• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 16:51:30 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Мой ли это путь? > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Мой ли этот путь?  (Прочитано 88034 раз)
anatoliy
Помощник

Мой ли этот путь?
« Ответ #15 : октября 06, 2013, 17:44:35 »

Еще Тимофей))) что есть старый метод? У кого? Кто работал?  Вы с чего это вдруг так решили? Если даже и так( хотя я сомневаюсь) но вам то что? Если руководит работой Божественная Мать , тогда примете Ее же руководство хотя бы в разуме, а потом и задавайте вопросы, если они у вас возникнут конечно.... ваш разум не знаком с Божественным, не знает его и витальное, а вот тело вопреки всему освободится от эго и станет Божественным?Странно Эго будет править вашим менталом и витальным, а вот тело как бы островок Божественного??? И почему это вы решили что Господь согласится на такую глупость)))))
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #16 : октября 06, 2013, 18:13:09 »

Он пришёл к знанию, что материя есть Брахман.
Это из Упанишад.
Меня лично иногда "пошатывает" от таких слов - ум за разум заходит, аж до "трясучки". И тогда я ощущаю, что надо "сорвать с себя вместе с кожей" понимание этих слов как слов, это должно стать каждым мгновением нашей жизни, но ощющается в этом большая опасность, к этому надо быть готовым!
По теме.
Шри Ауробиндо говорит что все этапы по пути должны идти последовательно, согласно нашему взрастанию, нашей внутренней эволюции, иначе можно "дров наломать". Является ли это правилом?  Могут ли быть исключения? Был ли Сатпрем исключением?  Мать, можно сказать не была исключением, она прошла весь "духовный" путь, ну конечно, кто им мог рассказать о физическом разуме и сознательных клетках, и что там находится под этим ( Веды и Упанишады - сплошные намёки! и много кто их прочитал)
Какую иллюзию они хотели разрушить?- что это метафора,  красивые слова?
Помнится Мать говорила что однажды это будет также естественно ( пребывать в божественом), как для нас сечас быть естественно ментальными двуногими (я по памяти).
 Анатолий, я как послушный ученик читаю Жизнь Божественную, остановился на 25 главе (времени мало), комментировать ещё рано, но сказать наверно будет что.

Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #17 : октября 06, 2013, 18:34:42 »

Шри Ауробиндо говорит что душа  - наше психическое существо, также является обасобленной еденицей, взрастающей по средствам внешнего инструментария в нашем теле, эта искра божественного, но она воспринимает реальность как нечто внешнее по отношению к ней (я по памяти, может Шри Ауробиндо под словом душа имел ввиду поверхностную душу , вроде как нет Странно)
Я  ни в коем случае не отрицаю психическую реализацию, и Сатпрем прямым текстом говорит что сначала мы останавливаем ментал, за тем успокаиваем витал, затем чувственный разум и потом реакции физического разума. Только в такой тишине можно почувствовать и осознать свои клетки!
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #18 : октября 09, 2013, 19:22:52 »

Юрий, приветствую!  А я бы хотел раствориться в божественном!!! А почему бы нет? И быть постоянно в божественной любви, где нет места для слёз и сентиментов, только лишь бесконечный восторг и ананда (интересно, возможно к этому привыкнуть и в последствии не замечать этого?). Шри Ауробиндо говорит что мы и так находимся в божественном состоянии,  только по видимому не замечаем этого.  Я все время думаю, а что же нам мешает переживать и находиться в божественном?
Странное дело, всё (разум, витал - жизнь, тело)вышло или эволюционировало из сатчитананды- погружённого или ставшего материей, а мы всё равно страдаем! По логике вещей мы должны дальше эволюционировать, всё выше и выше , но с другой стороны мы от него всё дальше и дальше, от того источника из которого вышли (ужасная логика).
А почему мы находимся в центре сферы и должны достичь края сферы и выйти из этой сферы, но за краем сферы пустота или божественный,  а может там нирвана?  Кстати если я не ошибаюсь,  Мать говорила что в нирвану можно выйти с любого уровня! хоть через разум, хоть через витал, хоть через тело, но является ли нирвана божественным состоянием? Шри Ауробиндо говорит что нирвана это путь к божественной жизни. Нирвана это затуханме всего:эго, разума, витала, получается опять обнуление всего, как в инертной материи мы не видим (хотя вращение электронов никто не отрицает) ни жизни ниразума, так же в себе обнуляем всё, оставляя что то изначальное, что? вращение электронов? душу? психическое существо? Куда мы духовно эволюционируем в верх  или вниз? - это болезнь вертикально ходящего
человека, либо в верх, либо вниз.
Иван
Безличный Админ

