• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 24, 2023, 03:12:53 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Мой ли это путь? > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Интегральная йога без учителя  (Прочитано 13027 раз)
Евгения
Центр Тебе Мирра

Интегральная йога без учителя
« Ответ #15 : февраля 28, 2014, 00:06:11 »

Цитата: putnik04 от февраля 26, 2014, 00:42:25
   Уважаемая, Евгения! А чем вы планируете "успокаивать и воспитывать" свои неразумные витал и ментал? Надеюсь не своим развитым и сформированным психическим началом, устойчиво занявшим в вас доминирующую позицию? Улыбающийся Ведь для подавляющего большинства его надо ещё отрыть в недрах нашего эго и заработать трудами праведными и долгими. Улыбающийся

Ментал и витал следует воспитывать и очищать с помощью более «просветленных» частей ума – интеллекта. Именно интеллект способен воспринимать высшие знания, ассимилировать их и передавать другим частям существа, убеждая и отговаривая поступать и проявлять нечто, противное внутренней природе. И здесь, конечно, важна роль волевого усилия, устремленности и настойчивости. А Мать говорила, что с виталом надо обращаться как с маленьким ребенком.
Кроме того, в каждой части человеческой природы находится эмбрион Психического в зачаточной форме (ментально-психическое, витально-психическое, физическо-психическое, об этом можно почитать у Матери в «Вопросы и ответы» 1954 год), который и откликается на влияния свыше и самого Психического. При этом он «разворачивается» и психизирует саму эту часть. Вот так, если коротко.
Евгения
Центр Тебе Мирра

« Ответ #16 : февраля 28, 2014, 00:19:25 »

Цитата: putnik04 от февраля 27, 2014, 23:54:53
     Евгения, я вас люблю самой чистой любовью!  Сердечко Улыбающийся   
    В том числе, за искренность ваших мыслей и чувств, и за ваше неравнодушие, и за вашу горячность!
    Может быть, в ближайшее время я отвечу на это ваше мнение. Но в любом случае, спасибо вам большое, что вы его высказали!
     С искренним к вам уважением и теплом души, Путник!  Роза
Улыбающийся Поверьте, с тем же добрым и искренним отношением к вам!  Целую
Евгения
Центр Тебе Мирра

« Ответ #17 : февраля 28, 2014, 00:25:01 »

Цитата: Тим от февраля 27, 2014, 10:46:06

Евгения, в вашем сообщении проглядывается некоторое отделение
эго от ментала и витала.

УлыбающийсяЯ думаю, вам показалось из-за краткости моего изложения.  В любом случае спасибо и у меня нет возражений по всему тексту. Правда, не очень поняла про мою молитву Матери и то, что я обнаружила... извините  Странно  Пока!
Садху
Гость
« Ответ #18 : февраля 28, 2014, 12:00:03 »

Цитата: Виктория от февраля 25, 2014, 18:24:35
Здравствуйте!  Прочитала книгу Сатпрем Шри Ауробиндо " Путешествие сознания" ,которая изменила мою жизнь и долго не давала покоя. Со временем начала  читать и другие книги Сатпрема,  искала информацию по этой теме в интернете а также пыталась  установить безмолвие ума.  Останавливать диалог разными способами и вот наконец-то почувствовала какое-то продвижение - не стандартные ощущения тела.., но каждый раз когда я, как мне кажется, углубляюсь и начинаю чувствовать что-то новое......тут же пугаюсь и выхожу из этого состояния.  Боюсь неизвестного, боюсь выйти из тела и не вернуться ......может быть это покажется смешным, но для меня, как для новичка......и совершенно непонимающего ничего человека в йоге - это кажется глобальной проблемой.   Скажите пожалуйста, есть ли смысл и на сколько это безопасно практиковать остановку ума без учителя? По скольку я живу в провинциальном городке, надежды обратиться за помощью к учителю равна нулю.  

Здравствуйте, Виктория!

Польза нахождения учителя рядом с вами - очевидна. Но если его рядом нет, нужно опираться на книги Матери и Шри Ауробиндо.

