• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 24, 2023, 02:10:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 106   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 321911 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #255 : апреля 05, 2015, 10:35:01 »

Цитата: Тим от апреля 05, 2015, 06:48:45
Вы говорите что сначала надо найти Бога,  но эти сикхи и вообще все индусы ОЧЕНЬ верят в бога,  для них бог как для нас интернет, а возьмите арабов, они тоже верят в своего бога и всю жизнь у них религиозные воины ( инквизицию и крестовые походы не будем обсуждать), у них шишки на лбу от того как они молятся, ищут и боятся своего бога.
 
   (05.04.2015)

    Тимофей, во-первых, в очередной раз нет реальной связи, (а есть фантазийная связь Вашего ума), в этом Вашем умозаключении, потому что Вы сравниваете вещи, которые неправильно сравнивать между собой ни логически, ни фактически.
    Я имею ввиду то, что реальное нахождение Бога в себе и реальная самоотдача Ему, с одной стороны, и традиционная духовно слепая вера в Господа, осуществляемая в основном на нижних уровнях теоретического ума и витальном уровне у большинства верующих людей любых основных религий, с другой стороны: это два качественно разных явления, имеющих разные основания в человеке и совершенно разные следствия своего выражения в жизни.
     Другими словами, это – не одно и тоже. И поэтому будет ложью, заблуждением приписывать поступки людей, которые лишь слепо, невежественно веруют в Господа, людям, которые реализовали Господа в себе. То есть, нашли своё духовное начало, укоренились в нём и совершают свои дела и поступки, опираясь на его волю и его мудрость.

     Это не я придумал, что невозможно совершать духовную работу над собой, не найдя духовное начало в себе и не укореняясь в нём всё больше.
    Без этого подобная наша работа может называться лишь опосредованно духовной: то есть совершаемой нашим не найденным пока нами духом, через посредство наших не очищенных и не развитых проводников ума и витала.
     И только когда мы найдём божественное начало в себе и сможем подчинить ему наш ум и наш витал, только тогда наша внутренняя работа выйдет, во-первых, на истинно духовный уровень, а, во-вторых, станет благодаря этому качественно более эффективной.
    
    Это наши Учителя не единожды говорили о том, что своими силами мы не сможем совершать садхану. Что это под силу лишь Господу в нас. И поэтому они не единожды говорили и о том, что надо искать это божественное начало в себе, всё больше и больше укореняться в нём и всё больше и больше отдавать управление своей садханой этому божественному центру в нас.

    Только благодаря нахождению в себе своей души и укоренению в ней мы можем по настоящему и кардинально избавиться от механизма эго, передав его функции своему психическому началу.
    Только полностью реализовав Бога в себе, мы можем осуществлять истинную и полную самоотдачу себя Всевышнему. Потому что только в этом случае Бог в нас будет служить и самой большой вдохновляющей нас на это силой и опорой, и ориентиром.
    Так же я считаю, что практики успокоения внешних слоёв ума и витала без одновременного наличия в себе более глубоких структур, устремлённых к Всевышнему (духовного Зова), приводят очень часто не к активизации в себе психического существа, не к повышению уровня нашего ментала, а к ментальному и витальному отупению, то есть – к умственной, эмоциональной и духовной деградации.
    Так как именно этот Зов, это духовное стремление и является основной силой в нас, благодаря которой в нас может происходить духовное развитие. А практика успокоения ума – является лишь помогающим этому действию фактором.
    