Мой ли этот путь?
« Ответ #19 : октября 09, 2013, 23:37:52 »

Цитата: Тим от октября 06, 2013, 16:51:12

Что же нас держит: метод  или цель? Вроде как цель ясна (хотя не совсем, кто нибудь может в двух словах сформулировать цель данной йоги), может быть метод изменит наше восприятие цели и саму цель?
Здравствуйте Тим. Цель Интергральной йоги в двух словах: "Трансформация низшей природы человека". Все остальные пути оставляли ее без изменений, используя ту или иную часть (разум или богонаправленные эмоции) для достижения реализации. Трансформация низшей природы необходима Божественному для Своего проявления через человека в условиях материального существования с привнесением в эти земные условия всех высочайших энергий, присущих высшим уровням бытия. Самая сложная задача - адаптация телесных возможностей человека к этим высочайшим (супраментальным) энергиям. За эту работу никто ранее не брался (даже риши). Как говорил Шри Ауробиндо, они искали Сверхразум больше для своего восхождения, нежели для привнесения его вниз в земную природу, частью которой и является человек.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
supertigr
Бакалавр

Мой ли этот путь?
« Ответ #20 : декабря 30, 2013, 10:42:50 »

Хочу поделится с форумчанами своей скромной историей. Как я пришел к интегральной йоге? Что побудило меня? Искренен ли я?

В детстве и юности я был преисполнен надеждами и верой в светлое будущее. О духовных практиках даже и не помышлял..  Но судьба распорядилась иначе, и далеко не всем моим планам суждено было сбыться. Особенно тем, для реализации которых я прилагал максимум усилий. Сейчас мне 31 год и я не знаю что мне делать дальше, ради чего и кого жить..
Лет с 15 я начал увлекаться парапсихологией и философией, словно зараннее предчуствовал свою будущую нереализованность. Всегда искал правду, любую информацию подвергал сомнению. Старался на любой аспект посмотреть с разных точек зрения, чтобы мои окончательные выводы не были предвзяты. Лет в 20 познакомился с творчеством Шри Ауробиндо и с тех пор его учение запало в душу. В самые сложные жизненные моменты именно мое увлечение философией не давало мне скатиться в пропасть отчаяния, начать пить и т.д. Словно какой-то внутренний огонь согревал меня постоянно.
Однако после того как я поверхностно познакомился с учением Джидду Кришнамутри у меня закрались сомнения по поводу моей искренности в любви к философии.

Если бы я родился в богатой семье и имел бы доступ ко всему самому лучшему что может предложить мир - женщин, путешествия, клубы, наркотики, стал бы я изучать философию и искать правду? Возможно нет. Я бы и не знал о том, что существует другой мир полный озарений и своего рода блаженства.

Уважаемые форумчане а что думаете вы по этому поводу? Если бы обстоятельства вашей жизни были бы более благоприятными. пошли бы вы по этому пути??
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #21 : декабря 30, 2013, 16:30:54 »

Не совсем понятно на счёт Кришнамурти, что он вам открыл? то что вы не полностью преданны философии? Но путь Шри Ауробиндо это не философия,  это переход из одного состояния бытия в другое состояние бытия.
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #22 : декабря 30, 2013, 16:39:21 »

Бывают случаи когда людям дается всё о чём вы перечислили и они очень несчастны! Не жалейте о своём прошлом, оно фантомно! Храните божественный огонь в сердце и расширяйте своё сознание (этому очень способствуют труды Шри Ауробиндо) и тогда вам будут постепенно открываться иные горизонты вселенной.
supertigr
Бакалавр

Мой ли этот путь?
« Ответ #23 : декабря 30, 2013, 18:38:54 »

Я задаюсь вопросом - Имела ли бы место в нашем мире философия или религия если бы люди не страдали, а жили бы счастливо?
Тим
Гость
Мой ли этот путь?
« Ответ #24 : декабря 30, 2013, 19:02:11 »

Если бы небыло смерти и страданий то наверно и вопросов не возникало. Но мы почему то страдаем и умираем,  или наше восприятие реальности таково, что оно страдает и задаёт вопросы. Что в нас задаёт эти вопросы?  Что в нас страдает? Можно сказать что это эго,  но с другой стороны нечто обособленное организовалось и отделилось от всей реальности и наблюдает в искажённом восприятии эту реальность (проявленную феноменально). Зачем Неуловимому понадобилось создавать эту обособленность и почему оно должно страдать в этом состоянии нам предстоит разгадать.
 И почему происходит пресыщение любыми благами? да потому что это временный суррогат,  который не способен принести истинную благость тому что взрастает в нас.
supertigr
Бакалавр

Мой ли этот путь?
« Ответ #25 : декабря 31, 2013, 16:01:00 »

Согласно учению Шри Ауробиндо задача человека поэтапно низвести Свет в ментальное, витальное и физическое. Разумеется эти три составляющие отвечают сопротивлением, особенно физическое.  И видимо эти три составляющие и страдают.  Я рассматриваю сознание как связующее звено - центр между бессмертной душой и метнальным, витальным и физическим. Именно сознание фиксирует боль или радость взависимости от приоритетов человека.

