибаюсь Улыбающийся, в качестве противовеса активизировали во мне непроизвольно очень сильную устремлённость к Тебе, Господи! И благодаря этому во мне очень сильно активизировались и отношения с Тобой, Господи! Активизировались настолько сильно, что мне психологически тяжело переносить их. Подобная ситуация была у меня до этого раза два-три. 23:00 ч.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #215 : сентября 17, 2014, 23:26:46 »

НОВЫЕ АСПЕКТЫ ОСОЗНАНИЯ СВОИХ ОТНОШЕНИЙ СО ВСЕВЫШНИМ.

(01.05.2014)

09:20 ч.  Доброе утро, Господи!
    Бесконечно, бесконечно рад даже просто ментальной сознательной встрече с Тобой! Даже простому ментальному вниманию, которое я вновь начал оказывать Тебе с начала этого письменного общения с Тобой! С начала этой ментально-витальной концентрации на Тебе!

Конечно, даже подобная малость является светлой и достаточно важной страничкой наших с Тобой отношений на том общем фоне моей жизни, когда я до сих пор часами даже ментально не помню о Тебе. Многочисленными тёмными часами сознания даже ментально не концентрируюсь на Тебе, не устремляюсь к Тебе; а сознательно, но чаще – полусознательно или даже совсем бессознательно концентрируюсь, устремляюсь и реализую раз за разом, раз за разом, раз за разом очень далёкие от Твоей буквы и духа мысли, дела и желания.

09:30 ч.  Но при всём при этом, Господи, здесь и сейчас я своими чувствами и, главное, своим умом – уже десять минут с Тобой и мечтаю о большем!!! Улыбающийся
Я мечтаю и хочу живого, непосредственного контакта с Тобой!!! Как это было вчера несколько раз, как это было позавчера.

Позавчера, Господи, Ты помнишь?! Улыбающийся 29 апреля, полдень, смена. Мне вновь захотелось непосредственного контакта с Тобой. Улыбающийся И, главное, у меня появилось новое для меня желание и рождённая им настойчивость к реализации этой цели. Для Тебя это, наверное, такая мелочь, Господи! Улыбающийся Такой мизер! Улыбающийся А для меня – нет! Для меня эти мысли, желания и стремления; эта внутренняя настойчивость в установлении живой связи с Тобой – стало очень большим и очень важным знаком и событием новой, более прогрессивной стадии наших с Тобой отношений. Я сразу это понял. Ну, не сразу, конечно… Улыбающийся Но в течение того часа, двух, когда во мне родилось это желание, и когда мне удалось его успешно реализовать!
    Как это происходило: подробно и ясно я и тогда бы не смог описать Улыбающийся. Потому что этот сознательный и, главное, настойчивый и активный поиск настоящей, живой, духовной связи с Тобой протекал во мне в основном полусознательно; да ещё на фоне достаточно сильной психофизической усталости и параллельно моей профессиональной деятельности. Улыбающийся Хорошо, что она требует от меня лишь малой части моего сознания и моих психофизических ресурсов! Улыбающийся

09:53 ч.  Итак, я стал тогда настойчиво искать прямой связи с Тобой. Помню, что вначале я попробовал делать это через повторение ритмических строк своих новых и старых молитовок. Делал я это считанные минуты, и это в какой-то степени помогло мне настроить своё сознание на медитативный лад.
    Помню, что потом, (как и сейчас уже! Улыбающийся), Ты появился, проявился в моём сознании в виде только живой точки; подобно звёздочке на небе, которую я увидел своим умом и почувствовал в ней своей душой Тебя.
    Теперь я понимаю, что и такие, очень-очень слабые контакты с Тобой бывали у меня и раньше. И раньше я обычно удовлетворялся даже подобной, сверхдалёкой, сверхразряженной, но при этом – уже живой близостью с Тобой.
    И в тот раз, когда это произошло, первой моей реакцией стала автоматическая удовлетворённость; и от этого – и автоматическое успокоение внутреннего устремления к Тебе.
    10:04 ч.  Но эта моя субъективная реакция на начало Твоего проявления во мне – длилась считанные минуты. А потом было моё удивление этим уровнем своего контакта с Тобой. Вернее, во мне было удивление от очередного, но более ясного осознания Тебя в моём сознании в виде очень маленькой, локальной, хоть и абсолютно живой и настоящей точки Тебя в моём сознании.
    Просто я привык к тому, что если Ты проявляешь Себя во мне – так проявляешь! Улыбающийся То есть делаешь это достаточно сильно и всепоглощающе. А ощущать Тебя в виде живой и очень слабой точки в себе – было для меня достаточно ново и от этого, и достаточно неожиданно. Хоть я и вспомнил после этого ещё несколько подобных опытов.
    И вот, я увидел Тебя в себе: живого, настоящего, но очень-очень слабого. Улыбающийся И я не знал, как изменить это достаточно устойчивое и длившееся минут двадцать положение вещей.
    10:13 ч.  Но тогда мне этого было мало. Улыбающийся Я не захотел останавливаться на достигнутом, и вновь начал производить со своим сознанием практически неосознаваемые Улыбающийся, интуитивные манипуляции. Вполне возможно, что я просто начал правильно концентрироваться на Тебе. Улыбающийся Или правильно отдаваться Тебе? Улыбающийся Или я это делал попеременно?! Улыбающийся Всё это осталось, к сожалению, за рамками моего обыденного сознания. Улыбающийся
    Но что я очень хорошо осознал и что произвело на моё сознание достаточно сильное впечатление; и что я от этого достаточно хорошо запомнил: это процесс Твоего нарастания, Твоего развёртывания во мне.

