• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 12, 2025, 22:45:37 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Мой ли это путь? > 
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Мой ли этот путь?  (Прочитано 88605 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Мой ли этот путь?
« : августа 22, 2013, 15:07:50 »

Из книги "Чампаклал рассказывает"

Когда начать этот путь?

   Один доктор хотел здесь остаться. Он спросил у Матери, может ли Она посоветовать ему начать этот духовный путь.
   Мать: «Вы должны начать этот духовный путь только тогда, когда вы не сможете делать ничего другого, когда больше ничего не будет иметь для вас значения».
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Мой ли этот путь?
« Ответ #1 : августа 22, 2013, 21:53:28 »

Цитата: Радостная от августа 22, 2013, 15:07:50

   Один доктор хотел здесь остаться. Он спросил у Матери, может ли Она посоветовать ему начать этот духовный путь.
   Мать: «Вы должны начать этот духовный путь только тогда, когда вы не сможете делать ничего другого, когда больше ничего не будет иметь для вас значения».


При всей своей огромной любви и уважение к Матери, не могу, к сожалению, согласиться с ней в этом. Грустный
Если следовать логике этого высказывания, то на путь интегральной йоги достоин встать только один из миллиона из всех желающих это сделать! Да и то я не уверен в том, что такой отыщется. Улыбающийся Разве кто-нибудь из нас сможет сказать, что интегральная йога стала нашим единственным жизненным интересом? Что всё остальное нам уже не интересно? Что мы ни на что не отвлекаемся, ни от чего другого независим; что ничто другое и никто другой, кроме духовных учителей, уже не имеет для нас никакого значения?

Это выражение матери – идеал садхака интегральной йоги. Поэтический образ. И ему, на мой взгляд, в полной мере может соответствовать только тот, кто прошёл уже большую часть пути, и смог полностью очистить и трансформировать свой ментал и витал.

А для всех желающих начать практиковать этот путь это высказывание может сослужить медвежью услугу. Скольких желающих оно может оттолкнуть пусть даже от попытки начать этот путь! А кто кроме Господа знает, что выйдет из того или иного человека? Будет ли эта попытка кратковременной и разовой или она превратиться в нескончаемый ряд всё новых и всё более совершенных попыток заниматься этой практикой?

И разве даже самая слабая и самая несовершенная попытка заняться йогой не будет уже светлым пятном в карме этого человека? И если кто-то из нас не сможет достичь высот в интегральной йоге, разве от этого мы станем хуже? Нет, только лучше!

И поэтому, я высказал бы эту идею примерно так: «Каждый желающий, у кого возникло хоть самое малое желание заниматься этой йогой – занимайтесь ей! Не бойтесь ничего, не смотрите ни на что и не слушайте никого, кто будет говорить вам обратное! Верьте лишь себе и Господу! Все мы слабы и несовершенны. И только Господу известно, кто создан для этой йоги, а кто нет. Ни одно доброе дело не пропадает у Господа, а тем более ни одно усилие на пути к Нему!»

Но на это мне могут возразить, приводя многочисленные цитаты из Шри Ауробиндо и Матери, что далеко не все способны практиковать интегральную йогу; что это самая трудная и самая медленная садхана, потому что она охватывает все сферы человека и ставит перед собой все духовные реализации и плюс ещё свои. И ещё, кажется, они говорили, что этот путь достаточно опасный.

Да, эта садхана далеко не для всех. Но кто будет делать отбор? Только Бог и сам человек. Так может и надо оставить только за ними право в этом выборе? Да, эта садхана очень трудная и очень медленная. И что, не пробовать углубиться в неё, сразу с порога испугавшись трудностей пути? Кого они испугают – те, конечно, пусть уходят: они САМИ не выдержали первого отбора. Остаётся последний, самый серьёзный нерассмотренный аргумент: что практика интегральной йоги достаточно опасна для тех, кто относиться к ней недостаточно серьёзно. Кто не готов практиковать её всерьёз и надолго.

Я хочу высказать своё мнение по этому вопросу, не ручаясь при этом за его абсолютную истинность. Улыбающийся

А те, кто захотят возразить мне по этому пункту, я прошу приводить для этого достаточно серьёзные аргументы.

