• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 24, 2023, 02:32:21 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Путник. Молитовки и медиташки.  (Прочитано 83780 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Путник. Молитовки и медиташки.
« Ответ #255 : мая 20, 2019, 01:10:20 »

ТЫ СНОВА ДАЛ МНЕ ШАНС С ТОБОЮ БЫТЬ.

(03.09.2014)

Господи, Ты – океан судьбы:
Океан судьбы моей духовной!
          *          *          *
Ты для меня – не можешь умереть;
И, значит, я – с Тобою буду вечно!
          *          *          *
Лишь только вечность истины Твоей
Меня спасёт от временных ошибок!
          *          *          *
Всё, что во времени – то временно по сути;
И только Ты – есть вечность бытия!
          *          *          *
Ты снова дал мне шанс с Тобою быть:
Я снова за него держусь зубами!
          *          *          *
Живи во мне! Живи и размножайся!
И поглощай Собой всего меня!
          *          *          *
Всё на свете говорит мне о Тебе:
Значит, я Тебя – во всём на свете вижу!
          *          *          *
Говори со мной на тысячу ладов,
Чтобы Ты во мне звучал оркестром звуков!
          *          *          *
Ты меня – Собою не оставишь,
Чтобы я – не умер без Тебя!
          *          *          *
Без Тебя не жизнь, а только образ:
Только образ жизни бытия!
          *          *          *
Я устал противиться Тебе:
Быть противником Твоим – бесперспективно!
          *          *          *
Перспектива только там – где Ты:
Перспектива вечного движенья,
Вечного движения к Тебе
С вечной перспективой приближенья!
          *          *          *
Перспективен тот, кто перспективу
Своей жизни – держит на Тебя!
          *          *          *
Ты меня – Собою обновил:
Снова обновил до основанья!
          *          *          *
Обновляюсь, Господи, Тобой:
Каждое мгновенье обновляюсь!
          *          *          *
Только в новизне духовной Бога
Можно что-то новое создать!
          *          *          *
Наполняюсь, Господи, Тобой:
Бесконечно Твоим духом наполняюсь!
          *          *          *
Раствори меня Собою, раствори,
Чтобы только Ты во мне остался!
          *          *          *
Ты ко мне – тихонько прикоснулся,
Чтобы я – не умер от любви!
          *          *          *
От любви к Тебе – в себе сгораю:
Я хочу быстрей в Тебе сгореть!
          *          *          *
Ты зажёг во мне огонь любви,
Чтобы я – любил Тебя всё время!
          *          *          *
Я всё время провожу в любви,
Провожу в любви к Тебе о, Боже!
          *          *          *
Снова Ты меня – Собой заполнил,
Уничтожив смерти пустоту!
          *          *          *
Только полнота Твоей любви
Нас спасёт от запущенья смерти!
          *          *          *
Когда на сердце – смерти пустота,
Тогда лишь только Ты – спасёшь от смерти!
          *          *          *
Ты – моя сверхценность бытия:
Я Тебя храню необычайно,
Чтобы Ты меня – Собою сохранил
От любых моих ошибок жизни!
          *          *          *

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #256 : мая 20, 2019, 12:47:31 »

ТЫ ВО МНЕ – ВСЕ ВЕХИ ЗАСТОЛБИЛ.

(03.09.2014)