Я понимаю, что то, что я напишу сейчас, и то, что я писал ранее о восприятии Господа в себе – является, скорее всего, непроизвольной ментально-образной интерпретацией того, что происходило на более высоком уровне моего бытия; и что эти события могут быть описаны в других ментальных образах. Но у меня тогда, (и не только тогда, но и несколько раз до этого, как я уже вспомнил), это интерпретировалось так.
    Я вдруг оказался свидетелем и невольным ментальным интерпретатором того, как точечное, едва-едва уловимое моим внутренним сознанием присутствие Всевышнего во мне, стало вдруг быстро расти. Эта точка Господа во мне стала стремительно, за считанные секунды, расширяться в моих внутренних глазах и как бы приближаться к ним, вымещая тем самым всю небожественную область из моего сознания. Это то, что я увидел, чуть ли не визуально, своим ментальным, наверное, зрением. А чувственно я ощутил развёртывание духовной силы и мощи Всевышнего в себе через пару минут, наверное. Но, вполне возможно, что и быстрее. Улыбающийся
    Я стал в основном осознавать и чувствовать себя в Господе или Господа в себе. Улыбающийся Это состояние было для меня уже достаточно знакомо и привычно. Улыбающийся С одной стороны – достаточно сильное и достаточно устойчивое присутствие Господа во мне, а с другой стороны: работа, смена, обыденное сознание, обыденные дела. Улыбающийся 
    Мешали они друг другу? С одной стороны – нет, а с другой стороны – да. Улыбающийся Между ними, я думаю, само собой установился, как и обычно в подобных случаях, некий живой и достаточно хрупкий, но всё же, и достаточно устойчивый баланс. При котором они могли существовать на тех уровнях и в тех объёмах самопроявления себя, в которых они находились во мне на тот момент.
    При этом я знаю, что вольное или невольное усиление одной из сторон этого баланса автоматически приведёт к ослаблению противоположной стороны. И наоборот.

Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #216 : сентября 18, 2014, 06:21:38 »

Юрий, приветствую!
 У меня сложилось впечатление что Вы живёте (немного) прошлым. Но прошлое фантомно.
Что для Вас есть Господь - Всевышний; образ, стояние, существо?
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #217 : сентября 18, 2014, 15:34:24 »

Извиняюсь,  не заметил свою опечатку. Не стояние, а состояние Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #218 : сентября 18, 2014, 22:59:21 »

Цитата: Тим от сентября 18, 2014, 06:21:38
Юрий, приветствую!
 У меня сложилось впечатление что Вы живёте (немного) прошлым. Но прошлое фантомно.
Что для Вас есть Господь - Всевышний; образ, сотояние, существо?

Тимофей, не могли бы Вы пояснить, что вы имеете в виду, говоря, что я живу немного прошлым? В какое прошлое и чем, на Ваш взгляд, я погружён? Улыбающийся Мне было бы очень интересно узнать Ваше пояснение по этому вопросу. Улыбающийся

А по поводу того, что есть для меня Всевышний… Улыбающийся

Первое и самое главное на текущий момент, это – особое внутреннее переживание, идущее, на мой взгляд Улыбающийся, из моего психического существа. Или – отражаемое им. Улыбающийся И имеющее не только свою ананду, не только свой специфический покой, но и силу над всем остальным во мне. Это то, к чему стремится всё сильнее моё психическое, мой ментал и витал. То, что притягивает меня к себе всё сильней и сильней. То, к чему обращён мой духовный зов, моё внутреннее стремление. Это – самая ценная для меня вещь в этой жизни! Самое дорогое моё сокровище! И я безмерно благодарен Всевышнему за этот драгоценнейший подарок! Улыбающийся

