• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 11:37:49 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 322197 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #240 : ноября 22, 2014, 13:56:47 »

Юрий, спасибо за разъяснение Улыбающийся

 Смешно Юрий, на счёт моего высказывания Вы очень глубоко заблуждаетесь,  Вас в этом моём сообщении АБСОЛЮТНО нет.  Смешно и если Вы считаете моё прямолинейное высказывание, адресованное к Вам  - истерией и бузой,  то это Ваше право так считать.
Это моё высказывание  от 18 ноября было адресовано за пределы форума Хи-хи потому что реч шла о форуме ( в том числе). Ваши "большие основания" - ошибочны.
 Юрий,  наш с Вами диалог опять немного перешёл в ненужное русло,  так что давайте остановимся, ведь мы уже друг другу всё объяснили и поняли.
И Вам всех благ!
С уважением Тимофей!
Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #241 : ноября 22, 2014, 19:54:42 »

Юрий, дабы сохранить наши с вами взаимоотношения в дружественном русле, я могу взять все свои слова (которые обидели Вас) обратно.  Точнее я их беру назад. Я так же признаю что я был не прав, если моё понимание ситуации было ложным. Не важно как я считаю и отношусь к Вашим высказываниям. Если я был не прав,  значит не прав. Шарик
 Юрий,  надеюсь что Вам не доставят большой ущерб мои либеральные взгляды и моё бузение на форуме.
С уважением Тимофей!
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #242 : ноября 22, 2014, 21:31:27 »

   Тимофей, спасибо Вам за шаг навстречу!
   Извините, что я сильно наехал на Вас в личном сообщении!
   Всех Вам благ!
« Последнее редактирование: ноября 22, 2014, 21:53:29 от putnik04 » Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 502


Дневник Путника.
« Ответ #243 : ноября 27, 2014, 13:24:12 »

Цитировать
putnik04: Общение на этом форуме сильно углубило моё осознание того, что переубеждать кого-то в чём-то - дело очень трудное и не всегда правильное!
Я думаю, что умение убеждать кого-то - это целое искусство. В своих мемуарах Бенджамин Франклин делился об этом. Он никогда не действовал через давление и силу доказательств. У него не было агрессивного подхода юриста-прокурора.

Таким образом, стать мастером убеждений, как Вы сказали, действительно трудно и приобретается с большим опытом.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #244 : января 08, 2015, 13:28:44 »

О ПРАЗДНИКЕ РОЖДЕСТВА.

(07.01.2015)

   06:24 ч. Несколько минут назад по неизвестной причине во мне вдруг изменилась точка зрения на этот праздник. Если до этого я относился к нему спокойно-равнодушно Улыбающийся, как к одному из праздников христианства, имеющего сущностный интересный только для приверженцев этой религии и обывательский интерес - для тех, кто поддерживает бессознательно те или иные традиционные общественные приятные Улыбающийся события, то сегодня утром я осознал, что в этот день празднуется День рождения Иисуса Христа.
    И я вдруг осознал, что этот день, этот праздник – есть день рождения высокой духовной личности, оказавшей за последние две тысячи лет огромное, неизмеримое и культурное, и духовно-нравственное положительное влияние на миллионы и миллиарды, наверное, людей всего мира в целом через христианскую религию, и на мою личную духовную судьбу – в частности: и через постижение мной в своё время Нового Завета, и через чтение замечательных книг Великих христианских подвижников и книг о их жизни, и через размышления и переживания, связанные с разными вопросами христианской тематики.
    Я вдруг осознал, что трудно найти за историю человечества дату, послужившую началом такого огромного количества позитивных следствий для всего человечества. Я не утверждаю при этом, что от христианства был один только позитив, я имею ввиду суммарное воздействие этого события – рождение Христа, а затем рождение и жизнь христианской религии и церкви – на духовно-нравственное состояние современного человечества.
    После этого осознания я понял, что теперь Рождество – никогда не будет для меня просто формальным праздником христианской конфессии. Что теперь я буду вкладывать в это событие очень большой общественный и личный нравственно-духовный смысл, и буду от этого относиться к нему с большим уважением, радостью и благодарностью Всевышнему за то, что однажды он родил Иисуса Христа и создал христианскую религию!
    Поздравляю всех с праздником Рождества! Улыбающийся

Записан
gulavor
Бакалавр
******
Offline Offline

Сообщений: 2385


Дневник Путника.
« Ответ #245 : января 08, 2015, 16:35:31 »

 Шарик Сердечко
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #246 : января 08, 2015, 17:40:09 »

Цитата: gulavor от января 08, 2015, 16:35:31
Шарик Сердечко
   Галя, спасибо! Улыбающийся  Сердечко
« Последнее редактирование: января 08, 2015, 18:25:42 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #247 : января 23, 2015, 23:27:52 »

   ОБ АКТИВНЫХ ФОРМАХ МЕДИТАЦИИ.