Я всё время – за тебя держусь,
Потому что без Тебя – паденье!
          *          *          *
Удержи меня Собою, удержи:
Только Ты меня удержишь от паденья!
          *          *          *
Ты меня преследуешь повсюду,
Чтобы я – повсюду был с Тобой!
          *          *          *
Удержи меня на связи, удержи,
Чтобы я – не провалился в бездну!
          *          *          *
Обнажились связи бытия,
Чтобы я – Тебя во всём увидел!
          *          *          *
Видеть Бога – видеть суть всего:
Бог есть суть всего, что существует!
          *          *          *
Лишь дойдя до сути мирозданья,
Ты почувствуешь божественную суть.
          *          *          *
Я спокойно радуюсь Тебе,
Потому что всё в Тебе – спокойно!
          *          *          *
Я всё время пью Источник Жизни,
Чтоб всё время – жизнь в себе хранить!
          *          *          *
Мне с Тобой не страшно ничего:
Ты и страх – несовместимы просто!
          *          *          *
С Тобою – забываю обо всём,
Чтоб ощутить Тебя – во всём на свете!
          *          *          *
У меня одна задача – жить:
Жить Тобою каждое мгновенье;
Каждое мгновение своё,
Чтоб оно – Тобою становилось,
И Тобою только лишь жило:
Только Ты один – источник жизни,
Сущность жизни и её предел;
И её предел – Тобой живущий,
И живущий только для Тебя
Беспредельной жизнью вдохновенья,
Жизнью вдохновенья Твоего!
          *          *          *
Возьми меня! Возьми меня за руку,
И больше – никогда не отпускай!
          *          *          *
Моя рука – в Твоей руке лежит
С доверчивостью детскою ребёнка!
          *          *          *
Только Ты один – моё спасенье:
Лишь одним Тобой спасаюсь я!
          *          *          *
Я смотрю лучистыми глазами
На Твои лучистые глаза!
          *          *          *
Моё сердце – это высота:
Это высота Твоих полётов!
          *          *          *
Оставь меня с Тобой наедине,
Чтоб ощутил я наше единенье!
          *          *          *
Ты во мне – все вехи застолбил,
Чтобы я – в пути к Тебе не сбился!
          *          *          *
Ты – моя сверхцель и сверхзадача:
Я сверхсильно следую за ней!
          *          *          *
Ты – мой центр живительный души:
Никогда не выйду я из центра!
          *          *          *
Люблю Тебя! Люблю Тебя безмерно!
Тебя нельзя безмерно не любить!
          *          *          *
Моя любовь к Тебе не знает меры:
          *          *          *
Моё спасение – лишь в истине спасенья:
Лишь в истине спасения души!
          *          *          *
Я – океан спокойствия души:
Моя душа – всегда спокойна в Боге!
          *          *          *
Снова Ты мне стал безумно нужен,
Значит, снова мне с Тобою жить!
          *          *          *
Не быть с Тобой – не слышать Бога:
Не слышать Господа в себе!
          *          *          *
Господи, я – собран и спокоен:
Я – спокойно собран на Тебе!
          *          *          *
Господи, стремление к Тебе:
Для меня – дорога к совершенству!
          *          *          *
Я в Тебе горю огнём победы:
Ты Собою побеждаешь всё!
          *          *          *
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #257 : мая 21, 2019, 21:17:49 »

Юрий, думаете Господь все ближе и ближе в результате аутотренинга?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #258 : мая 23, 2019, 11:32:05 »

Цитата: Slava от мая 21, 2019, 21:17:49

«Аутогенная тренировка (от др.-греч. αὐτός — «сам», γένος — «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.

Методика аутогенной тренировки (аутотренинга, АТ) основана на применении мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике (самовоспитании). Являясь «родственницей» гипнотерапии, АТ выгодно отличается от последней тем, что пациент активно вовлекается в процесс терапии, в отличие от пассивной роли пациента в лечении гипнозом. В качестве лечебного метода АТ была предложена немецким врачом Иоганном Шульцем (Schultz, J. H.) в 1932 году. В России она начала применяться в конце 50-х годов XX века.

Лечебный эффект АТ обусловлен возникающей в результате релаксации трофотропной реакции, сопровождающейся повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что, в свою очередь, способствует нейтрализации негативной стрессовой реакции организма. Некоторые исследователи (напр., Лобзин В. С., 1974), связывают действие АТ с ослаблением активности лимбической и гипоталамической областей головного мозга.

Согласно классификации д-ра Шульца, используемой и в настоящее время, АТ разделяется на «низшую» ступень, включающую упражнения на релаксацию и самовнушение, и «высшую», направленную на введение пациента в трансовые состояния разной глубины и интенсивности.»

( Определение аутогенной тренировки взято из «Wikipedia»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аутогенная_тренировка  )

Слава, я считаю, что аутотренинг (аутогенная тренировка), не приближает человека всё больше и больше к Божественному.

Если мы имеем ввиду под выражением "приближение к Божественному" – сознательное устремление к Божественному и сознательную реализацию Его в себе в ходе специальной йогической практики – садханы. В нашем случае предполагается, я думаю, садхана в ключе интегральной йоги.

« Последнее редактирование: мая 23, 2019, 11:43:29 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #259 : мая 24, 2019, 13:42:43 »

Цитата: putnik04 от мая 23, 2019, 11:32:05

Слава, я считаю, что аутотренинг (аутогенная тренировка), не приближает человека всё больше и больше к Божественному.

Если мы имеем ввиду под выражением "приближение к Божественному" – сознательное устремление к Божественному и сознательную реализацию Его в себе в ходе специальной йогической практики – садханы. В нашем случае предполагается, я думаю, садхана в ключе интегральной йоги.