Моё отношение ко Всевышнему глубоко личное. Оно глубоко лично в том плане, что у меня, как мне кажется Улыбающийся, нет ни к чему другому на всём свете более глубоких личных отношений и личных привязанностей Улыбающийся, чем к тому переживанию в себе, которое я считаю Всевышним.
    Кроме этого, Всевышнего я и сознательно, и бессознательно воспринимаю как Личность. И в главную очередь потому, что считаю, что у меня есть с Ним личные, индивидуальные отношения. Которые заключаются и в том, что я личностно к Нему обращаюсь, воспринимаю Его как Личность и считаю, что и Он отвечает мне так же личностно, то есть индивидуально.

Более того, я считаю, что все связи, все отношения Всевышнего со всеми созданными  и поддерживаемыми Им  проявленными явлениями, (и не только в физическом мире, но и в тонких мирах), носят обязательно глубоко личностный, истинно индивидуальный характер, с идеальным учётом всех индивидуальных особенностей тех объектов и субъектов, к которыми Он вступает в те или иные отношения.
    А Он, естественно, находится в постоянных истинно личностных отношениях со всеми своими проявлениями, начиная от элементарной частицы и кончая, к примеру, сверхгалактиками.

Кроме ощущения Всевышнего своим психическим существом, (если я не ошибаюсь Улыбающийся), о котором я упомянул выше, у меня всё чаще и сильнее бывают контакты с ним на уровне сознания. То есть такие состояния, когда моё ментальное, наверное, сознание видит или чувствует Всевышнего в жизненных обстоятельствах, вещах, и просто в виде атмосферы, вроде воздуха, вокруг себя. Которую я тоже воспринимаю как индивидуального в некотором смысле Всевышнего, и вступаю с Ним в сознательные, (и даже бессознательные, интуитивные), отношения и в такой Его атмосферной Улыбающийся, так сказать, ипостаси.

А, вообще-то, вы затронули очень сложный и очень важный вопрос. Вопрос о том, как люди представляют Всевышнего и свои личные отношения с Ним. Он, на мой взгляд, заслуживает отдельной темы на этом форуме! Улыбающийся
    Лично я до этого случая, ни разу не задумывался над этим вопросом. Улыбающийся Хотя, скорее всего, зря! Улыбающийся И теперь мне очень трудно сразу достаточно точно и достаточно полно ответить на него. Улыбающийся

Взять к примеру переживания снисходящей безмолвной силы. Что это? Как это интерпретировать? Улыбающийся Я интерпретирую это как снисхождение божественной силы или самого Господа в меня. Но это – простой пример. Улыбающийся

А если рассмотреть примеры внутреннего покоя, безмолвия, пустоты. Я их не идентифицирую со Всевышним. Я воспринимаю их как позитивные феномены духовной жизни. Которыми я должен овладевать. Прав ли я в том, что не идентифицирую их напрямую со Всевышним? Не знаю. Улыбающийся

Главное для меня в этом вопросе то, что я считаю, что у меня есть достаточно сильные и частые отношения со Всевышним; и что они становятся всё более истинными, всё более разнообразными, всё более индивидуальными с моей стороны, всё более глубокими и всё более широкими. Мне об этом говорит мой разум, который вольно и невольно отслеживает и эти вопросы во мне во всех моих телах; в том числе, возможно, и духовные переживания.
    И этот факт меня очень радует и вдохновляет, на дальнейшие всё более интенсивные и всё более разнообразные мои движения ко всё большей интеграции со Всевышним.
    Осознание этого факта придаёт моему уму и виталу покой и уверенность в правильном направлении моей жизни в целом. Улыбающийся А Всевышний со Своей стороны Улыбающийся, время от времени укореняет постепенно этот покой в моих проводниках изнутри.
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #219 : сентября 19, 2014, 06:13:26 »

Юрий, просто Вы часто выкладываете свои старые записи, и мне кажется что они для Вас имеют большое значение, но это прошлое, его нет.  Да, конечно в нас есть память, и наше нынешнее состяние соткано из прошлых энергий, но мы всё таки настоящее ( возникает вопрос, Что есть мы?), а наше сознание блуждает то в прошлом, то в не наступившем будущем, а жизнь ускользает! (Год пролетел,  а для меня это было как вчера)
 Что касается Всевышнего,  то во многом мои ощущения совпадают с Вашими Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #220 : сентября 26, 2014, 21:31:38 »