    (23.01.2015)

    22:38 ч. Двенадцатого января сего года я немного почитал переписку Ниродбарана со Шри Ауробиндо, а четырнадцатого января днём во время смены Улыбающийся, занимаясь активной и успешной концентрацией на Всевышнем Улыбающийся я вдруг, наверно, по контрасту вспомнил слова Ниродбарана о том, что он жаловался Шри Ауробиндо на то, что засыпает во время медитаций. Улыбающийся Вот эти слова (я нашёл их сейчас Улыбающийся):
    
Цитировать
«Ниродбаран: Как только я начинаю медитировать, я засыпаю.
Шри Ауробиндо: Сон, действительно, приходит, когда вы пытаетесь медитировать. Если вам удастся это сделать, находитесь в сознательном, внутреннем сконцентрированном состоянии, а если нет, то следует оставаться в спокойном, сконцентрированном бодрствовании и открыть себя (без усилия), для того, чтобы можно было получить свыше (4 матра, 1933 г.)».
(Ниродбаран «Переписка со Шри Ауробиндо»)

    И от этого контраста я вдруг осознал тогда и сделал для памяти следующую запись.
ххххххххххххххххххххххххххх

    (14.01.2015)  11:30 ч.

    Ты ко мне притронешься тихонько,
    Чтоб меня – тихонько разбудить.

    *      *      *
    Только что, невольно задумавшись о проблеме Ниродбарана засыпать во время медитаций, предположил, что он проводил их, наверное, в сидячем положении и с закрытыми глазами.
    И в связи с этим осознал, что все мои медитации и концентрации на Всевышнем внутри меня и практики внутреннего покоя происходили всегда при открытых глазах, а процентов семьдесят из них – в обстановке обычных условий и повседневных дел.
[Остальные тридцать – просто в обстановке спокойного сидения или хождения – 23.01.2015. То есть практически все эти практики происходили и происходят в самых обычных жизненных ситуациях. Улыбающийся]
    Почему у меня это получилось так? Возможно, по следующим причинам:
    1). У меня никогда недоставало организованности и выдержки садиться на подобные медитации специально и методично. Улыбающийся У меня не хватало терпения дожидаться результатов в них. Улыбающийся
    2). А в тех редких и очень давних попытках попробовать сидеть в покое с закрытыми глазами и устанавливать безмолвие в себе, я тоже просто засыпал, отупевал или не мог успокоить свой ум. Поэтому они и не прижились у меня. Улыбающийся
    3). Я всегда предпочитал заниматься медитациями и концентрациями только тогда, когда чувствовал в этом внутренние потребности (внутренний зов) или предрасположенности к ним, исходящие ко мне Свыше.


ххххххххххххххххххххххххххх

    (23.01.2015)
    23:06 ч. А где-то с час назад просматривая для других своих внутренних задач книгу Матери «Вопросы и ответы. 1950-1951», я наткнулся на следующие интересные цитаты, относящиеся к рассматриваемой теме.


    
Цитировать
«Можно заниматься самой активной деятельностью, например играть в баскетбол, что требует постоянного и интенсивного движения, и внутренне сохранять медитативное состояние, сконцентрированное на Божественном» (17 февр., 1951 г., стр. 135)

    
Цитировать
«Следует избегать распространённого ошибочного представления о том, что для медитации нужно обязательно принять классическую позу и, расположившись в тихом, уединённом месте, чтобы никто не мешал, оставаться в полной неподвижности, это неверно. Всё, что нужно, это научиться находиться в медитации в любых условиях и при любых обстоятельствах, под «медитацией» я понимаю не опустошение ума от мыслей, а концентрацию сознания в созерцании Божественного; всё, что вы будете делать, качественно измениться – не внешне, внешне всё может оставаться по-прежнему, но именно качественно. Качественно измениться сама ваша жизнь, вы будете чувствовать себя другим человеком по сравнению с вами прежним, вы обретёте внутренний мир и спокойствие, уверенность, неизменную силу, вы обретёте в себе несгибаемый стержень» (17. Февр., 1951 г., стр. 136.)