Я имел ввиду сходство принципов. В аутотренинге тоже формируют в себе целевое состояние (например, я здоров) и как бы пытаются навязать его телу.
Так же, например, в Ваших молитовках Вы формируете себе картину целевого состояния. Для примера "Я всё время – за тебя держусь,", хотя ведь не держитесь еще все время, но формируете самовнушение, что держитесь.
Я думаю, что этот метод тоже должен работать, но мне кажется у него есть ограничения.
gulavor
Бакалавр

« Ответ #260 : мая 24, 2019, 17:28:40 »

Цитата: Slava от мая 24, 2019, 13:42:43
Я имел ввиду сходство принципов. В аутотренинге тоже формируют в себе целевое состояние (например, я здоров) и как бы пытаются навязать его телу.
Так же, например, в Ваших молитовках Вы формируете себе картину целевого состояния. Для примера "Я всё время – за тебя держусь,", хотя ведь не держитесь еще все время, но формируете самовнушение, что держитесь.
Я думаю, что этот метод тоже должен работать, но мне кажется у него есть ограничения.
Интересное замечание, Слава. Улыбающийся
Самовнушение  скорее относятся к умственным установкам.
Что то можно достичь даже  с их помощью, вряд ли что то стоящее.
Вспомнила, как в 17 лет попалась книга про аутотренинг, правда я вместо само внушений в момент максимального расслабления сидя, почему то наоборот начала убирать все мысли из головы, в результате пришла к более привычному молчанию в уме и переход во внутреннее состояние сознания.
Сейчас прочитала отрывок Юрия про аутотренинг, поняла что делала совсем иначе, но похоже ближе к собственной  потребности поиска, хотя на тот момент про ИЙ ещё не слышала.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #261 : мая 26, 2019, 22:56:16 »

Цитата: Slava от мая 21, 2019, 21:17:49

Слава, я все эти дни думал, как правильнее Вам ответить, но так и не пришёл к ясной картине ответа. Улыбающийся Поэтому попробую ответить, как получится. Улыбающийся

Да, в моих молитовках литературный герой, (некий художественный образ меня), часто очень сильно преувеличивает уровень своих взаимоотношений с Божественным по сравнению с тем, который существует у меня на уровне обычного сознания и объективной реальности для этого сознания. Улыбающийся
      Я этого никогда не скрывал и специально несколько раз говорил об этом, чтобы читатели моих молитовок не отождествляли меня с их литературным героем. Улыбающийся

Эти большие идеализации в отношениях с Божественным в молитовках выступают в том числе и в функции внушений и самовнушений того, чего бы мне хотелось добиться на физическом уровне своей садханы. Таким же образом они могут воздействовать и на читающих молитовки. А так же как вдохновляющие на садхану, способствующие раскрепощению и повышению уровня сознания как сочинителя их, так и читающих.
      И всё это, должно помогать в садхане, если не забываться: не начинать отождествлять себя обычного с образом себя в рассматриваемых молитовках, когда находишься на обычном уровне сознания. Улыбающийся

Велика ли польза для садханы от подобных самовнушений или целевых состояний (установок)? Думаю, что не очень велика, но предполагаю, что заметна, хоть и не очень осознаваема. Улыбающийся

Я при сочинении молитовок, которые сочиняются сами, сверхсознательно, не ставлю сознательно перед собой задачи сочинять их ради самовнушений. Улыбающийся
       Я считаю, что эти молитовки представляют из себя внешнее выражение одной из сторон моих отношений с Божественным. Это – самая яркая сторона для внешнего сознания моих отношений с Ним в выраженном состоянии. Художественная, поэтическая, идеализированная, сверхсознательная.
       Некий синтез осознаваемых в обычном состоянии сознания реальных моих отношений с Божественным и отношений очень сильно идеализированных для моего обычного сознания.
       Я думаю, что молитовки – не единственная, из нескольких аспектов моих отношений с Божественным, и не самая важная в аспекте моей убогой садханы. Улыбающийся

Мне не понятен источник моих молитовок.
       Кто во мне, почему и для чего сочиняет их?! Улыбающийся Думаю, что это, как минимум, высшие части моего ума и витала, так выражают свои отношения с Божественным, сильно идеализируя их. Улыбающийся
        А, может быть, для них и для моего сознания, в котором сочиняются эти молитовки, и которое для меня пока не осознаваемо, подобные отношения с Божественным не являются преувеличением, а являются реальностью?! Улыбающийся Я вполне допускаю эту возможность. Улыбающийся
        Потому что я, как мне кажется, интуитивно осознаю, что некий, более высокий уровень моего сознания, чем обычный, воспринимает содержание этих молитовок без идеализаций отношений с Божественным, а как реально существующий для него. Улыбающийся

Естественно, что всё выше сказанное является лишь предположениями моего сознания, и поэтому может быть ошибочным в тех или иных моментах. Улыбающийся

В конце своего сообщения приведу две попавшихся мне вчера цитаты Ш.А., которые, как мне кажется, имеют отношение к рассматриваемой теме.