Цитата: Тим от сентября 18, 2014, 06:21:38

Цитата: Тим от сентября 19, 2014, 06:13:26
Юрий, просто Вы часто выкладываете свои старые записи, и мне кажется что они для Вас имеют большое значение, но это прошлое, его нет.  Да, конечно в нас есть память, и наше нынешнее состяние соткано из прошлых энергий, но мы всё таки настоящее…

Тимофей, считать всё наше прошлое – ненужной и вредной иллюзией, пустым местом – совершать большое ошибочное обобщение! Улыбающийся
    Если бы это было так, то мы тогда были бы свободны от всех кармических последствий, как положительных, так и отрицательных. А этого пока нет, и не будет, наверное, для нас до тех пор, пока мы не станем супраментальными существами (?) на всех своих планах.
    Разделение времени на прошлое, настоящее и будущее – это, скорее всего, одна из уловок ума, чтобы хоть как-то понимать этот феномен и управляться с ним на практике. На самом деле феномен времени – это нечто единое и неделимое, но со своими законами и особенностями.

Теперь о моих дневниковых записях. Улыбающийся Я выкладываю свои старые дневниковые записи не от того, что я привязан к информации, содержащейся в них, а потому, что предполагаю, что они могут быть интересны и полезны в плане внутренней работы кому-то из читающих их в настоящем и даже в будущем. Улыбающийся И выкладываю то, что подвернётся мне под руку.:)))))) И не так часто, как мне хотелось бы Улыбающийся, так как не нахожу пока для этого достаточно времени и сил. А вы говорите, что я - излишне привязан к информации своих дневников! Улыбающийся

Хотя и для меня самого многие мои дневниковые записи не потеряли пока своей положительной актуальности. Улыбающийся Так как имеющееся в них позитивное содержание усвоено мной на текущий момент всего процентов на пятнадцать. Улыбающийся    
    Дело в том, что если я процентов на девяносто нахожу время и силы записывать в дневниках то, что кажется мне важным, то на более глубокое сознательное усвоение записанного я до сих пор практически совсем не нахожу времени! :)))))) Мои дневники не перечитаны мной хотя бы на второй раз процентов на восемьдесят, если не больше! :))))))

Но после этой записи, я буду стараться более интенсивно усваивать полезную информацию из своих дневников! Улыбающийся Спасибо, что акцентировали моё внимание на этом вопросе! Улыбающийся

P.S. 1). На сегодняшний момент у меня 165 общих тетради дневниковых записей :)))))), которые я веду с пятнадцати лет. Улыбающийся И 35800 единиц поэтического и медитативного творчества! :)))))) Так что мне над усвоением своего эпистолярного наследия – ещё работать и работать! :))))))
    2). Вчера и сегодня я просмотрел пару своих дневниковых тетрадей десятилетней давности и нашёл в них много достаточно интересного и полезного для себя сегодняшнего. Улыбающийся Есть, на мой взгляд, информация интересная и для других. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #221 : сентября 27, 2014, 12:15:58 »

ШЕСТЬ НОВЫХ ОСОЗНАНИЙ ПО РАБОТЕ С ПСИХИЧЕСКИМ СУЩЕСТВОМ.

(23.09.2014)

03:06.  Господи, я к огромному нашему сожалению, отхожу к Тебе только сейчас! Прости меня за это и помоги мне не повторять эту ошибку больше никогда! Я люблю Тебя, Господи, больше всего на свете!!! Будь, пожалуйста, завтра со мной с самого нашего пробуждения! Вдохновляй меня, пожалуйста, с самого нашего пробуждения на моё служение Тебе и на жизнь с Тобой!

Господи, только что Ты вдохновил меня на понимание того, чтобы чаще, как можно чаще отходить в своём сознании от личных местоимений единственного числа: «я», «моё», «мне»; и использовать личные местоимения множественного числа: «мы», «нам», «наше», «для нас»! Подразумевая под ними наше с Тобой неразрывное духовное единство!

03:12.  Господи, я отхожу к Тебе! Я уже жду не дождусь нашей с Тобой новой встречи! Я жду нашей встречи, Господи! Приходи побыстрее в меня! Приходи!

ххххххххххххххх   

11:02.  Господи! Господи! Господи!
    Пару минут назад, (уже после сочинения мной написанных выше двустиший Улыбающийся), во мне вновь заработал на всю катушку мой божественный моторчик, моё истинное сердце, мой Агни!!! Какая это радость! Какое это вдохновение! Какая это внутренняя опора и сила!
    А ведь именно об этом я попросил Тебя вчера вечером перед сном! И Ты дал мне это, Господи, после перерыва в несколько дней! Спасибо Тебе, Господи, за этот драгоценнейший подарок! Я люблю Тебя больше всего на свете!!!  11:06.