    Лично я никогда не практиковал безмолвие ума. Улыбающийся Я никогда не практиковал медитации. Улыбающийся По крайней мере, никогда не практиковал их сознательно и методично. Улыбающийся Я всегда направлял свой ум и витал на поиски Всевышнего. И тем самым бессознательно строил ментальные и витальные отношения с Ним.
    Конечно, это происходило только в очень редкие временные моменты моей жизни, когда этот Зов во мне активизировался. А большую часть своей жизни, когда я не чувствую в себе этого внутреннего Стремления, я жил и продолжаю жить до сих пор всё той же обычной жизнью, которой живёт подавляющее большинство людей.
    Хотя, с годами некоторые важные ментальные и витальные характеристики этой обычной жизни становятся во мне естественно, постепенно и почти незаметно – всё более правильными, а некоторые, (касающиеся в основном физического плана моего существования: переедание Улыбающийся, физическая растренированность и физическая лень),– становятся до сих пор Улыбающийся всё более неправильными. Улыбающийся
    И это - не противоречит некоторым закономерностям садханы: что физические проблемы исправить труднее всего и что отдавая большую часть времени и сил на поиски Всевышнего и на развитие своего ума и витала, я тем самым невольно запустил проработку своих физических проблем.
    Я не обрёл пока достаточно сил и знаний, чтобы начать эффективно прорабатывать их. Но надеюсь, пока Улыбающийся, что мне это всё-таки удастся сделать, (обязательно с прямой помощью Господа), в ближайшем будущем Улыбающийся
    
    Я годами и десятилетиями чувствовал в себе Зов к Всевышнему и годами питал его и соответствующей ментальной пищей, и своими эмоциональными устремлениями, и какими-то конкретными делами и поступками.
    И от этого этот Зов во мне становился всё сильнее и сильнее. И в итоге, я всё чаще и чаще стал получать на него Ответ: милость Божью, радость Божью, силу и спокойствие Господа! И эти отзывы на моё стремление становились, (и продолжают становиться Улыбающийся), всё чаще, всё продолжительнее и всё глубже!
    
    Первые годы, я даже не понимал что это – и есть ТО, что я искал. Улыбающийся Хоть интуитивно, сверхсознательно я сразу начал называть это – Всевышним, а эти переживания – своими настоящими, живыми, непосредственными отношениями с Ним!
    И только совсем недавно я осознал, понял то, что в процессе этих многолетних искренних, глубоких моих устремлений к Всевышнему я сверхсознательно научился и концентрироваться на Нём, и медитировать, (а медитацией я называю сознательную или сверхсознательную, (а обычно – смешанную) самоотдачу Господу в моменты непосредственной связи с Ним).
    И мой ум и витал в процессе развития ума и в процессе спонтанных практик концентраций на Всевышнем и медитаций на Нём, становились всё более спокойными как бы сами собой, естественно и практически незаметно для моего внешнего сознания.
    
    То есть вся моя садхана и теоретически, и практически основана лишь на моём искреннем, глубинном стремлении к Всевышнему, на моём желании быть всегда с Ним, всегда чувствовать Его в себе и всегда исполнять лишь Его волю. А всё остальное: приёмы практики садханы, практические знания о духовной работе, какие-то реальные достижения в ней – рождалось и продолжает рождаться из этого.

« Последнее редактирование: апреля 05, 2015, 11:10:44 от putnik04 » Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #256 : апреля 05, 2015, 11:36:55 »

Юрий,  полностью с Вами согласен!
И без зова никуда!  И конечно этот зов мы и за уши не сможем притянуть,  он нас тянет за уши, чтобы мы начали обращать на что то внимание. И все эти ужасы заставляют нас обратить себя и своё внимание на что то иное, может на то куда тянул Ваш зов. И как я понимаю, именно этот зов к чему то светлому и прекрасному "заставил" человечество разработать в процессе поиска все эти методы медитации и концентрации и.т.д.
 Но понимаете,  вот в Вас есть этот зов, во мне есть этот зов, во всех книгах Сатпрема я на каждой странице чувствую этот зов, а вот у моего соседа нет этого зова,  он либо вообще ни во что не верит, либо верит в церковь (хотя он на много умнее ментально меня). И вот почему бог не вложил этот зов в каждого человека?  Почему Он допускает асура шептать нам что то на ухо? Значит Он что то делает, Он душит нас всеми средствами, и наукой и религией и менталом и виталом, так же Он показывает нам что взлеты в духовнве небеса тоже не состоялись,  когда вы возвращаетесь с высоты вы всё тот же Юрий (по этому они начали копать в материи).
 Но ни Шри Ауробиндо, ни Мать, ни Сатпрем ничего не знали что там впереди,  пути небыло,  дорога в никуда.  А мы вообще ничего не сможем понять во внешнем мире, понять что Он хочет сделать всеми этими варварами с автоматами .
 Конечно единственный путь - путь во внутрь всего этого процесса, к источнику всего этого проявленного мира, но никто незнает что из этого всего получится (хотя Шри Ауробиндо даёт некоторое понимание в Савитри).
 Это как в прошлом, мы не знаем,  был ли зов у предшествующих видов, но человек появился.  Благодаря чему он появился,  точно не благодоря доминирующему виталу, хотя может и благодаря ему, но только витал в нас деградировал и стал доминировать ментал.  Не исключено что сейчас ментал на пике своего проявления и ему на смену придёт что то другое,  но тогда и ментал (как витал в прошлом) должен отступить на задний план.