«Даже воображаемые переживания [воображаемые искренне] могут помочь ментальной реализации, а ментальная реализация может стать шагом к полной реализации.»

«Когда человек живет в физическом уме, воображение – единственный способ вырваться из этого заточения. Кстати сказать, именно поэтому поэзия, живопись и т. п. оказывают на человека столь сильное влияние. Более того, все эти фантазии, в действительности, часто являются отражением супрафизических переживаний и, как только перегородка физического ума сломана или в ней образовалась небольшая брешь, человек, если в его природе есть такая предрасположенность, начинает воспринимать уже непосредственно то, что проникает в его сознание с супрафизических планов. Таким образом возникают видения и другие аналогичные феномены – все то, что ошибочно называется психическими феноменами.»

( «Письма о Йоге – IV», стр. 118)

« Последнее редактирование: мая 26, 2019, 23:10:12 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #262 : мая 27, 2019, 07:24:26 »

Цитата: putnik04 от мая 26, 2019, 22:56:16
     Слава, я все эти дни думал, как правильнее Вам ответить, но так и не пришёл к ясной картине ответа. Улыбающийся Поэтому попробую ответить, как получится. Улыбающийся
Юрий, хороший ответ и цитаты Ш.А. хорошие.
Если источник Ваших молитовок воображение, то Шри Ауробиндо относит воображение к способности  витального разума. Я сейчас припоминаю, что мы уже обсуждали ранее воображение. У Шри Ауробиндо есть высказывания и поддерживающие использование воображения и где он критикует его использование для йоги. Возможно это связано с разной природой учеников, которым он это писал. То есть кому-то это поможет, а для кого-то станет помехой.
Я с опаской отношусь к силе воображения - вероятно, в том числе, под влиянием произведений Сатпрема. Так как воображение действительно обладает силой создавать формации, которыми потом человек и живет. А хочется все же жить даже не своими идеальными представлениями, а видеть как все есть на самом деле. Но, на мой взгляд, если Вы не отождествляете себя со своим литературным героем, то вероятно это все в рамках правильного использования воображения.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #263 : июля 25, 2019, 23:35:33 »

ЛГУ  Я  ИЛИ  НЕТ  В  СВОИХ  МОЛИТОВКАХ? Улыбающийся (1 часть)

Только Ты во мне не умираешь:
Остальное – умерло давно!

Сейчас набирал на компьютере приведённую выше молитовку и её содержание побудило меня вспомнить следующий вопрос Славы и задуматься на ответом на него. Улыбающийся

... в Ваших молитовках Вы формируете себе картину целевого состояния. Для примера "Я всё время – за тебя держусь,", хотя ведь не держитесь еще все время, но формируете самовнушение, что держитесь.

Через несколько секунд автоматической медитации над этим вопросом в мой ум пришёл следующий ответ, как дополнение о причинах написания подобных по содержанию молитовок, данных мной выше, или, вполне возможно, как основной ответ на этот вопрос.

Я осознал, читая приведённое выше двустишие, что в подобных молитовках я выражаю правду о том или ином своём психологическом состоянии, не смотря на то, что с формальной (внешней) точки зрения эта правда является ложью. Улыбающийся

То есть с формальной точки зрения это – правда, что во мне не умерло всё, кроме Божественного, (если рассматривать конкретный пример молитовки), что кроме Божественного во мне много ещё эгоистичного и невежественного. Это – правда.

Но это – внешняя и частная правда о моём внутреннем психологическом состоянии.
     А внутренняя, более глубокая и более истинная от этого правда моего психологического существа состоит в том, что где-то в глубине моей психики уже произошло то, о чём я пишу в данном двустишие или подобным ему по содержанию.

Содержание таких молитовок – это ещё не реализованное в своей полноте в практике моей жизни то, что уже произошло где-то в глубине моего сознания. И для глубинного моего сознания (внутреннего существа?), а не поверхностного, то о чём я пишу в подобных молитовках – является правдой, уже осуществившимся фактом.
      Именно эта правда, эта истина моего внутреннего сознания и движет меня к тому, чтобы и на практике добиться того, что уже существует в нём.

Приведу для примера ещё несколько подобных по содержанию своих молитовок.

Я – океан спокойствия души:
Моя душа – всегда спокойна в Боге!

Моя любовь к Тебе не знает меры:

Ты – моя сверх цель и сверхзадача:
Я – сверх сильно следую за ней!

Другими словами, то, о чём я говорил выше, можно назвать тем, что наши Учителя называли, если я не ошибаюсь Улыбающийся, главным (основным, центральным) поворотом (обращением, сдачей) (центрального, основного) сознания человека Божественному. Окончательным укоренением сознания в Нём.