Какой вред могут нанести человеку упражнения и попытки очистить и успокоить свой витал и ментал? Найти своё истинное психическое существо и утвердиться в нём? Какой реальный вред могут принести человеку концентрации на Господе, на анахате? Любовь и почитание своих духовных Учителей, низведение в себя и упрочивание в себе духовного мира и покоя? Кому повредят пусть даже малые проблески истинных знаний и духовного блаженства? Хоть малая укорененность в истинных ценностях и в Боге?

С моей точки зрения, путь интегральной йоги – один из самых безопасных духовных путей. В том числе и потому, что наши духовные учителя дают нам в нём достаточно подробные ориентиры и рекомендации. Вроде того, что не надо увлекаться духовными сидхами, феноменами; что надо быть очень осторожным с витальным планом и силами. И множество, множество других!

Плюс к этому на этом пути есть прекрасная теоретическая база к нему, и есть опора в первую очередь на свой разум и сознание. Которые не должны дать большинству из нас наломать дров.

Да и для того, чтобы наломать дров, надо ещё очень постараться! Улыбающийся А если иметь ввиду, что в первые годы и даже десятилетия наши усилия на пути в основном очень маленькие из-за вороха наших несовершенств, то и возможный вред от возможных ошибок может быть только маленький. И нормальные люди обычно их без труда отслеживают и исправляют. А ведь кроме маленьких ошибок, у нас будут, скорее всего Улыбающийся, и маленькие достижения на пути, которые должны помогать нам исправлять ошибки и усиливать, пусть и помаленьку:), нашу правильную активность в садхане.

Является ли путь интегральной йоги абсолютно безопасным? Я думаю, что нет! Улыбающийся Да, для практикующих его возможны разные и очень серьёзные последствия. И сумасшествие, (такие случаи были, кажется, даже в ашраме). И неадекватные социальные поступки, такие как оставление своей работы, разрыв всех социальных связей, продажа квартиры в городе и переселение на пмж в глухую деревню.Улыбающийся И одержание тёмными силами, и серьёзные уходы от пути интегральной йоги в другие духовные степи.  Возможны, наверное, и другие серьёзные последствия от несерьёзных, так сказать, намерений по практике йоги.

Но ведь негативные последствия возможны и есть абсолютно во всех областях и сферах человеческой жизни.

ЗДЕСЬ ВАЖЕН РЕАЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ ВОЗМОЖНЫХ  СЕРЬЁЗНЫХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ НЕСЕРЬЁЗНЫХ, ТАК СКАЗАТЬ, ПОПЫТОК ПРАКТИКОВАТЬ ИНТЕГРАЛЬНУЮ ЙОГУ.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН НАСТОЛЬКО МИЗЕРНЫЙ И НАСТОЛЬКО ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ДРУГИМИ ЖИЗНЕННЫМИ И ЛИЧНЫМИ ФАКТОРАМИ ЧЕЛОВЕКА, ЧТО НА НЕГО НЕ СТОИТ ОБРАЩАТЬ СЕРЬЁЗНОЕ ВНИМАНИЕ.

Неужели процентная серьёзная опасность от занятий практикой интегральной йоги больше, чем обращение за помощью к колдунам и магам? Чем опасность вождения легкового транспорта? Чем от курения и употребления алкоголя? Чем от малоподвижного образа жизни и переедания? Чем жизнь в загазованных и пыльных городах и работа на заводе в четыре смены? Чем от пожаров, наводнений, уголовных преступлений и многого-многого другого?

Да, эти и огромное множество других жизненных опасностей собирают со всех нас свою негативную дань.

Но разве не стоит рискнуть своим здоровьем, своим социальным статусом, своими жизненными возможностями и чем-то ещё, и попробовать заняться практикой интегральной йоги?! Мне кажется, что более благородного и более оправданного риска, чем этот, с духовной, истинной точки зрения, просто не существует.