      А теперь я прокомментирую эти цитаты Матери, исходя из собственного опыта.
     1. К абсолютно идентичному пониманию природы медитации я пришёл естественным опытным путём. Улыбающийся Многочисленные книги о медитациях мало помогли мне в этом. Улыбающийся Но, наверное, сыграли, всё-таки свою положительную роль. Улыбающийся
    
    Для меня медитация начинается с концентрации на Всевышнем, (а в последнее время всё чаще – и просто от внутреннего сосредоточения), и достигает своей реализации тогда, когда в результате этого сосредоточения я получаю живой отклик, живую связь с тем, кого я называю Всевышним, или в виде духовной радости, вдохновения, Его присутствия во мне, или в виде сосредоточенного внутреннего покоя, обладающего своей собственной силой (властью) над моим менталом и виталом.
    Когда возникает эта непосредственная связь со Всевышним, тогда открывается и прямое и непосредственное снисхождение Его божественных энергий в нас, которые мы должны просто сознательно пассивно впитывать, усваивать.
    То есть медитация имеет два шага в двух противоположных направлениях: первое – лично активное через концентрацию в направлении Всевышнего (или просто внутренняя собранность – при более высоких наработках в концентрации), и второе – сознательно пассивное (спокойное) удерживание открывшейся связи со Всевышним и естественная, спокойная (пассивная) отдача себя исходящей от этого контакта энергии свыше.

    А сейчас я приведу две цитаты Матери, говорящие, на мой взгляд Улыбающийся, об этих же двух движениях в медитации.

    
Цитировать
«В медитациях я добивалась того, чтобы в каждом из вас зажёгся огонь стремления к Божественному и сознание в своём восхождении достигла как можно более высоких уровней» (17. Февр. 1951 г., стр. 137.)

    
Цитировать
«Теперь, вместо стремления к восхождению, которое возносит сознание к высшим уровням, от вас требуется сосредоточить внимание на собственной восприимчивости, открывающее существо для нисхождения в его Силы». (17. Февр. 1951 г., стр. 137.)

    Впрочем, если быть совсем точным, то Мать в этих двух цитатах говорит о двух видах медитации: медитации – концентрации на Всевышнем и медитации – пассивного принятия Всевышнего в себя. Она говорит о том, что вначале она проводила первый тип медитаций, а потом – второй.
    
    Но мне кажется, что без внутренней собранности, которая в результате большой практики будет достигаться малыми почти незаметными усилиями практически мгновенно и даже более того – может быть в нас постоянно, нельзя открыться Всевышнему и при сознательном пассиве своего ума, витала и даже, наверное, тела отдаваться Его трансформирующим нас энергиям.

    2. Где-то последние полгода в моей практике подобных медитаций и концентраций образовался большой прогресс. Который заключается в том, что состояния внутреннего покоя и собранности стали гораздо более интенсивными, частыми и продолжительными, и требующими от меня гораздо меньших сознательных усилий для их поддержания и развития в себе.
    Они – очень комфортны психологически сами по себе Улыбающийся, что приводит к непроизвольному желанию продолжать их как можно дольше и углублять как можно больше. Улыбающийся
    И это происходит, напомню, в самых обычных условиях. Лучше всего – во время прогулок, хозяйственных дел и другого времяпрепровождения, не требующего очень сильных, всепоглощающих концентраций внимания на себе.
    Хотя, мне кажется, что мало таких видов внешней и внутренней деятельности, которые реально могли бы мешать сохранять в себе внутреннюю собранность и покой, если есть память об этом, желание и достаточные навыки подобной медитативной деятельности. Почти всегда, если не всегда, можно научиться раздваивать своё сознание, отдавая большую часть его внутренней медитативной работе, а меньшую - внешним или внутренним объектам внимания.
    