И они говорили о подобном укоренении сознания, (если я не ошибаюсь!), что оно является важным условием практики садханы, после которого невозможно (маловероятно) отпадение от духовного пути. И что оно – является основным двигателем садханы и причиной успешного продвижения в ней.

Это центральное или глубинное сознание в человеке уже достаточно прочно укоренено в Господе, чтобы быть внутренним, духовным стержнем человека; внутренним двигателем всей его жизни и садханы, как бы несовершенны не были ещё отношения с Божественным у человека в более внешних уровнях и проявлениях его жизни и сознания.
« Последнее редактирование: июля 25, 2019, 23:48:56 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #264 : июля 25, 2019, 23:48:23 »

ЛГУ  Я  ИЛИ  НЕТ  В  СВОИХ  МОЛИТОВКАХ? Улыбающийся (2 часть)

Этим сообщением я ответил и на другие слова Славы, касающиеся обсуждаемого вопроса:

Цитата: Slava от мая 27, 2019, 07:24:26
Юрий, хороший ответ и цитаты Ш.А. хорошие.
Если источник Ваших молитовок воображение, то Шри Ауробиндо относит воображение к способности  витального разума. Я сейчас припоминаю, что мы уже обсуждали ранее воображение. У Шри Ауробиндо есть высказывания и поддерживающие использование воображения и где он критикует его использование для йоги. Возможно это связано с разной природой учеников, которым он это писал. То есть кому-то это поможет, а для кого-то станет помехой.
Я с опаской отношусь к силе воображения - вероятно, в том числе, под влиянием произведений Сатпрема. Так как воображение действительно обладает силой создавать формации, которыми потом человек и живет.

А хочется все же жить даже не своими идеальными представлениями, а видеть как все есть на самом деле. Но, на мой взгляд, если Вы не отождествляете себя со своим литературным героем, то вероятно это все в рамках правильного использования воображения.

То есть, с моей точки зрения, содержание подобных моих молитовок не является моим воображением, а является выражением моего внутреннего сознания себя и своих отношений с Божественным. То, что Слава в своём сообщении назвал «идеальными представлениями».

И напоследок я хотел бы не согласиться со Славой в том, что
«хочется все же жить даже не своими идеальными представлениями, а видеть как все есть на самом деле».

С моей точки зрения, между жизнью во внутреннем своём сознании, внутренней правде своего существа и тем, чтобы видеть как всё есть на самом деле нет неразрешимого противоречия.

Невозможно, на мой взгляд, успешно практиковать садхану, не имея укоренённости своего сознания в подобных идеальных представлениях, в подобной, хотя бы ментальной укоренённости своего внутреннего сознания в Божественном.

А если эта укоренённость уже не только ментальная и витальная, но и духовная, то есть имеющая под собой и духовный опыт отношений с Божественным, то подобная централизация внутреннего сознания на Божественном, внутренняя самоотдача его Богу становится уже по-настоящему окончательной и определяющей в жизни человека.

И именно на этом сознании основано и виденье того, что есть несовершенного во внешних частях своего существа, и сила стремления с опорой на Господа трансформировать их так, как это угодно Ему.

P.S. На написание последних двух сообщений в этой теме я затратил полтора - два часа времени своей жизни. И задействовал для этого полную собранность своего сознания.
      Я не считаю эти сообщения высоко духовными или духовно значимыми Улыбающийся, я считаю их важными лично для себя, для коллективного обсуждения на форуме важных вопросов по садхане. И я считаю, что эти сообщения могут принести пользу по развитию сознания у других читателей.

Администратор этого форума Алина может удалить эти мои сообщения за десять секунд, потратив на это минимум своих физических сил и своего сознания, посчитав их имеющими малую духовную ценность, как он выразился, удалив скопом десятки и сотни сообщений с форума, или малозначащими (не важными) с его точки зрения.
Улыбающийся

« Последнее редактирование: июля 26, 2019, 00:06:17 от putnik04 » Записан
supertigr
Знающий

« Ответ #265 : июля 26, 2019, 00:28:37 »

putnik04,
А если эта укоренённость уже не только ментальная и витальная, но и духовная, то есть имеющая под собой и духовный опыт отношений с Божественным, то подобная централизация внутреннего сознания на Божественном, внутренняя самоотдача его Богу становится уже по-настоящему окончательной и определяющей в жизни человека.

И именно на этом сознании основано и виденье того, что есть несовершенного во внешних частях своего существа, и сила стремления с опорой на Господа трансформировать их так, как это угодно Ему.