Тем более, повторюсь, что реальный серьёзный риск в этом мероприятии Улыбающийся – очень-очень маленький. Думаю, что ни одна страховая компания не возьмётся страховать желающих от серьёзных негативных последствий от занятий интегральной йоги.  Улыбающийся

И ещё, я сейчас подумал о том, что на этом пути, в этом начинании, как ни в каком другом, нам должен помогать сам Всевышний и все его светлые силы. И все светлые силы в нас. И для нас, верящих в духовные реалии и духовные силы, и в победу сил Света над силами тьмы - этот аргумент тоже должен быть весомым.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Мой ли этот путь?
« Ответ #2 : августа 22, 2013, 23:43:37 »

Цитата: putnik04 от августа 22, 2013, 21:53:28
Думаю, что ни одна страховая компания не возьмётся страховать желающих от серьёзных негативных последствий от занятий интегральной йоги.  Улыбающийся

Здесь я ошибся с точностью наоборот в выражении своей мысли. Улыбающийся Конечно, многие страховые компании, может быть, и взялись бы с радостью Улыбающийся страховать от серьёзных негативных последствий практики интегральной йоги. Улыбающийся Но много ли найдётся здравомыслящих людей, которые захотят заключить подобный договор? Улыбающийся
Записан
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #3 : августа 23, 2013, 08:59:45 »

Алина, а в каком году Мать это сказала?
И всё таки это высказывание имеет огромную долю правды! Эта йога начинается там где заканчиваются все другие, и где заканчиваются все подготовительные пути и наши начинания! И здесь в общем то не может быть чёткой грани где закончилась подготовка, а где началась ИЙ. Но Он ведёт нас в этом направлении, ведь фокусировка сознания произошла именно на Шри Ауробиндо и Матери ( а у меня лично ещё и на Сатпреме), точнее на их пути и только их слова успокаивают моё сердце. Сердечко
И опять же возвращаясь к словам Матери. Доктор конкретно хотел остаться в ашраме. Смог бы каждый из нас остаться рядом с Матерью? Ведь остаться рядом с ней физически, и быть пусть даже не правой рукой, а хотя бы мизинчиком на левой ноге Улыбающийся, и не доставлять ей абсолютно никаких трудностей (а ведь в период йоги тела, Матери приносили ФИЗИЧЕСКУЮ боль даже самые добрые и сострадательные мысли учеников) - это значит полностью раствориться в этом Божественном огне и жить 24 часа в сутки только Божественным ( а ведь как бы нам хотелось лично пообщаться с Матерью, а это в большинстве случаев для неё было как удар палкой).
В ашраме невольно возникала некая фильтрация, и Мать именно это выражает в своём высказывании и даёт пусть грубое и отталкивающее впечатление, но очень отрезвляющее нам мозги от эйфории духовной жизни ( Сатпрем как то писал, что когда проходит эйфория после приезда в ашрам, всё начинает скрипеть и трещать по швам) .
По себе могу сказать, что наступает период (очень плавно), когда все интересы обычной жизни уходят на задний план, и приходится усилием возвращаться к "нормальной" жизни ( а она такая пустая и мелочная), что бы поддерживать финансовую и социальную стороны жизни, и это психологическая ломка перескакивания из одного состояния в другое расшатывает нервную систему, но оказывается есть метод чтобы быть постоянно в присутствии и Божественной наполненности каждого мгновения - не знаю как: мысленно, с помощью воображения, сдвига угла сознания, отстранение на задний план во внутреннего свидетеля (да хоть головой об стену Смешно), но лишь бы "видеть" за каждым движением и материальным объектом и событием божественное (и постоянная"тоска и тяга"  в сердце к чему то очень светлому) , сколько уйдёт на это лет я не знаю, но это должно однажды произойти! И наверно тогда мы будем готовы быть рядом с Матерью и это будет Интегральная, а может и супраментальная йога!
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Мой ли этот путь?
« Ответ #4 : августа 23, 2013, 11:10:25 »

Цитата: putnik04 от августа 22, 2013, 21:53:28
При всей своей огромной любви и уважение к Матери, не могу, к сожалению, согласиться с ней в этом. Грустный
Путник, Мать - это Божество. И согласиться с Ней или не согласиться - это Ваш выбор.
Если почитать то, что Мать говорила разным ученикам, то можно увидеть, что каждому Она говорила своё в зависимости от конкретного случая или человека. У Чампаклала есть воспоминания о том, как Мать давала разным людям разные ответы на один и тот же вопрос. Я найду этот рассказ и опубликую его позже.