 Я думаю что если имея Ваш зов и технику остановки ума и всё это реализовать на практике,  то скачок в садхане может быть очень большим!
(Надо отметить что форум как раз имеет тенденцию тормозить садхану, потому что здесь очень сильно задействован ментал и его работа,  а надо бы остановить его хоть на чуть чуть,  чтобы сознание "перешло" на иной уровень вибрации Улыбающийся).
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #257 : апреля 05, 2015, 17:11:41 »

    Тимофей, попробую ответить на некоторые Ваши вопросы и прокомментировать некоторые Ваши идеи.    
    1. Почему многие люди не слышат духовного зова Всевышнего, вдохновляющего их искать Его и следовать за Ним, включая даже очень умные и/или эмоционально тонкие  натуры? А если слышат, то слышат Его часто в разных религиях, сектах, духовных учениях, сильно искажающих с нашей субъективной точки зрения Его форму и содержания?
    Мне кажется, что ответ на этот вопрос очень простой. Улыбающийся
    Это происходит от того, что души многих людей ещё не созрели до слышанья этого духовного Зова и следования Ему или что некоторые души решили выбрать в этих земных воплощениях такие задачи, при реализации которых слышанье Зова будет или невозможно, или вредно.

    2. Вы пишите:
Цитировать
Значит Он что то делает, Он душит нас всеми средствами, и наукой и религией и менталом и виталом, так же Он показывает нам что взлеты в духовные небеса тоже не состоялись,  когда вы возвращаетесь с высоты вы всё тот же Юрий (по этому они начали копать в материи).

    Говорить, что Всевышний (Шакти, Супраментал) душит Улыбающийся нас чем-либо можно только образно, поэтически. Потому что на самом деле Всевышний не может приносить никакого вреда никакому из Своих творений, которые являются частями Его самого.
    Он несёт всему, в том числе и людям, только пользу и через науку, и через технический прогресс, и через институт религий, и через все ужасы и зверства войн. Всё это средства ментального, витального, физического и духовного роста, как отдельных людей, так и разных человеческих коллективов и стран. И эти средства всё ещё не утратили своей актуальности в развитии людей. И позитивное воздействие их осознаётся людьми очень часто не сразу, а может быть и через десятилетия, и столетия как коллективного существования человечества, так  и существования отдельных человеческих личностей.

    Почему Вы говорите, что взлёты на духовные небеса не состоялись? Улыбающийся У кого не состоялись? У Серафима Саровского не состоялись или у Рамакришны? Улыбающийся Или у меня, раз я не могу, к примеру, на данный момент даже свою бессметную душу чувствовать постоянно и отдаваться ей постоянно на сто процентов на всех уровнях своего существа?
    Традиционные духовные реализации: психическая реализация, реализация космического сознания, реализация нирваны – доступны в принципе людям. Об этом говорили и наши Учителя и это доказано опытом множества людей.
    И почему Вы думаете, что духовные реализации, (особенно если люди стараются плоды их воплотить в своих проводниках), нисколько не изменяют людей, и после этого они остаются теми же, чем они были и до них?
    Об этом и примерно в такой же форме не единожды говорил и Сатпрем в своих книгах. И в данном случае я не могу согласиться с Вами обоими. Улыбающийся Потому что духовные реализации, особенно если они воплощены индивидами в их умах, чувствах и внешней жизни – очень сильно, даже качественно меняют и сознание людей и их ментал, витал, волю.