Существует жизнь - такая какая она есть и существуют представления , например, Путника  о том какая она должна быть. У славы они свои, у меня свои. И каждый из нас волей-неволей пытается воссоздать их на материальном плане. Это неизбежно ведет к конфликту интересов и ввиду того, что у каждого из нас ограниченные ресурсы неизбежен затяжной конфликт.
Безусловно можно окончательно посвятить себя свету и благодаря нему распознать в себе тьму мешающую раствориться в Божественном без остатка, чего всем и желаю) Сердечко
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #266 : июля 26, 2019, 15:18:13 »

Цитата: putnik04 от июля 25, 2019, 23:48:23
              ЛГУ  Я  ИЛИ  НЕТ  В  СВОИХ  МОЛИТОВКАХ? Улыбающийся (2 часть)

Этим сообщением я ответил и на другие слова Славы, касающиеся обсуждаемого вопроса: «Юрий, хороший ответ и цитаты Ш.А. хорошие.
Если источник Ваших молитовок воображение, то Шри Ауробиндо относит воображение к способности  витального разума. Я сейчас припоминаю, что мы уже обсуждали ранее воображение. У Шри Ауробиндо есть высказывания и поддерживающие использование воображения и где он критикует его использование для йоги. Возможно это связано с разной природой учеников, которым он это писал. То есть кому-то это поможет, а для кого-то станет помехой.
Я с опаской отношусь к силе воображения - вероятно, в том числе, под влиянием произведений Сатпрема. Так как воображение действительно обладает силой создавать формации, которыми потом человек и живет.»

То есть, с моей точки зрения, содержание подобных моих молитовок не является моим воображением, а является выражением моего внутреннего сознания себя и своих отношений с Божественным. То, что Слава в своём сообщении назвал «идеальными представлениями».

Это я написал вчера вечером. А сегодня утром я осознал, что сам до этого высказывал в этой теме подобное предположение о происхождении своих молитовок, и Слава – лишь откомментировал это моё предположение, причём употребив при этом слово «если» в значении предположения, возможной причины. Улыбающийся
     Так что никаких претензий к Славе по этому вопросу у меня нет и быть не может.
Улыбающийся

Слава, простите, что невольно оболгал Вас по этому вопросу! Стесняюсь Шарик

Вот что я писал:

Да, в моих молитовках литературный герой, (некий художественный образ меня), часто очень сильно преувеличивает уровень своих взаимоотношений с Божественным по сравнению с тем, который существует у меня на уровне обычного сознания и объективной реальности для этого сознания. Улыбающийся
      Я этого никогда не скрывал и специально несколько раз говорил об этом, чтобы читатели моих молитовок не отождествляли меня с их литературным героем. Улыбающийся

Эти большие идеализации в отношениях с Божественным в молитовках выступают в том числе и в функции внушений и самовнушений того, чего бы мне хотелось добиться на физическом уровне своей садханы. Таким же образом они могут воздействовать и на читающих молитовки. А так же как вдохновляющие на садхану, способствующие раскрепощению и повышению уровня сознания как сочинителя их, так и читающих.

Хотя интересно то, что в уже этом своём сообщении я привожу другую версию причины появления моих молитовок на свет, которую я озвучил вчера.

.............
       Мне не понятен источник моих молитовок.
       Кто во мне, почему и для чего сочиняет их?! Улыбающийся Думаю, что это, как минимум, высшие части моего ума и витала, так выражают свои отношения с Божественным, сильно идеализируя их. Улыбающийся
        А, может быть, для них и для моего сознания, в котором сочиняются эти молитовки, и которое для меня пока не осознаваемо, подобные отношения с Божественным не являются преувеличением, а являются реальностью?! Улыбающийся Я вполне допускаю эту возможность. Улыбающийся
        Потому что я, как мне кажется, интуитивно осознаю, что некий, более высокий уровень моего сознания, чем обычный, воспринимает содержание этих молитовок без идеализаций отношений с Божественным, а как реально существующий для него.
Улыбающийся

Естественно, что всё выше сказанное является лишь предположениями моего сознания, и поэтому может быть ошибочным в тех или иных моментах. Улыбающийся

Так что теперь я думаю, что причин возникновения моих молитовок как минимум две: это, во-первых, некое осознаваемое и чувствуемое мною родство с Божественным и вытекающее из этого чувство и сознание ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ полноты (идеальности) этих отношений, а, во-вторых, это стремление высших частей моего ума и витала обладать в реальности подобными отношениями, как духовным и пока не реализованным для них духовным идеалом.