Всё, что Вы говорите - абсолютно верно касательно Вашего случая, но другому человеку это может не подойти.
И другому человеку Мать бы посоветовала что-то другое.
Ни Вы, ни я не можем на себя взять такую ответственность. Это только сам человек, уйдя в глубь, может понять его ли это путь и принять решение.

Кроме того, если рассмотреть этот случай с доктором, становится понятно, почему Мать ответила именно так.
Доктор был не готов к йоге, он еще выбирал между чем-то и чем-то. И Мать видела это, видела, что ему недостает определенных опытов в миру, и у него явно отсутствовала устремленность. Потому что если бы она была, он бы не спрашивал стоит ли ему начать этот путь, а умолял бы Мать оставить его в Ашраме. Поэтому Она дала ему такой ответ.

с уважением,
Алина
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Мой ли этот путь?
« Ответ #5 : августа 23, 2013, 11:19:00 »

Цитата: Тим от августа 23, 2013, 08:59:45
Алина, а в каком году Мать это сказала?

Здравствуйте, Тим!

К сожалению, там не стоит дата, поэтому я не знаю, когда это было сказано.

От себя хочу добавить, что мне очень понятна эта "позиция" Матери, если можно так сказать. Потому что, когда я первый раз соприкоснулась с книгой Матери (это была Солнечная тропа), я в это же мгновение поняла, что это "то, что мне нужно", и что мне больше ничего не нужно в этой жизни, что я пришла именно за этим, за тем, чтобы идти по этому пути; что ничего больше не имеет значения. И для меня не стоял вопрос "а стоит ли мне начать этот духовный путь или нет"...
Но у каждого свой путь и свой подход... Улыбающийся
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #6 : октября 06, 2013, 07:16:34 »

Я вообще задумался: а куда этот путь, к Божественному? , хорошо, но почему именно интегральная йога?  К божественному тысячи путей, почему мы выбрали интегралный?
Вот пишут что бхакти йога - высшая йога, и действительно, когда растворяешься в любви к богу, то ничего уже не нужно, ни думать, не стремиться, ты там и тебе великолепно! и зачем йога? , когда есть просто путь к нему и растворение в нём. Неужели Шри Ауробиндо и Мать нам лучше описали бога, ну скажем чем Иисус Христос или другие великие ?(только не подумайте что я усомнился в Шри Ауробиндо и Матери)
 Зачем нам "по косточкам" разбирать все эти планы реальности и самого бога, когда можно одним махом с помощью молитвы и абсолютной преданности "флипнуть" в объятия Всевышнего и ходить по воде как Иисус (а зачем вообще ходить)?
Почему интегральная?  (не рискую использовать супраментальная)
Вообще к кому, к какому и чем мы стремимся ?
Вот Сергей говорил что православные святые достигли такого пребывания в божественном, что их тела (мощи)  до сих пор в идеальном состоянии, а Шри Ауробиндо, не смог нам этого "показать", и это факт.
 Зачем, почему, мы выбрали этот путь? Что исключительное в этом пути поймало нас в свои "сети"?(то что не надо ходить в церковь и выпонять какие то ритуалы и быть полностью незаметным?, мне кажется это второстипенно, многие сейчас открыто могут перекреститься и вслух прочитать молитву)
 Что нас держит?
Записан
Николай
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 150



Мой ли этот путь?
« Ответ #7 : октября 06, 2013, 09:48:47 »

Не мы выбираем йогу, а йога выбирает нас.(мое мнение)
Записан

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Мой ли этот путь?
« Ответ #8 : октября 06, 2013, 11:13:41 »

Цитата: Тим от октября 06, 2013, 07:16:34
…почему именно интегральная йога? К божественному тысячи путей, почему мы выбрали интегралный? …(не рискую использовать супраментальная).
… Неужели Шри Ауробиндо и Мать нам лучше описали бога, ну скажем чем Иисус Христос или другие великие ?(только не подумайте что я усомнился в Шри Ауробиндо и Матери)
 Зачем нам "по косточкам" разбирать все эти планы реальности и самого бога, когда можно одним махом с помощью молитвы и абсолютной преданности "флипнуть" в объятия Всевышнего и ходить по воде как Иисус (а зачем вообще ходить)?
Почему интегральная? (не рискую использовать супраментальная)


Тимофей, привет! Улыбающийся
Рад видеть вас вновь!
Духовного вам Солнышка в каждый час вашей жизни!