    Вторым большим положительным следствием моей медитативной деятельности в последние полгода стало то, что живая внутренняя связь со Всевышним устанавливается всё легче и чаще, и поддерживается всё дольше.
     И что меня тоже радует, так это то, что прогресс в этих двух областях моей внутренней жизни продолжает заметно нарастать. Улыбающийся

    3. Для того, чтобы состояния внутреннего покоя и связи со Всевышним стали для меня достаточно лёгким, достаточно распространённым и эффективным времяпрепровождением Улыбающийся, у меня ушло 15 - 20 лет очень рассеянной Улыбающийся с объективной точки зрения и естественной в плане того, что я занимался этими практиками только тогда, когда чувствовал в себе для этого стремление исходящее от меня или вдохновение на подобные виды практики, дарованные мне милостью Всевышнего свыше.
    И мне кажется, что в моём случае, если бы Всевышний своей милостью всё чаще и всё более явно не активировал меня на подобные виды практики, то ничего у меня бы и не было ни сейчас, ни ещё через двадцать лет. Улыбающийся
    Но я предполагаю, что есть много более волевых и организованных натур, которые своими личными усилиями могут добиваться подобных и даже лучших результатов в более краткие отрезки времени.
    
    В данном случае я заострил внимание на временном факторе в позитивном, так сказать, плане. Улыбающийся Чтобы морально поддержать тех молодых людей, кто ещё недолго занимается медитацией, и не имеет в ней больших успехов. В том смысле, что время – это обязательный фактор для больших достижений в садхане, и что оно положительно работает на тех, кто хочет добиться реальных успехов в своей внутренней работе. Пусть даже и через 15-20 лет. Улыбающийся  
    В принципе, это – не такие уж и большие отрезки времени Улыбающийся, пролетающие достаточно быстро, если на них не зацикливаться Улыбающийся. Но зато достаточно возможный результат (качественные медитации) – с лихвой окупает, на мой взгляд, этот большой срок его реализации! Улыбающийся (01:28 ч., 24.01.2015)

    P.S. Обсуждения дневниковых записей – приветствуется! Улыбающийся

Записан
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



Дневник Путника.
« Ответ #248 : января 24, 2015, 04:22:40 »

Путник похоже я тоже столкнулся с проблемами недостатка концентрации во время медитации.. Сейчас вкратце опишу что происходит..

Перед тем как заснуть я закрываю глаза и сосредотачиваюсь на "внутреннем экране".. Разумеется ни о чем не думаю и фиксирую визуальный ряд который возникает в области "третьего глаза"

По мере того, как мозг становится все более пассивным картинки оживают и иногда даже достигают фотографического качества Шарик
Бесплатный онлайн кинотеатр обеспечен, правда у фильма пока нет сюжета Устал Смешно  Обрывочные, бессвязные картинки переходящие одна в другую... :))))))

Но, если углубиться в это "дело" то можно ,видимо, оказаться  в "неосязаемом поле себя тайного"  Ангел

На мой скромный взгляд садхаку ИИ необходимо перестать "трусить" в момент сознательного перехода из состояния бодрствования в фазу сна..

Срабатывает какой-то защитный подсознательный механизм, который препятствует процессу сознательного углубления в Сверх или Подсознательные области.. 

Тут извините либо "пан либо пропал"  Я плАааачу!

С одной стороны очень хочется посетить миры ША и составить там ему компанию, с другой боязно стать пациентом клиники для душевнобольных...

Возможно это зависит от того, насколько мозг проктикующего ИЙ готов к "интервенции" сверхсознательных нисходящих потоков.. Обиделся

Если не готов, то уж извиняйте...
Но с другой стороны не хочется прожить жизнь и не прикоснуться к живому наследию ША...

Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #249 : января 27, 2015, 23:42:19 »

    Supertigr, хочу поблагодарить Вас за столь интересный отзыв и высказать некоторые свои, (чисто субъективные мнения Улыбающийся), о нём и о Вашем последнем сообщении в теме «Дневник supertigr» http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,947.msg7534.html#msg7534
 
    В этих двух своих сообщениях Вы, на мой взгляд, очень интересно описываете попытки проведения оккультных опытов по проникновению и овладению тонкими мирами витала и ментала.
     Я же в своём последнем сообщении говорил, скорее всего, об опытах активизации психического существа и опытах по установлению психического, наверное Улыбающийся, покоя в своём витале и ментале.