   Единственное, чего не могут дать эти реализации – ЭТО ДУХОВНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА. С этим я – абсолютно согласен! Улыбающийся
    Но, лично я на духовном пути предпочитаю идти от простого - к сложному. Улыбающийся И считаю только такую последовательность в духовном развитии реально, а не фантазийно возможной. И я считаю, что только так это сверхсложное дело (физическую трансформацию тела) и можно в итоге осуществить.
    Чтобы накопить благодаря постепенному духовному росту и совершенствованию своих проводников реальную и достаточную духовную силу в себе и реальные мощные инструменты для практической реализации этой духовной силы и в материальном плане. И чтобы мне в этом случае мой ментал и витал действительно не мешали, не зарубали бы сразу реализацию одухотворения материи своими несовершенствами, а наоборот, помогали бы в этой работе своими достигнутыми совершенствами.

    3. Вы пишите:
Цитировать
Это как в прошлом, мы не знаем,  был ли зов у предшествующих видов, но человек появился.  Благодаря чему он появился,  точно не благодаря доминирующему виталу, хотя может и благодаря ему, но только витал в нас деградировал и стал доминировать ментал.  Не исключено что сейчас ментал на пике своего проявления и ему на смену придёт что то другое,  но тогда и ментал (как витал в прошлом) должен отступить на задний план.
   Во-первых, наши Учителя говорят, что человек появился тогда, когда Супраментал в своём развитии активизировал в области Земли Свою следующую за витальной волну эволюции: ментальную. И человеческое существо оказалось, судя по всему, самым удачным созданием Всевышнего для того, чтобы развить высшие сферы ментала и через это – вплотную пододвинуться к возможности прямых, а не опосредованных духовных самореализаций Себя в этом мире. В том числе и для одухотворения Своего материального статуса в самом конце этой Своей работы, как самой последней и самой трудной Своей задачи, (из предполагаемо известных нам Улыбающийся), в этом Его проявленном мире.
    
    Во-вторых, повторю Вам же Улыбающийся своё мнение. Я считаю, что эмоциональная сфера людей не деградирует, а развивается в процессе исторического развития людей. Развивается не по прямой, а скорее по восходящим и расширяющимся спиралевидным траекториям.
    И что ментал в результате этого же развития начинает всё больше доминировать над виталом не от того, что витал деградирует, а от того, что ментал становится всё более сильным, и от этого всё больше берёт витальные проявления под свой контроль.

     Я никак не могу согласиться с Вами, что сейчас человеческий ментал находится на пике своего развития! Улыбающийся И это же видно невооружённым глазом: столько всяческой дурости в умах как отдельных людей, так и в умах человеческих сообществ! До своего наивысшего развития, уму человеческому пахать, (в каких-то достаточно больших социальных масштабах), я думаю, ещё не одно столетие! Улыбающийся
    И это не значит, что параллельно с последующим историческим развитием нашего ментального тела не происходит ускорение и  расширение в количественном плане активизации в человечестве его психического начала и его духовного тела, проводника. Которое так же будет значительно ускорять совершенствование ментального и витального составляющих человеческого бытия. Я считаю, что в человечестве идёт заметный рост и проявленного его духовного начала как на индивидуальном, так и на общечеловеческом уровне.
« Последнее редактирование: апреля 05, 2015, 17:46:28 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Дневник Путника.
« Ответ #258 : апреля 05, 2015, 20:15:41 »