Я прошу прощения у всех, что невольно запутал всех читающих по этому вопросу своим вторым вчерашним сообщением, и необоснованно привлёк к этой теме дополнительное внимание! Стесняюсь Шарик
« Последнее редактирование: июля 26, 2019, 15:46:04 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #267 : июля 29, 2019, 10:35:05 »

Юрий, я смотрю с прагматической точки зрения -  если такие молитовки Вам помогают, то Вы их и используете. 
То что мы все (даже те кто этого вообще никак не осознает) в каких-то глубочайших частях божественны у меня не вызывает сомнения. Вопрос как всегда сводится к отношению между "небесами идеала" и материальной реальностью. Можно описывать идеалы, которые прекрасны. Все поэты говорят нам, что там, наверху или глубоко внутри жизнь гораздо прекраснее - "океан спокойствия", "безмерная любовь", божественная музыка, и.т.п.,   чем здесь, внизу. Кажется, что все совершается там, но что происходит здесь? Здесь жизнь течет, как прежде. Некоторые скажут, что эти возвышенные мысли, поэмы, квартеты, мгновения божественных видений более драгоценны, чем все часы нашей жизни, собранные вместе. Это подтверждает то, что в жизни ужасно чего-то не хватает, что она пуста, как будто цель жизни находится вне жизни. А разве нам не нужна истина, которая включает в себя и тело, и землю, а не только некую истину небес?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #268 : августа 30, 2019, 19:58:11 »

ТЫ – МОЯ ОТДУШИНА ДУШИ.

(01.07.2019)

Ты меня – Собою окупаешь:
Как же дорого я стою для Тебя?!
        *        *        *
Оправдай меня Собою, оправдай:
Подари мне правду этой жизни!
        *        *        *
Ты опять со мной заговорил
Языком моих Тебе признаний!
        *        *        *
Задыхаюсь, задыхаюсь духом:
Задыхаюсь духом без Тебя!
        *        *        *
Ты – моя картина бытия,
Я – Твоя картина без названья!
        *        *        *
Я – Твоя картина бытия,
На которой Ты – Себя рисуешь!
        *        *        *
Постепенно, очень постепенно
Ты рисуешь, Господи, меня!
        *        *        *
Я Тобой оправдан изначальной,
Изначальной Правдою во мне!
        *        *        *
Ты мне голос жизни подарил,
Чтобы я – воспел Тебя стократно!
        *        *        *
Невозможно не воспеть Тебя,
Потому что Ты – есть Песня Жизни!
        *        *        *
Песня Жизни вырывается наружу:
Вырывается наружу из меня!
        *        *        *
Ты – моё дыхание души:
Всё естественней Твоё во мне дыханье!
        *        *        *
Всё естественней Твоё во мне дыханье:
Ты всё глубже дышишь сквозь меня!
        *        *        *
Твоя поступь – легче поступи ребёнка,
И пронзительнее раны от стрелы!
        *        *        *
Ты прорвёшься сквозь меня наружу,
Чтоб Собою – затопить меня!
        *        *        *
Господи, Ты – топливо души:
Топливо души не прогорает!
        *        *        *
Я горю в Тебе – и не сгораю:
Становясь всё больше горячей!
        *        *        *
Ты меня – Собою зарядил:
Твой заряд во мне всё возрастает!