Интересные вы тут вопросы сформулировали! Улыбающийся Не пойму только до конца: вправду у вас возникли такие вопросы или вы провоцируете читателей? Улыбающийся А впрочем, это – и не очень важно. Улыбающийся Важно, что вопросы мне показались достаточно актуальными.

Я по молодости совал свой любопытный нос во все доступные духовные дырки. Улыбающийся Начал с кришнаитского издания «Бхагават-Гиты», (она была для меня единственным источником духовных знаний в глубинке, в 1989 году:)). Потом на долгие годы погрузился в Евангелие и православную серьезную литературу. Параллельно Улыбающийся старался понять по книгам, (всё по книгам! Улыбающийся), дзен-буддизм, буддизм, веданту, тантру, каббалу. Читал книги Кришнамурти, Ошо, Елены Рерих, Блаватской, Анни Безант, Вивекананды, Рамакришны, Кастанеды, Шри Рамана Махарши и других адвайтистов. Крестился в православной церкви лет десять назад. Искренно надеясь на тот момент, что мне удастся эффективно совмещать два духовных направления. УлыбающийсяДо этого походил на собрания Евангелистов. Было много и других книжных источников духовного знания.

Да, чуть не забыл самое главное! Улыбающийся В ноябре 1990 года я прочитал книгу Сатпрема «Путешествие сознанья», которая произвела на меня такое сильное впечатление, что я законспектировал её на 370 тетрадных страницах(!) Улыбающийся: так как книгу мне дали только почитать. Потом была брошюрка, выпущенная в 1991 году Шри Ауробиндо «Час Бога. Йога и её цели. Мать. Мысли и озарения». Вышла она тогда миллионным тиражом (!), долго была доступна во всех киосках «Союз-печати» и стоила пять рублей. Улыбающийся Потом были другие самопальные переводы и издания Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема. В том числе и первое издание «Синтеза Йоги», выпущенное издательством «Алетея», в 1992 году.

Всё это я перечислил не для того, чтобы похвастаться Улыбающийся, а чтобы нагляднее показать тот факт, что лично я, перелопатя огромное количество соответствующей литературы, не нашёл ни у кого более подробных, более точных, более понятных, и более глубоких знаний, (причём знаний, основанных на опыте человека, излагавшем их), о Всевышнем, о духовных законах развития мира и человека, и о путях приближения к Всевышнему. С моей точки зрения, соответствующие знания изложены Шри Ауробиндо и Матерью как минимум на порядок выше, чем у кого бы то ни было, с кем мне приходилось сталкиваться через книги.

Но при этом я глубоко и искренно благодарен, всем другим духовным направлениям и учителям, потому что у всех у них я многому научился. Многие из них подарили мне не только драгоценные духовные знания, но и помогали развивать мне сознание и сердце; и подарили мне огромное количество духовных вдохновений! Адвайтисты помогли лучше понять в теории безличного брахмана и пути приближения к нему, книги Елены Рерих помогли мне лучше понять истинный оккультизм. Которым очень хорошо владела Мать, и которому, как мне кажется, есть своё достаточно не малое место в теории и практике Интегральной Йоги. Православие, тоже очень многому меня научило, хотя мне сейчас трудно вспомнить чему: всё ушло в под- или сверхсознание. Улыбающийся

Более того, я уверен в том, что всем интегральщикам должно пойти на помощь приобщение к другим качественным источникам духовных знаний. Особенно на начальном этапе.
Опишу один психологический феномен, с которым я раньше сталкивался не единожды. В первые годы своего книжного овладения внутренними знаниями я столько раз перечитывал имевшиеся у меня тогда книги Шри Ауробиндо и Матери, что перечитывая их в очередной раз Улыбающийся, я ловил себя на том, что с одной стороны я чуть ли не наизусть выучил то, что в них написано Улыбающийся, а с другой стороны – что очередное перечтение их уже не приносит мне никакой пользы, нагоняя лишь скуку. Улыбающийся
И если мне удавалось переключиться с них на другие источники духовных знаний, то это не единожды давало мне новый сильный всплеск духовной активности. А потом происходило постепенное возрастание в теории и практике, издавались новые книги Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема, и я вновь возвращался к ним, вновь находя свою основную духовную опору именно в этих знаниях.
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Мой ли этот путь?
« Ответ #9 : октября 06, 2013, 11:32:16 »

Цитата: Тим от октября 06, 2013, 07:16:34
Вот пишут что бхакти йога - высшая йога, и действительно, когда растворяешься в любви к богу, то ничего уже не нужно, ни думать, не стремиться, ты там и тебе великолепно! и зачем йога? , когда есть просто путь к нему и растворение в нём.