     В чём их разница? Улыбающийся
    1. С точки зрения интегральной йоги опыты по овладению оккультными мирами (своей сознательной активности в них) являются гораздо менее важными и необходимыми для духовной работы, чем раскрытие в себе психического существа и установление в себе духовного покоя.
    2. Кроме этого, без укоренения в своём психическом существе подобные оккультные опыты представляют из себя достаточно большую опасность и вредность для практика именно интегральной йоги, которая заключается в следующем:
    2.1. Опасности, исходящие от негативных сил, существ и процессов этих миров;
    2.2. Вредность в плане того, что на овладение этими техниками может быть затрачено много времени и сил, которого в последствии может не хватить на овладение более важными задачами йоги;
    2.3. Вредность этих практик состоит и в том, что в случае их успешности, можно очень легко и сильно пристраститься к ним и на этом невольно закончить своё дальнейшее духовное развитие, сделав их вершиной своих достижений и интересов.
    2.4. Слишком большое пристрастие к опытам в оккультным мирах отрывает нас от важной задачи интегральной йоги: добиваться совершенства внешних частей нашего существа и жизни.
   
    В то время как правильно проводимые практики по активизации своего психического существа и установлению в себе духовного покоя – практически безопасны и представляют из себя гарант безопасности для других упражнений в йоге, тем более, имеющих отношение к области оккультизма.
    Единственная опасность их – это пристраститься к ним и не пытаться с их помощью трансформировать внешние части себя. Лично у меня эта ошибка есть пока, к сожалению! Улыбающийся

    В рассматриваемых Ваших сообщениях Вы достаточно ясно говорите о силовой составляющей описываемых опытов. В связи с этим мне захотелось сказать несколько слов о том, что и в жизни, и в практике йоги надо различать понятия «усилия» и «насилия».
    Если правильные усилия – необходимы для прогресса в йоге, (по крайней мере, на первой стадии внутренней работы, пока нам не удалось совершить полную самоотдачу себя Всевышнему), и главное условие усилий состоит в том, что они потенциально оправданы и не могут принести вред практикующим им.
    То насилие – это неоправданно большие, невежественные и неосторожные нагрузки для себя, результатом которых будет больше вред, чем польза. От этого их надо стараться избегать. И не стоит их героизировать! Улыбающийся
    Это я говорю к тому, что мне кажется, что в описываемых Вами опытах больше насилия над собой, чем разумных усилий. И в Вашем сознании стоит установка на насильственные методы работы – как более эффективные. Я думаю, что это – вредная и опасная установка сознания.

    Если это моё сообщения чем-то Вас разозлит Улыбающийся, то я прошу у Вас за это прощения!
    С искренним уважением к Вам и к Вашим духовным устремлениям и достижениям, Юрий! Улыбающийся
Записан
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



Дневник Путника.
« Ответ #250 : января 28, 2015, 07:00:18 »

Буквально на днях общаясь с девушкой-христианкой которая стала частой гостьей в моем одиноком жилище я задал ей вопрос:

-Если бы завтра тебя ждало свидание с твоим избранником, как бы ты чувствовала себя сегодня?
-Я была бы в предвкушении встречи, волновалась бы и испытывала бы внутренний восторг! Шарик
-В таком случае - спросил я, - отчего же ты часто плачешь одинокими вечерами в подушку сетуя на свою судьбу, раз ты уверена в том, что после того, как ты покинешь этот мир ты встретишься с Христом в Раю? Миг ничто в сравнении с вечностью которая тебя ждет!

 Она не знала что ответить...

Продолжая мысль приведу пример из небольшого отрывка биографии ША:

Цитировать
Во время своего второго ареста и пребывания в Алипорской центральной тюрьме в Калькутте (1908—1909) Шри Ауробиндо испытал духовное озарение, которое положило начало новому этапу его жизни. В тюрьме у Ауробиндо был ряд мистических переживаний. В своих письмах он упоминает, что когда он ожидал суда в тюрьме, в течение двух недель его посещал дух Сва́ми Вивека́нанды и говорил о высших уровнях сознания, ведущих к сверхразуму.