ххххххххххххххх

11:21.  Божественный огонь продолжает гореть во мне с бешеной силой! Улыбающийся Приятно, блин, очень! Улыбающийся Интересно, на каком топливе он работает?! Улыбающийся Ааа, на чистой энергии Господа! Улыбающийся Здорово! Улыбающийся

Помню, что за несколько минут до того, как во мне вновь зажёгся этот огонь, я впервые, как мне кажется, стал задумываться над тем, что присутствие Господа во мне делает мой внутренний мир совершенно другим. Погружает меня в совершенно другую психологическую атмосферу восприятия себя и окружающей жизни. Абсолютно другую! Божественную! Улыбающийся
    И она характеризуется тем, что Всевышний, (а не я Улыбающийся), занимает во мне главное место. Что Он наполняет меня радостью, энергией, направленной на бескорыстное, любовное служение Тебе, Господи; и духовным покоем, духовной уверенностью в себе и вдохновением.
    И ещё, я очень невнятно, приблизительно стал думать о том, что хорошо бы, раз дело обстоит подобным образом, хотя бы ради этого, более настойчиво стремиться всегда к подобному состоянию души.

А после этого я отвлёкся от этих своих полусознательных мыслишек на хозяйственные дела, и как раз в эти минуты во мне и заработал мой божественный моторчик! Загорелся во мне вновь мой божественный Агни! Это произошло примерно в одиннадцать часов. 

11:38.  Итак, за сегодняшнее утро я понял две вещи [Шесть вещей, как оказалось позже. Улыбающийся А если быть совсем точным - то ещё больше! Улыбающийся – 27.09.2014]:
    1) То, что я до этого случая обычно считал периодами своих прямых отношений с Господом, является, скорее всего Улыбающийся, периодами активизации моего психического существа, моего Агни; который и позволяет, наверное Улыбающийся, высшим частям моего ума и витала чувствовать непосредственное присутствие Господа в себе, которое ретранслируется в них моим психическим существом. 

2) Активизация психического существа кардинально меняет психологическое состояние человека, создавая наилучшие для данного этапа его духовного развития внутренние условия для внутренней работы над собой (садханы).
    Суть этих кардинальных перемен психологического состояния человека состоит в следующем:
    1. В нас, помимо нашего эго, проявляется новый внутренний центр – Всевышний. Который добровольно, своей духовной силой (обаянием Улыбающийся) располагает наш эго-центр немедленно начинать психологическую переориентировку с себя – на Господа, через самоотдачу себя (своего эго-сознания) Ему в своих ментальных, витальных и физических активностях.
    2. Активный психический центр в нас автоматически кардинально преобразует наше психологическое состояние, наполняя наш ум и витал божественными вибрациями.

3) Во время психического горения не надо распалять этот огонь (Агни) с целью получения от него максимум радости в своём витале. Так как в этом случае он быстро прогорит там, не сделав той полезной духовной работы, которую он мог бы сделать в нас, но не сделал, из-за нашего детского Улыбающийся, эгоистического бессознательного и даже сознательного желания получить лишь максимально долгую и максимально интенсивную радость в своём витале.

От чего же происходит затухание психического огня в нас? Или от того, что наш ум и витал отвлекаются на другие, более поверхностные (эгоистичные) вещи. Или, как в рассмотренном выше случае, это происходит от того, что наши ментальные и, особенно, витальные части устают работать на очень высоких, интенсивных вибрациях нашей души.

Поэтому, лично я с этого момента, осознав глупость и вредность своего обычного желания получать максимум удовольствия от горения своего Агни, буду стараться теперь сознательно направлять его энергию только на совершение тех или иных внутренних работ в себе.

4) 12:54.  Минут двадцать назад я ощутил в себе достаточно сильную усталость. И я осознал, что одной из важных причин её стала именно активизация моего психического существа. [На самом деле, самая важная причина столь быстро наступившей сильной усталости состоит в моих больших вредных привычках в целом, и моей сильной усталости от них в предыдущий день: очень поздний отход ко сну (03:20 ч. ночи Улыбающийся), малоподвижный образ жизни, переедание – 27.09.2014].

И я в связи с этим в очередной раз осознал ещё один важный момент, связанный с активизацией нашей истинной души в нас.
    Он состоит в том, что мы должны быть психологически готовы к тому, что периоды активности психического в нас могут (и будут? Улыбающийся) часто и достаточно долго (месяцы, годы? Улыбающийся) заканчиваться достаточно сильной психологической и даже физической усталостью.