Бхакти-йога – это не высшая йога. Улыбающийся
Это одна из трёх основных йог: карма-йоги, бхакти-йоги и джнани-йоги. Кому-то легче идти к Всевышнему через любовь к Нему, через своё истинное сердце. И именно бхакти-йога лучше всего активизирует наше психическое начало.

Кому-то легче приближаться к Всевышнему, через ментальное постижение духовных истин, а кому-то - через качественное и бескорыстное практическое служение Господу своими делами. А интегральщикам, надо стараться гармонично совмещать все три йоги, чтобы гармонично развивать в себе все три основных ипостаси Всевышнего: Бытийность, Сознание и Блаженство-Любовь.
Обо всём этом не единожды и очень подробно писал Шри Ауробиндо и в «Синтезе Йоги», и в «Письмах о йоге».

ххххххххххххххххххх

А кто говорит о растворении в Боге?! Улыбающийся

Наши учителя никогда не говорили, что это – одна из задач их йоги или что это – высшее духовное достижение. Они всегда говорили о личности и личном начале: вначале это эгоистическая личность, которой являемся все мы. Улыбающийся
Потом это будет психическая реализация и основанная на ней психическая личность, альфой и омегой которой должно стать наше истинное личное духовное начало, наш индивидуальный психический центр.

Затем это будет духовная, наверное, личность, центром которой, станет весь мир, через осознание, чувствование нами Всевышнего уже не только в себе, но и во всём мире. Когда мы будем чувствовать себя, наверное, всего лишь одной из духовных искр в бесконечном количестве других духовных центров и сил, представляющих из себя одно единое живое духовное целое. Которое можно, наверное, назвать космической, универсальной ипостасью Всевышнего.
При этом мы, наверное, в своих действиях, будем уже исходить не из своего психического центра, а из осознания своей психической личностью своей миссии в этом живом и разнообразном ЕДИНОМ  духовном мире в каждый момент времени. Но это чувствознание универсальной ипостаси Всевышнего и нашего духовного места в ней может быть основано только на нашей психической личности. Именно для этого нам и надо вначале добиться психической реализации.

Ну а потом, мы должны достичь, наверное, супраментальной реализации, итогом которой должна стать супраментальная ЛИЧНОСТЬ, опять же. Улыбающийся Так что ни о каком растворении во Всевышнем, по крайней мере, окончательном Улыбающийся, говорить, я думаю, не стоит. Улыбающийся Во Всевышнем, в процессе внутренней работы, должно растворяться лишь всё ложное и отслужившее своё предназначение. О чём жалеть никто не будет. Улыбающийся

В ближайших планах Всевышнего, как мне кажется Улыбающийся, добиться высшей гармонии всех Его проявленных форм и сил в высшем их развитии. Что подразумевает и высшее развитие во всех Его проявлениях истинных индивидуальных качеств всего Им созданного.



« Последнее редактирование: октября 06, 2013, 12:07:57 от putnik04 » Записан
istok
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 98


Мой ли этот путь?
« Ответ #10 : октября 06, 2013, 16:13:37 »

Цитировать
Я вообще задумался: а куда этот путь, к Божественному? , хорошо, но почему именно интегральная йога?  К божественному тысячи путей, почему мы выбрали интегралный?

... и действительно, когда растворяешься в любви к богу, то ничего уже не нужно, ни думать, не стремиться, ты там и тебе великолепно! и зачем йога? , когда есть просто путь к нему и растворение в нём.

Почему интегральная?  (не рискую использовать супраментальная)

Вообще к кому, к какому и чем мы стремимся ?