По моему глубокому убеждению перед тем как посвятить себя Богу садхак должен убедиться в его существовании и в его Любви.. Тогда йог будет точно знать что делать и его самопревосхождение будет весьма эффективным! В обратом случае мы уподобимся христианке которая верит в Бога, любит Его, но не ощущает обратной связи.. Мало приятного исповедоваться в телефонную трубку где на другом конце провода тебе внемлет Ничто...

Прогресс ША был обусловлен как раз непосредственным живым контактом с Абсолютом через его проводника Вивекананду. У ША ни осталось никаких сомнений относительно того, как ему жить дальше..

Мне необходимо убедиться в существовании Бога и Души, чтобы мой прогресс в развитии двигал меня навстречу к моему Избраннику семимильными шагами.. На кукурузнике летать я не согласен, мне подавай ракету, чтобы взмыть в небо и слиться в одно с нашим Первоисточником Шарик




 
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #251 : февраля 12, 2015, 08:52:07 »

   О ЛИЧНОСТНОМ НАЧАЛЕ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГЕ.
    (Из письма к N., от 06.02.2015.)

                                                                                        
                                                                     "Индивидом рождаются, личностью становятся,
                                                                      а индивидуальность отстаивают" (А.Г. Асмолов)


    Ваше желание остаться анонимным автором этого Вашего творческого продукта имеет свои чисто йогические плюсы. Но с моей точки зрения, интегральная йога – не за тотальное обезличивание практикующих её садхаков, а за выявление и развитие истинных и высших сторон их личностей.
   Продукты творчества – являются продуктом высших сторон личности их создателей. И если у Вас были правильные йогические мотивы, которыми Вы руководствовались, создавая этот продукт и правильные йогические мотивы по его обнародованию, то в этом случае не надо, на мой взгляд, бояться авторизации.
    А я думаю, что эти мотивы у Вас – достаточно правильные! Улыбающийся Не надо бояться и стыдиться личного начала в себе! Улыбающийся Всевышний творит и выражает себя через те или иные индивидуальные формы, доводя их постепенно до внешнего и внутреннего совершенства.
    Личность, индивидуальность, проявленность – это неизбежные составляющие любых проявленных миров и являются одним из важнейших и необходимых средств для их существования и развития.
    Так что не надо бояться личного и индивидуального начал в себе! Надо бояться только того, чтобы они не принимали неправильные, невежественные и эгоистические формы. И надо стремиться к тому, чтобы наши индивидуальности становились всё более соответствующими замыслу Всевышнего о нас. Именно этого ждёт от нас Всевышний!
    Быть личностью – одна из важнейших наших йогических задач, важность которой, как мне сейчас кажется, не только ложно понимается многими, занимающимися вопросами йоги, но часто и неправильно, извращённо толкуется в виде гордыни и эгоизма, которым надо обязательно противостоять ложной скромностью и анонимностью.
    Но истинная скромность – это не внешнее умалчивание и умаление всех индивидуальных проявлений, это осознанная внутренняя отдача, посвящение их Всевышнему. Истинная скромность – осознанное понимание того, что это Всевышний творит и проявляет Себя в нас, и что никакой заслуги нашей в этом нет и никакой славы и известности лично мы от этого не заслуживаем. Вся польза, вся слава от нашей работы – принадлежит не нам, а Господу; и они должны быть использованы нами так, как это угодно Ему.
    Всевышний действует и личностно и безличностно, без привязанностей к той или иной форме своей деятельности. Мы так же должны учиться быть когда нужно – личностно активными и проявленными, а когда это нужно для йогических задач – сознательно становиться безличными в тех или иных своих проявлениях.

     У меня сложилось впечатление, что Вы излишне не доверяете себе в некоторых вопросах, решать которые должны в первую очередь Вы сами. И Вы, на мой взгляд, ИЗЛИШНЕ ищете и надеетесь на мнение в таких вопросах других людей. Это, на мой взгляд, неправильно! Я советую Вам, проявлять больше смелости и самостоятельности во всех Ваших индивидуальных проектах! Но и прислушиваться к мнениям других достойных людей, тоже, конечно же, нужно! Улыбающийся Хотя выбирать того, кто достоин доверия – должны так же мы сами! Улыбающийся И к чужим мнениям мы должны только прислушиваться, а принимать окончательное решение всё равно надо самому! Без этого – невозможен рост никакой личности: ни ложной, ни истинной, ни божественной!
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #252 : февраля 17, 2015, 20:40:20 »

Цитата: nurnu от февраля 16, 2015, 08:45:41
1) Я давно заметил, что Вы хотите какой-то "интеграции" участников форума и сильно за них переживаете, поэтому пытаетесь установить какие-то свои правила и хотите изменить нас. Но есть одна простая истина - "Никто никому ничего не должен". А лишь должны все только одного - не нарушать правила форума. Поэтому не надо пытаться отбирать у нас свободу. Взаимодействие между людьми должно происходить по обоюдному желанию и доброй воле. Только в такой атмосфере может быть эффективная работа.
 