И я теперь думаю, что этот факт, когда люди будут сталкиваться с ним практически в своей жизни, может достаточно сильно (в основном – бессознательно) охлаждать пыл и стремление некоторых подвижников работать над дальнейшей активацией психического в себе.
    Дело в том, что духовные стремления – это одно, а внешние жизненные реалии – это, для многих, очень важные жизненные обстоятельства. И спады энергетики, связанные с активизацией психического, – могут входить в серьёзный конфликт с ними.
    [Или я придумал наличие подобных энергетических спадов по этой причине?! :)))))) Не знаю как у других, но я сталкиваюсь с этим фактом все годы подобных опытов. Улыбающийся – 27.09.2014]

Спады энергетики при тренировке Улыбающийся своего психического существа можно сравнить с физическими тренировками тела. Вначале ты прилагаешь усилия, чтобы потренировать тело. После этого довольное тело Улыбающийся выдаёт тебе физическую радость и силу, как ответ на эту тренировку. А ещё позже часто наступает временный период физической слабости, (ещё большей, чем до тренировки Улыбающийся), во время которой происходит, наверное, более глубокое усвоение телом, привнесённой в него физическим путём, порции позитивной энергии.

Но, в случае тренировок психического существа уставать будут в первую очередь, наверное, наши ментал и витал.
    Просто нам надо быть сознательно готовыми к этим временным усталостям роста, чтобы не терять от их психологической неожиданности и нашей расслабленности темпа своего психического развития гораздо больше того, чем это требуется реально.  13:17.

5) И ещё одно важное осознание, связанное с работой над психическим.
    Мне кажется, что именно при активности психического существа перед нами реально открывается солнечный путь садханы через лёгкую, добровольную, естественную, исходящую из нашей сути, самоотдачу себя Всевышнему. Которого мы чувствуем в себе благодаря нашему психическому существу.
     А не трудный путь личных ментальных, витальных и волевых эго-усилий, направленных к той же цели.

6) 13:22.  Только что осознал, что психическое стремление во мне, мой Агни, в последние 40-60 минут трансформировался сам собой и незаметно для меня в психическую ровность, покой и ясность сознания.
    Кстати, и сильная физическая усталость ушла. Улыбающийся И я думаю, что это произошло во многом и от подобной трансформации активности психического элемента во мне.
    Мне кажется, что его активность переместилась во мне самопроизвольно из сердечной чакры в чакры головы. 
    И я сейчас осознал, что подобное смещение психической активности из сердечной чакры вверх происходит во мне в подобных случаях достаточно часто. И является, если я не ошибаюсь, даже характерной чертой.  13:30.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #222 : октября 04, 2014, 22:38:34 »

О ВНУТРЕННЕМ ПОКОЕ, О ПИСЬМЕННОЙ ФИКСАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ РАБОТЫ; АКТИВИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ВЫВОДЫ ИЗ ЭТОГО.

(14.09.2008)

09:40.  Начало среднего выходного дня. Проснулся и встал час назад. Возможно, что больше поспать не дала сильная невралгия с левой стороны. Спал с 2 до 08:40 ч. Выспался хорошо. С самого утра серьёзно настроен на внутреннюю и внешнюю работу над собой. И уже весь первый час бодрствования успешно занимаюсь этим на практике!  09:46.

ххххххххххххххх

09:48.  Сегодня с утра на примере боли от невралгии убедился лишний раз в том, что мой витал и моё сознание ещё во многом идут на поводу физических болей, то есть начинают функционировать неправильно.
    Что в первую и главную очередь выражается в том, что они теряют свой покой. А во-вторых, начинают транслировать и усиливать эти проблемы. От этого и сами сбиваются с истинного пути йоги, и меня с него сбивают. Улыбающийся
    Это – с одной стороны. А с другой, (позитивной стороны по этому вопросу), можно сказать, что к данному моменту я уже обладаю на практике достаточно развитым самосознанием, которое позволяет мне успешно растождествляться и витально, и ментально со своими физическими проблемами (даже очень большими). И сохранять в силу этого, во-первых, сильный (устойчивый) внутренний покой (безмолвие) своего витала и ментала; и, во-вторых, и как следствие этого, я получаю возможность, (несмотря на большие физические проблемы моего тела, выражаемые в тех или иных видах физических болей), поступать (быть активным) правильно в йогическом направлении.  10:01.