Зачем, почему, мы выбрали этот путь? Что исключительное в этом пути поймало нас в свои "сети"?(то что не надо ходить в церковь и выпонять какие то ритуалы и быть полностью незаметным?, мне кажется это второстипенно, многие сейчас открыто могут перекреститься и вслух прочитать молитву)

 Что нас держит?
Представьте, что вы находитесь в центре шара, пустого внутри. Затем вы начинаете прямолинейное движение в любом направлении и рано или поздно достигаете поверхности шара в одной точке. Всё, вы познали Всевышнего - хотя и в одной единственной точке, но всё же это Всевышний. Тем самым вы осуществили цель большинства направлений религии и йоги: соединились со Всевышним в каком-либо его аспекте и растворились в Нём, получили освобождение и можете никогда больше не знать земных бед. Или вы можете вернуться на Землю, чтобы провести по пройденному вами пути людей, предрасположенных к нему, и предложить им ту реализацию, которой вы достигли.

Интегральная йога предлагает достичь Всевышнего не ради ухода с Земли, а для привнесения Его сознания на Землю и её преобразования в соответствии с ним. Для этого необходима вся полнота реализаций, то есть достижение единства со Всевышним во всех точках «шара». Поэтому интегральная йога включает в себя все возможные истинные пути к Божественному. Но при этом она не является их механическим соединением, а предлагает такой взгляд, такое видение, которое, выявляя суть и особенности этих путей, синтезирует и объединяет их в один бесконечно широкий путь, способный дать дорогу человеку с любыми индивидуальными особенностями и при этом не ограничить его этой дорогой. Верующему теперь не нужно ограничивать себя, выбирая один из нескольких взаимоисключающих путей йог или религий: он может идти любыми необходимыми ему в данное время путями попеременно или одновременно, оставаясь в гармонии с остальными путями.

Цитировать
Вот пишут что бхакти йога - высшая йога
Бхакти-йогу назовут высшей те, которым она ближе к их существу и в которой они достигли успеха, – это люди, у которых психическое больше проявлено через эмоциональное существо.

Цитировать
Неужели Шри Ауробиндо и Мать нам лучше описали бога, ну скажем чем Иисус Христос или другие великие ?(только не подумайте что я усомнился в Шри Ауробиндо и Матери)
Что значит «лучше»? Если вы имеете в виду глубину их отождествления со Всевышним, то об этом я не берусь судить; если - объём письменных материалов или многогранность описания в них божественного, вселенского и индивидуального бытия с позиции Божественного сознания, то вы и сами можете ответить на этот вопрос. Если бы Шри Ауробиндо и Мать не принесли на Землю ничего нового, актуального и более широкого, чем было известно ранее, то зачем тогда им было бы вообще приходить? – а в случае прихода они бы тогда, вероятно, проповедовали христианство или другую религию.

Цитировать
Зачем нам "по косточкам" разбирать все эти планы реальности и самого бога, когда можно одним махом с помощью молитвы и абсолютной преданности "флипнуть" в объятия Всевышнего и ходить по воде как Иисус (а зачем вообще ходить)?
Кому-то ближе и естественнее идти через ментальную часть. Или это необходимо для божественной деятельности, которая будет через них осуществляться.

Цитировать
Вот Сергей говорил что православные святые достигли такого пребывания в божественном, что их тела (мощи)  до сих пор в идеальном состоянии, а Шри Ауробиндо, не смог нам этого "показать", и это факт.
Трактовка может быть разной: не смог или не стал этого делать? Если бы он сделал это, что бы из этого вышло? - Все прославляли бы «святого» и его йогу, пройдя которой можно было бы оставить после себя ароматные целебные мощи. Такой результат, судя по описаниям Шри Ауробиндо целей его йоги, не входил в его планы.
Также следует заметить, что физическое бессмертие являлось не целью, а результатом супраментального преобразования, и что Шри Ауробиндо и Мать пришли не для преобразования своих индивидуальных тел, а для преобразования всей Земли, всего человечества.
Записан
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #11 : октября 06, 2013, 16:51:12 »