Цитата: putnik04 от апреля 05, 2015, 17:11:41
      И почему Вы думаете, что духовные реализации, (особенно если люди стараются плоды их воплотить в своих проводниках), нисколько не изменяют людей, и после этого они остаются теми же, чем они были и до них?
    Об этом и примерно в такой же форме не единожды говорил и Сатпрем в своих книгах. И в данном случае я не могу согласиться с Вами обоими. Улыбающийся Потому что духовные реализации, особенно если они воплощены индивидами в их умах, чувствах и внешней жизни – очень сильно, даже качественно меняют и сознание людей и их ментал, витал, волю.
  Единственное, чего не могут дать эти реализации – ЭТО ДУХОВНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА. С этим я – абсолютно согласен! Улыбающийся
Юрий, я бы уточнил этот момент. Конечно, эти духовные реализации меняют сознание человека который их реализовал. Но в целом земные законы (сформированные неведением) от этого не меняются.
И это не идея Сатпрема. Это есть у Шри Ауробиндо в Жизни Божественной. Книга 2, гл. 24. Приведу маленький отрывок, на мой взгляд соответствующий теме обсуждения.
"Но также и разум в его полноте, даже одухотворенный, не может изменить характер жизни; духовность освобождает и озаряет внутреннее существо, она помогает разуму установить связь с тем, что превышает его, убежать даже от самого себя; она может очистить и возвысить путем внутреннего влияния внешнюю природу индивидуальных человеческих существ: но пока ей суждено работать в человеческой массе через разум в качестве своего инструмента, она может лишь упражняться по части влияния на земную жизнь, но не осуществлять трансформацию этой жизни. По этой причине преобладала тенденция духовного разума удовлетворяться также влиянием, и в основном искать исполнения где-то в иной жизни или всецело оставить такую попытку и сконцентрироваться единственно на индивидуальном духовном спасении или совершенстве. Требуется более высокий инструмент, чем разум, чтобы тотально трансформировать природу, созданную Неведением."
Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #259 : апреля 06, 2015, 10:46:19 »

Цитата: putnik04 от апреля 05, 2015, 17:11:41
   
    И это не значит, что параллельно с последующим историческим развитием нашего ментального тела не происходит ускорение и  расширение в количественном плане активизации в человечестве его психического начала и его духовного тела, проводника. Которое так же будет значительно ускорять совершенствование ментального и витального составляющих человеческого бытия. Я считаю, что в человечестве идёт заметный рост и проявленного его духовного начала как на индивидуальном, так и на общечеловеческом уровне.

Внутренний голос души не следует путать с тем что мы называем сознанием, которое охватывает лишь обычный поверхностный ментальный уровень человеческого существа.
Голос души звучит из глубины и слышен очень редко, но к нему всегда стоит прислушиваться; и лучше блуждать в неопределённости по зову души, чем целенаправленно действовать по указанию разума и внешних моральных устоев.

                                                                                                                                                                                                                           Шри Ауробиндо
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #260 : апреля 06, 2015, 11:34:36 »

Цитата: Тим от апреля 06, 2015, 10:46:19
Внутренний голос души не следует путать с тем что мы называем сознанием, которое охватывает лишь обычный поверхностный ментальный уровень человеческого существа.
Голос души звучит из глубины и слышен очень редко, но к нему всегда стоит прислушиваться; и лучше блуждать в неопределённости по зову души, чем целенаправленно действовать по указанию разума и внешних моральных устоев.
   (Шри Ауробиндо)

    Обеими руками и ногами Улыбающийся подписываюсь под каждым словом Шри Ауробиндо! Господи, как я люблю, как я обожаю чистое, ясное, глубокое мышление Шри Ауробиндо! Моё сознание, прочитав эту цитату как будто целебное омовение совершило!

     В вашей цитате Шри Ауробиндо я по привычке Улыбающийся искал контраргумент тому, к чему она была приведена. Но не найдя оного, остановился пока на предположении, что Вы этой цитатой захотели не оспорить мои идеи, а углубить их. Если я не прав в своём предположении, то можете уточнить этот момент.
    А цитата мне – очень понравилась! Спасибо Вам за неё! Улыбающийся

Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #261 : апреля 06, 2015, 11:44:53 »

 лучше блуждать в неопределённости по зову души, чем целенаправленно действовать по указанию разума и внешних моральных устоев.
 

Понимаете Юрий, так о какой очевидности Вы всё время утверждаете, если тут же признаёте   и  обеими руками и ногами "за"  блуждание в неопределённости по зову души, параллельно призывая меня к какой то логике основанной на неких постулатах интегральной йоги.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #262 : апреля 06, 2015, 12:02:31 »

Цитата: Тим от апреля 06, 2015, 11:44:53
лучше блуждать в неопределённости по зову души, чем целенаправленно действовать по указанию разума и внешних моральных устоев.
 