     Nurnu, я считаю, что у Вас сложилось неправильное мнение по поводу того, что я «пытаюсь установить какие то свои личные правила [на форуме, наверно] и хочу изменить участников форума», имея при этом ввиду какие-то насильственные и/или манипулятивные действия с моей стороны для этого. Так как дальше вы говорите, якобы, о попрании мной принципа свободы у участников форума. Улыбающийся
    Мне кажется, что я достаточно хорошо чту как правила данного форума, так и все формы личной свободы всех участников его! Улыбающийся
    Ни из приведённой мной выше Вашей цитаты, ни из моей цитаты, которой Вы предварили это Ваше сообщение, в которой вы выделили слово «должны», и которую я воспроизведу ниже, я не увидел достаточных доказательств для подобных Ваших умозаключений. Вот эта моя цитата, (я воспроизвёл её чуть полнее, чтобы её смысл был более точен):
Цитата: putnik04 от февраля 14, 2015, 19:38:04
Во-вторых, при работе, как с мудрыми текстами, так и с текстами, содержащими в себе серьёзные ментальные ошибки, мы должны стараться трезво оценивать свои ментальные силы. Что будет выражаться и в том, что мы должны смиренно и сознательно признавать, что нам что-то непонятно в этих текстах на данный момент, и, приложив посильные и разумные Улыбающийся усилия в понимании их, откладывать при неудачных попытках эту работу до следующего раза. В надежде на то, что к этому времени, уровень нашего сознания возрастёт, и мы сможем понять их правильно. А не будем бросаться немедленно в любые умозаключения вне зависимости от того, насколько глубоко и правильно мы поняли то, о чём хотим мыслить.
    В этой цитате я бессознательно объединил себя со всеми в единое целое и употребил даже дважды Улыбающийся глагол «должны», который, как я думаю, и вызвал в Вас негативную эмоцию, которая и помешала Вам, наверно, увидеть умом эту ситуацию достаточно объективно.
     Я предполагаю, что глагол «должны» вызвал в Вас столь активную неправильную ментальную реакцию от того, что Вы в данном случае увидели принцип свободы достаточно однобоко. Только как свободу ОТ чего-либо. Свобода ОТ чего-либо – очень важная и обязательная часть понятия свободы.
    Но для тех, кто занимается интегральной йогой она не может (не должна Улыбающийся) быть единственной. Потому что для нас, как я считаю Улыбающийся, второй очень важной стороной понятия свободы должно быть понятие того, ДЛЯ ЧЕГО Всевышний дал нам это качество потенциально, и для чего мы должны реализовать его достаточно хорошо в своих судьбах.
    Наверно, для того чтобы сознательно и добровольно под что-то подписываться, во что-то впрягаться, брать за что-то на себя сознательно и добровольно груз неких обязательств, долженствования, дхармы! И в первую очередь - за свою свободу! Улыбающийся Наверно, в идеале, это должно быть то, что хочет получать от нас Всевышний! Или – что Всевышний хочет реализовывать через нас. Улыбающийся
    В приведённом выше моём сообщении, на которое ссылаетесь и вы, я и постарался выразить подобное правильное, на мой взгляд, долженствование. Причём выразил я его как своё частное мнение, никому его никак не навязывая! Улыбающийся И тем самым, я не нарушил ни границ личной свободы никого из форумчан, ни правил форума. Улыбающийся