Если быть очень внимательным к своей жизни, то действительно мы ничего не выбераем, но зачем она (эта йога) выбрала нас? Если "она нас так сильно зацепила" (очень интересная фраза, можно рассмотреть её с двух сторон - со стороны йоги и с нашей стороны), то что- то мы должны для неё сделать, раз она выбрала именно нас! Отыскать бога?, для этого и любой другой способ подойдёт.
 Что же нас держит: метод  или цель? Вроде как цель ясна (хотя не совсем, кто нибудь может в двух словах сформулировать цель данной йоги), может быть метод изменит наше восприятие цели и саму цель?
Я допускаю что цель точно так же меняет метод, вот например Шри Ауробиндо начал использовать метод йоги для освобождения своей родины и затем метод изменил цель ( я очень сжато и сокращённо) -бесполезно бороться с британским правительством, нужно искоренить проблему во всём человечестве - опять цель меняет метод, раз проблема связанна с человеком,  а "нападения  из вне" небыло и убегать в небеса или ещё куда нибудь бесполезно,  то надо работать в самом человеке - опять изменение метода, который меняет цель - погружение в нижние регионы, то есть в материю,  в связи с этим изменение цели - "обожествление материи" или открытия иного принципа существования в материи, но чтобы добиться поставленной цели старый метод не работал (это очень ярко продемонстрировала Мать). Вновь изменение метода работы - оставление всех духовных и оккульных сил. Надо отметить что и цель изменилась (Мать странно описывает божественное) и метод иной. Но что они взяли из всей этой духовной жизни? психическое?  То новое тело в теле, которое иногда видела Мать и ученики - оно сформированно в процессе духовной жизни или в процессе йоги клеток?
Вообще, слово дух и духовность у меня лично вызывает однобокое восприятие и в общем то понятно, как правило мы с детства неправильно впитали это понятие.  Шри Ауробиндо везде использует это слово, но в каком значении мы воспринимаем его, а ведь это неправильное восприятие может перевернуть всё с ног на голову!
Записан
anatoliy
Помощник
*****
Offline Offline

Сообщений: 1835



Мой ли этот путь?
« Ответ #12 : октября 06, 2013, 17:01:53 »

Привет. Тим даже неловко читать подобные вопросы от человека как бы давно уже работающему в теле... я выскажусь конечно, но больше для Истока  Улыбающийся просто в нас самих психическое , в зависимости от его развитости присутствует везде и в теле и в витальном и в разуме, вернее оно пронизывает их, для того что бы Себя реализовывать. Вот оно и использует тягу ментального к знанию, стремление к свободе от рабства природы в витальном, ну и безусловно поиск настоящей Любви во всем существе.... в нас многое осознает это))))) при помощи будхи легче подниматся вверх к более чистому знанию и контролировать природу проходя витальные уровни когда движешся к дому души, а эмоциональное как бы знакомо с психическим , оно ведь спроецировано за сердцем и оно чует его , да и склонность к сдаче заимствовано от близости с душой
Записан
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #13 : октября 06, 2013, 17:15:03 »

Пока конструировал своё сообщение, параллельно выполняя работу, появились ответы, и мой ответ выглядит нелепо, он лучше вписался бы после ответа Николая.
 Бхакти йогу я взял как один пример из множества.
Анатолий, пусть это будет провокация Улыбающийся
Записан
anatoliy
Помощник
*****
Offline Offline

Сообщений: 1835



Мой ли этот путь?
« Ответ #14 : октября 06, 2013, 17:29:06 »

Душа ведь это  непосредственно присутствие  Господа именно в теле в материи, это Он выбирает Путь)))  и она душа ( псих. Сущ.)  Она неможет не быть бхактой, она при помщи своих же инструментов убирает завесу и преподносит их же Господу, чтобы они отвечали ему с радостью:-) , нет отдельной Бхакти йоги или йоги Знания или Служения)) они отдельны до момента открытия псих. Существа возможно и есть( но я сомневаюсь) нельзя познать Господа без открытия псих. Существа, а реализовать Его Волю тем более))) ну конечно мы ведь не животные а люди, т.е. ментальная часть в нас проявлена и реализуется)) как же и кто же может быть человеком и без ментального?? Фраза Будхи- Манас вами некогда любимые, они запрягаются по полной у всех))) при поиске психического Будхи, а потом когда витальное открывается , для опоры психического в теле и реализации в жизни - Манас, он же весьма легко служит интуиции и непосредственно переводит чувства в образы
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Мой ли это путь? > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100