Понимаете Юрий, так о какой очевидности Вы всё время утверждаете, если тут же признаёте   и  обеими руками и ногами "за"  блуждание в неопределённости по зову души, параллельно призывая меня к какой то логике основанной на неких постулатах интегральной йоги.

    Да, Тимофей, я ЗА блуждания в неопределённости по зову души! Я хотел бы всегда жить только в этом алгоритме!

    А Вы решительно против любых проявлений логики? В том числе объективной (или субъективной? Улыбающийся) логики духовных закономерностей мира и садханы, прекрасно описанных Шри Ауробиндо? Или вы против только логики духовных процессов, описанных Шри Ауробиндо, но за логику духовных процессов, описанных в Агенде, и, особенно, в текстах Сатпрема? Улыбающийся Ваша внешняя жизнь и ваша садхана уже не зависят ни от каких законов ментальной логики? Улыбающийся

    И ещё, Тимофей, самое важное! Меня только сейчас осенило! Улыбающийся Я думаю, что Вы путаете "блуждания в неопределённости по зову души" о которых говорил Шри Ауробиндо, с блужданиями в лабиринтах не очень просвещённого ума.
    То есть, Вы, кажется, считаете, что идёте в своей садхане за голосом своей души, а на самом деле, с моей точки зрения, вы во многом идёте в своей садхане за фантазиями своего ума, принимая их ошибочно за голос души.
Записан
gulavor
Бакалавр
******
Offline Offline

Сообщений: 2385


Дневник Путника.
« Ответ #263 : апреля 06, 2015, 12:05:37 »

Цитата: Тим от апреля 06, 2015, 11:44:53
лучше блуждать в неопределённости по зову души, чем целенаправленно действовать по указанию разума и внешних моральных устоев.
 

Тим, так твое мнение например о ребятах с  эспирейшен и есть тот самый «моральный устой», который  с упорством приписываешь Юрию, но не замечаешь в себе самом. Душа видит прежде всего души людей, они ей не могут быть чужды, все для неё прекрасны. Улыбающийся
Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #264 : апреля 06, 2015, 12:49:26 »

Цитата: putnik04 от апреля 06, 2015, 12:02:31
    Да, Тимофей, я ЗА блуждания в неопределённости по зову души! Я хотел бы всегда жить только в этом алгоритме!

    А Вы решительно против любых проявлений логики? В том числе объективной (или субъективной? Улыбающийся) логики духовных закономерностей мира и садханы, прекрасно описанных Шри Ауробиндо? Или вы против только логики духовных процессов, описанных Шри Ауробиндо, но за логику духовных процессов, описанных в Агенде, и, особенно, в текстах Сатпрема? Улыбающийся Ваша внешняя жизнь и ваша садхана уже не зависят ни от каких законов ментальной логики? Улыбающийся

    И ещё, Тимофей, самое важное! Меня только сейчас осенило! Улыбающийся Я думаю, что Вы путаете "блуждания в неопределённости по зову души" о которых говорил Шри Ауробиндо, с блужданиями в лабиринтах не очень просвещённого ума.
    То есть, Вы, кажется, считаете, что идёте в своей садхане за голосом своей души, а на самом деле, с моей точки зрения, вы во многом идёте в своей садхане за фантазиями своего ума, принимая их ошибочно за голос души.
Юрий, у меня нет непосредственного контакта с душой, есть лишь влияние души на её инструменты (витал и ментал), и вот это влияние заставляет меня блуждать в неопределённости ума и витала, потому что душа давит на них,  и это давление вызывает неопределённость у витала и ментала, потому что у души которая давит на них своя "логика" и своя определённость, которая не соответствует логике и определённости ментала и витала.
"Логика" моей души соответствует логике вибраций в книгах Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема, но мы знаем что вся садхана скажем Матери была в постоянном процессе изменения и преобразования.  Для ума резонным является то что нужно двигаться по пути так же как двигалась Мать по пути (только вот оккультный путь почему то все смело отбрасывают Смешно), но я так же могу применить логику ума и опереться на высказывание Матери что вся её прошлая духовная жизнь иллюзия. А на что же опирается моя душа? Нет моя душа (точнее её влияние на ментал и витал) не ищет лёгких путей, она тянется к чему то светлому и чистому, и это она чувствует в словах Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема. Более того, она трепещет от осознания того что это блаженство спрятано в повседневной жизни, в каждом атоме материи и она так же благославит материю как и самого Бога. Так же она хочет найти здесь во всей этой жизни этот свет и блаженство, а не на духовных высотах, и по этому она проявляет давление на ум и витал, которые находят больший резонанс в Агенде и книгах Сатпрема, более того и работы Шри Ауробиндо начинают представать в ином свете.
Юрий, извините конечно, но я чувствую в Вашей логике по отношению  к духовным процессам некий догматизм, а это есть первый шаг к созданию церкви.
Записан
anatoliy
Помощник
*****
Offline Offline