     В конце своего сообщения я повторю, что Вы, на мой взгляд, выразили ложную точку зрения по поводу того, что я каким-либо образом стараюсь на форуме ограничить личную свободу его участников и нарушаю правила форума. И я считаю, что Вы в своём сообщении не привели достаточной аргументации для обоснования этого своего мнения.
    Если Вы считаете себя всё-таки правым по данному вопросу, то я попрошу Вас привести достаточное количество соответствующих фактов. И тогда я буду Вам очень благодарен за то, что Вы помогли мне осознать очень большую ошибку в моём общении на форуме, постараюсь её исправить в дальнейшем и искренно попрошу за неё прощения у всех форумчан и у Вас лично!
    С искренним уважением к Вам, Юрий! Улыбающийся
    
    P.S. Желание изменить себя, мир вокруг и людей так, как мы считаем правильным - не является само по себе ложным желанием для нас на нашем уровне развития, на котором мы не знаем воли Всевышнего на счёт нас, и не умеем её совершенно воплощать в своих делах, даже если знаем. Главное, чтобы это желание - удовлетворялось правильными средствами. В данном случае - не насильственными и не манипулятивными в отношении тех людей, которых мы хотели бы видеть лучше.
     Хотя, как я думаю, применение силовых и манипулятивных действий в отношении других людей является в ряде частных случаев необходимым и оправданным средством. Улыбающийся
« Последнее редактирование: февраля 17, 2015, 21:00:28 от putnik04 » Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 502


Дневник Путника.
« Ответ #253 : февраля 18, 2015, 20:58:49 »

Цитировать
 Во-вторых, при работе, как с мудрыми текстами, так и с текстами, содержащими в себе серьёзные ментальные ошибки, мы должны стараться трезво оценивать свои ментальные силы. Что будет выражаться и в том, что мы должны смиренно и сознательно признавать, что нам что-то непонятно в этих текстах на данный момент, и, приложив посильные и разумные усилия в понимании их, откладывать при неудачных попытках эту работу до следующего раза. В надежде на то, что к этому времени, уровень нашего сознания возрастёт, и мы сможем понять их правильно. А не будем бросаться немедленно в любые умозаключения вне зависимости от того, насколько глубоко и правильно мы поняли то, о чём хотим мыслить.
Это жалобный призыв (недовольство стоящее над душой) принуждающий других поступить так как Вам хочется. Ваше данное обращение напоминает осуждающие жалобные призывы членов партии КПРФ, которые заставляют почувствовать слушающих виноватыми (причем они как и Вы обычно пользуются местоимением "мы", ладно если бы они говорили в унисон позиции собравшихся, это сплачивает, но при неудачном применении оратором данного приёма это может вызвать обратную реакцию).

Если не согласны, Ваше сообщение тождественно следующему:
Цитировать
Во-вторых, при работе, как с мудрыми текстами, так и с текстами, содержащими в себе серьёзные ментальные ошибки, вы должны стараться трезво оценивать свои ментальные силы. Что будет выражаться и в том, что вы должны смиренно и сознательно признавать, что вам что-то непонятно в этих текстах на данный момент, и, приложив посильные и разумные усилия в понимании их, откладывать при неудачных попытках эту работу до следующего раза. В надежде на то, что к этому времени, уровень вашего сознания возрастёт, и вы сможете понять их правильно. А не будете бросаться немедленно в любые умозаключения вне зависимости от того, насколько глубоко и правильно вы поняли то, о чём хотите мыслить.
Это прямое учительствование (кто Вам дал право?) и психологическое воздействие, чтобы повлиять на свободу действий людей.
Родители обычно применяют данный приём, чтобы повлиять на своих детей, чтобы они поступили так как хочется им (родителям). Это называется - психологическое давление.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #254 : февраля 22, 2015, 23:38:39 »

(23.02.2015)

    01:34 ч.
    МНЕ НАДО УЧИТЬСЯ ГОРАЗДО ЧАЩЕ СОЗНАТЕЛЬНО АКТИВИРОВАТЬ СВОЮ СЕРДЕЧНУЮ ЧАКРУ В СВОИХ ОТНОШЕНИЯХ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ, И ОСОБЕННО В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ; И ОСОБЕННО ТОГДА, КОГДА ОНИ СКЛАДЫВАЮТСЯ НАПРЯЖЁННО!!!
    Для этого придётся учиться и тому, чтобы постоянно сдерживать свой ментальный центр, который привык быть моим безусловным внутренним лидером. Надо начинать учиться двоевластию в себе ума и души! Улыбающийся
« Последнее редактирование: февраля 23, 2015, 00:00:23 от putnik04 » Записан
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100