Я заряжен только на любовь,
Только на любовь и созиданье!
        *        *        *
Сострадая – разделяем ношу
Мы страданий, Господи, Твоих!
        *        *        *
Я собою выстрадал Тебя,
Чтобы Ты – дарил мне только радость!
        *        *        *
Ты во мне – не можешь сомневаться,
Потому что Ты – живёшь во мне!
        *        *        *
Невозможно сомневаться в Боге:
Никого нет несомненнее Его!
        *        *        *
У меня – сомнение в себе:
В час, когда в себе не слышу Бога.
        *        *        *
Чувство Бога – это сопричастность:
Сопричастность истине Его!
        *        *        *
Ты – моё причастие души:
Я душою причащаюсь Богу!
        *        *        *
Голос Бога – это голос жизни,
Нас зовущей жить лишь для Него!
        *        *        *
Я всё ниже преклоняюсь Богу:
Я всё лучше чувствую Его!
        *        *        *
Ты – океан свободного паренья,
И Ты – сверх сила истины Твоей!
        *        *        *
Ты созидаешь, Господи, меня:
По маленькой крупице созидаешь!
        *        *        *
Я без Тебя – ничтожней всех на свете;
С Тобою я – духовный великан!
        *        *        *
Ты – моё пристрастие души:
Лишь к Тебе душа моя пристрастна!
        *        *        *
Ты из всего рождаешь вдохновенье:
Ты – вдохновенье, Господи, всего!
        *        *        *
Моя душа – не может оступиться,
Когда за нею Ты ступаешь в след!
        *        *        *
Моя душа парит на крыльях духа,
Когда Ты дышишь тихо ей во след!
        *        *        *
Твои следы – сокровища души:
Она их собирает постоянно!
        *        *        *
Ты во мне рождаешь вдохновенье:
Вдохновенье следовать Тебе!
        *        *        *
Без тебя не жизнь, а только мука:
Мука ожидания Тебя!
        *        *        *
«Будь со мною! Будь всегда со мною!» -
Как молитву повторяю я!
        *        *        *
Даже вера слабая моя
Позволяет мне – Тебя увидеть!
        *        *        *
Я в Твоих следах – себя читаю,
Следуя по следу Твоему!
        *        *        *
Ты оставил множество следов:
Множество следов к Тебе ведущих!
        *        *        *
Ты – моя последняя надежда,
Которая – не может умереть!
        *        *        *
Посмотри с любовью на меня:
Лишь любовь спасёт меня от смерти!
        *        *        *
Лишь любовь спасёт меня от смерти:
Лишь Твоя всесильная любовь!
        *        *        *
Ты – моя отдушина души:
Сквозь неё дышу одним Тобою!
        *        *        *
Я живу в объятиях любви:
Я объят Твоей ко мне любовью!
        *        *        *
Обрети меня Своей любовью,
Чтобы я – обрёл Твою любовь!
        *        *        *
Ты возник во мне как откровенье:
Ты открылся, Господи, во мне!
        *        *        *
Я внимаю, Господи, Тебе:
Лишь внимательным Себя Ты открываешь!
        *        *        *
Мир становится волшебною игрою,
Если с чуткостью взираешь на него.
        *        *        *

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #269 : сентября 14, 2020, 21:29:16 »

ГОСПОДИ, ТЫ – МОЙ ГЛОТОК СВОБОДЫ!

(28.07.2016)

Ты потерял меня в моей пустыне:
В моей пустыне жизни без Тебя.
          *      *      *
Я вновь прошу Тебя о снисхожденье:
О снисхожденье до души моей!
          *      *      *
Распято всё, чем жил я в этой жизни:
Осталось лишь распятие одно.
          *      *      *
Ты ко мне Свою приложишь меру,
Чтобы я – измерен был Тобой!
          *      *      *
Моя мера – в мерности Тебе:
Только Ты мою измеришь меру!
          *      *      *
Только Ты есть мера всех вещей:
Лишь Тобою измеряю вещи!
          *      *      *
Ты меня – отмерил по Себе,
Чтобы я себя – Тобою мерил!
          *      *      *
Только в мере Бога – Бог живёт:
В истине, отмеренной по-Божьи!
          *      *      *
Мерою Твоею измеряю
Все свои поступки и дела!
          *      *      *
Лишь Твоей неизмеримой мерой
Отмеряю в этой жизни всё!
          *      *      *
Я измерен, Господи, Тобой:
Моя мера признана не годной.
          *      *      *
Ты во мне – Свою откроешь меру,
И поможешь мне её открыть!
          *      *      *
Ты меня – Собою отразил:
Я в Тебе – совсем не отразился!
          *      *      *
Господи, смиренно замолкаю,
Чтобы слышать все Твои слова!
          *      *      *
Ты опять меня в Себя втянул,
Чтобы вытянуть меня из этой жизни!
          *      *      *
Бог не может обмануть меня:
Я не обмануть Его – не в силах.
          *      *      *
Мы – лжецы. Своей невольной ложью
Мы стремимся обмануть Тебя!
          *      *      *
Мы погрязли, Господи, во лжи:
Только истина спасёт от этой грязи!
          *      *      *
Ты во мне откроешь все засовы,
Если я – откроюсь для Тебя!
          *      *      *
Ты меня – спокойно обнимаешь,
Чтобы я – спокойным был с Тобой!
          *      *      *
Ты ко мне тихонько присмотрись:
Может, я ещё чего-то стою!
          *      *      *
Я не в силах спрятаться от Бога,
Он меня – не в силах не найти!
          *      *      *
Только Ты – источник вдохновенья:
Я готов его в себя впитать!
          *      *      *
Бог меня не может успокоить,
Если я – не слушаю Его.
          *      *      *
Господи, Ты – мой глоток свободы:
Мой глоток свободы от себя!
          *      *      *
Я к Тебе всё время возвращаюсь
Как к истоку собственной души!
          *      *      *
У меня одно на свете чувство:
Это чувство – чувствовать Тебя!
          *      *      *
Открой меня, чтоб я – Тобой открытый,
Открыл в себе все ценности Твои!
          *      *      *

Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com