Сообщений: 1096


Дневник Путника.
« Ответ #265 : апреля 06, 2015, 12:53:19 »

Тима пишет настолько стандартно для многих - главный враг ментал ))) за тыщу км слышно что его трудность в витальном , он ничего там не может поделать и изменить и кидается на разум , хотя для него это единственная отдушина дающая некую связь с психическим Существом ... намеренно себя вводит в некое пике , при выходе из которого вновь находит оправдания у Сатпрема , хотя сам человек совершенно другого типажа и конституции . Благодаря разуму у него хоть есть возможность читать Савитри , правда понять Его можно лишь получив опыт непосредственный , но на пути опять его витальное Эго - надо душить ментал ))) как у Булгакова прям : а вчера котов душили и душили))))  У подобных личностей муть идёт от разума конечно , но только витального разума - там где разум стал инструментом витального Эго . В Бхагават Гите есть строки \ не дословно\  : для того кто не победил Разум он его главный враг , а для того кто победил - главный Друг .
Записан
Тим
Гость
Дневник Путника.
« Ответ #266 : апреля 06, 2015, 12:57:21 »

Цитата: gulavor от апреля 06, 2015, 12:05:37
Тим, так твое мнение например о ребятах с  эспирейшен и есть тот самый «моральный устой», который  с упорством приписываешь Юрию, но не замечаешь в себе самом. Душа видит прежде всего души людей, они ей не могут быть чужды, все для неё прекрасны. Улыбающийся
Нет Галина, моё мнение есть отвратительное чувство от того что я читал на аспирейшине, это некое отворачивание от того что там порой несут. Мне достаточно было прочитать несколько постов с матом и всякими открытыми оскорблениями, что бы мне стало больно от того что под именами Шри Ауробиндо и Матери такое писали.  Хоть Мать и была против всяких устоев (моральных и иных), но секс, алкоголь (а мат я отношу к этим же вещам) и наркотики были запрещены в ашраме. И дело не в морали, дело всё в уровне частоты вибрации от этих вещей, я всё это ощущаю очень низким, то же самое я ощущал от чтения некоторых тем на аспирейшен!!!   (а может я перепутал сайт Не знаю, может на каком другом сайте матерятся в пух и прах, а не на аспирейшене? тогда я не прав, техническая ошибочка произошла) Извини
Записан
gulavor
Бакалавр
******
Offline Offline

Сообщений: 2385


Дневник Путника.
« Ответ #267 : апреля 06, 2015, 14:03:06 »