ххххххххххххххх

10:02.  Я всё больше утверждаюсь в своём сознании в том, что одна из актуальнейших задач моей садханы на данном этапе состоит в том, чтобы постоянно находиться в состоянии сильного и устойчивого покоя, который может существовать через постоянное осознание мною всех сильных и слабых внешних и внутренних факторов, которые через воздействие на моё тело, витал и ментал  пытаются вывести меня из состояния внутреннего сознательного равновесия (покоя); которое же является и состоянием сознательной свободы моего сознания, витала и ментала от этих внешних и внутренних воздействий на них. И подчинённости тела, витала и ментала этому чистому, спокойному источнику сознания во мне.  10:12.

ххххххххххххххх

10:13.  Другой очень важной задачей моей садханы является постоянный тренинг, постоянное развитие моего сознания.
    Как показала практика самонаблюдений последнего времени, я с одной стороны очень много не осознаю того, что могу и что должен осознавать из тех воздействий на себя и тех своих реакций на эти воздействия, которые могу и должен осознавать для того, чтобы:
    1) Иметь правильную и полную картину в своём сознании об этих воздействиях, и своих реакциях на них;
    2) Чтобы растождествляться с ними через сознание;
    3) Чтобы правильно реагировать на эти влияния на меня и на мои реакции на них в свете истинного, йогического сознания.  10:20.

ххххххххххххххх

10:20 – 10:53. (33 мин.) : 1) Помылся под душем. Старался растождествляться от сильной невралгической боли и успешно концентрировался на покое в себе, что значительно усиливало его.
    2) Поставил варить овсяную кашу. Во время мытья овсяных хлопьев успешно концентрировался на Господе и на самоотдаче себя Ему.  10:56.

ххххххххххххххх

10:56 – 11:30 (40 мин.) – В начале этого отрезка времени очень эффективно концентрировался на Господе минут 10 – 15!!! Поел овсяной каши, смазал невралгию согревающей мазью.

ххххххххххххххх

11:34.  Надо время от времени сознательно концентрироваться на покое в себе, для усиления осознания этого состояния и для укрепления самого этого состояния внутреннего покоя.

11:36. Надо привыкать постоянно ставить перед собой те или иные абсолютно конкретные цели по садхане. А после этого так же сознательно и конкретно работать по их реализации.
    Без этого не будет настоящей (реальной, конкретной) духовной работы, и не будет от этого и реальных результатов её.
    А для контроля (реального) над вышеописанным надо привыкать фиксировать формы духовной работы и время её проведения в дневнике. Кроме этого подобные записи в дневнике позволят лучше помнить виды и результаты своей внутренней работы и анализировать их; то есть работать над ними своим сознанием с целью улучшения и ускорения духовного процесса в целом.  11:44.

11:52.  Так же надо фиксировать в дневнике и все ошибки садханы, особенно крупные. Это активизирует моё сознание по этому вопросу. И оно начнёт гораздо лучше помнить их, лучше осознавать их и их причины, и начнёт более настойчиво не допускать их.

12:00. Ну, и фиксация на Господе, устремлённость к Нему и самоотдача Ему – ещё не потеряла нисколько своей наиважнейшей актуальности!!! :))))))
    Поэтому, как можно больше всего этого в своей практике!!! Улыбающийся  

ххххххххххххххх

12:55.  Накопилось много негативного напряжения в голове. [Негативное напряжение в голове накопилось из-за сильных физических болей от невралгии, которые я пытался всё это время успокаивать своим сознанием. Но мне это удавалось лишь частично и/или только на поверхностном уровне физического витала. – 04.10.2014.] Постараюсь снять его сейчас через двух часовой сон на грелках от невралгии.

С 13:00 до 16:00 (3 ч.) – спал.
    С 16:00 до 17:40 (1 ч. 40 м.) – бездельничал.

ххххххххххххххх

17:50.  ПЕРВАЯ МИНУТА ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ!!! ГОСПОДИ, Я БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗА ЭТО!!!
    ДА НЕ БУДЕТ ОНА ПОСЛЕДНЕЙ!!!
    ГОСПОДИ!!! ГОСПОДИ!!! ГОСПОДИ!!! ГОСПОДИ!!!