Вас ничего не должно пугать... Если вы полностью предаёте себя в руки Божественной Силы, работающей в этой йоге, то эта Сознательная сила не даст Вам тех опытов и переживаний, к которым Вы пока не готовы. Не думаю, что Ваши ощущения - это именно опыт выхода из тела, о чём говорят другие участники форума. Пока у вас в вашем арсенале навыков не будет инструментов, с помощью которых вы будете ориентироваться в пространстве за пределами тела, вас туда никто и ничто не "вынесет" (при условии, что вы доверили себя Божественной силе, и полностью на неё опираетесь в своем духовном прогрессе). Все эти разговоры о выходе в астрал - это всего лишь громкие заявления. Нужно еще уметь туда выходить, а это требует большой и серьёзной подготовки.

Что касается Альмы Теон, о которой упомянула Евгения, - она потеряла глаз не просто, выйдя в астрал и пребывая там. Она потеряла глаз в битве с сущностью, и очевидно, что это была очень сильная и могущественная сущность. А Альма обладала исключительными оккультными способностями. То есть она не только умела выходить в астрал, но и проводить там различную работу. Именно в ходе такой работы, опасной работы, она потерпела поражение. Но в йоге Шри Ауробиндо никто не просит садхаков выходить в астрал и вести там битвы и войны.

Но что очень важно - это избавиться от страха. Страх является большой помехой для любой работы, для любого начинания. В успокоении ума нет ничего страшного. А новые ощущения в теле - это прекрасно.

Вот, что Мать об этом пишет:

"Я была знакома с одним датчанином... Вернувшись во Францию, он обратился ко мне с просьбой познакомить его с азами оккультной науки. Я показала ему, как выходить из тела, как при этом управлять собой и прочее. И я предупредила его, что первое и самое главное условие - не бояться. Как-то раз он пришёл ко мне и рассказал, что видел сон. Разумеется, это был не сон, поскольку, как я уже упоминала, он имел некоторый навык выхода из тела и проделывал это сознательно. Так вот, выйдя из тела, он стал осматриваться и вдруг заметил, что к нему приближается огромный тигр, причем намерения зверя были весьма очевидны... Он вспомнил о том, чему я его учила - что ни в коем случае нельзя бояться, - и начал повторять про себя: "Опасности нет, я под защитой, со мной ничего не может случиться, я окутан защитной силой". Убрав таким образом чувства страха, он смело посмотрел на тигра. И тут же у него на глазах тигр стал уменьшаться в размерах, он все уменьшался и уменьшался, и наконец превратился в крошечного котёнка".

Снимаю шляпу!
Виктория
Интересующийся
**

« Ответ #19 : февраля 28, 2014, 13:58:52 »

Спасибо всем! Все ваши советы очень важны для меня.   Роза В какой-то из книг Сатпрема, я прочитала,  что один из учеников писал Шри Ауробиндо о том, что вышел из тела и никак не мог вернуться обратно.  (К сожалению не могу дословно передать текст письма, но смысл именно в этом)  Вот   это  и было отправной точкой моих страхов......по скольку, мой опыт слишком мал, я бы даже сказала - вообще отсутствует.Все что я делала - это несколько раз останавливала ВД, но  есть достаточно сильное желание продолжения и углубления данного опыта. А по скольку мной руководил именно этот страх, я и хотела этого продвижения и боялась одновременно.  Вот почему я решила, что здесь нужен учитель. Теперь я успокоилась. Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #20 : февраля 28, 2014, 19:12:29 »

Цитата: Виктория от февраля 28, 2014, 13:58:52
Спасибо всем! Все ваши советы очень важны для меня.   Роза В какой-то из книг Сатпрема, я прочитала,  что один из учеников писал Шри Ауробиндо о том, что вышел из тела и никак не мог вернуться обратно.  (К сожалению не могу дословно передать текст письма, но смысл именно в этом)  Вот   это  и было отправной точкой моих страхов......по скольку, мой опыт слишком мал, я бы даже сказала - вообще отсутствует.Все что я делала - это несколько раз останавливала ВД, но  есть достаточно сильное желание продолжения и углубления данного опыта. А по скольку мной руководил именно этот страх, я и хотела этого продвижения и боялась одновременно.  Вот почему я решила, что здесь нужен учитель. Теперь я успокоилась. Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся

Виктория, окончанием этой истории про человека, который не мог попасть обратно в своё тело, было таким, что как только он вспомнил о Матери и стал взывать к Ней, то моментально оказался в теле Улыбающийся Об этом-то и речь в сообщении Садху - полное доверие Матери, Божественному Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Мой ли это путь? > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com