Цитата: Тим от апреля 06, 2015, 12:57:21
  Нет Галина, моё мнение есть отвратительное чувство от того что я читал на аспирейшине, это некое отворачивание от того что там порой несут. Мне достаточно было прочитать несколько постов с матом и всякими открытыми оскорблениями, что бы мне стало больно от того что под именами Шри Ауробиндо и Матери такое писали.  Хоть Мать и была против всяких устоев (моральных и иных), но секс, алкоголь (а мат я отношу к этим же вещам) и наркотики были запрещены в ашраме. И дело не в морали, дело всё в уровне частоты вибрации от этих вещей, я всё это ощущаю очень низким, то же самое я ощущал от чтения некоторых тем на аспирейшен!!!   (а может я перепутал сайт Не знаю, может на каком другом сайте матерятся в пух и прах, а не на аспирейшене? тогда я не прав, техническая ошибочка произошла) Извини
на каком другом сайте матерятся в пух и прах, а не на аспирейшене? тогда я не прав, техническая ошибочка произошла) Извини
Матом там ругался только АкелА, его уже нет, ушел из жизни, попал в аварию со смертельным исходом. Мне АкелА нравился, не за мат конечно, его многие за него поругивали, но он был очень честный и искренний человек.  Это не тоже самое, что  быть добродетельным или нравственным.. Добродетель не совершает зла, потому что боится его, тот кто искренний, может принять в себя даже зло, пусть даже не совершает его физически, но  почувствовать  его близость и понять по настоящему, что зло не где то там далеко, оно есть в самом человеке, в каждом из нас есть его ростки.  А  добродетель может лишь рассуждать о ком то другом, как о «животном» или о «низших типах» , «преступных черепах» с  высоты своего величия, при этом гнусно обманываться   на свой счет,  и это будет до тех пор пока такой «добродетельный» тип не выжмет из себя весь фарисейский елей и не посмотрит пристально в своё собственное нутро.

Я все сказала…и может прекратишь Тим, считать людей хуже себя за мат, уверена на 100% в жизни ты неоднократно сам матерился, да ещё как матерился, и сексом занимался и занимаешься, да и со спиртным наверняка  дружен.

Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Дневник Путника.
« Ответ #268 : апреля 06, 2015, 23:18:46 »

Цитата: gulavor от апреля 06, 2015, 14:03:06
Матом там ругался только АкелА, его уже нет, ушел из жизни, попал в аварию со смертельным исходом. Мне АкелА нравился, не за мат конечно, его многие за него поругивали, но он был очень честный и искренний человек.  Это не тоже самое, что  быть добродетельным или нравственным.. Добродетель не совершает зла, потому что боится его, тот кто искренний, может принять в себя даже зло, пусть даже не совершает его физически, но  почувствовать  его близость и понять по настоящему, что зло не где то там далеко, оно есть в самом человеке, в каждом из нас есть его ростки.  А  добродетель может лишь рассуждать о ком то другом, как о «животном» или о «низших типах» , «преступных черепах» с  высоты своего величия, при этом гнусно обманываться   на свой счет,  и это будет до тех пор пока такой «добродетельный» тип не выжмет из себя весь фарисейский елей и не посмотрит пристально в своё собственное нутро.

Я все сказала…и может прекратишь Тим, считать людей хуже себя за мат, уверена на 100% в жизни ты неоднократно сам матерился, да ещё как матерился, и сексом занимался и занимаешься, да и со спиртным наверняка  дружен.
Мне вот интересно почему такая переписка в дневнике Юрия?  Улыбающийся  
И почему-то сейчас вспомнилась ситуация в Ауровиле более 10-летней давности. Я влюблен, общаюсь с девушкой на Ауровильском пляже и к нам подходит юноша. Белый, то есть сразу не прогонишь.  Улыбающийся как я понимаю Ауровилец, но по нему видно что он не совсем адекватен, но не пьян, что и вводит в смущение.  Улыбающийся и только какое-то время спустя мне говорят что он принимает наркотики. Но сколько мыслей успело за это время пройти в моей голове  Улыбающийся  В Ауровиле вообще интересные опыты. Это я для Тимофея, а то и не узнает что такое бенгальский залив  Улыбающийся
« Последнее редактирование: апреля 06, 2015, 23:45:15 от Slava » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Дневник Путника.
« Ответ #269 : апреля 07, 2015, 00:16:49 »

Цитата: Slava от апреля 06, 2015, 23:18:46
Мне вот интересно почему такая переписка в дневнике Юрия?  Улыбающийся  

    Потому что участники форума, (и я в том числе Улыбающийся), легко, незаметно, часто и иногда ооочень Улыбающийся далеко перепрыгивают в своём общении с темы на тему, а потом смиряются с этим, считая это, наверное, неизбежным пока явлением в общении на форуме.
    И Вы присоединяйтесь к нам в этом! Улыбающийся
« Последнее редактирование: апреля 07, 2015, 00:39:00 от putnik04 » Записан
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 106   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.444 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100