Цитата: Тим от декабря 30, 2013, 19:02:11
Зачем Неуловимому понадобилось создавать эту обособленность и почему оно должно страдать в этом состоянии нам предстоит разгадать.

Похоже что только через страдания возможно развитие на данном этапе.

Видимо, это Неуловимое пытается охватить как можно больше  граней Бытия и материя ему до сих пор не до конца подвластна
nurnu
Знающий

Мой ли этот путь?
« Ответ #26 : января 01, 2014, 13:56:09 »

Цитата: supertigr от декабря 30, 2013, 10:42:50
Если бы я родился в богатой семье и имел бы доступ ко всему самому лучшему что может предложить мир - женщин, путешествия, клубы, наркотики, стал бы я изучать философию и искать правду? Возможно нет. Я бы и не знал о том, что существует другой мир полный озарений и своего рода блаженства.

Уважаемые форумчане а что думаете вы по этому поводу? Если бы обстоятельства вашей жизни были бы более благоприятными. пошли бы вы по этому пути??

Я в одной эзотерической книжке вычитал (в чём мое сердце чувствует истину), что развитые души воплощаясь в любых условиях подвергают себя риску свернуть с пути, они при определенных обстоятельствах могут не совладать со своим эго, со своим умом, и их может понести "не туда". И Душа человека в таком случае добровольно решает преждевременно уйти с воплощения, например, попасть в аварию или уйти через болезнь.

Так что однозначного ответа нету, есть определенный риск.
Но во всяком случае чем высокоразвита Душа тем ниже риск.
Радостная
Безличный Админ

Мой ли этот путь?
« Ответ #27 : января 01, 2014, 16:08:15 »

Цитата: supertigr от декабря 30, 2013, 10:42:50

Добрый день и с Новым годом! Улыбающийся

Согласно тому, что писал Шри Ауробиндо и говорила Мать, каждая душа приходит с определённой программой набора опыта. Получается, что жизненное положение и ситуации формируются именно таким образом, чтобы душа набрала именно тот опыт, за которым она приходит.

По своему опыту могу сказать, что если меня сейчас поместить в другую "жизненную" ситуацию, моё стремление не изменится Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Ли
Online-садхак

Мой ли этот путь?
« Ответ #28 : января 02, 2014, 07:03:39 »

Цитата: nurnu от января 01, 2014, 13:56:09
Я в одной эзотерической книжке вычитал (в чём мое сердце чувствует истину), что развитые души воплощаясь в любых условиях подвергают себя риску свернуть с пути, они при определенных обстоятельствах могут не совладать со своим эго, со своим умом, и их может понести "не туда". И Душа человека в таком случае добровольно решает преждевременно уйти с воплощения, например, попасть в аварию или уйти через болезнь.
Например, вибхути Цезарь и Наполеон ? Но были ли они развиты духовно? Наверно, нет. Они были выбраны Божественным за свои другие качества.
istok
Полноправный пользователь

Мой ли этот путь?
« Ответ #29 : января 03, 2014, 14:48:56 »

Будда (Гаутама) жил во дворце, но покинул его, чтобы достичь просветления. Есть множество подобных примеров. Они означают, что кроме внешнего сознания, которое прельщают богатство и удовольствия, существует ещё и внутреннее сознание, которое имеет свои, невещественные и нечувственные, приоритеты, и когда его интересам удаётся выйти в человеческом существе на первый план, то даже кайфовая жизнь не может удержать человека от прогресса. И если интерес к философии, эзотерике или интегральной йоге обусловлен не внешними причинами, а стремлением внутреннего сознания (например, к познанию, истине, ясности понимания), то нет повода считать такой интерес неискренним.

Безусловно, изучением этих предметов могут интересоваться для осуществления чисто внешних целей, в том числе корыстных. Однако, бывает, что в процессе изучения внешнее сознание расширяется, озаряется и поэтому перестаёт настаивать на прежних внешних целях, а вместо этого становится послушным инструментом внутреннего сознания, которое берёт руководство над изучением этих предметов в свои руки. Но до тех пор, пока этого не произошло, для отделения искренних побуждений от неискренних приходится постоянно использовать различение по отношению к ним.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Мой ли это путь? > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 23.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com