ххххххххххххххх

18:07.  Для того чтобы процесс садханы (духовный процесс) шёл в человеке, и шёл абсолютно реально, а не только ментально и витально, необходимо некое особое внутреннее состояние, некая особая внутренняя включённость. Нечто особое внутри нас, лишь благодаря которому и возможен реальный духовный процесс.
    Возможно, это осознание, это чувствование, (пусть и очень приблизительное), нашим внешним сознанием – нашего внутреннего духовного основания, нашего личного агни, нашей истинной души, нашего Господа в нас.
    И необходима постоянная концентрация внешнего сознания на этом внутреннем центре, самоотдача, самоподчинённость ему.      
    В 17:50 ч. у меня произошло подобное включение. И оно продолжается до сего момента. И в связи с этим я могу ещё раз констатировать, что именно оно поворачивает моё внешнее сознание и мою жизнь на 180 градусов: от внешнего – к внутреннему.
    Пока оно [включение психического – 04.10.2014] есть, пока есть сознательный контакт с этим; пока это вольно или невольно занимает во мне доминирующее положение – процесс садханы идёт; и идёт как бы автоматически, сам собой, без внешних усилий в этом направлении моего ума и витала.

18:21.  Если внутреннее, духовное начало активно, а внешнее начало – пассивно, то духовный процесс производится этим внутренним, истинным началом человека, а внешние ментальные и витальные его формы просто служат ему, выполняют его волю. 18:23.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #223 : октября 08, 2014, 07:36:31 »

ЕЩЁ ОДИН СЛУЧАЙ АКТИВАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА. (ИЗ ПИСЬМА)

(06.05.2008)

А сегодня вечером я вновь ощутил близость Господа в себе, вновь сконцентрировался на этом и вновь работал с этим ощущением и с этими божественными энергиями в течение пары часов. И это так обрадовало меня! Ведь именно подобный контакт с Господом и подобную живую концентрацию на Нём я и считаю на данный момент основной частью своей садханы. И именно это состояние доставляет мне настоящее духовное и жизненное удовлетворение, чувство полноты и правильности жизни.

Единственное, что меня удивляет, почему я до сих пор так эмоционально легко переношу потерю этого контакта с Господом, почему я так долго, целыми днями, не пылаю желанием вновь восстановить этот утерянный контакт?! Улыбающийся
    И я, как мне кажется, знаю ответ на этот вопрос. Он в том, что во мне ещё очень много мирской активности; мирских интересов, которые до сих пор не утратили для меня своей притягательности.
    Но, что есть - то есть. Выше головы не прыгнешь, и сразу одним Господом жить не сможешь. Улыбающийся Надо лишь постоянно стремиться к этому. Что я и стараюсь делать, и надеюсь, что не безуспешно. Улыбающийся

[В своём дневнике я этот случай не отразил! Улыбающийся - 08.10.2014]
« Последнее редактирование: октября 08, 2014, 08:00:08 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #224 : октября 08, 2014, 10:20:17 »

МОЁ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О СУТИ СОЛНЕЧНОГО ПУТИ В САДХАНЕ – ПОДТВЕРДИЛОСЬ! Улыбающийся

(08.10.2014)

Цитата: putnik04 от сентября 27, 2014, 12:15:58

5) И ещё одно важное осознание, связанное с работой над психическим.
    Мне кажется, что именно при активности психического существа перед нами реально открывается солнечный путь садханы через лёгкую, добровольную, естественную, исходящую из нашей сути, самоотдачу себя Всевышнему. Которого мы чувствуем в себе благодаря нашему психическому существу.
     А не трудный путь личных ментальных, витальных и волевых эго-усилий, направленных к той же цели.

Несколько дней назад в книге «В поисках души нетленной», представляющую из себя фрагменты из работ Шри Ауробиндо и Матери, я нашёл подтверждение приведённому выше своему предположению. В этой книге эти тексты выделены даже в соответствующий подраздел «Солнечный путь психического».
    Вот несколько цитат из него:

«Когда психическое выходит на поверхность человеческого существа, то садхана становится естественным и простым занятием; завершающая реализация становится тогда лишь делом времени и естественного развития. Если же всё ваше существо находится во власти ментального, витального или физического сознания, то садхана превращается в борьбу и тапасью.» (Шри Ауробиндо, стр. 115.)

«Наряду с этим существует так же путь психического существа, который заключается в том, что психическое с присущей ему силой навязывает разуму, жизни и физическому свою любовь и преклонение перед Божественным, свою готовность к самоотдаче и самопожертвованию и обращает все проявления и устремления ментального, витального и физического существ к Божественному. Если психическое обладает достаточной зрелостью и осуществляет контроль над человеческой природой, то для субъективного страдания, практически, не остаётся места, а объективное – не может затронуть ни душу, ни другие области сознания,  и тогда ваш путь озаряется солнечным светом, а вся садхана преисполняется великой радостью и наслаждением.» (Шри Ауробиндо, сс. 117 – 118.)
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com